S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour Comme un château de cartes

Laissée par : Roxane-James le 29/11/2020 18:52 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Ella !

Je suis très heureuse d'avoir pu découvrir ce texte via les Sélections :) j'aime beaucoup ta plume, très fluide, qui rend la lecture si agréable.

Je n'ai pas l'habitude de lire sur Minerva mais j'ai adoré ce que tu as fait de ce personnage, ainsi que ses réflexions. Elle est très humaine et fidèle à celle du Canon, j'aime notamment ses pensées par rapport à Albus, le fait qu'elle a parfois tendance à oublier qu'il est aussi humain parfois et que sa manie du grandiose et des coups de théâtre l'exaspère. Je trouve ça bien amené, fouillé, j'avais l'impression de revoir la Minerva du T1 quand elle patiente toute la journée sur le muret pour observer les Dursley et, mine de rien, qu'elle est quand même un peu exaspérée par le comportement d'Albus à son arrivée. J'ai trouvé intéressant qu'il lui confie des souvenirs de lui, de sa prime jeunesse, de Grindelwald, et l'analyse qui en découle. 

Ton dernier paragraphe est particulièrement puissant et beau. 

Merci infiniment pour ce beau missing moment.


Laissée par : Ialona le 24/11/2020 14:10 pour le chapitre Chapitre unique
Salut Ella,

C'était une chouette plongée dans les pensées tumultueuse de McGonagall a un moment aussi crucial que ce début d'année 1997.
J'ai apprécié la voir découvrir les souvenirs d'Albus, même si j'avoue être un peu déçue qu'elle n'ait pas déduis toute seule la raison pour laquelle Dumbledore a juger bon de lui montrer ces souvenirs. Pour moi Minerva et également sage et réfléchie, ainsi que plutôt empathique, et du coup ça m'a paru étrange qu'elle ait besoin de l'explication de Dipet.

Merci pour la lecture !

Laissée par : FleurBleue le 15/11/2020 10:25 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Ella C !

Je lis ce texte dans le cadre des Sélections de novembre Missing moments.

J'ai un coup de coeur pour ton texte ! J'ai beaucoup aimé suivre Minerva, son questionnement et ce qu'elle en retire pour la suite de la guerre. C'est bien d'imaginer que Dumbledore ait pu lui laisser quelque chose, même enigmatique. Mine de rien tout ça l'aide à construire son cap. 

Merci pour cette lecture !

FleurBleue



Réponse de l'auteur:

Hello !

Ravie que ça t'ait plu, que tu aies un coup de coeur olala... (J'ai été pas mal surprise de voir ce texte sélectionné, je ne l'aimais pas tellement en le posant mais toutes les review me le font voir d'un nouvel oeil ^^) Contente que Minerva t'ait plu, ce n'est pas le personnage le plus facile à écrire et ça a été une expérience intéressante.

Merci pour ta review !


Laissée par : Ellie le 07/11/2020 23:05 pour le chapitre Chapitre unique

J'avoue que j'ai été confuse un instant, vu que McGo n'est pas directrice dans le 7e tome, mais tout s'explique à la fin XD J'ai bien aimé les passages dans la pensine, surtout le premier au ministère, et la discussion avec les portraits était une bonne idée pour faire passer le message. Phineas m'a d'ailleurs bien fait rire XD Et je suis très fan de ta dernière ligne !



Réponse de l'auteur:

Tu n'es pas la seule à avoir été confuse haha, j'étais consciente du risque mais javais trop envie de jouer sur la relation McGo/Rogue et d'appuyer le sentiment de trahison. Contente que le texte t'ait plu en tout cas ! Les portraits m'ont bien amusée, ils apportente un peu de légèreté. Merci pour ta review !


Laissée par : Wapa le 12/10/2020 12:48 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Ella !

C'est un missing moment super original que tu nous proposes. J'aime bien que ce soit lors de cette première rentrée sans Dumbledore, le début dans la grande salle est vraiment émouvant.

J'ai aussi beaucoup aimé cette incursion dans les pensées du jeune Albus. On ne lit quasiment jamais sur le couple qu'il a formé avec Grindelwald et ça a vraiment piqué ma curiosité, ça m'a donné envie d'en lire plus sur eux ! Après pour le coup, tu as pris quelques libertés avec leur histoire ;) Il n'empêche que c'est intéressant de voir tout ce que tu as imaginé sur eux. 

