S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Entre deux cérémonies

Laissée par : Calixto le 19/03/2022 14:57 pour le chapitre Entre deux cérémonies

Oh là là, ambiance totalement différente ! J'adore la chute, déjà. Elle frappe là où il faut. Alors, ensuite. L'ambiance pesante de la commémoration à Poudlard, par le regard cynique de Liam, très amer. Au début, je croyais qu'il était un "gentil" très amer, donc le reste est très bien amené. Ce qu'il dit sur Kingsley est très juste, et j'aime aussi beaucoup le bref passage où on voit Luna. On sent que Liam est très doué pour analyser les autres, peut-être même trop. La rencontre avec Drago est parfaite. C'est tout à fait lui, et c'est très ironique qu'il reproche à Liam sa présence qui "insulte les morts". La belle hypocrisie. Je peux tout à fait voir Drago rentrer dans le rang, et en essayant de se refaire une réputation, avoir ce genre de comportement. Bref, ton Drago me plait xD on l'aura compris

La deuxième cérémonie... coupe le souffle. Elle est décrite du point de vue si froid de Liam, mais on sent distinctement la détresse qu'il tente de dissimuler. Le coup du musée aux horreurs, des faux spectres, le passage où ils s'enivrent, et bien sûr, le clou du spectacle, un faux cadavre de Voldemort, et des chants funèbres... c'est entre glauque et pathétique, et j'adore. Honnêtement, ça fout un sacré malaise à lire (surement celui de Liam qui nous le communique) mais c'est ça qui est réussi : ça frôle le too much mais tu réussis quand même à mener ça jusqu'au bout et à nous faire rentrer dedans. Et bien sûr, le meilleur, c'est que Liam ne se sent à sa place dans aucun des deux camps, dans aucune de ces deux commémorations qui le dégoutent autant l'une que l'autre. Il parait à la fois méprisable et très humain, bien sûr notamment dans cette dernière phrase juste *o* parce ce qui reste à la fin, peu importe les camps, c'est les morts.

Cal


Laissée par : Carminny le 19/10/2020 14:37 pour le chapitre Entre deux cérémonies

J'adore le parallèle que tu as fait entre les deux cérémonies des deux camps opposés. L'idée que les mangemorts aussi vénèrent leurs morts me plaît énormément, ce n'est que logique qu'ils ne se repentissent pas tous. Effectivement il y a beaucoup de ressemblances entre les deux cérémonies, surtout dans les sentiments de Liam. Je serais très curieuse d'en savoir plus sur lui, d'ailleurs. Tu as mis plein de détails comme les traits tirés ou encore le contraste de Luna mature/enfant que je trouve fascinants et surtout réussis. Un très beau texte.


Laissée par : Ella C le 02/05/2020 13:30 pour le chapitre Entre deux cérémonies

Ce que je trouve intéressant dans ce texte c'est que, bien que la guerre soit le sujet principal, pas une seule fois il n'est question de pureté de sang, des discriminations, ou globalement des personnes (nées-)moldues. Comme si cela n'avait jamais été la question pour Liam, qu'il éait détaché de ces questions et avait simplement fait le fait le plus confortable pour lui. "Cédé à l'appel de la magie" comme tu dis. 

Ce détachement est flagrant dans le texte, dans toute l'amertume de la première cérémonie et l'horreur de la seconde. Tu as donné une personnalité très complexe à Liam, à l'image de ses choix finalement, et tu le transmets très bien (la première personne est d'autant plus agréable), j'ai l'impression d'avoir plongé dans sa tête. On sent bien que la première l'énerve, justement celle qui ramène ces questions en montrant que les résistants n'ont pas cédé, et j'aime beaucoup le fait qu'il leur en veuille de lui rappeller que la guerre le dépasse, alors que le choix de garder les apparences vient de lui seul. Il pourrait ne pas y être confronté. Sa vision de Luna est particulièrement parlante aussi : elle est la limite à sa rancune, parce qu'il se voit un peu en elle, à travers l'enfance manquée et les yeux plein d'horreur, et pourtant elle est tout ce qu'il ne sera jamais, et ça le déstabilise. 

