S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour La princesse de bon augure

Laissée par : Wapa le 27/01/2021 12:54 pour le chapitre La princesse de bon augure

Oh là là mais quel beau texte Bloo ! C'est définitivement un de mes coups de coeur pour cette sélection sur Lavande.

J'ai beaucoup aimé le contraste entre la douceur du conte et la violence de ce qui est vécu. J'adore ta Lavande, à la fois forte et féminine, à la fois silencieuse et exhaltée, qui peut être fivole ou sérieuse, juste waouh. A chaque fois je suis aussi sensible aux portraits de femmes que tu esquisses, Ginny, Hannah, Parvati. Sa relation avec Seamus est aussi touchante, comme ils se laissent le temps, comme ils se connaissent et se soutiennent avec ce final plein de lumière. 

Merci Bloo :) 



Réponse de l'auteur: Wapa, oh là là, mais merci beaucoup à toi surtout, pour cette adorable review, ton soutien aux Sélections, même si ça n'a pas marché je suis tellement heureuse que ce texte ait été proposé, ça a été l'occasion de le partager et puis, d'avoir des retours comme ça ♥ . Je suis surtout très touchée que tu aies aimé Lavande, c'est vraiment important pour moi de redorer un peu l'image de ce personnage, ou en tout cas, qu'on aime ou pas un personnage ça relève de l'appréciation de chacun, mais je trouve que beaucoup des raisons qui font que l'on n'aime pas Lavande relèvent de la misogynie, même intériorisée. Alors, voilà, je la vois (et la sais factuellement !) courageuse, mais je ne voulais rien renier pour autant de son exubérance ou de sa frivolité. Et ça me fait très plaisir que tu l'aies noté, merci à toi ♥ .

Laissée par : Melody le 23/01/2021 14:07 pour le chapitre La princesse de bon augure

Et bien tout ce que j'ai à dire c'est que je comprends pourquoi Selket a suggéré cette fanfiction pour les sélections ! Ah et j'avoue que la référence à Rimbaud m'a fait très plaisir, c'est un des rares auteurs de son siècle que je considère comme "respectable" (je mets les guillemets car vive la relation toxique avec Verlaine hein). Sinon rien à voir (ou presque) mais je trouve qu'il se dégage souvent de tes textes beaucoup de "female empowerment" et I am all in for it. Merci d'avoir partagé ce texte avec nous, Bloo ! 



Réponse de l'auteur: Merci énormément pour ta review Melody, ça me fait très plaisir que tu aies pu découvrir ce texte dans le cadre des Sélections, et puis que tu l'aies apprécié ♥ . Je te rejoins totalement sur Rimbaud, et sur sa relation extrêmement toxique avec Verlaine mais, considérant l'écart d'âge entre les deux, je crois que c'était beaucoup plus toxique de la part de Verlaine que de Rimbaud... je lis peu de poésie, ou maintenant si, mais beaucoup plus contemporaine (et féminine !) ou a minima du XXème (j'adore Eluard et Desnos ♥), Rimbaud est un peu une exception là-dedans. Et je suis super heureuse que tu soulignes ce female empowerment parce que c'est vraiment important pour moi, j'avoue que de plus en plus, je vois l'écriture pour moi comme une forme de militantisme parmi d'autres. Parce qu'écrire, c'est transmettre des messages, et le mien de message c'est GIRL POWER ahah. Merci à toi !

Laissée par : Sifoell le 02/01/2021 15:34 pour le chapitre La princesse de bon augure

Salut Bloo,

Mais quel joli texte ! J'ai beaucoup aimé la force de Lavande, force qu'elle n'a pas l'air de soupçonner, qui est alimentée par son imaginaire, parce cette fille de songe qu'est Brooke de Bonaugure. C'est d'ailleurs très malin de sa part de donner ce nom aux Carrow pour protéger Seamus.

J'aime beaucoup leur relation à tous les deux, quelque chose de naturel, de beau au milieu de ce quotidien qui est trop lourd à porter pour des sorciers si jeunes... Tu laisses bien peser sur eux le contexte, le destin incertaine de leurs camarades qui sont dehors, cette envie de vivre une vie normale, apaisée et heureuse, alors que ce n'est pas possible...

