S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour Sweet Sirius

Laissée par : AleynaButterfly le 03/05/2020 15:48 pour le chapitre Séparation et sous vêtement
La lettre de Sirius à James m'a mise KO haha et cette phrase "Tu sais Sirius, des fois on parle d’autre chose que de toi. On t’aime, mais entre ta vie et les actualités, on a d’autres sujets de conversation." XD

Tiens tiens, Sirius en voleurs de caleçons, si je m'y étais attendue ! :D Pauvre Rouxi :(

Franchement, je ne comprends pas que ta fic n'ait pas plus de reviews ! Certes, je connais très peu l'univers des Maraudeurs, je ne suis pas une habituée de ces fics, mais j'ai beaucoup aimé m'y plonger.

Alors je vais me joindre à Bloo et Dedelia pour te supplier de reprendre cette histoire. Il y a du potentiel dans ce début de fic, et c'est dommage qu'il n'y ait pas de suite :)

Laissée par : AleynaButterfly le 03/05/2020 14:56 pour le chapitre Tout sur Remus, si peu sur Peter 
Mea culpa, j'avais mal jugé Peter :D Ca me fait tout bizarre de le lire comme ça, il est presque trop gentil haha. Mais tu as sans doute raison, on ne le voit que du point de vue de Harry et si les Maraudeurs ont vécu une véritable trahison, c'est qu'il devait être un bon ami en réalité... il a quand même été désigné Gardien du Secret ! Je m'interroge sur l'identité de la jeune femme en question ;)

Je suis heureuse de lire aussi le point de vue de Rémus, qu'on ne connaît pas bien non plus, à part ce qu'on apprend sur Pottermore et à travers le regard de Harry. Sa vie est vraiment tragique et l'as très bien dépeint ici. Devoir pointer au registre, quelle tristesse :(

Quant à Sirius... Je suis toujours aussi impressionnée par ce que tu renvoies de lui. :D Je me demande quelle est cette fameuse mission de Maugrey ;)

Laissée par : AleynaButterfly le 03/05/2020 13:58 pour le chapitre Boursoufs mouillés et arc en ciel
Oh quel plaisir de revoir la Ford Anglia de Mr Weasley :D J'espère qu'on retrouvera aussi la moto qu'il a laissée à Hagrid.

Je trouve que Sirius correspond vraiment à l'image qu'on s'en fait en lisant les livres, insouciant, passionné et aimant :)

J'adore la petite Nymphette haha et cette scène m'a bien fait sourire. Je comprends totalement la réaction de la pauvre Andromeda :D Même si je pense qu'elle ne réalise pas l'impact de ses mots... elle a un peu raison ! ^^

Pour ce qui est de la fin, j'imagine que Peter a peur d'avoir été découvert ? J'imagine que pour l'instant la prophétie n'a pas encore eu lieu donc il n'est pas le gardien du secret désigné... Mais où devait-il se rendre ? Un rendez-vous galant ou une réunion avec Voldemort ?

Olala, j'espère que Sirius ne refuse pas de devenir gardien du Secret à cause de ce que lui a dit Andromeda !

Je cours voir la suite :)

Laissée par : Dedellia le 16/03/2019 16:39 pour le chapitre Séparation et sous vêtement

Coucou Haru!

comme indiqué sur Discord, me voici présente pour te supplier d’avoir la suite bientôt! Donc voilà : J’espère qu’on aura la suite bientôt car tu ne peux pas nous laisser souffrir comme ça sans savoir ce qui se passe! C’est de la torture!!!

Bon après je suis super choyée car je vais la lire avant tout le monde et ça c’est génial! C’est sûr que je suis pas la mieux placée pour reviewer, mais je suis quand même fan de cette histoire. Donc voilà! Bloo n’est p’us la seule revieweuse ;)


Laissée par : Bloo le 16/03/2019 10:37 pour le chapitre Séparation et sous vêtement
Bonjour Haru !

Je me disais bien en voyant apparaître l'histoire dans les nouveautés qu'elle m'était familière et je suis très contente d'avoir l'occasion de venir commenter ton troisième chapitre :) . Les journées review tombent très bien ahah !

