S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de décembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Drabbles, Lavande Brown ou Songfic.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/10/2020 13:53


PROJET HPF OFFICIEL – L’ÉCHANGE DE NOËL 2020


❅ Ho ho ho ! ❅
Selon un adage très très connu (si, si c'est vrai !) : il n'est jamais trop tôt pour faire sa liste de cadeaux !

 

En conséquence, l'équipe de modération d'HPFanfiction vous propose, cette année encore, de participer au projet « L’Échange de Noël » !
Le but ? Écrire un texte répondant aux souhaits du participant qui vous sera attribué, et en recevoir un en échange le soir de Noël. Afin que la surprise soit complète, les auteurs garderont secrète l'identité de leur destinataire jusqu’à la publication de leur texte-cadeau.
Il vous est possible de participer avec une fanfiction ou une fiction ! Dans le premier cas, votre texte pourra ensuite être publié sur ce site. Dans le second, il trouvera sa place sur le Héron à la Plume Flamboyante.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 octobre. Pour en savoir plus sur le projet et vous inscrire, rendez-vous sur le topic dédié !

❅ Ho ho ho ! ❅


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 16/10/2020 11:12


105ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 105e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 08/10/2020 22:57


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7, Eejil9 et jalea qui ont porté haut la bannière des Poufsouffle et remportent la Sélection en lien !

Pour novembre 2020, venez nous proposer vos deux Missing Moments favoris en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, partez à la découverte de contrées inexplorées ou de tréfonds mystérieux avec notre Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/10/2020 23:10


104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagonistes.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


Reviews pour Mme de Sévigné

Laissée par : popobo le 31/12/2019 15:26 pour le chapitre Chapitre 3 la dragoncelle
Bonjour Oryna,
Dis moi, est ce que ton histoire est terminée ? Si oui, alors je suis désolée mais je reste sur ma faim... Et si non, et bien on sent que tu as d'autres idées pour développer le personnage. On attend plus !!!
J'ai bien aimé le mélange histoire et magie. La magie est bien présente, c'est agréable.
Bonne chance pour le concours ;)

Laissée par : Zandry le 28/11/2019 18:23 pour le chapitre Chapitre 3 la dragoncelle

Salut Oryna !

 

J'aime beaucoup cette petite Marie qui vit un peu dans son monde, elle a l'air détachée du reste, et c'est sûrement question de survie et de santé mental quand on a des parents pareils. Elle est déjà attachante.

 

Je trouve que le mélange des faits réels et inventés est très crédible, tes choix de fictions s'embriquent dans l'histoire comme si tu rajoutais des pièces manquantes. J'aime le fait que tu n'en changes pas le cours.

 

J'adore ce mix et j'ai hâte de savoir ce que tu vas faire par la suite.

 

Et puis je ne t'avais jamais lu, mais tu écris très bien, le ton s'accommode à l'époque et au rang sans être pompeux et ton style est vraiment agréable.

Je vais aller voir ce que tu as écris d'autre.

 

En tout cas bravo pour ce début! 

 

 


Laissée par : Katiebell le 22/10/2019 18:10 pour le chapitre Chapitre 1: naissance

Salut,

Pauvre petite Marie qui se fait maltraiter à coup de doloris par son père surtout à 8 mois. Vive les moldus et leurs guerres ( juste pour cette fois). A sept ans elle est déjà très mature, écrire une lettre alors que sa mère va mourir (même si elle est pas présente et gentille).

J'espère qu'elle ne va pas se faire adpter par ses grands parents parec que s'ils sont comme leur fille ça va pas être gai tous les jours. En même temps une pension pour jeunes filles de sang pur c'est peut-être pas mieux.

En tout cas ta fanfiction est super et tu mélange tès bien l'histoire ( de Mme de Sévigné) et les sorciers. Vivement la suite!



Réponse de l'auteur:

Salut, merci d'avoir pris le temps de me laisser une reviews.

Je suis heureuse que le récit te plaise, je vais vite écrire la suite pour que tu ai les réponse à tes questions.

En espérant que la suite te plaira également.

Oryna


Laissée par : Chrisjedusor le 19/10/2019 18:03 pour le chapitre Chapitre 3 la dragoncelle

Alors est-ce que j'ai le droit de dire adieu Milady Coulange ? aha
Non, elle ne m'insupportait pas xD Je trouve que la tuer avec une maladie bien sorcière, était bien vu de ta part. J'imagine bien celle-ci éradiquer tout les pro sang purs surtout.


