S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

99ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 99e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 07/04/2020 13:31


GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Reviews pour Faire partie de ton passé

Laissée par : Junizomao le 16/02/2020 20:31 pour le chapitre Epilogue

Oooooh comme je suis triste :'( J'aurai tellement aimé qu'elle ait un enfant de Sirius. 

Cette fin est tout de même excellente. Comme tu dis pas de bisounours et c'est agréable. C'est aussi, pour moi, la plus plausible. Faire une fin dégoulinante de mièvrerie aurait été une insulte pour ton œuvre et tes héros. 

Merci pour cette histoire, ces moments qui m'ont permis de m'évader de mon quotidien. J'ai pris un grand plaisir à suivre Hermione et Sirius (même s'il m'avait bien agacé lors du bal) tels que tu les racontais. 

A bientôt pour de nouvelles aventures. 

Junizomao. 



Réponse de l'auteur:

Coucou Junizomao,

Je me suis rendue compte que je n'avais pas répondu à ton message. Merci encore pour tes reviews et pour m'avoir suivi tout au long de l'histoire !

Oui, tu n'es pas la seule à avoir esperé qu'Hermione ait un enfant de Sirius mais malheureusement, ce n'était pas possible (enfin dans ma conception des choses). Je suis contente que cette fin t'ait plu. C'est triste mais tellement plus plausible. Hermione n'aurait pas pu rester dans cette époque, c'était bien trop dangereux...

En effet, Sirius a été particulièrement bête lors du bal XD.

Merci en tout cas ! Et à bientôt !! 


Laissée par : Junizomao le 16/02/2020 20:01 pour le chapitre Nos derniers instants

Et voilà j'ai pleuré... Je suis comme une andouille devant mon tel a lâcher une larmichette. 

J'avais trop envie qu'elle reste mais les voyages temporels sont bien trop complexes (on en a déjà discuté lol) 

Bon je sèche mes larmes et je vais lire l'épilogue. Faites qu'Hermione soit enceinte comme ça elle aura une part de Sirius qui vivra toujours en elle et avec elle. 

Merci pour ce chapitre.

A après pour ma review finale 



Réponse de l'auteur:

T.T T.T

Vraiment merci beaucoup !! Bon, ce n'est pas joyeux à dire mais je suis quand même heureuse de savoir que mon histoire t'ait autant touché *o*

Moi aussi j'avais envie de laisser Hermione dans ce monde, malheureusement, elle ne le pouvait. Comme on en a déjà discuté ;), les voyages temporels sont extrêmement dangereux. Et finalement, on ne sait pas ce qui peut arriver réellement... Empires-tu le futur ? L'améliores-tu vraiment ? Quel impact sur toi ? Bref, c'est ultra complexe et franchement, il était important pour Hermione de ne pas trop changer le passé.

Bon pour la fin, je te laisse la découvrir... tu n'es pas seule à avoir eu cet espoir (j'ai déjà eu ce genre de commentaires)...

Bref, on en reparlera plus tard !

A bientôt et merci encore pour m'avoir suivie !!


Laissée par : Melissa rolins le 16/02/2020 19:50 pour le chapitre Epilogue
Rererebonjour!
J'ai vraiment adoré cette histoire. L'évolution des personnages tout au long du récit est extrêmement bien écri;te. D'abord on voyait une Hermione pommée qui ne voulait qu'une chose: revenir dans son époque. Et puis elle s'est liée d'amitié avec plusieurs personnes. Pour ma part, (en dehors bien sûr de la relation Sirius+Hermione), j'ai vraiment adoré son amitié avec Lily.
Oui, tu as raison: je ne pense pas qu'il y aurait pu avoir une autre fin pour cette fic!
Je te félicite pour ton courage de t'être lancée à écrire des histoires sur ce site.
Pour ma part je voudrais écrire une fic sur Lily et Severus, mais j'ai la trouille d'abandoner en cours de route ou juste ne pas être lue, alors j'hésite à commencer à écrire et à publier...
En tout cas c'était une superhistoire, que j'ai adoré lire!!!!
Bonne continuation et à bientôt sur tes autres histoires que je continue à suivre!!!!

Réponse de l'auteur:

Hello Melissa !!

