S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Eejil9, Catie, AislinnSaoirse, Awena et Nya qui remportent la Sélection sur Luna avec leurs jolis portraits de notre rêveuse préférée.

Pour septembre 2020, venez soutenir la maison en jaune et noir avec la Sélection Poufsouffle. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'août, faites monter la température en découvrant notre Sélection Lemon. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Un bel été et bonne lecture à tous !


De L'Equipe des Podiums le 06/08/2020 14:37


103ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 103e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 8 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 03/08/2020 23:40


LES MODÉRATRICES EN VACANCES


Que ce soit pour faire trempette ou pour parcourir la France à bicyclette, votre équipe de modération va prendre quelques jours de vacances !

Durant le mois d'août, certaines modératrices d'Harry Potter Fanfiction vont s'éloigner de leur site adoré à tour de rôle afin de profiter de leurs congés estivaux. Les délais de validation de vos Fanfictions ainsi que les réponses aux mails et aux MPs seront donc malheureusement allongés. Nous vous encourageons également à privilégier l'adresse mail comme contact plutôt que les MP si vous avez la moindre question, car nous y avons toutes accès.

Toute l'équipe s'accorde et va tout mettre en œuvre pour poursuivre ses activités au maximum de ses capacités.

Afin de réduire autant que possible les délais de validation et éviter les invalidations, n'oubliez pas de bien vérifier la conformité de votre texte à notre règlement, et n'hésitez pas à visiter notre FAQ. Et si les délais restent malgré tout trop longs, sachez que l'un des privilèges de l’adhésion à l'association HPF est de pouvoir poster son texte sans passer par la validation manuelle de la modération. ;)

L'équipe de modération souhaite bon courage à celles et ceux qui travaillent, et un bel été à toutes et à tous ! :D


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2020 13:01


CONCOURS HPF – « On a échangé nos OC » !


Cette période estivale voit fleurir un nouveau concours sur notre forum !

Son organisatrice, Hazalhia, vous en parle : « Ce concours de l’été a pour but de mettre en avant les OC (Original Character). Vous allez devoir en créer d’après une liste de critères donnés, puis me l’envoyer par MP avant le 31 juillet. Après cela, tous les OC seront redistribués entre les participants par mes soins, et vous aurez jusqu’au 13 septembre pour écrire votre histoire avec votre nouveau personnage issu de l’imagination d’un autre participant.
Ce concours est ouvert aux utilisateurs d’Harry Potter Fanfiction ainsi qu’à ceux du Héron à la Plume Flamboyante.
De plus, comme fil rouge, vous devrez écrire votre texte autour du thème “Première rencontre”. »

Si vous êtes intéressés, filez sur le forum pour vous inscrire ici, tout le monde est le bienvenu !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 22/07/2020 11:15


CONCOURS HPF – « Portraits de jeunes sorcières en feu » !


À vos plumes et claviers ! Violety vous propose un concours mettant à l’honneur le femslash/yuri !

Elle vous en parle : « "Portraits de jeunes sorcières en feu" est un concours de fanfictions Harry Potter portant sur une romance entre deux ou plusieurs femmes - ou entre femmes et personnes non-binaires. La romance peut être le seul sujet de l'histoire, ou s'intégrer à une histoire plus large. Vous pouvez aussi raconter un amour à sens unique.
Les participant-e-s doivent utiliser un "trope" classique de la fanfiction (un motif scénaristique récurrent, comme Coffee Shop AU, Soulmate Fic, Voyage temporel...). Il y a une liste d'idées, mais l'autrice.teur peut choisir un autre trope auquel je n'ai pas pensé. Les OC sont autorisées, mais au moins une des personnes impliquées dans la romance doit être un personnage original de l'univers Harry Potter. »

« Portraits de jeunes sorcières en feu » est ouvert à tou-te-s. Le texte soumis doit faire minimum 1000 mots. Il n’y a pas de maximum, mais vous devez avoir publié au moins 50 % de l’histoire avant le début des votes. Votre participation doit être publiée avant le 7 septembre, et les votes auront lieu entre le 8 et le 18 septembre.
Intéressé-e-s : découvrez tous les détails du règlement et inscrivez-vous ici ! :D
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 20/07/2020 12:45


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de septembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Nuits HPF, Songfic/poème ou Poufsouffle.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 juillet 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/07/2020 13:11


Reviews pour Ernie's colors

Laissée par : FleurBleue le 02/10/2019 21:43 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Il est très pragmatique, ce petit Ernie (qui grandit). Il ose s'affirmer devant tous ses amis Poufsouffles qui sont contre Harry. Justement je viens de terminer le tome 4 en anglais et je suis en plein dans cette ambiance "pour une fois que nous, Poufsouffles sommes sur le devant de la scène, il faut que Potter et les Griffondor nous volent la vedette!" Ca se comprends que même des Poufsouffles arrivent à décrier Harry dans ces circonstances. Ernie est juste dans son raisonnement : deux fois plus de chances de gagner, et plus de chance pour Cedric ! J'ai aimé le "je pense que vous montez la situation en épingle" lâché d'un seul coup. Et puis c'est une expression un peu alambiquée et qui convient à Ernie.


