S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour Les zibelines triompheront bien

Laissée par : mathvou1 le 23/06/2022 00:09 pour le chapitre Passerelle

Hello Bloo !! ❤️


 


Je ne sais pas si c’est le fait d’avoir interrompu ma lecture quelques semaines qui fait ça mais je trouve ce chapitre et le précédent particulièrement bien écrits, avec un vocabulaire riche, varié, qui sonne vraiment très juste. Je les ai trouvés plus prenants que les précédents, peut-être plus fluides. Ta manière d’aborder les choses sans fard et sans détour va frapper là où ça fait mal, c’est parfois même trop direct, trop brut pour ma petite âme sensible :’) (et pourtant je travaille au contact de ces victimes, mais justement, c’est ce qui rend peut-être la chose trop terre-à-terre à mes yeux de lectrice qui cherche à s’évader un peu de ces histoires terribles).


Les premiers paragraphes sont parfaitement enchanteurs, insousciants, espiègles, avec encore une fois un vocabulaire brillamment choisi. L’effet de la petite phrase sur la passerelle n’en est que plus puissant : après cette belle envolée, elle tombe comme un couperet.


Le mot « abîmée » est très bien utilisé ici, on ne pourrait pas trouver plus adéquat je trouve. Déjà, c’est un très joli mot, qui correspond malheureusement trop bien à Sybil et vraiment, il sonne très juste dans ton texte. Ça sous-entend des blessures secrètes, et puis dans son autre sens, on imagine l’abîme sans fond dans lequel Sybil semble se trouver.


Et le paragraphe « ils s’étaient aimés dans le noir » sonne comme les paroles d’une chanson. Et la phrase sur les larmes qui n’ont plus retrouvé leur chemin… c’est très beau, vraiment.


La suite du chapitre est terrible, heureusement que la fin nous donne une lueur d’espoir. En tout cas, encore une fois tout ce chapitre est vraiment très bien écrit, un peu rythmé à la manière d’une balade qui raconte une histoire, avec des anaphores, des phrases qui se répètent comme un refrain, très mélodieuses. Ça me fait un peu penser aux chansons de Pomme, notamment ses derniers titres (Nelly et Tombeau), avec les thèmes de la nature, les répétitions aussi, le rythme, tout ça (et c’est vraiment un compliment parce que j’aime beaucoup cette chanteuse !)


À propos de musique, cette fanfic et le message qu’elle transporte admirablement me fait fortement penser à la chanson La jeune fille en feu de Julien Clerc. Je te la recommande vivement si tu ne la connais pas !


Et voilà encore une longue review pour un superbe chapitre ;)


J’ai hâte de lire la suite, je sens qu’il va se passer plein de choses ❤️


À très (très) bientôt,


Mathilde


Laissée par : mathvou1 le 18/06/2022 21:40 pour le chapitre Cul-sec

Hello Bloo !!


 


Je suis vraiment ravie de revoir Sybil et Regulus, et d’autant plus maintenant que je sais que Sybil a été écrite en l’honneur des jeunes adolescentes que tu as rencontrées au cours de ton parcours militant, et nommée en l’honneur de Sybil Crawley ❤️. J’étais même contente de louper mon train en sortant du travail pour avoir quelques minutes de lecture supplémentaire !!


Je suis aussi ravie d’avoir une description physique un peu plus détaillée de Sybil. Elle est parfaite, un peu provocante, apprêtée mais pas trop.


 


Quant aux relations entre Sirius et Regulus, ça m’amuse de voir la tienne parce que j’ai dépeint une toute autre histoire, notamment à propos du rôle de James. Finalement, on peut imaginer beaucoup de choses à partir du canon, car les éléments délivrés sur Regulus se comptent sur les doigts d’une main !


 


Et j’aime beaucoup ta façon de dépeindre le personnage de Regulus, très contenu, dans le sentiment du devoir permanent, dans le mauvais rôle que Sirius lui a laissé. 


 


Quant au portrait de Sybil... Tu me convaincs sur tout, sauf sur cette omniscience que tu lui donnes, ce « super-pouvoir » de comprendre les gens, sans jamais faire aucune erreur... C’est un peu facile je trouve, mais ce n’est que mon avis !


 


Vraiment, ce chapitre est génial, très prenant émotionnellement.  Il y a des phrases absolument magnifiques, l’expression épaissir la noirceur du monde est parfaite, la phrase ils n’avaient pas ce luxe de pouvoir oublier... je ne peux pas toutes les citer tellement elles sont nombreuses. Tu joues beaucoup avec les sonorités, il y a presque des rimes dans tes phrases, c’est magnifique.


 


Et les zibelines ❤️ 


À très vite ❤️


 


Mathilde


Laissée par : mathvou1 le 24/05/2022 20:14 pour le chapitre Trois, deux, un

Coucou Bloo !!


 


Parce que les JR c'est jamais vraiment fini, je poursuis ta fic à mon rythme de sénatrice.


 


Je sais que je te l’ai déjà dit, mais en tant que néophyte des fanfiction, je dois t’avouer que ça me fait bizarre d’imaginer une histoire aussi glauque se passer à Poudlard. Dans la saga, tout y est si merveilleux, si enfantin. Même dans le tome 7, quand Neville reconstitue l’armée de Dumbledore, on imagine quand même un peu d’héroïsme, une unité au sein de l’armée de Dumbledore. Et les évènements que tu racontes sont vraiment terribles, et nombreux... Ça n’est pas le sujet qui m’effraie, mais je n’arrive pas trop à concilier cette ambiance glauque et cette malveillance pure entre les élèves avec l’image que j’ai de Poudlard. Ça viendra sans doute, mais je dois faire un petit effort d’adaptation.


 


De façon générale, tes personnages font très adultes, ils ont des réfléxions déjà très poussées sur le féminisme et sur ces agressions. Je trouve qu’à cet âge-là, et surtout à l'époque de Regulus & co, on n’est pas du tout lucide sur ce qu’est justement un viol, on n’arrive pas à nommer les choses et c’est justement ça le problème : on ne sait pas ce qui ne va pas, on se débat dans le vide. Le fait que Sybil ait immédiatement identifié ces évènements comme des viols me pose question, mais peut-être a-t-elle déjà fait un long travail là-dessus au vu de son histoire personnelle... Et de manière générale, leurs dialogues, leurs débats, leur comportement en soirée me ferait plus penser à de jeunes adultes qu’à des adolescents.


 


Cela dit, j’ai le pressentiment que Sybil a de bonnes raisons d’être ainsi. Avec tous ces sous-entendus sur sa famille, on devine que son enfance n’en était pas vraiment une, ce qui pourrait expliquer son vocabulaire très mature. Quant à Regulus, avec toute la pression familiale qui repose sur ses épaules, on peut très bien imaginer qu’il ait déjà, lui aussi, un comportement d’adulte.


