S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Au bonheur des plantes

Laissée par : Roneila20 le 19/03/2022 23:01 pour le chapitre Chapitre 1

Sympas ce chapitre su Pomona Chourave. J'ai particuliérement aimé l'idée de sa correspondance avec Neville et son amour pour les plantes passant avant tout.



Réponse de l'auteur:

Merci à toi ! J'ai bien aimé écrire sur cette relation aussi !


Laissée par : Tiiki le 05/01/2022 13:27 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Caro,

J'ai vu que plusieurs participants au MR avaient reviewé ce texte, et j'avoue que le titre a éveillé ma curiosité. Cela fait plaisir de découvrir une Pomona aussi épanouie dans son nouveau quotidien. On sent un peu le spectre de la guerre peut-être ? Ou en tout cas une certaine lassitude et envie de rester en retrait après cette vie bien remplie. Je la comprends un peu.

En tout cas j'aime beaucoup cet entre-deux entre la douceur de la retraite aux côtés des plantes et ce passé qu'il est visiblement difficile de confronter.

J'aime beaucoup cette relation que tu lui prêtes avec Neville, avec cette amour des plantes qui les rassemble toujours (et j'aime le fait que ça n'aille pas que dans le mentor mentor-élève mais que lui aussi lui apporte et prenne soin d'elle) C'est un joli texte d'amitié et de transmission quelque part.

Pour un texte écrit en une heure, c'est de très belle facture ! Bravo !

Laissée par : Calixto le 03/01/2022 15:35 pour le chapitre Chapitre 1

Awww l'amour de Neville pour le Mimbulus Mimbletonia a traversé les années, que c'est beau XD

J'aime beaucoup le bonheur tranquille qui se dégage de ce texte, et la tendresse qu'on sent, à la fois de Pomona envers ses plantes et entre Pomona et son ancien élève, et leur passion commune... Et en même temps le fait qu'elle évite la commémoration vient jeter des ombres sur la paix de sa retraite. On devine le trauma, les regrets, les souvenirs ... Bref, un très joli texte !



Réponse de l'auteur:

Ils se retrouvent en effet grâce à leur passion commune. Pour le trauma je me suis dit que ça devait être horrible ce qui a été vécu lors de la bataille de Poudlard et forcément associé à Poudlard et j'ai pensé à cela. Cette difficulté à retourner sur les lieux de l'horreur.


Laissée par : Juliette54 le 03/01/2022 14:37 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Caro ! Je continue mes lectures pour le Janvier Reviews avec ce texte sur Pomona, parce que ce n'est pas souvent qu'on peut lire sur sa directrice de Maison (voui, je suis une Poufsouffle hihi). 

J'aime beaucoup ce que tu as écrit, comment tu décris les pensées de Pomona, cette attente qu'on a de la voir changer d'avis et finalement d'avoir cette attente déçue : c'est un instant de sa vie, emplie de lenteur, de sur-place, d'explication mais sans changement. La lettre de Neville est pleine de compréhension et d'amitié. Bref, tu as vraiment donné de la matière au personnage de Chourave, une boucle-pause dans sa vie qui continue comme elle était au début de texte. 

Merci pour ce texte ! 

Juliette54



Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour cette review Juliette, j'avais pris plaisir à écrire ce texte en tout cas !


Laissée par : Chrisjedusor le 04/12/2021 13:15 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour,


Je profite tout d'abord pour te remercier pour toutes tes reviews, j'y répondrais dés que possible. 


J'ai donc continué mes jr avec Pompona Chourave. J'aime bien parce que tu me fais lire des écrits sur lesquels je ne penserais pas du tout a m'attarder de moi-même. Et pourtant, je devrais ;) Je vois aussi que tu aimes beaucoup l'après-Guerre. Et c'est chouette car on ne sait pas forcément grand chose sur ces personnages secondaires voire tertiaires, ça te permet donc de laisser libre cours à ton imagination :)


Alors, on peut sans nul doute imaginer les séquelles et les traumatismes que la Guerre  a engendrer sur les sorciers. Revenir sur le lieu ou tout a été terminé, ne doit pas être évident , et je pense personnellement qu'il faut un sacré travail sur soi pour y faire face. Tu me fais réfléchir d'ailleurs ( j'imagine bien trop souvent quand je lis), et je me suis demandé si finalement Saint-mangouste avait, par exemple, des psychologues ( psychomage, tiens ?) ;) qui avait tout de même aider à faire face à tout ça. J'aurais tendance à penser que oui.


