S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour L’Été des crocodiles

Laissée par : Kiwxi le 25/06/2018 21:17 pour le chapitre Thème 1 - Les noces beiges
Hello Samantha
Décidément vous êtes plusieurs à avoir écrit sur un membre Scamander :mg:

En tout cas, bien que tu ai trouvé tout mutch, c'est peut-être le cas je ne suis pas objective non plus, puisque j'ai beaucoup aimée la scène du rituel. J'ai beaucoup cette idée de marques ensorcelées. Merci pour cette histoire toute en douceur. J'ai bien aimé aussi comment tu présente imagine ces deux personnages.

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis contente que tu aies bien aimé l'idée des marques ensorcelées et l'histoire plus généralement. :)

Laissée par : selket le 24/06/2018 18:03 pour le chapitre Thème 1 - Les noces beiges
J’aime beaucoup ton OC et je relirais des textes sur elle avec plaisir. As tu écris d’autre texte sur elle ?
J’aime beaucoup Newt qui est très cohérent avec ce qu’on sait de lui.

Je n’ai pas lut ton résumé du coup je sais pas si tu expliques que le récit se passe en Afrique ou non mais en tout cas dans ton récit j’ai compris qu’on était en Afrique que tard dans le récit ( presque a la fin) même si les éruptifs avant mettaient la puce à l’oreille ( mais bon encore faut il connaître la répartition géographique des éruptifs).
Pour la magie différente je n’ai pas tout compris :/
Mais j’adore ton récit qui nous transporte
Pour les nomades je trouve dommage qu’ils transplantent si facilement. Je les vois plus marcher pour apprécier leur état de nomade, pour se confronter aux éléments et apprécies le vrai sens du voyage un peu comme la 34eme horde du contrevent qui marche face au vent au lieu de remonter en bateau vers l’extreme Amont

Réponse de l'auteur: MErci pour ta review. Je suis contente que tu aies aimé le texte bien qu'il y ait quelques points que tu n'aies pas aimés.

C'est la première fois que j'écris sur Ethel, j'ai un peu écrit sur sa mère et son père dans le cadre de ma fic policier pas encore terminée, écrit un OS sur son grand-père et sa grand-mère mais c'est tout.

Je le dis à un moment du récit qu'ils sont en Afrique subsaharienne. Je ne voulais pas le dire de manière trop claire pour que le lecteur le comprenne en partie tout seul et aussi car je n'aime pas dire en Afrique (c'est tellement vaste l'Afrique) et je ne voulais pas donner le nom du pays car le récit devait partir autrement et finalement, je n'ai pas eu le temps d'ajouter l'élément qui devait être le point central de ce récit à la base. Enfin, ce que je voulais dire c'est que je comprends ta gêne.

Concernant la magie qu'elle ne connait pas, les peintures protectrices. Elle connait les sorts avec baguettes mais pas les peintures protectrices, c'est tout. ;)

Tu n'es pas la seule à m'avoir fait remarquer ça concernant les nomades. Comme je l'ai dit à ImGW (désolée si j'écorche le pseudo), Zohra, l'épouse d'Hassan travaille à Kèdjougou qui se trouve au Mali et est originaire de l'autre côté du continent donc elle est obligée de transplaner. De plus, le camp de Newt et Ethel se trouve à une bonne centaine du kilomètres de celui des nomades. Pour moi, le transplanage est le mode de transport universel contrairement aux cheminées, par exemple. Après, il est possible que les nomades marchent plus dans la vie de tous les jours mais dans ce cas précis, ce n'était pas vraiment adapté à la situation.

En tout cas, je te remercie beaucoup pour ta review. :)

Laissée par : Carminny le 24/06/2018 15:47 pour le chapitre Thème 1 - Les noces beiges

C'est juste trop beau ! Ce rituel de mariage et puis les différences entre Ethel et Newton aussi. C'est juste charmant. (Faut que je relise et commente ta fic sur les parents d'Ethel.)    



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Je suis contente que ce petit OS t'ait plu. La fic sur les parents d'Ethel (entre autres) n'est pas encore finie malheureusement. Espérons que cet été soit plus prolifique en terme de reprise de mes anciennes fics. En tout cas, encore merci ! :)

Laissée par : ImGW le 23/06/2018 22:23 pour le chapitre Thème 1 - Les noces beiges

Ouaaah ! Alors ça, pour être dépaysant, c'était dépaysant ! J'étais totalement prise dans la scène avec Ethel (d'autant que c'est une OC non ? en tout cas je ne la connais pas, ça m'a encore plus fait rentrer dedans, puiqu'elle ne connait pas le monde dans lequel elle pénètre)

 

Bon félicitations, tu as l'honneur de ma première review-AVC ! (je sais pas ce que ça vaut mais bon...)

J'attendais du dépaysement sympa avec ton résumé, et c'est exactement ça !

D'autant plus que j'ai apprécié que ce soit Newt et sa collègue canadienne, c'est ce qui m'a fait cliquer je pense.