 


Dans ta note de fin, tu demandais un retour un peu plus précis sur Regulus mais je trouve qu’on n’en sait pas encore assez. Pour l’instant, il n’a pas fait grand-chose de son initiative personnelle. Il se laisse doucement convaincre par Sybil, et on sent qu’elle va progressivement l’entraîner avec lui. J’ai hâte de le voir s’assouplir un peu sur ses idées bien moches sur les moldus... Et son affection pour Kreattur qui, on le sait, va être clé dans le changement de camp qu’il va opérer.


 


À propos des autres personnages secondaires, je trouve ça cool parce qu’on a un peu tout l’éventail des idées à propos des moldus : ceux qui les méprisent, ceux qui assument leur statut, ceux qui se rebellent, et enfin ceux qui s’en fichent. Ça change un peu du truc super manichéen « Serpentard vs Gryffondor » et je trouve ça très bien.


 


J'arrive trop tard pour t'encourager à écrire les prochains chapitres puisque cette fic est terminée, mais puisqu'il est question d'une suite je ne peux que la réclamer. Il ne me reste que cinq chapitres et même s’ils sont longs, je sens qu’on va aller de plus en plus loin dans la réfléxion et dans la construction des personnages et que je serai triste de les quitter.


 


Fiou ! C’est la plus longue review que j’ai jamais écrite je crois ; j’ai souvent du mal à développer mes commentaires, mais il y a vraiment beaucoup de choses à dire sur ta fic. Globalement, c’est très riche, parfois on ne sait plus où donner de la tête dans les indices et infos que tu dispenses, mais on sent que tu sais où tu vas et on se laisse volontiers guider.


 


J’en profite pour te recommander le livre La petite fille sur la banquise, d’Adélaïde Bon, si tu ne l’as pas lu. Je suis sûre qu’il te plaira.


 


Bonne journée à toi, et à très bientôt !


 


MV



Réponse de l'auteur: Hello Mathvou ! Tout d'abord un très très très grand merci à toi pour tes reviews !! ♥ Vraiment merci d'avoir pris le temps de commenter cette histoire, et surtout de le faire chapitre par chapitre, parce que je sais comme ça peut être frustrant de s'arrêter pour prendre le temps de rédiger un commentaire alors que la suite est là à portée de main. C'est super gentil de le prendre, ce temps, et même si cette fanfiction en l'occurrence est terminée, c'est toujours un plaisir que de découvrir de nouvelles reviews y compris sur les chapitres plus anciens, surtout maintenant que j'ai terminé la rédaction et que, voilà, je sais exactement où tout ça va, c'est drôle de lire tes impressions. D'une façon ça me motive aussi à continuer à envisager une suite (parce qu'il y a une suite, évidemment, jusque très loin dans ma tête ah ah, mais je n'ai pas assez le temps encore de coucher un tel projet sur le papier, même s'il prend forme de plus en plus). Donc vraiment : un très très grand merci à toi, et je vais prendre le temps de répondre à chacune de tes reviews, mais je vais commencer par la plus longue pour ne pas choisir la facilité ah ah :D . Donc, déjà, je voulais te dire que ta première remarque m'a fait beaucoup sourire, parce que quand j'ai débarqué sur HPFanfiction moi, il y avait beaucoup d'auteurs/d'autrices populaires qui écrivaient des histoires assez sombres voire vraiment très noires. Et moi, de l'autre côté, j'étais la fille qui n'écrivait que des fins heureuses, et parfois des trucs tristes mais d'une façon ou d'une autre, avec toujours de l'espoir dedans. J'étais la Bisounours quoi :mrgreen: . Et j'espère que tu le ressentiras par la suite, je n'en ai pas complètement dévié et j'essaye toujours de faire de l'espoir ma marque de fatigue, parce que j'écris très clairement pour faire passer des messages (plus ou moins politiques hein, parfois le message, c'est juste d'écrire un truc feel-good pour que les gens se sentent bien mais, voilà, d'autres fois je crois aussi nécessaire d'aller plus loin dans l'engagement) et je crois que les personnes auxquelles je m'adresse méritent de l'espoir. Mais je comprends que l'ambiance te paraisse très sombre, comme ça, et éloigné de l'univers décrit par JKR ! Il y a deux choses pour moi : d'une part le contexte, on parle de la première guerre, d'un Voldemort qui sévit et que tout le monde croit invincible, et si JKR décrit un Poudlard somme toute magique, il n'en reste pas moins qu'elle écrit ici que, pendant cette première guerre du moins, les Maraudeurs ont rejoint l'Ordre dès la fin de leurs études tandis qu'un Regulus Black devenait Mangemort à seize ans, bref, j'ai du mal à imaginer que la violence et ce climat très dur ne régnaient pas déjà dans les couloirs de Poudlard. La deuxième, et pour avoir travaillé avec des adolescents et en côtoyer dans le militantisme (j'écris ça comme si j'avais 147 ans alors que bon je suis dans ma vingtaine hein ah ah), c'est que je trouve les filles et les garçons aujourd'hui, et notamment les filles très jeunes dès le lycée voire le collège, très sensibilisées, très féministes, très au fait de beaucoup de sujets qui, à leur âge, me passait effectivement très au-dessus de la tête (enfin, pas tout à fait : en fait j'avais intégré énormément de choses en ayant vaguement conscience qu'il y avait un problème, que ce n'était pas normal, et à l'âge de Sybil, je n'avais quasiment pas une copine ni moi-même qui n'avions pas vécu au moins une agression à l'école, la différence, c'est qu'on se taisait et le gardait pour nous en se sentant vaguement coupables). Ici j'avais vraiment envie de montrer que, même jeune, on peut être très adulte dans ses réflexions, parfois plus que les vrais adultes justement, et traduire le fait qu'à titre personnel, voilà, je suis très impressionnée par la génération qui vient après la mienne, et si je suis globalement une pessimiste, j'ai quand même aussi un peu d'espoir précisément grâce à cette génération, qui me semble si engagée déjà sur le climat, sur le féminisme, sur les questions sociétales. C'est passionnant en tout cas de pouvoir juste en échanger déjà ! Et quoi qu'il en soit, j'espère que malgré ça, les réactions et les interactions des personnages te paraîtront crédibles, et si ce n'est pas le cas que je pourrai améliorer cet aspect-là dans mes prochaines histoires :) . Pour Regulus, clairement, je l'imagine très adulte dans ses réactions, parce qu'encore une fois voilà, on sait qu'il prend la marque à seize ans, fait probablement le choix de se retourner vers dix-sept ans, et meurt à dix-huit ans, donc je ne pense pas qu'il ait vraiment eu le loisir d'être un adolescent. Mais comme je l'imagine jusqu'à sa réalisation avec Kreattur, c'est quelqu'un qui s'est beaucoup laissé porter par sa famille, par ce qu'on lui disait de faire, donc j'ai construit son caractère à partir de ça. Merci pour tes remarques aussi sur le manichéisme ! C'est ce que je reproche parfois aux fanfics sur les Maraudeurs, et voilà je ne voulais pas tomber dans le cliché des gentils Gryffondor face aux méchants Serpentard, ça me fait très plaisir que tu le remarques ! Très plaisir aussi, plus globalement, que tu aies pris le temps de rédiger tout ça, et je suis d'ailleurs très honorée d'être ta plus longue review ah ah. Et La petite fille sur la banquise !! C'est dans ma PAL depuis des mois, c'est drôle que tu m'en parles justement maintenant, l'été approche et je vais pouvoir reprendre un peu du temps pour lire, alors je me le note encore plus maintenant. Merci beaucoup Mathvou, je réponds très vite à tes autres commentaires et surtout j'espère que la suite ne te décevra pas. Passe une très belle soirée ! ♥

