S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Les Passeurs

Laissée par : Ella C le 20/01/2018 15:43 pour le chapitre VI. Le Départ

J'ai adoré ! Franchement, cette histoire est un coup de coeur sur tous les points. Le pairing hors du commun, la réappropriation très juste du caractère de Percy, l'invention tout aussi juste de celui de Marcus, l'intrigue surprenante, les nuances de chacun, les enjeux très lourds...

Tes deux personnages apparaissent humains, nuancés. J'aimerais approuver Percy qui rejette l'idéologie des Mangemorts et paie pour les voyages, mais il y a cette façon de s'accrocher à son poste qui me fait grincer des dents... J'aimerais désaprouver Flint et son opportunisme véreux, mais il y a cette opposition qu'il construit au nez et à la barbe du Ministère... Ils sont dans des positions complexes et surtout risquées, ils se démerdent comme ils peuvent et, finalement, ils paraissent surtout perdus dans cette guerre, à ne pas trop savoir quoi faire et à s'accrocher à quelques pièces ou à un poste comme pour s'auto-convaincre qu'ils s'en sortent... J'aime la réflexion de Percy, "se persuader qu'il est plus utile au Ministère qu'avec sa famille". Surtout que c'est sans doute vrai, je vois très mal Percy dans l'Ordre du Phénix.

J'ai adoré la chute. Tu respectes le canon, mais jamais je n'aurais pensé que Percy ait pu passer à travers tant de conflits avant cette fameuse scène où il rentre au Terrier ! J'aime d'autant plus que, en fin de compte, ils finissent par obtenir la position qui correspond à leur iédologie... Percy retourne dans le camp de l'Ordre, Flint dans celui des traqués, comm si la zone grise des premiers chapitres ne pouvait durer et que la guerre les forçait à plonger dans la binarité. 

J'aime aussi la dualité Percy/Audrey... Un même point intial pour deux choix différents : Audrey fuit, Percy feint des apparences... Une première rencontre pleine de sens pour ces futurs mari et femme ! (Quoique je ne sois pas sûre que tu parles bien de l'Audrey qui finit par épouser Percy, j'aime trop cette idée pour voir ce personnage d'une autre façon). Et ce choix de donner sa montre, puis la moitié de son salaire... Cette position délicate aura fait resortir tout l'aultrisme de Percy, lui qui au départ gardait ce poste d'assistant du Ministre pour le grade...

J'ai aussi beaucoup aimé les références à Olivier... J'ai eu l'impression que tu les voyais comme assez proches à Poudlard (pour que Percy demande le Quidditch à travers les âges ! (amusante référence à Marcus d'ailleurs, qui ne l'a jamais rendu à la bibliothèque)) et c'est aussi la façon dont je les aime (voire la façon dont je les shippe mais c'est un autre sujet).

Bonne chance pour le concours !

 



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Je suis toute excitée par la review que tu m'as laissée et pleiiiin de choses que tu as dites et qui sont très justes. Mais d'abord, je tiens à te remercier parce que tout ce que tu m'as dit m'a fait extrêmement plaisir.

Déjà merci pour le Percy/Audrey ! J'ai un peu désespéré en me disant que personne jusqu'à présent ne l'avait relevé ( je pense que les lecteurs l'ont remarqué, mais personne ne me l'a dit et ça m'a un peu chifonnée parce que j'étais trop contente de cette dynamique ). Donc oui ! Il s'agit bien d'Audrey, la future femme de Percy. J'ai cherché en vain son nom et des informations sur son passé, je n'ai rien trouvé, je suppose donc qu'il n'y a rien. Dans la trame de base j'avais même prévu des chapitres supplémentaires, post-guerre, où Percy, de retour au Ministère, aurait reçu une lettre d'Audrey qui lui rembourserait ce qu'il avait déboursé pour elle. Mais je me suis un peu emportée et je me suis rendu compte en écrivant que je n'ai pu écrire tout ce que je voulais. ( le chapitre 4 par exemple est un condensé de trois chapitres )

Le respect du canon était un choix, bien évidemment, j'ai essayé en tout cas. Il m'a été assez compliqué de retrouver des infos sur le net sur les évènements détaillés qui concernent chaque personnage. Je voulais finir sur une sorte de happy end où tout rentre dans l'ordre, où les personnages retrouvent leur place en fait. Les nuances que j'ai essayé d'apporter aux personnages et à leurs actions sont un peu remises en cause par la fin où Percy se range finalement du côté des "gentils" et où Flint, même s'il a joué le rôle du passeur tout le long, décide de rester neutre durant le conflit. Il est beaucoup moins du mauvais côté qu'il ne pouvait l'être dans les chapitres précédents, même s'il agissait contre le Ministère et Voldemort ( d'autant plus qu'il aide Percy sans rien en retour, enfin dans ma tête c'est en partie parce qu'il prépare la suite des évènements et qu'il se dit que Percy le défendra si jamais il a les Aurors et le Ministère après lui après la guerre, mais bref ).

Les questionnements de Percy et sa position délicate de sorcier qui reste au gouvernement, même s'il sait parce que son père lui est parti, étaient à mon avis fondamentaux pour apporter de la nuance au personnage.

Je tiens aussi à ajouter que cette histoire de passeur "gentil" et passeur "méchant" est grandement inspirée de La Liste de Schindler où Marcus et Percy incarne deux facettes du personnage d'Oscar Schindler ( celui qui d'abord souhaite profiter de la guerre pour s'enrichir et celui qui ensuite voudrait sauver autant que possible les Juifs ).

