S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Chroniques

Laissée par : AleynaButterfly le 12/04/2021 14:23 pour le chapitre Ces derniers temps

Coucou Spiritos, 

Je termine ces JR en reviewant le dernier chapitre de Chroniques :) 

Alors, il y a beaucoup à dire donc je vais certainement oublier des éléments ! 

Tout d'abord, il y a eu une évolution dans le style d'écriture plutôt nette qui rend la lecture plus agréable (attention, je ne dis pas que c'était horrible avant, loiiiin de là !!). Par contre, les fautes émaillent un peu ton texte, bien qu'il y en ait moins qu'au début. Peut-être gagnerais-tu à faire des relectures, y compris des premiers chapitres ? Cela pourrait bloquer certaines personnes. 

Sur le fond. Il y a un énorme travail d'imagination qui a été fait et ça se ressent. De recherches aussi, avec l'intégration des dieux, des titans, etc. Je me sens un peu comme Shay devant la masse d'informations, mais ça n'empêche absolument pas de suivre le récit et de se laisser emporter (la preuve, j'ai lu jusqu'ici !!).

Ce que je préfère dans ton récit c'est vraiment ta gestion des personnages secondaires, qui me plaît beaucoup, ils ont de l'épaisseur, du relief et sont attachants. Les pouvoirs de Saphir, bien que démesurés, ont une explication et j'ai hâte de voir comment ça va se dénouer avec Achronix. Reverra-t-on Nico Thompson ? Pour ce qui est de Maud, je ne m'étais pas du tout attendue à ce qu'elle soit une louve garou, la pauvre. A ce que je vois, on zappe complètement Ambre de la narration, ce qui n'est pas forcément plus mal... !

Pour résumer, j'ai passé un bon moment en lisant ta fic, c'est sympa aussi de voir ton style évoluer au fur et à mesure du temps et ton intrigue s'étoffer, tes personnages prendre de l'épaisseur. Je me demande comment ça va se dénouer. Comment vont-ils retrouver Loze ? Que faire pour la maîtriser et revenir dans leur présent ?

En tout cas, merci pour cette lecture, je pense que je suivrai cette fic sur le long terme ;) Bon courage pour écrire la suite !! 


Laissée par : AleynaButterfly le 11/04/2021 21:05 pour le chapitre Une question de temps

Alors, je ne sais pas combien de temps s'est écoulé entre la publication du dernier chapitre et celui-ci, mais je ressens une évolution positive dans ton style d'écriture, ce qui ne gâte rien à la lecture. 

Ambre m'insupporte tellement, davantage que Maud qui finalement ne "doit" rien à Saphir (même si elle pourrait clairement se dispenser de la harceler...). Et aller raconter tout ça à Maud... Enfin bref.

Je me demande comment tu vas développer ses pouvoirs, parce qu'elle me paraît bien cheatée comme on dit dans le milieu !

 


Laissée par : AleynaButterfly le 11/04/2021 20:52 pour le chapitre À chaque instant

Alors, Thompson me fait un peu (beaucoup) penser à Tom Jedusor, est-ce qu'il y a un lien ? J'ai hâte de voir si c'est le cas. :) Ses arguments me semblent louches, et le dernier paragraphe de ce chapitre m'intrigue. 

Sinon, je suis choquée par le comportement d'Ambre. Je me demande si elle ne s'est pas fait monter la tête par Maud ou quelqu'un qui la manipule (genre Thompson) pour que Saphir se retrouve seule ? Parce que là, d'accord, qu'elle ait un peu peur de sa copine, je ne dis pas. Mais que du jour au lendemain, elle balance ça, c'est bizarre... Ça sent aussi la jalousie de mon point de vue.

Après oui, les motivations de Saphir ne sont pas forcément claires, mais si elle a une puissance en elle et qu'elle veut l'explorer... Eh bien pourquoi lui demander de rester "à son niveau" ? Bref :D

Je ne cerne pas encore Shay, je réserve mon avis pour les prochains chapitres parce qu'on ne le voit pas encore de manière détaillée. :) 

(Je crois que je vais dépasser aussi les 10 reviews, j'espère que tu ne m'en veux pas haha)

D'un point de vue plus "critique", la fin n'est pas très claire pour moi, mais c'est peut être fait exprès. S'est-elle téléportée jusqu'à l'ancienne tour d'Astronomie où Thompson se trouvait au même moment ? Pourquoi n'est-il pas surpris de la voir apparaître devant lui ? 

