S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de décembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Drabbles, Lavande Brown ou Songfic.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/10/2020 13:53


PROJET HPF OFFICIEL – L’ÉCHANGE DE NOËL 2020


❅ Ho ho ho ! ❅
Selon un adage très très connu (si, si c'est vrai !) : il n'est jamais trop tôt pour faire sa liste de cadeaux !

 

En conséquence, l'équipe de modération d'HPFanfiction vous propose, cette année encore, de participer au projet « L’Échange de Noël » !
Le but ? Écrire un texte répondant aux souhaits du participant qui vous sera attribué, et en recevoir un en échange le soir de Noël. Afin que la surprise soit complète, les auteurs garderont secrète l'identité de leur destinataire jusqu’à la publication de leur texte-cadeau.
Il vous est possible de participer avec une fanfiction ou une fiction ! Dans le premier cas, votre texte pourra ensuite être publié sur ce site. Dans le second, il trouvera sa place sur le Héron à la Plume Flamboyante.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 octobre. Pour en savoir plus sur le projet et vous inscrire, rendez-vous sur le topic dédié !

❅ Ho ho ho ! ❅


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 16/10/2020 11:12


105ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 105e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 08/10/2020 22:57


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7, Eejil9 et jalea qui ont porté haut la bannière des Poufsouffle et remportent la Sélection en lien !

Pour novembre 2020, venez nous proposer vos deux Missing Moments favoris en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, partez à la découverte de contrées inexplorées ou de tréfonds mystérieux avec notre Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/10/2020 23:10


104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagonistes.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


Reviews pour Un bouquet de senteurs

Laissée par : Spiritos le 17/10/2020 20:01 pour le chapitre Fleur

Hey ! Encore une magnifique fic ! 

Je trouve que tu fais preuve d'une maîtriste assez impressionnante de la langue. Tes figures de style, tes descriptions aussi m'ont marquées. Je suis énormémeny sensible à la beauté de la plume, donc la tienne me plait énormément. 

Ces drables sont beaux, les personnages aussi, ça se lit vite - trop vite, peut-être, on voudrais qu'il y en ai plus snif. 

En tout cas un gros coup de coeur ! 

Spiri


Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:20 pour le chapitre Fleur

C'est trop chou et la fin parfaite pleine d'espoir et tourner vers un futur rempli de nouvelles fleurs !

En tout, j'ai vraiment beaucoup aimé ce recueil, je suis très contente de l'avoir découvert. Il a ses forts et ses faibles mais en tout cas la thématique est superbe ! (Maintenant j'ai envie de partir à la recherche de personnages que tu aurais pu oublier dans ta liste de noms de fleurs ^^. Promis je ne compte pas mes OCs ;) ). En un mot : bravo ! 



Réponse de l'auteur: Je tenais vraiment à finir sur une note positive après les multiples déclinaisons que ces drabbles ont connu. Quant aux drabbles faibles ou forts du recueil, sans dire qu'ils sont tous au même niveau, je pense quand même qu'ils ont tous des potentiels points forts ou faibles en fonction des sensibilités de chacun (pour le coup j'ai été étonnée que celui sur Susan t'emballe autant :p je le considérais moi-même comme un des "faibles"). C'est sûr que c'est vraiment très varié et qu'on ne touche jamais aux mêmes exercices de style et aux mêmes cordes sensibles. Et puis fais-toi plaisir si tu veux composer toi aussi des bouquets ! (avec ou sans OCs)

Merci beaucoup pour toutes tes adorables reviews et pour toutes les questions que tu as soulevées drabble par drabble (et aussi pour les intéressantes réserves que tu as souvent exprimées). Je crois que j'ai fini de répondre à l'ensemble de tes reviews de la JR, alors je tiens à te remercier une dernière fois pour le temps que tu as passé à lire et à commenter mes différents textes. A bientôt !

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:20 pour le chapitre Lavande

Bon, après le chapitre précedent tout autre aurait des difficultés, mais la lavande (ça vient de "ce qui sert à laver" ^^) s'en tire très bien. En fait, c'est même magnifique.  Sauf la dernière phrase. Pourquoi faire apparaître d'un coup le roseau ? Ça aurait été plus impressionnant je pense si c'était la tige de la lavande qui rompait... Il n'empêche que je trouve ce drabble très impressionnant !



