S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Avenir fossile

Laissée par : Tiiki le 09/07/2021 10:49 pour le chapitre Défi 4 : Tout commence
Je n'ai pas trouvé ce chapitre particulièrement bâclé (je peux comprendre que tu sois frustrée mais à la lecture ça passe vraiment bien) (la fracture visuelle avec les étoiles m'a un peu désarçonnée, mais c'est tout). Je dirais même que tu offres à ta participation la meilleure des conclusions possibles. J'aime cette fin positive, ouverte sur l'avenir (tiens tiens tiens le titre de la fic et le titre de chapitre sont bien choisis).

Ya une suite de la suite qui est prévue ? Tu as d'autres textes publiés en SF à tout hasard ?

Un grand bravo à toi pour avoir mené l'aventure à son terme (surtout qu'à en juger par tes notes d'autrice tu étais à un moment assez charnière haha). Merci pour cette très belle lecture dont je ressors toute rêveuse !

Laissée par : Tiiki le 09/07/2021 10:39 pour le chapitre Défi Créatures 2 : Plongée dans la mémoire
Par rapport à ta NDA : aaah un mécanisme de sécurité ! Je comprends mieux la fin du précédent chapitre (j'imaginais que la force qu'elle ne pouvait expliquer émanait d'une personne, d'un Sorcier pourquoi pas)

Comment as-tu choisi les divinités ? Je suis absolument fan de tous ces drabbles (séparément, et à la suite les uns des autres). Je crois que c'est le chapitre que je préfère depuis le début (il est forcément plus court mais je ne doute pas qu'il t'a demandé autant de travail). Déjà, les mots qui font jonction sont beaux (savoir, rouge, douces), c'est tout bête mais j'aime ces sonorités, et je trouve qu'elles se prêtaient vraiment à l'ambiance générale (comme ça demande pas mal d'imagination pour faire le lien, il y a un côté un peu retour sur image, vieille cassette dont on repasse certains passages qui m'a bien plu !). A chaque fois, le propos des drabbles collait autant aux divinités choisies qu'à tout ce que tu nous as dit de Hel jusqu'à maintenant. Le fait que ce soit court ne t'empêche pas non plus de nous livrer des détails et des éléments hyper précis sur ton univers, que tu rends du coup encore plus riche.

(Je suis amoureuse du dernier drabble ♥ parce qu'il fait le lien avec le chapitre qui précède, parce qu'on ressent et on comprend cette urgence qui l'(les) anime, et parce que comme toujours c'est parfaitement écrit) (je suis persuadée que tu pourrais écrire sur une télécommande de garage que ce serait quand même génial).

Laissée par : Tiiki le 09/07/2021 10:24 pour le chapitre Défi 3 : Au coeur du gouffre
#RetourVersLePassé

Ce n'est pas super gênant pour moi actuellement comme je peux tout lire à la suite avec une vision d'ensemble, mais j'imagine à lire ta note d'autrice qu'à l'époque ça a dû pas mal déconcerter xD Même si forcément les contraintes ont fortement orienté tes choix d'époques et de thématiques et que ça ne ressemble sans doute pas exactement à ce que tu aurais imaginé autrement, et même si du coup ça fait moins "abouti", je retrouve quand même une certaine cohérence de chapitre en chapitre et je trouve que chaque chapitre en tant que tel est un petit bijou. Je suis toujours très admirative de voir comment tu arrives à tirer le meilleur des contraintes.

Ce chapitre était assez angoissant, entre les angoisses de Hel ("rien à apprendre", j'ai trouvé ça tellement touchant), la chute qui nous coupe le souffle et l'atterrissage où on a l'impression de souffrir avec elle... c'était éprouvant. Je vois que tu es revenue sur l'homme errant, j'aimerais tant en apprendre plus ! Est-ce que tu as décidé de faire sortir Hel du puits pour forcer la rencontre ?

