S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Assemblée Générale 2022


Chers membres d’HPF,

Nous désirons vous informer que l’Assemblée Générale 2022 aura lieu du vendredi 17 juin 22h au vendredi 24 juin 22h sur le forum.

Seuls les adhérents à l’association peuvent voter, mais tous les membres sont encouragés à venir lire et discuter.

Au plaisir de vous y voir !

Le CA
De Les membres du CA le 06/06/2022 18:39


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Juliette54, Tiiki et Bloo, qui remportent la Sélection Drabbles !

Vous pouvez dès à présent commencer vos lectures pour élire en décembre prochain vos Fictions longues préférées. Vous avez 7 mois pour découvrir 12 univers qui ont conquis les lecteurs ! Pour en savoir plus et pour suivre notre planning de lectures, rendez-vous ICI.

En juillet, on compte sur vous pour la Sélection des Animaux Fantastiques ! Avec la sortie du troisième film, c'est de circonstance, non ? Vous pouvez d'ores et déjà proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et au mois de juin, remontez aux origines de Poudlard. Nous vous proposons six textes qui mettront à l'honneur, individuellement comme collectivement, ses Fondateurs : Godric Gryffondor, Helga Poufsouffle, Rowena Serdaigle, et Salazar Serpentard. Vous avez jusqu'au 30 juin pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 05/06/2022 16:03


123ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 123e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/05/2022 17:22


Journées Reviews


Lire, écrire…

Tu as envie de lire ? De découvrir un ou une auteure ? D'échanger sur ses écrits et sur les tiens à travers quelques reviews sympathiques ?

La Journée Reviews est là pour ça, et elle aura lieu cette fois-ci du 13 au 16 mai !

Viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.

 


De le 04/05/2022 19:14


Reviews pour Les zibelines triompheront bien

Laissée par : mathvou1 le 23/06/2022 00:09 pour le chapitre Passerelle

Hello Bloo !! ❤️


 


Je ne sais pas si c’est le fait d’avoir interrompu ma lecture quelques semaines qui fait ça mais je trouve ce chapitre et le précédent particulièrement bien écrits, avec un vocabulaire riche, varié, qui sonne vraiment très juste. Je les ai trouvés plus prenants que les précédents, peut-être plus fluides. Ta manière d’aborder les choses sans fard et sans détour va frapper là où ça fait mal, c’est parfois même trop direct, trop brut pour ma petite âme sensible :’) (et pourtant je travaille au contact de ces victimes, mais justement, c’est ce qui rend peut-être la chose trop terre-à-terre à mes yeux de lectrice qui cherche à s’évader un peu de ces histoires terribles).


Les premiers paragraphes sont parfaitement enchanteurs, insousciants, espiègles, avec encore une fois un vocabulaire brillamment choisi. L’effet de la petite phrase sur la passerelle n’en est que plus puissant : après cette belle envolée, elle tombe comme un couperet.


Le mot « abîmée » est très bien utilisé ici, on ne pourrait pas trouver plus adéquat je trouve. Déjà, c’est un très joli mot, qui correspond malheureusement trop bien à Sybil et vraiment, il sonne très juste dans ton texte. Ça sous-entend des blessures secrètes, et puis dans son autre sens, on imagine l’abîme sans fond dans lequel Sybil semble se trouver.


Et le paragraphe « ils s’étaient aimés dans le noir » sonne comme les paroles d’une chanson. Et la phrase sur les larmes qui n’ont plus retrouvé leur chemin… c’est très beau, vraiment.


La suite du chapitre est terrible, heureusement que la fin nous donne une lueur d’espoir. En tout cas, encore une fois tout ce chapitre est vraiment très bien écrit, un peu rythmé à la manière d’une balade qui raconte une histoire, avec des anaphores, des phrases qui se répètent comme un refrain, très mélodieuses. Ça me fait un peu penser aux chansons de Pomme, notamment ses derniers titres (Nelly et Tombeau), avec les thèmes de la nature, les répétitions aussi, le rythme, tout ça (et c’est vraiment un compliment parce que j’aime beaucoup cette chanteuse !)


