S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Le nouveau monde

Laissée par : Herrion le 07/04/2020 21:09 pour le chapitre Epilogue

Et c'est une très jolie Happy End. Peut-être un peu trop pour moi, mais je comprend que tu aie voulu donner cette fin à ces livres.

 

Merci pour cette belle fanfiction.


Laissée par : Herrion le 17/09/2019 18:48 pour le chapitre Chapitre 7

 

Coucou !

 

Un petit récap de ce que j'ai aimé dans les chapitres précédents :

J'aime définitivement bien Mac Gonagall. Ce n'est pas nouveau, mais tu fait particulièrement bien revivre le personnage à travers ses souvenirs de James et Lily qui lui reviennent. Son mélange de sévérité de surface au service d'un bonté et d'une indulgence exemplaire font vraiment d'elle la tante et la prof idéale !

 

Il y a des détails que j'apprécie comme Ron et la Goule occupant son lit. Penser qu'il devait récupérer son lit après un an fait parti de ces petits événements que seul un véritable auteur de fanfiction sait remarquer et, mieux encore, utiliser. La simple mention m'a fait rire, mais à la limite, j'aurais aimé en savoir plus !

 

 

J'aime bien la prise distance de Harry avec les figures d'autorité, même bienveillante. J'aime bien le fait que ce point de vu de Harry ne soit pas partagé par Ginnny, dont le parcours est différent. Leur opposition sur la question porte la marque de caractère bien construits, et pour moi, c'est très important.

 

En revanche, en tant que fanfictionneur ayant écrit sur Gripsec, j'ai bondi à la mention d'un prétendu "sale coup" qu'il aurait fait à Harry. Qu'est-ce qu'on lui reproche, au juste ? D'avoir pris l'épée ? Si c'est ça, je ne commenterai même pas. De s'être enfui et mêlé à la foule des gobelins après que Ron et Hermione aient déclenché l'alarme ? D'abord, il les avait prévenu de ne toucher à rien, et ensuite, il avait promis de les mener au coffre, pas de mourir pour eux en cas de pépin...

 

Et dans la même idée que la relation de Harry avec Kingsley, j'ai beaucoup aimé la conversation avec sa mère au sujet des maraudeurs. Là encore, c'est la marque de personnages biens construits, et bien maitrisés qui permet d'avoir un débat intéressant. Harry apparaît comme finalement plus mature que ses parents (ou au moins autant qu'eux), ce qui est compréhensible, puisqu'il a vécu à peu près les mêmes choses qu'eux, mais plus jeune, et on voit le début d'une relation qui n'est pas vraiment celles de parents et enfants, mais celle d'amis.

 

En résumé, j'aime beaucoup que sache montrer cette résurrection comme une bonne nouvelle, mais tout en mentionnant les problèmes qu'elle pose aux différents protagonistes : Kingsley qui doit rassurer l'opinion, Harry qui n'a jamais eu de vrais parents, et qui en trouve alors qu'il est désormais adulte, et James et Lily qui doivent trouver leur place auprès d'un enfant ayant grandis sans eux.


Laissée par : Herrion le 06/08/2019 21:04 pour le chapitre Chapitre 4

Et ces retrouvailles faisaient plaisir à lire. J'ai hâte de découvrir la suite !



Réponse de l'auteur:

Je viens tout juste de poster le chapitre 5 ;)


Laissée par : alrescha le 05/08/2019 11:13 pour le chapitre Chapitre 4
Le pire cauchemar de McGonagall se réalise hihi ! Hâte de lire les conversations qui vont suivre !

Laissée par : Herrion le 02/08/2019 21:13 pour le chapitre Chapitre 3

Honnêtement, ta fiction va crescendo en terme de qualité. J'ai le sentiment que nous arrivons plus où moins sur le moment que tu avais envie de mettre en scène lorsque tu as commencé à écriré, et que les chapitres précédents n'étaient que l'obligatoire introduction, écrite plus par contrainte, pour justifier la suite.

Je te félicite une fois de plus pour ton écriture d'Hermione. L'interaction avec Lily est simplement parfaite (à l'exception du moment où Hermione lui raconte le manoir Malefoy, je trouve que sa formulation ne sonne pas naturellement, sans trop savoir pourquoi).

Et puis ta grande qualité, les descriptions situationnelles. J'avais trouvé les échanges entre Ginny et Harry un peu laborieux au chapitre précédent, ici, leur apaisement dans les bras l'un de l'autre, mais avec le petit détail de la baguette à portée de main de Harry (et oui, une guerre laisse des séquelle), c'est juster tellement parfait qu'on a l'impression que ça s'est vraiment passé comme ça.


Laissée par : Herrion le 26/07/2019 23:21 pour le chapitre Chapitre 2

Je te félicite pour ce deuxième chapitre, qui est en effet plus fluide, plus vivant que le premier. J'aime beaucoup la manière dont tu fais vivre ces deux couples, même si j'ai une préférence pour le Ron Hermione, sans que je sache à quoi c'est dû... Peut-être au fait que dans le dialogue entre Harry et Ginny, il y a une partie de récapitulation de choses que moi, lecteur, je savais déjà (mais que Ginny ne savais pas), et cela donne une petite lourdeur à ce dialogue... peu importe, parce que j'adore la conclusion de ce dialogue, avec Harry qui exprime clairement ce qu'il ressent, vis à vis d'elle et de la bataille.

La deuxième moitié est légère et agréable. Tu as bien saisi le caractère de Ron et d'Hermione, et c'est toujours agréable, dans un début de fiction, de voir l'auteur maitrise les personnages.

Bref, je vais lire la suite. Il me semble toutefois qu'il a une coquille dans le résumé de la fiction. Cours vite la corriger, parce que c'est dommage !



