S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


Reviews pour Quand la violette fanera

Laissée par : Chrisjedusor le 30/12/2019 13:53 pour le chapitre Juin - Nott

J'aime décidément beaucoup la manière dont tu fais ressortir les sentiments des méchants, on a tendance à oublier que derrière, il y a aussi des êtres humains et pas que des méchants pas beau ! x) Tu as beaucoup écris sur les mangemorts mine de rien, beaucoup inspirée par ces âmes perdues ? ^^

On voit ici que Théo c'est la prunelle de ses yeux, il lui donnerait le monde. C'est vraiment triste d'apprendre que sa mère était si fragile, ne supportait-elle pas aussi le choix de vie de son époux ? Mais bon, franchement, celui-ci aurait pu être un peu plus prévenant avec sa femme si son fils lui faisait du bien.

C'est vrai que j'imagine Théo solitaire, renfermé sur lui même et imaginer le traumatisme subit enfant, je trouve que ça se marie bien avec ce que l'on sait de lui dans le canon.

Ainsi, les Nott ont aussi subit  les dires d'une Prophétie, mais c'est lui qui payera ses erreurs et ses choix, et non Théo..

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Chris !

Merci beaucoup ! Alors effectivement, j'aime beaucoup explorer la part d'humanité (quelques fois très très enfouie) en chacun, même chez les "méchants"... encore plus chez les "méchants" en fait xD C'est carrément plus intéressant. Finalement personne n'est simplement bon ou mauvais (je crois qu'on a cette vision en commun :P). Et j'ai beaucoup écrit sur les Mangemorts parce qu'il y avait un concours en début d'année où il fallait écrire un calendrier, soit 12 textes pour 12 Mangemorts, ceci explique cela :)

Je pense que Viola a effectivement eu du mal avec le milieu Sang-Pur, être mariée à un homme qu'elle n'avait pas réellement choisi, Mangemort de surcroit, la perte de sa soeur, ça fait beaucoup pour quelqu'un de peu stable.

 


Laissée par : selket le 28/12/2019 21:21 pour le chapitre Juin - Nott
J'aime beaucoup ce texte. Tu nous livres un Théodore Nott touchant et très dévoué à son fils. ça change de ce qu'on connait. J'aime aussi ta façon de réfléchir à la mort de la femme de Nott, pour une fois ce n'est pas lui qui l'a tuée. Je trouve la prophétie très bien trouvée et joliment tournée avec le prénom de Viola. J'adore ce prénom il est très bien choisi (il ne me semble pas que ça soit canon).

J'ai beaucoup aimé le mangemort désabusé. L'avantage de ce concours c'est qu'on lit sur des mangemorts très différent avec des motivations très diverses.

Selket

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket !

Merci beaucoup ! Non effectivement les prénoms ne sont pas canons, même pour Nott Senior on ne le connait pas, du coup, c'est assez drôle parce qu'il a eu droit à un prénom différent à chaque texte écrit lors du concours ! Pour moi Theo a effectivement été plus protégé par son père que ne l'a été Drago et il a été élevé pour ne pas devoir dépendre de quelqu'un (il est assez autonome à Poudlard et n'a pas besoin de rejoindre une petite bande pour se donner du pouvoir). C'est vrai que ce concours a permis d'explorer de nombreux profils de Mangemorts, maintenant j'ai une vision hyper détaillée de chacun alors qu'avant ils était simplement pour la plupart "les Mangemorts" xD


Laissée par : Sylvo le 17/03/2019 16:03 pour le chapitre Juin - Nott

Oh j'ai adoré ce texte là aussi ;) le fait que tu reviennes sur la mort de la femme de Nott et que Théodore y ait assisté. J'aime aussi le personnage de Nott, un vieux monsieur qui  ne se sent plus tout jeune et qui estime que la guerre ce n'est plus pour lui. Mais tu précises quand même que ça ne l'empêche pas d'adhérer aux valeurs de Voldemort, on change pas d'où on vient ^^ La prophétie de Nott est une sacrée bonne idée !! J'adore ! Et l'inquiétude qu'il ressent pour son fils est touchante.

