S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

CONCOURS HPF – « Les potions » !


Aujourd’hui, c’est Lauramortentia qui vous défie avec un concours sur le thème des potions !

Elle vous en parle : « Votre fanfiction doit se construire autour d’une potion. Vous pouvez faire en sorte que votre potion déclenche un problème ou, au contraire, qu'elle soit utilisée pour résoudre le problème ; qu'elle fasse la célébrité de son inventeur ; … C'est vous qui le décidez ! »

« Les potions » est ouvert à tous et votre texte devra être rendu avant le 1er septembre 2020 à 00h00. Une fois que vous serez inscrits, son organisatrice tirera au sort une potion ainsi qu’une époque parmi une liste prédéfinie. Vous devrez également inventer au moins 1 OC (original characters) et utiliser au moins un personnage déjà existant à piocher dans une liste fournie dans le topic dédié.
Intéressés : découvrez l’ensemble des contraintes et inscrivez-vous ici !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/07/2020 12:31


Week-End Marathon – 4e édition !


Affutez vos plumes et échauffez vos poignets : Jack Bauer vous invite à participer à une quatrième édition du WEM (Week-End Marathon) !

Le WEM consiste à écrire le plus possible sur la même histoire durant 48h !
Du vendredi 3 juillet, à partir de 20 heures, jusqu’au dimanche 5 juillet, 20 heures, vous devrez écrire sur un seul et même projet.

Vous trouverez toutes les réponses à vos questions dans la FAQ et pourrez vous inscrire ICI !
Bon marathon et belle journée.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/06/2020 12:35


NOUVELLES SOUS-CATÉGORIES – ROMANCE


Votre site continue d’évoluer ! Afin de vous permettre de découvrir toujours plus de textes, nous allongeons la liste des sous-catégories des catégories Romance Het. et Romance Slash !

[Auteurs, comment placer votre fic dans une sous-catégorie ? Au moment de la sélection de vos catégories principales, cliquez sur « Romance » (Het. et/ou Slash). La liste des sous-catégories s’affichera dans l’encadré de gauche. Vous pourrez alors sélectionner la/les catégorie(s) et sous-catégorie(s) de votre choix !]

Pour découvrir toutes nos sous-catégories et lire ou relire au sujet de vos couples et ships préférés, n’hésitez pas à vous rendre ICI pour la Romance Het. et ICI pour la Romance Slash !

À noter : ces ajouts et modifications n’impactent pas les sous-catégories déjà existantes. De la même manière, les sous-catégories « Autres couples » font toujours partie de la liste.

Bonnes lectures et belle journée !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 28/06/2020 22:34


Journées Reviews !


Samantha Black a le grand plaisir de vous annoncer le retour des Journées Reviews les 18, 19 et 20 juillet !

Au cours d’un week-end, les Journées Reviews sont l'occasion de découvrir les écrits d’autres membres de la communauté et de recevoir des avis dans le cadre d’un échange de commentaires. Répartis en binômes ou en trinômes, vous avez trois jours pour laisser au moins 10 reviews à votre ou vos partenaire(s).

N’hésitez plus et venez vous inscrire ICI jusqu’au mercredi 15 juillet à 20h !

En espérant vous y voir nombreuses et nombreux !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 26/06/2020 13:57


18ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 18e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 4 JUILLET à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 22/06/2020 13:20


NOUVEAU GENRE : FEMSLASH/YURI


« Femslash/Yuri » fait son apparition dans la liste des genres permettant de référencer vos fanfictions sur notre site !

Comme son nom l'indique, ce genre désigne les fanfictions racontant une romance entre deux femmes.

Jusqu'à présent, toutes les romances homosexuelles présentes sur HPFanfic étaient rangées dans le même genre : « Yaoi/Yuri ». Afin de faciliter les recherches pour les personnes qui souhaitent lire des romances lesbiennes et/ou queer, l'équipe de modération a donc décidé de séparer les romances entre deux personnages masculins et les romances entre deux personnages féminins.
Par ailleurs, nous avons rajouté les termes de « Slash » (qui correspond au Yaoi) et de « Femslash » (qui correspond au Yuri).