À propos de musique, cette fanfic et le message qu’elle transporte admirablement me fait fortement penser à la chanson La jeune fille en feu de Julien Clerc. Je te la recommande vivement si tu ne la connais pas !


Et voilà encore une longue review pour un superbe chapitre ;)


J’ai hâte de lire la suite, je sens qu’il va se passer plein de choses ❤️


À très (très) bientôt,


Mathilde


Laissée par : Carminny le 29/09/2019 13:58 pour le chapitre Passerelle

Tu as réussi à me faire pleurer avec toutes  les émotions qui circulent dans ce texte. Et je perds mes mots pour te dire à quel point il est triste. Il est touchant. Il est magnifique. Malgré la sentiment de solitude de Sybil au début et sa chute. Malgré la fin de leur relation à elle et Regulus. Malgré l'annonce du mariage de Josephine. Je l'adore, Josephine, même si je ne partage pas ses opinions (ou peut-être que si, sans en avoir conscience). Regulus est si mignon et gentil à écrire à Lily. Et Lily qui y répond pour Sybil.
J'ai comme l'impression que Sybil ne va pas survivre longtemps à Regulus. Et Regulus on sait comment il va finir, pour son combat caché.
Merci.



Réponse de l'auteur: Oooh mais Carminny mais c'est toi qui va me faire pleurer ahah ♥ . Non mais vraiment je suis tellement touchée par ta review ! Je ne devrais peut-être pas dire ça mais en même temps c'était aussi assez libérateur d'un poids d'écrire Sybil dans ce chapitre parce que même si tout est difficile, déjà coucher ses mots sur le papier et dire que voilà c'est compliqué, ça aide tellement à avancer, parce que heureusement elle se relève et il reste de belles choses à vivre malgré tout. Par contre, comme d'habitude je ne dirai rien sur la fin, si ce n'est que pour moi, ils vont forcément ensemble : ils s'en sortent ensemble ou ils partent ensemble mais je ne crois pas que Sybil ait la santé, la stabilité mentale pour survivre à Regulus, en effet. D'ailleurs je regrette un peu parfois de ne pas l'avoir laissé se reconstruire toute seule, et en même temps l'histoire était prévue pour être une romance, et puis le fait que parfois oui on a besoin des gens pour se reconstruire, c'est un processus qui prend du temps, et sauf que Regulus n'en a pas beaucoup devant lui si je vais jusque bout, et donc forcément Sybil non plus. Par contre c'était important pour moi qu'elle réalise que son bonheur ne pouvait pas non plus uniquement dépendre de lui et qu'elle devait réapprendre à vivre pour elle, se réconcilier avec elle-même, mais c'est évident que de perdre Regulus serait dévastateur dans son état, mais comme perdre Lily ou Marlène je pense. En tout cas encore merci pour ta review !

Laissée par : LittleNarcisse le 17/07/2019 23:50 pour le chapitre Passerelle
Salut Bloo !
Je te laisse enfin une review après avoir été une lectrice fantôme depuis quelques chapitres ;)

J'aime beaucoup ton histoire, et surtout les OC que tu as créés : Sybil, Eulalie, Marlène, Amy: chacune est totalement différente et réagit différemment aux épreuves qu'elle a (sur)vécu.Il n'y a pas de clichés dans ta fic alors que le sujet abordé est complexe. Il n'y a pas une victime type et une seule réaction, c'est totalement crédible.

Sinon j'adore la personnalité de Joséphine, le fait qu'elle soit sang-pur et lise de la littérature moldue, la confrontation entre ses idées conservatrices et son point de vue sur la condition féminine sorcière. Sa relation avec Régulus est totalement crédible et probablement représentative des relations sang-pur.

J'aime beaucoup ton Régulus, résigné mais à l'écoute, et j'ai hâte de voir si Sybil va continuer de l'influencer, si c'est grâce à elle qu'il fini par se retourner contre Voldemort.

