S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Breathe

Laissée par : FleurBleue le 04/10/2019 17:36 pour le chapitre Partie II – Not another word

C'était inattendu, effectivement  ! Mais une très bonne idée. Pour moi cet acte de la part de Evan est plutôt un sacrifice louable, il a peur pour Rick. Je pense que si ça il n'aimait pas autant Rick, il se serait affirmé face à son père et la société. Enfin, je pense.


Laissée par : FleurBleue le 04/10/2019 17:31 pour le chapitre Partie I – Une belle histoire

Salut, je suis un peu en retard pour commencer à lire et commenté ta participation au concours. Mais c'est parti ! 

Plongée très immersive dès le début dans le personnage d'Evan Rosier ! Je ne m'attends pas souvent à des premiers chapitres qui commencent aussi directement sur une relation. Mais c'est des Serpentards, c'est pour ça. J'aime bien lire sur les Mangemorts alors je suis curieuse de lire cette histoire.


Laissée par : GinnyWeasley le 28/09/2019 16:33 pour le chapitre Partie VII – Painted black

Meilleure fin possible ? Pire fin possible ? Je ne saurais le dire. Bon, d'accord, je savais qu'il devait mourir. Mais quand même ! Enfin, disons que ça devait finir comme ça, vu qu'ils font tout pour se protéger depuis le début, il faut bien un moment où ils ne s'en sortent pas (vu l'impulsivité d'Evan, ce n'est pas étonnant que ce soit lui le premier).


J'ai vraiment adoré ton histoire, et le fait que ce soit moins receuil d'OS et plus fic courte, même si tous les chapitres ne se suivent pas directement, il y a vraiment une seule intrigue pour toute l'histoire. Ça change des autres participations que j'ai pu lire (qui sont très biens aussi, mais plus recueil, donc ça fait vraiment pas le même effet). J'aime beaucoup ton style, aussi, et tes personnages. J'ai vraiment passé un super moment de lecture alors merci pour ça !


Laissée par : GinnyWeasley le 28/09/2019 16:25 pour le chapitre Partie VI – Like ashes to the ground

J'ai été lire les reviews de ce chapitre et j'ai appris, après une rapide visite sur wiki HP pour vérifier, qu'Evan était mort en 1980. J'étais persuadée que c'était en 1981 (roh là là, je suis une Potterhead en carton !) mais bon du coup en principe il est mort au moment de la chute de Voldemort (je ne sais pas si c'était une erreur ou si tu t'éloignes volontairement du canon mais dans les deux cas je te pardonne ne t'en fais pas :p)


Richard a quand même de drôles d'idées parfois. De son point de vue, ça semble logique et plutôt mignon mais enfin Evan n'a pas épousé Edonna pour qu'ils soient séparés plus tard ! Je comprends la réaction d'Evan, même si c'était pour le protéger, ça veut quand même dire que Richard pense qu'il fait passer sa sécurité avant leur relation (ce qui serait vraiment dommage, quand même, vu que ça fait 6 chapitres qu'ils se battent pour rester ensemble !)


Laissée par : GinnyWeasley le 28/09/2019 16:14 pour le chapitre Partie V – Just the way I am

J'ai beaucoup aimé ce chapitre, comme les précédents. Ne t'inquiète pas, je ne l'ai pas trouvé trop niais. Dolohov m'a l'air insupportable en tant que personne, mais en tant que personnage il me fait rire (surtout sa dernière phrase et la remarque sur Travers et Carrow). C'est marrant, les petits ragots entre mangemorts, j'aurais jamais pensé qu'ils s'intéressent autant aux diverses relations de leurs camarades xD


C'était très mignon, mais comme d'habitude Evan est un peu trop impulsif. Enfin, franchement, tu dis pas ça devant des mangemorts ! Ce ne sont pas ses amis, ils pourraient totalement utiliser ça contre lui ! Et je m'imagine à la place de Richard, j'aurais voulu disparaître dans un trou de souris. Les déclarations d'amour, c'est bien, mais loin des mangemorts, c'est mieux !


Laissée par : GinnyWeasley le 28/09/2019 16:03 pour le chapitre Partie IV – A higher love

Certes, c'est courageux, mais suicidaire ! Heureusement que Voldemort était apparemment dans un bon jour (normal, vu qu'Harry n'est pas encore là pour faire capoter tous ses plans).


Le changement d'atmosphère entre les deux scènes était tellement brutal, j'ai presque l'impression que ce n'était pas le même chapitre xD Mais j'aime bien ça, parce que je ne m'y attends pas et ça change complètement l'idée que je pouvais me faire du chapitre.


Sinon, je n'imaginais pas du tout Mulciber comme ça, c'est marrant comme la vision d'un personnage peut changer d'une personne à l'autre.