Laissée par : mathvou1 le 16/05/2022 21:18 pour le chapitre Psychose

On découvre un peu mieux Josephine ! Rêveuse, amusante, rebelle... Je l’imagine bien en train de rire intérieurement derrière ses bouquins à la couverture écrite en russe, observant du coin de l'oeil ses camarades naïfs qui s'émerveillent devant son savoir x) Et j’imagine bien aussi la connivence de Josephine et Regulus, deux personnages pétris par les valeurs de leur famille mais plein de petits secrets... Regulus qui cache les lettres de son frère... Une affection insoupsonnée ?


 


La neige qui brouille tout ce qui n’est pas Sybil... Très beau. D’ailleurs j’ai oublié de te dire que j’adorais ce prénom. Sybil. Est-ce que c’est en l’honneur de la benjamine de Downton Abbey ? O:) (elle est féministe aussi hihi)


 


En tout cas, j’aime bien ta manière de parsemer des petites infos sur les personnages le long du texte. Des souvenirs, des pensées. Ça nous rend plus attentif, on va à la chasse aux indices. On gratte doucement la peinture pour voir au-dessous... En tout cas, j’ai hâte de savoir quelle influence Regulus et Sybil vont avoir l’un sur l’autre, comment ils vont se livrer, se confier, s'apprivoiser, s'aimer...


 


J'aime bien aussi le fait qu'on s'affranchit un peu du combat unique "le bien contre le mal". Dans ta fic, il n'y a pas qu'une seule cause à défendre ; c'est beaucoup moins manichéen, infiniment plus complexe et donc plus réaliste.


 


Bravo pour ton travail ! Je ne lirai pas la suite ce soir mais cela ne saurait tarder, j'ai très envie d'en savoir plus sur Regulus et Sybil. 


 


À très vite ♥


 


MV



Réponse de l'auteur: Alors oui, mille fois oui, Sybil doit carrément son prénom à Sybil Crawley-Branson ♥♥♥ . Souvent je donne des prénoms de personnages que j'ai adorés, enfin ça m'est déjà arrivé en tout cas, et autant je n'aime pas forcément beaucoup la sonorité de Sybille en français, autant je trouve le prénom magnifique en anglais, donc, voilà ♥ . Sinon, Josephine, c'est un personnage que j'ai eu du mal à écrire parce que très loin de mon type de personnages habituels, mais par contre, je me suis beaucoup amusée. Parce que justement, ça change, et ça a un côté très libérateur, d'écrire un peu des pestes ! :mg: Aussi, je suis très touchée par tes remarques sur le manichéisme, parce que je te l'ai dit dans mes reviews sur ton histoire d'ailleurs, le conflit politique tel qu'il est présenté dans les livres est quand même très très simpliste et j'avais vraiment à coeur de le complexifier un peu, d'aller au-delà du cliché gentils Gryffondor et méchants Serpentard. Alors vraiment ça me fait très très plaisir que tu le notes. Encore une fois, et généralement, merci du fond du coeur pour tes reviews Mathvou, vraiment, c'est un plaisir que de les lire et je te dis oui, à très vite ♥ .

Laissée par : mathvou1 le 16/05/2022 20:17 pour le chapitre Lavande

Je me suis beaucoup amusée en lisant le début de ce chapitre car j’ai moi-même pas mal étudié le cas de Regulus, et j’ai également supposé que l’attention de la famille Black était très orientée vers Sirius, parce que insolent, turbulent, bravache. On devine dans le canon que l’atmosphère était pesante au 12, square Grimmaurd. On peut aussi supposer que Regulus essayait désespérément de s’attirer la même attention, sans succès ; ses derniers exploits révèlent d’ailleurs qu’il souhaitait avant tout faire ses preuves, peu importe le camp dans lequel il se trouvait. Et le tic qui est le même pour Sirius et Regulus... En effet, il est tentant d’imaginer que les deux frères n'étaient pas si différents que ça. 


Quant à la suite du chapitre, quand on apprend ce qui est arrivé à Eulalia et Amy, c’est vraiment horrible. On a du mal à imaginer qu’une telle chose puisse arriver à Poudlard, un lieu si magique, si protecteur. Et pourtant... Les conséquences sur leur santé (TCA, dissociation) sont, hélas, bien trop réalistes.


Encore une fois, Sybil nous intrigue. Qu’est-il arrivé à ses parents ? Où sont-ils ? Qui est-elle vraiment ?


En tout cas, j’aime ta lecture de ces deux personnages, farouches et solitaires. J’ai hâte de voir comment va se passer leur sortie à Pré-au-Lard !



Réponse de l'auteur: Ouiiii Regulus alors justement j'ai très, très hâte de découvrir encore davantage ta vision de ce personnage ! Qui a vraiment un potentiel incroyable, parce qu'on connaît très bien son frère, un peu sa mère, le milieu et le contexte dans lequel il a grandi, on connaît ses cousines, mais de lui, on ne sait absolument rien de direct, seulement ce qui est rapporté. Alors, à la fois il y a des éléments, et en même temps, une part tellement vaste laissée à l'appréciation de chacun ! Mais oui, je te rejoins là-dessus, quoi que je ne dirais même pas que Regulus était forcément sage comme une image mais juste, un enfant calme (ça existe, j'étais moi-même une enfant calme, qui kiffait lire des bouquins en paix, caresser les chats dans le jardin, et inventer mes histoires dans mon coin). Alors que Sirius, à l'inverse, était agité et exubérant, et donc forcément, occupait beaucoup plus le devant et l'attention de ses parents, même si l'attention en question n'était pas nécessairement positive. Malgré tout, je les imagine assez proches dans leur enfance, ne serait-ce que parce qu'ils ne s'avaient que l'un l'autre dans cette grande maison un peu froide, comme enfants. Je vois bien Regulus venir voir discrètement son frère dans sa chambre quand il est puni, et Sirius endosser la responsabilité des rares bêtises de Regulus, pour le protéger. D'où leur déception à chacun quand ils se sont sentis abandonnés par l'autre. Pour Amy et Eulalia, je regrette le destin que je leur ai imaginé dans un chapitre je crois, vraiment très, très noir et ça fait partie des choses que je corrigerais bien par la suite, parce qu'heureusement oui on peut aussi se remettre d'un viol et se construire, et être heureuse. Mais même si ces sujets ne sont jamais abordés dans les livres, et qu'ils n'en sont tout simplement pas le sujet, je ne pense malheureusement pas que même une école comme Poudlard était exemptée de ces violences, quand on sait comme elles sont malheureusement partout, dans tous les milieux, tous les pays. Le fait en plus, d'être en internet, d'être les uns sur les autres tout le temps, doit créer parfois une atmosphère malsaine, pas moyen d'échapper à quelqu'un ou de dénoncer quelque chose sans que tout le monde soit aussitôt au courant, j'imagine. Merci en tout cas de prendre le temps de commenter cette histoire chapitre par chapitre alors qu'elle est pourtant terminée, c'est vraiment adorable ♥ .