En tout cas,  bien joué à Catherine de Clève, ça les a mit un peu à sa place ces racistes, parce que quand même il faut le faire ....comme si c'était parce qu'il est né moldu son compagnon que c'est de sa faute... On doit leur rappeler que la dragoncelle est une maladie sorcière et non moldue ? mdr


La petite Marie a 7 ans, et je la trouve, encore une fois trés mature dans sa lettre, et maîtrise trés bien ses émotions aussi. C'est fou, mais c'est l'époque qui eux cela, je présume.


Chris    



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup d'avoir commenter également ce chapitre!

Oui tu peut lui dire adieu pour de bon, promis elle reviendra pas te hanté XD

Oui j'avais envie que la population pro sang-pur mettent tout sur le dos des moldues alors que c'est totalement impossible, j'avais envie de montrer l'absurdité du racisme et je suis ravie que se sois bien passer.

Pour moi Marie a du grandir très vite, dans sa petite enfance elle était torturé par son père puis elle à été élever par une mère absente, ces situations font grandir plus rapidement, en plus à cette époque là des enfant de sept ans pouvaient diriger des royaume alors je me suis dit qu'un peu de maturité irait très bien à Marie quand on sait que c'est une des plus brillantes épistollaire de son temps.

Oryna


Laissée par : Caroliloonette le 13/10/2019 21:44 pour le chapitre Chapitre 2 le siège de La Rochelle
Bonjour Oryna,

Je trouve ce deuxième chapitre intéressant, on avance dans l'histoire. Il y a quelque chose que j'ai eu du mal à saisir ici c'est l'âge de Marie de Rabutin-Chantal ? C'est bien huit mois comme mentionné dans la réplique de sa mère,quand elle traîte se fille d'idiote ? Parce que si c'est bien ça je trouve que la première partie elle a trop conscience de l'environnement qui l'entoure pour une enfant (un bébé) de cet âge-là. Tu dis qu'elle ne sait pas ce qu'est le siège de La Rochelle mais à huit mois j'ai envie de dire que c'est normal.

Réponse de l'auteur:

Alors effectivement Marie de Rabutin-Chantal à 8 mois, mais contrairement à se que l'on crois à cet age là les enfants ont déjà bien conscience du monde qui les entoure, on ne garde juste aucun souvenir conscient de cette periode de nos vie. De nombreuse étude montre que les enfants ont conscience de se qui les entour et que c'est pour cette raison que c'est durant cette période que les apprantissage se font le mieux. Pour ce qui est du siège de la Rochelle je l'ai entionner de cette façon pour montrer que même si les bébé comprenne est assimile beaucoup de chose, il reste toujour des enfants.

Mais je comprend que cela ai pu te perturber, j'aurais peut-être du le formuler d'une autre manière. 


Laissée par : Chrisjedusor le 06/10/2019 22:21 pour le chapitre Chapitre 2 le siège de La Rochelle

Bonsoir Oryna :) Comme promis, je suis passée lire la suite :)

Que dire de cette agréable Marie de Coulange...une vraie peste qui se croit tout permis, aha. Tu m'étonnes que les servantes sont terrorisées par cette dernière, en plus on apprend que c'est une pro sang-pure vu les termes qu'elle emploie sur ce moldu.. . Mais surtout, pauvre bout de chou négligée, et d'ailleurs, je rêve ou le père lui lançait des doloris à ce bambin de 8 mois ? ( Elle arrive déjà à se faufiler à quatre pattes un partout ?elle est précoce ;))

Pour sur que la petite se prendra bien plus d'affection pour ses tutrices que sa propre mère ( pas trés intelligente d'expliquer la mort d'un père à un bébé d'ailleurs) , en espérant qu'elle ne devienne pas pareil en grandissant. :/

D'ailleurs, les domestiques devraient vraiment faire attention quand elles parlent de leur "Maîtresse", on aurait presque l'impression que Madame de Coulange serait capable d'utiliser la ....lumière verte.

A bientôt pour la suite,

Chris.

 

 

 

 



Réponse de l'auteur:

Je te remercie d'avoir pris le temps de lire mon deuxième chapitre.

Alors non tu ne rêve pas son père la puni bien a coup de doloris, mais bon il ne pourras plus le faire maintenant.

certain enfant apprenne à marcher au alentour de huit mois je me suis donc dit qu'en teps qu'enfant avec des pouvoir magique cela devait faciliter les déplacement.

Effectivement ces tutrice se raproche bien plus de mères pour elle, mais c'était souvent le cas dans la noblesse.

