S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de décembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Drabbles, Lavande Brown ou Songfic.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/10/2020 13:53


PROJET HPF OFFICIEL – L’ÉCHANGE DE NOËL 2020


❅ Ho ho ho ! ❅
Selon un adage très très connu (si, si c'est vrai !) : il n'est jamais trop tôt pour faire sa liste de cadeaux !

 

En conséquence, l'équipe de modération d'HPFanfiction vous propose, cette année encore, de participer au projet « L’Échange de Noël » !
Le but ? Écrire un texte répondant aux souhaits du participant qui vous sera attribué, et en recevoir un en échange le soir de Noël. Afin que la surprise soit complète, les auteurs garderont secrète l'identité de leur destinataire jusqu’à la publication de leur texte-cadeau.
Il vous est possible de participer avec une fanfiction ou une fiction ! Dans le premier cas, votre texte pourra ensuite être publié sur ce site. Dans le second, il trouvera sa place sur le Héron à la Plume Flamboyante.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 octobre. Pour en savoir plus sur le projet et vous inscrire, rendez-vous sur le topic dédié !

❅ Ho ho ho ! ❅


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 16/10/2020 11:12


105ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 105e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 08/10/2020 22:57


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7, Eejil9 et jalea qui ont porté haut la bannière des Poufsouffle et remportent la Sélection en lien !

Pour novembre 2020, venez nous proposer vos deux Missing Moments favoris en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, partez à la découverte de contrées inexplorées ou de tréfonds mystérieux avec notre Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/10/2020 23:10


104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagonistes.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


Reviews pour Commémoration 2018 - Texte 1

Laissée par : Hortensea le 13/05/2018 14:57 pour le chapitre Commémoration 2018

Coucou inconnu(e),

Je dois dire que j'ai adoré ton texte, ne serait-ce que par le personnage e Victoire qui a choisi qui correspond tellement bien à ta contrainte. Je pense que tu n'aurais pas pu mieux choisir qu'elle! Cela a dû être compliqué, agaçant, révoltant - pour Victoire - de se voir subtiliser ce jour si précieux qu'est- son anniversaire où au lieu de célébrer sa vie, on se remémore de la mort d'autres et de difficultés passées. Du coup, on ne peut qu'avoir de l'empathie pour ton personnage et se ranger de son côté en se disant que c'est dommage que cela se passe comme ça... Peut-être que ses anniversaires sont célébrés le midi, mais quoi qu'il en soit, le fantôme de Fred devait aussi souvent planner sur l'ambiance outre le fait que les Weasley n'ont pas l'air de trop s'arracher non plus, c'est dommage surtout qu'elle aurait mérité de fêter sa majorité (et plus) de manière plus marquée... Enfin bref, je m'égare.

On se représente aussi facilement l'effervescence des plus jeunes et le fait qu'il soit dur de les contenir pour la jeune femme qu'elle est, surtout qu'initialement: ce n'est pas son rôle. C'est dans ces moments-là où tu te dis qu'une crêche gérée par des Elfes de Maisons, ben mine de rien: ça pourrait rendre service. J'ai trouvé très mignon le surnom de "Vivi" par les petits, ça fait très kiki et réaliste.

Le contre-pied du fou rire des deux gus et l'aspect un peu WTF que cela représentait pour Victoire faisait très crédible. J'ai aussi grandement aimé qu'elle adhère à la chose, à la fin, comme pour évacuer toute la tension qu'elle contenait jusque là. La chute avec Teddy était aussi très choupette, à partir de son arrivée on ne dit que la soirée ne pourra que s'améliorer pour Victoire.

Même si j'aurai souhaité en lire plus, j'ai passé un très bon moment de lecture grâce à ton personnage et à ta plume donc merci et bonne chance pour le concours :)


Laissée par : BellaCarlisle le 12/05/2018 02:19 pour le chapitre Commémoration 2018
Bonsoir inconnu(e),

On peut dire que la contrainte est vraiment exploitée jusqu'au bout. Au début, on a de la peine pour Victoire, d'autant plus quand on remarque qu'elle doit supporter année après année les commémorations alors que ce jour est quand même celui de son anniversaire. C'est facile du coup de se glisser dans sa peau et de comprendre ce qu'elle peut ressentir à l'idée d'être reléguée au second plan. En plus, Teddy n'est pas là et je trouve que ça ajoute encore plus de détails à la contrainte : non seulement elle en a marre des commémorations mais en plus elle est seule. Et c'en est même triste pour elle l'instant où elle remarque qu'elle est à table avec ses cousins et cousines parce qu'on s'attend à un peu plus d'enthousiasme de sa part, même si une fois encore c'est assez compréhensible. J'ai bien aimé les références aux plus jeunes qui ne tiennent pas en place ou qui n'ont pas entièrement conscience de l'importance des cérémonies. C'en est presque à se demander pourquoi leurs parents ne prennent pas les services d'une nourrice dans ce cas-là.