Allez je passe à la suite !


Laissée par : AleynaButterfly le 11/04/2021 20:30 pour le chapitre Le temps d'un orage

Coucou Spiritos, 

Je termine ma tournée des JR avec cette looongue fic, dont je reviewerai au moins le début (je ne sais pas si j'aurai le temps de beaucoup avancer). Alors, que dire ? Le début semble prometteur. 

Clairement, je ne suis pas une fan des OC à la base, ce n'est pas ma tasse de thé comme on dit. Mais c'est bien d'ouvrir un peu mes horizons ! Donc, je me demande bien ce qui s'est passé au tout début avec cet orage bizarre. C'est amusant de retrouver des clins d'oeil à la saga avec Marietta et Zacharias.

Dis donc, je ne sais pas pourquoi le Ministère de la Magie leur donne l'autorisation de donner des noms aussi étranges aux enfants, ils veulent vraiment qu'ils se fassent moquer d'eux toute leur vie ?!

Pour ce qui est de Lupin, Maud Lupin, dis donc tu en as fait une belle petite pimbêche :D La sournoise, elle vient prendre sa meilleure amie sans rien dire ^^

Sinon, je suis un peu plus mitigée sur ce qui est du pouvoir de Saphir, ce qui ne te surprendra pas. :) Mais enfin, les goûts et les couleurs... Je ne suis pas là pour juger ce genre de détail !

Ce que je trouve super en revanche, c'est que tu as une sacrée imagination, les personnages prennent vie sous tes doigts et on est intrigués, on a envie de savoir ce qu'il se passe ensuite.

A très vite,

Aleyna.


Laissée par : Zandry le 10/04/2021 01:15 pour le chapitre Le temps d'un orage

Salut Spiritos !

Je suis arrivée là grâce à l'échange de reviews puisque tu avais demandé des reviews sur cette fic. Au début je me suis dit non, je veux pas c'est trop long. Ensuite j'ai cliqué sur ta fiche et je suis de nouveau passée devant le titre, je me suis dis : bon, peut être que si elle est terminée ... et elle n'est pas terminée donc je me suis redis: ha non, c'est pas la peine alors (est ce que je pense comme une vielle femme aigrie ? Oui.) mais j'ai quand même prit la décision de lire le résumer, c'est quand même la moindre des choses, et ... me voilà, parce que j'ai particulièrement aimé le ton ^^

Pour parlé de ce texte en lui même, parce que c'est à ça que servent les reviews:

l'image de Marietta devant ses citrouilles, sous la pluie et l'orage, dans une attitude ... agacée et ... blasée ?  m'a TELLEMENT PLU, je ne sais pas si c'est la scène en elle même ou la façon  dont tu l'as écrite, mais je me la suis représentée très clairement  et je l'ai trouvé géniale. Et ça fait un super début de texte. Et puis la femme qui tombe du ciel, la reaction de Marietta, ça semble incongru, en fait je ne sais pas, je n'arrive pas à mettre les mots sur ce qui me plaît mais toute cette partie du texte avec Marietta, j'ai trouvé que la façon dont tu la décrit est très cinématographique. On pourrait retrouver ce genre de chose dans un film ou un dessin animé.

J'ai apprécié ton style (et je ne dis pas ça pour faire passer le commentaire qui va suivre, j'aime vraiment l'essence du style) mais j'ai trouvé qu'il y avait souvent des mots superficiels qui me donnaient l'impression d'être rajoutés et de ne pas se fondre dans le récit. Je pense que c'est seulement "passagé", mais ça alourdi tes phrases qui sont pourtant vraiment sympas. J'espère ne pas ma m'exprimer, ton style m'a vraiment plu. (Si il ne m avait pas plu je n'en aurais juste pas parlé)

Cette review s'éternise, je n'ai toujours pas commencé à parler du contenu x)

Déjà le truc des pierres précieuses je suis aussi réticente que Saphire mais quand j'ai lu "Lapis et Lazuli" maiiiis x) j'ai rigolé.

