S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour De l'autre côté de la porte

Laissée par : Chrisjedusor le 30/12/2019 12:26 pour le chapitre Réapprendre à vivre

Oh que c'était bien joué de ta part ça ! Ingénieux ^^ Le mot ou il arrive dans la pièce aprés une énième conversation avec Dean et le moment ou il est appelé, ça donne de la consistance à la scène canon, et on comprends d'autant mieux sa grande hésitation, donc bien joue =D

J'ai envie d'en dire des vertes et des pas mures à ce Lucius qui brise les rêves d'un petit enfant. L'anecdote inventée est intéressante, car on voit ainsi que Drago est plus complexe qu'on ne le pense. On comprends aussi à quel point, en tant que né Malfoy, il a été obligé de se forger un masque.

Il me semble avoir lu à quelque part qu'Harry à plaidé en la faveur de Narcissa et de Drago :) Donc, même si le petit blondinet ne le sait pas à ce moment-là, il a bien eu raison d'espérer !

Je pense qu'en terminant cette histoire, j'ai à mon tour terminé mes jr chez toi, ça m'a fait plaisir de continuer ma lecture de ce côté, et de découvrir ce petit univers ! Et je repasserais assurément au plus vite :p

Chris

 



Réponse de l'auteur: En effet Harry plaide en la faveur de Narcissa et Drago car sans leur hésitation et leur volonté de ne pas le dénoncer il aurait pas réussit à vaincre Voldemort. Au final par deux fois il est sauvé par un Malefoy. Je suis vraiment ravie que tu ai aimé cette fiction et mon univers en général :D Encore merci pour tes reviews vraiment adorables <3

Laissée par : Chrisjedusor le 30/12/2019 12:13 pour le chapitre Raviver la flamme

Coucou me voici pour ce nouveau chapitre :)

Donc ici tu passes par un petit retour en arrière, en expliquant que son père est parti. Tu fais des comparaisons avec celui-ci. Dean est trés en colère contre son géniteur, et pourtant il trouve des similitudes. Notamment sur le fait d'avoir laisser sa mère. Je pense que resté enfermé aussi longtemps ça doit nous faire sans cesse ressasser nos pensées, et il en est à ce stade dans ce chapitre. Celui ou lui aussi commence sérieusement à perdre les pédales.

Mine de rien on voit que les gestes, paroles de Drago l'on vraiment aidé, du coup c'est certainement cela qui à amené Dean à vouloir se rapprocher du Serpentard !

Encore une fois, j'aime beaucoup, mais tu l'as compris ^^

 



Réponse de l'auteur: Hello, L'avantage, ou l’inconvénient, c'est que lorsqu'on est enfermé on a du temps pour réfléchir et ça peut vite nous amener à avoir des raisonnement étranges Dean en fait les frais. Je suis vraiment contente que tu aimes cette fic. J'ai eu un mal fou à l'écrire pour ce concours je te jure j'ai bien ramé

Laissée par : Chrisjedusor le 29/12/2019 20:00 pour le chapitre Tendre la main

 

Donc j'ai lu cette aprem ce chapitre mais visiblement no review !

Donc je disais qu'ici je ne me souvenais non plus pas qu'il avait été aussi longtemps enfermé. Certes, il y a de quoi en devenir fou, mais  son esprit semble se détacher de l'instant précis. Luna a trouvé le truc elle, elle compte. Je pense que c'est celle qui a le plus facile à se déconnecter de la réalité.

Puis, il y a Drago qui lui aussi n'est plus le même , dans sa voix il n'y a plus d'air supérieur..., tu aimes les serpentards repentis toi hein ? ;) Mais on comprend qu'il va aider Dean à un moment donner probablement, ou alors  suis-tu le canon ?

à voir dans la suite ^^

 

 



Réponse de l'auteur: J'adore les serpentards repentis !! En vrai j'arrive pas à les voir comme des méchants sauf certains (comme Crabbe et Goyle)je pense qu'ils n'ont pas eut de chance. Drago c'était un peu : tu fais ce qu'on te dit ou tu y passes à cause de l'échec de ton père. Ce sont juste des gosses qui se sont vu se faire imposer un camp. Et puis quand tu as 16-17 ans c'est pas facile de se dire :"bon je vais change de camp, envoyer au casse pipe ma famille et si j'ai pas de bol me battre contre eux".