Et puis surtout j'ai hâte d'en savoir plus sur Sybil et Dorcas !
Pour ce chapitre en particulier, j'ai été tellement blasée en lisant le passage sur le retour à la normale du club de duel et les
"mesurettes" mises en place par les professeurs... On dirait notre gouvernement, la vraie vie, et c'est triste =( J'ai hâte d'en savoir plus sur la lutte féministe sorcière et sur les zibelines.

J'attend ton prochain chapitre avec impatience et je vais de ce pas ajouter ta fic dans mes favoris

Réponse de l'auteur: Hello LittleNarcisse ! Merci énormément d'avoir pris le temps de me laisser une review, aussi détaillée et adorable en plus, et puis c'est toujours tellement trop chouette de voir arriver de nouveaux avis en cours de route :) . MERCI DU FOND DU COEUR ♥ . Je suis très touchée que tu aies apprécié mes OC, ma petite Marlène, c'était vraiment important pour moi d'écrire des filles dans toute leur diversité, même si certaines sont plus développées que d'autres, ne pas non plus juste en faire des victimes sans aucune autre caractéristique. Ce sont des femmes. Avec leur vécu souvent terrible mais elles ne se définissent pas que par ça. Je suis aussi très contente que tu aimes Joséphine parce que c'est le personnage qui m'a posé le plus de problèmes, je n'ai pas du tout l'habitude en fait de ce type de personnage, je n'ai jamais eu d'OC Sang-Pur et dans le sens le plus cliché du terme (Joséphine est clairement conservatrice quand jusqu'à présent j'ai toujours écrit sur des personnages plutôt du côté "du bien" même si c'est toujours plus compliqué que ça. Par rapport à tes questionnements sur Regulus et Sybil, tu auras la réponse dès le chapitre prochain, d'ici une petite semaine si tout va bien. Tu as raison de noter que les mesurettes des professeurs font écho à notre vrai monde, c'est clairement mon ressenti post Me Too pour l'instant, c'était aussi en écho au livre "Backlash : la guerre froide contre les femmes" que j'ai choisi de prendre cette voie. Les zibelines font aussi leur grand retour dans le prochain chapitre, je suis en train de l'écrire après avoir pris un peu plus de retard que je ne le voulais avec les vacances, j'ai bon espoir de terminer d'ici une semaine et j'espère de tout mon coeur que tu ne seras pas déçue. Je te dis à bientôt alors et merci encore pour ta review !

Laissée par : Wapa le 15/07/2019 12:56 pour le chapitre Passerelle

Oh Bloo. Cette fic est superbe. Vraiment magnifique. C’est profond. Poétique. Engagé. Un vrai GROS coup de cœur. C’est un thème si dur mais je trouve qu’il y a beaucoup de délicatesse et de douceur dans ce que tu nous proposes. Une profonde mélancolie aussi. Ton histoire mérite totalement une sélection. Je dirais même que c’est une évidence vu le thème ! Et si quelqu’un n’est pas d’accord, je vais m’en occuper à la manière de Sybil :P


J’aime beaucoup ta narration discontinue. Ces moments suspendus dans le temps. On a seulement accès aux instants qui comptent, à ceux où ils sont ensemble. C’est très beau. Ça ajoute de la force à cette histoire.


Je trouve Reg très cohérent avec ce qu’on sait de lui. Son back-ground, ses motivations, son rapport à sa famille, à son frère. Et je suis tellement triiiiiiiste à la fin de ce chapitre. Ça semblait inévitable bien sûr mais j’aimerais tellement qu’il puisse faire un choix différent (en fait, j’espère que tu as décidé de ne PAS respecter le canon et qu’on va avoir droit à un merveilleux happy-ending... oui l’espoir fait vivre XD). 


L’histoire de Dorcas est horrible. Cette phrase m’a mis des frissons partout « elle s’en était sortie vivante et morte ». Je me demande qui est cette femme qu’elle a rencontré, en quoi elle a aidé aussi Sybil, est-ce que c’est une organisation plus large...


J’adore aussi les différents personnages féminins que tu nous proposes, fouillés, riches. Avec leurs forces et leurs fragilités. Chacune est un reflet différent de la féminité. Car être femme ce n’est pas un chemin unique. Je trouve ça magnifique. Lily. Marlène. Joséphine. 