J'ai aimé le côté humoristique du texte, même si j'ai préféré la partie du début (avec Marietta) qui m'a totalement conquise. J'ai pas du tout aimé les comportement des jeunes dans l'autre partie du texte, je ne sais pas si c'est vraiment comme ça que les enfants de 11ans se comportent normalement mais ça m'a parut très surjoué et ça manquait de réalisme. (Même si j'ai eu un petit coup de cœur pour Shay)

Je ne peux pas encore me faire un avis sur les personnages, je préfère attendre de lire la suite et de les connaître plus âgés ( tu m'as convaincue de lire la suite alors que je ne lis que très rarement les fics non terminées des auteurs que je ne connais pas), mais je crois que Saphire est en bonne voie ^^

Je suis très intriguée par le pouvoir de Saphire, j'espère qu'on en apprend vite plus à son sujet.

 

A bientôt! 

 

 

 

 

 

 

 

 



Réponse de l'auteur:

Hey Zandry ! Je devrais plutôt lire les textes de mon binôme mais bon je peux pas résister à une review aussi adorable ^^

Merci beaucoup, je suis super contente que tu aies aimé la vieille Marietta vendeuse de citrouille (c'est pas la dernière fois qu'on la voit héhé), j'ai adoré l'écrire et c'est la première fois qu'un lecteur m'en parle donc MERCI

Oui "Lapis et Lazuli" je trouve ça vraiment ridicule, comme Saphir, Émeraude, Topaze etc Ça fait noms de dresseur pokémon quoi xD

Disons que les quelques premiers chapitres m'agacent quand je les relis parce que j'ai évolué entre temps. Si tu as préféré la partie du début je pense pour avoir affirmer que t'as de la chance, parce que la suite est beaucoup plus comme ça. Je DÉTESTE mon introduction de Shay et Maud Lupin et Ambre, comme tu dis ça manque incroyablement de réaliste. Disons que j'espère que tu vas plus t'attacher à Shay qui est plus qu'un gamin arrogant et pareil pour Maud (Ambre même moi je peux pas la blairer).

Bon bah à bientôt j'espère, bonne chance pour tes autres reviews ! 

Spiritos


Laissée par : AppleCherrypie le 09/12/2020 23:33 pour le chapitre L'espace d'un instant

HELLOOOO!~

Alors, malheureusement je ne suis pas là pour reviewer comme tu as eu l'habitude que je le fasse car... je suis complètement overwhelmed par tellement de trucs mais j'en ai MARRE de postpone tout le temps les trucs que j'ai envie de faire grrrr.

Alors je vais essayer vraiment de toutes mes forces de revenir reviewer plus sérieusement car :

J'avais beaucoup aimé ma première lecture. En vrai, j'avais dévoré tes chapitres lors de mes trajets du matin et du soir dans les métros Francfortois. Maintenant j'ai encore pas mal de transports alors je vais prendre le temps de relire. Tu m'autorises à télécharger ton histoire pour la lire sur ma liseuse ?

Je me souviens avoir bien apprécié de suivre les aventures des personnages principaux. J'ai bien aimé l'évolution progressive du trio, de découvrir Shay autrement que par les yeux de Saphir, et Maud. J'ai trouvé tes phrases bien construites, agréables, j'ai trouvé tes idées tres intéressantes !

Donc voilà pour ma première review de ma première lecture. Même si ça fait presque six mois que personne n'a trop entendu parler de moi, je pensais toujours à cette histoire parce qu'elle méritait vraiment d'être commentée à sa juste valeur.

Allez, c'est tout pour moi pour le moment mais stay tuned !

A tout bientôt !

Apple


Laissée par : Avrel le 06/12/2020 18:47 pour le chapitre L'espace d'un instant

Ta fic est absolument geniale j'ai trop kiffé.

Perso j'adore les persos inventes surtout quand ils sont surpuissants et Saphir est un condense de tout ce que j'aime un personnage legerement asocial avec un sarcasme et un cynisme de fou avec un ami assez populaire et finalement Maud est plus profonde qu'on le pense et enfin on sent venir l'idylle Saphir-Shay (en tout cas je l'espere ) .

En tout cas j'ai vu que ca fait 6 mois que tu n'a rien publie alors pleeeeeeeeaaaaaase continue parce qu'elle est trop geniale et merci de nous faire kiffer en ecrivant des si belles histoires :-)

Avrel un lecteur impatient



Réponse de l'auteur:

Heyyy <3 

Ta review est absolument géniale xD

Ça fait un moment que je l’ai lue mais je m’en lasse pas 

Merci pour tous tes compliments ♥️

Alors rassure toi la suite arrive ! Je me suis éloignée d’HPF pour diverses raisons mais j’en suis de retour (publier m’avait manquée). Donc je boucle le prochain chapitre et je le poste dès que je peux, promis.