Laissée par : Chrisjedusor le 29/12/2019 14:17 pour le chapitre Prologue

Ouais ! J'avais légèrement bâclé le fait que Dean était enfermé au même titre que d'autres au Manoir Malefoy ! Bon, on  suppose pas qu'à la fin de ce texte, il subit le courroux de cette chère Bellatrix. 


Peu étonnant qu'il soit aussi brisé dans les textes qui suivent ! On se met facilement à sa place à s'imaginer l'horreur qui se déroule dehors. Et j'aime particulièrement le fait que tu utilises des synonymes tels que les chiens de l'Enfer ou encore les cavaliers de l'apocalypse. ça montre vraiment au lecteur que l'instant est grave ! Et tu insistes dessus ainsi sans en faire des tonnes :)


J'avais déjà lu pas mal de tes textes enfin du moins quelques uns avant ces journées reviews, mais j'aime définitivement ton style d'écriture ;)    



Réponse de l'auteur: Re hello :D Merci merci pour tes reviews adorables <3 Je suis contente que tu aimes ce que j'écris. Oui Dean a souffert, mais en vérité dans le livre il n'est là depuis qu'un jour ou deux quand le trio arrive mais j'avais oublié ce fait du coup il y est depuis plus longtemps que ça dans ma fic.

Laissée par : Charliz le 09/07/2018 18:09 pour le chapitre Ouvrir la porte

Tu vas me dire que je poste vite mes reviews et c'est vrai, j'ai avalé cette fanfic dans le bus en rentrant du boulot ! Je suis un peu sur le feu et je ne pourrais pas faire mieux que les 10 reviews prévues mais crois moi qu'il y en aura plus parce que vraiment, j'ai un coup de coeur ici et je sens que j'en aurais d'autres ! 

Ta vision de Drago pendant la guerre est parfaite, je n'aurais pas fait mieux ! C'est exactement comme ça que je l'imagine, complètement dépassé par la situation et par ses actes, déchirer entre ce qu'il pense être le bien et la vision de sa famille sur celui ci. Il est perché au dessus d'un gouffre et dans ton texte, on le ressent comme si on y était. 

Bref, j'aime. Non, je surkiffe ! Haha ! Merci pour tout ces beaux textes et on se retrouve vite vite vite <3

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Ne t'inquiètes pas pour les reviews 10 c'est déjà un cadeau plus que suffisant. Il faut que je continue mes lectures aussi j'ai plein de tes textes qui me font de l'oeil. Mais d'abord AVC. En effet tu lis à une vitesse ahurissante. Je suis ravie que Drago te paraisse crédible. J'avais vraiment peur que mes personnages ne soient pas assez humain.

Laissée par : Charliz le 09/07/2018 18:05 pour le chapitre Tendre la main

Pfiou, mais ce texte... 

Je suis vraiment navrée, pour ces dernières reviews, je vais me répéter à mort parce que biiiiiin tu m'as bluffé et je n'en trouve plus mes mots ! :mg:

Tout est beau ! Ton style, le terrible desespoir de Dean... Il est brisé, il a complètement perdu pied. Il est touchant, j'en suis rendue vraiment triste, mais en même temps, on sait qu'il ira mieux et qu'il fait partie des gentils alors bon. 

En particulier, j'ai adoré cette partie où il prie pour que Drago soit resté celui qu'il ait connu, pour qu'il lui reste au moins une réalité qui n'ait pas changé, pour garder ce fil qui le rattache au monde. J'ai fait des études de psycho et cette réaction est profondément humaine, chapeau ! 



