S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Première mission

Laissée par : hazalhia le 12/10/2018 18:26 pour le chapitre Chapitre 1

Et bien c'était très sympathique à lire ^^ J'aime surtout l'idée que tu partes d'une plante pour faire apparaitre ta créature, plutôt que d'introduire directement la créature, jusqu'à présent c'est la seule fanfic du concours ou j'ai vu ça et je trouve ça très sympa.

C'est aussi agréable de voir Neville. Je n'avais jamais trop réfléchit à ce qu'il avait bien pu faire avant de devenir professeur à Poudlard, mais je trouve ça tout à fait cohérent pour qu'il acquière de l'expérience et c'est bien aussi de voir que son côté aventureux est toujours là.
Par contre je reste un peu plus dubitative sur l'allusion à Luna. A moins que tu considères que Luna et Neville ne sont pas sorti ensemble. Disons que je trouve bizarre de penser à présenter son ex-petite amie à un collègue qu'on vient de rencontrer, mais cet avis n'engage que moi x)

J'ai aussi quelques déséquilibre parfois dans la narration. Certains paragraphes se répètent un peu, où semblent éparpillés (au moment où Neville décide de quitter son ancien travail pour répondre à l'annonce du professeur). Mais je penses que ça peut être mis sur le compte du concours.

Sinon, en tant que fan de luciole et autres bestioles qui brillent dans la nuit, j'adhère totalement à ta créature ^o^/

Bon courage pour al suite du concours ;) 



Réponse de l'auteur: Alors, pour répondre à ta question, effectivement je considère que Luna et Neville n'ont jamais été un couple. (parce que dans les livres, ce n'est pas indiqué mais effectivement, dans les films c'est différent) Et sinon, je pense aussi que Neville a beaucoup voyagé, étudié et travaillé la botanique avant de s'installer à Poudlard. D'ailleurs, après cet OS, j'ai bien envie de creuser un peu plus cette idée pour lui faire vivre de nouvelles aventures... Bref, je divague. Je suis contente que dans l'ensemble, l''histoire et la créature t'aient plu. Merci à toi pour ta lecture et ta review.

Laissée par : ninipraline le 12/10/2018 17:38 pour le chapitre Chapitre 1

Agréable et prenant. Ah, retrouver Neville, sa vulnérabilité et ses ambitions. C'est déjà un plaisir en soi. Et trouver une intrigue écolo-magique qui donne envie d'en savoir plus c'est un plus. Le texte reste léger. Personnages et dialogues sont rapides. On aimerait en savoir plus, prendre plus de temps. Les contraintes (temps nombre de mots) ont sans doute contribué à ce traitement rapide et elles sont respectées (ce qui reste essentiel pour le concours).


Bonne chance à toi pour le concours.



Réponse de l'auteur: "écolo-magique", j'adore ce concept ^^ Je suis contente que toute cette histoire avec Neville t'ait plu. Je suis évidemment d'accord avec toi, il y aurait encore matière à en écrire/savoir plus. Ecrire un texte de 4000 mots était déjà pratiquement un record pour moi lol mais je comprends que cela puisse paraître survoler et rapide. Un jour peut-être - loin des contraintes du concours comme tu dis - j'arriverais à davantage développer... Merci à toi pour ta lecture et ta review.

Laissée par : Liliana le 12/10/2018 14:43 pour le chapitre Chapitre 1

Oooh, quelle jolie approche du sujet ! Je dois dire que J'ADORE ton texte. Neville est un personnage tellement attachant ! J'aime beaucoup la façon dont tu l'as dépeint ici. Sans parler de ta petite bestiole, qui est tout à fait charmante ! En toute sincérité, je ne pensais pas que je rencontrerais autant d'insectes dans ce concours :D Et mon coeur d'entomologiste amateure en est ravi hahaha ! Franchement, j'ai accroché tout de suite ! Ton écriture est fluide et les personnages sont tous excellents ! J'adhère totalement :D

Bonne chance pour le concours ♥



Réponse de l'auteur: Alors moi je n'y connais rien en insecte donc je suis ravie que l'entomologiste que tu es aies bien aimé cette petite et gloutonne créature ;) Ravie que l'histoire autour de Neville et de la botanique t'ait plu. Tes commentaires me font plaisir : merci à toi pour ta lecture et ta review.