Laissée par : mathvou1 le 16/05/2022 19:26 pour le chapitre Saveur d'orient

Je commence un peu à la dernière minute ce qui semble être ton oeuvre phare. Je suis très intriguée car j’ai beaucoup aimé le ton de tes deux autres fanfic courtes reliées à celles ci (Le choix de Sybil et Où fleurit mon jardin).


J’étais très surprise d’apprendre que les zibelines étaient des animaux moldus, ce nom fait très magique ! Je m’imaginais une espèce magique intelligente, un peu comme les vélanes. Un peuple intelligent et sauvage, un peu comme les centaures mais au féminin. J'aime bien ce nom d'animal, très mélodieux. Les zibelines triompheront bien, c'est un beau titre en tout cas.


Ce visage sur lequel les larmes avaient leur chemin tout tracé : magnifique, mais aussi incroyablement triste ! Et cette idée que Sybil a d’elle-même est très, très violente. On la sent (pressent) instable, imprévisible, et on se demande quelles épreuves elle a pu traverser pour se détester autant. Elle semble déterminée et ingénieuse, puisqu’elle a mit tous ces petits manèges en oeuvre simplement pour démasquer l’agresseur d’Amy. On pressent que cette jeune fille est intelligente, ouverte sur le monde et engagée dans ses luttes. Elle est très intrigante, en tout cas. Je me demande bien quel corps et quel fond tu vas lui donner... Et j’ai hâte de savoir pourquoi elle a tant besoin de l’aide de Regulus !


Je passe vite au chapitre suivant !



Réponse de l'auteur: Re-hello ! Alors, pour le titre j'adore raconter cette histoire donc c'est parti :mg: . J'ai commencé à avoir l'idée de cette histoire quand j'étais en troisième année d'étude à l'étranger, à Prague, et à mes heures perdues je travaillais au Lycée français surtout avec les primaires, et donc j'ai assisté à leur spectacle de fin d'année. Où les enfants ont chanté une chanson qui s'appelle Boris et Natacha et qui raconte comment, dans la forêt blanche d'Ukraine, Boris et Natacha rencontrent un loup, un renard, et une zibeline. Et, je ne connaissais pas non plus cet animal, mais j'ai eu un coup de coeur intersidéral et immédiat pour ce mot ! C'est tellement beau, c'est tellement poétique, et je voulais écrire sur Regulus, aussi sur une OC féministe et parler des violences sexuelles, mais voilà à partir de là, il fallait que je fasse quelque chose des zibelines, et finalement c'est ce qui a donné toute une trame et une consistance à mon histoire. Donc voilà pour l'anecdote ! :D Je suis très touchée que tu aies apprécié ce premier chapitre, et puis, merci beaucoup pour tes mots, sur mon écriture notamment ♥ . C'était ma première histoire longue depuis un petit moment, et mon style avait pas mal évolué, et j'ai vraiment fait d'efforts sur la forme, au moins autant que sur le fond, je voulais que cette histoire ait un côté un peu conte, un peu poétique. Je ne sais pas vraiment si j'y suis arrivée, mais te lire, ça me fait extrêmement plaisir en tout cas alors, merci énormément !

Laissée par : MadameMueller le 07/12/2020 14:28 pour le chapitre Saveur d'orient

Joyeux Noël Bloo !

Tu as demandé dans ta fiche qu'on vienne lire et commenter cette fic-là en particulier alors me voilà :)

Je dois avouer que je ne savais pas ce qu'était une zibeline et ai dû faire quelques recherches (écosia est mon ami). Qu'est-ce que c'est mignon comme petite bête ! Incroyable qu'il y ait des gens qui la tuent pour sa fourrure (l'espèce humaine ne mérite vraiment pas de vivre), enfin bref.

Je ne lis pas beaucoup sur Regulus et c'est une bonne occasion de m'y mettre même si je ne te garantis pas d'avancer très vite dans ma lecture parce que tes chapitres sont quand même super longs !! En tout cas ce premier chapitre m'a donné envie d'en savoir plus : Qui est vraiment Svybil ? Que veut-elle de Regulus ? Qu'est-t-il arrivé à Amy Caudwell ? Pourquoi la zibeline ? Je trouverai sans doute mes réponses en lisant la suite :)

À bientôt !

MadameMueller



Réponse de l'auteur: Hello MadameMueller ! Et merci beaucoup beaucoup beaucoup pour ta review ! Même si j'y réponds dans un délai absolument indécent à vrai dire, puisque non seulement Noël est déjà loin à l'heure printanière où je t'écris, mais ce Noël 2020 encore un peu plus *rougis*. Mais voilà, merci beaucoup, d'avoir pris le temps de m'écrire ces mots ! Pour tout te dire, j'ai découvert l'existence des zibelines tardivement moi aussi, en entendant une comptine pour enfants au Lycée français de Prague qui s'appelle le Loup, le Renard et la Zibeline, et quasiment dès l'instant où j'ai entendu ce mot merveilleux, j'ai eu l'idée dans un coin de ma tête de cette histoire, et de l'ancrer à la République tchèque. Alors pour ne pas me contenter d'une nouveauté, j'ai aussi fini par faire de Regulus le deuxième personnage principal de cette histoire, même si je n'avais jamais écrit sur lui ahah. J'espère que tu as autant apprécié le découvrir à la lecture que je l'ai fait à l'écriture :) . Et si jamais tu as continué à lire au-delà de ce premier chapitre malgré mon absence de retour, je t'en remercie très fort !

Laissée par : Bigoudie le 02/11/2020 00:40 pour le chapitre Cul-sec

Merci d'aboder ce thème essentiel et d'actualité. C'est la première fois que je vois une fiction intégrer ce sujet et avec autant de justesse. Alors effectivement, même si on peut remettre en cause la violence et les actes de Sybil, c'est important d'en parler et de montrer l'envers du décor des victimes.

Merci pour ces mots justes



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review Bigoudie ! Je suis totalement d'accord avec toi, les actes de Sybil sont violents et certainement pas une solution sur le long terme, mais je crois aussi que parfois, quand une injustice dure depuis tellement, tellement longtemps et que rien ne change fondamentalement, il n'y a encore malheureusement que le renversement de la violence qui fait réagir. Je le déplore si fort, mais je me demande ce que nous pourrions encore faire d'autre ou de plus pour être entendues. Merci à toi d'avoir pris le temps d'écrire ces mots !

