S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de décembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Drabbles, Lavande Brown ou Songfic.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/10/2020 13:53


PROJET HPF OFFICIEL – L’ÉCHANGE DE NOËL 2020


❅ Ho ho ho ! ❅
Selon un adage très très connu (si, si c'est vrai !) : il n'est jamais trop tôt pour faire sa liste de cadeaux !

 

En conséquence, l'équipe de modération d'HPFanfiction vous propose, cette année encore, de participer au projet « L’Échange de Noël » !
Le but ? Écrire un texte répondant aux souhaits du participant qui vous sera attribué, et en recevoir un en échange le soir de Noël. Afin que la surprise soit complète, les auteurs garderont secrète l'identité de leur destinataire jusqu’à la publication de leur texte-cadeau.
Il vous est possible de participer avec une fanfiction ou une fiction ! Dans le premier cas, votre texte pourra ensuite être publié sur ce site. Dans le second, il trouvera sa place sur le Héron à la Plume Flamboyante.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 octobre. Pour en savoir plus sur le projet et vous inscrire, rendez-vous sur le topic dédié !

❅ Ho ho ho ! ❅


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 16/10/2020 11:12


105ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 105e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 08/10/2020 22:57


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7, Eejil9 et jalea qui ont porté haut la bannière des Poufsouffle et remportent la Sélection en lien !

Pour novembre 2020, venez nous proposer vos deux Missing Moments favoris en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, partez à la découverte de contrées inexplorées ou de tréfonds mystérieux avec notre Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/10/2020 23:10


104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagonistes.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


Reviews pour Comme avant

Laissée par : Tiiki le 25/04/2020 18:59 pour le chapitre Le fantôme de Justin
Euh... Bah alors personnellement je trouve qu'il n'a pas le droit de brûler les lettres que Meg écrit à Justin. Je trouve ça tout bonnement cruel, et je ne vois pas comment ça peut l'aider à avancer. Chacun fait son deuil à sa façon, et si sa manière à elle de gérer la perte de Justin c'est de lui écrire ? Je sais pas, ce chapitre m'a mise en colère contre Ernie. Et si ça ne permet pas à Meg d'avancer, ça me mettra encore plus en rogne.

(Tu dois prendre ça comme un compliment hein, je suis rentrée dans l'histoire)

Réponse de l'auteur: Je suis d'accord avec toi, il n'a pas le droit. Mais Ernie n'est au final pas plus cohérent que les autres dans ses actes quoi qu'il en pense. Je prends ça comme un gros compliment en effet ^^

Laissée par : Tiiki le 25/04/2020 18:54 pour le chapitre Une soirée qui n’en fini pas
Ce chapitre me serre affreusement le cœur. Je ne me rappelais pas que ton Hannah souffrait autant. Bon, au moins Ernie prend soin d'elle mais pas les gants pour lui dire ses quatre vérités. La lecture me plaît vraiment beaucoup !

Réponse de l'auteur: C'est normal que tu t'en souviennes pas, je n'avais pas développé cette partie dans mon autre fic sur Hannah. Je me suis inspirée du fait que Rowling dit qu'Hannah fini alcoolique ce que je n'avais pas prévu au départ (entre elle, Blaise et Gemma ça m'en fait pas mal, mais bon la guerre laisse des traces).

Laissée par : Tiiki le 25/04/2020 18:47 pour le chapitre A la dérive
On a déjà un meilleur aperçu de la situation de chacun et chacune ici... C'est très émouvant et on sent que la guerre et la mort ont laissé des traces. Je n'ai pas grand chose à dire, je me laisse porter par tes mots et je dois dire que c'est très agréable. C'est drôle qu'Ernie considère qu'il est le dernier debout alors qu'au vu de ce qu'il nous apprend sur lui je ne suis pas si sûre que cela soit tellement le cas. Nous verrons. Je leur souhaite à tous de se reconstruire.

Réponse de l'auteur: Je pense qu'Ernie se voit un peu comme le héro qui les soutient. J'ai développé un peu plus développé le rôle de pilier qu'a Ernie pour les autres dans ma fic Tu peux le faire Hannah - chapitre 5. Même si il est lui aussi blessé il se voit comme le seul debout, fragile, blessé, manquant de s'évanouir à chaque fois, mais toujours debout.

Laissée par : Tiiki le 25/04/2020 18:41 pour le chapitre La phrase de trop
Coucou selket !

Je viens lire cette fiction à l'occasion des Sélections d'avril, et je dois dire que ce premier chapitre met déjà un gros uppercut dans le cœur. La dernière phrase est terrible. J'ai hâte de voir ce que tu as pu écrire pour la suite, et je ne doute pas que ce soit aussi bien écrit qu'ici. C'est vraiment un joli cadeau de Noël que tu as offert à Lyssa A très vite et plein de câlins !

Réponse de l'auteur: Coucou Tiiki :D ça me fait extremement plaisir de lire tes reviews donc merci d'être passée ^^ Je n'ai pas l'habitude des fics, mon truc c'est plus les OS mais je voulais faire un truc un peu long sur un groupe en hommage aux fictions de Lyssa qui sont magnifiques et un peu dans ce style. Je suis très contente que tu trouves que c'est un beau cadeau car cette fic m'a donné du fil à retordre

Laissée par : Wapa le 14/03/2020 14:49 pour le chapitre Huis clos

Coucou Selket ! 