Bravo et merci pour ce beau moment de lecture ;)

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Salut Sifoell ! Merci beaucoup pour ta review, ça me fait très plaisir de la lire et je suis vraiment touchée que tu aies apprécié ce texte. Il est important pour moi parce que j'aime vraiment beaucoup Lavande, et le Lavande/Seamus, et que je fais de ce texte la base de toute ma série sur ces deux-là alors, voilà. Je pense qu'effectivement, Lavande ne mesure pas toute l'étendue de sa force, parce que malgré le courage dont elle a déjà fait preuve à de multiples reprises dans les livres (ne serait-ce qu'en rejoignant l'AD en cinquième année), elle a cette étiquette de fille frivole juste parce qu'elle a eu le malheur d'avoir un crush certes exubérant mais somme toute pas bien méchant, en tant qu'adolescente. Alors, j'avais envie de lui redonner un peu ses lettres de noblesse et puis que Seamus, lui, l'aime comme elle est, forte donc, mais sans lui retirer son exubérance. Merci à toi ! ♥

Laissée par : Selket le 01/11/2020 16:22 pour le chapitre La princesse de bon augure
C'est encore moi !!

J'ai encore pleuré en lisant cette fic, à chaque fois elle me touche. Elle est si belle je sens que ça va être très dur de choisir deux textes sur Lavande

Réponse de l'auteur: Selket !! Encore une fois alors un immense, immense merci ♥ . Et puis, merci d'avoir proposé cette histoire aux Sélections, même si j'ai été un peu déçue que ça n'aboutisse pas parce que Lavande est vraiment mon personnage préféré et que ça m'aurait plaisir, j'ai été extrêmement touchée que tu le proposes, toi qui dois connaître tous les textes à son sujet sur HPF ♥ .

Laissée par : Tiiki le 10/10/2019 13:00 pour le chapitre La princesse de bon augure
Coucou Bloo !

Avant toute chose, j'ADORE la référence à Rimbaud dans ton texte, et j'aime bien l'idée que le titre de ta série entre en résonance avec son univers. Qu'est-ce que j'aime cette ambiance comme suspendue entre deux mondes : la réalité de la guerre, et l'insouciance de la jeunesse. Je dois t'avouer que c'est le titre qui m'a vraiment attirée tellement j'étais intriguée (et l'illustration que tu as choisie est vraiment très belle).

Ça colle plutôt bien au personnage tel qu'on le connaît dans la saga. Alors oui, elle est assez exubérante, mais en même temps on ne la connaît que du point de vue d'Harry et que pour des choses assez anecdotiques (elle croit à la divination, pleure quand elle perd son animal, glousse avec sa meilleure amie, et tombe amoureuse d'un sportif... c'est une adolescente quoi xD). J'ai aimé retrouver ça chez toi : assez perchée, très girly, très princesse, peut-être un peu superficielle, mais aussi courageuse et amoureuse. J'ai aimé que tu déconstruises les préjugés, pas seulement avec elle, mais avec toutes les autres filles de l'AD : Hannah, Parvati, Padma, Luna, et tant d'autres... Qui soupçonnerait d'innocentes jeunes filles ? Sûrement pas des Mangemorts et leur idéologie rance et rétrograde. C'est vraiment cette partie que j'ai préféré sous ta plume.

C'était vraiment très beau cette romance que tu amènes entre Seamus et Lavande, et j'aime bien l'idée qu'il se soit ouvert à son univers et qu'il lui demande d'en parler parce qu'il sait à quel point c'est quelque chose d'important et de salvateur pour elle. C'est un comportement très tendre et protecteur. Qu'est-ce que c'était bien vu ce parallèle pour le couple entre "survivre à l'été" et "survivre à Voldemort", parce que je crois que deux mois de vacances peuvent être tout aussi terribles à cet âge-là pour les amours adolescents. Je suis vraiment très admirative sur tous ces sujets que tu abordes dans ce texte. Et ça me donne très envie d'en découvrir plus sur ce couple !

