S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour La Grande Pragmatique

Laissée par : Pikenikdouille le 23/01/2022 10:25 pour le chapitre La bataille finale (1997 - 1998)

Bravissimo pour ces sept chapitres dont j'ai adoré le style vif et fluide à la fois, et l'inventivité ! Le courage, j'ai bien saisi, était au centre de l'histoire, mais au-delà de cet aspect je trouve que c'est la sensibilité de Pansy à laquelle tu nous as donné accès. Une sensibilité qu'on ne peut qu'imaginer dans l'oeuvre originale, mais qui augmente de beaucoup l'intérêt du personnage à mon avis...

Enfin, tout ce que j'aime quoi ! <3



Réponse de l'auteur: Bon bah je suis contente si cette petite immersion t'a plu ! Je te remercie vraiment pour ton (tes) retour(s) qui font chaud au coeur. Ce texte a déjà quelques années, mais ça fait toujours quelque chose de le voir appréhendé par de nouveaux lecteurs.

Je suis vraiment ravie que tu aies passé un bon moment, c'était le but ! Maintenant j'ai hâte de découvrir davantage de toi et de ce que tu fais. A (très) bientôt !

Laissée par : Pikenikdouille le 23/01/2022 09:57 pour le chapitre Poupées de porcelaine (1996 - 1997)

Ha ha ! Surprise !

Bon, ce serait un peu superflu de te dire que cela trouve des échos chez moi, mais en tout cas, je trouve cette lettre très belle, et très troublante.

J'ai d'abord pensé que c'était adressé à Drago, puis j'ai vu "tu n'es certainement pas du genre à te moquer" et "tu dois être terrifiée"... Donc je me suis dit "Naaan ? C'est pour Hermioooone !" Et je me suis encore trompée !

Cho... Cet amour donne à Pansy une coloration plus "sensible" je trouve, un genre de caractère introverti qu'on ne soupçonnerait pas parce qu'elle est très exubérante. Mais c'est crédible parce que je pense que parfois, c'est justement pour cacher une grande sensibilité que les gens jouent les brutes épaisses... Enfin moi, c'est exactement comme ça que je vois Pansy...

Bravo pour ce chapitre !



Réponse de l'auteur: Hahahaaaa (petit cri de victoire)

Je ne pouvais pas te spoiler en te recommandant cette fiction, mais je savais que la trajectoire romantique de Pansy (et ce chapitre en particulier) te parleraient (voire te plairaient). En tout cas ça a beaucoup penché dans mon choix.

Contente que la rétention d'informations et que le suspense aient fonctionné. J'ai essayé de disséminer quelques indices dans les chapitres précédents mais ça relève vraiment de détails auxquels on prête pas forcément attention dans le feu de l'action.

Tu dis quelque chose de très troublant que je n'avais jamais réalisé, mais oui, Pansy est assez introvertie en réalité. Elle a beaucoup de mal à s'ouvrir, à se rendre vulnérable, et à être elle avec les autres.

Merci !

Laissée par : Pikenikdouille le 23/01/2022 09:38 pour le chapitre Le choix de la Préfète (1995 - 1996)

Pauvre Pansy, prise dans les tiraillements moraux de cette sombre période... On voit bien comment les qualités de courage, de droiture, et de "pragmatisme" justement, peuvent conduire aux actions les plus injustes...



Réponse de l'auteur: Et oui... tout n'est pas noir ou blanc, malheureusement. Ce qui est "bon" pour elle n'est pas pour autant bien.

Laissée par : Pikenikdouille le 23/01/2022 09:25 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)

C'est chouette de sortir des clichés romantiques avec ce drôle de petit couple qui passe son temps à s'égratigner mutuellement... Je trouve toujours cette Pansy brave et intéressante. On sent que ça bout à l'intérieur et qu'elle fait preuve de beaucoup de contrôle pour que rien n'y paraisse...



Réponse de l'auteur: Pour sortir des clichés, j'ai fait de graaands détours, comme tu as pu le voir par la suite. ;)

C'est vrai qu'elle est beaucoup dans le contrôle, ça doit l'épuiser beaucoup.

Laissée par : Pikenikdouille le 22/01/2022 20:37 pour le chapitre Apprendre à faire confiance (1993 - 1994)

Hum, intéressant de tout voir à travers les yeux de Pansy... J'ai beaucoup aimé le face à face avec l'hippogriffe. Très réaliste, et très profond en même temps. En prime, on comprend très bien comment Pansy en arrive à mépriser complètement Hagrid devant son manque d'expérience professionnelle... Quant au rapprochement avec les autres filles, avec les premiers émois adolescents et l'affirmation de son caractère, j'imagine que c'est indispensable que Pansy entre plus en contact avec ses camarades féminines... En tout cas, j'adore la finesse avec laquelle tu mets en scène ce personnage...