Ce qui me fait encore penser à autre chose : ils pourraient utiliser une sorte de potion d'amnésie pour le stress, les angoisses afin de gérer les conséquences de cette Guerre mais à ton avis se serait rendre service au sorcier d'utiliser la magie dans ce cas ? Je suis une adepte des débats et de la réflexion, aha.


Sinon, j'imagine sans mal Neville à sa place, et elle a bien frenchement de quoi être fière de son élève. Et j'ai bien l'impression que si quelqu'un pourrait lui faire passer le pas pour revenir à Poudlard, c'est bien lui. Et puis, je suppose que Neville pourra bien lui faire changer d'avis en lui parlant, par exemple, de nouvelles découvertes dans ce domaine en particulier. J'imagine Pompona assez curieuse :)


Merci pour ce nouvel os !


Pour ma part, je serais de retour assez tard ce soir, mais tranquille demain pour continuer tes écrits. Donc tu auras de nouvelles reviews ou ce soir, ou demain. Dans tout les cas, c'est un plaisir de venir te lire.


bonne journée à toi aussi,


Chris.


ps:que se teindrait aujourd'hui. Petite doute, comme j'ai vu la coquille, qui se tiendrait ? Si tu veux changer.


 


Laissée par : Bevy le 21/03/2020 21:02 pour le chapitre Chapitre 1
Gloire aux Poufsouffle! Bon, Neville n'est pas un Poufsouffle mais j'ai adoré plongé dans le quotidien de Pomona, de son deuil difficile et de son amour inconditionnel pour les plantes. C'est un texte réaliste et porteur d'espoir !

Réponse de l'auteur:

Oui c'est vrai que Neville n'est pas un Poufsouffle. En vrai des fois je l'oublie comme il remplace Pomona à son poste de preofesseur et qu'elle était la responsable de la maison Poufsouffle.


Laissée par : popobo le 26/10/2019 20:42 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou !
J'ai trouvé ce texte très émouvant. Pomona est touchante. Après tout ce temps, la bataille finale est toujours aussi présente et douloureuse. J'ai bien aimé aussi l'idée de transmission entre elle et Neville. Ca rend leur relation encore plus forte.
très joli texte. C'est sympa aussi de découvrir un peu plus de la vie (perso) de Pomona Chourave

Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour la review popobo,

 

Je me suis dit que vu l'horreur vécue durant la guerre ça ne pouvait pas s'échapper aussi facilement, d'où l'idée de ce texte et des réticences de Pomona à retourner sur les lieux de l'horreur.


Laissée par : Carminny le 18/10/2019 09:10 pour le chapitre Chapitre 1

C'est trop trop chou ! J'adore ta Pomona et sa relation avec Neville me semble très intéressante. Et puis toutes ses plantes ! On sent qu'elle les aime de tout son cœur ! C'est un peu dommage qu'elle n'ait pas envie - ou qu'elle n'ose pas- retourner à Poudlard. Je suis sûre qu'elle en profiterait beaucoup. En tout cas j'adore ce petit texte !



Réponse de l'auteur:

Merci à toi Carminny, j'ai pris du plaisir à écrire ce texte sur Pomona avec en filigrame sa relation à Neuville.


Laissée par : Inermem le 13/10/2018 18:11 pour le chapitre Chapitre 1

Par Merlin ! 


Je me disais depuis un moment que ça pourrait être sympa de lire un texte sorti des nuits insolites, ne serait-ce que pour voir un peu le rendu de ce projet. J'ai beaucoup aimé ton récit qui est touchant et plutôt original. Je lis très peu de fiction ou d'OS sur la botanique et sur Chourave, sûrement parce que ce n'est pas un personnage qui m'a particulièrement attiré dans Harry Potter, mais ce texte est rafraichissant et ça fait du bien. 


« rencontrer un.e élève » C'est exactement le moment exacte qui m'a fait dire Par merlin ! L'écriture inclusive, j'adhère puissance dix-mille ! J'ai encore beaucoup de mal à l'appliquer moi-même, alors je ne m'attendais encore moins à la retrouver dans une fiction ! 


A très bientôt ! 



Réponse de l'auteur: Coucou Inermem, ça m'a fait rire que tu mentionnes le passage où j'ai utilisé l'écriture inclusive car je ne m'en souvenais même pas. En fait quand je peux je le fais mais j'avoue que ce n'est pas toujours simple. Pour les Nuits Insolites ou même les Nuits tout court je n'écris pas forcément autant mais là j'ai été bien inspirée. Après je trouve ça vraiment cool comme projet car suivant les thèmes ça nous emmène sur des chemins que l'on n'aurait jamais emprunté sinon !