Réponse de l'auteur: Coucou Tiiki ! Merci énormément pour ta jolie review sur mon texte, d'avoir pris le temps de me rédiger un si grand commentaire, c'est super gentil de ta part et ça me fait teeeellement plaisir ! J'aime ça avec les OS que tu peux les publier et parfois quelqu'un tombe par hasard dessus des mois plus tard voire des années parfois et du coup tu te replonges dedans en même temps que tu lis la review. Merci du fond du coeur Tiiki ♥ . D'ailleurs te lire me donne envie de reprendre la lecture des poèmes de Rimbaud et de piocher de nouvelles idées partout parce que tous ses vers sont tellement inspirants, et je suis trop contente que tu aimes cette idée, parce que je compte bien l'exploiter encore un peu ! MERCI aussi pour ce que tu dis sur Lavande parce que plus ça va et plus je pense vraiment que Lavande doit largement sa mauvaise réputation au sexisme et à cette idée que tout ce qui est trop féminin forcément c'est pas bien, tout ce qui est associé aux filles, un "hobby de fille", "une préoccupation de fille" booouh c'est mal, alors que... pourquoi ? Moi adolescente je me souviens très bien avoir fangirlé sur à peu près tout et n'importe quoi, idolâtré des chanteurs, lu des fanfics romantiques débiles et crushé sur tous les mecs un peu mignons qui passaient devant moi. Du coup je ne suis pas forcément pour transformer Lavande pour la réhabiliter mais au contraire je trouve qu'on devrait la prendre comme elle est et assumer de dire qu'en fait c'est pas un mal d'être "girly" ou quoi ! Moi je l'aime comme ça, et oui elle est très superficielle dans son rapport à son apparence, mais à côté de ça elle est aussi courageuse. C'est une femme dans toute sa complexité quoi. Et ça me fait tellement plaisir que tu le notes, pour les autres filles aussi, j'ai vraiment essayé à toutes de leur attribuer des super qualités mais sans non plus renier leur féminité, les filles n'ont pas à se comporter comme des garçons pour être des héroïnes, de bons personnages, elles le SONT déjà comme elles sont ! Je suis vraiment heureuse que tu aies aimé Lavande et Seamus parce que c'est un couple que j'aime sincèrement et sur lequel j'ai beaucoup écrit et j'avoue je me suis beaucoup projetée sur eux, parce que c'est probablement le premier couple stable, heureux et surtout SAIN que j'ai développé comme autrice et j'aime toujours y revenir :) . Je n'ai certainement pas fini d'écrire à leur sujet d'ailleurs alors peut-être à bientôt sur mes deux petits préférés et merci encore du fond du cœur pour ton commentaire ♥ .

Laissée par : Kiwxi le 07/05/2019 23:10 pour le chapitre La princesse de bon augure
Re-Hello,

Déjà en voyant ta note d'auteur je me suis dis "cool ! je tombe sur laa première histoire, chronologiquement parlant, de la série. Ca pouvait pas mieux tomber !". Et oui c'est la première que je lis des Amours Rimbaldiennes je crois bien ;).

Alors sais qu'à la fin de cet OS, la guerre n'est pas encore finie. Mais ! Cet OS me donne le sentiment d'avoir lu un conte de fés et que tu aurais pu finir sur un "et ils vécurent heureux et eurent pleins d'enfants". C'est le sentiment que j'ai eut en finissant cette histoire. Je ne suis pas sûre qu'on ait déjà pu te le dire, ou j'en serait surprise :mg:. En tout cas je suis bien contente d'avoir découvert cet OS, puisque j'avais du mal avec Lavande à mes premières années de lectures des romans. Puis après aussi parce qu'elle souvent représentée comme idiote, cruche, et pas très maligne. Alors que là, pas du tout, au contraire. Elle a certes encore son âme d'enfant, même à 17 ans en temps de guerre et de torture. Mais elle est belle et bien mature et presque adulte. Donc merci à toi ! Je suis maintenant curieuse de lire les autres histoires de cette série ;) !