Réponse de l'auteur: Je suis vraiment trop contente que mon texte te laisse sans voix. Quand j'écris sur mes personnages je me plonge dans la peau du personnage pour ressentir ce qu'il ressent. C'est toujours un plaisir de lire tes reviews :)

Laissée par : Charliz le 09/07/2018 00:09 pour le chapitre Prologue

Et voilà, j'ai choisi cette fanfiction parce que clairement ta série sur Pansy et Dean me fait vraiment de l'oeil : je n'ai jamais vu ce couple ailleurs. Il est étonnant, mais finalement, pas déconnant, j'ai hâte de lire ce que tu vas en faire ! 

Bon et puis pour revenir à ce prologue, je trouve ton choix de personnage très judicieux ! Je n'ai jamais pensé à écrire sur ces quelques semaines/jours où Drago et Dean se sont "cotoyés" sous le même toit et il y a énormément de potentiel 

Et puis c'est toujours aussi poétique et beau, une constante dans tes textes! 

Je vais aller faire dodo quand même, je finirais mes reviews demain ! :mg:



Réponse de l'auteur: Coucou :) Merci pour ta review. J'avoue j'aurais jamais pensé écrire sur eux mais je sais pas pour ce concours c'est devenu une évidence. Pour Pansy et Dean là aussi Pansy c'est imposée d'elle même un jour Dean à ouvert la porte est elle était là. J'espère que tu les aimeras autant que je les adores. Car on s'y attache à nos personnages.

Laissée par : Ella C le 18/01/2018 17:47 pour le chapitre Réapprendre à vivre

Autant en général je préfère les fictions fidèles au canon, autant je serais presque contente que la tienne s'en éloigne, parce que les émotions que la captivité succite chez Dean sont très belles, et parce que le parallèle avec Draco a quelque chose de touchant. L'un est pris au piège physiquement, l'autre mentalement, et les murs qui enserrent Dean ne sont q'un reflet du choix imposé à Draco. J'aime comme tu les fais se rejoindre par ces quelques mots murmurés, surtout que tu gardes ce parallèle physique/mental : Draco s'adosse à la porte entrouverte, bravant un interdit, et Dean se prend à rêver, surpassant ainsi sa geôle.

Tu maîtrises bien les deux personnages et as une manière poétique de les décrire... J'ai même trouvé quelques rimes dans ton texte. Chaque point de vue est incarné, réapproprié, tu nous fait comprendre ce qu'il se passe dans leurs têtes... C'est agréable à lire.Le registre pathétique nous fait éprouver de la pitié pour eux, bizarrement plus pour Draco que pour Dean. Oui il est perdu le pauvre, mais il n'en reste pas moins raciste et sa haine des nés-moldus n'est pas tellement montrée dans le texte : c'est un choix pas mal subjectif, qui s'avère intéressant ici. La guerre change les gens comme le remarque si bien Dean, en mieux c'est à voir, il ne faut pas oublier les traumatismes et le cynisme...

Juste une chose : je n'ai pas bien compris pourquoi Dean aurait pu être à la place de Draco. Même si son père était resté et qu'il avait pu prouver une ascendance sorcière, cela ne veut pas dire qu'il serait devenu anti nés-Moldus... Et attention aux coquilles, de petits à t'il au lieu de a-t-il se sont glissés le chapitre 3, il n'y a pas de virgule après si ce n'est...

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: J'avais pas envie de m'attarder sur les idéaux racistes de Drago, on le sait c'est un fait. Ce moment c'est une parenthèse dans sa vie... un moment hors du temps où il prend conscience de certaines choses. Pour Dean on sait que son père est partit car les mangemorts voulaient le recruter... c'est dit dans Harry Potter. Donc même si sa mère était moldu il aurait très bien se retrouvait élevé dans une mentalité pro-sang pur / mangemort si son père c'était enrolé. Je vais corriger les petites coquilles qui se sont glissées dans mon texte. Merci pour ta review très détaillé :D

Laissée par : Haru Nonaka le 17/01/2018 17:29 pour le chapitre Réapprendre à vivre