Laissée par : Tiiki le 09/07/2021 10:13 pour le chapitre Défi Créatures 1 - En perte de sens
Le retour de la "perte de" quelque chose. Le parallèle avec le premier titre était-il voulu ? J'ai bien aimé lire davantage sur Hypérion, j'ai l'impression de le découvrir autrement. J'ai l'impression qu'on a fait un sacré bond dans le temps mais tu donnes assez d'indices et tu cases quelques sous-entendus qui permettent de mieux se situer par rapport à l'histoire (et à leur histoire).

Le début ("Non, mauvais début...") m'a tiré un sourire, mais la suite... bah elle m'a beaucoup émue. Je ne sais pas trop quoi te dire à part que j'ai trouvé cette lettre magnifique. Je trouve ça super mignon de savoir qu'il a appris à écrire à Uniwisco, et qu'il écrive pour elle. J'aime aussi beaucoup l'idée de ce parchemin magique. Merci pour cette lecture !

Réponse de l'auteur:

Oui oui, le parallèle était voulu ! Ouaip, le bond dans le temps est terrible, mais les contraintes m'y ont obligée, c'est la vie, et la vie c'est frustrant (philosophie du jour). Merci à toi pour ta review !


Laissée par : Tiiki le 09/07/2021 10:00 pour le chapitre Défi 2 - Une ville dans une ville
Oh mais J'ADORE les contraintes proposées et la manière dont tu les relèves ! Le moins que l'on puisse dire c'est que la "ville dans la ville" collait bien à l'esprit d'exploration qu'imposait plus ou moins la fin de ton chapitre précédent. J'ai beaucoup apprécié cette progression jusqu'à ce deuxième espace, on a vraiment l'impression de découvrir les lieux en même temps qu'elle notamment grâce à tous ces détails qui font appel aux sens. Plus l'air se chargeait d'odeurs, plus ça m'inquiétait à vrai dire.

"Le cœur battant comme les ailes d’un moineau inquiet" que c'est joli !

J'espère que tu pourras revenir plus tard sur cet homme qui intrigue forcément (et puis s'il pouvait nous redéclamer du Rimbaud on dit pas non hein). J'avoue que je ne m'attendais pas à ce que ce chapitre soit si court (surtout après le précédent), mais c'est les aléas des concours ! Un peu frustrant parce que j'aimerais toujours lire plus de toi, mais c'est toujours superbement écrit. Quel est ton secret ?

Réponse de l'auteur:

Je constate que j'ai écrit EC au lieu de OC dans la ràr que je viens de t'envoyer. Argh, c'est ça quand on ràr en chaîne. Je me souviens que j'ai adoré ces contraintes, et je suis contente que tu trouves le résultat réussi ! Je n'ai pas de secret, mais si tu peux me donner le tien pour les reviews fabuleuses, je prends !


Laissée par : Tiiki le 09/07/2021 09:47 pour le chapitre Défi 1 - En perte de quête
Coucou Eejil !

Me voilà enfin sur cette petite dystopie. J'avais hâte de découvrir ce que tu avais écrit (et c'est toujours super intéressant de voir où tu t'orientes en fonction des contraintes). Ça fait tellement plaisir de retrouver Hel et cet univers !

J'aime énormément le titre de la fiction, déjà. Il est facile à se rappeler parce qu'il est court et percutant, et j'aime bien la tension qui l'anime. Même le titre de chapitre "en perte de quête", je le trouve extrêmement bien trouvé. J'aime cette recherche permanente de signes du destin; ces parents qui la retiennent, ce projet de fugue plus ou moins avorté, ces rêves écrasés par la monotonie du quotidien... Tu dis plein de choses très intéressantes qui donnent à réfléchir et comme toujours tu les dis très joliment. Merci pour ce beau moment de lecture, je file découvrir le deuxième chapitre !

(Aussi, je trouve ça toujours aussi excellent de voir que son point de départ c'est ce satané bouquin de Skeeter, il y a un côté assez comique pour le lecteur mais on sait que Hel prend la relique très au sérieux, le décalage me fait encore plus marrer.)