Après en attendant tu peux aller lire’ mes autres fics :mg: (je rigole j’en rigole) 

Encore merciiii cher lecteur, à très bientôt et gomen pour l’attente 

Spiritos une autrice flemmarde


Laissée par : Chrisjedusor le 29/10/2020 09:56 pour le chapitre Temps orageux

Aaaaaaah okeeeeey ! Qu'est-ce qu'elle nous à encore fait la regénération de son corps après avoir été tabassé par le Saul Cogneur. Eh ben, elle en détient des capacités.  Mais je ne suis pas certaine que Pomfresh était dégoutée si ? Je pense que c'est Saphir qui ne cesse de se voir comme un monstre. Bon, j'avoue, on commence à tous se poser des questions en longueur là ! Vive les futurs réponses !


J'avoue qu'elle m'a un peu agacée aussi. A être de mauvaise humeur, et un tantinet condescendante non ? A la place de Shay, au début du chapitre mais je me serais tellement énervée qu'elle me laisse de tels vents ! Un peu de respect pour ton meilleur ami quoi ! ( Il me fait décidément rire avec toutes ces conquêtes, et pauvre Phasma quand même => Rigole pas mais j'ai pensé au capitaine Phasma de star wars à ce moment précis. x)


Bon, c'était tout de même interessant de lire entre les lignes des explications sur la composition d'un retourneur de temps ! Et je me demande si il y a tout de même un lien de cause à effet, qui est caché, entre ces derniers et elle.


Hum, elle va donc avec Thompson au bal - Shay n'a pas été de mains mortes en insinuants que personnes ne la vaudrait- Enfin, pour Thompson moi je dis que ce Serpentard, il n'en sait plus qu'il n'en dit !


Voilà voilà,


à très vite cette fois ;)


Chris


Laissée par : Chrisjedusor le 29/10/2020 09:23 pour le chapitre Une question de temps

 

Hey coucou Spiri' de bon matin !

Je sais, il était temps-sans-jeu de mot avec ta fic-  que je vienne continuer cette histoire. Je suis dans une grosse phase lecture donc me voilà enfin ! ;) Une promesse, est une promesse, et comme je le dis souvent, je n'ai q'une parole mais des mois après ^^

J'avais effectivement laissé Saphir après sa dispute avec Ambre ! Je ne t'ai plus lu depuis aout il me semble , mais j'ai eu facile a re contextualiser l'histoire, signe que j'avais déja bien accroché !

Effectivement, elle avait bien tenté deuis le début du chapitre de ne pas penser à Ambre et sa dispute. Elle m'a fait sourire, dans le sens  ou elle nous dis que sa caramarde de chambrée est fort lunatique, mais au final, elle n'en mène pas large. De plus, on sent oui, qu'elle va bientôt perdre le contrôle et nous réaliser l'accident magique, le plus pire de l'histoire du monde des sorciers, aha. Lupin, elle n'a toujours rien compris depuis le Poudlard Express ? Elle n'a pas froid dans le dos.

Cependant, le tableau figé de Poudlard que tu nous as décris était vraiment magnique à imaginé, bien joué de ta part ! ;)

Donc Mcgo non dirertrice, encore là, avec des étudiants que tu désignes comme vieux ( like Dean et Neville). Et bien dis moi quel est le secret de sa longivité? On apprend ici qu'elle est carrément nulle en métamorphose mais douée en DFCM. Au final, cela ne m'étonne pas. Je veux dire la DFCM - permet un peu comme mon Emmy d'ailleurs, de lui permettre d'apaiser les tensions, de bouger et s'exprimer ^^

Ici, on voit que d'abord elle est aussi émerveillée de ce qu'elle pourrait accomplir, et il y aurait de quoi mais oui, il y aurait certainement un revers de la médaille si elle perdait le contrôle de ses capacités.

Bon, je me demande toujours qui sont ses parents, et à mon avis on doit s'interesser à la mère.

Vivement une réconciliation avec Ambre.

Je vais lire la suite ^^


Laissée par : Tiiki le 19/10/2020 13:24 pour le chapitre Il était temps
Euh... Très long chapitre, en effet ! xD Je dois t'avouer que passer du simple au double en termes de quantité, ça m'est personnellement difficile, surtout pour reviewer.

