S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Le Grand Ménage Orange 2020


Bonjour à toutes et tous, ici les Schtroumpfettes !

Nous adressons un message à nos adhérents ou anciens adhérents : le Grand Ménage Orange (plus connu sous le nom de GMO) pour la période 2012-2020 vient officiellement de prendre fin ! Ce sont plus de 9800 chapitres qui ont été passés au crible par nos yeux scrutateurs. Vous trouverez plus d'informations ici.
Pour les membres dont le compte aurait été verrouillé ou qui auraient perdu leur validation automatique suite au GMO, veuillez nous envoyer un mail à l'adresse hpf.moderation@gmail.com.

A très vite !

De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/10/2021 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d'épine, Juliette54, Drachvador, Polock et Uzy qui remportent la toute mignonne (ou moins) Sélection Famille !

Pour novembre 2021, c'est le thème de Deuil qui vous arrachera peut-être quelques larmes. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, voyagez et rêvez dans des Lieux Magiques. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Entrez dans des grottes et des contrées jusque-là inexplorées !


De L'équipe des Podiums le 08/10/2021 13:54


116 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 116e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 05/10/2021 19:15


115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Reviews pour Gone

Laissée par : Mojack le 27/09/2021 11:00 pour le chapitre Chapitre unique

Salut !
Je suis là dans le cadre des sélections.

J'ai adoré lire la différence de traitement entre les deux garçons au début du texte, on y découvre la Pétunia qu'on connaît : hyper agaçante et dégoulinante d'amour pour son fils, négligeante envers Harry.

Dans ton court texte, j'ai aimé qu'on se concentre sur la douleur et le deuil de Pétunia, qui oublie un peu qu'Harry a perdu une mère. Au fond, ils pleurent la même personne, ça leur fait un point commun et ça pourrait rendre le deuil plus facile de le vivre à deux... Mais Pétunia est ce qu'elle est, et ce que tu dépeint colle avec le personnage : pas si méchant, mais égocentré !

Bonne chance pour les sélections :)

Mojack


Laissée par : Sifoell le 20/09/2021 09:40 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Spiritos,

Je relis Gone à l'occasion du Jury des Aspics de ce mois, dont le thème est la Famille. Je ne me lasse pas de lire ce texte, et je t'avouerai qu'à chaque fois, il m'émeut toujours autant.

Je trouve que tu es vraiment très fine dans l'analyse des sentiments et émotions de Pétunia à l'égard de sa soeur, et du monde sorcier qui le lui a enlevé. Et de la même manière, tu décris très bien ce que ressent Pétunia à l'égard de son neveu.

Et tu arrives surtout à rendre Pétunia, qui n'est pas un personnage qui inspire la sympathie de prime abord, humain, et ça c'est vraiment chouette.

Merci beaucoup pour ce très beau texte :)

Bonne chance pour les Sélections, et à bientôt :)

Sifoell, membre de l'équipe des Podiums.


Laissée par : Selket le 31/08/2021 22:33 pour le chapitre Chapitre unique
Hello Spiritos,

Ta fic vient d'être proposé pour la sélection du mois prochain sur le thème famille.
J'aime beaucoup cette fic qui rappelle que Lily et Petunia sont en effet soeur ;)

Selket

Laissée par : AleynaButterfly le 10/04/2021 18:09 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Spiritos,

En vrai, j'ai eu les larmes aux yeux. Mais mon opinion de Pétunia ne change pas. Rongée par la jalousie, elle a préféré voir sa soeur s'éloigner définitivement, la chassant elle-même de sa vie chaque fois qu'elle le pouvait.

Pauvre Harry, ça me crève le coeur ce qu'il a pu vivre chez les Dursley en vrai. 

Merci pour cette lecture, très jolie et touchante.

Aleyna


Laissée par : Tiiki le 18/10/2020 19:33 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Spiritos !

J'avais envie de varier un peu mes retours avant de continuer Chroniques (je n'aurais pas le temps de me pencher sur plusieurs fictions longues (je ne pense déjà pas finir Chroniques ce week-end, désolée...), en revanche autant te donner des retours sur quelques OS !)