C'est d'autant plus intéressant que sa réaction est moins forte à la seconde cérémonie, qui est pourtant celle où il est explicitement obligé de se rendre. Là, il peut se confronter à toutes les horreurs qu'il a commises tout en étant au centre de la mise en scène. On dirait presque que c'est libérateur pour lui, même s'il déteste Millicent et que ça lui retroune l'estomac. 

Je me demande comment tu imagines le futur de Liam du coup. Est-ce qu'il va rester dans cet entre-deux, ou est-ce qu'il va exploser un jour ? 


Laissée par : DameLicorne le 09/05/2018 01:05 pour le chapitre Entre deux cérémonies
Ouh la la, ton texte est poignant et m'a profondément touchée ! Je ne suis pas fan, globalement, des fics angoissantes, mais tu l'as clairement très bien construite et très bien menée. C'est un très bon texte. Un bon point aussi pour la manière dont tu as géré la première personne, ce qui est toujours difficile. C'est naturel et ça nous plonge bien dans le personnage.

Je comprends le cynisme et l'amertume de ton personnage. Et j'ai trouvé très intéressant de réaliser qu'il y a aussi l'envers du décor, et d'autres commémorations possibles. Bref, un très bon texte, même si je regrette qu'il ne s'y trouve aucun espoir, bien que je le comprenne parfaitement.

Laissée par : Hortensea le 06/05/2018 21:50 pour le chapitre Entre deux cérémonies

Bonjour inconnu(e),

Je suis très impressionnée par ce texte bien que je ressorte un peu frustrée de la lecture car ton OS a un goût de trop peu. Ton personnages, ses choix et ses enjeux mériteraient tellement plus d'espace afin de vivre et s'exprimer. Tu peux considérer cela comme une incitation à creuser Liam - si ce n'est pas déjà prévu - pour de futures publications <3

J'ai beaucoup aimé ton style d'écriture et le ton employé par le jeune homme. C'est froid, incisif comme s'il s'agissait d'une sucession de constat de médecine légale. J'adore ce genre de narration, car si dans la première partie on pouvait l'imputé au contre-coup des cérémonies, dans la seconde cela traduit tout l'aspect sordide du personnage et de la situation. Si j'ai été prise rapidement dans ton récit, c'est vraiment au moment de l'interraction avec Malefoy et de la cérémonies plus "underground" que j'ai été conquise. L'idée de ceux, qui sont passés entre les mailles du filet, continuent à célébrer le culte de Voldemort et de perpétuer son souvenir est cohérent et crédible... On y imaginerait aisément certains Mangemorts... d'ailleurs je me demande si ce genre de culte n'était pas aussi mis en place suite à la première disparition de Voldemort, par ceux qui lui étaient restés fidèles quoi que devant oeuvrer dans l'ombre.

C'était très judicieux de sortir du clichés "tous les Serpentards sont des vendus" et de mettre en lumière la trahision d'une personne venant de Serdaigle. Cela casse les codes et c'est très appréciables.

Merci pour ce texte et bon courage pour le concours!


Laissée par : Layi le 03/05/2018 12:41 pour le chapitre Entre deux cérémonies

Alors pour commencer le style, que je trouve très bon. Je ne suis pas une grande fan des OS qui commencent par plus de trois longs paragraphes, en règle générale ça me donne envie de fermer de suite, car j'ai peur que ça traine en longueur. Hé bien pas là. J'ai accroché rapidement au ton employé, les pensées du personnage donnent envie d'en savoir plus. Le paragraphe sur Luna est très émouvant. Elle est vraiment l'une des personnes les plus gaies - pour ne pas dire perchée - que l'on croise au cours des romans et c'est désolant de constater des dégâts de la guerre.

Mention spéciale pour le personnage, car il aurait été "facile" de tomber dans le cliché sur Serpentard qui a changé de camps donc de partir sur un Serdaigle c'était une super idée. J'aime beaucoup tes descriptions. Elles permettent de bien visualiser les lieux, les choses, tout en n'étant pas trop longues, ce qui ne coupe pas le rythme du texte.

La fin me laisse une sensation étrange. D'un côté, je me dis que je devrais être outrée que certains pleurent la mort de Voldemort et le célèbre encore à travers des rites sombres. De l'autre, je trouve que ça humanise énormément ces personnages, comme Millicent, qui sont considérés comme des monstres.

