S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour La tête dans les étoiles

Laissée par : Bevy le 27/04/2020 18:54 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée
J'aime beaucoup ce texte car tu mets en avant l'astronomie, qui, avouons le est une des matières les moins passionnantes aux yeux de Harry. Mais aussi les centaures et je suis touchée par cette amitié, cet échange ente le sorcier et le centaure. C'est de rappeler aussi, que si aujourd'hui, les avancées spaciales, l'espace, ça nous parait acquis, il y eu un temps où on pensait la terre plate et cette même terre au centre de l'univers.

Réponse de l'auteur: Merci Bevy pour ta lecture. Je reconnais que dans cette histoire, la véracité scientifique n'est pas au top, mais je suis contente si l'ambiance et surtout l'amitié t'aient plu :) Merci pour ta review

Laissée par : Bevy le 27/04/2020 18:53 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée
J'aime beaucoup ce texte car tu mets en avant l'astronomie, qui, avouons le est une des matières les moins passionnantes aux yeux de Harry. Mais aussi les centaures et je suis touchée par cette amitié, cet échange ente le sorcier et le centaure. C'est de rappeler aussi, que si aujourd'hui, les avancées spaciales, l'espace, ça nous parait acquis, il y eu un temps où on pensait la terre plate et cette même terre au centre de l'univers.

Laissée par : Eejil9 le 18/01/2020 17:20 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée

Coucou Popobo !

C'est un texte agréable à lire, j'adore le fait que Galilée ait été aidé par un ami centaure, c'est vraiment une super idée ! J'aime beaucoup la personnalité que tu lui as donné, en plus.

Cependant, je ne suis pas sûre de te suivre sur le plan historique : d'une part, découvrir les lunes de Jupiter ne prouve pas vraiment que la terre tourne autour du soleil : ça a été prouvé en observant le cours des planètes, qui suivaient une ligne apparemment aléatoire, mais en réalité tournent autour du soleil (c'est pour ça qu'elles ont l'air de faire n'importe quoi depuis la terre, tout le monde se croise vu que le centre n'est pas la terre). La revolution apportée par Galilée, c'est certes d'avoir découvert des astres, mais surtout d'avoir eu l'idée de tourner une lunette vers le ciel : à l'époque, on pensait qu'on voyait à l'aide d'un rayon partant de l'œil et touchant les objets. Mettre quelque chose entre l'œil et l'objet était pour tout le monde facteur d'illusion. Galilée au contraire à pris pour vrai ce que lui renvoyait sa lunette et a donc pu faire des observations plus fines qui ont confirmé le système proposé par Copernic (dont l'implication la plus risquée n'était pas tant l'heliocentrisme que la remise en cause de l'immuabilité des cieux, on pensait à l'époque que seule la terre était imparfaite et soumise au hasard alors que les cieux étaient parfaits et éternels). Observations qui, d'ailleurs, prennent des années, on ne peut rien déduire du ciel en 5 jours !

Bref, ce sont des précisions un peu pointues, j'en ai conscience, mais pour le coup ça m'a un peu bloquée parce que j'ai trouvé que ton texte manquait légèrement de cohérence. Autant ça n'a aucune importance en temps normal, autant là je pense que c'était un personnage un peu risqué... Autant j'adore qu'il soit un sorcier, j'adore les prévisions sur sa vie, j'adore le centaure, j'adore les Médicis... Autant sur le plan de l'histoire des sciences ça ne tient pas la route et c'est bien dommage parce que ça partait très bien ! 

Voilà, bonne chance pour le concours, je pense que les autres ne seront pas autant au point sur Galilée que moi et seront moins embêtants. C'est vraiment un coup de pas de bol pour toi, parce que si j'avais moins bien connu Galilée, j'aurais certainement trouvé ça génial ! Ça m'embête de laisser une review un peu négative alors que le texte est bon et que tu as été très mignonne dans tes reviews... Désolée, sincèrement ! 

J'espère que tu ne le prends pas mal (ça me rendrait super triste parce que c'est pas mon intention) et je te souhaite une nouvelle fois bonne chance pour le concours ! 



Réponse de l'auteur: Coucou Eejil, Je prends conscience - trop tard - de ne pas avoir été assez rigoureuse sur l'aspect historique. Ce n'était évidemment pas volontaire :( Et tu as tout à fait raison de me le souligner d'ailleurs. Je suis désolée que toutes ces inexactitudes t'aient perturbée dans la lecture. Merci à toi pour tes retours.

Laissée par : Carminny le 13/01/2020 17:03 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée

J'aime beaucoup l'idée de donner à Galilée un ami centaure. D'ailleurs je le trouve très réussi (et agaçant) avec ses prophéties à mi-mot. C'est génial ! Et j'aime beaucoup aussi le moment de sa vie que tu as choisi de montrer : la découverte des "étoiles Médicis". Par contre je trouve vraiment dommage que l'aspect historique de cette découverte se perd à travers le vocabulaire. Parler des "Lunes de Jupiter" est faux à ce moment dans les pensées de Galilée, puisqu'une lune et une étoile sont différentes et qu'il pense avoir découvert de nouvelles étoiles (cf. la dénomination qu'il leur donne). Du coup, ça m'a dérangée dans ma lecture (mais en relisant mon texte, j'ai trouvé la même faute donc je ne peux pas jeter de pierre ^^).
Pour continuer dans la lancée scientifique, je trouve la conclusion illogique comme si tu voulais à tout prix mettre des informations sur Galilée sans avoir le temps de les développer. Le pire est la fin sur l'héliocentrisme. D'où ça sort ? Il vient de trouver des objets célestes qui tourne autour d'une planète et il veut prouver avec cela que tout tourne autour du soleil ? Je n'y vois pas de sens, désolée.
Par contre, j'ai adoré tous les détails sur la famille Médicis, eux aussi sorciers. C'était super.
Bref, c'est un super texte surtout le début et la découverte en elle-même mais le côté scientifique fait défaut. Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Bonjour Carminny, Je suis honteuse. Je ne pensais pas avoir pu écrire autant d'inexactitudes. Je suis désolée que toutes ces mauvaises références t'ait gênée dans la lecture. Merci toutefois à toi pour ta lecture et tes retours.

