S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour The Wazlib Family

Laissée par : AlwaysLS le 04/05/2022 09:04 pour le chapitre Apprivoiser le silence (Molly)

Je trouve ce texte tout juste sublime et très touchant. (Je n'ai trouvé qu'un adjectif d'ailleurs!)



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton commentaire ! Ça fait très plaisir ♥

PS : chaleur "humaine" et monde "entier" (moi aussi j'ai pas été capable de les débusquer au départ)

Laissée par : Amnesie le 28/01/2022 19:56 pour le chapitre Une histoire de couette (Arthur, Molly)

Je viens pour le Arthur/Molly sur ma liste du MR !! (et j'ai très envie de rester sur ce recueil mais une Nuit d'écriture m'appelle dans quelques minutes héhé) 

J'ai un immense sourire attendri, cette scène est tellement douce et si proche de ce que j'imagine être la dynamique de leur couple, même avant d'avoir cette immense famille. Vraiment, en très peu de mots tu m'as plongée dans leur petite bulle pleine de tendresse et d'humour. Et cette demande en mariage... c'est juste parfait. C'est intime, chaleureux, simple, joyeux, c'est complètement à leur image. :)

Amnesie

(Et la technique pour garder la couette, c'est de s'enrouler dedans, faudra faire passer le message à Arthur c'est une méthode imparable.)



Réponse de l'auteur: Oh comme c'est gentil de ta part d'être venue lire par ici ! Je devais aussi participer à la Nuit d'hier mais impossible de trouver l'inspiration.

Tu es la bienvenue sur ce recueil si jamais tu voulais revenir en-dehors d'une Nuit héhé

J'ai finalement peu de textes dédiés au couple (2 et demi à peine). Je sais même pas pourquoi j'ai imaginé la demande comme ça, mais ça me faisait bien marrer. Je suis contente que cette petite bulle de tendresse et d'humour ait réussi à t'envelopper. Merci beaucoup ♥

(Et je noooote pour la technique je te... enfin Arthur te remercie :mg:)

Laissée par : Juliette54 le 07/01/2022 00:49 pour le chapitre Nébuleuse (Percy, Fred, George...)

Coucou Tiiki... quand l'insomnie frappe, la review se tappe ! 

Franchement je plains Percy : c'est vraiment vraiment pénible de ne pas avoir ses lunettes quand on ne voit rien. Il n'empêche, la blague doit rester tellement marrante à faire, qu'on ne peut pas en vouloir à Fred et George sur ce coup et encore moins à Charlie et Bill (qui lui sait quand la blague doit s'arrêter...) de marcher dans la combine ! Cette chute est vraiment magistrale,  et je ne m'y attendais pas du tout aha!

Ju'



Réponse de l'auteur: Oh, j'espère que tu dormiras bientôt un peu mieux :hug:

Tu l'as pas vue arriver, celle-là ? xD

Je suis contente que ce petit texte t'ait plu, j'adore écrire sur ces petits moments de complicité de la fratrie.

Laissée par : AA Guingois le 05/01/2022 00:09 pour le chapitre Miséricorde (George, Percy)

Hmmmm... pour une fois je vais laisser un avis mitigé dans ma review :/

 

J'adore le sujet, d'autant que ça n'est pas le premier chapitre dans lequel tu traites de la douleur et la solitude de George près la mort de Fred. (Au passage cette chose était un choix scénaristique assez osé de la part de Rowling : briser un duo inséparable et tuer un personnage comique d'une manière aussi tragique, tout le monde n'ose pas le faire).

 

Mais là y'a deux choses qui me gênent : que George accable à ce point Percy, je trouve que ça correspond pas vraiment au personnage. Ca serait plutôt l'attitude de Ron ou Ginny... George n'est pas du genre à se défouler émotionnellement sur des gens, quand bien même il les pense en tort. Ou alors il le ferait plus silencieusement, plus intérieurement, pas à travers un réquisitoire comme celui-là.

 

L'autre chose qui me dérange, c'est le langage de George. Il est vraiment trop soutenu. Je le vois vraiment pas sortir des trucs comme "pour mieux me délecter de ta souffrance et ta culpabilité", ou "pour que tu sentes bien sur tes frêles épaules, à chacun de tes pas, le poids de la culpabilité". Par moment, c'est carrément ronflant :/

Je pense que même dans un moment aussi atroce pour lui, il employerait un vocabulaire plus naturel, et même plus léger. Là c'est trop sentencieux, à mon avis. Je sais bien qu'il est dans la douleur et qu'il serait très malvenu qu'il fasse des blagues, mais je pense qu'il y aurait eu moyen de retranscrire sa souffrance tout en ayant eu un phrasé qui lui corresponde mieux.