C'est un très bon texte, qui donne même envie d'en savoir plus encore sur ce qui a poussé Liam à passer de l'autre côté, les façons dont il s'y est pris, a-t-il été jugé, ou est-il passé entre les mailles du filet ? etc. etc. Bravo en tout cas ! 


Laissée par : Fleurdepine le 02/05/2018 22:48 pour le chapitre Entre deux cérémonies

Et beh, le concours commence fort avec ton texte. Je l'ai trouvé brillant. Brillant pour plusieurs raisons : tout d'abord, le ton détaché de ton personnage qui est très perturbant. Son discours est sans cesse descriptif/factuel, il y a une forme de distance assez incroyable entre ce qu'il vit et ses pensées, il semble dans la rationnalité continue, sans cesse en train de suranalyser. Et je trouve ça incroyable, tout d'abord parce que je ne fonctionne pas du tout ainsi donc c'est fascinant, pour moi, d'avoir à faire à un tel cerveau, et aussi parce que tu tiens bon jusqu'au bout avec ce discours-là, que ce soit dans la première partie de ton texte ou dans la seconde, il est constant dans son caractère, et je le trouve presque flippant d'être autant lucide sur tout et aussi peu dans l'émotion, mais je le trouve aussi hyper intéressant.
J'ai adoré suivre le train de pensées de ton personnage, on aurait envie qu'il ne s'arrête jamais de parler, on aurait envie d'entendre son analyse sur tout, même si on n'est pas forcément d'accord, c'est dit avec tellement de sang froid que ça envoûte presque, parce que c'est limpide en plus, on se noirait dans ses paroles (mais on n'oublierait pas non plus sa froideur).

Ensuite, ton texte est brillant pour son style, mais ça va totalement avec le caractère de ton personnage. C'est un style très "calme", je sais que ça n'a pas grand sens de le qualifier ainsi mais c'est le mot qui me vient à l'esprit. Il n'y a aucun effet particulier, et pourtant, on reste totalement accroché à tes mots. On a ce sentiment que chaque mot est à sa place, tout paraît simple, mais c'est exactement la situation de ton personnage : rien ne semble l'atteindre (ou il se force à mettre une distance entre les événements et lui). Je trouve ça assez dingue que tu aies réussi à faire ça.

Enfin, ce texte est brillant, évidemment, pour le fond. Là encore, c'est lié avec le choix de ton personnage et de ta narration (tout coïncide), et ça va très bien avec ce que tu as voulu communiquer, j'imagine. Ne pas célébrer les héros, ou du moins, les célébrer à ta façon. Rappeler les deux camps qui ont existé, rappeler qu'il n'y avait pas que des Serpentards qui se sont tournés du "mauvais côté", rappeler aussi que c'était légitime de choisir la facilité. Pas forcément le bon choix, ni excusable pour autant, mais pas un choix obligatoirement condamnable. J'adore le fait que tu decrives deux cérémonies aux antipodes l'une de l'autre. J'adore les remarques parfois très intelligentes et en même temps sévères, crues, de Liam à l'égard de tous ces gens, peu importe leurs camps. Ton texte fait beaucoup réfléchir, c'est sa grande force, et ayant participé à à peu près la même épreuve que toi, je peux dire que j'admire la façon dont tu t'y es prise, à nous offrir quelque chose d'aussi riche, sans en faire des caisses non plus. Franchement, chapeau.