Réponse de l'auteur: J'étais pas remontée jusqu'à l'étymologie pour celui-là, je voyais déjà pas trop quoi en faire (xD) et j'ai fait l'analogie directement avec la fleur et les préparations qu'on pouvait faire avec, emballé c'était pesé ! En fait, la dernière phrase était une référence à la fable le Chêne et le Roseau (d'autant plus que j'ai déjà utilisé le mot la phrase d'avant). D'ailleurs, je voyais plus tant le roseau comme une personnification de Lavande que de sa vie entière (dans l'idée, le roseau était son envie de vivre et la dernière phrase était une métaphore du suicide, mais on peut le lire comme on veut). Voilà voilà pour éclairer un peu les choix de ce drabble. Merci pour ta très gentille review !

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:19 pour le chapitre Susan

Ce n'est pas une nouvelle pour toi que j'adore Susan et je suis très contente de la retrouver ici. Surtout pour ce que tu en as fait ! J'adore ! Des images magnifiques (à lire pas à vivre), des métaphores qui sont sublimes et mettent en valeur le caractère que Susan doit avoir ! Je vais te faire une déclaration d'amour pour ce drabble-ci ! (Sauf si tu compares Susan à Lily Potter XD)



Réponse de l'auteur: Ah non non, la comparaison s'arrêtait à l'étymologie ! Dans ta fiction sur Susan, je me rappelais que tu évoquais le rose et la lys parce que tu t'étais attardée sur les significations des fleurs, mais en fait son prénom est bien étymologiquement lié à ces deux fleurs (et la comparaison c'était dans le sens : 2 fleurs de lys ? 2 emblèmes du courage ? mais finalement elle est bien 100% elle). Il y a des passages de ce drabble que je trouve vraiment pas tops pour le coup ("les abeilles butinaient"... sérieux xD) mais je suis très contente s'il t'a plu ! Merci beaucoup pour toutes tes reviews !

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:19 pour le chapitre Padma

J'avoue que je ne voyais pas Padma comme ça ! ^^ Mais pourquoi pas, c'est plutôt bizarre comme texte (enfin c'est mon sentiment) mais il est joli, il est léger et il va bien avec la fleur de lotus. Voilà, j'aime bien !



Réponse de l'auteur: Bizarre ? Eh bah heureusement que je n'ai pas encore posté mon recueil sur Padma et Dean. xD Je serais curieuse que tu m'en dises plus quand même. C'est vrai que j'ai essayé de varier les registres, la forme, et les thématiques abordées... pour moi comme pour le lecteur, je trouvais ça quand même bien.

Allez, je file à la suivante !

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:18 pour le chapitre Rita

Je trouve ça super d'inclure des personnages où au premier abord on ne pense pas à une fleur en entendant le nom. Mais je reste un peu perplexe face à se drabble. Les vents et marées font référence à l'origine de Margarita, Perle ? J'aime beaucoup le rythme du début mais c'est un peu dommage de perdre les métaphores de fleurs. À la fin, on le retrouve un peu mais ça me laisse un peu hésitante quand même par rapport au début. En bref, j'aime bien les deux temps mais pas si proches ^^



Réponse de l'auteur: Alors pour ce drabble c'était pas tant sur les mots utilisés que sur la forme du texte que j'ai joué de la métaphore (effeuillage progressif de la marguerite). Les vents et marées sont simplement une expression toute faite qui symbolisaient pour moi (1) la haine et le ressentiment que le monde entier avait à son égard (2) sa détermination dans l'isolement (ce qui recoupait aussi à mon sens la "solitude" de la perle dans l’huître, mais là c'est un peu plus tiré par les cheveux, et puis j'ai choisi de pas évoquer les liens étymologiques en note d'autrice parce que ça faisait déjà lourd avec le scarabée... l'effeuillage marguerite + le jeu de mot sur le cocktail rendait déjà l'ensemble assez dense). Je trouve ça un peu dommage que tu aies l'impression qu'on perd ici la métaphore, je suis un peu déçue que tu n'aies pas accroché.