Merci pour cette lecture et à bientôt :)

 



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Contente que ça t'ait plu ! Et que tu aies trouvé cette scène émmouvante, merci <3

Ravie d'avoir piqué ta curiosité alors (j'ai vu que tu m'avais mentionnée dans ta fiche pour l'Echange de Noël en plus :yeux:). C'est pas un couple sur lequel j'ai l'habitude de lire non plus, mais la fiche de Clairdo était juste l'occasion parfaite pour me lancer. Et en effet j'ai pris des libertés, je ne maîtrise pas si bien le canon haha... Contente que ça ait marché malgré les entorses ^^

Merci pour ta review !


Laissée par : Selket le 10/10/2020 01:19 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Ella,

J'aime beaucoup cette idée de secret révélé et de reprise de flambeau j'adore ce que tu as fait de Minerva même si au départ je me demandais quand avait lieu cette histoire car pour moi Minerva n'avait jamais été directrice au temps des carreaux mais la fin rend ça totalement plausible.

Par contre je me pose des questions :
- Pourquoi Dumbledore et Grindelwald se sépare comme ça ? on assiste pas à la scène de dispute comme décrite dans le livre qui conduit à la mort d'Ariana.
- Pour toi ils ont été en contact plusieurs années ? Il me semble que dans le livre c'est que le temps d'un été et j'imagine que si on voit Dumbledore au coté de Grindewald comme c'est le cas de ton côté ça a du être très dur pour Dumbledore de cacher ce lourd secret
- J'aurais bien aimé voir la scene où Abelforth casse le nez d'Albus lors de l'enterrement d'Ariania sous ta plume ça aurait été spectaculaire

Selket

Réponse de l'auteur:

Hello !

Ravie que ce texte t'ait plu ! J'avais trop envie d'ajouter une couche sur l'animosité entre Minerva et Severus, et c'était l'occasion rêvée.

Pour répondre à tes questions :

- La scène de séparation que j'ai écrit n'est, pour moi, pas la dernière fois qu'ils se voient (justement à cause de cette scène avec Ariana). Mais je n'avais pas envie d'écrire des scènes que l'on connait déjà, d'autant plus que ce sujet est déjà abordé dans la discussion avec Abelforth. Et ça aurait été une scène assez violente à montrer à son amie aussi, je pense que le dialogue permet de laisser plus de place à sa culpabilité plutôt qu'à la violence du combat

- Il est absolument possible que je me sois trompée au niveau du canon x) C'est juste que Grindelwald semble avoir eu une forte importance sur la vie d'Albus, donc le temps d'un été ça me paraissait court... J'imagine qu'il se sont rencontrés ce fameux été et ont continué à s'envoyer des lettres/se voir après

- Merci haha, je t'avoue que j'ai pas pensé à cette scène et que je finissais pas manquer de temps

Merci pout ta review !


Laissée par : BellaCarlisle le 03/05/2020 23:30 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Ella !

J'ai un peu honte de moi parce que je me souviens bien avoir lu cet OS à sa publication en pensant qu'il fallait absolument que je le commente. Heureusement que j'ai l'occasion de rattraper cette erreur.

J'aime beaucoup la manière dont tu as construit ton OS. Je n'ai pas souvent lu sur Minerva pendant la période qui suit la mort de Dumbledore et je trouve ses réactions tout à fait pertinentes. J'apprécie particulièrement ta façon de montrer ses hésitations parce que cela la rend encore plus humaine. De même avec Albus, cela adoucit un peu le personnage que l'on voit habituellement dans le sens où il ne paraît plus invincible mais bien faillible avec ses propres égarements.

Je ne suis sûrement pas objective parce que je suis fan du duo Albus/Gellert mais j'ai bien aimé les découvrir à travers quelques souvenirs. L'évolution des pensées d'Albus sont très perceptibles et très cohérentes avec le personnage, on sent qu'il est tiraillé entre ses sentiments et sa raison. Et puis le choc de Minerva m'a fait sourire, elle ne s'attendait sans doute pas à ce genre de révélation.

La chute de ton OS est aussi très intéressante avec cette volonté de prendre la suite d'Albus mais en essayant de ne pas répéter les mêmes erreurs que lui. C'est un beau message qui passe avec Minerva.