Laissée par : selket le 12/01/2020 17:48 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée
Coucou Popobo :)

J'aime beaucoup l'idée d'un Galilée parlant avec un centaure c'est une super bonne idée. Je suis bluffée par les idées que vous avez développé dans vos textes pour ce concours j'aurais jamais imaginé tout ça.

Pauvre Galilée quand on connait sa fin on est triste pour lui. En tout cas j'ai adoré ces moments dans la clairiere avec tout le confort sorcier

Bonne chance pour le concours
Selket

PS : je crois que dans le première paragraphe il y a un sacré anachronisme. A l'époque le café n'existait pas en Europe et encore moins l'invention de la cafetière.

Réponse de l'auteur: Bonjour Selket. Oups quel horrible anachronisme effectivement :( Même si dans ma tête j'imaginais une sorte de cafetière italienne, je n'ai, à aucun moment, pensé que le café n'était pas d'époque ! Merci à toi de me l'avoir signalé, j'irai corriger ça plus tard (après le concours). Je suis contente sinon si le reste du texte, notamment avec le personnage du Centaure t'ait plu.

Laissée par : Roxane-James le 09/01/2020 23:16 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée

Hello popobo :)

J'ai beaucoup aimé ton texte, et ce mélange de vérité historique et de magie. C'est vraiment une super idée de se servir du personnage de Galilée ! Encore plus d'avoir introduit un centaure dans ton histoire *-* 

J'ai beaucoup aimé ta plume très douce et les pensées de Galilée que tu nous rapportes, on se croirait avec lui, en train d'observer le ciel étoilé et de prendre des notes en silence sur les mouvements des astres... c'est très agréable.

Meilleurs voeux pour l'année 2020, bon courage pour le concours et à bientôt :)

 



Réponse de l'auteur: Coucou Roxane-James, je suis ravie si mes descriptions t'ont un peu fait voyager. Contente que tu aies eu toi aussi, la tête dans les étoiles grâce à Galilée et au centaure. Bonne année 2020 à toi aussi, merci !

Laissée par : ninipraline le 09/01/2020 19:30 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée

Coucou,

C'est un joli moment magique que cette nuit d'observation si pleine d'espoir.

L'introduction du monde magique dans la routine du scientifique est très joliment fait et la présence du centaure ajoute une part de mystère très agréable. Le parallèle entre le monde de divination du centaure et le projet scientifique de Galilée est étonnant et donne envie d'en savoir plus sur cette amitié et cette collaboration.

L'introspection du personnage et son rêve est très joliment présenté.

Je suis rentrée très facilement dans l'histoire et me suis laissée happée par ce moment d'intimité et de complicité. C'est très agréable à lire.

Merci pour ton texte et bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur: Merci Ninipraline pour tes gentils retours. Je suis contente que ce petit moment avec Galilée t'ait plu et qu'il ait suscité ta curiosité :)

Laissée par : Ocm le 07/01/2020 21:58 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée

Salut ^^

 

J'adore cette amitié que tu as instauré entre Galilée et le centaure. J'aime son côté taiseux alors que le savant est très enthousiaste à chaque fois. Juste, il y avait juste une chose qui me titillait ; on dit vraiment une meute pour des centaures ? J'aurais dit un troupeau, mais bon, ce n'est pas bien grave ^^.

C'est un moment assez intime que tu décide de décrire finalement et c'est assez sympa, même si j'aurais bien aimé te voir développer tout l'univers de Galilée. Les Médicis comme famille de sorciers, c'est une idée tellement classe ! Et c'est intéressant qu'il veuille du coup s'impliquer dans la vie des Moldus et des sorciers en tant que scientifique. on peut pas dire que ce soit très courant.

En tous cas j'ai bien apprécié cette lecture et cette promenade au clair de lune que tu nous as proposé !



Réponse de l'auteur: Salut Ocm, tu as raison, le terme troupeau aurait mieux convenu, je n'y avais pas pensé ;) C'est vrai qu'il y aurait matière à développer pour en connaître davantage sur la vie de Galilée, son investissement dans le monde moldu scientifique, sa vie en dehors de ses recherches, je suis tout à fait d'accord. Mais malheureusement, pour le concours, je n'avais pas le temps d'approfondir davantage, je me suis contentée d'une journée ^^ mais c'est cool, ça me fait plaisir si ce texte suscite ta curiosité :)

Laissée par : Tiiki le 08/12/2019 11:30 pour le chapitre Chapitre 1 : Galilée
Coucou popobo !

J'ai aimé ce texte un peu hors du temps. C'était super bien écrit, et les descriptions des observations étaient vraiment captivantes. L'association de Galilée aux centaures est très bien trouvée, et j'aime beaucoup l'idée que ces derniers l'aiguillent en quelques sortes dans ses travaux. Aussi, j'ai bien aimé cette contextualisation historique et scientifique tout du long.

Merci pour ce texte, et bonne chance pour la concours !

Réponse de l'auteur: Merci à toi Tiiki pour ta gentille review. Je suis contente que les descriptions des observations "fonctionnent", je n'étais pas sûre du rendu !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.