Ah la dernière mission d'importance de Lucius avant qu'il ne tombe en disgrâce, tu vois Bellatrix tu as échappé à ça ! Sois reconnaissante XD Il n'est pas toujours bon de diriger des opérations surtout lorsqu'elles concernent Potter. Celui-ci est destiné à gagner de toute manière :)



Réponse de l'auteur:

Merciii tout plein pour ta review Sylvo ! Clairement Nott serait comblé que les Sang-Pur parviennent au pouvoir mais sans devoir donner de sa personne... on l’excuse, vu son âge ! ;) C’est un peu ce discours des anciens « place à la jeunesse, nous on a déjà donné ». Aaaah Lucius, le pauvre quand même... et dire que tout va retomber sur Drago après, snif. 


Laissée par : Lyr Umbra le 10/03/2019 11:54 pour le chapitre Juin - Nott

Hey ! J'aime bien ton léchage de botte :) d'ailleurs tu as bien respecté la fiche de l'employé du mois pour la rédaction de ton OS. Nott Senior met beaucoup d'importance dans l'éducation de son fils et ca le rend plutôt humain :) Je trouve d'ailleurs son histoire tragique avec la mort de son épouse (canon après tout). J'ai bien aimé lire les différentes versions de sa mort et je les apprécie toutes :) du dramaaaaa <3
C'est horrible que Théodore soit le témoin - j'adore ** - d'ailleurs, ce personnage a beau être discret mais je l'aime bien. Dans les fanfictions il a toujours du charisme. Par contre, dans le film c'est une autre histoire >_>

Cette petite prophétie est très triste. Y'a des mots qui vont bien avec (Viola, Violette,... j'adore ces mots). Le petit poème est très jolie aussi et c'est pas si surprenant que ça de voir que lui aussi a sa propre prophétie vu le nombre qu'il y a dans ces couloirs. J'ai l'impression que les prophéties sont toujours liées à des destins tragiques. J'aime <3

J'aime bien voir un vieil homme fatigué qui souhaite vivre tranquillement. Il pense déjà à son fils qui rentrera en vacances, sa petite vie tranquille, etc etc,.. Il regrette de plus en plus sa foi dans la cause et trouve les opérations bien trop difficile pour son vieil âge. C'est vrai que les primes de risques, ça ne suffit pas toujours pour les employés motivés. Quand même, voldemort... !
En tout cas, cest pas Voldy qui va lui fournir une retraite.

 

 

Quelques petites remarques : des fois, tu fais de longues phrases qui pouraient être coupées. Les virgules doivent être parfois remplacées par un point, ce qui allégerait la lecture. Un exemple, à la fin d'un des premiers paragraphes : Il était promis à un grand avenir, quelle fierté. ==> Le "Quelle fierté" gagnerait à être isolée de la première phrase. Après tout, elle exprime la fierté de Nott Senior.
Un autre exemple : "Il ignorait pourquoi le Maître persistait à le mettre dans des actions de groupe, il était bien meilleur en solitaire,... ==> Après "action de groupe", il serait bien de mettre une nouvelle phrase pour expliquer la raison de sa frustration à travailler en groupe.

A part celà, j'ai bien aimé ton OS et je vais lire les autres :)

Bonne chance pour la suite du concours !



Réponse de l'auteur:

Waouh merci beaucoup Lyr pour ta review et tes conseils :) C'est vrai que c'est hyper sympa de lire toutes les versions de Nott Sr et de voir à quel point chacun à une vision différente puisqu'au final, on connaît très peu de choses de lui. Liiiiiiberté ! Tu as raison, j'aime bien explorer justement les côtés humains de ces méchants puisque tout n'est pas complètement blanc ou noir. J'imagine vraiment Nott très vieux (pratiquement l'âge de Voldy), clairement pas un âge pour partir en mission, torturer et tuer des gens ! XD A bientôt 