Ce texte m'a vraiment interpellée au milieu de ton profil, et je dois dire que je suis super contente d'avoir cliqué, parce que je suis toute émue maintenant. C'est vraiment un texte poignant. J'aime comment le côté très factuel pour un enfant du "T'es pas ma mère" devient d'une cruauté et d'une violence inouïe pour la "mère de substitution", d'autant plus que ça la renvoie à la perte de sa propre sœur. J'ai trouvé ta Pétunia très crédible, fragile (ou du moins fragilisée par la claque mentale), et touchante. Et c'est pas une mince affaire de nous rendre ce personnage si proche de nous.

Très bien écrit, et bien pensé. Tu vas à l'essentiel avec une plume en même temps très élégante. Bravo ! J'espère que tu écriras d'autres textes de ce genre, parce que ça te réussit !

Laissée par : FearlessUntamed le 21/09/2020 19:16 pour le chapitre Chapitre unique

J'ai vraiment adoré ce texte.

D'abord parce que je trouve les réactions et les pensées de Pétunia TELLEMENT réalistes. Sa réaction et la claque mentale/interne qu'elle se prend quand Harry lui dit ''T'es pas ma mère'' était super poignante.

Ensuite parce que ça touche un thème sur lequel j'adore lire - les familles ''dysfonctionnelles'' et que malgré que Pétunia éprouve cette rancœur et cette haine envers Lily, elle reste sa sœur et que sa mort a quand un impact profond sur elle même si elle l'a longtemps refoulé.

Et franchement, le dernier paragraphe avec Pétunia qui sort de son rôle de petite ménagère parfaite et qui craque en pensant à sa perte, c'était vraiment bouleversant. Et le PIRE dedans, c'est qu'après son craquage, je l'imagine très bien aller se remaquiller, s'occuper de Dudley et d'aller préparer le diner comme si de rien n'était.

Tu as réussi quelque chose que peu de gens arrivent à faire, je trouve (du moins selon moi) pas de manière très réaliste - c'est de prendre un personnage très antipathique – qui, à priori n'a rien à montrer pour se faire racheter/apprécier - et nous faire éprouver de l'empathie à son égard en lui montrant une profondeur qu'on ne voit forcément dans le canon. Bref, bravo !

Merciiii beaucoup pour cette lecture !

Fearless


Laissée par : Sifoell le 19/09/2020 14:33 pour le chapitre Chapitre unique
Hop hop hop, je continue !

Hé bien, frissons et yeux larmoyants, bravo ! En plus il fait même pas beau aujourd'hui... Pfff...

Bref, j'ai vraiment beaucoup aimé cet OS, je trouve juste ton interprétation du personnage de Pétunia, de celui d'Harry (qui peut se rebeller, même du haut de ses 5 ans), et de Dudlichou pourri gâté, soigné bien comme il faut (bien trop).

Je trouve parfaitement cohérents les errements de Pétunia, qui se perd dans ses souvenirs, dans ses émotions. C'est vraiment très juste, et cela présage d'années pas évidentes à vivre pour cette petite famille très unie sauf un...

Bravo ;)

Laissée par : Chrisjedusor le 17/04/2020 22:42 pour le chapitre Chapitre unique

Bonsoir,

J'ai vu qu'une de mes histoires était dans tes favoris ( donc merci !) Du coup, je suis venu faire un petit tour par chez toi, et je me suis attardé sur cet os en particulier ;)

Pétunia est décidément fidèle à elle-même dans ses réactions. Toujours à dorloter un Dudley pourri gâté, et à négliger Harry qui n'attend qu'une chose un peu d'attention de sa part . 

Elle est tellement frustrée je pense, de ne pas avoir eu accès à Poudlard qu'elle dit avoir la haine du monde des sorciers car cela la éloignée de sa sœur. Pas vraiment de ce quoi ils peuvent être capable de faire avec des pouvoirs. Puis, elle s'est surtout renfermé sur elle-même à l'époque, je suis certaine que Lily aurait voulu maintenir le lien, mais qu'elle s'est braqué en pensant certainement que ça ne servait à rien au vu de l'éloignement, je trouve que, justement, ça aurait pu renforcer le lien fraternel. Mais bon, avec des si, on mettrait Paris en bouteille !

