S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Assemblée Générale 2022


Chers membres d’HPF,

Nous désirons vous informer que l’Assemblée Générale 2022 aura lieu du vendredi 17 juin 22h au vendredi 24 juin 22h sur le forum.

Seuls les adhérents à l’association peuvent voter, mais tous les membres sont encouragés à venir lire et discuter.

Au plaisir de vous y voir !

Le CA
De Les membres du CA le 06/06/2022 18:39


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Juliette54, Tiiki et Bloo, qui remportent la Sélection Drabbles !

Vous pouvez dès à présent commencer vos lectures pour élire en décembre prochain vos Fictions longues préférées. Vous avez 7 mois pour découvrir 12 univers qui ont conquis les lecteurs ! Pour en savoir plus et pour suivre notre planning de lectures, rendez-vous ICI.

En juillet, on compte sur vous pour la Sélection des Animaux Fantastiques ! Avec la sortie du troisième film, c'est de circonstance, non ? Vous pouvez d'ores et déjà proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et au mois de juin, remontez aux origines de Poudlard. Nous vous proposons six textes qui mettront à l'honneur, individuellement comme collectivement, ses Fondateurs : Godric Gryffondor, Helga Poufsouffle, Rowena Serdaigle, et Salazar Serpentard. Vous avez jusqu'au 30 juin pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 05/06/2022 16:03


123ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 123e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/05/2022 17:22


Journées Reviews


Lire, écrire…

Tu as envie de lire ? De découvrir un ou une auteure ? D'échanger sur ses écrits et sur les tiens à travers quelques reviews sympathiques ?

La Journée Reviews est là pour ça, et elle aura lieu cette fois-ci du 13 au 16 mai !

Viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.

 


De le 04/05/2022 19:14


Reviews pour Les zibelines triompheront bien

Laissée par : Carminny le 16/02/2020 10:14 pour le chapitre Pierre blanche

Bloo :hug:  Il se passe tellement dans ce chapitre. Le mariage qui est tellement joli. Il leur correspond bien, même si j'aurais quand même trouvé super que Joséphine vienne. C'est une belle image, la fleur de mariée jaune, c'est juste parfait pour Sybil.

Ensuite toutes leurs pensées sur le "futur". Ça reprend bien les chapitres précédents très réfléchis qui font la particularité et l'ampleur de ta fic. Et puis la décision déchirante de Regulus dont on savait pertinemment qu'il ne pouvait pas, ne pas la prendre. Ça aurait été absurde, ça n'aurait pas été lui. Et pourtant je me suis prise à espérer qu'il en parle à Sybil ou qu'il ne parte pas en cachette. Qu'il ne se sacrifie pas. Parce que c'est triste, c'est horrible et c'est tragique. Surtout qu'ensuite on souffre avec Sybil. Ce passage de fin est déchirant.

Je trouve la coïncidence que c'est pile le même jour où Sybil se fait aggresser encore bien choisie. Cette scène au bar est cruelle et je pense que tu aurais pu un peu plus approndir son déni du meurtre mais en fait ça aurait pris de sa violence à la tentative de viol alors que c'est quand même le sujet de toute ta fic. C'est vraiment fort comme message que malgré tout son combat, malgré tout ce qu'elle fait d'habitude, Sybil reste pétrifiée. C'est le moment où je ne m'y attendais plus et pourtant ça rappelle que les traumatismes ne se vainquent pas aussi facilement, qu'elle reste une victime parmi celles qu'elle essaye de venger.
J'espère que tu écriras le dernier chapitre et finalement que les deux survivent parce que je n'ai aucune envie de les quitter.