Laissée par : ManxCat le 24/09/2020 07:06 pour le chapitre Goût d'anis

Hello! Je termine ta fic aujourd'hui... 

Comme le dit le proverbe "Mieux vaut tard que jamais", alors un grand merci pour ton histoire. Elle est aussi réussie sur le fond ( sujet difficile) que sur la forme (plume très agréable à lire).

encore bravo et vive le féminisme !



Réponse de l'auteur: Et un très grand merci à toi pour cette review ! Je suis très touchée par tes mots ManxCat, et que cette histoire ait su trouver sa forme à tes yeux. Merci et oui, mille fois, que vive le féminisme, et que vivent les femmes ♥ .

Laissée par : Arrietty le 19/05/2020 22:18 pour le chapitre Saveur d'orient

Coucou ma belle ! C'est Eugénie <3

J'ai déterré mon vieux compte HPF pour pouvoir lire et commenter dignement ton histoire ! Pardon d'avoir pris tant de temps avant de m'y mettre enfin

Déjà : ça me rend tellement heureuxe de retrouver ton style. Il a tellement évolué mais l'essence est encore là et c'est super doux, vraiment <3

Ensuite, ce n'est que le premier chapitre, mais on sent déjà à quel point cette histoire et ses thèmes sont important-e-s pour toi, et je dois dire que c'est assez cathartique. Ça fait du bien de voir des femmes en colère qui veulent se venger et faire mal après tout ce qu'elles ont subi (et tu me rappelles que je dois vraiment voir Sweet/Vicious !)

C'est aussi super chouette de lire des fanfics sur les Maraudeurs qui s'intéressent à des personnages plus secondaires. J'aime beaucoup ton écriture de Regulus parce qu'elle laisse la place à toute la pression qui pèse sur ses épaules et sur les répercussions des actes de Sirius dans sa vie. Parce que j'ai beau adorer Sirius et complètement comprendre ses raisons, on oublie trop vite que Regulus a dû gérer tout le contre-coup sans la moindre aide. Et rien de mieux qu'une OC poufsouffle en colère pour lui tenir compagnie <3 Je suis déjà bcp trop attaché-e à Sybil, j'ai hâte de la découvrir un peu plus dans les chapitres suivants ! (D'ailleurs, si tu as des fanfics chouettes sur les Maraudeurs, je les accepte avec joie <3)

Voilà ma belle, ça me fait un bien fou de te relire - surtout sur un tel sujet, que tu abordes si bien. J'espère que toi et tes proches vont bien, je t'envoie plein d'amour <3

A très vite,

Siffly/Eugénie/taon fidèle lecteurice depuis les Skyblogs <3



Réponse de l'auteur: EUGÉNIE ♡ ♡ . Bon je réponds dans un délai absolument indécent, mais merci énormément d'avoir pris le temps de commenter ce premier chapitre sur HPF. Oh là là et ça me rappelle tellement de souvenirs merveilleux, nos longs échanges à n'en plus finir sur Skyblog devenu Skyrock entre temps, les montages que l'on s'échangeait, les théories plus ou moins fumeuses sur l'avenir des enfants de Timpelbach qui sont petit à petit devenues des discussions beaucoup plus personnelles, tout ça, jusqu'aux retrouvailles complètement inattendues et si fantastiques sur Twitter ah ah ♡ . Merci d'être venue par ici, et c'est moi qui suis désolée, désolée de ne pas avoir répondu plus rapidement à tes mots adorables. Et avant de répondre sur le fond : j'espère que tu as regardé Sweet/Vicious depuis ah ah !!! Si ce n'est pas le pas, je te le recommande toujours vivement, cette série était si géniale et c'est un vrai crève-cœur qu'elle n'ait pas été prolongée. Voilà voilà. Sinon, je suis totalement d'accord avec toi concernant Sirius, je lui ai toujours trouvé beaucoup de courage et de force parce que peu de gens finalement et surtout aussi jeunes réussissent à s'extraire comme ça de leur milieu et à dépasser les préjugés de leurs parents, c'est assez admirable qu'il se soit construit de la sorte en dépit de son background. MAIS oui je pense aussi qu'il a été égoïste et a abandonné Regulus à quelque chose de presque pire encore, même si ce n'est pas vraiment un égoïsme qu'on peut lui reprocher dans le fond, déjà parce qu'il n'était pas le parent de Regulus et ensuite, parce que la situation l'a plus ou moins obligée à agir de la sorte, ou en tout cas je ne sais pas non plus s'il aurait vraiment pu faire autrement. Il a été égoïste et rendu égoïste en quelque sorte. ALORS REGULUS MERITAIT BIEN UNE OC POUFSOUFFLE EN COLERE POUR LUI TENIR COMPAGNIE AH AH (je mets des majuscules juste parce que j'adore ta description résumée de Sybil comme ça :') ). Merci pour tes mots, sur l'écriture notamment, je suis tellement touchée d'autant que toi tu as de vrais éléments de comparaison passés ah ah. Merci Siffly/Eugénie. Et si tu veux lire d'autres fics sur les Maraudeurs je te recommande de façon générale : toutes les fanfictions d'ECM sur HPFanfiction dans lesquelles Lily est toujours trop cool et pas juste la fille gentille et sage effacée derrière James, les fanfictions de Kana94 aussi. A très vite, oui, je t'écris ♡ .

Laissée par : Wapa le 16/05/2020 17:26 pour le chapitre Goût d'anis

Rhooo Bloo mais quel beau dernier chapitre *.* Doux et douloureux finalement. A l'image de toute cette histoire. 

J'ai beaucoup aimé comme tu t'attardais sur le paysage, le bruit des oiseaux, cette atmosphère contemplative qui laisse entrevoir peu à peu le traumatisme. On a l'impression d'être dans du coton. Et on ne sait pas si Regulus est vivant ou mort. Ce suspense est presque intenable. On voit la souffrance de Sybil mais on ne connaît pas encore son origine. Et tu repousses encore l'instant de vérité avec Joséphine #autricecruelle xD

Bon en vrai, j'adore le personnage de Joséphine donc j'étais très contente de la retrouver dans ce dernier chapitre. Son questionnement sur sa maternité est touchant, on sent la carapace qui se fissure. Je ne crois pas que tu avais déjà évoqué son historique avec Reuben (je ne m'en souviens plus en tout cas) mais ça m'a beaucoup touché de voir que finalement elle y avait aussi été confrontée et qu'elle avait juste tout refoulé. Tu évoques parfaitement son éducation de Sang-Pur qui ne l'avait pas préparé à ça. Quelle triste destin finalement. 

