S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour La mer devant elles

Laissée par : Eurydice le 15/03/2021 09:30 pour le chapitre Chapitre unique

Coucouuuuuuu ♥

Oui, j'arrive trois ans plus tard, mais je viens te laisser quelques reviews en digne Valentine bonus :mg:

J'ai beaucoup aimé ton texte, vraiment ♥ Je le trouve très doux, très poétique même ! Et j'adore vraiment l'idée du parallèle entre la Seconde Guerre mondiale et la guerre des sorciers. Même si cela est déjà plus ou moins sous-entendu dans HP, j'ai vraiment beaucoup aimé ta façon de l'amener.

J'ai aussi beaucoup aimé la façon que tu avais de rythme ton texte avec la pluie, je ne sais pas pourquoi mais j'ai trouvé l'image vraiment belle, douce et triste ♥

Des bisous,

Eury

 


Laissée par : selket le 13/10/2019 15:39 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Carminny,

je le trouve très beau ce texte. Il est vraiment bouleversant. J'aime le parallèle entre les deux situations. je trouve ça très juste.

J'ai vraiment trouvé ce texte hyper émouvant

Selket

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, selket.


Laissée par : AliceJeanne le 27/08/2019 00:25 pour le chapitre Chapitre unique

Wahou...

J'ai eu des frissons à partir du milieu de ma lecture. Je suis très très admirative devant la construction de ton texte. Le fait de reprendre à chaque fois la même phrase comme guide pour nous faire progresser dans le récit et d'achever celui-ci comme il a commencé, donne une poésie et un ton doux et poignant à tes mots. Je suis vraiment heureuse d'avoir fini mon tour de lecture par ton texte, ce qui m'a permis de vraiment l'apprécier.

Je trouve le parallèle entre les deux situations de fuite bien trouvé et toutes tes comparaisons entre leurs mondes sont vraiment très justes. Ton texte est original d'ailleurs de mêler les moldus aux sorciers et de les rapprocher de cette façon. Jamais je n'aurais eu l'idée de faire quelque chose comme cela dans le cadre de ce concours et en fait avant de commencer ma lecture je ne m'imaginais pas que cela allait être le cas. J'ai été surprise, plus qu'agréablement et limite bluffée en fait. Oui, c'est ça. Prendre comme personnage principal un moldu c'était vraiment une excellente idée!

Ta narration ne laisse vraiment pas indifférente, elle dégage quelque chose de puissant je trouve et personnellement j'ai bien ressenti toute cette ambiance chargée, cette pluie fine et cette peur. Franchement, bravo pour ce texte, c'est vraiment un gros coup de coeur <3 Et vraiment ++++++++ pour la construction et le rythme! C'était beau, poétique, un peu tranchant quand même et lancinant.

J'ai été un peu surprise par le passage à la deuxième personne dans le quatrième paragraphe. Je ne sais pas si c'est volontaire? J'ai eu un peu de mal à l'interpréter, j'ai eu l'impression que c'était Hilde qui me parlait et que j'étais la place de Susan. En soit ça ne m'a pas dérangée, mais du coup je suis un peu curieuse de connaître ton cheminement! (j'aime bien décortiquer les textes^^)

Merci d'avoir partagé ce texte!



Réponse de l'auteur:

Oh, merci énormément, Alice, je fonds devant ton commentaire. Je ne sais pas comment c'est chez toi mais en ce moment (tout l'été déjà en fait), on reparle plus de la seconde guerre mondiale (avec les 80 ans notamment)... alors le thème c'est imposé à moi. Et puis Hilde devait être moldue par opposition.

Oui, le passage à la deuxième personne est volontaire et tu as eu exactement l'impression que je voulais provoquer : te confondre avec Susan, poursuivie et perdue, en train de reprendre de l'espoir pour te battre et te rappeler que d'autres l'ont fait avant toi.

Encore merci :)

(PS: décortique mes textes autant que tu veux ^^)


Laissée par : Drachvador le 21/08/2019 10:01 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Carminny :)

J'ai beaucoup aimé ton texte. Je trouve très intéressant de faire ce parallèle entre deux époques et deux situations de fuite. Surtout quand ça établit un pont entre moldus et sorciers !!

J'aime beaucoup le personnage d'Hilde, on sent qu'elle a vécu. Tout ce que tu dis d'elle sonne tellement juste. Pareil pour Susan, je l'imagine vraiment bien fuit comme ça.

Et les trois derniers paragraphes... Ce sont mes préférés. Je trouve que le titre de ton texte est magnifique !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, Drachvador ! C me touche vraiment, tout ce que tu dis. Même si j'ai l'impression que je devrais m'inquiéter si je peux raconter sur deux personnes en fuite en temps de guerre et de discrimination sans que ça semble faux... Merci.


Laissée par : Caroliloonette le 18/08/2019 16:14 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Carminny,

J'ai bien aimé ton texte. C'est vrai que j'ai souvent entendu parler des similitudes que l'on pouvait voir entre le régime nazi et celui instauré par Voldemort. Ou Celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom, si tu préfères lol,mais bon c'est relou à ecrire. Je n'avais jamais lu de fics que traitais de cela et pour le coup je trouve que c'est bien fait et les circonstances se prêtaient plutôt bien.

Quelque part on sent qu'Hilde a été touchée par la détresse de Susan et c'est sûrement pour cela qu'elle a ressenti le besoin de lui narrer son histoire personnelle. Histoire qui se finit bien malgré tout, histoire qui pourra peut-être faire renaître l'espoir en Susan.