ATTENTION : seul le nom de l'ancien genre « Yaoi/Yuri » a été modifié. Ce changement ne transfère pas automatiquement vos histoires vers le nouveau genre « Femslash/Yuri ». Nous vous invitons donc à modifier votre sélection afin de référencer votre fanfiction dans le bon genre.

A noter, ce changement ne concerne que les genres et n'a pas de conséquences sur la catégorie « Romance (Slash) » et ses sous-catégories.

Belle journée !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/06/2020 11:44


Reviews pour Ernie's colors

Laissée par : FleurBleue le 02/10/2019 21:43 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Il est très pragmatique, ce petit Ernie (qui grandit). Il ose s'affirmer devant tous ses amis Poufsouffles qui sont contre Harry. Justement je viens de terminer le tome 4 en anglais et je suis en plein dans cette ambiance "pour une fois que nous, Poufsouffles sommes sur le devant de la scène, il faut que Potter et les Griffondor nous volent la vedette!" Ca se comprends que même des Poufsouffles arrivent à décrier Harry dans ces circonstances. Ernie est juste dans son raisonnement : deux fois plus de chances de gagner, et plus de chance pour Cedric ! J'ai aimé le "je pense que vous montez la situation en épingle" lâché d'un seul coup. Et puis c'est une expression un peu alambiquée et qui convient à Ernie.


Laissée par : FleurBleue le 02/10/2019 21:35 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Je reprends les reviews là où j'en étais, la dernière fois. J'ai beaucoup aimé cette aventure de Ernie, il se la joue presque comme Harry là, presque. Mais c'est pour une raison honorable et justifiée pour un Poufsouffle. J'ai lu aussi la participation de Carminny avec Susan Bones et il y a aussi un chapitre qui va dans le même sens : les Poufsouffle qui veillent sur les autres. C'est trop mignon et c'est une belle idée !


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 20:59 pour le chapitre Septième acte : Pourpre ou la fois où courage a rimé avec intégrité

C'est une bonne fin, je ne peux pas le nier. Mais qu'est-ce que c'est triste ! :'(


Mais c'est vraiment une bonne fin, ça fait vraiment bilan de tous les autres chapitres et puis c'est là que la bande est définitivement séparée et, même si Ernie reste le personnage principal, ils étaient quand même importants. Genre vraiment importants.


Du coup je te remercie pour cette histoire qui m'a fait passer par toutes les émotions. J'ai tout adoré. Ton style, les thèmes abordés, les personnages (j'avoue que c'est surtout eux que j'aime, j'ai vraiment besoin de m'attacher aux personnages pour aimer une histoire). J'aime la représentation que tu donnes d'Ernie, et j'irai sûrement faire un tour sur ton profil un de ces jours pour retrouver ton superbe style ♥


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:50 pour le chapitre Sixième acte : Bleu nuit ou la fois où courage a rimé avec humanité

Ah, le fameux "c'est pour rire". C'est vraiment le pire. Heureusement qu'Ernie est là parce que les autres y croient, c'est ça le pire, ils n'essayent pas de savoir ce que ressent Wayne alors qu'il semble évident que ce n'est pas normal. Mais, forcément, ils ont laissé faire depuis le début, quand ça semblait innocent, alors ils sont habitués à ça, en quelque sorte. Vraiment, heureusement qu'Ernie se décide à agir, parce que ça aurait pu aller vraiment loin (et ne parlons pas de Megan parce que franchement, elle y croit à ses "c'est pour rire" ? Soit elle est vraiment stupide, soit vraiment cruelle)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:43 pour le chapitre Cinquième acte : Turquoise ou la fois où courage a rimé avec évolution