Enfin, tu nous donnes des nouvelles de Regulus avec son "corps froid". Bon là j'avoue, j'ai un peu flippé. Je me suis dit qu'elle avait conservé son cadavre ou pire son inféri oO Quelle horreur. Donc je fais partie de ces lectrices qui redoutaient une fin triste mais qui espéraient très très fort un happy-ending. J'aime beaucoup la fin que tu nous proposes. Elle est magnifique. Il y a quand même la gravité de ce qu'ils ont vécu et en même temps on sent la vie renaître peu à peu et c'est très beau. Ils se remettent de leurs blessures tout doucement et ensemble. J'approuve totalement cette note d'espoir que tu voulais. C'est très consolant après toutes ces émotions traversées au fil des chapitres. C'est un message fort aussi. Le mal n'a pas triomphé. Sybil a eu droit à sa part de bonheur. 

Évidemment, je dis oui à d'autres histoires dans le même univers, que ce soit des OS sur les autres filles ou une suite de celle-ci. Marlène et Joséphine étaient seulement esquissées mais je les ai beaucoup aimées. 

Un grand merci à toi Bloo, d'être allée au bout, de nous offrir cette fic' si importante (et je suis tellement contente de sa sélection qu'elle n'a jamais autant méritée), de te faire porte-parole. J'espère que cette histoire continuera à toucher les cœurs pour faire peu à peu évoluer les mentalités. 

:hug:



Réponse de l'auteur: Wapa ♡ ♡ . J'ai déjà répondu à ton MP en premier (j'écris "déjà" comme si je n'avais pas répondu avec des mois et des mois et des mois de retard T_T) parce qu'il m'a touchée encore au-delà des mots, mais il était aussi vraiment plus que temps que je répondre aux reviews sur cette histoire, et à la tienne. Je ne vais pas te redire tout ce que j'ai écrit sur le fo, il m'aura finalement fallu un peu plus que l'écriture de ce dernier chapitre pour m'arracher au noir, mais maintenant je peux (je dois) prendre le temps de te l'écrire mille fois s'il le faut : MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI (bon ça ne fait que 7 ah ah). Merci pour ta review, et pour les autres aussi d'ailleurs, d'avoir pris le temps en suivant cette histoire de me laisser tes impressions, d'avoir été une telle source de motivation dans l'écriture. Merci Wapa :hug: . Tu sais que je me suis amusée à écrire ce dernier chapitre, et surtout à repousser un peu la question quant à Regulus, même si le coup du corps froid, j'ai vraiment hésite jusqu'au bout parce que ça faisait peut-être un peu glauque, enfin dans ma tête c'était évident qu'il a froid parce qu'ils dorment avec la fenêtre légèrement entrouverte et que la potion lui a laissé une santé encore très fragile mais voilà, ah ah. Avant ça, c'était aussi l'occasion de revenir sur Josephine, et finalement de leur offrir leur première scène juste entre elles à Sybil et elle, parce qu'elles sont peut-être les deux femmes les plus importantes dans la vie de Regulus mais qu'elles n'avaient encore jamais eu l'occasion d'échanger vraiment (il y a un test qui existe d'ailleurs pour déterminer si un film représente assez bien les femmes *dont j'ai oublié le nom* et un des critères c'est est-ce qu'il y a une scène entre au moins deux personnages féminins, sans homme, et est-ce qu'elles parlent d'autre chose que des autres hommes de l'histoire (spoiler alert plus des trois quarts des films ne passent même pas ce test...), bon ici Josephine et Sybil parlent forcément un peu de Regulus à mots couverts, mais voilà c'est important pour moi qu'elles existent aussi par elles-mêmes et avec leurs sujets propres et, voilà, qu'elles puissent partager ce moment !). Ensuite, j'étais tellement heureuse et soulagée, et je le suis encore d'ailleurs ! que tu aies aimé cette fin, même si ce n'était pas forcément ta réaction qui m'inquiétait le plus puisque je savais que tu les espérais vivants à la fin, mais voilà malgré tout, que ça semble réaliste déjà, et que cela reste en même temps, émouvant, et une juste fin à cette histoire, c'était un peu vertigineux de l'imaginer, enfin je suis très, très touchée que tu aies aimé. Et que tu aies pris le temps de me le dire. Merci pour tout Wapa : pour tes mots, ton soutien, ta présence, ta lumière, merci d'avoir lu et aimé cette histoire, merci de l'avoir soutenue aux sélections, merci pour ton MP, et puis je l'espère à très vite, parce que je n'en ai pas vraiment fini avec les zibelines.

Laissée par : Carminny le 14/05/2020 11:36 pour le chapitre Goût d'anis

Coucou !
C'est un chapitre fabuleux et la fin parfaite pour ton histoire. C'est magnifique et émouvant.
Le cadre est magnifique avec cette maison sur une clairière un peu perdue en Bohème. Ça a du charme et tu sais parfaitement l'utiliser à travers le chant des oiseaux et les sorties qui calment. C'est beau et c'est calme. Il met en valeur les personnages et leurs traumatismes, leurs peurs, leur reconstruction.
Ce suspens au début avec les monstres et les traumatismes où ne sait pas si Regulus est en vie ou non est parfaitement maîtrisée. J'avoue que quns Sybil s'est couchée contre le corps froid de Regulus j'ai eu un instant de flottement en me disant "mais qu'est ce qu'elle fait avec un cadavre". Mais je suis si contente qu'ils s'en sont sortis tous les deux. Et en plus en réussissant lentement à aller de l'avant. C'est magnifique et ça donne de l'espoir.
Ton chapitre est comme une bougie qui vacille devant la fenêtre. Elle craint qu'elle s'éteigne à tout moment mais en réalité elle éclaire non seulement la pièce mais aussi la rue et au final elle brille aussi forte qu'une étoile dans la nuit.
Je sens l'espoir et les désespoir se battre dans les coeurs de tes personnages. Que ce soit Sybil qui essaye de guérir sans se blesser davantage, Regulus qui ne s'attendait pas à être en vie ou Josephine qui ne s'attendait à remettre en question sa vie. Et puis ensemble ils arrivent à l'espoir. C'est tout beau. En fait la fin me fait un peu penser à "Ensemble c'est tout" de Gavalda. C'est harmonieux, triste parce qu'ils sont tous marqués par les événements et leurs choix mais c'est passé et ils prennent des forces pour affronter la vie du lendemain.
J'adore ce chapitre. Il fait sourire et pleurer en même temps.
Alors je te dis un grand merci pour cette fin, pour cette histoire. Et je t'envoie un grand câlin parce que je sais que c'était un chapitre difficile à écrire et j'espère que ça a pu t'aider aussi ♡.    



