S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Défaut d'envois des mails


Les hiboux se sont perdus !

Vous avez dû remarquer que les notifications (de nouveaux chapitres, de nouvelles reviews et autres) n'arrivaient plus dans votre boite email ! Effectivement, les hiboux sont en grève pour quelques temps. Notre équipe technique est sur le coup pour corriger le problème aussi vite que possible. Merci de votre compréhension !


Jim Kay pour Bloomsbury Publishing


De Le CA et l'équipe technique le 26/09/2022 17:05


Maintenance des sites


Bonjour à toutes et tous !


Pour nous prévenir un peu plus contre les bots, le serveur a besoin d'un petit redémarrage ! Le reboot traditionnel de 10h ce dimanche 25 septembre durera un petit peu plus longtemps, et au maximum une dizaine de minutes.



Merci de votre compréhension !


De Le CA et l'équipe technique le 23/09/2022 19:03


Ajout de nouveaux personnages !


Bonjour à tous et à toutes,


Les modératrices d'HPFanfiction ont le plaisir de vous annoncer que la liste de personnages a été complétée de A à Z ! La majorité des personnages de la saga sont maintenant à votre disposition pour les ajouter à vos résumés. Les personnages des Animaux Fantastiques et de L'enfant maudit ont également été étoffés. Si des personnages viennent à manquer, vous avez toujours la possibilité d'utiliser "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques" ou "Personnage de Crossover".

Pour rappel, il existe un "Personnage original (OC)" pour catégoriser vos fics mettant en scène un de vos OCs. Pour les recueils de textes mettant en scène de multiples personnages, nous vous conseillons de les ranger dans "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques". Enfin, certains groupes ont fait leur apparition, à savoir les Gryffondor/Poufsouffle/Serdaigle/Serpentard pour vos recueils sur les maisons ou les rivalités entre elles !

Attention ! Certains noms ont été modifiés : les personnages féminins mariés ont repris leur nom de jeune fille, pour ceux connus (ex : Bellatrix Lestrange est devenue Bellatrix Black, Molly Weasley est devenue Molly Prewett, etc...).

Nous vous encourageons à reclasser vos fanfictions en fonction des nouveaux ajouts, afin qu'elles trouvent plus facilement leur public. ;)

De L'équipe de modération le 17/09/2022 16:37


Sélections du mois


Le Jury des Aspics vous invite à lire sur les plus belles, les plus fortes, les plus merveilleuses Sorcières de la saga pour la rentrée de septembre avec la Sélection Femslash ! Vous avez jusqu'au 30 septembre pour lire les 11 textes proposés par les membres et voter par ici.

Et au mois d'octobre, jouez les Indiana Jones et partez à l’Aventure ! Il vous reste 15 jours pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

Si les thèmes ne vous plaisent pas, souvenez-vous qu’il reste la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos jours, vos nuits et votre année 2023 ! Jusqu'en décembre, venez découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De Equipe des Podiums le 14/09/2022 23:00


30ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 30e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 24 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 10/09/2022 10:05


Concours d'écriture


Ici la voix...

La voix vous propose un concours Secret Story, pensé pour les membres les plus anciens du site comme ses plus récents utilisateurs ! Idéal pour apprendre à connaître de nouvelles personnes et découvrir la communauté HPFienne, autrices comme lectrices y sont les bienvenues ! La voix vous explique son projet plus en détails ici !
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 28 septembre !




De La Voix le 05/09/2022 23:30


Reviews pour Nos jours désenchantés

Laissée par : Samantha Black le 03/05/2020 21:16 pour le chapitre Chapitre 1
Re !

J'aime bien lire les lettres d'enfants à leurs parents. J'avais fait ça pour une de mes fanfic et je trouve que le style épistolaire donne une autre saveur aux relations et, d'une certaine manière, permet de découvrir le personnage à travers ses mots.

Comme tu peux donc le deviner j'ai beaucoup aimé ce petit texte. c'est sympa d'avoir la vision d'une autre élèves que le trio. J'aime notamment le fait qu'elle défende Trelawney et sa remarque sur le fait qu'Ombrage s'en prend particulièrement aux professeurs enseignant des matières non conventionnelles est plutôt (je l'avais jamais remarqué d'ailleurs, bien vu).

