S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Défaut d'envois des mails


Les hiboux se sont perdus !

Vous avez dû remarquer que les notifications (de nouveaux chapitres, de nouvelles reviews et autres) n'arrivaient plus dans votre boite email ! Effectivement, les hiboux sont en grève pour quelques temps. Notre équipe technique est sur le coup pour corriger le problème aussi vite que possible. Merci de votre compréhension !


Jim Kay pour Bloomsbury Publishing


De Le CA et l'équipe technique le 26/09/2022 17:05


Maintenance des sites


Bonjour à toutes et tous !


Pour nous prévenir un peu plus contre les bots, le serveur a besoin d'un petit redémarrage ! Le reboot traditionnel de 10h ce dimanche 25 septembre durera un petit peu plus longtemps, et au maximum une dizaine de minutes.



Merci de votre compréhension !


De Le CA et l'équipe technique le 23/09/2022 19:03


Ajout de nouveaux personnages !


Bonjour à tous et à toutes,


Les modératrices d'HPFanfiction ont le plaisir de vous annoncer que la liste de personnages a été complétée de A à Z ! La majorité des personnages de la saga sont maintenant à votre disposition pour les ajouter à vos résumés. Les personnages des Animaux Fantastiques et de L'enfant maudit ont également été étoffés. Si des personnages viennent à manquer, vous avez toujours la possibilité d'utiliser "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques" ou "Personnage de Crossover".

Pour rappel, il existe un "Personnage original (OC)" pour catégoriser vos fics mettant en scène un de vos OCs. Pour les recueils de textes mettant en scène de multiples personnages, nous vous conseillons de les ranger dans "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques". Enfin, certains groupes ont fait leur apparition, à savoir les Gryffondor/Poufsouffle/Serdaigle/Serpentard pour vos recueils sur les maisons ou les rivalités entre elles !

Attention ! Certains noms ont été modifiés : les personnages féminins mariés ont repris leur nom de jeune fille, pour ceux connus (ex : Bellatrix Lestrange est devenue Bellatrix Black, Molly Weasley est devenue Molly Prewett, etc...).

Nous vous encourageons à reclasser vos fanfictions en fonction des nouveaux ajouts, afin qu'elles trouvent plus facilement leur public. ;)

De L'équipe de modération le 17/09/2022 16:37


Sélections du mois


Le Jury des Aspics vous invite à lire sur les plus belles, les plus fortes, les plus merveilleuses Sorcières de la saga pour la rentrée de septembre avec la Sélection Femslash ! Vous avez jusqu'au 30 septembre pour lire les 11 textes proposés par les membres et voter par ici.

Et au mois d'octobre, jouez les Indiana Jones et partez à l’Aventure ! Il vous reste 15 jours pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

Si les thèmes ne vous plaisent pas, souvenez-vous qu’il reste la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos jours, vos nuits et votre année 2023 ! Jusqu'en décembre, venez découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De Equipe des Podiums le 14/09/2022 23:00


30ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 30e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 24 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 10/09/2022 10:05


Reviews pour Rendez-vous voie 9 3/4

Laissée par : oryna le 20/10/2019 17:21 pour le chapitre Chapitre 1

Je trouve ton OS très bien écrit, c'est fluide, léger et sa se lis rapidement, c'est un bonheur de te lire. 

Des les première ligne mon regard a tilté sur Guernesey, est-ce une réference au "cercle littéraire des éplucheurs de pattates"? 

Je trouve que la façon dont tu décrit le père Crivey est génial, il entre en parfaite opposition avec la description que fais JK Rowlling des deux frère Crivey, je trouve que les opposer physiquement creuse encore plus l'écart entre sorcier et moldu, c'est très ingénieux de ta part d'avoir fait cette déscription.

J'ai adorée lire ce texte.

Oryna



Réponse de l'auteur:

Hello !

Non désolée ça n'a aucun rapport je ne connaissais pas cette oeuvre c'est une pure coïncidence ^^' 

Oui je voulais montrer toute la complexité de l'amour père fils entre Colin et son père... et cela passait aussi par une description peu flatteuse du père !