MERCI d’écrire et partager cette fic avec nous. Je t’envoie plein d’ondes positives pour la suite de l’écriture. 


PS : « il attendait Bellatrix » c’est entendait je pense.


PS2 : j’étais trop touchée de voir ma review dans les perles *coeur dans les yeux*



Réponse de l'auteur: Oooooh Wapa mais enfin, merci, merci du fond du coeur pour ta review vraiment, tu n'imagines même pas à quel point ça me fait plaisir de lire ça je suis toute toute émue ahah. Enfin c'est pas "ahah" c'est plutôt "non non non j'ai pas les yeux humides hein". Déjà par rapport à ton PS2 j'ai tout de suite pensé à ce topic en recevant ta première review parce que voilà c'était tellement adorable de ta part mais celle-ci y aurait aussi largement sa place (seulement je ne vais pas non plus monopoliser le topic avec cette fanfic ahah). Merci infiniment d'avoir pris le temps de lire cette déjà looongue histoire et de me laisser un commentaire aussi gentil ♥ . J'ai beaucoup de chance, sur HPF j'ai déjà eu plusieurs Sélections, des retours adorables sur mes histoires, mais je t'avoue qu'avoir une Sélection sur ce thème qui me tient tellement à coeur, ça serait un peu la meilleure chose. Alors c'est vraiment gentil de ta part de me dire ça. Je suis contente que tu apprécies les moments choisis, en vrai je pourrais écrire plus de choses encore, mais c'est vrai que dès le début j'avais la contrainte des 10 chapitres donc ça m'a obligé à aller à l'essentiel et je pense que ce n'est pas plus mal parce qu'au moins je vais finir cette histoire dans un délai raisonnable, et puis je réfléchis à autre chose pour la suite, où là je pourrais peut-être me permettre de faire bien plus. Mais ça faisait longtemps que je n'avais pas écrit une histoire longue, ou même écrit en général, donc je ne voulais pas m'embarquer dans un truc trop long et culpabiliser de ne pas y arriver. Là, je n'ai pas avancé aussi vite que je le voulais dans le septième chapitre, mais il est en court et je pense que d'ici une semaine ça devrait être bon ! MERCI infiniment à toi pour ta review, tes compliments qui me vont droit au coeur, tes ondes positives, je suis certaine qu'elles vont m'accompagner dans la suite de la rédaction et je te dis à bientôt ♥ .

Laissée par : selket le 12/07/2019 14:56 pour le chapitre Passerelle
Coucou Bloo,

Tu sais combien j'adore ton texte. Je suis tellement ravie de voir que l'inspiration revient. J'ai hâte de lire la fin.

J'aime l'écriture si particulière que tu as pour ce texte. C'est poétique, c'est hachée, c'est confus sans l'être en fait on a l'impression de lire les pensées des personnages.
Je sais que ton texte est canon mais au fond de moi j'aimerais que ça soit un UA tellement j'adore Regulus et Sybil. Et pourtant je sais que la fin, même triste va me plaire car leur histoire ne peut finir que comme ça

Réponse de l'auteur: Encore une fois un immense merci pour ta review Selket, et aussi merci énormément d'avoir proposé ma fic aux Sélections ♥ . J'avoue qu'avoir une Sélection sur le thème "Féminisme" serait la consécration de ma petite vie d'autrice ahah. Je suis contente que tu aimes l'écriture parce que j'ai eu beaucoup plus de mal avec ce chapitre que le précédent, mais j'espère que ça ira mieux au fil des jours. Et je sais que j'ai cette réputation d'être une autrice qui suit le canon mais tu sais après des années et des années à lire et écrire des fics respectant scrupuleusement le canon je dois dire que j'en suis un peu revenue et que j'aime la liberté d'explorer qu'offrent les UA, quand ils sont bien exploités. Est-ce que c'est possible pour Sybil et Regulus, est-ce qu'il y a une autre destin pour Regulus que celui de la grotte ? Je ne sais pas, il faut bien que je garde un peu de suspens pour les quatre chapitres à venir :D .

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.