 

Je vais commencer par les quelques coquilles que j'ai relevées, comme ça c'est fait :

"ne lui aurait certaineMENT pas été" fin du premier paragraphe

"qui lui apportait, même temporairement le liquide." : que lui apportait, même temporairement,le liquide.

"mais rien qui ne puisse me mettre sur la voie" : il me semble qu'il ne faut pas mettre le "ne", la négation est déjà là avec "rien"

"malgré les sorts qui avaient pu y être jetéS"

"avant de baisser la tête, mal à l'aise" (je mettrais une virgule)

 

J'aime beaucoup ton début, je le trouve très juste. Le premier paragraphe, la tolérance à la chaleur (ça m'a fait rire), l'eau, Ethel qui râle... La façon dont Newt est introduit à Ethel aussi, avec la toute petite mention à Dumbledore.

J'apprécie beaucoup ton Newt. Beaucoup de contraste entre le passionné et l'homme timide, et on sent même si tu parles peu de lui son originalité (ou alors je suis influencée par les Animaux Fantastiques huhu). J'adore le passage sur le fait qu'il est volubile quand il parle de ses passions et silencieux pour les "small talks". Et j'apprécie beaucoup Ethel, elle est directe et elle a l'air heureuse de vivre, bien dans ses baskets.

J'apprécie énormément ce que tu dis sur sa famille, ses parents, les repas animés ou silencieux. Et le fait qu'avec Newt, elle respecte le silence, ça rend ton personnage super belle.

Par contre ils m'énervent ces sorciers à avoir des sorts pour se protéger de la chaleur, passe encore, mais aussi pour rendre les lits de camp plus confortables, et à râler encore ! Haha

 

Je suis étonnée que les sorciers nomades transplanent, mais bon rien ne les en empêche (c'est pas comme dans les endroits où il y a des dragons pas loin par exemple). Par contre je ne les vois pas transplaner sur tout le voyage, d'autant que temporellement j'ai l'impression que c'est un peu court entre midi et le coucher du soleil, ou alors la sieste d'Ethel a été longue. Enfin bref c'est juste un avis perso parce que je trouve que c'est une vraie rupture avec le modèle anglais donné par JKR, mais je vois pas les sorciers nomades transplaner, je les vois marcher au moins une partie du temps, ne serait-ce que pour la valeur du voyage par rapport à juste l'arrivée.

 

Bon et la cérémonie... Ouah, j'étais dedans. Je pense que ton texte manque peut-être un chouia de placements dans l'espace, j'étais un peu perdue entre dans la hutte/en dehors et où Ethel (et moi :mg:) était placée par rapport au reste des femmes, mais j'ai peut-être lu vite aussi (edit : après avoir lu une deuxième fois c'est en effet beaucoup plus clair. Y'a peut-être juste un peu trop de pronoms, faut un peu de concentration pour voir à quoi ils réfèrent et j'ai lu vite). A part ça, vraiment, j'y étais. Les vibrations de la terre, des chants, les distinctions hommes/femmes, les distinctions mariée/célibataire au sein des femmes... super réaliste. Et les inscriptions sur le corps, je sais pas à quel point tu t'es documentée mais ça me parait très réaliste ! Je n'imagine pas autre chose !

Vraiment, j'y étais et c'était un beau spectacle !

 

Bravo pour ce chouette texte très dépaysant, c'était une lecture très agréable ! Pour moi il mérite une petite relecture, mais je connais le délai serré :mg: Tes personnages me semblent très attachants, et je souhaite le meilleur à Ethel ! Tu as écrit d'autres trucs sur elle ?



Réponse de l'auteur: Alors tout d'abord, merci pour ta review ! Je suis ravie que tu te sois sentie dépaysée et ça me fait chaud au cœur de savoir que je suis ta première review sur AVC. Concernant les sorciers nomades, étant donné que le récit se passe au Soudan (ce n'est pas dit clairement et c'était fait exprès XD) et que l'école est au Mali, il est à mon avis nécessaire que la femme de Hassan transplane pour aller à son travail. Pareil pour Newt et Ethel, le village ne se trouve pas à côté, ça se compte en centaine de kilomètres. Après, je peux comprendre que cela t'ait fait tiquer (tu n'es pas la seule d'ailleurs). Je pense aussi que les pratiques évoluent. Les gens du voyages à la base se déplaçait en charrette (punaise j'ai oublié le mot exact) et maintenant ils utilisent caravane+voiture. Pour moi, le transplanage est un moyen de locomotion utilisé dans la plupart des cultures contrairement au réseau de cheminées qui n'aurait pas beaucoup de sens en Afrique (d'ailleurs, il faudrait que je pense à un réseau alternatif). :)

Concernant la temporalité, oui la sieste d'Ethel a duré des heures et le soleil commençait déjà à décliner à l'horizon quand elle s'est réveillée. Sinon, oui clairement mon texte mériterait une relecture. Je ferai ça sûrement après le concours, j'ai déjà pu enlever deux-trois fautes hier grâce à toi alors merci beaucoup ! :)

Je n'ai pas écrit d'autres textes sur Ethel juste quelques textes sur sa famille. Tout est regroupé dans "Sorciers du Canada"

En tout cas, encore merci pour ta review ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.