J'ai relu les deux premiers chapitres avant d'attaquer le troisième mais je pense que même sans ça je n'aurais pas eu trop de mal à me replonger dedans : j'ai retrouvé immédiatement le plaisir de tes mots, de ton écriture, cette espèce de mélancolie qui se dégage de ton texte, sa douceur aussi. D'accord il n'y a peut-être pas beaucoup d'actions mais… c'est juste tellement beau de te lire que je n'ai pas du tout vu le temps passer ! (d'ailleurs je devrais car je suis en retard sur mon planning :mg: )

J'aime que tu prennes le temps de donner plein de petits détails sur l'environnement de Sirius, le décor de tes scènes. Peut-être qu'en soi ce n'est pas utile, sauf si tu décides de faire revenir un des personnages du train à un autre moment de l'histoire en mode "AH ! Vous auriez dû faire attention à ce micro-détail du chapitre 3 ;) " mais moi j'aime avoir un cadre, un contexte. J'aime que tu ne te contentes pas de "l'essentiel" en passant directement à Sirius et James mais que tu étayes, parce qu'il y a toujours la team chapitres courts versus la team chapitres long sur HPF mais je suis clairement de la team chapitre long : je veux avoir le temps de m'imprégner de l'histoire, de me plonger dedans, et tu me permets de faire ça et c'est trop bien !

J'ai adoré le dialogue entre James et Sirius. Notamment parce qu'il y a beaucoup de choses dedans avec lesquelles je partage beaucoup ton avis. Notamment j'imagine bien Lily initier James à la culture Moldue et être une fille beaucoup plus extravertie et joyeuse qu'on ne le voit d'ordinaire dans les fics. J'ai toujours trouvé dommage que, parce qu'on sait que Lily était une élève brillante, beaucoup d'auteurs/autrices en font juste une Hermione bis, sérieuse, ultra à cheval sur le règlement, sans aucune expérience amoureuse avant James bien sûr. Tout ce qu'on sait de Lily c'est qu'elle était brillante et généreuse, c'est dit à aucun moment que parce qu'elle avait des bonnes notes c'était une Miss Parfaite et moi je la vois bien comme une élève très populaire à Poudlard, indépendamment des Maraudeurs. Une popularité pas volée en plus parce que ça devait être la bonne camarade qui aidait toujours les autres, mais voilà, pour moi Lily c'est une fille cool, à l'aise dans ses baskets, qui faisait découvrir les boîtes de nuit moldues à ses amies sorcières pendant l'été et animait les soirées avec la musique moldue dont je suis persuadée qu'elle devait être bien bien bien meilleure que la musique sorcière ahah. (et j'aime penser qu'elle a eu d'autres expériences avant James et que c'est plutôt lui le moins expérimenté des deux mais c'est un autre débat)


J'ai bien aimé ta vision de James aussi, c'était chouette de le voir enfin pour de vrai puisqu'il est après tout l'instigateur de cette histoire. Dans ta précédente ràr tu disais que tu avais un peu de mal avec ce personnage, c'est marrant parce que même si je pense qu'il m'aurait gonflé à Poudlard aussi, j'ai toujours eu plus de mal avec James que Sirius. Parce que je pense malgré tout que James était plus responsable que ce montrent généralement les fics là aussi, il n'y avait que Sirius pour penser que c'était une bonne idée d'envoyer Rogue sous le Saule Cogneur. Et "mon" Sirius, même s'il échappe aux Black, restera toujours un peu marqué par son éducation malgré tout… c'était quelqu'un d'assez méprisant pour moi et surtout (je suis totalement d'accord avec toi là-dessus) très auto-centré ! Ce qui a dû amener la séparation avec Regulus. Après c'est pour Poudlard, comme je te l'ai déjà dit je pense que la période après Poudlard est sans doute la plus intéressante pour ce personnage, même pour James, Remus et Peter en fait, ils vont forcément beaucoup évoluer et j'ai vraiment hâte de suivre cette aventure avec toi :) .

C'était mignon le James un peu paniqué, on oublie parfois qu'ils étaient tellement jeunes avec Lily en plus à la naissance de Harry. J'ai adoré cette façon qu'a eu Sirius de le "consoler" ahah ! C'est un peu comme ça que je vois leur amitié aussi, on s'aime, on s'adore mais bon on ne le dit pas trop hein, nous sommes des garçons notre virilité tout ça :mg: . Je suis curieuse de savoir si le contact de Harry fera aussi évoluer Sirius dans ses interactions avec James.


La fin était très drôle avec l'histoire du chat ahah, j'ai bien aimé ces quelques paragraphes, Sirius qui ne se doute pas qu'il a contribué à la multiplication de la population de rongeurs, joli clin d'œil à Peter d'ailleurs.

J'ai hâte d'en savoir plus sur la mission de Sirius, sur l'impact que ça va avoir sur lui, sur les autres garçons aussi peut-être, tu les décris tellement bien, même si je sais que l'histoire tournera surtout autour de Sirius. Prend tout le temps qu'il te faudra pour l'écrire, du moment que ça permet d'avoir des chapitres aussi chouettes à l'arrivée, c'est l'essentiel :) .