Quant à Voldemort, à première vue, il ne semble pas très crédible qu'il accepte les doléances de ses sbires (surtout un moins que rien comme Evan, qui n'est pas très haut placé dans l'échelle des mangemorts) mais je pense qu'il n'a pas dû apprécier que Mulciber joue les chefs comme ça. Je le vois bien faire un truc comme ça, parce qu'au fond il s'en fiche un peu de la petite vie d'Evan, mais il veut garder le pouvoir donc il doit montrer à Mulciber que c'est toujours lui le chef. Pour résumer : l'action en elle-même ne fait pas très Voldemort, mais avec ces raisons-là derrière ça peut totalement être son genre (enfin, à mon avis, mais je ne suis pas une grande spécialiste de Voldemort)


Laissée par : GinnyWeasley le 28/09/2019 15:51 pour le chapitre Partie III – Living outside the rules

Je suis un peu mitigée. D'un côté, je me dis qu'Evan a bien le droit de vivre heureux avec Richard et de l'autre, il se sert carrément d'Edonna pour ça. D'ailleurs, je me mets à bien l'aimer, elle. Elle est intelligente et ne se laisse pas berner par les mensonges de son mari (en même temps, l'excuse de Voldemort ne pouvait pas fonctionner indéfiniment) et surtout elle ne se laisse pas faire et lui tient tête (ce qui n'est pas le cas de tout le monde). Et puis, elle est quand même bien gentille de lui proposer un arrangement, je crois qu'à sa place je l'aurais viré à coups de pieds xD


Laissée par : GinnyWeasley le 28/09/2019 15:40 pour le chapitre Partie II – Not another word

C'est décidé, je déteste les parents d'Evan. Enfin, je ne m'attendais pas à mieux de leur part. Et Avery, c'est quoi son problème ? Il pouvait pas se taire juste deux minutes ? Sur ce coup là, soit il est vraiment pas malin, soit il l'a fait exprès (et dans les deux cas c'est inacceptable). Richard n'est pas non plus très cool. Il ne se doute pas que c'est pas par plaisir qu'Evan va se marier ? Et puis, il pourrait éviter de partir en plein milieu de la cérémonie, ça fait un peu suspect.


Bon, je me plains des personnages mais ne va pas croire que ça veut dire que je n'aime pas ton texte. Bien au contraire, je me plains parce que je me suis attachée à Evan (déjà) et que je n'ai pas envie qu'il souffre, le pauvre :(


Laissée par : GinnyWeasley le 28/09/2019 15:32 pour le chapitre Partie I – Une belle histoire

Bon, ça y est je suis fan. Je ne saurais pas expliquer pourquoi, parce que je suis vraiment nulle en explications mais j'adore, j'adore, j'adore. Je n'avais jamais lu sur Evan avant (par contre j'avais déjà un peu écrit sur lui, mais vraiment très peu) et je l'aime déjà ou, du moins, j'aime la représentation que tu as de lui. J'aime ton style, la façon dont tu décris ses pensées et ce qu'il ressent. J'aime tout.


Laissée par : Tiiki le 21/09/2019 00:01 pour le chapitre Partie VII – Painted black
Je l'attendais ce chapitre final, et il faut dire que je ne suis pas déçue ! Tout est superbement bien écrit, comme d'habitude. "La pièce, intime, se transforma en champ de bataille." est décidément ma phrase préférée, non seulement du chapitre, mais aussi de toute la fiction. Je la trouve à la fois tellement simple, tellement belle, tellement juste.

Je trouve ça drôle de savoir qu'en fait, Richard le suit immédiatement dans sa mort (enfin c'est pas drôle en soi, mais ça donne une saveur toute particulièrement à cette dernière phrase et dernière pensée d'Evan).

Merci beaucoup pour cette fiction, et mille bravos pour son écriture ! J'ai vraiment adoré et je te souhaite bonne chance pour le concours :)

Laissée par : Tiiki le 20/09/2019 23:55 pour le chapitre Partie VI – Like ashes to the ground
Hmmm alors là je vais être pénible, mais si on suit le canon ils sont censés être dead nos deux loustics (du coup je suppose que c'est "reporté" pour le dernier chapitre?). Il n'empêche, c'est quand même super intéressant de voir comment tu imagines la nuit où tous les Mangemorts apprennent que leur Maître, à qui ils ont dédié des années voire des décennies de leur vie, a disparu.

J'aurais aussi foutu une gifle à Rick, lui et ses plans foireux, même si c'est révélateur et ça vaut toutes les déclarations d'amour du monde. Leur relation est vraiment très touchante, je suis contente de la décision qu'ils prennent et j'ai pas envie de me séparer des deux, mais je crois que je commence mentalement à leur dire adieu.

Laissée par : Tiiki le 20/09/2019 23:48 pour le chapitre Partie V – Just the way I am
Oh, alors là je fonds. C'est sans doute le meilleur chapitre, qu'est-ce que c'est bien écrit ! Ce qu'il se passe dans ce chapitre, c'est tellement dérangeant, tellement touchant, tellement subtil, tellement toi.