Je ne sais pas si elle en serait cappable, soit c'esst une femme aigris par son mariage et qui méprise les domestique mais il faut se rappeller que les impardonnables sont interdit, je ne pense pas qu'elle risque sont confort juste pour des domestique.

En esperans que la suite te plaira!


Laissée par : Awena le 04/10/2019 14:14 pour le chapitre Chapitre 1: naissance

Bonjour Ornya, j'ai bien aimé ton court chapitre, je trouve interessant ce concours et j'ai hâte de voir comment tu va tourner l'histoire.
Je trouve que les personnages sont assez représentatifs de l'époque.

à bientôt pour la suite

 

Awena



Réponse de l'auteur:

bonjour, merci d'avoir pris le temps de lire mon chapitre, je suis heureuse que tu l'ai apprécier et surtout qu'on voit que mes personnages représente l'époque, j'éspère que la suite qui devrait bientôt arriver te plairas également.

À très vite!


Laissée par : BellaCarlisle le 29/09/2019 14:03 pour le chapitre Chapitre 1: naissance

Coucou oryna,

C'est une très bonne idée d'avoir choisi Mme de Sévigné, elle est assez connue au point de vue littéraire et j'aime beaucoup le fait que tu l'associes à la plume à papote. Quand on voit le contenu de certaines de ses lettres, je l'imagine très bien inventer ce genre de plume pour ne pas avoir à tout écrire de sa main.

Pour en revenir à ce premier chapitre, on ressent le mépris des hommes envers les femmes, des aristocrates envers les domestiques et je suis contente de voir ces détails mis en avant. Ce n'est sans doute pas facile à supporter pour les personnes concernées mais cela paraît très crédible au niveau du comportement : le dédain d'un père qui aurait préféré avoir un fils, le mépris par rapport aux mélanges des sorciers, la pauvre domestique qui a été virée sans réelle raison valable. Tu nous poses un contexte bien triste pour la pauvre fillette et je m'interroge sur ce qu'elle deviendra.

Le seul bémol provient des fautes, j'ai eu un peu de mal à lire certaines phrases et il me semble qu'il manque un mot à un endroit. J'aurais peut-être aussi apprécié un peu plus de description pour égaler avec le dialogue mais ce n'est qu'un avis personnel qui ne remet pas en cause ce que tu as écrit.

À bientôt !



Réponse de l'auteur:

Bonjour à toi, merci d'avoir pris le temps de laisser une review.

Je me suis dit exactement la même chose à propos d'elle, comment écrire autant de lettre sans l'aide de plume à papote.

Je suis contente que ma tentative de retranscrire le sexisme soit si bien accueillie, je n'étais pas convaincu d'avoir réussi. Pour ce qui est du contexte triste elle n'est pas prête de s'en sortir si je suis son histoire à la lettre. 

Pour ce qui est des fautes je vais faire en sort qu'il y en ait moins à l'avenir.

À très vite!


Laissée par : Tiiki le 29/09/2019 12:54 pour le chapitre Chapitre 1: naissance
Olalah, j'adore cette idée d'invention de plume à Papote que tu évoques dans le résumé, je trouve que c'est une super bonne idée de l'avoir mise en relation avec Mme de Sévigné.

Il y a quelques fautes qui traînent, j'avoue que ça gêne parfois la lecture. Mais sinon j'aime beaucoup la manière dont c'est écrit, et surtout le travail sur le vocabulaire et les tournures de phrase. Je trouve ça super crédible, entre le mépris du Baron quand il apprend qu'on lui a donné une fille, le ton sec de la Baronne à l'égard de la domestique, et la pauvre domestique qui fait juste son travail...

J'ai hâte de voir ce que tout cela va donner par la suite, c'est super encourageant ! A très vite pour la suite !

Réponse de l'auteur:

Merci d'avoir pris le temps de laisser une review!

Je voulais plus de renseignements sur Mme de Sévigné et j'ai découvert qu'on avait retrouvé 400 lettres écrites par sa main et que c'était surement une toute petite partie de ce qu'elle avait écrit, je me suis donc dit que la plume à papote était la seule explication logique.

Pour les fautes je vais faire en sorte qu'il y en ait le moins possible à l'avenir!

Je suis contente que mes efforts de vocabulaire soient notés j'ai eu tellement de mal à trouver des insultes, qui collent  avec mes personnages, en vieux français.

J'espère que la suite te plaira tout autant, à très vite.


