S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Le Jeu de la bruine

Laissée par : Amnesie le 07/07/2022 00:40 pour le chapitre La ciel-à-ciel

Salut Tiiki!

Quand j'ai vu que tu avais mis à jour ton recueil, j'ai su que j'allais me le réserver pour ce Juillet Review, quand j'aurais un peu plus de temps pour le lire et le reviewer. Parce que comme d'habitude, c'est peu de mots mais c'est beaucoup :) 

J'ai bien relu trois/quatre fois ce poème et je suis toujours sous le charme de cette anaphore, le ciel au début de chaque vers c'est si beau. L'image du ciel à ciel l'est aussi, d'ailleurs... Je retrouve parfaitement cette Luna aérienne, je la vois presque "vagabonder" (et l'écho de "vagues abondent", je suis soufflée) dans le ciel. 

"Si elle saute de mouton en nuage" -> ce vers est celui qui m'a le plus touchée, et amusée, j'aime énormément cette image de la rêverie

Je le relis et je ne m'étais pas attardée sur l'idée qu' "elle chemine plus qu'elle n'erre", et maintenant que je l'ai sous les yeux, je trouve que ça convient si bien à Luna. Elle n'est pas vraiment perdue (ni dans ses pensées, ni ailleurs). Et cheminer, c'est joli.

Comme toujours, c'est un superbe poème, merci Tiiki

Amnesie



Réponse de l'auteur: Merci Amnesie ♥ Avec un peu de retard, mais c'est toujours aussi chouette de lire tes retours. Je l'avais écrit en original mais en même temps avec son visage un peu en tête.

Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 15:04 pour le chapitre Laisser couler

J'aime énormément les images autour du flot de larmes, tout ce vocabulaire "aqueux" (c'est pas vraiment le mot mais je pense que tu vois à peu près), c'est très très beau.

La rime "Lorgnospectre"/"spectre" a complètement changé ma vision, pour le coup ! Je veux dire qu'au départ, je pensais le "-spectre" de "Lorgnospectre" dans le sens de spectre de lumière, lunettes, etc., mais pas comme ce fantome de sa mère. Bon, je ne sais pas comment l'exprimer mais ça m'a plu :)

"Et la beauté du monde.
Et la beauté des choses.
Et la beauté des autres." 

C'est très simple mais ça m'a beaucoup touchée.

Je suis vraiment sous le charme de ton recueil. Finalement, je n'ai pas vraiment parlé des thèmes que tu abordes (l'amitié, la perte de sa mère, le harcèlement), mais je trouve qu'ils sont très justement traités, d'une manière très propre à Luna. C'est rare de la si belle poésie en fanfiction, merci de nous la partager !



Réponse de l'auteur: Tu es très claire, Amnesie. xD Je n'ai vraiment pas de souci à suivre le fil de tes pensées, merci de revenir en détail sur tes impressions et émotions à chaque fois. Et oui tu as totalement raison, les "lorgnospectre" c'est d'abord une certaine vision, puis ensuite un retournement s'opère. Je pense que ce "fantôme" est plus métaphorique qu'autre chose, si Pandora en avait été un on l'aurait sans doute su ? Mais j'aime bien l'idée que quelque part Luna la sente toujours à ses côtés. J'avais écrit un court OS pour la Saint Patrick il y a deux ans, il est vraiment space je crois qu'il résonne assez avec ça (si ça t'intéresse : c'est ici)

Maintenant pour ce qui est du reste, c'est forcément beaucoup plus triste. Parce que dans le fond ce poème traite de la question du harcèlement comme tu le dis très justement, et ça c'est vraiment pas beau. Et l'injustice est criante quand on compare le comportement immonde des autres et la manière dont Luna va au contraire embrasser les choses comme elles arrivent. Mais bon, ça je crois que ta réflexion à ce sujet a déjà fait un bout de chemin comme tu écris (très bien) sur elle.

Merci d'avoir partagé tes impressions avec moi ! Je suis très touchée par tes retours, et ça me motive à continuer de pouvoir partager mon amour de ce personnage et de la poésie avec d'autres personnes.

Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 14:50 pour le chapitre Les amis en Or

"Entêtée Gryffondor, avec un sacré grain"    

Hahaha Luna je t'adore. (Parce que maintenant c'est une évidence pour moi, c'est elle qui écrit.)