Ah, cette fin est parfaite,


je ne te mentirait pas en affirmant que je ne m'attendait pas a ce que ca finisse avec l'apparition du trio, mais ca n'empèche pas que ce dernier chapitre me plait beaucoup. J'aime beaucoup le passage sur petit Drago, qui retrouve ses rèves oubliés d'enfant. Parce c'est ce qu'il est, ce qu'ils sont tous, trops jeunes pour ètre deja certain du futur, bloqué par cette guerre qui les dépasse, et que je trouve que tout au long de ton histoire tu l'exprime très bien. Pour en revenir a Drago, les potions magiques aux herbes du jardin qu'il fait gouter aux herbes, tu ne peux que me seduire (ca me rapelle une autre potion magique, et un autre cobaye- ok-j'arrète le racontage de vie)^^


En fait dans toute ta fic, je reussit autant a ètre touchée a la même intensité par le point de vue de Dean et de Drago, et pourtant Drago n'est pas dans mes personnages favoris, mais tu le fait grandir, tu montre si bien la prison dans laquelle il evolue lu même qu'il est aussi terriblement touchant. J'ai beaucoup aimé ton histoire, l'importance d'une main tendue, d'un mot murmuré, d'un regard qui dit je te reconnais, qui peut empecher de basculer totalement, qui peut laisser place au futur quand il semble condamé.


Pour conclure je dirais que c'est toujours sympa de voir que même si il a failli le tuer et qu'il ne l'appreciait pas vraiment, il a tout de même garder en mémoire la phrase de Dumbledore. 


Bonne chance pour le concours ^^


ciao


Haru



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review :) Je suis ravie que les personnages t'ai plut. ça me fait extrêmement plaisir.

Laissée par : Haru Nonaka le 17/01/2018 16:54 pour le chapitre Raviver la flamme

C'est un très joli chapitre, j'aime beaucoup cette evolution de Dean, cette prise de conscience et son échapée de cette prison qu'il s'est construit pour echaper au monde, au fait de faire parti du monde et de le construire. J'aime beaucoup aussi beaucoup le plan d'avenir des deux amis, j'ai envie de parcourir les couloirs de l'auberge, de projetter avec eux l'espace infini des possibles de l'immaginaire, de l'espoir en un lendemain ou les choses si simples qu'on oublie redeviennent des moments de boheur. Bon, bref, j'ai beaucoup aimé, et je file lire la suite. ^^

 



Réponse de l'auteur: Si tu as envie d'en savoir plus sur l'auberge des gens brisés je te conseille mon recueil "le temps d'un thé" qui est pleins d'os sur l'auberge justement. Tu peux aussi lire "monceux de photos" qui se passe à l'auberge. J'aime faire des liens avec mes fics du coup c'était l'occasion ici. Merci beaucoup pour ta review qui me fait très plaisir.

Laissée par : MadameMueller le 14/01/2018 17:22 pour le chapitre Réapprendre à vivre

Salut Selket,

J'ai beaucoup aimé ton récit, je trouve que tu cernes parfaitement Drago et son terrible dilemme. Dans les romans déjà, il me fait de la peine, coincé dans le rôle du méchant, dont il n'avait pas mesuré les conséquences. Dean aussi le comprend très bien, et je crois qu'il en aurait fait autant s'il cette histoire avait été écrite par Rowling.

Merci pour ce beau moment d'humanité et bonne chance pour le concours :-)

MadameMueller



Réponse de l'auteur: Salut Madame Mueller, Merci pour ta review. Je suis contente que le récit t'ai plut. J'ai essayé de coller le plus possible aux personnages. Mais bon je me suis quand même plantée vu que j'ai pas respecté le canon. Je sais pas pourquoi mais dans ma tête Dean était enlevé beaucoup plus tôt que le trio. Et en fait non pas du tout c'est en même temps. Mais bon même si j'ai pas respecté ma sacro sainte règle de coller au canon j'ai adoré écrire sur ces deux personnages. Encore merci

Laissée par : MelHP7 le 11/01/2018 19:09 pour le chapitre Prologue

La rétrospective sur ces deux personnages au passé difficile et au présent touché par la guerre était une bonne idée de départ que je n'aurai pas su assi bien identifiier. Bravo pour ton pairing et ta façon de les mettre l'un en face de l'autre.

Le choix d'une porte qui devient métaphoriquement un miroir, c'était bien vu sans compter que le titre que tu as choisis est très proche de celui de la suite d'Alice au Pays des Merveilles (De l'autre côté du Miroir), joli clin d'oeil !