Laissée par : Chrisjedusor le 29/09/2019 10:44 pour le chapitre Chapitre 1: naissance

 

Bonjour,

Je viens de lire ton chapitre. J'aime beaucoup l'idée des personnages historique connus qui sont en fait des sorciers.  C'est vrai qu'à cette époque les mœurs et la façon de vivre, ect sont différents mais pauvre petite Marie de Raboutin tout de même. On voit vraiment qu'à l'époque, il font des héritiers pour faire des héritiers, rien de plus, ni de moins puisque cette enfant n'a l'attention ni de sa mère ni de son père à peine. C'est triste x)

Puis la baronne de Coulanges pas franchement trés aimable avec la servante... surtout quand un coup de baguette tout est clean. Tu les imagines comme étant qui plus est des sangs-purs de l'époque je présume vu leur air supérieur ? x)

Bonne continuation,

Chris

 

 

 

 



Réponse de l'auteur:

bonjour,

Déjà merci d'avoir lu mon chapitre et d'avoir pris le temps de laisser une review.

Si l'idée des personnages historiques te plaît, tu devrais aller faire un tour sur le topic du concours pour voir ce que les autres proposent.

La vie en famille noble n'est pas facile mais elle a au moins la chance de ne pas devoir trimer aux champs pour survivre. Même si rien n'excuse les parents ils ont étaient élevés comme ça. Pour ce qui est de la baronne elle est certes très désagréable mais elle a des circonstances atténuantes, elle vient de subir un accouchement sans péridurale, en 1626 qui plus est donc en plus de l'accouchement elle à subit un lavement au lait chaud. Même à notre époque on ne laisse pas une femme qui vient d'accoucher changer c'est drap, alors à l'époque avec la mentalité des nobles...

Oui pour moi ce sont des sangs-purs, j'hésite encore à passer toutes la noblesse française dans le monde de la sorcellerie.

Encore merci pour le temps que tu à consacré a mon chapitre, j'espère que tu trouveras des textes qui éclaireront ta journée!

Oryna


Laissée par : Caroliloonette le 29/09/2019 07:40 pour le chapitre Chapitre 1: naissance
Salut oryna,

J'aime bien ton choix de personnage pour ce concours et je me demande ce que tu as prévu pour la suite. Vu qu'on comprend qu'elle nait dans une famille de sorciers je me demandais si elle aussi allait l'être et si justement elle ne développerait aucun pouvoir et finirait par fuir sa famille et tomber dans les lettres.

J'ai bien aimé le ton employé et les dialogues, je trouve qu'ils collent bien à la situation. Quand la baronne renvoie la servante en lui disant d'aller partager son incompétence ailleurs ça m'a fait mal pour elle.

Et le baron, je sais que ça correspond tout à fait à l'époque aussi mais sa première remarque sur le fait qu'il ait une héritière et non un héritier et les reproches qu'il fait à sa femme, franchement si la théière n'avait pas été cassée avant je lui aurais bien brisée sur sa tête.

A bientôt

Réponse de l'auteur:

Salut,

contente que mon choix pour le concours te plaise, je t'avoue que même si j'ai quelques idées en tête je me demande moi aussi ce que nous reserve cette jeune fille car mon imagination est bien trop débordante.

J'ai fait le choix de la faire naitre dans une famille de sorciers car à cette époque la chasse aux sorcières était encore d'actualité en France et tout le monde le sait Madame de Sévigné n'est pas morte brulée. Je voulais qu'elle ait autour d'elle une certaine vision de la magie.

Pour ce qui est des parents on ne trouve pas beaucoup d'informations sur eux, j'ai donc laissé mon imagination faire le travaille, mais en lisant des romans historiques on se rend vite compte que la plupart des nobles fonctionnaient de la même manière, j'ai donc suivi au mieux les récits historiques.

Merci d'avoir pris le temps de laisser une review et à très vite j'espère !


Laissée par : Caroliloonette le 29/09/2019 07:33 pour le chapitre Chapitre 1: naissance
Bonjour oryna,

J'ai validé ce premier chapitre, cependant il reste quelques fautes d'orthographe : les pleures de l'enfant, qui la laissé, les terre, les femmes non pas leur mot à dire, notre bru a au moins était capable.
N'hésite pas à te tourner vers l'Espace de Correction du forum afin d'y trouver de l'aide.

Bonne continuation ! Caroliloonette pour l'équipe de moderation

Réponse de l'auteur:

bonjour, 

merci d'avoir validé ce chapitre malgré les quelques fautes laissé, je ferai plus attention la prochaine fois.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.