Laissée par : FleurBleue le 02/10/2019 21:35 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Je reprends les reviews là où j'en étais, la dernière fois. J'ai beaucoup aimé cette aventure de Ernie, il se la joue presque comme Harry là, presque. Mais c'est pour une raison honorable et justifiée pour un Poufsouffle. J'ai lu aussi la participation de Carminny avec Susan Bones et il y a aussi un chapitre qui va dans le même sens : les Poufsouffle qui veillent sur les autres. C'est trop mignon et c'est une belle idée !


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 20:59 pour le chapitre Septième acte : Pourpre ou la fois où courage a rimé avec intégrité

C'est une bonne fin, je ne peux pas le nier. Mais qu'est-ce que c'est triste ! :'(


Mais c'est vraiment une bonne fin, ça fait vraiment bilan de tous les autres chapitres et puis c'est là que la bande est définitivement séparée et, même si Ernie reste le personnage principal, ils étaient quand même importants. Genre vraiment importants.


Du coup je te remercie pour cette histoire qui m'a fait passer par toutes les émotions. J'ai tout adoré. Ton style, les thèmes abordés, les personnages (j'avoue que c'est surtout eux que j'aime, j'ai vraiment besoin de m'attacher aux personnages pour aimer une histoire). J'aime la représentation que tu donnes d'Ernie, et j'irai sûrement faire un tour sur ton profil un de ces jours pour retrouver ton superbe style ♥


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:50 pour le chapitre Sixième acte : Bleu nuit ou la fois où courage a rimé avec humanité

Ah, le fameux "c'est pour rire". C'est vraiment le pire. Heureusement qu'Ernie est là parce que les autres y croient, c'est ça le pire, ils n'essayent pas de savoir ce que ressent Wayne alors qu'il semble évident que ce n'est pas normal. Mais, forcément, ils ont laissé faire depuis le début, quand ça semblait innocent, alors ils sont habitués à ça, en quelque sorte. Vraiment, heureusement qu'Ernie se décide à agir, parce que ça aurait pu aller vraiment loin (et ne parlons pas de Megan parce que franchement, elle y croit à ses "c'est pour rire" ? Soit elle est vraiment stupide, soit vraiment cruelle)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:43 pour le chapitre Cinquième acte : Turquoise ou la fois où courage a rimé avec évolution

C'est un petit peu triste, cet éloignement, mais c'est la vie, on ne garde pas tous ses amis (loin de là). Tu as raison, c'est un chapitre plus sombre que les précédents. Personnellement, je ressens la solitude d'Ernie, que ce soit dans les descriptions ou parce qu'il n'y a pas de dialogue (mise à part la phrase d'Ernie, ce qui accentue encore sa solitude parce qu'elle vient de lui-même). Même s'ils sont toujours tous les quatre, il y a ce manque concernant les autres, surtout qu'ils devaient prendre leur amitié pour acquise (après quatre ans, franchement, on ne peut pas leur en vouloir). Mais bon, avec Ombrage, l'AD et tout ça, les groupes se divisent vite entre les pro-Ombrage, les pro-rester-passif et les pro-AD, et c'est un peu difficile de garder une bonne entente malgré tout.


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:37 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Je trouve ce chapitre assez intéressant, ça montre un autre point de vue concernant la sélection d'Harry (même s'il y avait déjà Ron qui faisait la tête, c'est encore différent). Je suis d'accord que les films ne donnent pas une très bonne image des Poufsouffles, quand on voit leur comportement vis-à-vis d'Harry, on se pose des questions sur leur loyauté (après tout, Harry s'entendait bien avec certains d'entre eux). J'aime bien le fait qu'Ernie ait le courage de donner son avis, et qu'il donne son raisonnement hyper logique et pragmatique. Au moins, lui, il prend du recul sur la situation, contrairement à ses amis qui s'énervent un peu vite.


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:29 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Un vrai Poufsouffle, ce Ernie, prêt à braver les interdits juste pour offrir un gâteau un son amie. Bon, j'ai complètement oublié de le préciser dans mes précédentes reviews, mais j'adore ton concept avec les couleurs, ça ajoute une petite contrainte supplémentaire. Ça donne un truc en plus, c'est vraiment sympa.


Encore une fois, j'aime bien ta façon de décrire les différentes actions des personnages, ça permet de bien les connaître en quelques mots.


Je n'aurais jamais imaginé Mcgonnagall se balader dans les cuisines. Dis donc c'est une petite rebelle, celle-là (quoique, c'est interdit pour les profs aussi ?). J'aime bien le fait qu'elle ne le punisse pas, et il a bien fait de dire la vérité (de toute façon, mentir, ça n'apporte que des problèmes)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:21 pour le chapitre Deuxième acte : Rouge ou la fois où courage a rimé avec détermination

J'aime vraiment beaucoup ce chapitre. Ça correspond parfaitement à Ernie, je trouve, ce côté un peu solennel avec ce langage un peu soutenu qui ne semble pas correspondre à son âge (mais pour Ernie, bizarrement, ça colle totalement). J'aime bien son côté impulsif, le fait que sans Megan il serait parti en pyjama à presque minuit juste pour s'excuser. Et c'est bien aussi que ce soit lui qui prenne la décision et surtout qu'il ne se défile pas (soyons honnêtes, présenter ses excuses n'est pas le moment le plus agréable dans une vie, d'autant que là c'était quand même des accusations graves)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:11 pour le chapitre Premier acte : Magenta ou la fois où courage a rimé avec empathie

Commençons par le commencement : j'aime beaucoup ton style. Ça se lit tout seul, vraiment. Tu arrives en quelques mots à dresser un portrait des personnages et, même si on ne les connait pas tant que ça (même si certains apparaissent dans la saga), ça donne tout de suite une idée de leur personnalité.