Laissée par : Bloo le 26/03/2018 18:22 pour le chapitre Tout sur Remus, si peu sur Peter 
J'aime vraiment beaucoup le ton de ton texte, c'est mi-doux mi-amer, avec de très jolis moments entre amis ou quand Remus regarde son père ou encore la proposition de Maugrey, et en même c'est très triste, il y a quelque chose de profondément mélancolique dans ce que tu écris, on sent qu'il se passe quelque chose, ou qu'il va se passer quelque chose, on sent le poids de la guerre bien sûr, et on ne peut pas s'empêcher de penser à ce qui attend chacun de ces personnages.

J'ai beaucoup aimé Peter tel que tu l'as décrit, en fait c'est rare de voir ce personnage être aussi creusé, aussi approfondi, d'habitude c'est celui sur lequel on s'attarde le moins et c'est simplement le boulet du groupe, j'ai apprécié qu'il ait sa vie, ses projets, une existence en-dehors des Maraudeurs, et qu'il n'hésite pas à envoyer paître Sirius lorsque celui-ci dépasse les bornes. C'était vraiment bien, ça change, j'aime beaucoup ! Aussi j'aime bien que pour l'instant on ne voit pas James même si ça tourne autour de lui en quelque sorte, de sa décision de faire de Sirius le parrain de Harry, mais que tu nous laisses découvrir chacun des Maraudeurs tour à tour et que tu donnes du relief aux doutes de Sirius. Au début je ne pensais pas que ce serait si "sérieux" en fait, comme je te disais j'avais pas vraiment pensé à ce Sirius, je le voyais désinvolte comme à Poudlard, mais ce n'est plus Poudlard justement et j'adhère complètement à ce que tu écris, à ce que tu as imaginé pour eux, et ce sera un grand plaisir de lire la suite !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bloo.

 

Je suis très contente de te retrouver pour ce second chapitre^^. Et je suis très heureuse que ça continue à te plaire.

 

En effet j'écris des choses mélancolique, j'ai essayé d'écrire quelque chose de joyeux (je promet, mon plan de base était axé comédie mais les personnages n'étaient pas d’accord et à l'écriture c'est devenu plus dramatique). J'imagine que je n'ai pas réussi à chasser leur futur de ma tête en écrivant. 

 

Pour Peter, j'avais envie de lui donner une profondeur, au départ je contais juste suivre Sirius au début, mais ensuite je me suis mise à approfondir Remus, et naturellement j'en suis venue à penser à Peter aussi. (ça permet aussi d'approfondir différentes visions de Sirius) Pour moi le jeune Peter à ses contradictions et ses default, mais si il à finit par trahir ses amis, il n'était pas un mangemort de base, et à cette epoque encor moins. Sans la guerre les choses auraient pu tourner tout à fait différemment pour lui. Je voulais aussi parler du lien entre lui et Sirius, parce que si il était juste un boulet intégré au groupe juste comme ça, Sirius n'aurait pas été blessé autant par la trahison. Parce que si il ne lui avait pas fait entièrement confiance, il n'aurait pas choisit de lui céder sa place de gardien du secret, même si c'était un mouvement stratégique également.

En fait je voulais aussi montrer un changement et un début de fissure dans la relation entre Peter et Sirius, sur le fait que même lui se sépare du groupe et que Sirius est encore un peu coincé dans la vision de leur amitié d'élèves, et qu'en même temps il voudrait pouvoir en sortir et pouvoir contribuer à leur épanouissement personnel, mais qu'il ne sait pas comment faire parce que lui même ne sait pas vraiment ou il en est lui même.

 

En effet, on ne vois pas beaucoup James pour l'instant, même si c'est lui aussi l'élément déclencheur de l'histoire ^^. Ca doit être aussi un peu lié au fait que j'ai du mal à écrire sur James directement (je lui en veux encore un peu trop à cause de l'image de lui adolescent, en abruti prétentieux en train de martyriser Severus, c'est mon coté fangirl de Snape qui ressort ^^). Mais impossible de parler de Sirius sans le lier à son meilleur amis, leur relation est centrale dans l'histoire, et puis c'est une très belle amitée.

 

Comme tu dis, mon résumé est un peu trompeur sur le sérieux qui peut se trouver dans la fic par moment, normalement il y aura aussi un peu de légèreté dans la suite. (Enfin si tout se déroule selon mon plan.... Quand tu essaye de faire une comédie mais que tes personnages ne te laissent pas faire ^^). J'espère que la suite de la fic continuera de te plaire, même si on s'éloignera un peu de nos chers maraudeurs.

 

Encore un grand merci pour tes super reviews qui m'encouragent à avancer dans l'ecriture de cette fic. 

