S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Joncheruines

Laissée par : AleynaButterfly le 02/05/2020 20:17 pour le chapitre Joncheruines
Je me répète, je me répète, mais c'est chou. La mélancolie qui émane de ce texte est très touchante et encore une fois, c'est crédible. Cela permet de voir Xenophilius sous un nouveau jour, celui d'un père qui comprend que se prête au jeu pour sa fille adorée. On dirait qu'il finit par y croire à tout cela ;)
Et franchement bravo pour le défi stylistique ! Les il/elle ne manquent pas du tout et c'est vrai que ça permet de se rendre compte qu'un texte peut être très beau sans. Du coup, bravo pour ce texte et des gros câlins à Luna :D

Laissée par : Eanna le 27/12/2019 12:24 pour le chapitre Joncheruines
Coucou Haru !

Tu souhaitais une review pour Noël, alors j’ai farfouillé sur ton profil, et je suis tombée sur ce texte. Le titre m’a interpellée (ça sonnait « Luna », forcément), et puis j’ai adoré le résumé, court et percutant, alors banco, c’est celui-là que j’ai voulu lire !

J’ai beaucoup aimé. J’ai trouvé ce texte très touchant. On lit peut sur la relation de Luna et son père, et surtout sur les dégâts qu’a pu causer la mort de Pandora, souvent ce sont plutôt des textes sur Luna adulte. Bon, la Luna enfant est encore plus casse-gueule à écrire que la Luna adulte, alors je comprends qu’on ne s’y risque pas, quand je le fais je marche sur des œufs du début à la fin du texte x)

Et je trouve que tu t’en es très bien sortie. Ta Luna est très crédible, on retrouve bien celle des livres, mais en version plus jeune. Le côté à la fois intrépide, plein de rêves, d’espoirs, d’idées positives… C’est le petit rayon de soleil de Xenophilius, heureusement qu’elle était là après la mort de Pandora, pour l’aider à refaire surface. J’aime beaucoup la tradition que tu as imaginée sur la chasse aux Joncheruines, avec cette espèce de parallèle entre « chasser des papillons » et « chasser les idées noires » (ou alors j’extrapole totalement ? xD), c’est vraiment très joli (dans le même style que le parallèle entre « Détraqueurs » et « dépression » dans les livres HP).

C’est un très joli texte en tout cas, Haru, j’ai beaucoup aimé le lire :)

Joyeux Noël ♥

Laissée par : selket le 24/12/2019 23:59 pour le chapitre Joncheruines
Joyeux Noël Haru !!

Mon dieu ce texte qu'es ce que je l'aime. Il est magnifique, si beau et en même temps si Luna (hop dans mes favoris).

J'aime beaucoup cette idée de chasse inventée c'est tout à fait plausible. Ce texte il est doux, poétique alors qu'au final il parle de chose très triste.

Je crois pas avoir lut de textes sortant de ta plume mais c'est un grand regret en lisant une telle perle. Va falloir que je remédie ç tout ça

Selket

Laissée par : ninipraline le 03/04/2018 02:44 pour le chapitre Joncheruines

 

Les deux premiers mots qui me viennent : tristesse et espérance.

 

L’absence de Pandora est palpable autant dans les modifications des comportements de Xénophilius que dans le monde de Luna qui semble soudain rétréci jusqu’à ne plus contenir que son père.

 

La division du texte en paragraphe répétitif récréait divinement l’état de culpabilité et de rumination du père, ainsi que l’enfermement dans lequel il a lui aussi sombré.

 

L’inventivité de la petite fille et son jeu autour de ses créatures magiques en devient à la fois poignant (par la tentative de peupler son monde) et plein d’une confiance et d’un foi absolu en la possibilité d’une reconstruction.

 

C’est magique. La contrainte est tenue et les stratégies (pour s’y tenir) sont fines.

 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette très belle rewiew ninipraline. 

Je trouve ton choix de mots très juste et très touchant.

Pour moi le monde rétrecit de Luna est aussi le chemin pour reprendre sa place d'enfant qu'elle a abandonné. Réduire le monde à l'image heureuse de son père dans le jeu, c'est à la foi recuperer la liberté de croire en un monde sans sa mère, en sa propre capacité à le rendre plus beau ce monde, a agir, mais aussi un moyen de faire revivre le temps ou sa mère était en vie, le temps de l'insouciance. (je suis pas sure d'ètre très claire ^^)

Luna (celle des livres) est assez solitaire, sans l'ètre, elle a cette force de résilience qui passe par l'immaginaire et la croyance en la vie et les autres. Force vive qui a son propre monde, décalée, mais extrèmement ouverte à percevoir celui des autres, lumineuse. Alors, grace à cette nuit insolite et à ces contraintes, j'ai essayé d'ecrire sur elle pour la première fois.

je suis très heureuse que cet OS t'ai plu.