J'ai apprécier te lire, sans compter que la fin est agréable. On sait que la guerre est toujours bien présente, mais une note d'espoir en perce l'horreur. 

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review ! Je suis contente que tu ai vu les clins d'oeil. Je me suis bien amusée avec ce texte même si il m'a donné pas mal de fil à retordre et quelques angoisses de pages blanches.

Laissée par : Roxane-James le 27/12/2017 18:15 pour le chapitre Réapprendre à vivre

Coucou Selket :)

Cette fin est très émouvante (et non moins poétique !) avec la phrase de Dean en suspens "Dis-moi Malfoy si un jour on s'en sort tu viendras à l'auberge des gens heureux ? Je suis sûr qu'on pourra te trouver un chaudron" et la citation de Dumbledore ;)

J'ai toujours adoré ce moment où Drago ment quasiment à sa famille quant à l'identité de Harry. Et j'aime le fait que ce soit mis en relation avec ce que lui a dit Dean. C'est très beau, ça laisse place aux rêves comme tu l'écris si bien. Une petite lueur d'espoir.

J'ai adoré chacun des chapitres de ta participation <3 C'était magique de te lire, comme toujours!

Bisous ;)

Rox' *.*



Réponse de l'auteur: Coucou Roxane ;) Au final j'ai réussit à vaincre la page blanche pour livre la fin de cette fiction. Et ça c'est grâce à tes encouragements :D J'avais envie de finir sur un ton d'espoir après toute la noirceur de cette cave. Je suis ravie que tu ai vu la référence à Dumbledore ;) Moi aussi je trouve le geste de Drago terriblement courageux, il ment à sa tante quand même ! Du coup je voulais expliquer le pourquoi de ce geste dans cette fic c'était tout le fil rouge de la partie de Drago dans cette fic. Quant à Dean je voulais expliquer comment il en était arrivé là, comment il avait pardonné à son père. Bisous :D

Laissée par : eve1993 le 27/12/2017 01:21 pour le chapitre Réapprendre à vivre

*review de Noël*

Au final, ton texte explique bien le geste de Drago envers Harry. Il veut y croire lui aussi à un futur meilleur, même si aucun des chemins ne semble éclairé. C’est vrai que pour lui, aucune issue n’est bonne, soit Voldemort gagne et il sera condamné à une vie qu’il ne veut pas ; soit Harry gagne et il sera trainé plus bas que terre et perdra tout ce qu’il a. J’en aurais presque de la peine pour lui ^^

J’ai beaucoup aimé ton texte et ces pensées en miroir, tu as eu une bonne idée en choisissant ces personnages :D

Joyeux Noël !



Réponse de l'auteur: Merci Merci Merci pour tes reviews :) Je me suis bien amusée à écrire sur ces personnages pour le concours de Lyssa. Et c'est vrai qu'il se prêtait beaucoup à ce jeu de miroir. Passe de bonnes fêtes de fin d'année !

Laissée par : eve1993 le 27/12/2017 01:21 pour le chapitre Raviver la flamme

*review de Noël*

Gnee, pourquoi Dean parle de Ted ? Qu’est-ce que j’ai encore oublié ? x) (j’ai lu le tome 7 une seule fois alors mes souvenir sont archi flous).

Je ne pensais pas que Dean allait tendre la main à Drago, après tout il est emprisonné dans sa cave. Mais c’est ça aussi le courage, être prêt à pardonner à des gens qui ne le méritent peut-être pas ; essayer de voir derrière la carapace.

Finalement, c’est cette porte ouverte qui le permettra de lutter à nouveau et de vouloir gagner cette guerre afin de vivre normalement, avec ses amis, comme avant.

Joyeux Noël !



Réponse de l'auteur: Dean est en fuite dans le tome 7 à ce moment là il rencontre Ted Tonks qui est aussi en fuite et meurt pendant la rafle où Dean est pris. Dean pour moi est quelqu'un qui voit le bien partout. Et puis Drago lui à lui aussi tendu la main en répondant à sa question ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.