Réponse de l'auteur: Merci énormément pour ta review Kiwxi, c'est vraiment très gentil à toi d'avoir pris le temps de lire un texte sur un personnage que tu n'aimais apparemment pas plus que ça. Comme je l'écrivais à Zandry, finalement, on a pas mal de mentions du courage de Lavande dans les livres et je trouve ça dommage qu'elle soit toujours réduite à la fille cruche parce qu'elle a eu le malheur de se comporter niaisement avec son premier petit ami, à 16 ans. A ce compte-là j'étais très niaise aussi au même âge, à glousser tout le temps avec mes copines en bavant sur nos acteurs préférés. Et d'ailleurs le fait d'être une personnalité exubérante et passionnée n'est pas incompatible avec le fait d'être courageuse ! Merci énormément pour ta review en tout cas, je suis vraiment très touchée que tu aies apprécié ce texte :) .

Laissée par : Zandry le 05/05/2019 14:48 pour le chapitre La princesse de bon augure

Coucou Bloo ^^

J'ai lu ce texte parce que tu l'avais demandé dans ton poste sur le forum et que j'avais déjà lu les autres.

Et tu as eu bien raison de le faire car sinon je ne l'aurais jamais découvert et j'aurais continué à alimenté mon affligement à l'égard de cette pauvre Lavande.

Et il faut croire que je suis bête, mais j'ai beaucoup de mal à changer d'avis. Surtout sur les gens et ne vas pas croire que je suis folle, ce n'est pas que je considère Lavande comme une personne réel, mais tu vois l'idée. 

Je ne sais pas pourquoi mais je ne l'ai jamais aimé, je suppose qu'avec Cho se sont les personnages qu'on a le moins envie d'aimer. Elle ne sont ni trop communes ni pas assez pour qu'on ai envie de les rendre spéciales.

Et je la trouvais tellement pleurnicharde, alors que je suis sûre que mon défaut préféré c'est bien celui de l'incapacité à se mesurer, comme tu dis. Je crois que je la trouvais trop passive, trop peureuse, j'avais envie de lui mettre un bon coup de pied dans les fesses.

Mais après avoir lu ton texte, tu peux considérer que tout ce que je viens d'écrire n'est plus d'actualité. Je n'irais pas fouiller tous les sites de fanfics à la recherche de textes sur Lavande, mais j'irais tout de même presque à l'apprécier, et c'est déjà énorme.

L'idée dire de cette princesse et de son royaume à part que c'était une idée excellente et que jamais je n'aurais pu imaginer quelque chose de si semblable à Lavande (et qui en plus ne la rend même pas stupide) ?

J'ai beaucoup aimé ce texte et j'ai adoré changer d'avis, alors merci et à bientôt :)



Réponse de l'auteur: Merci énormément d'avoir pris le temps de lire et commenter ce texte surtout si tu n'aimes pas beaucoup Lavande à la base, Zandry ♥ . J'ai très à coeur de redorer un peu son image parce que je trouve qu'elle a été traitée assez injustement dans les fanfictions. Que sait-on de Lavande dans les livres ? Elle pleure la mort de son lapin à 13 ans, ce qui est parfaitement normal, j'étais pas dans un état plus glorieux à la mort de mon premier chat, et aujourd'hui encore je serais évidemment triste de perdre un animal. Et, dans le sixième tome, elle est clairement exubérante dans sa relation avec Ron, mais c'est une fille qui a 16 ans et vit peut-être sa première histoire d'amour. A côté de ça, on sait qu'elle fait partie des rares à aider Hagrid à rattraper les Scroutts dans le quatrième tome, alors que les autres se cachent dans la cabane, qu'elle rejoint l'AD dès sa création contrairement à Seamus et qu'elle risque sa vie pendant la bataille de Poudlard. Finalement on a beaucoup plus de preuves de son courage que de sa faiblesse, d'ailleurs on peut pleurer la mort de son animal et être ridicule avec son petit ami tout en étant très courageuse au demeurant ! Du coup, j'essaye d'écrire une Lavande qui n'est pas trop améliorée non plus, qui garde ses défauts, son côté (trop) passionné, sa superficialité, mais j'ai vraiment à coeur de souligner ses qualités aussi :) . Même Cho je trouve que c'est assez injuste la façon dont elle est traitée. Après tout elle doit gérer la mort de son petit ami, à 15 ans, je sais pas c'est traumatisant en fait, pour ce qu'on en sait elle souffre probablement d'une dépression. Je suis très contente en tout cas que tu n'aies plus cette impression de Lavande maintenant, vraiment tu n'imagines pas à quel point ça me touche, c'est peut-être le plus joli compliment que l'on puisse me faire sur ce personnage ! Alors un immense merci pour ta review vraiment ♥ .