Je suis vraiment vraiment contente que l'histoire t'ait plu ^^ Ce n'était pas si évident car je l'ai commencée il y a quinze ans et je ne l'ai terminée qu'il y a quelques mois. Alors, quand tu dis que tu as peur de commencer une histoire et de ne pas la finir, je te comprends totalement. A l'époque, il m'était impossible d'écrire cette histoire. Il m'a fallu beaucoup de temps mais finalement, j'ai trouvé une fin et j'ai eu le courage de la terminer. Bien sûr j'avais perdu tous mes lecteurs de l'époque et j'ai du en décevoir. Néanmoins, je l'ai reprise et je suis allée vraiment jusqu'au bout.

Si cela peut t'aider, c'est plus facile d'écrire plusieurs chapitres avant la 1ère publication. Le mieux, c'est de ne la publier que lorsque l'histoire est terminée (ce que j'ai déjà fait pour certaines histoires, c'est plus rassurant). Mais je sais que ce n'est pas facile. 

Et puis, pour les lecteurs... malheureusement, cela peut être très frustrant... j'ai plusieurs histoires qui n'ont pas rencontré son public (sur d'autres sites de publication) alors que j'y avais mis tout mon coeur. Et puis, il faut savoir qu'il y a des fics plus populaires que les autres... dès qu'Hermione est dans un ship, ça passe mieux et les Dramione... il y en a à la pelle (d'ailleurs, beaucoup trop à mon goût, j'ai jamais écrit un seul Dramione de ma vie et je pense que je ne le ferais jamais, il y en a trop XD). Bref, parfois, quand tu prends un couple un peu trop original, peu de gens la liront. Mais tu sais, il suffit d'un seul lecteur pour te motiver. Le plus important pour moi est d'écrire. Si cela plait, c'est un bonus mais ça n'enlèvera pas la fierté que j'ai d'avoir fini une fic, même si elle ne trouve pas son public.

En tout cas, cela me fait plaisir d'entendre que tu trouves mon histoire bien écrite (malgré les premiers chapitres qui dataient de mon style d'écriture d'il y a 15 ans) et que l'évolution des personnages t'ait plu. Moi aussi, j'ai beaucoup aimé la relation d'Hermione avec Lily. Hermione avait besoin d'une amie dans cette époque, elle ne pouvait pas faire face seule. C'est notamment grâce à Lily et à Remus qu'elle a tenu le coup. Tandis que Sirius, eh bien, c'est Sirius, n'est ce pas ? XD

Merci encore et à bientôt j'espère sur mes autres histoires !!


Laissée par : Melissa rolins le 16/02/2020 19:29 pour le chapitre Nos derniers instants
Rebonjour!
Joli sortie en amoureux!
J'ai adoré les adieux, surtout avec Sirius!!

Réponse de l'auteur:

Merci ! Je suis contente que cette sortie t'ait plu. Et ces adieux T.T


Laissée par : Melissa rolins le 16/02/2020 19:06 pour le chapitre Toute la vérité, rien que la vérité
Salut!
Bon eh bien voilà: Hermione Stagen a révélé la vérité sur elle. Hâte d'en savoir plus et DSL si j'ai raté 3 chapitres!

Réponse de l'auteur:

Salut Melissa !

oui finalement... pas de soucis pour les 3 chapitres, ça t'en laisse plus à lire ;)


Laissée par : Junizomao le 14/02/2020 15:56 pour le chapitre Toute la vérité, rien que la vérité

Ooooh ça va être triste quand le dimanche arrivera. Je vais préparer les mouchoirs... Oui je suis très sensible. Je ne sens pas le happy end pour eux deux :'( 

Encore merci pour le chapitre. 

A très vite pour la suite. 



Réponse de l'auteur:

Je te comprends totalement T.T moi aussi j'ai eu beaucoup de mal à écrire la fin...

A très vite !!


Laissée par : Melissa rolins le 13/02/2020 17:48 pour le chapitre L'alchimiste
Bonjour!
Quelle histoire émouvante, c'est trop touchant...
Vive la suite!!!!

Réponse de l'auteur:

Coucou !

Merci beaucoup *o* !!