Merci pour ta review !

Erraten 


Laissée par : Roxane-James le 19/08/2019 20:00 pour le chapitre Chapitre 1

Hello Erraten :)

Je ne sais jamais par où commencer mes reviews. Pardon, donc, si je pars un peu dans tous les sens.

Tout d'abord, je dois te dire que ton OS était très agréable à lire. C'est une jolie découverte, toute douce, amusante, légère, et vraiment bien écrite.

Ton texte résonne particulièrement bien dans cette atmosphère de rentrée qui approche. En plus, c'est un moment important dans la vie d'un sorcier que tu nous décris, et ça m'a un peu fait penser à l'ambiance du premier tome d'HP, avec cette découverte du monde magique, ce petit garçon qui ne rentre pas dans la case qu'on voudrait lui coller (même si en l'occurrence, son père est beaucoup plus attachant que l'Oncle Vernon XD), ces sursauts de magie qui font de lui un étrange enfant. L'épisode des vaches, en particulier, m'a vraiment fait marrer. Et celui de l'arrivée de Dumbledore sur le pas de la porte aussi XD (et la description de sa barbe ! parfaite !)

Je me répète, mais tu écris très bien. Ton style est fluide, j'ai l'impression de plonger dans un roman, d'assister aux scènes que tu nous livres, d'entendre un narrateur au ton un peu gouailleur qui nous parle de ce petit Colin et de son père un peu rustre mais plutôt bienveillant, dans le fond, et de sa hâte de rejoindre "son" monde et d'en percer tous les secrets. L'ambiance générale de ton texte est très réussie, toute colorée, enfantine mais pas trop. Bref, comme dans HP, mais avec ta plume à toi.

Ensuite, j'ai trouvé ça très sympa que tu inclues déjà la passion de Colin pour la photographie, et le désarroi de son père qui comprend qu'il ne baignera pas dans "le milieu bovin", comme il dit, et qu'il espère que Dennis reprendra le flambeau de sa ferme. Bon, c'est pas gagné, je pense, vu que Dennis aussi va goûter aux "plaisirs" de la magie, mais qui sait ? XD En tout cas cette relation père-fils que tu tisses est un véritable plus à ton histoire. On ressent l'ambivalence des sentiments du père pour son fils et de Colin pour son père. Oui, ils s'aiment, mais ils ne se comprennent pas parfaitement. Et ce n'est pas grave. <3 (enfin, c'est comme ça que je l'ai compris, corrige-moi si je me trompe !)

La dernière scène avec le fameux quai 9 3/4 (le ticket pour le monde des grands ;D); les Weasley et la première photo d'Harry (prise à son insu XD ça m'a fait rire, alors même que Colin pense ne l'avoir encore jamais vu !) et ses espoirs de le rencontrer m'a réchauffé le coeur. J'aime beaucoup ce personnage, et je regrette qu'on ne sache pas beaucoup de choses à son propos, ou sur son petit frère. Par contre, je n'ai jamais trop eu le courage d'écrire beaucoup sur lui. Quelques textes à tout casser. Peut-être que je m'y mettrais un jour, tu m'as donné envie de retrouver ce fameux Colin, son enthousiasme et sa passion pour la photo <3

En résumé : merci beaucoup pour ce joli texte. 

Je te souhaite une très belle soirée (ou journée, tout dépend de l'heure à laquelle tu liras cette petite review) et te dis à bientôt !

Rox'

P.S : C'est toi qui as décidé "d'installer" les Crivey sur Guernesey ? Je trouve ça très chouette, en tout cas. Je n'ai jamais visité cette île mais le bouquin, "Le Cercle Littéraire des Amateurs d'épluchures de patates" m'a donné très envie.

 

 

 



Réponse de l'auteur:

Salut Rox' !

 

Merci pour une review aussi longue, je crois que c'est ma première, ça me touche énormément !! merci !