Laissée par : Alphard le 12/10/2018 11:22 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

C'était agréable à lire. J'ai bien aimé la réflexion de Neville que finalement pas de grosse différence entre ces métiers. Ça lui ressemble bien de penser qu'il faut beaucoup de courage. J'ai bien aimé ce côté là. Bien aimé l'allusion à Rolf et je pense que tu voulais faire référence à lui alors tu t'es un peu trompé (e), c'est Rolf au lieu de Ralf. Sinon j'ai bien aimé le calme qui en ressort de ton texte. C'était reposant. Et j'aime pour le coup ta créature gloutone. Je la trouve franchement amusante. J'aime bien cette ambiance bon enfant. Ça fait du bien de lire des textes comme ça aussi :)

Chouette participation, bonne chance pour le concours :) 



Réponse de l'auteur: Oui tu as raison, c'est Rolf ou lieu de Ralf, c'est une grossière erreur de ma part, mais maintenant c'est corrigé ;) Je suis contente que l'ambiance du texte t'ait plu et que la créature t'ait amusée. Perso, son aspect parasite m'effraie un peu mais c'est vrai que sa simplicité et sa gloutonnerie la rendent sympa ;) Merci à toi pour ta lecture et ta review. A bientôt !

Laissée par : Westyversionfrench le 10/10/2018 14:44 pour le chapitre Chapitre 1

Yo ! 

J'ai beaucoup apprécié ton récit. Notamment pour le fait qu'on part sur de la Botanique pour aller ensuite vers les créatures magiques. C'est étonnant et plus riche de suivre l'enquête progressive. 

Ça fait plaisir de découvrir ce Neville, très fidèle au cycle mais en quête de sa vocation. Tu le maîtrises vraiment bien !  

Ta créature est aussi mystérieuse, qu'originale, qu'essentielle. Bravo a toi ! 

Bonne chance pour le concours :) 



Réponse de l'auteur: Je n'ai pas trop l'habitude d'écrire sur Neville (ou du moins pas des textes aussi longs où il est le personnage principal) alors ça me fait plaisir s'il te paraît crédible :) Merci pour ta lecture et ta review !

Laissée par : FleurBleue le 07/10/2018 18:00 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai bien aimé ce texte ! Tu as bien décrit ta créature ainsi que ta zone gégraphique et c'était bien de penser à un insecte, ça change un peu. Le personnage de Neville est trop O/ !!!, ça m'a beaucoup plus de lire sur lui et son parcours. L'allusion à Rolf m'a enchantée, c'était une chouette idée. Il me semblait que c'était plutôt Rolf que Ralf par contre, non ? Au niveau de ta narration, j'ai trouvé quelques passages un peu longs, quand ils attendent les insectes, mais sinon c'était très fluide à lire.

Bravo et bonne chance pour le concours. 



Réponse de l'auteur: Oui tu as raison c'est Rolf et non Ralf je ne sais pas ce qui m'est passé par la tête mais c'est une grossière erreur ! Je m'en suis rendue compte trop tard pour modifier mais maintenant c'est chose faite ^^ Merci à toi pour ta review, je suis contente que les descriptions et le texte t'aient plu :)

Laissée par : Saam le 04/10/2018 14:12 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ce texte ! J'apprécie particulièrement que tu aies pris le temps de décrire le lieu. La créature magique est intéressante et tu as bien développé ses caractéristiques. Je trouve vraiment originale cette entrée dans le thème par la botanique, bien vu !! Et puis Neville...

Réponse de l'auteur: Merci Saam pour tes gentils commentaires. Je suis contente que tout cela t'ait plu.