Réponse de l'auteur:

Encore coucou ! Cette review est géniale, comme d'habitude, et je suis contente que tu aies aimé retrouver Hel. Je crois que c'est mon OC préférée et on aime toujours que les gens aiment nos EC ! Merci !


Laissée par : Eanna le 30/09/2018 10:38 pour le chapitre Défi 4 : Tout commence
Il est teeeeeellement cool ce chapitre ♥ Je suis contente de m'être motivée pour enfin lire les derniers textes d'AVC que j'avais laissés de côté par manque de temps, parce que j'aurais manqué quelque chose en zappant ce chapitre :D

Je le trouve super réussi, et puis alors la fin, et la résolution de Hel de refonder une école, de combattre le mal de l'ignorance par le savoir, de faire renaître un monde qui a disparu... Et puis tout le passage du récit du fantôme est vraiment touchant je trouve (comme ça fait longtemps que j'ai lu le chapitre d'avant et que j'ai oublié quelques trucs, je me demande, c'est pas Binns par hasard ?), et vraiment j'aime beaucoup la construction du chapitre, et puis l'apothéose des dernières lignes, sur lesquels on pourrait tout à fait imaginer une musique super épique, vraiment très réussi, j'ai adoré ! :D

Réponse de l'auteur:

Oh, mais quelle choupitude <3 Ta review me fait tellement plaisir !

Non, le fantôme est un prof d'Uniwisco, pas Binns, qui doit encore se balader à Poudlard en 2498, je pense ! Mais je suis tellement contente que tu aies aimé cette fin, et ta remarque sur la fin épique... Je crois que rien n'aurait pu me faire plus plaisir <3

Merci <3


Laissée par : jukava le 31/08/2018 14:26 pour le chapitre Défi 4 : Tout commence
Je ne sais vraiment pas comment tu as fait pour tenir une histoire sur tous les défis, je pense que j'en serais totalement incapable, je te tire mon chapeau. Et j'espère effectivement revoir Hel et Hypérion dans la suite de leurs aventures et la refondation complète de ce monde, réouvrant l'école, réapprenant la magie, ça va être super!

Réponse de l'auteur:

J'aime surtout beaucoup cet univers, c'est ce qui m'a motivé. Merci pour ta review et merci d'avoir suivi cette histoire, j'espère aussi les retrouver un jour !


Laissée par : flodalys le 29/08/2018 11:26 pour le chapitre Défi 4 : Tout commence

Bravo pour avoir garder la même ligne conductrice tout le long de l'été. Bon tu le sais,   je l'ai déjà la SF c'est pas pour moi. Je t'avoue qu'il ne pas été facile tout au long de l'été de me remettre à chaque fois dans ton histoire. Il n'empêche que j'ai tout de même pu apprécier tes qualités d'écriture. 

Bonne fin de concours. :D



Réponse de l'auteur:

Merci d'avoir lu mon recueil jusqu'à la fin même si ce n'est pas ton genre de prédilection, et merci d'avoir donné à chaque fois ton avis !


Laissée par : Carminny le 29/08/2018 11:15 pour le chapitre Défi 4 : Tout commence

IIl est génial, ce chapitre ! Mais je suis bien triste que ce soit la fin  parce que je n'ai aucune envie de quitter Hel alors qu'elle continue son projet. Le récit du professeur maudit est quand même un peu effrayant. Heureusement qu'Hel ne se laisse pas décourager !



Réponse de l'auteur:

On ne quitte pas vraiment Hel, je la retrouverai bien un jour ! Merci pour ta review, je suis contente que ça t'ait plu !


