S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

103ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 103e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 8 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 03/08/2020 23:40


LES MODÉRATRICES EN VACANCES


Que ce soit pour faire trempette ou pour parcourir la France à bicyclette, votre équipe de modération va prendre quelques jours de vacances !

Durant le mois d'août, certaines modératrices d'Harry Potter Fanfiction vont s'éloigner de leur site adoré à tour de rôle afin de profiter de leurs congés estivaux. Les délais de validation de vos Fanfictions ainsi que les réponses aux mails et aux MPs seront donc malheureusement allongés. Nous vous encourageons également à privilégier l'adresse mail comme contact plutôt que les MP si vous avez la moindre question, car nous y avons toutes accès.

Toute l'équipe s'accorde et va tout mettre en œuvre pour poursuivre ses activités au maximum de ses capacités.

Afin de réduire autant que possible les délais de validation et éviter les invalidations, n'oubliez pas de bien vérifier la conformité de votre texte à notre règlement, et n'hésitez pas à visiter notre FAQ. Et si les délais restent malgré tout trop longs, sachez que l'un des privilèges de l’adhésion à l'association HPF est de pouvoir poster son texte sans passer par la validation manuelle de la modération. ;)

L'équipe de modération souhaite bon courage à celles et ceux qui travaillent, et un bel été à toutes et à tous ! :D


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2020 13:01


CONCOURS HPF – « On a échangé nos OC » !


Cette période estivale voit fleurir un nouveau concours sur notre forum !

Son organisatrice, Hazalhia, vous en parle : « Ce concours de l’été a pour but de mettre en avant les OC (Original Character). Vous allez devoir en créer d’après une liste de critères donnés, puis me l’envoyer par MP avant le 31 juillet. Après cela, tous les OC seront redistribués entre les participants par mes soins, et vous aurez jusqu’au 13 septembre pour écrire votre histoire avec votre nouveau personnage issu de l’imagination d’un autre participant.
Ce concours est ouvert aux utilisateurs d’Harry Potter Fanfiction ainsi qu’à ceux du Héron à la Plume Flamboyante.
De plus, comme fil rouge, vous devrez écrire votre texte autour du thème “Première rencontre”. »

Si vous êtes intéressés, filez sur le forum pour vous inscrire ici, tout le monde est le bienvenu !
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 22/07/2020 11:15


CONCOURS HPF – « Portraits de jeunes sorcières en feu » !


À vos plumes et claviers ! Violety vous propose un concours mettant à l’honneur le femslash/yuri !

Elle vous en parle : « "Portraits de jeunes sorcières en feu" est un concours de fanfictions Harry Potter portant sur une romance entre deux ou plusieurs femmes - ou entre femmes et personnes non-binaires. La romance peut être le seul sujet de l'histoire, ou s'intégrer à une histoire plus large. Vous pouvez aussi raconter un amour à sens unique.
Les participant-e-s doivent utiliser un "trope" classique de la fanfiction (un motif scénaristique récurrent, comme Coffee Shop AU, Soulmate Fic, Voyage temporel...). Il y a une liste d'idées, mais l'autrice.teur peut choisir un autre trope auquel je n'ai pas pensé. Les OC sont autorisées, mais au moins une des personnes impliquées dans la romance doit être un personnage original de l'univers Harry Potter. »

« Portraits de jeunes sorcières en feu » est ouvert à tou-te-s. Le texte soumis doit faire minimum 1000 mots. Il n’y a pas de maximum, mais vous devez avoir publié au moins 50 % de l’histoire avant le début des votes. Votre participation doit être publiée avant le 7 septembre, et les votes auront lieu entre le 8 et le 18 septembre.
Intéressé-e-s : découvrez tous les détails du règlement et inscrivez-vous ici ! :D
Bonne chance !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 20/07/2020 12:45


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de septembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Nuits HPF, Songfic/poème ou Poufsouffle.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 juillet 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/07/2020 13:11


102ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 102e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 25 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 12/07/2020 21:12


Reviews pour Hannah et le Chaudron Baveur

Laissée par : Eanna le 03/01/2020 15:51 pour le chapitre Chapitre 1 : Une idee en tête
Coucou Caro !

Oh mais qu’il est chouette ce texte :) Je ne lis quasiment jamais sur Hannah, j’avoue que c’est un personnage qui me laisse assez indifférente, même si j’aime bien cette idée de romance avec Neville, et imaginer comment elle a pu se concrétiser. Mais j’aime beaucoup l’idée que tu aies traité de la façon dont elle obtient le Chaudron Baveur, c’est une facette du personnage vraiment intéressante, et ton texte l’exploite très bien !

Je n’arrive pas à savoir si le monde sorcier est aussi arriéré que le nôtre sur la condition féminine… Il y a des femmes à des postes assez importants (même si, pendant la période des livres, les Ministres, Directeurs d’école sont des hommes, sauf Olympe Maxime), les équipes de Quidditch sont mixtes (alors que je cherche encore quel sport d’équipe chez nous est mixte…), et on voit assez peu de stéréotypes de genre dans les bouquins, à part Harry qui parle des filles qui gloussent, Ron toujours aussi délicat avec son « tu es une fille » pour Hermione, ou pour sa robe de sorcier du Bal qui ressemble à celle d’une fille… Du coup je ne sais pas si réellement Hannah aurait eu du mal à obtenir le Chaudron Baveur parce qu’elle est une femme ! Si elle avait été hybride, atteinte de lycanthropie, voire née-Moldue, ça aurait peut-être posé plus de souci finalement !