L'aspect qui m'a un peu surprise c'est le fait que Hilde ne connaisse pas le monde magique, je me suis demandée si elle ne prenait pas Susan pour une folle ou si elle n'aurait pas dû ? Je me dis que si on venait me raconter ça j'appellerai l'HP et ça ne serait pas Harry Potter lol. Voila il y a cet aspect-là de ton histoire qui m'a questionnée.
J'ai repéré aussi des petites coquilles,du style -er à la place de -é et des tournures de phrases qui m'ont parue maladroites. Je n'ai plus tout en tête mais pourrai les retrouver en relisant si tu as besoin.

Je te souhaite bonne chance pour le concours !

Caro

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, Caro !

C'est étonnant parce que je crois bien que j'en ai lu plusieurs qui en parlait ou avec un sujet proche. En tout cas c'est un point qui m'interpelle beaucoup en ce moment (surtout avec les 80 ans du début de la guerre et tout et surtout que j'ai l'impression que tout ça tombe à l'oubli lentement...)

Oui, je voulais faire un personnge moldu qui n'a jamais entendu parler des sorciers et qui pourtant passe au delà de tout ce qui lui paraît étrange pour réconforter, pour faire transmettre son message. Malgré tout.

Je veux bien que tu trouves les fautes si tu as le temps (parce que même en relisant je ne les vois pas...)

Voilà merci.


Laissée par : popobo le 17/08/2019 18:41 pour le chapitre Chapitre unique
Je suis désolée mais je pense que je suis passée à côté de ton texte. Je sens bien la poésie et la tendresse de ton moment mais les répétitions dans les paragraphes m'ont un peu perdue.
Le passage de comparaison entre la vie des deux femmes, entre la seconde guerre mondiale et celle des sorciers, entre les juifs et les moldus... est mon passage préféré ! C'est le moment où l'histoire s'inscrit dans le monde magique, j'ai bien aimé ;)
Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur:

Je comprends, popobo, que l'on peut facilement se perdre, j'aimerais bien te fournir une carte mais c'est je crains impossible. En tout cas merci pour ton commentaire :)


Laissée par : Tiiki le 14/08/2019 21:54 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Carminny !

En voilà un joli texte ! J'adore ces atmosphères humides et ces scènes d'extérieur qui donnent tout de suite au texte une dimension toute particulière, un peu hors du temps. On a vraiment un OS très photographique : tu dépeins une ambiance et des sentiments qui sont très éphémères, évanescents, et les deux femmes s'en vont finalement comme elles sont venues. Le parallèle continuel est très bien fait, et j'aime beaucoup cette gradation et progression d'un paragraphe à l'autre. C'est vraiment très poétique et très grave, mais l'ouverture finale enlève un poids sur le cœur : ça y est, on est enfin libéré.e.s avec elles... Ça permet de réhabiliter la place de la transmission et de la mémoire quand des générations entières ont été traumatisées par la guerre, quelle qu'elle soit.

Le rating ne me paraît pas exagéré, les soubassements de ce texte étant malheureusement ce qu'ils sont. C'est dingue comme tu parviens à dire sans trop de mots, avec des phrases courtes et incisives, qui finissent immédiatement après avoir commencé, à la fois si simples et brèves mais lourdes de sens. C'est déstabilisant de voir à quel point le texte est court mais pourtant il se passe et se dit énormément de choses. Je suis vraiment très admirative, bravo ! Tous mes encouragements pour le concours ! :)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton commentaire et tes compliments, Tiiki, ça me fait chud au coeur que tu dis avoir ressenti ce que je souhaitais faire passer.


Laissée par : Herrion le 14/08/2019 12:56 pour le chapitre Chapitre unique

Ce texte est court, mais magnifique, avec le croisement de ces deux destins à travers les époques, et le message universel, ô combien nécessaire, de courage qui les accompagne. 

Je te remercie de l'avoir partagé. C'était vraiment très puissant.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review, Herrion ! :)


Laissée par : Ocm le 03/08/2019 10:31 pour le chapitre Chapitre unique

Hello,

 

C'est une bien belle participation, courte mais efficace. J'aime surtout ce parallèle que tu as su instauré entre les deux personnages qui n'ont rien à voir, mais qui se parlent et se comprennent pourtant. Mon seul regret serait peut-être les répétitions. certaines que tu mets en place sont très poétique, mais tu utilises le schéma presque tout le long du texte. Il peut y avoir d'autre moyen pour faire des parallèles ;) pourquoi pas des chiasmes, qui joueraient en même temps sur la distance qui sépare le monde des deux femmes ?
Cela dit, je trouve que tu as su bien retransmettre ce sentiment d'urgence et tous les remords qui accompagnent le voyage des deux femmes. Il y a une émtoion dans ce texte que tu arrives assez bien à transmettre.

 

Bonne continuation à toi o/



Réponse de l'auteur:

Oh, merci beaucoup Ocm ! Oui, il y a d'autres moyens mais je trouvais que ça perdais quelque chose en insistant sur la distance entre elles.


Laissée par : alrescha le 02/08/2019 20:33 pour le chapitre Chapitre unique
Tu es très inspirée, Carminny ! J'applaudis ta performance de dialogues sans dialogues. C'est fabuleux et ça colle bien aux consignes. Bonne chance pour ce concours !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, alrescha ! :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.