Pour les autres personnages, les deux qui rient alors que les autres semblent plutôt vivre sérieusement la commémoration, c'était surprenant. Je suppose que c'est le passage en commun avec tes deux coéquipières alors mon avis n'est pas encore complet puisque je ne connais pas l'origine de ce fou-rire. J'admets que ça m'a fait sourire quand même parce qu'imaginer deux personnes au bord des larmes pendant que d'autres écoutent un discours sérieux du ministre c'est assez drôle.

Le retour de Teddy n'était pas mal non plus, c'est un petit moment de joie pour Victoire qui va pouvoir enfin être un peu plus souriante. Et un petit plus aussi pour la référence aux elfes de maison, quand tu écris qu'Hermione n'a évidemment pas pris ces créatures pour la célébration, parce que ça rappelle bien la saga et sa lutte continuelle pour la libération des elfes de maison.

J'ai bien aimé aussi le changement d'ambiance entre le début et la fin. Il y a quand même une évocation explicite du malheur de Victoire dès le commencement et on plonge de plus en plus dedans avec des mots comme désastre ou catastrophe. En fait, j'ai cru qu'elle allait finir par s'en aller mais parce qu'elle en avait assez de devoir participer à toutes ces commémorations alors que ce jour représente quand même beaucoup de choses pour elle. Et puis après il y a le fou-rire ainsi que l'arrivée de Teddy, ce qui amène des bons sentiments. Ça m'a donné l'impression d'un soleil après la pluie, un peu comme la victoire après la guerre.

La seule chose qui manque selon moi, c'est justement une plus grande référence à la bataille de Poudlard ou à la manière dont la victoire est perçue par rapport à la communauté magique. C'est bien traité mais je crois qu'un peu plus n'aurait pas été de trop. Mais c'est juste un détail parce que le reste me plaît bien.

Maintenant, je n'ai plus qu'à aller lire la raison du fou-rire pour avoir la scène dans son entièreté.

Bonne chance pour le concours.

Laissée par : DameLicorne le 09/05/2018 02:43 pour le chapitre Commémoration 2018
Oh, gros coup de cœur pour ton texte !!! Vraiment, j'ai beaucoup aimé. Déjà, prendre le point de vue de Victoire le jour de ses 18 ans, c'est génial. La manière dont tu l'as traité est vraiment parfaite ! On comprend tout son agacement et, en plus, elle est obligée de gérer les petits lors de son anniversaire !

Le fou rire nerveux, c'est très crédible dans ce genre de situation. Je présume d'ailleurs que c'est le moment commun de vos trois fics.

J'aime particulièrement la fin, lorsqu'elle retrouve Teddy qui n'était pas sûr de pouvoir se libérer : ton histoire passe du sombre au gai, et j'aime le réel espoir que cela apporte.

Bravo !

Laissée par : Api le 04/05/2018 00:07 pour le chapitre Commémoration 2018
Coucou!
J'ai beaucoup aimé le choix du personnage de Victoire ainsi que celui de l'année de la célébration. Le contraste entre l'anniversaire de Victoire (18 ans ce n'est pas rien - quoique la majorité sorcière est à 17 il me semble) et le fait que ce soit les 20 ans de la commémoration c'est très sympa comme cadre. Et je comprend tout à fait qu'elle ne veuille pas être là, pour le coup la contrainte est vraiment très bien exploitée ^^.
Et puis j'aime aussi le format du texte, plutôt court, qui se lit un peu comme si on avait capté un petit instant de vie, et moi c'est ce que je préfère les tranches de vie :).

Bref, merci pour ce petit moment de lecture très sympathique, c'est le premier que je lis du concours, et le premier texte sur HPF que je lis depuis un long moment!

Bon courage pour le concours!!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.