S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier c’est possible avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Un simple jeu

Laissée par : Roxane-James le 06/10/2020 12:08 pour le chapitre Un simple jeu

Hello Ali !

(Je rattrape mes reviews en retard, on dirait que j'ai aussi un baobab dans la main)

J'avais beaucoup aimé ton texte à la première lecture, et la seconde est encore mieux. Franchement, je ne suis pas ultra branchée PWP mais j'aime bien les personnages que tu as mis en scène, et l'époque que tu as choisie. Ça apporte vraiment un plus à l'ambiance un peu sombre de ton OS. Pour ce qui est de la scène de sexe, je l'ai trouvée très bien, avec pile poil ce qu'il faut de descriptions ! J'aime aussi la façon dont tu as esquissé les personnalités de Blaise et Daphné par le biais de leurs gestes. On retrouve la possessivité et l'agressivité de Blaise dans ses mouvements, et les doutes et la douceur de Daphné. C'est subtil, et vraiment agréable à lire. Parce que bon, un PWP avec juste des gens qui font des choses pas très catholiques, moi ça ne m'enchante pas, mais vu que tu poses un contexte et des enjeux importants, c'est tout de suite plus attrayant ! 

Ce fut un plaisir de te lire et je te souhaite un bon courage pour ton Projet Phénix ! Je suis sûre que tu vas y arriver !



Réponse de l'auteur:

Coucou Rox, et merci pour ta review ! Je suis contente de savoir que mon texte t'a plu dans l'ensemble, ça m'encourage à continuer dans d'autres registres. Pour ce qui est du "PWP avec juste des gens qui font des choses pas très catholiques", disons que c'est tout de même la définition du PWP qui met le moins de contexte possible pour se focaliser uniquement sur la scène de sexe. D'ailleurs, je sais que mon OS en a pas mal aussi, mais j'ai aussi du mal à écrire avec des personnages auxquels je ne m'attache pas, parce que je n'ai pas pris suffisamment le temps de les développer avant... Donc écrire du PWP pur va me demander encore de l'entraînement, mais en attendant, je préfère développer mes intrigues.

Merci également pour tes encouragements ! L'écriture est toujours en cours. A très bientôt j'espère ;)

 

 


Laissée par : Seonne le 18/05/2020 11:20 pour le chapitre Un simple jeu

Coucou Ali ! Et bien si tu n'es pas habituée du genre c'est quand même un sacré morceau, ce OS ! J'avoue que j'ai un peu paniqué en voyant la longueur du texte mais finalement je ne l'ai pas senti du tout. Je ne suis pas très habituée à ta plume mais j'ai beaucoup apprécié ton style, on se laisse porter par l'histoire et c'est vraiment sympa à lire.

Bon en revanche, comme je viens de le lire, je trouve qu'on a ici presque une "histoire", dans le sens où il y a beaucoup de contexte. En soit ça ne me dérange pas plus que ça, c'est un pairing qui mérite qu'on lui apporte de l'attention et du scénario mais... pas dans un PWP. En fait le début était très bien c'est le dialogue au milieu qui m'a un peu sortiie du texte parce qu'il coupe vraiment l'action et on a l'impression qu'il n'est pas forcément à sa place ici (en tout cas je suis impressionnée qu'ils n'aient pas été refroidi par cette discussion), donc cette partie là ne m'a pas trop convaincue.

La scène de sexe en revanche est très joliment décrite. J'ai trouvé ça super que tu prennes vraiment le temps de te consacrer à toute la partie où ils se déshabillent, c'est souvent oublié dans les lemons, et tu fais passer beaucoup de sensualité et d'érotisme dans cette partie là ! Quand au reste ça reste une vision assez classique, pas extrêmement originale mais c'est pas forcément l'effet recherché, ça se tient, c'est cohérent. Bon je suis vraiment pas fan du mot "préliminaire" parce que ça sous-entend que le sexe non-pénétratif, c'est pas du sexe, alors que si, mais c'est un détail.

Un joli texte donc, vraiment sympa à lire, félicitations à toi ! Bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur:

Coucou Seonne,

Merci pour ta review ! J'ai l'habitude d'écrire des textes longs et encore, là, je t'assure que je l'ai bien raccourci ! La première version était nettement plus longue et j'ai supprimé beaucoup de passages, surtout dans la partie contexte que j'ai réduite au maximum comme je l'ai déjà dit dans mes réponses à d'autres reviews. Ca fait seulement depuis que j'ai repris l'écriture l'an dernier que j'ai décidé de travailler à fond mes textes pour qu'ils ne dépassent pas un certain nombre de caractères (5k max par chapitre). Mais faire court ? Alors là, j'ai du mal. Ou alors en coupant considérablement le premier jet.