 

Haru


Laissée par : Bloo le 26/03/2018 18:10 pour le chapitre Boursoufs mouillés et arc en ciel
Bonjour Haru !

Avant toute chose, je tiens à te remercier d'avoir participé à l'Echange de Noël 2017 et à te féliciter d'avoir écrit ce texte !

Je lis assez rarement sur les Maraudeurs à cette période de leur vie, pour tout dire, et pourtant en te lisant, j'ai passé mon temps à me dire que pour Sirius, c'est de loin la période la plus intéressante : Poudlard qui est derrière eux, la lutte directe contre sa famille, James qui s'éloigne forcément en construisant sa propre famille, les suspicions de traîtrise qui doivent aussi l'éloigner de Remus à un moment... j'ai beaucoup aimé lire ton texte et avoir des réponses aux questions qu'il me faisait me poser à chaque nouvelle ligne. Maintenant, c'est comme ça que je veux imaginer Sirius à cet âge.

Je me suis demandé un moment comment tu allais en arriver à ce qui fait le résumé de ton histoire, et j'ai eu peur d'ailleurs que Sirius fasse une énorme gaffe avec Nymphadora même si le canon veut qu'il n'ait rien fait de trop grave. Finalement j'ai trouvé ça mignon, moi, l'épisode de la baignoire, ça m'a vraiment fait sourire même si je peux comprendre que Andromeda, elle, soit un peu moins ravie. C'est un peu comme ça que je vois Sirius avec Harry aussi : le tonton cool mais un peu irresponsable, mais pas forcément en mal, parce qu'il ne faut pas oublier qu'il n'a qu'à peine 20 ans et qu'il a déjà dû grandir trop vite. J'ai beaucoup aimé le passage où il essaye d'oublier ses inquiétudes et ses doutes sur sa moto parce que ça fait tristement écho au Sirius adulte marqué par Azkaban, celui qui n'est plus tout à fait innocent, et en fait en te lisant je me suis dit que bien sûr, le cataclysme a dû être la mort de James et Lily à cause de Peter, mais que quelque chose commence déjà à se fissurer avant, je n'y avais jamais trop pensé avant et ça sonne pourtant ici comme une évidence avec la mort de Regulus, la guerre, la vie de ses amis qui change tant. Tu as donné à Sirius une profondeur que je ne lui imaginais pas, en fait, et ton texte m'a fait réfléchir alors j'ai vraiment apprécié ce premier chapitre !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Bloo ^^

Merci beaucoup pour ton adorable rewiew.

Je suis très heureuse d'avoir participé à l'échange de Noel, c'est un super projet et je suis très contente d'y avoir participé (meme si ce texte qui devait à la base ètre une petite fic sur Sirius c'est transformé à l'ecriture en quelquechose qui risque de m'occuper encore pas mal de temps cette année 2018). Donc un grand merci a tous ceux qui se démènenet pour organiser l'échange.

J'ai choisit cette periode parceque oui, elle me semblait la plus riche et que je voulais ecrire sur un personnage qui n'était plus un adolescent vivant protégé entre les murs de Poudlard. C'est une periode floue, troublée par la guerre, alors qu'il est déja compliqué pour lui de se construire. J'avoue qu'ecrire sur Sirius était tout nouveau pour moi, mais avec mon enfant sage, il était le choix evident de personnage. Ca me touche beaucoup quand tu dit que tu veux imaginer le Sirius de vingt ans tel que je l'ai imaginé. 

A propos de la gaffe, j'ai hésité à provoquer quelquechose de plus grave ^^, mais en même temps je voulais montrer une grande complicité entre la petite fille et lui, creer de joli souvenirs entre eux. Le but était que ce soit une scène joyeuse (et mignone). Je suis d'accord avec toi, ce n'est rien de grave, mais pour Andromeda c'est forcément la goute d'eau qui fait deborder la baignoire ^^.  La séance de mecanique sur la voiture qu'il restore (la moto n'est pas encore en sa possession) permet en effet de montrer un peu ses fissures. Pour moi Sirius n'a jamais été veritablement insouciant et innocent, il peux l'ètre parfois avec James et les maraudeurs, mais seul plus difficilement.(et puis même adolescent je l'immagine avec une rage et une colère en lui, il à la comparaison et la contradiction entre le monde dans lequel il à grandit et celui dans lequel il désire vivre, il n'est pas James qui à toujours eu la possibilité d'ètre insouciant et lui meme, il a du lutter pas mal pour se construire, et son amitié avec James à été descisive pour moi dans son evolution). En tout cas je suis vraiment contente que ce premier chapitre t'ai plu.

 

 

 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.