Réponse de l'auteur: Je suis contente si ce chapitre très introspectif te plaît, j'ai bien aimé construire ce miroir entre les deux "créatures". Comme quoi si on se posait cinq minutes, on constaterait qu'on a parfois beaucoup plus en commun que de choses qui nous séparent.

Merci pour ton retour sur ce chapitre !

Laissée par : Pikenikdouille le 22/01/2022 19:25 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)

Oh la la, je sens que je vais adorer cette Pansy pleine d'un courage totalement intériorisé !

Je rafole des chapitres courts pour l'intensité et le "sens" qui s'en dégagent souvent. Et ce premier passage me conforte dans cette idée !



Réponse de l'auteur: Coucou Pik ! (je peux ?)

Alors pour le coup, c'est vraiment le chapitre le plus court de l'ensemble. Mais je suis contente que cette mise en bouche t'ait enthousiasmée !

Laissée par : Sifoell le 27/06/2021 18:45 pour le chapitre La bataille finale (1997 - 1998)

Salut,

Et bien je trouve que c'est en plein dans ce que Pansy a du penser à ce moment-là, et c'est louable.

Tu m'excuseras pour la brièveté des reviews, j'enchaîne les lectures pour les sélections !

Merci pour ce joli portrait sur Pansy, à bientôt !



Réponse de l'auteur: Coucou Sifoell !

Merci pour tous ces retours qui font très plaisir. Je suis contente si cette lecture t'a un peu plu. Tu sais que tu n'as aucune obligation à tout reviewer de toute manière, alors ne t'excuse de rien.

A bientôt !

Laissée par : Sifoell le 27/06/2021 18:34 pour le chapitre Le choix de la Préfète (1995 - 1996)

Hey,

Je trouve étonnant que d'un côté Pansy défende vraiment les possibilités que peuvent leur ouvrir la Brigade Inquisitoriale, alors que les parapluies commencent à s'ouvrir, les gens à se placer ou pas d'ailleurs. Et dans tout ça, je trouve ça fort que la gamine qu'elle est prenne la décision de ne pas dénoncer Cho et les autres Serdaigle qu'elle a surpris devant les cuisines. Je trouve cela surtout courageux de mentir à Ombrage, de prendre cette responsabilité. La responsabilité d'une implication de façade, sachant que dans ce contexte, je me demande si d'autres personnes ne pourraient pas la dénoncer.

Et j'adore le côté blasé de Pansy !



Réponse de l'auteur: Coucou ! Je pense que ce chapitre s'est un peu mieux éclairé à la lecture du suivant, du coup. Elle n'agit absolument pas de manière désintéressée ici (et pour moi elle ne fait pas preuve de courage en ne dénonçant pas les Serdaigle, quand je parlais de "prendre ses responsabilités" c'était plus vis-à-vis de sa famille et de ce qui lui semblait le plus judicieux, en entrant dans la Brigade notamment). C'est un raisonnement très froid, pragmatique en fait.

Contente si cet aspect de la personnalité de Pansy te plait !

Laissée par : Sifoell le 27/06/2021 18:20 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)

Ah, excellent ! Non, je pense que là où Pansy a eu le plus de courage, ici, c'est d'embrasser Drago, certes pas pour les bonnes raisons (par dépit, par jalousie envers les autres), mais elle l'a fait quand même.



Réponse de l'auteur: Faut pas être courageux, faut être carrément inconscient pour embrasser Drago Malefoy xD

Blague à part, le baiser s'est rajouté un peu plus tard, j'étais vraiment partie sur un acte de courage très anodin et très "adolescent", mais finalement tu as raison c'est peut-être ce qui lui demande le plus de courage (de se lancer, pas de l'embrasser en soi). Et tu identifies très bien les raisons qui la poussent à faire ça (pas les bonnes raisons...). Merci pour ton retour !

Laissée par : Sifoell le 27/06/2021 18:05 pour le chapitre Apprendre à faire confiance (1993 - 1994)

Ah, ben tu vois, je ne l'aurai pas vue comme ayant suffisamment de courage pour aller flatter l'encolure de l'hippogriffe (qui est quand même un gros gros piaf). Et j'aime bien le fait que dans ce cheminement, elle se rende compte de tout ce qui les rapproche, avec l'hippogriffe, la lassitude, etc...