"Le maladroit manquait de se répandre en mille
Excuses au monde entier, sempiternel refrain"    

Oh ce rejet (c'est bien un rejet?) est si bien placé, j'ai eu une première image, puis une deuxième en lisant le deuxième vers, c'était un peu magique.

(Faire rimer Ron avec "ronchonne", c'est très drôle.)

"Brin étonnante, oui : ainsi était Ginny." 

J'aime beaucoup que ce soit cette conclusion, pour Ginny. Avec la description, on aurait pu penser autre chose, mais j'aime que même Luna puisse être étonnée par elle.   

Je ne vais pas commenter chaque strophe, mais j'aime énormément le regard que tu (=Luna) portes sur les différents personnages.  

La dernière strophe est tellement touchante. "le mot magique « amis »" Alala j'adore ! Et du coup en relisant, j'ai l'impression de voir les prénoms s'écrire sur le mur de la chambre de Luna, c'est très joli. Encore bravo, ce recueil est incroyable !



Réponse de l'auteur: C'est marrant que tu dises que c'est elle qui écrit ce poème, parce que ça pourrait tout à fait. Celui-là est totalement inspiré de la découverte de sa chambre dans le 7e tome. C'est tellement un moment fort de la saga, je trouve. Un beau moment d'émotion et d'amitié. Avec ces prénoms sur les murs, comme tu dis, l'image est très jolie.

C'est un enjambement avec rejet, oui (si mes souvenirs de prépa sont bons). Ça fait juste super plaisir et ça me donne un grand sourire de voir des choses comme "c'était un peu magique". Je suis vraiment honorée et très touchée d'avoir réussi à susciter ça chez toi. C'est un peu magique en tant qu'autrice, aussi, de lire ce genre de choses.

Merci merci merci pour tes retours adorables !

Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 14:36 pour le chapitre La maison bleue

Wahou, je suis super impressionnée, c'est fou d'avoir réussi à s'imposer une telle forme ! Donc déjà bravo :) J'ai beaucoup aimé cette phrase: "Mais chez les autres il fait encore trop sombre et il est terrifiant de s'élancer dans l'obscurité des maisons noires." Je n'y avais jamais pensé comme ça - que le monde des autres puisse être terrifiant pour Luna. J'aime beaucoup l'image et ça enrichit énormément ma vision du personnage. Ca me fait pas mal réfléchir en fait.

"Luna, elle a la lumière à tous les étages." Celle-là, c'est ma préférée ! :D C'est si amusant et c'est tellement elle, cette façon de renverser nos conceptions ! J'en souris encore. 



Réponse de l'auteur: Et encore, j'ai pas réussi à faire les nuages et la cheminée xD

Je suppose que le monde des autres peut être terrifiant pour Luna, mais aussi (ça peut être une 2eme lecture) que les autres ont peur parce qu'ils manquent de lucidité et d'imagination. Je crois que c'est avec toi que j'avais déjà parlé de cet aphorisme de René Char : "La lucidité est la blessure la plus proche du soleil". Et je crois, même si je ne l'avais pas en tête au moment de faire ce caligramme, que c'est un peu l'idée qui parcourt tout ce poème.

C'était amusant de retourner l'expression "ne pas avoir la lumière à tous les étages", du coup. Je suis vraiment contente que ce renversement t'ait plu !

Un grand merci à toi d'être venue lire et commenter ce recueil, ça fait du bien de se replonger dedans !

Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 14:28 pour le chapitre La nouvelle année

Salut Tiiki !

Un recueil de poèmes, je pense qu'il n'y a rien de plus adapté pour Luna ! J'adore le titre, et le résumé, et l'illustration, et la note d'auteur (olala le nombre de courses de gouttes de pluie sur la vitre de la voiture que j'ai suivies, ça me parle énormément !). Bon, je te préviens juste que je ne suis pas sûre de bien réussir à reviewer tes poèmes, parce que parfois, il vaut mieux juste se taire, et que je ne suis pas sûre d'être bien placée pour faire des commentaires sur la forme et tout... bref, ne m'en veux pas si c'est un peu confus ou bref  :)

Du coup je viens de lire ton premier poème et voilà, je sais pas quoi dire mdr. Est ce que je peux juste citer les phrases que je trouve belles? Bon, le problème, c'est qu'il y en a beaucoup... J'ai surtout aimé le deuxième poème, ce "Nouvelle année sans elle, et toujours sans ailes" m'a donné des frissons. Et toute la dernière strophe en fait, plus particulièrement ces derniers vers : "Nouvelle année, mais il s'agirait d'alunir/Étouffant sa tristesse étirant un sourire/Elle étend soudain les bras pour ceindre le ciel" Je trouve que l'image de l'alunissage est superbe, le parallèle "étouffant"/"étirant", et "ceindre le ciel", c'est vraiment magnifique.   