Gros câlins et merci



Réponse de l'auteur: Des câlins à toi Carminny ♥ . Des câlins à toi et surtout merci, merci mille fois pour ta jolie review, tes gentils mots, merci d'être là chapitre après chapitre. Je suis vraiment heureuse que tu aies aimé la scène de leur mariage, parce que moi j'ai adoré l'écrire, et ça me fait plaisir d'avoir ton retour dessus. C'est vrai, Josephine n'est pas venue. Elle a un peu disparu depuis que Poudlard c'est terminé. Mais, le dernier chapitre sera publié demain, après une dernière relecture, et je peux le dire : she's back pour le final et elle est même un peu la clé du chapitre 10. Parce qu'après Lily elle a droit elle aussi à son moment de gloire et puis j'ai l'impression que c'est un personnage qui a été apprécié, alors même que je ne prévoyais pas forcément de lui donner plus d'importance au début, mais voilà les retours m'ont influencé, et je crois que c'est pour le mieux :) . Je suis d'accord avec toi, j'aurais préféré ne jamais envoyer Regulus dans cette grotte, et je te promets, j'ai souffert de tout mon coeur pour Sybil, je me suis juste projetée à sa place et je ne comprenais pas pourquoi je lui infligeais ça alors que moi-même je ne pourrais jamais le supporter #autricesadique. Mais comme tu dis, ça n'aurait pas été Regulus, parce qu'il a fait des mauvais choix mais il est déterminé à les payer seul. Ma vision a peut-être différé de celle de JKR, ne serait-ce que parce que j'ai introduit le personnage de Sybil, mais là où je la rejoins, et ce qui était un peu ma ligne directrice, c'est que Regulus s'est probablement sacrifié pour ses proches, pour s'assurer leur sécurité. Et donc il était impensable qu'il en parle à Sybil au risque de la mettre en danger. Il protège sa famille. Et sa famille c'est elle. Malheureusement, il ne peut pas tout lui épargner. Mais il a essayé et après, elle est libre, libre de ses propres engagements. Libre de traquer les Mangemorts. Tu as raison de souligner que les filles passent assez vite sur le meurtre. Le truc, c'est qu'il fallait forcément que ça aille vite, elles ne pouvaient pas rester là et après, elles se retrouvent dans la grotte, et Sybil a d'autres priorités. Mais j'y reviens dans le dernier chapitre. C'est aussi pour ça que j'ai situé l'épisode de la caverne dès le neuvième chapitre : parce que je pense qu'un bon chapitre était encore nécessaire pour "digérer" tout ce qui se passe dans celui-ci et aller un peu au bout des choses. J'espère sincèrement que le résultat sera à la hauteur de tes attentes, que je ne me suis pas trop trompée, et que leur destin à tous les deux, quel qu'il soit, te paraîtra juste. Merci à toi, vraiment, et à bientôt ♥ .

Laissée par : Wapa le 10/02/2020 20:33 pour le chapitre Pierre blanche

Oh la la ! À nouveau un très beau chapitre. Bon j'ai l'impression de sortir d'une essoreuse à salade tellement je suis passée par toutes les émotions mais je ne me plains pas, hein xD C'était encore intense, renversant, transportant. J'ai adoré. Bravo. Merci. Cette histoire est incroyable.

J'ai beaucoup aimé la cérémonie toute simple, dans l'intimité, cette robe jaune, ces fleurs partout. C'était simple, mignon et à leur image. Une bulle de douceur dans ce monde de brutes. L'hommage à Circé était aussi doux-amer, un joli contraste entre la vie qui continue dans la nature et cette vie fauchée et enterrée. D'ailleurs, peut-être que je ne me souviens plus et que c'était expliqué auparavant mais pourquoi Circé a-t-elle rejoint Voldemort ? (Parce que là, tu dis que c'était pour les protéger toutes mais comment/pourquoi ?)

Le moment dans le bar était aussi incroyable. Super intense et prenant. J'étais captivée. J'aime beaucoup que Lily sauve Sybil puis que ce soit la réciproque. Tout ce que tu expliques sur son immobilisme, à quel point ça la projette à nouveau dans ce traumatisme qu'elle a vécu. Waouh. À quel point aussi elles sont sous le choc d'avoir frôlé la mort. La différence entre Lily qui rationalise et Sybil qui explose. Ça sonne très vrai.

Et le final ! Punaise. Je ne m'attendais pas déjà à ce passage ! (Bon après c'est vrai qu'il ne reste plus qu'un chapitre donc il fallait bien qu'il arrive à un moment donné !) Et je m'attendais encore moins à la présence de Lily. Je me demande comment tu vas retomber sur le canon (ou peut-être que tu vas finalement opter pour le hors-canon et tout est bien qui finit bien héhé, ça me va aussi xD) Si tu respectes le canon, cette caverne n'est pas connue par les membres de l'Ordre/Dumbledore parce qu'il fait des recherches lors du tome 6 seulement. Ça veut dire que Lily n'en a à priori pas parlé. Mais pourquoi n'aurait-elle pas parlé d'une info aussi cruciale ?! Sybil qui saute sans hésiter dans le lac (#lamourrendfou). Argh. Maintenant j'ai trop envie de lire la suite !!!!