Laissée par : popobo le 28/08/2018 13:42 pour le chapitre Défi 4 : Tout commence
J'avoue avoir un peu perdue le fil dans les aventures de Hel (pas à cause de toi, mais du nombres de lectures croisées !) mais j'ai apprécié avoir une fin (qui n'est qu'un début) à ce recueil. La boucle est bouclée ! L'univers que tu as commencé à développer a encore des ressources^^ bonne inspiration à toi pour la suite de l'écriture ;)

Réponse de l'auteur:

Je comprends que ça ait été difficile à suivre, ce n'était peut-être pas le meilleur choix pour AVC. Merci pour ta review, j'espère explorer encore cet univers !


Laissée par : Mojack le 27/08/2018 11:23 pour le chapitre Défi 4 : Tout commence

J'aime beaucoup cette "fin" ! 

J'ai adoré avoir cette lecture du passé et l'origine de ce qui a causé ce monde post apocalyptique. 

Par contre (ce n'est pas très important mais ça m'a perturbée), pourquoi avoir mis le récit du fantôme entre étoiles ? (***). Ça m'a donné l'impression d'une ellipse temporelle, pourtant le dialogue s'inscrit bien dans le présent. 

Bonne chance dans ce dernier défi ! :)



Réponse de l'auteur:

Tu as raison, les étoiles (qui étaient faites pour matérialiser l'absence) ne sont pas ce qu'il y a de plus heureux. Mais je suis contente que ça t'ait plu ! Merci pour ta review ! <3


Laissée par : Eanna le 21/08/2018 12:37 pour le chapitre Défi Créatures 2 : Plongée dans la mémoire
Ils sont teeeeellement bien tes drabbles ♥ J'ai juste adoré suivre l'enfance et l'adolescence de Hel à travers ces 4 petits textes, et puis tous ces détails que tu nous donnes sur la situation au 25e siècle, l'absence de bois, les baguettes en métal, Poudlard en ruine qu'on avait déjà vu dans d'autres chapitres mais qu'on redécouvre ici, et puis le dernier, je le trouve tellement adorable ♥♥
Je les trouve super bien construits, comme tes drabbles du Héron, chacun se suffit à lui-même, en dépit du fait qu'ils appartiennent à la même histoire et suivent un ordre chronologique, il y a une vraie chute à chaque fois, et ils sont super bien écrits, ce qui ne gâche rien ♥

Réponse de l'auteur:

Oooh mais tu es tellemetn choupie ! Je suis trop contente que ça t'ait plu ! Les drabbles, c'est un peu la plaie pour moi, parce que je n'aime pas, mais j'essaie vraiment de les soigner pour qu'ils vaillent la peine, donc je suis contente de voir que ça marche.

Merci pour ta review <3


Laissée par : popobo le 20/08/2018 19:50 pour le chapitre Défi Créatures 2 : Plongée dans la mémoire
C'est une bonne idée d'avoir écrit sur un personnage à des âges différents. On perçoit l'évolution. Sinon, j'ai une préférence pour le deuxième drabble, celui avec les baguettes. Sûrement parce que c'est le plus magique/HP des quatre.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review !


Laissée par : Api le 20/08/2018 15:03 pour le chapitre Défi Créatures 2 : Plongée dans la mémoire
Pas besoin d'imagination pour combler les espaces, tes drabbles se suffisent à eux même! J'ai beaucoup aimé, voir grandir Hel au fur et à mesure des drabbles la voir développer des convictions et des rêves.

La fleur bleue qui sommeille en mooi à bien sur été ravie par le dernier drabble, mais j'ai quand même une petite préférence pour le premier, lorsqu'elle apprend à lire et entrevoit toutes les portes que cela peut ouvrir devant elle. A mes yeux c'est exactement ce que représente le fait de savoir lire, et justifie toutes les luttes qui ont été menées (et sont toujours menées) pour que tout le monde puisse avoir accès à l'éducation.

Bref - digression bonjour! ^^ -encore bravo!

Réponse de l'auteur:

Oh, merci pour ta review ! Elle me fait vraiment très plaisir ! (Surtout la partie sur la lecture, je ne pourrais pas être plus d'accord <3)

Merci encore <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.