C'est un petit peu triste, cet éloignement, mais c'est la vie, on ne garde pas tous ses amis (loin de là). Tu as raison, c'est un chapitre plus sombre que les précédents. Personnellement, je ressens la solitude d'Ernie, que ce soit dans les descriptions ou parce qu'il n'y a pas de dialogue (mise à part la phrase d'Ernie, ce qui accentue encore sa solitude parce qu'elle vient de lui-même). Même s'ils sont toujours tous les quatre, il y a ce manque concernant les autres, surtout qu'ils devaient prendre leur amitié pour acquise (après quatre ans, franchement, on ne peut pas leur en vouloir). Mais bon, avec Ombrage, l'AD et tout ça, les groupes se divisent vite entre les pro-Ombrage, les pro-rester-passif et les pro-AD, et c'est un peu difficile de garder une bonne entente malgré tout.


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:37 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Je trouve ce chapitre assez intéressant, ça montre un autre point de vue concernant la sélection d'Harry (même s'il y avait déjà Ron qui faisait la tête, c'est encore différent). Je suis d'accord que les films ne donnent pas une très bonne image des Poufsouffles, quand on voit leur comportement vis-à-vis d'Harry, on se pose des questions sur leur loyauté (après tout, Harry s'entendait bien avec certains d'entre eux). J'aime bien le fait qu'Ernie ait le courage de donner son avis, et qu'il donne son raisonnement hyper logique et pragmatique. Au moins, lui, il prend du recul sur la situation, contrairement à ses amis qui s'énervent un peu vite.


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:29 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Un vrai Poufsouffle, ce Ernie, prêt à braver les interdits juste pour offrir un gâteau un son amie. Bon, j'ai complètement oublié de le préciser dans mes précédentes reviews, mais j'adore ton concept avec les couleurs, ça ajoute une petite contrainte supplémentaire. Ça donne un truc en plus, c'est vraiment sympa.


Encore une fois, j'aime bien ta façon de décrire les différentes actions des personnages, ça permet de bien les connaître en quelques mots.


Je n'aurais jamais imaginé Mcgonnagall se balader dans les cuisines. Dis donc c'est une petite rebelle, celle-là (quoique, c'est interdit pour les profs aussi ?). J'aime bien le fait qu'elle ne le punisse pas, et il a bien fait de dire la vérité (de toute façon, mentir, ça n'apporte que des problèmes)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:21 pour le chapitre Deuxième acte : Rouge ou la fois où courage a rimé avec détermination

J'aime vraiment beaucoup ce chapitre. Ça correspond parfaitement à Ernie, je trouve, ce côté un peu solennel avec ce langage un peu soutenu qui ne semble pas correspondre à son âge (mais pour Ernie, bizarrement, ça colle totalement). J'aime bien son côté impulsif, le fait que sans Megan il serait parti en pyjama à presque minuit juste pour s'excuser. Et c'est bien aussi que ce soit lui qui prenne la décision et surtout qu'il ne se défile pas (soyons honnêtes, présenter ses excuses n'est pas le moment le plus agréable dans une vie, d'autant que là c'était quand même des accusations graves)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:11 pour le chapitre Premier acte : Magenta ou la fois où courage a rimé avec empathie

Commençons par le commencement : j'aime beaucoup ton style. Ça se lit tout seul, vraiment. Tu arrives en quelques mots à dresser un portrait des personnages et, même si on ne les connait pas tant que ça (même si certains apparaissent dans la saga), ça donne tout de suite une idée de leur personnalité.


Sinon, ce n'est pas un acte de courage incroyable, mais c'est un bon début, surtout pour un première année (et puis on ne peut pas se sacrifier et risquer sa vie toutes les deux minutes xD) C'est plutôt mignon devoir l'entraide qui existe déjà parmi les Poufsouffles, même s'ils se connaissent à peine.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:06 pour le chapitre Septième acte : Pourpre ou la fois où courage a rimé avec intégrité

Rhoo mais oui Ernie est un héros ! Il fait ce qui est juste même lorsque les circonstances ne l'encouragent pas. Quel personnage lumineux. Et ton dernier paragraphe est carrément à tomber ! La dernière phrase est tout particulièrement magnifique.


