S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Commémoration 2018 - Texte 1

Laissée par : Hortensea le 13/05/2018 14:57 pour le chapitre Commémoration 2018

Coucou inconnu(e),

Je dois dire que j'ai adoré ton texte, ne serait-ce que par le personnage e Victoire qui a choisi qui correspond tellement bien à ta contrainte. Je pense que tu n'aurais pas pu mieux choisir qu'elle! Cela a dû être compliqué, agaçant, révoltant - pour Victoire - de se voir subtiliser ce jour si précieux qu'est- son anniversaire où au lieu de célébrer sa vie, on se remémore de la mort d'autres et de difficultés passées. Du coup, on ne peut qu'avoir de l'empathie pour ton personnage et se ranger de son côté en se disant que c'est dommage que cela se passe comme ça... Peut-être que ses anniversaires sont célébrés le midi, mais quoi qu'il en soit, le fantôme de Fred devait aussi souvent planner sur l'ambiance outre le fait que les Weasley n'ont pas l'air de trop s'arracher non plus, c'est dommage surtout qu'elle aurait mérité de fêter sa majorité (et plus) de manière plus marquée... Enfin bref, je m'égare.

On se représente aussi facilement l'effervescence des plus jeunes et le fait qu'il soit dur de les contenir pour la jeune femme qu'elle est, surtout qu'initialement: ce n'est pas son rôle. C'est dans ces moments-là où tu te dis qu'une crêche gérée par des Elfes de Maisons, ben mine de rien: ça pourrait rendre service. J'ai trouvé très mignon le surnom de "Vivi" par les petits, ça fait très kiki et réaliste.

Le contre-pied du fou rire des deux gus et l'aspect un peu WTF que cela représentait pour Victoire faisait très crédible. J'ai aussi grandement aimé qu'elle adhère à la chose, à la fin, comme pour évacuer toute la tension qu'elle contenait jusque là. La chute avec Teddy était aussi très choupette, à partir de son arrivée on ne dit que la soirée ne pourra que s'améliorer pour Victoire.

Même si j'aurai souhaité en lire plus, j'ai passé un très bon moment de lecture grâce à ton personnage et à ta plume donc merci et bonne chance pour le concours :)


Laissée par : BellaCarlisle le 12/05/2018 02:19 pour le chapitre Commémoration 2018
Bonsoir inconnu(e),

On peut dire que la contrainte est vraiment exploitée jusqu'au bout. Au début, on a de la peine pour Victoire, d'autant plus quand on remarque qu'elle doit supporter année après année les commémorations alors que ce jour est quand même celui de son anniversaire. C'est facile du coup de se glisser dans sa peau et de comprendre ce qu'elle peut ressentir à l'idée d'être reléguée au second plan. En plus, Teddy n'est pas là et je trouve que ça ajoute encore plus de détails à la contrainte : non seulement elle en a marre des commémorations mais en plus elle est seule. Et c'en est même triste pour elle l'instant où elle remarque qu'elle est à table avec ses cousins et cousines parce qu'on s'attend à un peu plus d'enthousiasme de sa part, même si une fois encore c'est assez compréhensible. J'ai bien aimé les références aux plus jeunes qui ne tiennent pas en place ou qui n'ont pas entièrement conscience de l'importance des cérémonies. C'en est presque à se demander pourquoi leurs parents ne prennent pas les services d'une nourrice dans ce cas-là.

Pour les autres personnages, les deux qui rient alors que les autres semblent plutôt vivre sérieusement la commémoration, c'était surprenant. Je suppose que c'est le passage en commun avec tes deux coéquipières alors mon avis n'est pas encore complet puisque je ne connais pas l'origine de ce fou-rire. J'admets que ça m'a fait sourire quand même parce qu'imaginer deux personnes au bord des larmes pendant que d'autres écoutent un discours sérieux du ministre c'est assez drôle.

Le retour de Teddy n'était pas mal non plus, c'est un petit moment de joie pour Victoire qui va pouvoir enfin être un peu plus souriante. Et un petit plus aussi pour la référence aux elfes de maison, quand tu écris qu'Hermione n'a évidemment pas pris ces créatures pour la célébration, parce que ça rappelle bien la saga et sa lutte continuelle pour la libération des elfes de maison.

J'ai bien aimé aussi le changement d'ambiance entre le début et la fin. Il y a quand même une évocation explicite du malheur de Victoire dès le commencement et on plonge de plus en plus dedans avec des mots comme désastre ou catastrophe. En fait, j'ai cru qu'elle allait finir par s'en aller mais parce qu'elle en avait assez de devoir participer à toutes ces commémorations alors que ce jour représente quand même beaucoup de choses pour elle. Et puis après il y a le fou-rire ainsi que l'arrivée de Teddy, ce qui amène des bons sentiments. Ça m'a donné l'impression d'un soleil après la pluie, un peu comme la victoire après la guerre.

La seule chose qui manque selon moi, c'est justement une plus grande référence à la bataille de Poudlard ou à la manière dont la victoire est perçue par rapport à la communauté magique. C'est bien traité mais je crois qu'un peu plus n'aurait pas été de trop. Mais c'est juste un détail parce que le reste me plaît bien.

Maintenant, je n'ai plus qu'à aller lire la raison du fou-rire pour avoir la scène dans son entièreté.

Bonne chance pour le concours.

Laissée par : DameLicorne le 09/05/2018 02:43 pour le chapitre Commémoration 2018
Oh, gros coup de cœur pour ton texte !!! Vraiment, j'ai beaucoup aimé. Déjà, prendre le point de vue de Victoire le jour de ses 18 ans, c'est génial. La manière dont tu l'as traité est vraiment parfaite ! On comprend tout son agacement et, en plus, elle est obligée de gérer les petits lors de son anniversaire !

Le fou rire nerveux, c'est très crédible dans ce genre de situation. Je présume d'ailleurs que c'est le moment commun de vos trois fics.

J'aime particulièrement la fin, lorsqu'elle retrouve Teddy qui n'était pas sûr de pouvoir se libérer : ton histoire passe du sombre au gai, et j'aime le réel espoir que cela apporte.

Bravo !

Laissée par : Api le 04/05/2018 00:07 pour le chapitre Commémoration 2018
Coucou!
J'ai beaucoup aimé le choix du personnage de Victoire ainsi que celui de l'année de la célébration. Le contraste entre l'anniversaire de Victoire (18 ans ce n'est pas rien - quoique la majorité sorcière est à 17 il me semble) et le fait que ce soit les 20 ans de la commémoration c'est très sympa comme cadre. Et je comprend tout à fait qu'elle ne veuille pas être là, pour le coup la contrainte est vraiment très bien exploitée ^^.
Et puis j'aime aussi le format du texte, plutôt court, qui se lit un peu comme si on avait capté un petit instant de vie, et moi c'est ce que je préfère les tranches de vie :).

Bref, merci pour ce petit moment de lecture très sympathique, c'est le premier que je lis du concours, et le premier texte sur HPF que je lis depuis un long moment!

Bon courage pour le concours!!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.