Laissée par : Junizomao le 12/02/2020 23:35 pour le chapitre L'alchimiste

Bon l'entretien avec Dumbledore n'était pas aussi intense que j'aurai cru. Mais la suite...

Et bah je ne m'attendais pas à ce que Willord ait aussi fait un bon dans le passé et qu'il ait changé le cours des choses sur sa propre vie. C'est dangereux les voyages dans le passé. Car si tu changes un truc tout bête ça peut avoir des conséquences désastreuses sur ton futur. L'effet papillon (un film genial) 

Mais en vrai tu sauves la vie de ton amour et tu vis une vie de rêve avec lui mais c'est pas possible car au bout du compte dans le présent ton amour n'est pas mort donc tu n'as pas l'idée d'aller le sauver donc au bout du compte tu ne le sauve pas et il meurt... C'est d'une complexité tout ça !!!! En même temps c'est pour ça que j'adore les histoires de voyages dans le temps :)))

Encore merci pour ce chapitre.

On sent la fin et je t'avoue je ne sais pas du tout comment tu vas terminer cette histoire. Tu es pleine de surprises et ça c'est super chouette. 

À très vite pour les derniers chapitres



Réponse de l'auteur:

Oui, je comprends ce que tu veux dire... Malheureusement, changer le cours du passé peut avoir des conséquences néfastes pour soi-même comme pour son entourage. Wilford en a fait les frais. Et Hermione le sait au fond d'elle.

Comme tu dis, comment fais-tu pour retourner dans le passé, si tu le changes ? Finalement, tu risques de toi-même disparaître... Parfois, on parle de mondes parallèles : tu as réussi à retourner dans le passé, tu le modifies, tu crées une nouvelle branche qui vit en même temps que la branche primaire et la vie continue comme tu l'as décidé... mais est-ce vraiment le cas ? Honnêtement, c'est très dangereux...

En tout cas, merci pour ta review. Je suis vraiment contente que cette fic te plaise autant ^^

La fin dans deux chapitres avec un épilogue T.T moi aussi cela me fait beaucoup de peine...

A bientôt !!


Laissée par : Melissa rolins le 12/02/2020 17:42 pour le chapitre Pour le meilleur
Bonjour.
Tout est bien qui finit bien, comme on dit!
Ravie que personne n'a été blessé et que Sirmione est de retour!!!!!!!!!!!!!

Réponse de l'auteur:

Coucou Melissa !

Oui en effet >.<

 


Laissée par : Junizomao le 12/02/2020 06:19 pour le chapitre Pour le meilleur

J'ai cru qu'Hermione allait dire son vrai nom ou que Sirius allait lui dire quelque chose (oui je reste sur mon idée que Sirius sait qu'elle ne s'appelle pas Stagent et qu"il a vu écrit Granger sur la carte du maraudeur) 

Vivement la suite avec l'entretien avec Dumbledore. Je pense que Hermione va repartir à ce moment là... 

Merci pour ce chapitre (il y a écrit suivant mais je pense qu'il n'est pas encore en ligne, une fausse joie quand j'ai cliqué :)) 



Réponse de l'auteur:

XD Hermione avait surtout envie d'être proche de Sirius. Quant à Sirius, ça...

Le prochain chapitre arrive vite. En fait, il est en relecture auprès de la modération, c'est pour ça que tu n'as pas pu cliquer sur Suivant. Mais il arrive très vite, ne t'inquiète pas !

Et dire que c'est bientôt la fin... T.T


Laissée par : Melissa rolins le 10/02/2020 18:30 pour le chapitre Au manoir d'été des Black
Bonjour!
Ouai bravoooooooooooo!!!!!! Ils ont réussiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!
Super, je suis contente pour eux.
Merci pour ce superchapitre!!!

Réponse de l'auteur:

Salut Melissa!

Merci pour ta review ! Contente que tu aimé le chapitre >o<

Oui, ils ont réussi à sauver Sirius ouf !!

A très vite !!


Laissée par : Junizomao le 10/02/2020 16:58 pour le chapitre Au manoir d'été des Black

Et bien quel chapitre. J'ai eu peur que Voldemort ne leur ai tendu un piège et qu'ils se fassent tous prisonniers. Puis si Voldemort découvre qu'Hermione vient du futur ça serait un sacré bordel. 