Laissée par : Eanna le 04/03/2019 23:18 pour le chapitre Juin - Nott
Oh j'aime beaucoup :) C'est doux-amer (plus amer que doux cela dit), on sent totalement le ton fatigué de Nott, sa lassitude, sa tristesse, sa résignation. Ton texte a un côté mélancolique, finalement, et on a envie de soutenir ce vieux sorcier qui effectivement n'est pas de première jeunesse (je lui donne 2-3 ans de moins que Voldemort à peine), qui a dû élever un enfant en bas-âge alors que lui-même était déjà vieux... Et qui s'est retrouvé veuf trop tôt, d'un manière très triste, et en même temps poétique (bon, tout est relatif, le fait qu'elle soit morte devant son fils atténue bien le côté poétique...) avec la prophétie.
Je remarque que dans tous les textes qui ont été écrits sur lui, Nott a toujours un prénom différent, et perso j'ai galéré comme pas possible pour trouver le mien x)
Très joli texte en tout cas :)

Réponse de l'auteur:

Merciii beaucoup Eanna ! Doux-amer, c'est tout à fait ça. Clairement, je vois Nott comme un vieux papy et j'ai aussi pris comme référence la date de naissance de Voldy. Ouii, quelle galère pour son prénom, dommage qu'il n'ait pas figuré sur le léchage de bottes ça nous aurait simplifié la vie (héhé, en vrai, je trouve ces fiches excellentes). En plus, je vais toujours voir la signification d'un prénom avant de l'adopter pour que ce soit en cohérence avec ce que j'imagine du personnage ... ou comment se compliquer pour des broutilles ^^


Laissée par : Seonne le 04/03/2019 22:23 pour le chapitre Juin - Nott

Ah bah moi j'en ai pas du tout marre de Nott Sr, au contraire, je l'adore (enfin, je trouve son personnage fascinant, je l'aime pas en tant que personne bien sûr). Et j'ai trouvé que ton texte lui rend vraiment justice ; d'ailleurs s'en est perturbant parce que tu me fais epprouver de la pitié pour lui. Bon, moi je le vois plutôt en monstre sanguinaire mais j'ai quand même vraiment apprécié ta vision, très différente de la tienne. 

J'ai trouvé la narration assez sympa, le présent entremêlé des souvenirs douloureux qui refont surface... D'ailleurs tu as très bien collé à la fiche, félicitations ;) Je me demande comment tu vois Theodore du coup :D



Réponse de l'auteur:

Mais comment ça, tu trouves un monstre sanguinaire... fascinant ?! ^^ Moi j'avoue qu'avant la fiche de léchage de bottes, je n'avais pas de représentation très définie de Nott Sr ! Pour Théo du coup (le pauvre loulou qui a assisté à la mort de sa mère), je le vois plus mature que ses condisciples, à cause de cet évènement justement, puisqu'il n'a pas forcément besoin de rejoindre un groupe défini pour écraser les autres (comme Malefoy). Solitaire aussi, mais relativement équilibré parce que son père lui a finalement accordé du temps et de l'attention, sinon on aurait entendu parler de ses frasques. Merci pour ta review Seonne :) 


Laissée par : litsiu le 03/03/2019 16:52 pour le chapitre Juin - Nott
C'est super triste ! @___@
Bonne idée de parler de la raison pour laquelle Théodore peut voir les sombrals...
J'aime bien le côté désabusé quand Nott commente l'inefficacité de leur action. J'ai toujours dit que ce mage noir était totalement incompétent. ^^'

Réponse de l'auteur:

Ooh oui désolée, c’est vrai que c’est triste ! Pauvre petit Théo quand même, je n’ai pas été tendre avec lui. (Mais je vais me rattraper avec Thorfinn, là ça ne sera pas du tout triste... ce sera pire... de la guimauve, mouhahaha... sauf si j’arrive à rectifier le tir d’ici là mais ce n’est pas gagné d’avance ^^). Merci pour ta review Litsiu ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.