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:17 pour le chapitre Narcissa

J'aime bien, surtout Andromeda comme jonquille en fait ^^ et l'apparition de Lucius comme sauveur. Néanmoins ça me paraît un peu pathétique comme drabble sur Narcissa Malefoy. Je sens bien la torpeur de l'origine mais je n'y retrouve pas la sorcière telle que je me l'imagine (mais ça peut très bien être différent de vision en vision ;) )



Réponse de l'auteur: Ah ça ! Compliqué de mettre tout le monde d'accord sur les personnages. Je vois vraiment tous les Malefoy dans cette veine. Je ne te cache pas qu'ils ne m'inspirent pas forcément de sentiments très positifs xD

Merci pour ta review !

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:17 pour le chapitre Pansy

Je suis un peu déçue de ce drabble, surtout comparé aux autres, parce qu'il fait vraiment référence à ta fic La Grande Pragmatique et beaucoup moins à la fleur elle-même et ce qu'on y associe habituellement, même si l'idée qu'elle se rappelle de Cho est là. Je sais pas. Il est joli et bien écrit mais moins que les précédants.



Réponse de l'auteur: Je les ai écrits à peu près au même moment, d'où la grande porosité entre les deux textes. En fait, c'était un peu plus l'inverse dans le processus de création : je suis partie du prénom et de la fleur pour construire mon personnage (et le titre d'ailleurs). Par contre, je suis curieuse de savoir ce que tu entends par "ce qu'on y associe habituellement" comme tu t'es aussi beaucoup penchée sur le personnage. J'avoue que ta review m'a un peu déstabilisée xD Au-delà du parallèle évident avec "pensée"/réflexion, ça reste symboliquement une fleur tournée vers le passé, la mélancolie, les regrets. J'avais lu qu'elle pouvait aussi symboliser un amour secret et, si on croise ça avec le sens qu'a pu prendre "pansy" en mf, ça m'a fait arriver à la conclusion d'un amour homosexuel refoulé (interprétation somme toute très perso, par contre oui, la question de Cho reste indissociable de la fiction longue et ça peut apparaître un peu gratuit).

Comme toujours, merci pour ta review ! A très vite

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:17 pour le chapitre Daphné

J'ai plutôt tendance à penser au mythe qu'à la plante mais j'aime bien le caractère que tu lui as prêté. En plus ça fonctionne très bien avec le laurier. Par contre, l'image des Serpentard comme tournesols, j'aurais du mal à m'en débarasser maintenant XD



Réponse de l'auteur: Aucune analogie ne m'est venue en tête quant au mythe, alors je me suis juste penchée sur le laurier et ses propriétés pour construire son portrait (ça doit être en raison du mythe en revanche que daphné a désigné le laurier). L'image des tournesols est tellemeeeeent nulle xD Mais ça me faisait beaucoup rire, et j'aimais bien l'idée qu'ils la "suivaient" comme un soleil.

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:16 pour le chapitre Rose

Ah, je t'avoue que ce texte me parle moins que le précédant mais il est tout aussi poignant. En fait on dirait même qu'il est éclatant. J'ai directement visualisé une rose rouge.



Réponse de l'auteur: C'est sûr, il n'a pas du tout la même tonalité que les précédents. Je n'avais pas envie d'effleurer à chaque fois des sujets graves et tristes. Et puis je sais jamais trop quoi penser de Rose, elle a l'air bien dans ses baskets. J'aime bien l'idée d'éclat que tu évoques. Merci pour cette review !

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:15 pour le chapitre Lily Luna

Oh, j'adore ! Non seulement parce que Poufsouffle est associé au bonheur mais parce que ça traite d'un sujet grave avec légèreté et ce sont les métaphores des fleurs et surtout les différentes fleurs qui l'apportent ! Il est juste superbe, ce texte !



Réponse de l'auteur: Poufsouffle associé au bonheur ? Ton amour de la maison te fait faire de sacrés raccourcis xD Mais oui, c'est vrai, il y avait cette idée de lumière et d'indulgence envers soi. Et puis après James à Gryffondor et Albus chez les Serpents, j'avais bien envie de l'envoyer dans une autre maison.