J'aime bien aussi le fait que même si Parvati ne déteste pas Hermione, il reste quand même qu'elle a toujours un peu de mal avec elle. Je trouve ça bien de voir des personnages secondaires qui ne sont pas béa devant les protagonistes principaux sans pour autant être les méchants de l'histoire !

Bref, j'ai beaucoup aimé ton texte ! Merci de l'avoir partagé avec nous. :)

Edit : je viens de voir que j'avais déjà laissé des reviews sur ce texte. Je laisse tout de même celle-ci comme il y a deux ans qui sont passés entre deux. ;)

Réponse de l'auteur:

C'était un exercice intéressant oui, et qui demande de vraiment bien connaître ses personnages, donc ça a aussi été un défi pour moi qui écrivait sur ce duo pour la première fois.

Contente que le texte t'ait plu ! Avec ces personnages, c'était impossible de ne pas parler de Trelawney et d'Ombrage, je les imagine beaucoup trop choquée de voir leur enseignante préférée se faire destabiliser par une inspectrice.

J'ai toujours trouvé que, dans les bouquins, la relation entre Hermione et Lavande et Parvati est empreinte de sexisme et/ou d'élitisme. Dans le sens où elles sont montrées comme superficielles et un peu ridicules parce qu'elles aiment le maquillage et qu'elles sont fleur bleue, par opposition à Hermione qui est intelligente. Sans compter la compétition/jalousie pour Ron. J'avais envie d'atténuer ce côté-là, de dépasser un peu les préjugés, sans focément les montrer amies à tout prix. Elles ont des caractères qui ne collent pas toujours et ne s'apprécient pas vraiment, sans que ça ne finisse en jugement de valeur. Et oui, comme tu le dis, les personnages secondaires ne tournent pas autour des principaux !

Merci pour ta gentille review !


Laissée par : Samantha Black le 07/04/2018 15:57 pour le chapitre Chapitre 3
Je vais être honnête, j'ai moins aimé ce troisième chapitre. Je trouve qu'il manque quelque chose à ta lettre pour la rendre aussi bien que la première. Pourtant, j'ai bien aimé la manière dont elle parle à nouveau d'Ombrage et à quel point ça fait écho à ce qui s'est passé dans le chapitre 2. Peut-être car j'ai du mal à imaginer Parvati se plaindre à ses parents alors qu'il y a des chances qu'ils puissent l'enlever de l'école s'ils se font trop de souci pour elle. A moins que ce soit car j'ai trouvé qu'elle survolait un peu trop les événements mais d'une certaine manière c'est assez réaliste si elle ne veut pas inquiétée ses parents. Elle leur dit la vérité mais elle passe vite à autre chose et finit sa lettre sur une note plus légère avec son livre d'astrologie.

J'ai trouvé pas mal le fait qu'on apprenne que ses parents aussi sont intéressés si ce n'est pas l'astrologie, au moins par l'astronomie et ça permet de donner une autre dimension à la passion de Parvati.

Et une dernière petite chose, j'ai remarqué que tu écrivais "Trewlawney" alors que son nom s'orthographie "Trelawney". Voilà, mise à part mes quelques petits problèmes avec ce dernier chapitre, j'ai bien aimé lire sur Parvati et Lavande. :)

Réponse de l'auteur:

Ca ne m'étonne pas du tout que tu aies moins aimé ce chapitre, pour être honnête xD. Il a été écrit à toute vitesse, parce que je n'avais plus de temps à consacrer à cette fiction et que je voulais la terminer. Donc oui, la lettre est plus du remplissage qu'autre chose, Parvati ne s'attarde réellement sur rien, (et je t'avoue que les clins d'oeil au chapitre 2 sont la solution de facilité, parce que je n'avais pas le temps d'inventer un autre contexte...). En tout cas, je suis contente que le point sur l'astrologie t'ai plu, c'est le genre de détail qui m'amuse.

Je reprendrais ce chapitre si j'avais le temps... Je vais corriger pour Trelawney. Merci en tout cas pour ta review, et ravie que Lav-Lav et Titi t'aient plues  !


Laissée par : Samantha Black le 07/04/2018 15:11 pour le chapitre Chapitre 2
Encore un très bon chapitre. Le nom d'Orla me dit quelque chose, c'est bien une de tes OC ? Je pense avoir vu une bannière de fic avec son nom il y a quelque temps !