Laissée par : selket le 08/06/2018 13:25 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou,

ça faisait longtemps que je n'étais pas passé par là.

J'adore Pomona, j'adore Poufsouffle et j'adore la botanique que veux tu je suis une vrai noir et jaune dans l'âme.

J'aime beaucoup ce petit OS écrit durant la nuit insolite. Je dois dire que je suis espanté par le nombre de mots et la qualité de ceux-ci. Ecrire une fic pareil en 1H je te tire mon chapeau.

J'aime beaucoup ce petit OS qui parait tout mignon mais ce n'est qu'en apparence car si on creuse un peu on se rend compte que le deuil de la guerre continue encore. Les traces sont encore là. Mais il y aussi cet amour des plantes et du partage qui viennent un peu égailler l'ensemble.

C'est beau, c'est sombre c'est tout en creux et en bosses. Bref j'adore.

A bientôt
Selket

Réponse de l'auteur: Merci à toi pour ta review selket ! Je ne suis pas une Poufsouffle, je suis une Serpendaigle, mais ça ne m'empêche pas adorer écrire sur ce genre de personnages ! Il y a tellement à exploiter avec eux !

Laissée par : Kiwxi le 04/06/2018 23:03 pour le chapitre Chapitre 1
Ayant aussi participer à cette nuit insolite, j'avais de mon côté choisi les deux défi : les cinq plantes et que du pluriel. Je ne suis pas satisfaite de ce que j'ai fait. Et oui, j'aurais aimé faire un texte comme le tien. Développer, où tu prends le temps de mettre des mots sur les sentiments. Développer les situations et contextes.

Je suis impressionnée de voir ce que tu as eu le temps d'écrire en 1 heure ^^ ! (De mon côté je restais pas mal bloquée par des tournures de phrases pour ne pas utiliser le singulier...).

En tout cas, merci pour ce texte doux et si juste.

Réponse de l'auteur: Je te comprends totalement Kiwxi je suis aussi rarement satisfaite de ce que j'écris pour les Nuits, mais bon ce n'est pas étonnant non plus en simplement une heure on n'a pas vraiment le temps de tout bien peaufiner. Enfin là j'avais réussi à écrire beaucoup car dés le thème annoncé je m'y étais mise, j'avais eu l'idée, sinon je prends au moins 15/20 minutes à trouver une idée donc forcément derrière j'écris moins lol !

Laissée par : Hortensea le 04/06/2018 21:19 pour le chapitre Chapitre 1

Han Caro!

J'aime quand tu écris sur des personnages secondairo-tersiairement oublié! Déjà avec le texte sur les elfes en début de semaine, j'étais ravie mais alors là: je m'envole haut. J'adore tellement ce petit bout de femme qu'est le professeur Chourave! Donc déjà un grand merci de l'avoir mise en lumière avec toute la simplicité et le charme qui te sont propres.

En lisant ton texte, je n'ai pas pu m'empêcher de penser au Serment Inviolable et combien il était dommage que tu n'aies pas pu y participer avec un texte de cet acabit. Car tu étais totalement dans les attendus de la première épreuve. Quoi qu'il en soit, j'ai trouvé que pour un texte écrit en une heure, il était déjà de très bonne qualité, mais si tu avais eu un peu plus de temps (comme une semaine, huhu), ça aurait pu être magistral.

Je trouve que tu dépeins avec beaucoup de pudeur les sentiments de Pomona et le fait qu'elle ne veuille/puisse pas retourner à Poudlard. Tu le caches à travers son affection des plantes et ses devoirs envers elles, et on ressent très bien ce mécanisme de défense. J'ai beaucoup aimé que Neville le discerne lui aussi, et qu'il le lui communique avec sagesse et bienveillance. C'est uen façon choupette de mettre en place la technique de l'âne et la carotte xD

Merci pour ce texte fort sympathique!



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review Hortensea ! Oui comme tu le sais j'adore écrire sur des personnages secondaires voire plus lol ! Pour le Serment Inviolable je n'avais pas vraiment suivi les contraintes, je me souviens juste que ça tombait à une période sur laquelle j'étais overbookée. Merci pour ton joli commentaire, ça m'a vraiment plu d'écrire sur elle.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.