 

Voilà ; je sais que c'est pas agréable  d'entendre des critiques, mais je jure que c'est en toute bienveillance que je dis ça ! :)



Réponse de l'auteur: Bonjour AA Guingois !

Déjà, merci pour ton retour (même si je ne sais pas exactement à quel membre du duo je m'adresse ici). Je commence par répondre à celui-là parce que c'est le premier que je lis (puisque dernier mail reçu). J'apprécie ton honnêteté et ta bienveillance. Il y a plusieurs textes de ce recueil qui auront le même défaut, soit que ce ne soit pas exactement canon, soit que les personnages soient un peu OOC. Je ne sais pas si tu as déjà essayé les Nuits d'HPF, mais je t'y invite si ce n'est pas le cas et que les lectures que tu faisais cette semaine te donnaient envie ! C'est un exercice assez formateur qui permet d'expérimenter dans différentes directions en fonction des thèmes.

J'avoue que j'ai eu du mal à écrire ce texte sur l'égoïsme du pardon à partir de la citation dont je disposais. Je crois que je l'ai déjà dit dans certaines RàR, mais c'est un texte qui ne me convainc pas non plus (que ce soit sur le fond comme sur la forme, comme tu le fais justement remarquer) et ce n'est pas comme ça que je vois les personnages. Je l'ai simplement publié ici parce que je fais de même avec tous les textes que j'écris sur ces personnages dans le cadre des Nuits, et je pense qu'il peut quand même être intéressant à lire en dépit de tout ça.

Merci encore une fois pour ton retour ! :)

Laissée par : AA Guingois le 04/01/2022 22:11 pour le chapitre Nébuleuse (Percy, Fred, George...)

Hmmmm... je trouve un peu étrange que Bill parle de "Scroutt", étant donné que c'est une création illégale de Hagrid inconnu des sorciers hors de Poudlard, qui n'a vécu qu'un an, et ce bien après que Bill ait quitté Poudlard... surtout que ce chapitre a l'air de se passer avant 1994, non ?

N'y aurait-il pas un anachronisme ici ?

 

Sinon, ce chapitre était amusant, pour une fois que Percy n'est pas un gros rabat-joie et qu'il a un peu de complicité avec ses frangins !



Réponse de l'auteur: En effet ! Bien vu, mea culpa ! J'ai inventé tout plein d'expressions, et je n'avais jamais fait attention au fait que celle-ci n'a pas trop de sens avant 1994 (alors même que j'ai écrit plusieurs textes sur les Scroutts, faut le faire quand même).

J'ai bien aimé écrire sur une fratrie qui partage quand même quelques chouettes moments, même si leurs relations ne sont pas toujours au beau fixe.

Laissée par : Juliette54 le 04/01/2022 19:57 pour le chapitre As sur le carreau (?)

Hello hello c'est encore moi Tiiki

Est-ce sur ce texte que tu avais reçu la review : George... ? J'ai bien l'impression que c'est lui ce personnage que tu ne nommes pas. On sent sa peine, mais aussi aussi son sarcasme (les remarques sur Hermione m'ont fait sourire) et ce miroir au reflet brisé, pardon ce miroir brisé pour fuir son reflet qui lui ressemble tant (enfin le sien du coup) (je m'emmêle un peu dis donc oups). Bref très beau texte encore (tu finiras par m'arracher une petite larme)

Des bisous 

Ju'



Réponse de l'auteur: MDR. Oui !! Tu te rappelles de cette discussion ? Bah c'était sur ce texte. Et la fameuse review m'avait fait super plaisir.

Bon pardon c'est pas drôle, on arrache des larmes par-ici.

Merci pour toutes ces gentilles reviews ! Des bisous

Laissée par : AA Guingois le 04/01/2022 18:44 pour le chapitre L'échappée (Molly, Arthur, Bill)

En lisant ce chapitre, j'ai eu l'impression de voir les épisodes "flashbacks" des Simpsons qui racontent la naissance de chaque enfants ! Notamment le génial "Le premier mot de Lisa" où on voit bébé Bart déjà intenable et casse-cou(illes) qui fait s'arracher les cheveux d'Homer...

 

Molly la mère-poule qui panique et voit se présager un désastre dès que Bill échappe à sa vue une minute, du fait du climat de guerre dans le monde des sorciers... et qui s'accable de reproches en même temps qu'elle accable de reproches la terre entière... ça lui va tellement bien ! Et encore, pour l'heure il n'y a qu'un marmot à protéger. Quand on y réfléchit, c'est curieux que ce personnage ait toujours les cheveux roux à son âge au vu de son pedigree. Ils devraient être d'un blanc cadavérique depuis vingt ans  à mon sens ^^

 

Bonne introduction à ce recueil, en tout cas ! 