J'adore le fait qu'Evan ne laisse pas passer et recadre les autres Mangemorts, puisqu'ils sont de toute manière au pied du mur et que c'est désormais un secret de polichinelle. Ça me semble important de rappeler qu'une relation homosexuelle ne se rapporte pas uniquement au sexe, mais peut aussi être une relation au sens large (ça semble aller de soi, mais je crois pourtant que la dimension romantique semble souvent accessoire dans l'esprit de bon nombre de personnes, quand bien même elles "accepteraient" les "penchants" de leurs "amis", comme si on pouvait réduire une personne à ses "penchants", non mais sérieusement mdr).

Je trouvais ça étonnant cette tolérance apparente, mais après tout pourquoi pas, ils peuvent en avoir rien à carrer c'est pas parce qu'ils sont Mangemorts qu'ils doivent avoir tous les défauts du monde après tout. Après tout, si Evan en a parlé à ce moment-là, c'est que comme il le dit très bien il les connaît tous et il sait qu'aucun ne serait animé de mauvaises intentions (même si bon, #doubt, je le trouve assez naïf parfois, même si ça va bien avec son caractère un peu impulsif).

Laissée par : Tiiki le 20/09/2019 23:38 pour le chapitre Partie IV – A higher love
J'ai trouvé ton Voldy très convaincant. J'aime bien cette idée qu'il tolère la demande assez incongrue, parce qu'il respecte le courage et la ténacité dont Evan vient de faire preuve (après tout, il avait bien aussi en théorie accédé à la demande d'épargner Lily lorsque Severus lui avait demandé, parce que ça changeait un peu rien à ses histoires).

C'est finalement là que je trouve Evan le plus courageux jusqu'à maintenant, parce qu'il assume réellement ce qu'il ressent et ce qu'il veut (sûrement parce qu'il est désormais plus que conscient des risques qu'ils encourent tous les deux... le spectre de la mort peut changer une personne). Ce côté un peu tête-brûlée est vraiment très agréable, et je dois t'avouer que ça contraste vraiment avec les deux précédents chapitres (sauf si l'on considère que puisque ces chapitres traitaient de son union de convenance avec Edonna, il n'était pas vraiment lui-même).

Encore merci pour ce très beau chapitre !

Laissée par : Tiiki le 20/09/2019 23:31 pour le chapitre Partie III – Living outside the rules
Olalah, oui, Madame Edonna Rosier m'aura beaucoup plu dans ce chapitre. Je trouve que tu amènes vraiment bien ce personnage et sa relation complexe à Evan et leur mariage (c'était déjà le cas au chapitre précédent où tu nuançais avec beaucoup d'intelligence le fait que ce n'était pas elle qui le dégoûtait, mais la situation dans laquelle ils étaient tous les deux plongés). On sent cette distance que leur union a instaurée, avec tous ces non-dits, et cet amour tué dans l’œuf, et en même temps on sent aussi le respect, l'estime de l'autre, et toute la tendresse malgré tout.

En effet, la déclaration d'Evan est très touchante, et ça me rend d'autant plus malheureuse pour sa pauvre femme qui lui fait face. Sa décision est incroyablement mature, et en même temps on sent ce que cela lui coûte d'avoir cette discussion avec lui. Je trouve presque que ce chapitre illustre davantage son courage à elle que celui d'Evan (même si, en effet, il n'a pas manqué de bravoure quand il s'agissait de faire pour une fois preuve d'honnêteté et de transparence).

Laissée par : Tiiki le 20/09/2019 23:23 pour le chapitre Partie II – Not another word
Bon bah pour la non acceptation de l'homosexualité, on est servis. Quelle horreur, et là je songe au-delà de la fiction, de s'enfermer dans une vie qui n'est pas la sienne pour se protéger soi et pour protéger la personne que l'on aime.

J'aime bien l'idée qu'Edonna et lui se soient toujours bien entendus avant leur mariage, mais qu'elle lui devienne par la suite insupportable. Ça rend le tableau un peu plus complexe qu'un mariage avec une peste sans nom ou avec une totale inconnue... C'est une fille qu'il connait bien et qu'il va rendre malheureuse autant qu'elle le rendra malheureux (sauf surprises de dernières minutes, mais bon Evan semble assez mordu de son Rick). La question qui se pose immédiatement pour moi c'est, étant donné qu'ils se connaissent déjà, est-ce qu'Edonna ne sera pas par là plus compréhensive vis-à-vis de la relation qu'entretient son (futur) mari avec son "meilleur ami" ?

Par contre, par rapport à l'acte de courage je suis assez perplexe, parce que pour être inattendu il était inattendu. Je vois où tu veux en venir, mais même s'il se sacrifie pour se préserver et pour préserver la personne qu'il aime, je le trouve quelque part aussi un peu lâche de choisir la "facilité" et de se défiler, parce que finalement il n'assume ni sa relation ni son orientation sexuelle, et il se laisse dicter ses choix par sa famille et les codes de la société sorcière.

Ah aussi, tu écris toujours aussi bien, c'est vraiment un régal que de te lire.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.