Merci encore pour ta rewiew magique ^^

 


Laissée par : Samantha Black le 10/03/2018 11:45 pour le chapitre Joncheruines
Oh ! Cet OS est vraiment beau et si triste. On sent la volonté de la fillette de redonner de la joie, une raison de vivre à son père et pareil de son côté. C'est un très bel exemple d'amour familial et de la difficulté à faire son deuil. J'ai trouvé que tu respectais bien les personnages et nous sommes vraiment emmenés dans leur univers, leur tristesse. J'aurais juste une remarque purement technique à faire tu as dû mettre un code html autour de ton texte car il apparaît en police Times New Roman et en tout petit. J'ai beau appuyé sur le (+) en haut pour agrandir le texte, ça ne fonctionne pas. Je pense que ça risque d'être difficile pour les gens qui ont des problèmes de vu ou ceux comme moi qui trouvent les gros caractères moins fatiguant à lire sur écran de suivre ton texte. Et ce serait vraiment dommage car il est vraiment bien ! :)

Réponse de l'auteur:

Contente que cet OS t'ai plu, Samantha. J'avoue que j'ai galéré avec les contraintes, mais que je suis contente d'avoir repris ce texte après la nuit. Encore un texte qui parle d'enfance et de deuil, je commence un peu à appercevoir une tendance dans mes textes publiés à traiter ce sujet. Merci pour la remarque sur la mise en page, je galère un peu avec l'editeur de texte, je vais suivre ton conseil et essayer de modifier la mise en page (ca risque de prendre du temps, je ne suit vraiment pas douée pour editer, le manque d'habitude surement ;) )

Merci pour ta rewiew


Laissée par : AislinnSaoirse le 07/01/2018 18:28 pour le chapitre Joncheruines

Bonjour Haru :) ! 

Juste un petit mot pour te (re)dire à quel point j'aime cet OS plein de poésie. Je trouve qu'il saisit bien le personnage de Luna et donne une version vraiment plausible de son enfance. Chapeau aussi pour la contrainte stylistique, c'était tellement dur à respecter ! 

Je voulais aussi te dire que j'étais contente d'avoir appris à te connaître en corrigeant ce texte. C'était un plaisir de le faire pour toi, tu es très ouverte, et surtout très patiente. 

Je te souhaite encore une bonne année,

Aislinn



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette rewiew adorable Ailinn. 

Je suis également très heureuse d'avoir fait ta connaissance grace a cet OS ^^.

(par contre je pense que tu surestime largement ma patience, je suis probablement souvent un monstre d'egoisme avec mes correctrices pour les fics longues, très impatiente, du genre a leur envoyer un texte au dernier moment et a les harceler pour qu'elle le corrigent rapidement parceque je suis toujours en retard sur la publication ;) ).  

Trés bonne année et a bientot j'espère ^^


Laissée par : darknessofhope le 07/01/2018 16:21 pour le chapitre Joncheruines

Bonjour, je trouve cet OS bien écrit, et très poétique. Luna est un personnage compliqué à mettre en scène mais tu t'en sort bien :) (moi même j'ai peur de ne pas correctement écrire sur Luna). Bravo pour avoir réussi le défi, ce n'est pas simple d'éviter les pronoms personnels dans un récit. Bonne continuation !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup darknessofhope pour ta rewiew.

J'avoue que c'est la première fois que j'ecrivait sur Luna, je suis très heureuse que tu ai trouvé que cela fonctionait, j'aime beaucoup ce personnage mais en effet il est difficile a cerner. J'immagine que c'est parcequ'elle est mouvante et mysthérieuse, et que chacun d'entre nous peu donc projetter une vision différente d'elle. Si tu as envie d'ecrire sur elle, ce sera ta facon de penser Luna, une facette d'une Luna, (c'est vrais que c'est un personnage complexe, reveuse libre, déconecté et consciente du monde en meme temps, peut ètre que je me sauverait en courant si je devais ecrire sur la Luna adulte, mais j'aime beaucoup lire differentes visions d'elles ^^).

Ecrire sans les pronoms personels c'est epuisant (j'ai perdu quelques cheveux), mais ca force a totalement changer son style d'ecriture, c'était un trés bon defi qui fait prendre conscience d'a qu'elle point on depend d'eux en ecrivant, l'equipe des nuits insolite a bien joué son coup (nan, nan, je n'insinue pas du tout qu'elles sont sadiques ^^)

merci et bonne continuation a toi aussi 



Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.