Réponse de l'auteur: Re-bonjour,

Mes souvenirs de la série sont loin, même si j'ai été fan un temps !

Ta remarque sur ses cheveux m'a fait rire. Ça fait plusieurs fois que je me fais la réflexion : tu as beaucoup d'humour.

Merci pour ton retour ! :)

Laissée par : AA Guingois le 04/01/2022 18:32 pour le chapitre Ses Boutefeux (Charlie)

Sympa d'écrire un peu pour le moins exploité des Weasley ! JK en "parle" plus qu'elle ne le montre dans ses livres, et c'est dommage car il est autrement plus intéressant que, au hasard, sa petite soeur Ginny. Pourtant un éleveur de dragons c'est trop cool bordel !

 

Très sympa cette personnalité d'incompris que tu lui as donné, ça le rapproche de Hagrid (lequel l'appréciait beaucoup, askildi), ou de Norbert Dragonneau dans les Animaux Fantastiques. C'est quand même dingue que dans un univers de MAGICIENS, les passionnés de créatures MAGIQUES soient considérés comme des weirdos ! Quand bien même elles sont dangereuses, nous, les Moldus, on a rien contre les passionnés de lions et de mygales...

 

Et voir un George dépressif m'a fendu le </3

 

Je continue ma lecture !



Réponse de l'auteur: Merci pour ton retour ! J'aime bien écrire sur Charlie, mais ce texte-ci a un petit goût d'inabouti pour moi. J'aurais aimé aller un peu plus loin mais je me rappelle avoir été prise par le temps.

Mais je suis totalement d'accord avec ce paradoxe apparent sur la société sorcière (loin de moi cette magie étrange que je ne saurais voir...).

J'espère que la lecture des textes de ce recueil t'aura plu ! Merci d'être passé par ici.

Laissée par : Juliette54 le 04/01/2022 13:36 pour le chapitre Le jeu des sept familles (Tous)

J'en pense que tu as utilisé une technique très maligne mais très filoute pour réaliser cette contrainte du chiffre 7 toutes les 4 phrases au moins ! Bravo dans tous les cas, le côté meta final clos le texte de façon magistralement filoute mais avec un propos tout à fait juste et malin... 

Je n'ai plus que trois mot à dire : vive les Weasley ! 

Des bisous 

Ju'



Réponse de l'auteur: T'as vu comme je suis filoute... J'aime pas trop ce texte-ci, en vrai. xD

Mais vive les Weasley !

Laissée par : Juliette54 le 04/01/2022 11:59 pour le chapitre Apprivoiser le silence (Molly)

Mais c'est quoi cette contrainte horrible ??? Pas d'adjectif ??

C'est une belle analyse de Molly même si elle est très triste. Elle est très juste aussi, et très bien racontée, très réaliste. La peur de la solitude et du silence. Le besoin de fonder sa propre famille quand celle dans laquelle on est né n'existe plus. Le néant final avec le croisement des grenouilles qui est très... prosaïque je crois que c'est le mot que je cherche, ajoute le pathos qu'il faut pour que le cœur s'écrase au fond du ventre et y reste. C'est le parcours d'une vieille dame qui a tout donné à sa famille pour se construire en somme. Très beau à lire.

Je n'ai trouvé que deux adjectifs (humaine et entier) franchement, tu gères ! 

Merci pour tes mots Tiiki ! 

Ju'



Réponse de l'auteur: T'as vu comment elles nous malmènent, les filles des Nuits ?

C'est un personnage qui me touche pas mal, Molly. J'avais lu un texte de Polock sur elle (Les femmes gelées, il avait remporté la Sélection Famille) qui m'avait vraiment remuée à l'époque. Mais elle écrit beaucoup mieux et c'était beaucoup plus intéressant que ça.

Je crois que c'était ça ! Chaleur humaine et monde entier, que j'avais pris en relisant à voix haute pour des substantifs tellement les expressions sont consacrées ! Merci d'avoir joué le jeu hihi

Laissée par : Juliette54 le 04/01/2022 11:49 pour le chapitre Ses Boutefeux (Charlie)

Rere coucou Tiiki ! 

Je retrouve toute ta poésie dans ce texte, celle qui te permet de décrire sur des lignes et des lignes un sentiment, une émotion, un court instant. C'est superbe la manière dont tu parles de l'amour de Charlie pour les Dragons, plein de délicatesse aussi. Et en même temps, c'est d'une simplicité qui a un goût d'évidence. Molly est trop mère poule (poule... dragon... ok je sors) pour prendre vraiment le temps de parler de quelque chose que la plupart des gens trouve fantaisiste, elle ne se rend pas compte que Charlie viendrait certainement plus si elle le lui demandait moins... 