Réponse de l'auteur: Coucou Carminny ! Je vais parapher cette ràr en te présentant d'abord toutes mes excuses pour le temps incroyablement long que j'ai mis à la rédiger. Et qui ne veut pas, mais alors vraiment vraiment pas, dire que je n'ai pas été touchée par tes mots, bien au contraire. Parce que : merci. Merci d'avoir pris le temps d'écrire cette review, de me partager tes impressions et communiquer tes émotions à la lecture, merci, pour ces mots que tu as choisis qui sont si touchants, qui me sont allés droit au coeur il y a deux ans et maintenant encore, qui me donnent envie d'écrire, d'écrire toujours toujours toujours et de ne jamais arrêter, tant qu'il y a même une seule personne avec qui partager ça. Tu ne peux pas savoir comme j'étais soulagée que tu aies aimé ce chapitre, d'autant que tes reviews sur les chapitres précédents me laissaient penser que tu t'attendais clairement à la mort de Regulus, et qu'une autre issue ne pourrait pas être réaliste. Je te l'avoue, tellement de gens pensaient ça que j'ai douté, parfois, je me suis dit que c'était peut-être ça la fin logique et réaliste après tout. Mais je ne regrette tellement pas d'être restée sur mon scénario initial ah ah ! Pour lire de tels mots, et puis, parce que j'aime l'idée de pouvoir toujours écrire sur ces personnages, poursuivre cet univers, leur histoire, j'ai tant de choses à dire encore. Merci de les avoir suivis ! D'avoir suivi et aimé Sybil et Regulus, et Josephine, merci d'avoir toujours pris le temps de m'encourager à continuer à écrire, d'avoir eu des mots si adorables, merci Carminny, du fond du coeur merci, j'espère que tu vas bien et rééchanger avec toi un de ces jours autour d'une histoire ♡ .

Laissée par : Ocedas le 11/05/2020 21:02 pour le chapitre Goût d'anis

Bonsoir Bloo ! 

Je dépose cette review uniquement sur le dernier chapitre car j'étais tellement obnubilée avec cette histoire, je voulais passer directement au chapitre suivant et savoir ce qu'il allait se passer. 

WAW ! Je suis tellement impressionnée par ta façon d'écrire, ta façon de narrer l'histoire de Regulus et Sybil. 

Je suis passionnée par la génération des Maraudeurs et je recherchais plus particulièrement une histoire sur Regulus qui me fascine de plus en plus, on sait tellement peu sur son hitoire, son ressenti et pourtant on peut tellement bien l'imaginer. Et j'ai trouvé que tu décrivais à la perfection ses reflexions, le parcours de ses pensées vis à vis des sang pur, de son adoration pour Voldemort qui sera remis en question à pleins de petits moments, par plusieurs éléments qui finiront par le faire changer définitivement de camp. Merci d'avoir retranscrit tout ça, j'était vraiment captivée par ton histoire et ce qu'elle dégage ! 

Je me suis toujours dis que Regulus n'avait juste pas eu la main tendue de quelqu'un pour réaliser plus tôt qu'il pouvait changer de camp et on peut dire que Sybil est le personnage qu'il lui fallait pour remettre toutes ses idées en questions. 

J'ai vraiment adoré Sybil ! Son personnage lumineux qui révèle une fragilité et un force incroyable en elle. Je te remercie aussi de faire parler de ce sujet encore malheureusement trop tabou ou peu mis en lumière par notre société, les violences sexuelles touchant une majorité de femmes et donc perçu comme secondaire dans le combat de l'Homme... C'était vraiment bien décrit, tu dénonces sans en faire trop à travers ton personnage et la façon dont Sybil traverse ça est incroyablement courageux. 

Je trouve que ce thème de fond pour relier les deux personnages entre eux est vraiment bien pensé, leur attirance parait naturel et puis puissante à travers leurs tourmentes mutuelles. Ca change des rencontres habituel entre certains personnages de façon plutôt banale dans d'autres fictions, j'aime beaucoup !

J'ai aussi beaucoup aimé les personnages secondaires, la façon dont Sirius fini par se remettre en question (et je suis tellement heureuse d'un semblant de paix entre eux haha), le personnage de Lily est incroyable, j'aime beaucoup Joséphine aussi (elle nous permet de voir un autre regard sur les serpentards) et puis Marlène aussi !

Enfin voilà, je crois que tu as compris a quel point je suis emballée par cette histoire et je te remercie de m'avoir permis de faire vivre Regulus Black d'une très belle manière. Je suis rassurée de le savoir en République Tchèque maintenant aha! Et j'ai vraiment hâte de pouvoir suivre la suite des aventures de l'ordre du phoenix oui ! 

Ne t'arrête surtout pas là, tu écris merveilleusement bien et ton histoire mérite d'ètre poursuivie! Je serais là en tout cas. 

Désolé pour cette review qui part très certainement dans tous les sens ahah. 

Bonne continuation :D



Réponse de l'auteur: Bonsoir Ocedas ! Ou plutôt bonjour ah ah, à l'heure où je rédige cette ràr, je suis pelotonnée dans mon canapé parce qu'après une merveilleuse semaine de printemps, l'hiver a décidé de revenir en force et je regarde les averses de pluie et de grêle frapper contre mes carreaux à tour de rôle. Surtout je réponds plus de deux ans après, deux ans que je n'ai pas mis à jour mon profil sur HPF, publié de nouvelle histoire, et encore moins répondu à mes reviews. C'est drôle, parce qu'à la fin de ta review tu t'excuses (!!) mais il y a une seule personne ici qui doit effectivement présenter des excuses et c'est moi *rougis* *bafouille* je suis sincèrement désolée de ne pas avoir répondu plus tôt à ton adorable review. Et si je ne l'ai pas fait, ce n'est pas parce qu'elle ne m'a pas touchée. Au contraire, même. Elle m'a embarquée dans une ribambelle d'émotions qui ont toutes en commun leur positivité, et même à la relire deux ans après, j'en suis toujours toute émotionnée. Je n'ai pas répondu plus tôt parce que pour un millier de raisons personnelles j'ai eu beaucoup moins de temps à consacrer à HPFanfiction, mais j'ai gardé cette histoire dans un coin de ma tête et après deux ans assez sombres, je suis sincèrement, émue, et touchée, et presque étonnée de trouver ici autant de lumière. J'avais oublié comme HPF et surtout les HPFiennes et les HPFiens sont extraordinaires. Alors MERCI ! Merci d'avoir pris le temps de rédiger cet adorable commentaire il y a tout ce temps, de m'avoir laissé tes impressions, merci, d'avoir suivi cette histoire et de l'avoir aimée, merci de me l'avoir fait savoir. DĚKUJI MOC MOC MOC. Et sur le fond : je suis tellement touchée que tu aies aimé Sybil. Elle est probablement mon OC le plus abouti, de toutes mes histoires, et j'ai adoré l'écrire, l'imaginer et la voir prendre vie sous mes doigts ou sur mon clavier, ça me fait très plaisir de savoir qu'elle a su s'imposer pour toi aussi. Quant à Regulus, c'était la première fois que j'écrivais sur lui. J'avais toujours eu beaucoup de peine pour ce personnage, mais sans jamais me penser plus que ça dessus, et puis j'ai lu une ou deux fanfictions sur lui et je lui ai trouvé tellement de potentiel, plus je voulais écrire depuis tellement longtemps sur les Maraudeurs mais sans écrire sur eux à Poudlard en personnages principaux (à ce stade il y a déjà tant d'histoires que je ne savais pas trop quoi ajouter), finalement Regulus s'est imposé. Puis, j'ai eu l'occasion de tracer mon propre portrait des Maraudeurs, comme ça :) . D'ailleurs, merci énormément d'avoir cité Lily parmi les personnages qui t'ont marquée ! Je me suis beaucoup lassée des histoires dans lesquelles Lily est décrite juste comme une Hermione bis, et semble finalement très effacée derrière James, et n'a pas de personnalité propre autre que celle de la future mère qui va se sacrifier pour son fils. Ses rares descriptions dans les livres, et le fait qu'elle semblait être une élève populaire, m'ont toujours laissée penser qu'elle n'était pas juste une élève brillante mais aussi vraisemblablement une élève populaire, appréciée, passionnée et engagée, et je ne veux pas l'imaginer comme la parfaite et sage Préfète qui a fini par céder aux charmes du mec populaire. J'étais super heureuse d'avoir enfin l'occasion d'écrire une Lily comme je l'imagine, et je suis extrêmement touchée de savoir qu'elle t'a plu. Pareil pour Josephine ! Mais pour une toute autre raison, qui est que je n'ai pas du tout l'habitude d'écrire ce genre de personnages ah ah. Je me suis attachée à elle aussi, finalement, et j'aurais encore tellement à dire sur elle aussi. Je vais revenir très prochainement avec tout un tas de bonus, missing moments sur cette histoire :) . Et j'envisage toujours une suite dans l'Ordre du Phénix mais à plus long terme, je n'ai pas encore la trame qui lierait tous les chapitres ou en tout cas un déroulé final assez clair dans ma tête (maintenant que je suis partie dans un UA, je compte bien l'assumer jusqu'au bout et réinventer l'histoire de la façon la plus réaliste qui soit, mais sans me restreindre au canon, ça n'a plus de sens à ce stade anyway). Je ne sais si tu seras toujours intéressée pour lire tout ça, mais quoi qu'il en soit, je te remercie encore une fois du fond du coeur d'avoir pris le temps de rédiger cette longue review, d'avoir aimé les zibelines et d'avoir continué à faire vivre cette histoire pour moi, assez pour maintenir toujours cette envie d'écrire. Merci énormément !