Sinon, ce n'est pas un acte de courage incroyable, mais c'est un bon début, surtout pour un première année (et puis on ne peut pas se sacrifier et risquer sa vie toutes les deux minutes xD) C'est plutôt mignon devoir l'entraide qui existe déjà parmi les Poufsouffles, même s'ils se connaissent à peine.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:06 pour le chapitre Septième acte : Pourpre ou la fois où courage a rimé avec intégrité

Rhoo mais oui Ernie est un héros ! Il fait ce qui est juste même lorsque les circonstances ne l'encouragent pas. Quel personnage lumineux. Et ton dernier paragraphe est carrément à tomber ! La dernière phrase est tout particulièrement magnifique.


J'ai bien aimé ton Ernie et cette thématique du courage ordinaire. Finalement, les petits ruisseaux font de grandes rivières. Il y a une jolie philosophie dans cette fic. C'est très beau de repartir sur ces actes du quotidien pour nous rappeler la valeur des petites choses et que finalement le courage est accessible à tous. MERCI.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:05 pour le chapitre Sixième acte : Bleu nuit ou la fois où courage a rimé avec humanité

Mais. Waouh. Ce chapitre est superbe. De loin mon préféré depuis le début de cette fic. Une problématique difficile mais que tu abordes vraiment très bien je trouve. Oui, le sort de Wayne est terrible et ce qui l'est encore plus, et que tu traduis parfaitement, c'est l'indifférence face à cette maltraitance. Personne ne bouge, personne ne se manifeste. Terrible et tellement plausible. C'est courageux effectivement de réagir, surtout lorsque personne ne le fait. Ne pas céder à la pression du groupe. Tu as très bien su nous transmettre les émotions d'Ernie, l'injustice de cette scène et l'indifférence générale.


J'ai beaucoup aimé aussi comme tu amènes ce moment. Au départ, le ton est léger, anodin, on parle des amourettes (j'adore imaginer les Poufsouffle ne se mêlant pas des histoires de cœur des autres par respect et le crush d'Ernie !), le retour à la salle commune. Comme Ernie, on ne s'attend pas à ça. Ce changement brutal de climat renforce le message je trouve.


Merci pour ce beau chapitre :)


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:03 pour le chapitre Cinquième acte : Turquoise ou la fois où courage a rimé avec évolution

Ernie le sage bis. XD

Clairement, je pense qu'il ne sert à rien de chercher à retenir à tout prix ses amis. Il y a certaines amitiés qui ne durent qu'un temps et c'est la vie. D'autant plus à l'adolescence puisque chacun évolue et change beaucoup.

C'est très réaliste finalement que ce groupe de huit ne reste pas soudé jusqu'au bout. Bien sûr, les Poufsouffle sont loyaux mais la première loyauté est celle que l'on se doit à soi-même (et donc à ses convictions/ses valeurs).


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:02 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Ernie ou la voie de la sagesse XD

Cette fois il se sert de son influence pour défendre Harry et non pas pour convaincre tout le monde qu'il est l'héritier de Serpentard. Bien vu. Comme il est plutôt pro-actif dans les chapitres précédents, c'était étonnant qu'il reste calmement dans son livre pendant que les autres s'échauffent. Je l'aurais bien vu participer directement au débat sans attendre qu'on le sollicite. Quoiqu'il en soit, je trouve ses arguments percutants et j'aime beaucoup son indépendance d'esprit.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:01 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Rhoo mais c'est trop mignon cette idée d'anniversaire. Ils ont vraiment une bande de potes adorable !

Et cette rencontre fortuite. Oups. C'était super drôle. XD Clairement, Ernie est doué pour plaider sa cause. C'est très beau ce qu'il dit sur l'amitié et la loyauté. Et quel message finalement. Oui, la vérité est toute aussi forte pour nous sortir de situations périlleuses, pas la peine de mentir et tromper.

Il y a vraiment une belle philosophie dans cette fic. C'est très lumineux je trouve. Merci :)


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 17:58 pour le chapitre Deuxième acte : Rouge ou la fois où courage a rimé avec détermination

Héhé cette image d'Ernie en pyjama XD Mythique. J'aime bien le ton léger employé dans cette histoire et ce passage fait effectivement très missing moment.

On reconnaît bien le côté pompeux d'Ernie (notamment avec ce « paltoquet ») et en même temps tu lui donnes une impulsivité attachante. Et clairement, c'est très courageux de reconnaître ses torts et ce, de manière publique.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.