C'est vrai que dans ce petit texte, on a tout de même un contraste. Elle se laisse aller aux pleurs  en remontant ses souvenirs. Ça lui fait mal, alors je ne comprends pas vraiment pourquoi elle n'a pas de remords vis à vis de Harry déjà à ce moment-là. Même en cachette de Vernon. Histoire de se rattraper de ses erreurs passés, mais bon. Encore une fois, c'est un graaand et si ^^

Enfin, bien joué avec le passe ou tu dis qu'Harry n'a pas perdu qu'une mère, mais elle une sœur, ça m'a fait penser à un  certain passage dans le tome 7 ;)

Voilà voilà,

Je te souhaite une bonne soirée,

Chris.



Réponse de l'auteur:

Coucou ! 

Effectivement, j'ai adoré ta fic La naissance du mal. C'est vraiment une super idée, bravo !

Merci de ta review, contente que tu aies aimé. J'ai essayé de coller au canon, et j'aime bien imaginer l'enfance des persos. 

Je suis totalement d'accord avec toi. Sa haine provient de sa jaousie, mais vu que Lily ne l'était pas, ce n'est pas de sa faute si le lien s'est rompu. 

je pense que quand on lui a dit que sa soeur était morte, elle n'a pas vraiment réalisé ça. Je pense qu'elle a des remords vis à is d'Harry, mais à la toute fin. Tu vois, dans le tome 7, quand elle s'apprête à lui dire un truc ? On ne saura jamais quoi, snif. 

Encore merci, dsl de ma RaR tardive (moi et l'assiduité), bonne journée !

Spiritos


Laissée par : Chalusse le 02/11/2019 16:16 pour le chapitre Chapitre unique

 

Bonjour Spiritos !

C'est la première fois que je lis un de tes textes et tu m'as convaincue ! J'aime beaucoup ton style fluide et le ton de ton récit. On retrouve parfaitement Pétunia. Je ne lis pour ainsi dire jamais sur elle, mais ton résumé m'a tentée et je ne regrette absolument pas d'avoir cliqué.

Pétunia m'a émue et touchée et je trouve qu'on oublie trop facilement (dans le canon) qu'Harry n'est pas le seul à avoir perdu quelqu'un. Comme tu l'expliques, même si leur relation n'était pas au beau fixe et que Pétunia hait tout ce qui a trait au monde de la magie, elle a perdu sa sœur ce jour-là. Bref, ton texte était vraiment très bien ! Très agréable à lire, pas trop long ni trop court.

Merci beaucoup pour ce bon moment. :)

À une prochaine fois.

Chalusse



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Déjà, désolée pour la réponse tardive.

Merci beaucoup pour ta review ! J’ai été assez surprise en voyant que la célèbre Chalusse, fameuse épouse de Drago et auteure renommée, avait reveiwé mon humble fic. Tu m’en vois ravie :)

Vraiment contente que tu aies aimé, je partage totalement ta vision de Pétunia. Je trouve que c’est un personnage assez intéressant et plutôt complexe.

A une prochaine fois 

Spiritos


Laissée par : R_Even le 02/08/2019 16:21 pour le chapitre Chapitre unique

C'est très touchant.

Je trouve que tu as très bien restranscrit cette dualité de Pétunia, qui était à la fois jalouse de sa soeur, au point de lui en vouloir d'être une sorcière, et qui l'aimait malgré tout suffisamment pour accueillir son fils.

Pétunia est un personnage dur à manier et je trouve que tu le fait bien ici. J'aime aussi la différence de traitement entre Harry et Dudley, qui nous rapelle que, même s'ils avaient des raisons, les Dursley ont été des parents maltraitants



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review !

Je trouve moi aussi que Pétunia est un personnage double, à la fois exaspérant et touchant.

Contente d’avoir un peu réussir à retranscrire de sentiments^^

C’est vrai qu’Harry n’a pas eut une enfance facile, et même si j’aime à croire que Petunia a eu des raisons de le maltraiter, il n’en reste pas moins que les Dursley étaient une famille horrible.

Merci encore de ton passage ;)

Spiritos 


Laissée par : Wapa le 28/07/2019 16:51 pour le chapitre Chapitre unique

Waouh mais quel beau texte ! J’adore. 