Je suis contente qu'elle se soit rapprochée des fille de son dortoir, et qu'elle ne subisse plus - ou moins - de moqueries. Je ne sais pas si Drago avait raison ou tort sur ce coup-là, mais je pense que Pansy a raison de se rapprocher de Drago et d'arrêter de lui faire la tronche (même si c'est un abruti, on est d'accord là-dessus).



Réponse de l'auteur: Il suffit de trouver les ressources en soi ! On a tous déjà fait des trucs qui nous tétanisaient et dont on ne se croyait pas capable (enfin moi personnellement c'est quelque chose qui me parle beaucoup, je passe ma vie à essayer de dépasser mes peurs et parfois ça se passe très bien et je me rends compte que finalement c'était pas si terrible).

C'est sûr que c'est plus agréable de la voir moins isolée. Après même s'il y a effectivement moins de moqueries, ça laisse des traces, et elle a un côté parfois très parano dans cette fic (à tort ou à raison). Drago c'est vraiment un personnage que j'adore détester hahaha

Laissée par : Sifoell le 27/06/2021 17:49 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)

Hey,

Et bien je trouve cette intrusion intéressante. Je suis assez partagée sur ce qu'énonce Pansy dans le but de rabattre le caquet de Milicent. Je ne sais pas si elle le pense réellement, qu'Hermione peut être meilleure qu'eux, malgré sa naissance, ou si elle énonce cela juste pour provoquer. Je trouve par contre intéressant que cela éveille une réflexion chez Pericles sur Penelope Deauclaire.

Mais la Pansy telle que tu la décris, en difficulté scolaire, peut effectivement tout à faire penser ce genre de choses en constatant qu'Hermione est bien meilleure qu'elle, malgré tous les efforts qu'elle déploie.

Après, bonjour la famille !!! La pauvre.



Réponse de l'auteur: Re-coucou ! Désolée de ne répondre que maintenant, fallait que je bataille un peu avec ma boite mail. C'est chose faite. Je pense que c'est vraiment une idée qui lui passe par la tête, oui. Le chapitre précédent servait un peu à introduire ça. Mais ça n'empêche pas qu'elle le verbalise dans le but de provoquer (les deux ne me paraissent pas incompatibles)

C'est clair que pour le repas de famille, on repassera ! Merci pour ta review

Laissée par : Sifoell le 27/06/2021 00:32 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)

Salut Tiiki,

Alors, déjà, j'adore ton titre qui résume parfaitement l'idée que j'aie de Pansy. Parce que c'est vrai qu'on ne parle d'elle, au final, que parce qu'elle a désigné Harry le jour de la Bataille de Poudlard, mais c'est intéressant de pouvoir voir les personnages autrement que par leur action la plus visible, la plus connue.

Du coup, par rapport à ce premier chapitre, je trouve intéressant de montrer une Pansy pas si brillante que cela, qui doit travailler pour avoir de bonnes notes. Et oui, dans son pragmatisme, sacrifier une matinée qu'elle aurait pu passer au fond de son lit pour du travail scolaire, c'est un acte de bravoure contre la flemme qui nous menace tous, et j'adore !!!

J'aime la voir pleine de courage, pour faire démentir les médisants.

Je file lire la suite :)



Réponse de l'auteur: Coucou Sifoell,

Merci beaucoup pour ta review ! Je suis déjà contente que le titre te parle avant même de cliquer, et ça fait aussi très plaisir que tu aies trouvé ce premier chapitre intéressant (alors même qu'il est très très court). Lutter contre la flemme, c'est déjà incroyablement héroïque xD Moi j'ai abandonné.

J'espère que la suite te plaira tout autant (et que tu seras convaincue de son courage ordinaire !)

Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2021 16:28 pour le chapitre La bataille finale (1997 - 1998)

J'ai adoré cette lecture ! Elle file dans mes favoris, clairement ! Et tu nous l'as effectivement bien rendu humaine et bien plus complexe surtout, du coup on apprécie lire sur de tels personnages quand on les exploites à ta façon :D En sommes, tu l'as développer hein :p Tu lui a donné une personalité !


Enfin, c'est mon cas pour ma part, aha.


Pansy aurait pu tous les sauver, u crois ? Même si on voit qu'elle essaye de se la jouer un peu Albus Dumbledore avec le plus grand bien, elle oublie une chose, toute vie à son importance mais on la sens en panique de toute manière. x) Mais , on comprends son raisonnement intérieur, même si elle ne prends pas un autre argument en compte. Voldemort lui-même, si il avait gagné, ça aurait certainement été l'enfer sur terre.