C'était sympa de revenir au Département des Mystères. Au passage je suis contente de voir que Saphir aussi a douté de l'identité de Thompson, pour moi ça pourrait totalement être une des personnes encapuchonnées.

J'ai bien aimé la discussion sur la pureté du sang et la valeur de la magie, la science vs. ce qu'on en fait. Bon, du coup je suppose que son ascendance est bien la raison de ses pouvoirs (pourquoi pas un dieu/une déesse ? ça rejoindrait l'idée d'une partie "non identifiée" de ses ancêtres...) (et ça expliquerait pourquoi elle est insensible au voile, le surnaturel ne l'attire pas parce qu'elle en est elle-même une manifestation).

Laissée par : Tiiki le 19/10/2020 12:42 pour le chapitre Un temps
Pas rancunière Saphir, hein ? ^^

Bon bah ça répond à quelques questions sur Thompson. J'avoue que je me demandais surtout de "quand" il venait, et pas tant d'où, et des raisons qui l'avaient poussé à aller à Poudlard. Mais ça confirme l'idée qu'il était louche et qu'il voulait se servir d'elle.

J'ai l'impression que ce chapitre marque vraiment une rupture avec la suite. "Il devient urgent de comprendre, tu ne penses pas ?" Shay, je ne te le fais pas dire ! Je suis curieuse de savoir ce qu'il en est vraiment aussi pour la forme que prend son Épouvantard... Peut-être qu'elle a "volontairement" perdu la mémoire pour occulter tout un tas de chose sur son passé (par rapport Smith, mais peut-être avant encore).

"La fille est puissante. Elle ne me fait pas confiance. Son oeil bleu est tombé son mon charme. Mais son oeil or, jamais je ne l’aurais." puis "La fille a deux yeux ors, maintenant. deux yeux ors flamboyants, qui me terrifient." ce passage sur les yeux me fait beaucoup réfléchir. On voit bien que l'œil d'or est lié à ses pouvoirs puisque quand elle pète une durite il devient flamboyant et "contamine" le deuxième. En même temps, tu dis bien que son œil d'or n'accordera jamais sa confiance à Thompson, comme si elle avait une sorte d'omniscience. Pour être tout à fait honnête, l'œil d'or me fait penser à la mythologie (si on ajoute à ça la scène d'ouverture de la fiction sur l'orage on peut imaginer qu'elle n'est pas tout à fait humaine). Je ne sais pas si c'est là que tu veux nous emmener mais ce serait intéressant que ça prenne cette direction.

Laissée par : Tiiki le 19/10/2020 12:13 pour le chapitre Par moment
Coucou Spiritos ! :)

Je continue donc mes reviews. Okay, donc Thompson se révèle un peu plus. A vrai dire, ses longues phrases verbeuses lors du Bal sont plus effrayantes qu'autre chose, et je ne suis pas sûre qu'il soit très crédible d'entendre ce genre de choses dans la bouche d'un adolescent (à moins qu'il n'ait rien d'un adolescent, je ne sais pas, finalement on ne sait rien de lui) (je me demande quel rôle il va jouer en-dehors du volet romance que tu sembles avoir introduit).

Le professeur Loze est donc une taupe puisqu'elle essaie de soutirer des informations sur les retourneurs de temps ? Je crois que ce chapitre ne laisse pas grande place au doute. J'attends que tous les rouages se mettent en place pour comprendre pourquoi cette quête du temps, et quel rôle Saphir aura à jouer. C'était intéressant.

Haha, moi aussi j'aimerais bien pouvoir prolonger mes grasses-matinées sans conséquence.

Laissée par : Tiiki le 18/10/2020 20:55 pour le chapitre Un instant de répit
"Pourquoi me demandes-tu ça à moi? Tu ne connais même pas mon nom" Pardon mais je n'y crois pas un instant xD Après le tête-à-tête qu'il ont eu au 2nd chapitre, il a forcément appris/cherché à apprendre son nom d'une manière ou d'une autre, surtout vu comme elle est atypique et "à la marge".