Laissée par : CacheCoeur le 04/10/2018 09:25 pour le chapitre Chapitre 1

Woah, je suis totalement fan ! Moi qui suis assez peu friande de descriptions, j'ai dévoré les tiennes ! J'ai adoré la façon dont tu as présenté la créature à travers un dialogue, ce qui rend la chose beaucoup plus dynamique, et moins académique (l'un va parfois avec l'autre, il est vrai !). Ah et puis Ralf.... Rah que je le trouve attachant en si peu de lignes ! Bon pour Neville, je manque d'objectivité, c'est l'un de mes personnages favoris ! Je le trouve assez déterminé, tout en restant dans sa petite bulle ! J'aime beaucoup la dernière phrase aussi, criante de vérité ... Vraiment, l'idée d'une plante menacée et d'un insecte disparu, c'était bien trouvé, surtout en considérant la zone géographique, qui offrait des choix assez limités ! C'était une lecture trés agréable ! 

Bonne chance pour le concours :) 



Réponse de l'auteur: Ouah merci beaucoup, tes commentaires très enthousiastes me font très plaisir. Je suis contente que l'histoire et les personnages t'aient plu :)

Laissée par : Charliz le 04/10/2018 00:00 pour le chapitre Chapitre 1

Ohlalala... Y a du taf ! :mg:

Je suis assez admirative devantt l'imagination que tu as eu, avec une créature invisible un peu "parasite" de plantes. ça me fout des frissons dans le dos parce que ça fait presque penser aux puces et aux tiques, et du coup je préfère me retrouvée face à un gros méchant ours :mg: mais je suis admirative ! 

J'ai bien aimé, également, son nom qui fait un peu pokemon je trouve (:mg:) et l'allusion à la rencontre entre Ralf et Luna. J'ai d'ailleurs beaucoup aimé le caractère de Ralf. 

En tout cas, bravo pour ce texte et bon courage pour le concours :) 

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Et oui, je suis d'accord avec toi, ce petit insecte invisible est beaucoup plus terrifiant et dévastateur qu'un gros mammifère velu ^^ Moi non plus je ne suis pas fan des parasite ^^ Merci à toi pour ta lecture et tes commentaires.

Laissée par : selket le 03/10/2018 23:53 pour le chapitre Chapitre 1
J’ai adoré ce texte. Il est très bien écrit, Neville qui est un personnage que j’adore est vraiment canon et très attachant et j’aime ta version de Ralf Dragonneau. Au moins on sait comment ce dernier a rencontré Luna ;)
L’idee d’une espèce de plante menacée et d’un prédateur qu’on (re)découvre et vraiment bien pensée et ayant fais des études En environnement et botanique je peux dire que le sujet me parle. Vraiment un texte très plaisant à lire

Bonne chance à toi pour le concours

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour tes gentils commentaires, Selket. Ils me donnent même envie de continuer à écrire sur la relation entre Rolf et Luna pour justement éventuellement parler de leur rencontre...

Laissée par : DDC le 03/10/2018 22:12 pour le chapitre Chapitre 1
Sympathique cette participation, j'ai bien aimé le fait que l'on commence sur de la botanique. Par ce que j'imaginais une plante-créature (un peu comme la mandragore) et me demandais si ça ne risquait pas de passer en Hors Concours. Mais, au final, il s'agissait en fait d'un insecte.

Pour ce qui est de ta créature justement, c'est la définition même de l'adage "simple mais efficace". Pas la peine de chercher une idée extravagante quand l'on peut tout simplement parler d'un insecte invisible. Pour ce qui concerne le moment où l'on voit la lumière bleutée de leurs vols, ça m'a fait penser à une scène que l'on a dans beaucoup d'œuvre. Celle où une nuée de lucioles éclairent un lac lors d'une paisible nuit d'été.

Pour terminer, je trouve que les personnages sont bien présentés et, j'apprécie le fait que ce soit Neville qui permet la future rencontre du couple Ralf Luna. Seul petit détail dérangeant (mais bon, c'est plus une préférence personnelle qu'un défaut), j'aurais préféré que le nom de Luna ne soit pas mentionné. Afin de créer un effet d'easter egg pour cette partie du texte.

Réponse de l'auteur: Coucou DDC. Ta remarque sur le nom de Luna m'a fait sourire parce que justement, j'ai longtemps hésité à la citer ou pas, bon voilà, peut-être n'aurais-je pas dû en parler et laisser chacun imaginer ;) Merci à toi pour ta lecture et ta review, je suis contente que cette histoire mêlant botanique et créature t'ait plu.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.