S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Le rat

Laissée par : Winter le 24/03/2021 23:51 pour le chapitre Chapitre 1

Ton texte est bluffant, très touchant, merci pour cette vision et cette découverte.

J'aime bien ta répétition en début de partie, que des petites miettes sont déposées de ci, de là... C'est pas répétitif, au contraire, c'est rondement mené et j'étais plutôt émue à la fin. Perso j'ai toujours de mal à écrire sur Peter, mais toi ça passe tout seul, c'est fluide, bref j'ai beaucoup aimé ! Merci <3

winter


Laissée par : Miss Delavergne le 14/01/2021 20:38 pour le chapitre Chapitre 1

Je voulais juste te faire la remarque. Ted Tonks n'est pas un moldu, c'est un sorcier comme Hermione (né de parents moldus). C'est d'ailleurs pourquoi il prend la fuite dans le tome 7. Andromeda l'a rencontré à Poudlard. 

 


Laissée par : Miss Delavergne le 25/06/2020 01:39 pour le chapitre Chapitre 1

Alors, s'il y a un truc que je ne comprends pas. C'est le mensonge. C'est pas tant le fait de mentir, de proférer un petit mensonge par-ci par-là. Histoire de se rassurer. Non, c'est le fait de mentir sur une chose aussi importante que la Magie. C'est le fait de cacher qui on est vraiment. C'est le fait de n'avoir pas su faire confiance et de pourtant construire une relation. 

Oui, je sais je m'égare un peu et c'est pas vraiment le sujet mais je n'ai pas pu m'en empêcher. 

Je crois que c'est Seamus qui disait dans le tome 1 : "Mon père est un moldu, ma mère une sorcière, ça lui a fait un drôle de choc quand il l'a su." Un drôle de choc, en gros ça veut dire qu'il n'était pas au courant jusqu'à ce que Seamus ait reçu sa lettre pour Poudlard, c'est ça ? 

Mais comment peut-on construire une relation amoureuse sur un si gros mensonge ? Pas étonnant que les parents de Peter se séparent. 

Je ne pense pas que les relations entre moldus et sorciers soient viables car le secret de l'existence du monde magique doit être conservé. 

*******************

Sache que tu es l'un.e des seul.e.s à m'avoir un peu chamboulé au sujet de Peter ; ce qui n'arrive pratiquement jamais. Mais sa situation familiale ferait de la peine à n'importe qui. Les parents ne devraient pas faire des enfants si c'est pour qu'ils se retrouvent dans cette situation.

Je n'avais jamais envisagé que l'amitié entre les quatre Maraudeurs mettent autant de temps à se développer. En revanche, j'étais sûre que c'était Remus qui avait introduit Peter auprès des deux autres. Ta vision des choses me paraît assez réaliste au final. 

On voit assez clairement comment la relation entre les quatre garçons est assez déséquilibrée. Ce qui me peine c'est que James qu'il a trahi par la suite avait l'air de l'avoir accepté. Il croyait vraiment en leur amitié.

J'aime le fait que Peter ait eu de la peine pour Rogue et que finalement, il riait jaune aux railleries de James et de Sirius.

Et c'est tellement triste en même temps parce qu'on sent poindre la jalousie qui finira par l'emporter. On connaît déjà la suite. Même si James avait tout, il ne méritait pas ça. Il aurait dû être heureux avec sa femme et son fils. 

Enfin, j'ai retrouvé le Peter que j'ai tant détesté dans la saga. Je sais bien qu'il avait peur et qu'il en voulait aux autres de ne pas penser à sa survie. Mais merde, il n'aurait jamais dû s'engager. Quitte à les perdre, il aurait enfin dû leur dire ce qu'il pensait. Je n'arrive pas à le comprendre. 

C'est intéressant de voir que c'est la perte de son boulot qui l'a conduit dans les bras de Voldemort. Je n'avais jamais pensé à ça. Pour moi, le seul qui galérait dans la vie c'était Remus. Parce que c'est un loup-garou. 

Oh merde, Lily était enceinte !

J'avais deux options : soit il avait prémédité son coup pour piéger Sirius, soit il a réagi de façon primitive. L'instinct de survie l'aurait poussé à réagir de cette manière pour le garder en vie coûte que coûte et c'est pourquoi il éprouve si peu de remords à ce moment là. Et toi, tu as penché pour la seconde option.



Réponse de l'auteur:

 

Allô! Merci énormément d’avoir pris le temps de commenter. Je suis complètement d’accord avec toi au sujet des parents de Peter. N’importe quelle relation devrait être basée avant tout sur la confiance. Je crois que les couples sorcier/moldu sont possibles (ex : les parents de Tonks), mais pour ça, il faut que le parti moldu soit au courant de la véritable identité de son partenaire. Peut-être qu’il y a une clause à ce sujet dans le Code International du Secret Magique?