Mais ça n’empêche que c’est intéressant de voir comment elle s’y prend, de la voir lutter pour réaliser son rêve, se confronter aux autorités compétentes et s’affirmer, prouver ce qu’elle vaut, c’est inspirant et positif ! C’est bien écrit, Hannah est attachante, touchante dans ses doutes et son rêve qu’elle veut accomplir, et puis j’adore la fin avec l’annonce que son projet est accepté, et ce coup de boost au moral que ça lui donne.

Je suis très contente d’être tombée sur ce texte dans ta fiche en tout cas, c’était très cool à lire coupine violette :)

Joyeux Noël ♥

Laissée par : popobo le 26/10/2019 20:32 pour le chapitre Chapitre 1 : Une idee en tête
Coucou !
Je découvre ton texte et j'adore. J'adore parce qu'il y a Hannah, parce que ça se passe au chemin de Traverse, parce qu'il y a juste ce qu'il faut de féminisme et aussi parce que l'ambiance des différentes boutiques me plaît beaucoup :)
Bravo pour cette simple et belle idée.
Je vais essayer de continuer ma semaine review d'automne en rattrapant mon retard dans la lecture de tes fics ;) bises A+

Laissée par : Wapa le 21/10/2019 23:04 pour le chapitre Chapitre 1 : Une idee en tête

Cher Tom, moi je dis qu'une femme seule sait très bien comment occuper son temps et qu'elle n'a pas besoin de tes conseils d'un autre âge, na :P Heureusement qu'Hannah ne se laisse pas marcher sur les pieds !

Comme tu as généreusement sacrifié ta review cadeau, je me suis dit que tu méritais amplement un petit passage sur un de tes textes (même si je n'arriverai jamais à égaler la qualité des Schroumphettes XD).

En ayant lu une fic de Selket récemment sur Hannah, j'ai directement été attirée par cet OS. Clairement, je n'ai définitivement pas lu assez sur ce personnage ! En plus, ça m'intrigue beaucoup son lien avec le Chaudron Baveur. Je ne m'attendais pas du tout à cette tonalité féministe mais c'est une très bonne surprise !

C'est génial que tu montres à quel point les mentalités sont encore rétrogrades dans la société sorcière, tant du côté du vieux Tom que du côté des Gobelins. Les deux épisodes se font écho dans une belle cohérence. J'aime beaucoup ce ton condescendant, ces petites remarques assassines, ces sous-entendus. On insinue seulement sans dire clairement les choses. Ça sonne très vrai. C'est irritant et exaspérant mais aussi totalement plausible. J'aime bien qu'Hannah ose s'affirmer, qu'elle lutte contre les préjugés et qu'elle n'ait pas peur de se lancer seule dans ce grand projet. Forte et indépendante. J'adhère !

Tu parlais d'une suite ? :D

Merci pour cette chouette lecture en tout cas et à très bientôt !

PS : Tous tes tirets pour les dialogues ne sont pas les mêmes si jamais (au niveau de « c'est pour quoi » ce n'est pas des cadratins)


Laissée par : Carminny le 18/10/2019 09:04 pour le chapitre Chapitre 1 : Une idee en tête

Oh, j'aime beaucoup ! C'est très chouette de voir Hannah se décider doucement et prendre son courage pour essayer de réaliser son rêve. Par contre Tom et le gobelin ne sont vraiment pas modernes pour la restreindre à "femme seule" et refuser se la prendre au sérieux. Heureusement qu'Hannah ne s'est pas laissée décourger ! C'est tout beau qu'elle réussit.


Laissée par : Chrisjedusor le 29/09/2019 11:06 pour le chapitre Chapitre 1 : Une idee en tête

 

Bonjour Caroliloonette,

ça fait plaisir de lire un passage de vie sur un personnage pas trés exploité et d'autant plus en mettant en avant un problème de notre société, le sexisme. Je trouve qu'avoir utilisé le présent permet d'autant plus  facilement de rentrer dans ton texte, et de se mettre à la place d'Hannah.

Je n'avais pas imaginé un Tom le barman aussi aigri mais bon je pense qu'on peu supposer qu'il est trés vieux, vu qu'il me semble dans le tome 6 d'HP que Dumbledore le mentionne à un  jeune Tom Riddle dans les souvenirs. On va dire qu'il ne c'est pas mis à jour x) Par contre, penses-tu écrire le moment où elle demande à Tom de racheter le chaudron baveur ? Sa réaction pourrait être drôle à lire ^^

Perso, je ne pense pas que les Gobelins ont des partis pris sur le fait que ce soit homme/ femme. On sait qu'ils évitent justement de prendre le parti en ce qui concerne les querelles des sorciers. Donc Hannah, éprouve de la peur à ce sujet pour rien, je pense plutôt que c'est juste que reprendre cette auberge seule, en tant que débutant fait réfléchir le gobelin - c'était mon moment hypothèse x)

Bref, j'ai beaucoup appréciée ma lecture,

bonne continuation.

Chris

ps : On peut supposer que Neville pourrait devenir son associé pour l'aider un jour ^^

 

 


Laissée par : oryna le 28/09/2019 20:37 pour le chapitre Chapitre 1 : Une idee en tête

Hannah est un de mes personnages préférer justement car elle reprent le Chaudron Baveur seule malgré les mentalités encore sexiste de l'époque, j'ai donc particulièrement apprécier de la voir se battre contre les préjuger afin de réaliser sont projet. La petite mension de Ernie rappelle que malgrè le fait qu'on la suive seule tout le long du texte elle est tout de même très entourée ce qui est pour moi quelque chose d'important quand on sait qu'elle était a Poufsouffle et que la loyauté est une des principales qualités de la maison. Ton texte est fluide est très agréable a lire, j'ai passer un très bon moment.



Réponse de l'auteur: Merci à toi oryna d'avoir lu et pris le temps de me laisser une review. J'aime beaucoup aussi le personnage d'Hannah.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.