J'adore le contraste entre la Luna lumineuse du premier poème (si doux et tendre, avec la mention à Xenophilius) et la douleur qui s'empare du deuxième. J'aime beaucoup comment les sonorités en "l" reviennent, ça crée une sorte de flot perturbé par les "r" qui donnent l'impression de quelque chose de plus cruel (désolée, je m'invente peut-être complètement des trucs, on va dire que c'est juste mon ressenti haha) ; et j'adore comment "les Lorgnospectres, les larmes" mêle ces sonorités (surtout qu'on voit presque les larmes couler sur les Lorgnospectres). 

Ca mérité d'être lu et relu, merci Tiiki pour cet hommage à Luna ♥

Amnesie



Réponse de l'auteur: Coucou Amnesie,

Désolée de ne me pencher sur les RàR que maintenant. Je te remercie pour toutes tes jolies et gentilles reviews, d'abord ! Du fond du coeur. Elles m'ont beaucoup touchée.

Luna est un personnage très cher à mon cœur et la poésie c'est un genre dans lequel je me sens bien. Et je sais que ce n'est pas forcément simple, ni à lire ni à reviewer. Ne t'inquiète vraiment pas. D'autant plus que tes ressentis t'appartiennent. Et même moi je ne sais pas forcément comment répondre et faire honneur à tes retours.

Ça fait plaisir de te voir reprendre certains vers, ou relever certains jeux de sonorité. C'est toujours super intéressante en tant qu'auteur de voir d'autres paires d'yeux décortiquer le travail conscient et/ou inconscient qu'on avait opéré. J'aurais bien envie de réécrire quelque chose sur l'alunissage, tiens...

Laissée par : Mounou11 le 02/01/2022 21:28 pour le chapitre La maison bleue

J'aime trooop !! En plus ça a dû être dire de faire la forme (avec les mots tout ça tout ça ;))) ).

:*

Mounou11



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Mounou ! J'avoue que la mise en forme était pas des plus évidentes !

Passe une bonne semaine ! :)

Laissée par : Spiritos le 19/10/2020 23:10 pour le chapitre Les amis en Or

Première fois que je remarque les alexandrins ! Mais waouh tu gères ! Les anaphores sont magnifiques, et j’imagine vraiment les portraits souriants de ses amis dans la chambre de Luna. 

Et auquel chaque matin la Lune sourit

Magnifique phrase, qui fait surtout le parallèle avec le la Lune s’endort du début !

Vraiment bravo pour ce texte <3



Réponse de l'auteur: Merci pour tous ces beaux compliments ! Je suis contente que l'image te parle.

Merci d'être venue faire un tour du côté de ce recueil, je suis super contente qu'il t'ait plu !

Laissée par : Spiritos le 19/10/2020 23:07 pour le chapitre La maison bleue

Dire que je galère avec la mise en page sur le site xD 

C’est un poème assez joyeux cette fois ci ! Toujours aussi agréable à lire, la maîtrise de la langue est vraiment incroyable... bravo !

J’imagine que Luna est petite ? Je la vois enfant dans ce texte. C’est voulu ? 



Réponse de l'auteur: Hahaha je pourrais te donner quelques conseils en ce cas. Je suis une adepte des balises en vrac et n'utilise pas l'éditeur tinyMC, mais je sais que ça peut aider à faire de belles mises en page.

C'est un poème beaucoup plus positif, en effet. "La maîtrise de la langue est vraiment incroyable" je suis très touchée ! Contente de voir que le style te parle et te plaise.

Je ne sais pas quel âge a Luna ici, pour moi elle était peut-être à Poudlard à ce moment-là puisqu'elle a déjà été confrontée à la "cruauté des autres", mais suffisamment jeune pour évoluer dans la maison de son père, et peut-être avant qu'elle ne se mette à porter des "Prunes Dirigeables" en guise de boucles d'oreille. Mais tu peux la lire comme tu veux, il n'y a rien de "voulu", c'est un recueil de textes qui se veulent ouverts et libres à l'interprétation. :)

Merci pour ton retour !