Merci pour ce texte ! 

Ju'



Réponse de l'auteur: Oh, c'est gentil. Merci beaucoup. J'avais reçu plusieurs messages adorables quand j'avais posté ce texte sur le forum. Je crois que c'était la première fois que je recevais des MPs sur un de mes textes des Nuits et ça m'avait fait tout bizarre. Contente de savoir qu'il plaît toujours autant !

Je me rappelle avoir été frustrée en l'écrivant et d'avoir été totalement prise par le temps. Molly, mère dragon, je trouve que ça lui va bien sinon !

Merci pour ta review !

Laissée par : Juliette54 le 04/01/2022 11:35 pour le chapitre Ses doigts de fée (Ron)

Re coucou Tiiki ! 

Ron me fait beaucoup trop rire quand il a peur d'Hermione xD et je suis d'accord avec Harry, elle ferait mieux d'écraser le foie de chauve-souris avec un couteau (une omoplate de centaure...mais c'est archi glauque ! Hermione devrait au moins se révolter de ça !). Rogue, peu présent mais fidèle à lui-même xD 

Merci pour la tranche de rigolade !

Ju'



Réponse de l'auteur: Merci à toi pour ce gentil retour !

Laissée par : Juliette54 le 03/01/2022 14:20 pour le chapitre L'échappée (Molly, Arthur, Bill)

Re-hello Tiiki !

Hihi, première review pour le Janvier Review, et cette lecture est trop chou ! Je crois que j'avais déjà lu ce texte un jour, mais sacrilège, je n'avais pas pris le temps de te dire combien c'était drôle, mignon et un peu triste aussi d'une certaine manière, de voir combien Molly s'inquiète et porte toutes ses peurs toute seule. Combo réussi en tout cas, et la fin allège le tout. Sacré Bill, et dire que Molly dit qu'il ne fait pas de bêtise (d'accord, c'est un bébé, mais quand même !). Arthur, fidèle à lui-même, il arrive tranquillement sans comprendre que Molly soit dans tous ses états (j'imagine qu'on ne peut pas trop lui en vouloir de ne pas penser tout de suite au pire certes). 

Et je suis d'accord avec Bill, la confiture de groseille, c'est la vie (j'aurai fait pareil à sa place. Mais j'ai une question, il a réussi à ouvrir le pot de confiture tout seul ? ahhh c'est avec la magie encore une fois ? hum... dilemme hihi). 

Aussi "Rire comme un Lutin de Cournailles" mdr, j'adore cette expression !

Des bisous ! 

Ju'



Réponse de l'auteur: Coucou Juliette ! Ça fait plaisir de te voir par ici.

Pauvre Molly qui porte toute la charge mentale, oui. MDR moi aussi j'aurais fait pareil (miam). L'écriture de ce texte est un peu loin (même si je me rappelle l'avoir écrit sur mon téléphone dans un bus qui tremblait dans tous les sens en revenant d'une soirée babysitting xD), mais je suppose qu'il a bien dû l'ouvrir d'une manière ou d'une autre ?

Merci pour ton retour ! Passe une belle journée.

Laissée par : Mounou11 le 28/12/2021 14:10 pour le chapitre As sur le carreau (?)

Coucou,

Je crois que c'est George... J'ai raison ??

Sinon, super histoire!!

Mounou11



Réponse de l'auteur: Tu as totalement raison !

Merci beaucoup, ça fait chaud au cœur.

Laissée par : Mounou11 le 28/12/2021 14:03 pour le chapitre Apprivoiser le silence (Molly)

Coucou,

Je t'avoue que ce chapitre m'a émue!! Je uis désolée mais je ne vais pas laisser de review à chaque histoire mais j'ai l'intension de toutes les lires (des plus récentes aux plus anciennes, donc j'ai déjà lu de Bleus et de Bronzes )

Bonne continuation ;))

Mounou11

 

PS: adj : chaleur humaine c'est le seul que j'ai trouvé, j'ai un peu la flemme d'en chercher d'autres...



Réponse de l'auteur: Bonjour ! Que ta review fait plaisir ! Merci beaucoup ! Même si tu ne comptes pas laisser un commentaire à chaque fois, cela me touche que tu aies pris le temps de me dire ça, et de savoir que tu prends plaisir à lire mes textes et découvrir mes univers. Encore merci.

Très bonne continuation à toi :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.