J'ai beaucoup aimé la scène qui se passe en cours de runes, avec Saphir qui parvient visiblement à déchiffrer toutes les langues. Je suppose que tu mets petit à petit plein de choses en place, et c'est quelque chose qui prend du temps. C'est cool de voir qu'elle se trouve peut-être une alliée en Lucy Weasley (et je me demande si tu utiliseras aussi à un moment ou à un autre son lien familial avec Maud...) En parlant de Maud, je la trouve quand même étonnamment dure, et globalement son traitement manque de nuances (après c'est aussi peut-être dû au point de vue très virulent de Saphir à son égard, ça...).

La scène de bal est très comique, hâte de voir comment vont se nouer/dénouer toutes ces situations/relations. En parlant de relation, j'ai peut-être trouvé sa réconciliation avec Ambre un peu étrange (parce que trop rapide?) En même temps tes chapitres sont très riches et il y a plein de sujets différents à la fois, donc je sais que ça n'est pas non plus super évident d'équilibrer tout ça.

Laissée par : Tiiki le 18/10/2020 20:39 pour le chapitre À chaque instant
Déjà, je tiens à dire que tes notes d'autrices me plaisent énormément ! "Merci à [...] pour sa gentille review (n'hésitez pas à l'imiter c'est un exemple à suivre ;)", ça m'a vraiment fait sourire ! Et puis tes notes de fin témoignent d'une ouverture aux remarques alors je trouve ça très cool ! J'ai toujours peur de contrarier les auteurs mais je trouve qu'on a vraiment la chance de pouvoir fournir des retours constructifs, alors c'est une occasion d'en profiter !

En tout cas en ce qui concerne tes titres de chapitre, je ne l'avais pas encore remarqué. Je trouve ça sympa comme parti pris en tout cas, j'aime toujours beaucoup quand un auteur fait le choix de "thématiser" ses titres de chapitres. Je suis donc plutôt fan de l'idée et tu devrais te faire confiance ! Après, je ne sais pas combien tu as prévu de chapitres, mais plus la fiction est longue plus ça demande une planification et plus ça peut être compliqué d'éviter les redites (ex: pour moi "Le temps d'un orage" et "Temps orageux" ça reste quand même proche).

Ok donc on saute carrément quatre ans ! Je suppose qu'on apprendra ce qu'il s'est passé en substance a posteriori. Shay est drôle, mais bon c'est quand même un cliché ambulant xD En tout cas j'aime beaucoup sa relation avec Saphir. En revanche je ne comprends pas encore très bien la relation Ambre/Saphir qui m'a l'air assez particulière... alors qu'elles ont grandi et sont arrivées ensemble à Poudlard, elles se déchirent finalement assez cruellement.

Je pense que tu voulais dire "empathique" et pas "emphatique" lorsque tu fais référence à ce qu'a dit le choixpeau. En tout cas, j'aime bien que tu reprennes l'analyse de la répartition pour montrer qu'il y a une constante dans son comportement/caractère. En effet, elle ne semble pas beaucoup prendre en considération les autres. J'aime beauuuuucoup cette fin de chapitre, cette rencontre avec l'étrange Thompson, ses mensonges apparents, et cet élargissement de la focale avec son sentiment que quelque chose d'important va se jouer. La phrase de conclusion est excellente également : "Et le temps, ça me connaissait" xD Bon et plus sérieusement : on sent le caractère très ambivalent de Saphir, et même si ça semble être ton personnage principal, elle va sans doute nous réserver bien des surprises... et pas qu'en bien à mon avis ? Mais je m'avance peut-être trop.

Hmmm je pense avoir fait le tour ! J'ai hâte d'en lire plus, à très vite.

Laissée par : Tiiki le 18/10/2020 20:34 pour le chapitre Temps orageux
"au bout d’une centaine de pages je m’étais presque endormie, assommée par le style lourd du très respectable Sir Jay Paletan." cette phrase m'a fait franchement sourire.

Je suppose que tu commences à semer des éléments de réponses et que ce qu'elle lit dans le traité va l'aider. J'ai tiqué sur "le liquide ambre", alors je me demande si tous les petits prénoms que tu as attribués à chacun vont servir (ne serait-ce que symboliquement).

J'adore comment on découvre progressivement des "petits bouts" des capacités de Saphir. Si elle peut soigner quelqu'un, elle peut aussi tuer. Elle est potentiellement capable de tout, et c'est ça qui est le plus effrayant.

Sur une touche plus légère : moi j'aurais choisi Shay pour aller au bal, ça ne va lui attirer que des ennuis avec l'autre...

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.