 

Je vais essayer de répondre dans l'ordre ! 

Déjà oui, ça sent la rentrée dans mon OS, je retourne au travail dans quelques jours et j'ai pas envie, mes vacances n'étaient pas assez longues! Je suis clairement nostalgique de mes deux mois de vacances l'été ! Du coup, quoi de mieux à raconter qu'une rentrée des classes ? J'aime beaucoup le personnage de Colin, même si du point de vue de Harry dans le tome 2, il est carrément relou à lui courir après pour avoir une photo ! C'est pour ça que je souhaitais que Colin fasse une photo de Harry avant même de le savoir. Un peu comme une forme de revanche ! 

 

La relation entre son père et lui est très ambigüe, j'avais peur de faire passer Mr Crivey pour un odieux personnage, alors que je voulais surtout montrer deux sensibilités et deux masculinités totalement différentes, avec d'un côté un père, qui doit penser à des choses matérielles comme la suite de son élevage ou encore qui aime les "sports d'homme" comme la boxe. Et de l'autre côté, un jeune garçon, encore un peu rêveur, un peu artiste, à des milliers de kilomètres des attentes de son père. On sent qu'ils s'aiment, mais qu'ils ne savent pas se le dire avec leurs sensibilités trop différentes. Et je vois mal Mr Crivey comme un papa qui lisait des histoires à ses fils le soir avant de leur dire "je t'aime" et de les mettre au lit. J'imagine plutôt plein de non-dit, plein d'amour, quelques déceptions, mais surtout beaucoup de tristesse, car l'entrée dans le monde des sorciers pour Colin marque aussi une énorme fracture entre le père et son fils. Même s'il fait de son mieux pour comprendre, le père ne fera jamais partie de ce monde. 

 

Je me sentais obligée de décrire la barbe de Dumbledore, parce qu'avec une barbe aussi longue, je suis persuadée qu'il met un point d'honneur à l'entretenir et à la soigner. Et pour une première rencontre, il fallait absolument qu'il fasse bonne impression aux parents de Dennis et Colin ! (Bon j'ai déjà vu aussi comment mon conjoint soignait sa barbe quand il a le temps, et même si elle est clairement moins longue et moins blanche que celle d'Albus, il y a quelque chose de fascinant à voir tout le soin qu'un homme met pour la tailler, la peigner et la laver. Je souhaitais que Dumbledore soit un homme qui fasse attention à ce genre de détails) 

 

Ta remarque sur mon style d'écriture me touche tellement ! J'essaie vraiment de respecter un maximum le style de JKR. Et même si j'ai forcément ma patte, j'essaie de rester collée au mieux à son style simple mais pourtant parfois assez complexe au niveau des messages. C'est un des plus beaux compliments que tu aies pu me dire, merci <3 

Sinon, non, c'est un pur hasard d'avoir installé la famille Crivey sur Guernesey, je cherchais une lieu anglais où il y avait particulièrement de vaches laitières et je suis tombée sur la race de vaches Guernesey au fil de mes recherches ^^' je suis pas allée beaucoup plus loin, je ne suis même pas sûre que ce soit canon, mais j'ai écrit ce texte en pleine nuit, je ne suis pas allée chercher beaucoup plus loin ! 

 

Merci beaucoup pour cette belle review, ça me fait très plaisir. Au plaisir de te revoir ou de te lire, j'attends avec impatience tes écrits sur Colin ! J'ai quelques chose sur le feu sur Victoire Weasley qui devrait bientôt sortir, mais je réécrirais ensuite sur mon petit photographe préféré ! 

Bonne soirée à toi, 

 

Erra

 

PS : Malheureusement pour Mr Crivey, je vois Dennis devenir plutôt professeur de l'Etudes des Moldus plutot qu'agriculteur... j'espère de tout coeur qu'il aura un neveu ou une nièce pour reprendre la production ! 

 

PPS : j'avais dit que j'allais reprendre point par point et ça a lamentablement foiré, désolée ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.