Réponse de l'auteur:

Décidément, tu as l'oeil ! Merci ! 

J'essaye de tenir compte de ta review, ça m'oblige à creuser un peu plus la personnalité des personnages et c'est tant mieux. 

Encore merci pour ta lecture et ta review, c'est très agréable !


Laissée par : alrescha le 25/07/2019 11:22 pour le chapitre Chapitre 3
Coucou !
Ton histoire est bien mieux écrite que tout ce que j'ai pu lire sur le "retour des morts" et pour ça je t'en félicite.
Une résurrection pleine de mystère.. Pourquoi et à quelle fin ? Comment réagira notre Elu ?

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton compliment, ça me touche ! J'ai moi-même lu des centaines de fictions (dix ans de lecture de fiction, ça en fait un certain nombre ...) et il y a de tout, c'est vrai. Je ne pense pas que la mienne soit parfaite, loin de là, mais j'ai fait des choix et j'essaye des les assumer et de les argumenter au mieux. 

La suite arrivera bientôt ! 

Encore merci ! 


Laissée par : mialelily2235 le 25/07/2019 01:54 pour le chapitre Chapitre 3

Je trouve ton style d'écriture très intéressant et agréable à lire !

As-tu l'intention de faire une suite ?

 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes compliments, ça motive toujours pour continuer l'écriture :) 

Oui bien sûr ! La trame est prête jusqu'à la fin de la fiction, reste des ajustements à inclure en fonction de mes idées et de vos suggestions et commentaires.

Encore merci pour ton avis, ça me touche beaucoup ! 

A bientôt pour le prochain chapitre. 


Laissée par : Herrion le 15/07/2019 15:42 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore les fictions traitant de l'après Bataille de Poudlard et la tienne propose un approche très originale, qui donnerait envie d'en savoir plus.

 

Il y a toutefois deux bémols :

Tout d'abord, j'aime que le recit soit cohérent avec le canon, et j'ai donc un peu bugué quand j'ai lu le nom de Tonks, et plus encore pour celui de Fred. Ils ne faisaient pas partie des «souvenirs» invoqués par Harry avec la pierre. En plus, leurs morts étaient importantes pour l'histoire : ils représentent la barbarie de Voldemort, l'injustice de sa tyrannie et l'héroïsme de ceux qui se dressent contre lui. En annulant ces deux morts, l'émotion de la Bataille prends un arrière goût de falsification.

Ensuite, je trouve qu'on ne ressent pas vraiment la confusion et l'émotion des personnages. Lily, pour commencer, accepte beaucoup trop facilement sa renaissance, et je trouve un peu bizarre sa conversation civile avec le centaure et qu'elle ne cherche pas à courir pour retrouver Harry ou James. qui lui aussi va se précipiter auprès de leur fils. J'aurais en beaucoup plus plus d'empathie pour elle si tu nous l'avait représentée pleine d'émotion, ne comprenant pas pourquoi elle est en vie, et en même temps terrifiée à l'idée que son fils, pour lequel elle s'était sacrifiée, soit finalement mort. J'ai bien saisi que cette conversation avait pour but de créer une atmosphère de mystère, et d'introduire le personnage de ce centaure, mais les réactions de Lily sont trop froides. Le problème existe aussi pour les autres personnages qui ont des conversations, qui sont amusantes en tant que telles, mais qui devraient arriver plus tard, une fois que leur retour à la vie a été émotionnellement gèré.

 

Passons maintenant aux points positifs. Tu as un réel talent pour représenter les situations. La description de Pré au Lard dévasté est extrêmement graphique et prend à la gorge. C'est même cette descriptionq qui m'a donné envie de pour suivre la lecture (on ne le dira jamais assez, mais l'accroche est essentielle et savoir, comme toi, en faire une bonne est une vraie force). De même, la pérégrination à travers la forêt interdite marche vraiment bien : on visualise bien les personnages, on les suit.

 

Et puis comme je l'écrivais au début, l'idée de base d'une pierre de résurrection est tout simplement génial. J'ai envie de savoir comment ils vont géré ce retour dans un monde qui a évolué sans eux.

 

Cela me donne envie d'aller voir ce que tu écris d'autre, en tout cas.



Réponse de l'auteur:

Bonjour Herrion, 

 

Tout d'abord, je te remercie pour ta review. Elle est la première vraiment constructive que je reçois et ça me fait très plaisir d'avoir un retour sur lequel m'appuyer pour améliorer la suite. 

En ce qui concerne les deux bémols que tu soulèves : 

- Effectivement, j'ai fait le choix de faire revenir Tonks et Fred, c'est une idée que j'ai depuis dix ans et je suis repartie sur mon idée de base. J'aurais peut-être dû être un peu moins sentimentale et un peu plus conforme au canon pour que ce soit le plus proche possible de la réalité. Je crois que je traite ce point dans un autre chapitre. Affaire à suivre ;) 

- Quant au second point, je vois ce que tu veux dire. Après relecture avec ton argument, je me rends compte de ce que tu as pu ressentir. Je vais tenter d'être un peu plus précise sur ce point dans les chapitres à venir pour qu'on s'attache un peu plus aux personnages. 

Il m'a fallu faire de nombreuses recherches pour parvenir à ne pas trop dévier du canon (je lis beaucoup de fanfictions depuis 10 ans et, par moment, certaines sont tellement bien écrites que j'ai tendance à prendre pour argent comptant ce qui y est dit). Aussi, pour les descriptions, j'ai essayé de visualiser les espaces et de les décrire au maximum. Je suis ravie que tu les aies bien cernés. 

 

J'ai d'autres écrits en cours mais qui ne sont pas publiables en tant que tels. Peut-être un de ces jours ! 

En tout cas, merci mille fois pour ce retour ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.