C'est génial que ta fic' soit proposée aux Sélections, ça me donne l'occasion de finir ma lecture :) (D'ailleurs je ne sais pas pour toi mais moi, j'avais la bonne résolution de lire tous les textes de l'échange de Noël et je n'ai toujours pas avancé, breef) J'aime beaucoup cette période que tu as choisi et comme tu t'attardes sur chacun pour nous montrer les conséquences de la guerre. Je comprends que Megan soit fâchée après Ernie, avoir brûlé ses lettres comme ça, c'est carrément violent. Après tout, chacun est différent et a une manière propre d'avancer et de faire son deuil. Un rythme différent aussi. C'était hyper intrusif ce qu'il a fait même si finalement il semblerait que ça ait provoqué un électrochoc chez Megan. 

Sinon, il reste quelques coquilles de ci de là, notamment sur la concordance des verbes (quelques fois tu es au présent et d'autres au passé). Dans ce chapitre, tu parles aussi de Seamus alors qu'il me semblait qu'il s'agissait d'Ernie (ou alors c'est moi qui n'ai rien compris oO) 

La fin est pleine de douceur. Déjà le magasin de jeux de société sorcier donne trop envie ! Ensuite tu montres que le changement est infime et se fait au jour le jour finalement. Qu'il n'y a pas de baguette magique (!) pour se remettre de la guerre et que c'est pas après pas, en comptant sur les autres. Tu as donné une jolie alchimie à ce groupe d'amis. 

À très vite, 

:hug:

 



Réponse de l'auteur: Coucou Wapa, Oui je suis super contente !! Pareil j'avais la même résolution mais je n'ai toujours pas avancé j'ai des marques-pages qui s'accumulent. Je suis d'accord avec toi Ernie a fait quelque chose d'hyper intrusif. Je file corriger les coquilles. Merci et pour Seamus c'est en effet une erreur c'est bien Ernie. Je suis d'accord avec toi le magasin de jeu de société ça a l'air génial j'aimerais trop voir ça. Je suis contente de voir que tu as aimé mes Pousouffles.

Laissée par : Pierredelune le 28/12/2019 13:50 pour le chapitre La phrase de trop

Salut Selket !

Merci pour ce texte incroyable ! 

Les personnages que tu as créés sont très touchants et ta plume les rend plus proches. D'habitude, j'avoue que je me méfie des narrations au présents (vieux préjugé à abandonner au plus vite, quand on voit la qualité de ton texte !), mais là, c'est pile le temps qu'il faut pour décrire les séquelles impérissables de la guerre. Toute cette bande ne m'est pas familière, mais ça donne envie de les découvrir plus.

Voir l'envers du décors est aussi très intéressant : le prix amer de la victiore, avec les amis disparus, ou méconnaissables, les blessures qui ne guérissent jamais, ... Tu abordes la question avec beaucoup de finesse, c'est  très agréable à lire.

Bon courage pour les chapitres suivants ! 

Bon bout d'an !

Pierre de lune



Réponse de l'auteur: Hello Pierredelune, Je n'ai pas l'habitude des narrations au présent mais là je trouve que c'était plus adapté. C'est la première fois que j'écris sur les Poufsouffles (hormis un texte sur Hannah) et c'est une honte car c'est la meilleure des maisons !! J'adore écrire sur l'après-guerre, la reconstruction, ce sont des sujets que j'ai largement traités dans mes fictions et je suis contente que ça te plaise. Merci beaucoup :D J'ai de la chance tout est déjà écrit et fini

Laissée par : Wapa le 28/12/2019 13:02 pour le chapitre La phrase de trop

Coucou selket !

Je suis ravie de pouvoir fouiller un peu dans tes textes, il y en a plusieurs que j'avais déjà repérés, c'est l'occasion rêvée pour m'y mettre :)  Je commence donc mon marathon des reviews avec une jolie nouveauté.

J'aime beaucoup le début poétique et contemplatif, avec cette brume, cette envie de voir la mer, ce froid qui s'insinue sournoisement partout et cette tristesse. Ton accroche est vraiment superbe : « C'est un matin brumeux de novembre. Le ciel est blanc, à moins que ça ne soit de la brume. »

Au départ, on ne sait pas trop à quel moment après la guerre tu situes ton histoire et finalement il s'avère que c'est assez proche puisqu'ils sont tous encore bien marqués. Même Ernie qui porte courageusement tout le groupe. C'est un joli moment d'amitié doux-amer. Ils se retrouvent ensemble et c'est mignon mais en même temps, ils sont tous brisés, Hannah qui se noie dans l'alcool, Susan et Megan dans le travail. La dernière phrase est terrible mais parfaite. Je me suis demandé si c'était Megan qui la prononçait vu qu'il n'y a pas de tiret indiquant la prise de parole et juste avant tu dis que c'est elle qui rompt le silence. C'est chouette de pouvoir suivre toute la troupe sur plusieurs chapitres.

A très vite :P

PS : J'ai repéré quelques coquilles si jamais, « elle entame la conversation ce qui fit (fait) sortir leur amie de sa contemplation ». Dans le dernier paragraphe, il y a deux phrases qui commencent par « L'apercevant ». «Tom ramène leurs consos » conso ça dénote un peu par rapport à la tonalité générale du texte, « La routine du (mot en trop) quotidienne » « les derniers potins entenduS ».



Réponse de l'auteur: Coucou Wapa :D Si tu savais comment je suis contente de ce trio j'ai hâte de lire tes textes. En effet avec mes nombreux textes tu as de quoi à faire ^^ je pense que tu devrais trouver des choses sympathiques à lire. Pour cette accroche, c'est une question que je me suis réellement posée en allant un matin sur le port à côté de chez moi. En fait, le début a été écrit sur ce port lorsque j'étais dans la brume un matin de novembre il y a un mois de ça. Tu en sauras plus sur la date au chapitre prochain ^^. C'est bien Megan qui prononce cette dernière phrase je viens de voir que le dernier tiret n'a pas été pris lorsque j'ai copié mon texte. Je suis contente que tu ai aimé cette amitié. Et un gros merci pour la correction des coquilles :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.