J'ai bien aimé ton Ernie et cette thématique du courage ordinaire. Finalement, les petits ruisseaux font de grandes rivières. Il y a une jolie philosophie dans cette fic. C'est très beau de repartir sur ces actes du quotidien pour nous rappeler la valeur des petites choses et que finalement le courage est accessible à tous. MERCI.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:05 pour le chapitre Sixième acte : Bleu nuit ou la fois où courage a rimé avec humanité

Mais. Waouh. Ce chapitre est superbe. De loin mon préféré depuis le début de cette fic. Une problématique difficile mais que tu abordes vraiment très bien je trouve. Oui, le sort de Wayne est terrible et ce qui l'est encore plus, et que tu traduis parfaitement, c'est l'indifférence face à cette maltraitance. Personne ne bouge, personne ne se manifeste. Terrible et tellement plausible. C'est courageux effectivement de réagir, surtout lorsque personne ne le fait. Ne pas céder à la pression du groupe. Tu as très bien su nous transmettre les émotions d'Ernie, l'injustice de cette scène et l'indifférence générale.


J'ai beaucoup aimé aussi comme tu amènes ce moment. Au départ, le ton est léger, anodin, on parle des amourettes (j'adore imaginer les Poufsouffle ne se mêlant pas des histoires de cœur des autres par respect et le crush d'Ernie !), le retour à la salle commune. Comme Ernie, on ne s'attend pas à ça. Ce changement brutal de climat renforce le message je trouve.


Merci pour ce beau chapitre :)


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:03 pour le chapitre Cinquième acte : Turquoise ou la fois où courage a rimé avec évolution

Ernie le sage bis. XD

Clairement, je pense qu'il ne sert à rien de chercher à retenir à tout prix ses amis. Il y a certaines amitiés qui ne durent qu'un temps et c'est la vie. D'autant plus à l'adolescence puisque chacun évolue et change beaucoup.

C'est très réaliste finalement que ce groupe de huit ne reste pas soudé jusqu'au bout. Bien sûr, les Poufsouffle sont loyaux mais la première loyauté est celle que l'on se doit à soi-même (et donc à ses convictions/ses valeurs).


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:02 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Ernie ou la voie de la sagesse XD

Cette fois il se sert de son influence pour défendre Harry et non pas pour convaincre tout le monde qu'il est l'héritier de Serpentard. Bien vu. Comme il est plutôt pro-actif dans les chapitres précédents, c'était étonnant qu'il reste calmement dans son livre pendant que les autres s'échauffent. Je l'aurais bien vu participer directement au débat sans attendre qu'on le sollicite. Quoiqu'il en soit, je trouve ses arguments percutants et j'aime beaucoup son indépendance d'esprit.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:01 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Rhoo mais c'est trop mignon cette idée d'anniversaire. Ils ont vraiment une bande de potes adorable !

Et cette rencontre fortuite. Oups. C'était super drôle. XD Clairement, Ernie est doué pour plaider sa cause. C'est très beau ce qu'il dit sur l'amitié et la loyauté. Et quel message finalement. Oui, la vérité est toute aussi forte pour nous sortir de situations périlleuses, pas la peine de mentir et tromper.

Il y a vraiment une belle philosophie dans cette fic. C'est très lumineux je trouve. Merci :)


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 17:58 pour le chapitre Deuxième acte : Rouge ou la fois où courage a rimé avec détermination

Héhé cette image d'Ernie en pyjama XD Mythique. J'aime bien le ton léger employé dans cette histoire et ce passage fait effectivement très missing moment.

On reconnaît bien le côté pompeux d'Ernie (notamment avec ce « paltoquet ») et en même temps tu lui donnes une impulsivité attachante. Et clairement, c'est très courageux de reconnaître ses torts et ce, de manière publique.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.