Laissée par : Spiritos le 19/10/2020 23:05 pour le chapitre La nouvelle année

Bonsoir ^^

Il y a peu de poèmes sur HPF, mais en tout les cas celui la est vraiment mon préféré ^^

Je l’avais lu il y a très longtemps mais il m’avait marquée, et je suis très contente de finalement le reviewer. 

Que dire de plus ? Ta plume est magnifique. Déjà que ta fic parle d’un de mes personnages préférés, ta plume la « magnifie » presque. Comme si tu « t’emancipais » de l’univers d’HP pour construire quelque chose de totalement nouveau. 

Xenophillus l’appelle, elle est déjà loin

Cette phrase m’a beaucoup plue ! La simplicité qui s’en dégage tranche un peu avec le reste du poème, pour un effet vraiment réussi je trouve.



Réponse de l'auteur: Bonjour/bonsoir Spiritos, je continue donc ma tournée de RàR !

Je ne savais pas que tu avais déjà lu certains de mes poèmes, mais je suis contente que tu aies gardé un bon souvenir de celui-là. Au-delà de ma volonté (ou pas) d'émancipation de la saga, je pense que Luna est un bon exemple d'ouverture vers l'autre et l'ailleurs. En tout cas ta review fait super plaisir, merci !

Laissée par : Honia le 31/07/2020 20:00 pour le chapitre Les amis en Or
Je suis passée sur le site ce soir, après ta review. J'avais une soudaine envie de lire. Je ne voterai pas cette fois-ci, j'ai lu que deux fictions..

J'ai vu apparaître ton pseudo dans la liste, et je n'ai pas pu m'empêcher de cliquer, prête à redécouvrir ton univers qui ne me déçoit jamais. Tu ne peux pas imaginer ma tête lorsque je suis tombée sur le chapitre un, qui m'a bousculé. Par sa poésie et par la force des mots, j'ai eu besoin du chapitre deux. Le graphique qui accompagne les mots m'a emporté dans cette maison bleue. Tous tes chapitres comportent une part de mystère, où le lecteur n'a pas toutes les réponses.

Je suis conquise, peut-être parce que je te redécouvre. Je connaissais ta poésie à travers tes mots mais je ne connaissais pas ce talent de poèmes que je découvre ce soir. A chaque description tu m'as conquise. Comme avec ce bouquet d'amis qui vient emporter mon coeur vers une nostalgie. Peut-être que cette review ne sera pas aussi bien que les autres, pour te faire comprendre à quel point les mystères de tes mots et ces petits poèmes m'ont conquis. Chacun de ces textes ressemblent à Luna, à ce qu'elle est. Un petit peu mystérieuse et si liée aux autres, ou aux objets. Luna rend ce qu'elle voit ou touche beau. Et c'est ce que tes poèmes ont réussi à faire. Bravo !

Honia

Réponse de l'auteur: Oooh, comment j'avais pu rater cette review ? Désolée d'y répondre si tard, mais elle m'a beaucoup touchée. Je ne sais pas trop quoi te dire à part merci, merci énormément. Ces petits poèmes sont très courts mais ils me tiennent tout autant à cœur, et peut-être même plus, que mes autres textes. Je suis heureuse si tu trouves que j'ai vraiment réussi à capter Luna de texte en texte. Mille merci Honia ! Tes reviews sont toujours un joli soleil au milieu de mes journées ♥

Laissée par : Ellie le 23/07/2020 03:47 pour le chapitre Les amis en Or

Oh, je l'adore celui-là ! Vraiment très chou ! Je pensais que la dernière strophe serait simplement le même format sur Luna, mais tu parlais du plafond de la chambre de Luna, c'était vraiment une chouette idée et un chouette poème !



Réponse de l'auteur: Haha, je ne savais pas si la "chute" serait prévisible, mais je suis contente d'avoir pu te surprendre un peu. Je suisravie de voir que tu as passé un bon moment ! Merci pour tes reviews et tes compliments Ellie !

A bientôt !

Laissée par : Ellie le 23/07/2020 03:44 pour le chapitre La maison bleue

Impressionnant ! Encore une fois un bien joli texte, même si c'est pas mon genre de prédilection ^^



Réponse de l'auteur: Merci ! o/

Ça fait très plaisir !