Merci pour cette fic' de malade, encore bon anniversaire et j'espère à très vite pour le final !

PS : Il reste quelques coquilles si jamais et c'est un détail mais je pense que plus de virgules faciliteraient la lecture lorsque les phrases sont longues. De (le ?) Mademoiselle Sybil devint Maîtresse / sa robe de deuil colléE / Il semblait persuadé qu'ils allaient (il allait ?)mourir demain / Sybil ne savait pas pourquoi cette soudaine paranoïa, entre eux deux Regulus avait toujours été le plus posé, mais dans le fond elle voyait bien ses raisons (cette phrase est un peu étrange, il doit manquer des mots) / Mais le Seigneur des Ténèbres était prospère. Il avait Sybil (là on a l'impression que c'est Voldemort qui a Sybil alors que je pense qu'il s'agit de Regulus) / quand il marchait à (à en trop) la nuit / heureusement Regulus était (était là ?) cela dit / il allait vite se rendre compte de son (sa) panique / en caressant Son visage du bout des doigts.



Réponse de l'auteur: Maaaaaais euh Wapa. Alors. Comment te dire. Déjà : merci à toi. Non, vraiment, parce que je te lis peut-être pour la dixième fois déjà, ta review extraordinaire, mais juste je suis tellement émue ♥ . Et j'en perds mes mots parce que j'ai l'impression que quoi que je te réponde ce ne sera pas à la hauteur de ce que tu écris là. Merci à toi ! Parce que cette histoire je n'en serais jamais allée au bout s'il n'y avait pas eu des retours comme les tiens auxquels m'accrocher. Je le dis sincèrement. Elle était importante pour moi, mais aussi tellement difficile à écrire, que si je ne l'avais pas publié et donc pas eu de reviews, je crois vraiment qu'elle dormirait dans un dossier avec un seul chapitre rédigé et un vague plan de la suite. Je suis heureuse que tu aies aimé leur mariage parce que ♥ . J'ai mis littéralement cinq jours à juste écrire ce passage, ces scènes-là un peu suspendues dans le temps, une bulle de bonheur. C'était un peu le moment où je soufflais et respirais avant de m'attaquer à la suite qui est... beaucoup moins jolie ahah ! Circé, je suis désolée que ça ne soit pas très clair. Sybil dit que c'était pour les protéger toutes, parce que Circé a choisi de rejoindre les Mangemorts un peu dans cette optique de "changer le système de l'intérieur", participer aux missions et surveiller que rien n'était fait de trop grave, protéger les femmes quand il le fallait et s'interposer comme elle l'a fait au final. Après, Circé n'est pas un personnage que j'ai beaucoup développé, donc je comprends que ses motivations ne paraissent pas très claires. Il faudra peut-être que j'y revienne par la suite mais les derniers chapitres étaient déjà si longs qu'il n'y avait pas vraiment la place pour lui rajouter des scènes. Pour la suite. Je ne vais pas dire que "ça me fait trop plaisir que tu aies aimé !!" alors que les scènes sont juste atroces et étaient vraiment pénibles à écrire, mais je suis soulagée de te lire, que ça paraisse crédible, que ça ne soit visiblement pas trop dur non plus, parce qu'heureusement Lily est là, elles sont ensemble, et ensemble elles sont fortes. Tu parlais de Josephine dans ta précédente review et c'est vrai que là encore elle n'apparaît pas beaucoup, que Lily prend toute la place. Mais ça me tenait tellement à coeur de la mettre ici. Parce que je lis des Jily depuis toujours, j'ai même commencé à lire sur HPFanfiction par le biais des James/Lily, mais vraiment et de plus en plus, je suis frustrée que Lily se retrouve quasi systématiquement dans le stéréotype de la meuf prude, à cheval sur le règlement et que James le brave protège des Mangemorts. C'était une combattante au même titre que lui, une sorcière probablement plus brillante que lui, même, puisqu'elle avait ses facilités mais travaillait, et pour moi une fille extrêmement ouverte, parce que je la vois forcément influencée par les grands mouvements féministes qui sont à l'oeuvre dans le monde moldu à son époque. Bref, j'avais envie de lui donner sa place, sa place de guerrière, et que pour une fois ce soit James à l'arrière-plan, parce que Lily n'était pas juste une mère mais aussi selon les mots de Remus une sorcière extraordinaire. EST-CE QUE JE VAIS SUIVRE LE CANON ? Ahah je crois que ça a surpris que la grotte surgisse dès ce neuvième chapitre et alors qu'est-ce que je vais bien pouvoir raconter dans le dernier ? Tu le sauras sans doute assez vite puisque j'annonce officiellement (oui oui carrément officiellement) que le prochain et dernier chapitre sera publié demain. Mais en tout cas et comme son titre "Goût d'anis" peut le laisser deviner il y aura des échos au tout premier chapitre. J'espère sincèrement qu'il te plaira, qu'il ne te décevra pas, et j'ai vraiment, vraiment hâte de le partager et de savoir ton avis parce que ça y est this is the end, alors je te dis j'espère à bientôt. Et surtout, dans toutes les langues du monde, et surtout le français et le tchèque, merci merci merci, děkuji moc, merci pour tout Wapa, sincèrement ♥ .