Merci pour cet OS !



Réponse de l'auteur:

Hey !

Ne t'inquiète pas, ça m'arrive tout le temps aussi haha.

Je n'aime pas les personnages invincible, surtout pas quand c'est Dumbledore, je le trouve trop manipulateur pour ça. Et McGo est dans un moment difficile, en plus du deuil elle doit faire face à la trahison de Severus (je pense qu'elle avait vraiment confiance en la confiance qu'Albus plaçait en lui, et que c'est un coup dur pour elle de voir que Dumby s'est "trompé"), qu'il lui vole son siège de directrice est encore pire. Et prendre la tête d'une révolution n'est vraiment pas facile. En tout cas, contente qu'elle t'ait convaincue et qu'elle soit humaine ^^

J'adore Albus et Gellert aussi, tant de potentiel dans ce duo. Contente que son évolution soit compréhensible en peu de scènes. ^^

En un sens, je pense que Minerva va être plus "sage" qu'Albus. Elle n'a pas ses pouvoirs ni ses connaissances de la magie noire, mais elle est bien plus douée en communication, et sait faire confiance aux gens.

Merci pour ta review !


Laissée par : Samantha Black le 02/05/2020 15:34 pour le chapitre Chapitre unique
J'ai beaucoup aimé cet OS. :)

Quel plaisir de lire un texte sur McGo et Dumbledore. Je trouve que c'est une bonne idée qu'on voit Minerva découvrir les secrets un peu sombre de son mentor, qu'elle comprenne qu'il n'était pas tout blanc, qu'il n'était pas infaillible. Je trouve que t'as réussi à décrire les souvenir qui compte, je te dis donc bravo. J'étais étonnée au début que McGo soit directrice comme on sait que Rogue l'ait à la fin de l'année. J'ai bien aimé la manière dont tu as amené le changement de situation. J'ai un petit détail qui m'a fait rire par contre, dans ton résumé tu notes que Dumbledore lui fait passer "un massage" au lieu d'un message. ;)

Merci d'avoir partagé ce texte avec nous ! :)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette review ! Contente que mes choix de souvenirs t'aient plu. Je n'aime pas Dumbledore en figure de sage qui a tout le temps raison, par contre son passé et ses erreurs m'intéressent beaucoup quand il descend de son piédestal (et sa relation avec Grindelwald aussi...). McGo est dans une position difficile mais elle a beaucoup de potentiel, surtout parce qu'elle n'aime pas autant les secrets que Dumby... Je n'ai pas résisté à montrer sa relation avec Rogue, je pense qu'elle le considérait comme un ami plus qu'un collègue, et qu'elle se sent trahie de le voir soutenir les Mangemort. Alors qu'il lui vole son siège de directrice, son lien avec Albus...

Merci pour la coquille, j'ai corrigé ^^

 


Laissée par : Carminny le 05/10/2019 10:34 pour le chapitre Chapitre unique

C'est trop beau, surtout cette fin. Elle est tellement fidèle à Minerva. D'ailleurs j'aime beaucoup comment tu nous la montres, forte et honnête envers ses principes même dans un moment de doutes.
J'ai été un peu sceptique en lisant Minerva directrice dans l'année du tome 7 mais j'adore le fait qu'elle est remplacée par Severus après coup.
Sinon je trouve ton Albus insupportable, ce qui signifie sans doute qu'il est fidèle et bien réussi.
Merci pour ce texte.



Réponse de l'auteur:

La fin est aussi ce que je préfère ^^

Eh oui, Severus n'a jamais été légitime au poste de directeur, et la présence de McGo la lui rappellera à jamais. Ton commentaire sur Albus m'a tuée x) Merci pour ta review, je suis contente que mon interprétation te plaise ! Et merci de m'avoir donné l'occasion d'écrire sur McGo, ce n'est pas un challenge auquel je me serais risquée sans ça ^^

Merci <3


Laissée par : Icequeen38 le 25/04/2019 16:59 pour le chapitre Chapitre unique
Comment t'est venue l'idée de ce texte ? C'est un vrai petit bijoux.

Réponse de l'auteur:

C'était un cadeau de Noël pour Carminny, j'ai juste suivi sa lettre au père Noël :) Contente que ça t'ait plu !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.