 

J'ai l'impression que les gens ont tendance à déshumaniser Peter et à le faire paraitre plus mauvais qu’il ne l’est vraiment. Il a pris de mauvaises décisions, c’est sûr, mais avant de céder à la peur, je crois sincèrement qu’il a été un ami loyal. C’est ce que j’ai essayé de montrer dans ce texte, tout en essayant de faire en sorte que sa trahison ne semble pas sortir de nulle part. Pas facile! D’autant plus que les livres nous donnent très peu d’informations sur lui et le montrent rarement sous un jour positif.

 

J.K. Rowling n’a jamais confirmé que Lily était enceinte d’un deuxième enfant, mais c’est une théorie assez populaire chez les fans. Comme si les Potter avaient besoin d’une nouvelle tragédie à leur actif...

 

Et pour ce que tu appelles l’instinct de survie, c’est exactement ce que je crois! Quand on se met à sa place à ce moment-là, acculé au pied du mur, avec ses amis morts et son maitre disparu... Facile de voir qu’il n’avait plus rien à perdre.

 

Bref, merci encore pour ta review! Ça me rend tellement heureuse de savoir que des gens s’intéressent à ce que j’écris. Au plaisir de te lire!


Laissée par : Avrel le 17/06/2020 12:29 pour le chapitre Chapitre 1

Pas mal du tout j'ai  beaucoup aimé. 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !  


Laissée par : Roxane-James le 19/04/2020 20:57 pour le chapitre Chapitre 1

Hello ♪

Je ne sais même pas quoi te dire. Ton texte m'a bouleversée. Je crois que je n'ai jamais lu quoi que ce soit d'aussi puissant sur Peter.

J'ai beaucoup aimé tes tournures de phrases, à la fois simples et percutantes et les répétitions de "Peter a tel âge et il ne comprend pas". Non seulement ça apporte un rythme fou au récit, ça relance le lecteur, mais ça m'a personnellement fait verser une larme. Ton analyse du personnage est extrêmement crédible, chacune de ses réactions m'a parue vraisemblable. J'ai adoré (le mot est faible) ton OS. La descente aux Enfers de Peter qui n'en est pas vraiment une. Ses années à Poudlard m'ont laissé un goût amer sur la bouche. Perso, je suis une grande fan de James Potter même si je pense qu'il pouvait être un sacré connard quand il le voulait mais je suis conquise par ton interprétation du personnage, et encore plus par ce que tu as fait de Remus. Tu nous sers des personnages nuancés, très humains autant dans leurs gestes que dans leurs réflexions. Je me suis sentie mal pour Peter mais j'avais aussi envie de le gifler... Et je le comprenais à la fois. J'ai aussi été très touchée par le fait que Peter s'identifie en quelque sorte à Rogue pendant sa scolarité mais qu'il n'ose pas l'approcher de peur de perdre ses amis. En fait, j'ai trouvé chaque passage très pertinent dans ton texte. Le fait que Peter n'ose pas non plus révéler sa forme d'animagus m'a frappée. 

Vraiment, je voudrais tout citer dans ton texte. Je suis vraiment époustouflée. 

À bientôt ! ♥



Réponse de l'auteur:

Salut!

Désolée pour la réponse tardive, j'ai un peu délaissé l'écriture ces derniers mois et c'est la première fois que je visite ce site depuis un moment.

J'ai du mal à exprimer à quel point ta review m'a fait chaud au coeur. Merci, merci, merci! Je suis souvent insécure à propos de ce que j'écris, et je suis une habituée du syndrome de la page blanche (comme en témoigne mon username!) mais ce sont des commentaires comme les tiens qui me donne l'énergie de poursuivre. Alors voilà. Je voulais juste prendre le temps de te dire merci. Ton message a vraiment fait ma journée. ♥

Au plaisir de lire tes textes!

 



Réponse de l'auteur:

Salut!

Désolée pour la réponse tardive, j'ai un peu délaissé l'écriture ces derniers mois et c'est la première fois que je visite ce site depuis un moment.

J'ai du mal à exprimer à quel point ta review m'a fait chaud au coeur. Merci, merci, merci! Je suis souvent insécure à propos de ce que j'écris, et je suis une habituée du syndrome de la page blanche (comme en témoigne mon username!) mais ce sont des commentaires comme les tiens qui me donne l'énergie de poursuivre. Alors voilà. Je voulais juste prendre le temps de te dire merci. Ton message a vraiment fait ma journée. ♥

Au plaisir de lire tes textes!

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.