Aaah la relation entre Lily et Pétunia, j’aime ! On ressent bien toute cette tristesse de Pétunia, j’avais vraiment le cœur serré. Pour autant, tu n’en fais pas une sainte. Elle est telle qu’on pourrait l’imaginer : dure avec Harry (odieuse même), faible avec son fils et dans une surprotection crédible, soucieuse du regard des autres. Ce petit Harry me fait de la peine. C’était fluide avec des détails de ci de là très agréables. 

Merci pour cette lecture :) 

PS : il reste quelques coquilles si jamais, et n’allAIT pas laisser / et bien QUE le parc ? / elle autorisA / un souriRe émerveillé 



Réponse de l'auteur:

Whaouh mais quelle review! ;)

Merci beaucoup!

Effectivement, tout en faisant de Pétunia une soeur endeuillée et anéantie par le chagrin, son caractère plutôt insuportable n'a pas disparu. C'est aussi des caractéristiques de ta Pétunia que je retrouve dans Le coeur des Evans, même si, étant plus jeune, elle est beaucoup plus sympa!

Oui, pauvre petit Harry :(

Merci encore et sûrement à bientôt sur Un bon fils ;)

Spiritos

Ps: Tu m'en vois confuse ^^ Je corrige tout de suite (le fait d'écrire à trois heures du mat y est sans doute pour quelque chose xD)


Laissée par : Bloo le 28/07/2019 12:14 pour le chapitre Chapitre unique
Salut Spiritos,

Ton résumé m'a intriguée, je me demandais à quel moment tu fixerais la réalisation de Pétunia, et je ne regrette vraiment vraiment pas d'avoir cliqué.

C'est la première fois que je te lis et je vois que tu as une fanfiction longue sur James S. qui me fait déjà de l'œil donc tu risques de me revoir bientôt mais déjà je dois te dire : j'aime beaucoup ton style d'écriture, fluide, qui me rappelle un peu celle de JKR en fait, c'est comme se replonger dans les aventures de mon petit sorcier préféré.

C'est peut-être aussi parce que je trouve ta Pétunia extrêmement juste, crédible, touchante quelque part, même si je ne lui pardonnerai jamais la façon dont elle a traité Harry. Mais c'est justement Pétunia, ambivalente, on a à la fois de la peine pour elle, pour sa perte, pour cette injustice qu'elle a vécu (honnêtement, moi aussi j'aurais été très jalouse de ma soeur si j'avais été dans le cas de Pétunia, d'une jalousie qui peut-être aurait tout détruit elle aussi), et en même temps on a envie de la secouer, de lui demander pourquoi elle ne s'est pas réveillée avant, pourquoi elle ne se décide pas à rendre un hommage à sa soeur, enfin, en élevant son fils correctement.

J'ai eu le coeur serré en imaginant Pétunia sur ce banc, en larmes, j'aime penser que c'était la première fois qu'elle pleurait depuis des années, pas seulement pour Lily mais en général - le reste du temps ne surtout jamais montrer ses émotions. Alors c'est nous tes lecteurs et lectrices qui les ressentont, de plein fouet, et merci pour ça.

Bonne continuation et sans doute à bientôt !

Réponse de l'auteur:

Contrairement à toi, ce n'est pas la première fois que je vois ton pseudo. Avant d'avoir un compte, j'avais dévoré une à une tes superbes fics, surtout les courtes, et j'ai vraiment adoré ta plume, comme dans Les floraisons ou Ode à l'enfance que j'avais particulièrement appréciés.

Alors tu t'imagines que lire ton avis si positif sur une de mes histoires m'a beaucoup touchée ^^

Merci infiniment de cette review, comparer ma plume à celle de la fantastique JKR, même si je n'y croit pas trop, m'a énormément fait plaisir !

Disons que, comme toi, je me dis que Pétunia a parfois eu ses raisons de repousser sa soeur, mais en même temps je voudrais lui dire d'ouvrir les yeux sur leur relation, surtout après sa mort.

Encore une fois un immense merci, et au plaisir de te revoir, sur une de mes fics ou des tiennes ;)

Spiritos 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.