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:14 pour le chapitre Pétunia

C'est fantastique, ce champ lexical des fleurs et les métaphores qui cheminent tout le texte. En même temps, ça rend le texte très lourd, si tu vois ce que je veux dire. C'est magnifique mais difficile à comprendre dans les moindres détails. Un peu comme une décoration baroque ^^



Réponse de l'auteur: Je comprends tout à fait ce que tu veux dire. Je l'ai davantage vu de mon côté comme un exercice de style à chaque fois, avec le leitmotiv des fleurs et avec des expérimentations pour ne pas que ce soit redondant. Quant à la réception, c'est sûr que ça nécessite une lecture plus lente et qu'il faut "décortiquer" le texte. Et puis même si on s'y penche... Certaines nuances que j'ai pu faire, certaines références et certaines images ne parlent sans doute pas, et peut-être d'ailleurs qu'on peut y lire des choses que je n'avais pas vues (l'interprétation dans l'une des reviews m'avait bien plu). Forcément, on peut y rester un peu hermétique.

Merci pour cette review ! A tout de suite

Laissée par : Carminny le 30/12/2019 19:14 pour le chapitre Lily

J'adore l'idée de ce recueil de drabbles. C'est tellement poétique ! Et ce premier chapitre est exactement dans le ton de ce qu'on attend. Merveilleux. J'adore les comparaisons entre sa vie et sa mort. C'est triste et touchant et pourtant je sens qu'elle était vivante et pleine d'énergie. C'est beau.



Réponse de l'auteur: Coucou Carminny !

Je suis contente que tu te sois lancée dans la lecture de ce recueil, j'ai vraiment beaucoup aimé l'écrire. C'était plus évident de décliner les métaphores sur des personnages bien connus comme ceux de Lily que sur d'autres dont on ne sait presque rien. Quant on avait moins d'informations, j'ai plus eu tendance à me concentrer sur les fleurs associées et leur symbolique. Merci pour cette review !

Laissée par : Wapa le 15/11/2019 13:18 pour le chapitre Fleur

« Une petite Fleur pousse doucement mais sûrement en elle. » Une très belle phrase qui m'a donné des frissons. On retrouve bien l'ambiance de la Chaumière aux Coquillages. Je sentais presque le sel sur mes lèvres. Bravo pour ton fort pouvoir évocateur !

Et me voici donc à la fin de ce recueil de drabbles. J'ai beaucoup aimé. Tu gères TB ce format et c'était agréable à chaque petite pause au travail de déguster un de ces textes. Chacun a vraiment une tonalité propre, avec un jeu sur les sonorités et sur les contrastes. C'est bref mais intense, comme un condensé du meilleur. Toujours très bien écrit. De jolis portraits de femmes. MERCI pour ce recueil. Merci d'écrire et de le partager Tiiki. 

:hug: 

 



Réponse de l'auteur: J'adore ta réaction à ce drabble, c'est exactement ce que je voulais susciter. Ça me semblait important de finir sur une note plus positive et joyeuse, parce que la vie continue. Et puis j'adore parler de la mer alors dès que j'ai l'occasion je glisse de l'eau salée, des vagues et des tempêtes un peu partout.

Je te remercie vraiment d'avoir pris le temps de lire ce recueil, mais aussi de reviewer les drabbles un à un (comme tu l'as très justement fait remarquer dans une de tes reviews, c'est pas toujours évident de reviewer des textes aussi courts xs). C'était vraiment particulier comme exercice de style et si tu y as trouvé ton compte autant que moi, je suis juste trop contente. Et tous tes compliments me font bugger à chaque fois tellement c'est adorable. MERCI à toi pour tes retours magnifiques et ta bienveillance. ♥

Laissée par : Wapa le 15/11/2019 13:15 pour le chapitre Lavande

« entêtante et entêtée », c'est tout Lavande effectivement ! En lisant ces mots, j'ai directement pensé à cette adolescente qui harcelait Ron XD. J'aime beaucoup aussi « les crocs parfum de mort », c'est très poétique pour parler de ce cher Greyback (il n'en méritait probablement pas autant :P). Utiliser la métaphore du lichen était aussi très bien vu. 

 



Réponse de l'auteur: Ah ! Je suis contente que tu relèves ! C'est vrai que dans la saga on en fait un peu une tête à claque parce qu'elle passe son temps à glousser et qu'on la voit comme une rivale d'Hermione, mais je trouve son destin terrible.

Tu veux vraiment discuter de la métaphore de Greyback ? Trop poétique pour lui ? Pour quelqu'un qui écrit a écrit un merveilleux texte entièrement centré sur lui, c'est culotté. J'ai envie de te dire qu'il ne méritait pas non plus ta plume. xD

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.