Laissée par : Ellie le 23/07/2020 03:40 pour le chapitre La nouvelle année

Je ne suis pas fan des poèmes en général, mais ceux-ci me plaisent bien. J'aime bien la répétition de "nouvelle année" dans le second, et une chance que le père de Luna s'appelle Xenophilius sinon t'aurais été obligée de parler de Xylophones XD



Réponse de l'auteur: Bonjour Ellie !

Je suis contente de te voir par ici, surtout si ça n'est pas ton style en règle générale. Ravie que la lecture t'ait plu !... et en effet, je n'ose imaginer la tête du poème si son père ne s'était pas appelé Xenophilius xD

Merci beaucoup pour ta review ! Je file lire la suivante

Laissée par : Wapa le 22/07/2020 17:24 pour le chapitre Les amis en Or

Oh qu'est-ce que c'est joli ! À nouveau je suis conquise. C'est tellement adorable de passer en revue ses amis comme ça et ça ressemble tellement à Luna. J'adore comme tu as appelé Harry "l'enfant cicatrice" et cette répétition du mot "brin". Ça fait un très beau bouquet à la fin. En plus, les deux derniers vers sont superbes. 

Merci pour ce recueil. Je suis ravie de terminer mes lectures de la Sélection sur Luna avec lui. C'était tout doux et original, à l'image de Luna. Une lecture très satisfaisante ;) (Tu sais quand tu termines et que tu es contente parce que tu as lu quelque chose que tu as aimé et qui laisse une trace) 

J'espère que tu continueras ! 

:hug:

 



Réponse de l'auteur: Merci encore pour cette troisième review, tout aussi belle que les précédentes. "Un joli bouquet", en effet xD Merci merci ! C'est peut-être l'un des moments de la saga qui m'a le plus marquée, lorsqu'on découvre la chambre de Luna... C'est la première fois qu'on la voit vraiment telle qu'elle est, pas seulement originale et loufoque, mais sensible, et attachée à ses amis.

Merci à toi pour ces beaux retours, qui font décidément beaucoup de bien. Je suis contente que tu aies retrouvé le personnage de Luna tel que tu te l'imaginais. Comme toujours, tes commentaires me touchent, et je suis juste super ravie (gênée un peu aussi xD) que tu aies l'impression que ça laissera une trace. C'est un très beau compliment.

Je compte bien continuer ! Certains poèmes sont déjà écrits (3), mais j'aimerais les poster dans l'ordre adéquat donc... j'ai quelques thématiques à couvrir encore ! Mille merci ! :pleindehugs:

Laissée par : Wapa le 22/07/2020 17:05 pour le chapitre La maison bleue

Punaise. J'avais entendu parler de ce calligramme mais le voir c'est autre chose ! Waouh. Je suis toute éblouie ! Bravo ! (again)

J'aime beaucoup. C'est un peu mystérieux, comme doit l'être la poésie selon moi. Et il faut relire et relire encore pour s'imprégner du message. En plus j'aime beaucoup les thèmes abordés : l'ouverture d'esprit et la liberté. Tu as bien exploité le champ sémantique autour de la maison et je suis fan des portes dissimulées. Lier la personnalité, la manière d'être à une maison était vraiment bien vu. C'est comme si Luna habitait dans une maison ouverte et lumineuse alors que les autres ont des maisons sombres et enfermées. Court et efficace. Bravo (comment ça je l'ai déjà dit ?)



Réponse de l'auteur: Ooooh ! Ton retour me fait super plaisir Wapa :hug:

C'est ça que j'aime bien dans la poésie (et les formats courts globalement), que le(s) sens se dégagent et se déploient après une (re)lecture attentive, ou qu'une interprétation libre se dégage de la lecture pour que ça parte éventuellement dans une direction que je n'avais pas imaginée en tant qu'autrice. J'ai toujours adoré les commentaires de texte d'ailleurs, et les textes de poésie avaient ma préférence.

Comment parler de Luna sans parler de sa liberté l'esprit ? Je ne crois pas l'avoir évoqué dans d'autres RàR, mais j'avais un peu à l'esprit le "moi" qui n'est "pas maître dans sa propre maison", chez Freud. Bon, je n'aime pas particulièrement les théories freudiennes et ça reste juste une inspiration lointaine, mais la conscience comme une maison illuminée et ouverte me plaît plutôt bien. Et puis j'ai bien aimé prendre à contre-pied l'expression "ne pas avoir la lumière à tous les étages".

Trop contente que ça t'ait plu !! Et ta review me donne le sourire ! Merci ♥

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.