Laissée par : Haru Nonaka le 17/03/2019 17:00 pour le chapitre La princesse de bon augure

Coucou Bloo, j'ai beaucoup apprecier ce petit texte. J'aime bien les contes et j'aime comment cette histoire d'enfant, sert de bouclier et unifie du début à la fin ton texte, et s'avère plus imbriquée avec Lavande et prend differentes signification au fur et a mesure qu'elle réapparait. J'aime beaucoup l'anecdote sur sa création. J'aime beaucoup la Lavande lumineuse, consciente d'elle même et entière que tu nous présente. Et son histoire avec Seamus tu nous l'expose avec tant de naturel, c'est simple, et c'est appaisant. La situation est compliquée mais il y a beaucoup de douceur dans leur facon de se comprendre et de choisir de s'aimer, de vivre entièrement, malgré le climat de mort et de peur, de croire en la vie. Très jolie OS ^^ 



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette jolie review Haru ! Comme toi, j'adore les contes, mais je n'ai jamais très bien su les écrire, mon dernier essai sur HPF remonte à plusieurs années maintenant. J'avais cette idée en tête grâce à l'image, qui m'a éblouie quand je suis tombée dessus, et je me suis dit que je pouvais bien essayer avec Lavande, c'est un personnage que j'affectionne et que je maîtrise un peu mieux pour avoir beaucoup écrit sur elle. Je suis vraiment touchée que tu les aies aimés, Seamus et elle, c'est un peu mon couple chéri et j'ai très à coeur de réhabiliter Lavande qui a souffert d'une image négative parfois injustifiée, à mon sens en tout cas. Elle a des défauts, elle est exubérante, matérialiste, sans doute superficielle parfois, mais finalement dans les livres je vois surtout quelqu'un de très honnête envers elle-même qui assume à fond ses sentiments, trop sans doute, mais qui ne l'a pas fait à 16 ans ? Bref, merci beaucoup pour ton retour !

Laissée par : selket le 15/03/2019 14:14 pour le chapitre La princesse de bon augure
Coucou Bloo,

Merci pour cette dédicace qui me touche énormément. Comme tu le sais j'adore Lavande. ça fait tellement longtemps que je n'ai pas écris sur elle faut que je m'y remette vraiment mais je sais pas par quoi commencer.

J'adore ta fic, elle part dans mes favoris direct. Elle est tellement touchante je pense que c'est une de mes fics préférées sur Lavande tout auteur confondu.

Elle m'a vraiment bouleversée. C'est la plus belle histoire d'amour que j'ai lut. Je suis vraiment conquise je pense que je viendrais souvent la relire.

A bientôt
Selket

PS :
Alors comme ça Neville et Parvati et Ernie et Hannah ? ^^ il y a eut de l'échange par la suite ? :P

Réponse de l'auteur: Et merci énormément à toi pour ta review Selket ♥ . J'étais obligée de faire cette dédicace parce que tu es la première personne à laquelle je pense quand j'écris sur Lavande et, en plus, tu prends toujours le temps de me laisser des commentaires si gentils, je ne sais même pas si j'aurais la motivation d'écrire si tu n'étais pas là. Et puis alors un grand merci pour tes mots parce que je me sais un peu (BEAUCOUP) fleur bleue et j'avais peur d'en faire trop mais ça me fait plaisir que tu aies apprécié cette histoire d'amour. Par contre, je n'ai pas été claire sur Neville et Parvati et Ernie et Hannah, je ne voulais pas dire qu'ils étaient ensemble, juste prêts à se sacrifier les uns pour les autres sans nécessairement être des couples en fait, je n'avais pas ça en tête. Donc non pas tant d'échanges que ça :D .

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.