Enfin, meri pour cette nouvelle histoire qui avait attisé mon intérêt, à chaque fois, je ne suis jamais déçue avec toi ma Valentine, et des écrits, j'en ai lu chez toi <3


Chris



Réponse de l'auteur: Ooooh merci Chris pour cette review, elle m'a beaucoup émue. Je ne m'attendais pas à ce que cette histoire te plaise autant. Je suis vraiment contente de l'avoir rendue plus humaine et plus compréhensible (la vérité étant que je l'ai aussi découverte au fil des mots).

Mouais. xD Disons que si elle avait réussi à faire en sorte qu'unanimement tous livrent Harry, elle aurait sans doute évité les morts "immédiates" sur le court terme. Mais rien ne dit que sur le moyen et le long terme ça aurait vraiment été très enviable...

Merci encore pour toutes ces belles reviews. Et à bientôt !

Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2021 16:13 pour le chapitre Poupées de porcelaine (1996 - 1997)

Pansy joue bien son jeu, c'est tout ce que j'ai à dire, aha En fait, elle a un coeur, gros comme un océan, c'est clair. Elle préserve juste ses émotions et ses sentiments, à cause de son éducation. Vider cela sur le papier doit lui faire vraiment un bien fou. C'est clair que parfois, il y a des choses qui sont bien plus facile à dire, qu'à faire en réalité et dévoiler ses sentiments, c'est tout une affaire parfois.


C'est surtout un coup de foudre de sa part, je présume ? Elle lui aura envoyé cette lettre, l'a-t-elle reçu à bras ouverts?  Cho l'a-t-elle apprécié a sa juste valeur, s'est faites une autre opinion de la Serpentard ?


 J'aime tellement comment tu travailles les personnages, ce n'est pas donné à tout le monde de donner des caractéristiques qui sont  à chaque fois propres aux personnages, qui l'enrichissent même ;)


J'aime vous lire, ma Valentine <3



Réponse de l'auteur: Complètement d'accord pour le premier paragraphe !

Je ne sais pas si c'est un coup foudre. En tout cas ça fait déjà plusieurs années qu'elle aime vraiment bien Cho (au point de pleurer en sachant qu'elle est allée au Bal avec Diggory en quatrième année en tout cas...). Pour ce qui est de la lettre, tu peux l'imaginer comme tu veux. J'ai laissé la question vraiment ouverte en écrivant cette fiction, pour me permettre d'écrire une suite si j'en avais l'envie (il se trouve que j'en ai eu l'envie, mais que Peaux de porcelaine est actuellement au point mort haha)

Merci beaucoup pour toutes ces remarques et ces compliments ! Ça me touche beaucoup <3

Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2021 16:02 pour le chapitre Le choix de la Préfète (1995 - 1996)

Bonjour ma Valentine,


Tes écrits sont toujours aussi savoureux. On sent bien que dans ce texte, il y a un double sens a tout ça. Pansy fait " genre " qu'il faut absolument rentrer dans la brigade pour se faire bien voir mais en soit, elle, elle ne s'y serait pas inscrite justement pour aider les autres élèves en douce ? C'est l'impression que cela me donne au final ^^


On voit tout de même aussi que malgré le fait que ce soit des serpentard, ils ont des caractères bien plus complexes, qu'on ne le pense et pas forcément d'accord entre eux. On peut même penser qu'au fond, dans ce groupe d'amis, certains vont choisir le bien.


Et on voit aussi que certaines familles, savent carrément que Tom est un sang-mêlé, je me demande si se serait le genre d'info a ébruiter, ahah.


Bien joué, encore une fois très chère élue de mon coeur :D ahaha, toujour à fond dans le tripe, Saint-Valentin.



Réponse de l'auteur: Bonjour ma Valentine, J'ai quelques réserves sur cette interprétation de l'implication de Pansy dans la Brigade. Pour moi c'est vraiment pour "se faire bien voir" (elle qui a tant besoin de reconnaissance, chose que tu avais déjà comprise dans ta 3e review) et de se placer stratégiquement pour la suite. Je ne pense pas qu'elle la joue agent-double, elle est véritablement loyale à Ombrage (parce qu'elle incarne à ses yeux une figure de droiture et de réussite sociale qui lui parle). De là à aider d'autres élèves en douce... non, vraiment pas. Même si dans ce chapitre elle fait exception... pour une raison qui doit maintenant te sembler assez évidente. Pansy ne sert que ses intérêts. :)

Merci à toi !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.