En tout cas merci pour ce chapitre, qui en plus est un peu plus long que d'habitude et se lit tout aussi bien. 

À très vite. 



Réponse de l'auteur:

Coucou Junizomao !!

Oui je n'ai pas trop montré Voldemort car là, ç'aurait été vraiment galère pour eux tous... et puis, comme tu dis, ç'aurait été un sacré bordel, Hermione venant du futur... ^^'

Merci pour ta review et j'espère que la suite te plaira :)

A bientôt !!


Laissée par : Melissa rolins le 09/02/2020 11:38 pour le chapitre Un duel à Pré-au-Lard
Bonjour!!
Joli chapitre et joli duel!!
Pas mal la tecnique de Rogue, même si je considère ça un peu comme de la tricherie, dsl...
Joli chapitre, encore bravo!!!!!!

Réponse de l'auteur:

Coucou Melissa !!

Oui très clairement, c'est de la triche. Rogue n'aurait pas dû faire ça ! Mais voilà il y a une raison à tout ça ^^

En tout cas, merci beaucoup ! Contente que le chapitre t'ait plu !

a bientôt !!


Laissée par : Junizomao le 09/02/2020 08:58 pour le chapitre Enfin la vérité !

Aaaah un bon coup de poing à l'ancienne pour remettre les idées en place. J'adore quand Hermione est en colère comme ça. 

J'essaye de me rappeler si dans les livres Sirius s'est retrouvé avec Voldemort dans le passé, savoir si Hermione a changé le passé ce qui pourrait changer le futur qu'elle connait.

Encore merci pour ce chapitre. Bientôt la fin. J'ai hâte car je veux savoir comment cela se termine et en même temps je n'ai pas envie car j'aime bien te lire. 



Réponse de l'auteur:

Coucou Junizomao !

Oui moi aussi !! Elle est très calme normalement mais de temps en temps, elle a un tempérament de feu, moi aussi, je l'aime bien comme ça ;)

J'essaie de changer le moins possible l'histoire originale. Donc, je vais te laisser lire jusqu'au bout... Mais même si ce n'est pas dit dans les livres, Sirius s'est forcément déjà battu contre Voldemort puisque Lily et James l'ont combattu par 3 fois (oui la fameuse prophétie ;)). A mon avis, Sirius était à leurs côtés. En tout cas, je pense sincèrement qu'il s'est déjà retrouvé dans cette situation.

Oui, c'est bientôt la fin... snif ! Mais bon, comme on dit, toute bonne chose doit avoir une fin ^^ il était important que je termine cette histoire.

Sinon, je viens de publier le premier chapitre d'une nouvelle fic The Story of the Impossible, histoire sur Sirius mais avec un OC. Ce n'est pas Hermione (il m'était difficile de réécrire encore une Sirimione, avec un retour dans le temps). Si tu aimes bien Sirius, je te laisse y faire un tour à l'occasion ^^.

Si tu es une afficionado d'Hermione et de Sirius, je posterai sûrement ici un conte de Noël que j'ai écrit pour un concours (mais j'avais fait un hors-sujet). C'est dans un UA mais on retrouve le couple ;). Et je réfléchis très très très sérieusement à écrire une suite de cette histoire là ;)

A très vite !


Laissée par : Junizomao le 08/02/2020 20:34 pour le chapitre Un duel à Pré-au-Lard

Un samedi qui s'illumine avec ce nouveau chapitre.

Moi je sais pourquoi Sirius a regardé Hermione après avoir regardé la carte. Il y a écrit Hermione Granger et non son nom d'emprunt. Etrange qu'il n'ait rien dit...

Mais où rogue emmène t il Sirius ? En tout cas ce duel était palpitant. 

Merci pour ce chapitre. 

A très vite pour le prochain. 



Réponse de l'auteur:

Coucou Junizomao !

Merci de suivre cette histoire avec autant d'assiduité !!

Hihihihi je ne dirai rien pour ne pas spoiler ;) mais tout sera mis au clair dans les prochains chapitres

En tout cas, pour Sirius, tu sauras au prochain chapitre ! Tout s'accélère. Merci en tout cas !

A bientôt !!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.