J'ai bien aimé la manière dont tu mènes le récit. on est dans la vie quotidienne des élèves et donc de Parvati et Lavande, et pourtant on sent bien toute l'atmosphère dure et la guerre qui se profile à l'horizon. Tu insères plein de détails, le fait que les Sang-Pur ne soient pas seulement anti-moldu mais souverainiste en s'en prenant au fait que le père de PArvati est un immigré, l'homophobie aussi. C'est très bien amené, je trouve.

Tu as une vision très intéressante des événements et des personnalités de Lavande et Parvati et pour le moment j’adhère. :)

Réponse de l'auteur:

Orla n'est pas une OC, c'est un personnage extrêmement secondaire, une Serdaigle répartie en 1994. Personnellement c'est la première fois que j'écris sur elle, mais il est possible que tu aies vu passer la fic' de quelqu'un d'autre ! 

Je suis ravie que ce chapitre t'ai plu, d'autant plus que tu remarques exactement ce que j'avais essayé de faire passer. Merci beaucoup pour tes compliments :)


Laissée par : Samantha Black le 07/04/2018 14:53 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Ella !

Je suis contente de voir une participation au projet avec comme personnages principaux Lavande et Parvati. Elles ont tout vécu aux première loges comme elles étaient aussi à Gryffondor et je suis ravie de pouvoir lire sur leur vision de tout ça. Pour le moment, nous ne voyons que Parvati et je trouve d'ailleurs que c'est une très bonne idée d'avoir débuté le récit avec une lettre à ses parents. Le style épistolaire est peu utilisé de manière général alors que je pense qu'il peut donner un véritable plus à certains récits.

Donc Parvati vient de rentrer en cinquième année et ses parents sont inquiets (comme tout parent normalement constitués). J'aime bien la manière dont elle essaye de les rassurer tout en leur disant des choses qui pourraient les inquiéter. Je pense notamment au fait qu'elle parle d'Ombrage et du fait qu'elle ne donne que des cours théoriques et rien de pratique en Défense contre les forces du mal alors que bon on raconte quand même que Voldemort est de retour.

J'aime bien aussi la manière dont tu distilles tous ces petits détails sur l'année. Cho, les inspections, Ernie, Seamus, l'AD. En peu de mots, on en apprend beaucoup et en même temps très peu mais vu qu'on sait de quoi elle parle, je ne trouve vraiment pas ça frustrant, au contraire.

Enfin, tout ça pour dire que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce premier chapitre. :)

Réponse de l'auteur:

Je suis vraiment contente que ce chapitre t'ait plu, parce que j'étais vraiment pas sûre de moi xD Surtout quand tu remarques que Parvati essaies de les rassurer, j'avais toujours l'impression d'en faire trop, ou pas assez, ou de trop me répéter... Donc tu me rassures pas mal. Pareil pour tous les petits détails sur Cho et les autres ^^

C'est pour ça que j'adore Lavande et Parvati :) Merci pour ta review !


Laissée par : selket le 20/03/2018 23:38 pour le chapitre Chapitre 3
Hello,

J'aime bien le duo Lavande-Parvati que tu décris. Il colle plutôt bien au canon je trouve. Même si Lavande parait plus volontaire. Mais après tout on en sait peu sur elle. Et les seules choses qu'on sait d'elle son du point de vue d'Harry qui n'est pas la personne la plus neutre la concernant.

Concernant ton tryptique comme tu dis c'est vrai que le rythme est assez haché avec l'alternance point de vue de Parvati avec les deux lettres et celui de Lavande au milieu, surtout que le troisième chapitre reprend beaucoup de choses du deuxième chapitre.
Pour autant j'ai beaucoup apprécié de lire ta fiction. Et je trouve que tu t'en ai très bien sortit avec le peu temps imparti qui te restait.

A bientôt
Selket

Réponse de l'auteur:

Exactement, c'est ce manque d'informations que j'ai voulu exploiter ! Je vois Lavande comme quelqu'un qui a un fort caractère, mais qui est aussi très influençable, ce qui explique qu'elle suive autant Ron dans le canon, et ici qu'elle mette tant de temps à acepter le retour de Voldy.

Je suis ravie que ce texte t'ait plu malgré les défauts...!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.