Et pour ce qui est d'Olivier c'était en partie un moyen de donner un peu de contenance au récit : il n'est pas détaché de tout, il y a eu un passé avant et les personnages s'en souviennent, ça a une conséquence sur leurs actes. Percy est, à mon avis, ami avec Olivier sans qu'ils n'aient été les meilleurs amis du monde. L'après-Poudlard et la position de Percy face au retour de Voldemort ont à mon sens un peu ébranlé cette amitié, ce que Percy regrette et puisqu'il voit beaucoup moins Olivier que ce qu'il aurait espéré, il pense à lui assez souvent.

En revanche, je ne savais pas DU TOUT que Marcus n'avait pas rendu le livre, une coïncidence. C'était vraiment juste réservé à Olivier cette référence.

Il y a une autre référence faite à Marcus. Le choix de son équipe préférée de Quidditch. Alors oui, JE SAIS Stonewall est une ville au Canada, mais en bonne LGBT+ que je suis Stonewall c'est surtout les émeutes et les LGBT+ et dans ma tête l'équipe, même si ce n'est pas canon, est l'équipe de Quidditch LGBT+ du monde sorcier. Ce qui explique pourquoi Flint est fan de cette équipe.

( je n'ai jamais trop shippé Olivier/Percy, même si c'est très sympathique, j'ai toujours eu un penchant, je dois l'avouer, pour Olivier/Marcus )

 

En tout cas merci, merci beaucoup pour cette review.


Laissée par : MadameMueller le 14/01/2018 19:35 pour le chapitre VI. Le Départ

Salut Irenea !

De toutes les histoires de ce deuxième tour, la tienne est celle qui m'a le plus tenu en haleine, et pourtant, Morgane sait à quel point certaines m'ont touchées ! 

Le thème que tu as choisi est d'une actualité alarmante, c'est une des facettes de la guerre qu'on s'efforce de ne pas voir. La détresse des uns exploités par d'autres dans le simple but de s'enrichir. C'est dégeulasse, et ça colle tellement bien à Marcus Flint. 

J'ai trouvé Percy très juste également, toujours en train d'essayer de se persuader qu'il a fait les bons choix et qui finalement se rend à l'évidence.

J'espère que tu gagneras le concours, car à mon avis, ce serait mérité !
À bientôt,

MadameMueller 



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Ta review me fait rougir, je ne sais plus où me mettre.

Je suis vraiment ravie que tu l'aimes autant. J'ai adoré l'écrire, mais je n'avais pas la moindre idée de la manière dont elle allait être reçue, vu le sujet abordé. Il me permettait aussi de nuancer un peu les personnages ( qu'ils ne soient ni trop noirs, ni trop blancs, puisque j'avais compris les consignes de travers au début ... ).

J'avais un peu peur de tomber à côté avec Percy, qu'il ne soit pas assez ... Percy, qu'il ne soit pas assez ambitieux et orgueilleux. Peut-être qu'il est parfois un peu à côté de la plaque, mais je l'aime bien quand même comme ça et je suis contente que tu l'aimes aussi. ^^

 

Enfin bref, merci beaucoup pour ces compliments !


Laissée par : selket le 13/01/2018 00:42 pour le chapitre I. Le Petit chef
Avant dernier texte dans ma tournée des textes écrits pour le concours de Lyssa.

J'ai adoré ta fic qui est un de mes coup de coeur du 2eme tour.

J'aimerai en lire plus sur ton Marcus et Percy. Si tu as des fics à me conseiller je veux bien une petite liste ^^.

J'aime tout dans cette fic, tes personnages, le cadre, l'histoire qui se déroule petit à petit. J'ai plongé dans ton univers que j'ai lut d'une traite.

Vraiment une très bonne fic sur des personnages peu courant, sur une facette de la guerre peu étudiée.
Un texte qui en plus d'être canon pourrait passer pour un missing moment de Rowling.

Bonne chance pour le concours :)
Selket

Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Ta review me fait énormément plaisir et tu me rassures, tu ne t'imagines pas. Il y a encore quelques jours je pensais être passée complètement à côté du thème.

C'était effectivement un sujet peu exploité et c'est sans doute ce qui m'a le plus plu en écrivant.

J'ai eu un petit doute sur le canon en fait. Je n'étais pas sûre que ça colle à celui de Percy, puisque de toute façon on n'a rien, à ma connaissance, sur l'après-Poudlard de Flint.

J'aurais aimé te faire une liste des fictions sur Percy et Marcus dans une dynamique de duo contraires et "ennemis", je n'en connais malheureusement pas. :/ si  je tombe sur quelque chose de sympa je n'hésiterai pas à t'en faire part. ^^

 

Merci beaucoup en tout cas !


Laissée par : Roxane-James le 16/12/2017 20:57 pour le chapitre I. Le Petit chef

Hello Irenea :)

J'aime beaucoup ton premier chapitre ^^ il est très bien écrit et tes descriptions font tout à fait ressentir la guerre en arrière-plan :D

le choix des personnages est vraiment bien, aussi ! J'aime déjà la vision que tu nous offres d'eux. Percy qui se souvient de Dean Thomas, de ces petits garnements qu'il a surveillé durant ses années de Préfet et la fin de ton texte avec l'arrivée de ce Marcus Flint qui n'est vraiment pas très fréquentable. J'aime beaucoup ta morale comme quoi la guerre profite à certains dans un sens.

Bref, il y a encore beaucoup de choses à dire sur ce que tu as fait *O*

Bisous,

Roxane-James



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Je suis ravie de te retrouver ici et contente de voir que tu apprécies ce début. :) La suite devrait arriver avant la fin de la semaine si tout va bien. Elle sera plus longue et plus intéressante ( même s'il n'y aura pas énormément d'intéractions entre Percy et Flint avant le deuxième chapitre ). J'espère que ça te plaira !

Merci beaucoup en tout cas et à bientôt ! ^^


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.