Laissée par : Honia le 10/05/2020 20:19 pour le chapitre Goût d'anis
Je m'étais gardé ce chapitre pour un dimanche soir. Tu sais, celui qui te rappelle que demain c'est lundi et qu'il s'agit d'une nouvelle semaine. Je l'avais gardé pour un dimanche parce que le dimanche on a le droit de pleurer. Je m'attendais à des adieux, à une fin qui aurait pu être tragique et traumatisante. Je m'attendais à tout sauf à cela.

J'ai été surprise, que je l'ai relu deux fois pour être sûre de comprendre. Soudainement, eux qui n'avaient plus d'avenir amoureux, les voilà réunis ensemble. Mais je ne sais pas pourquoi, au travers de ton écriture, je sentais une déchirure à venir pour Sybil. Celle d'une perte peut-être trop grande. Une douleur fantôme qui me questionne sur l'espoir que tu me donnais à ce moment-là.Le rappel de ce mariage est à leur image, tout en délicatesse. Tout en justesse.

Je suis persuadée que Sybil reste entre deux mondes. Celui d'un traumatisme trop grand et celui d'un espoir dévorant. Et puis, le compte à rebours est lancé. On le sait, on le sent à chaque mot écrit. C'est comme une prémisse à ce qui arrive quand vient le temps de Regulus. Il est là, déchirant de ses pensées et de ses décisions. Le passage avec Sirius est peut-être mon coup de cœur. Ce sont les retrouvailles de deux frères. C'est ca aussi que j'adore dans ton écriture. Ce personnage que tu arrives à rendre déchirant, vibrant à chaque mot qu'il vient dire/ à chaque rencontre qu'il vient faire.

Toute ta fiction a été un jeu d'équilibre entre deux mondes : celui de la tristesse et de l'espoir, comme un jeu parfait.

Je crois vraiment que tu ne pouvais pas trouver meilleure fin, même si cela est déchirant pour moi ce soir de leur dire au revoir. Surtout de cette façon, là au milieu des épices mais, cela me permet de me souvenir, d'être nostalgique de l'époque où ils n'étaient que naïfs. Et c'est peut-être cela à la fin qui a fait que j'ai relu : soudainement, il y avait de l'espoir. Je pouvais y croire. Encore merci !!

Réponse de l'auteur: Bonjour Honia ! Je crois que je vais commencer cette ràr par te présenter des excuses, pour le temps interminable qui s'est écoulé depuis que tu as pris le temps de me rédiger tes impressions, à la lecture de ce dernier chapitre. Et puis très, très rapidement je vais enchaîner sur : merci. Juste, simplement, merci, merci vraiment, merci du fond du coeur. J'ai adoré écrire cette histoire, et deux ans après j'y repense toujours avec beaucoup d'émotion parce qu'il y a beaucoup de choses sur mon profil HPF dont je suis, pas honteuse mais pas particulièrement fière non plus depuis les années, mais cette histoire de zibelines, cette histoire-là oui, j'en suis fière. J'ai adoré l'écrire, mais deux ans après je me souviens aussi que j'aurais eu beaucoup de mal à aller au bout si je n'avais pas eu la chance d'être encouragée et commentée sur ce chemin. Un très très grand merci d'avoir pris ce temps-là, Honia ! Je suis très touchée de savoir que tu as aimé la fin, même si elle n'était pas celle à laquelle tu t'attendais. J'ai tellement, tellement longtemps été une autrice de fanfictions qui ne jurait que par le canon, que tout le monde a visiblement pensé que j'allais poursuivre dans cette voie-là, ah ah. Mais pour moi cet épilogue a toujours été le plus évident, et j'ai été soulagée, et touchée, qu'il te paraisse juste à toi aussi. Je ne sais pas comment répondre justement à ta review, parce que tes compliments me vont droit au coeur, que tes mots sonnent comme une mélodie et qu'à la relire mais tout ce temps après, j'en suis toujours si émue que les larmes me montent aux yeux. Merci à toi. D'avoir fait vivre cette histoire, de l'avoir gardée vivante dans un coin de ma tête. Moi aussi je veux continuer à croire en l'histoire de Sybil et Regulus, peut-être parce qu'une certaine façon j'ai fait d'eux une métaphore, mais surtout je veux continuer à croire toujours en la magie de l'écriture, du partage autour de l'écriture, et tes mots me rappellent exactement pourquoi j'écris. Merci Honia !

Laissée par : Sara1125 le 09/05/2020 13:26 pour le chapitre Goût d'anis

C'est vraiment magnifique comme chapitre et comme histoire. regulus est un de mes personnage préféré et je trouve vraiment beau comme tu l'a écris

 



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta gentille review Sara, c'était la première fois que j'écrivais une histoire sur Regulus alors, je suis très heureuse que tu l'aies appréciée !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.