Laissée par : Honia le 04/02/2020 20:50 pour le chapitre Pierre blanche
Je n'ai pas eu le temps de lire plus tôt, mais pour la peine j'ai eu deux chapitres. C'était une douce peine.

Lorsque j'ai lu ce chapitre huit, j'étais si contente de te retrouver. Parce que c'est cela ton écriture, celle qui emmène, bouleverse, transperce.C'est la question de la guerre, des sacrifices et de la morale. Le violeur ou un allier de plus ? Et c'est une question honnête et franche. A leur place, je ne sais pas ce qu'aurait été mon choix. Je comprends la rage de ne pas avoir été entendue, mais je comprends aussi ce besoin de gagner face à une guerre qui devient à ce moment-là déséquilibrée. Et cette question, ce tiraillement, c'est ton écriture qui me permet de le ressentir; alors merci. Mais au milieu de ce chapitre vient un peu de douceur, celle d'une demande pas moins informelle mais on ne pouvait pas rêver mieux de Regulus. Et je crois que je la préfère ainsi. Sinon, trop romantique, cela aurait jamais été égale à toute ta fiction, cela n'aurait pas rendu hommages à leur histoire.

Vient le chapitre 9, celui que je lis dans la fouler, sans penser un seul moment que cela va se finir de cette façon. Que c'est maintenant. Je crois que je n'aurais pas pu espérer mieux. (Est-ce que je me répète ? Peut-être mais c'est parce que cette lecture ne me déçois pas. A chaque nouveau mot, je voyage avec eux.) Ce chapitre est une gigantesque fresque d'émotions. Il y a l'accomplissement de leur union, comme cette fin tragique. Celle qui lie Regulus à Sybil, par son choix, par sa volonté. C'est aussi l'accomplissement d'un enfant/ados devenu homme, et qui est capable de "réparer" ses choix, qui est capable de décider par lui-même. Je crois que je ne pouvais pas rêver mieux. C'est peut-être pour cela que je pleure un peu, ce soir.
Malgré cette fin, je ne peux pas m'empêcher de voir ce bonheur dans cette forme tragique.

A bientôt pour le final.
(Et merci pour la mention, au chapitre 8 en en-tête)

Réponse de l'auteur: Un très, très grand merci à toi Honia pour ton adorable sur ces deux derniers chapitres. Je suis sincèrement désolée de ne répondre que maintenant. Je réponds généralement quand j'ai fini d'écrire le chapitre d'après, et comme tu as pu le constater, j'ai été longue à faire ça. J'ai beaucoup relu ton commentaire pour m'encourager à continuer. Je suis tellement, tellement touchée par tes mots, et tes compliments me vont droit au coeur. Je me souviens avoir posté mes premières histoires ici, en admirant le style de certaines autrices et en désespérant de jamais réussir à écrire de façon à peu près potable moi aussi, et maintenant je suis là, je lis des mots si gentils. Merci vraiment énormément. Et puis, je suis ravie que tu aies aimé suivre Sybil et Regulus avec moi, je t'avoue que j'ai le coeur gros de les laisser bientôt, et j'aurai encore tellement de choses à dire sur leur histoire. J'ai l'impression que le choix de les mettre dans la grotte au neuvième chapitre a surpris les lectrices. Alors j'espère que le dernier chapitre te surprendra aussi, et qu'il te surprendra en bien. Il arrive ce soir ou plus probablement demain (il faut encore que je relise !) et j'espère donc te revoir bientôt. Merci encore Honia !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.