Du coup, j'ai adoré les deux ambiances, et le fait que tu nous proposes deux ambiances, il fallait y penser. Un type qui a changé de camp pendant la guerre et qui continue ce jeu ambigüe, même si pour lui ce n'est pas un jeu, il n'est pas un excentrique du tout. C'est presque pire d'ailleurs. Je trouve ça assez pervers, j'ai du mal à le comprendre, mais c'est pour ces raisons qu'il m'a passionné.
La première cérémonie, à Poudlard. Tu es très talentueuse pour décrire des environs, une ambiance, on plonge directement dedans. Sans relire ton texte, j'ai été très marquée par les commentaires qu'il fait sur Kingsley et Luna, et même si c'était très sévère, je ne pouvais m'empêcher de penser qu'il avait aussi raison, dans le fond. Il a une capacité de viser juste assez incroyable, en fait. Mais ce qui glace, c'est qu'il le fait froidement, en le statuant simplement. Voilà, c'est ça. C'est ça qui me perturbe et que j'admire en même temps. Puis j'aime le fait qu'il était à Serdaigle et que, lorsqu'il évoque Luna, il le fait en tout état de cause, et on a envie de l'écouter, parce qu'il sait de quoi il parle, on sent qu'il y a mûrement réfléchi. 
Ce qui m'a marqué aussi c'est le lieu, Poudlard, puis l'échange avec Malefoy. J'avoue que j'ai un peu halluciné lorsqu'il lui a fait sentir qu'il était de trop. C'est franchement gonflé. En revanche, j'adore la répartie de Liam, et, plus encore, j'adore son analyse de la situation : "Je n’ai jamais eu d’ennuis avec Malefoy et ce serait stupide de ma part de lancer les hostilités devant autant de témoins", comme toujours, efficace, simple, limpide, rationnel. Rien à redire. Ah et j'adore aussi la pique de Malefoy sur le fait qu'il sache où il se rend, avec son petit rictus. Lorsque j'ai lu le texte, je ne voyais pas de quoi il voulait parler, mais maintenant que je sais, je trouve cet échange encore plus magistral.

L'autre ambiance, maintenant, l'autre cérémonie. Whaou, alors là, quelle claque ! Si j'avais vite compris que ton personnage principal n'était pas dans le camp des "gentils" pendant la guerre, je pensais du moins qu'il s'était repenti, pour se rendre ainsi à la cérémonie. Mais que nenni. Tu nous détrompes sur tout, tu ne choisis pas la facilité, et c'est génial. Parce que ce cher Liam retrouve tous ses mauvais collègues pour célébrer le Seigneur des Ténèbres (et j'adore le fait qu'il y soit obligé vu qu'il s'était rendu à la première et impossibilité de faire marche arrière). Là, ton texte m'a donné l'impression d'un film de Tim Burton. Vraiment. J'imaginais une pièce avec des crânes un peu partout, des visages étranges, une ambiance de mort. Je salue cette idée brillante, d'avoir pensé à l'autre camp, parce qu'effectivement, c'est sûr que ça existe, mais je n'y avais pas du tout pensé. Comme il existe encore des fanatiques nazis pour faire des rassemblements. Mais je ne sais pas pourquoi je n'avais jamais transposé ça à l'univers HP et j'avais toujours imaginé la plupart des Serpentards de l'époque d'Harry avoir voulu se faire oublier, suivre le "droit chemin". Donc je suis très très fan de ton idée (puis c'est un peu agaçant de lire que sur des méchants repentis, donc là, belle surprise !). D'autant plus qu'elle est bien exploitée ! Mais comment as-tu pu faire ça en si peu de mots ? Décrire deux ambiances aussi différentes, en les approfondissant autant, et avoir un résultat aussi précis, aussi convaincant ? Encore une fois, chapeau. 
Millicent nous donne le ton. C'est une vipère, comme on adore. Mais Liam est notre champion. Il met tout le monde KO, tout autour de lui. Magnifique, ce garçon.
Magnifique, cette soirée. Glaçante, pleine d'incantations, perturbantes avec le faux cadavre du Lord (bon dieu, comment as-tu eu cette idée ?! Je suis tellement admirative, tu as une imagination de dingue, et même si c'est lugubre, sinistre, dégueulasse, c'est complètement génial !). Tes deux cérémonies ont de la gueule. C'est tellement pertinent de les avoir décrites l'une après l'autre. Et de les mettre en parallèle à la fin, en ne vantant ni l'une ni l'autre.

Non, franchement, je suis à 100% convaincue par ton texte. Je sais que ce n'est que le premier que je lis et que je changerai peut-être d'avis, mais tu es au moins l'un de mes coups de coeur de ce tour, c'est clair et net. Et je regrette de ne pas m'étendre plus particulièrement sur les cérémonies, sur leurs étranges coutumes, sur les réflexions philosophiques, très intéressantes de Liam, si je le faisais je ne m'arrêterais jamais, j'aurais aimé continuer parce que j'ai adoré ce texte, mais il faut que j'aille lire les autres aussi ! En tout cas, merci :D

J'ai une petite idée de qui se cache derrière ;) Si tu as bien la personne à laquelle je pense, et bien je peux te dire que ton style n'a pas faibli avec les années et qu'il faudrait que tu écrives plus parce que tu es très douée. 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.