Pour la remarque concernant le mot "préliminaire"... En effet, Catie m'a fait la même remarque, mais j'avoue être un peu perplexe en y réfléchissant. Je ne pensais pas forcément à toute cette connotation qu'il y a autour en l'utilisant et j'avoue, c'est peut-être un tort de ma part car je n'avais pas forcément conscience du sens "péjoratif" de ce mot, qui dévalorise les échanges entre les deux partenaires en dehors de la pénétration. J'ai bien compris l'explication de Catie et je vois parfaitement où vous voulez en venir, mais est-ce que, finalement, ce n'est pas une appréciation personnelle de votre part ? Parce que jusqu'à ce que vous m'en fassiez la remarque, je n'avais pas forcément d'a priori sur l'emploi du mot... Bon, de toute évidence, je ferai attention la prochaine fois, s'il y en a une, mais ça me chiffonne de devoir faire hyper attention à l'emploi de certains mots quand j'écris un texte (des mots dont je n'avais pas forcément idée qu'ils dérangeraient autant) en sachant que je serai épinglée dessus. Cette remarque ne s'applique pas exclusivement à ce contexte, mais en règle générale.

Attention, je ne vous désapprouve pas, l'argument de Catie se tient et je suis prête à me ranger à son avis (effectivement, tout est du sexe dans un rapport entre deux personnes, et puis les visions doivent évoluer, c'est donc normal aussi que le vocabulaire s'adapte). Mais j'ai juste l'impression que vous m'attribuez une opinion archaïque de manière définitive par l'emploi d'un seul mot... Alors que j'écris sans rien sous-entendre. Pour moi, les préliminaires font partie du sexe d'une manière ou d'une autre, je n'ai jamais sous-entendu qu'ils n'en étaient pas...

Merci pour toutes tes autres remarques. Bonne chance également à toi et à bientôt !


Laissée par : MinnieMey le 17/05/2020 21:41 pour le chapitre Un simple jeu

Coucou AliFantasque,

Honnêtement, j'ai bien aimé ce petit mot intime entre Blaise et Daphné. C'est sympa de les voir ensemble. C'était très doux et agréable. Le contexte est peut-être un peu trop présent pour un PWP mais personnellement, cela ne m'a pas dérangé car j'ai apprécié ce petit OS que tu nous as proposé.

Je ne sais pas faire de critiques longues, désolée (comme je vois que c'est la norme ici, je me dis, bon, je suis peut-être à côté de mes pompes XD) ! En tout cas, j'ai vraiment bien aimé cette histoire ! Bravo !

A bientôt !!



Réponse de l'auteur:

Coucou MinnieMey,

Ne t'inquiète pas pour les critiques longues. Pour être honnête, je ne suis pas fortiche dedans non plus ^^ Pour les PWP de ce concours, j'ai été capable à certains moments d'écrire des reviews peu détaillées ou développées... En ce qui me concerne, une review pour dire que tu as apprécié fait plaisir, même si j'aime bien savoir ce que les gens ont pensé de l'histoire (pas forcément aller chercher la petite bête, comprends bien, ou faire un commentaire de texte ou une analyse stylistique ^^)

En tout cas merci pour ta review. Sans doute y a-t-il beaucoup du contexte, mais j'ai l'impression que c'est le "défaut" de beaucoup de PWP du concours et on voit que c'est vraiment l'aspect le plus difficile de cet exercice. J'ai réduit le contexte de mon OS au maximum mais je pense que si je pars de rien une prochaine fois, j'aurai peut-être plus de chance de me centrer exclusivement sur la scène de sexe et de réduire le contexte au strict nécessaire...

A bientôt !

 


Laissée par : Tiiki le 16/05/2020 14:12 pour le chapitre Un simple jeu
Coucou Ali !

J'en arrive enfin à lire ton texte qui m'intriguait depuis le début. Je suis toujours contente de lire sur des couples auxquels je crois et que je shippe un peu ensemble. Tu vas au-delà du PWP, comme l'autre texte que j'ai lu sur le contexte de guerre, mais oui, forcément, ça prend de la place car ça a son importance.

C'est extrêmement bien écrit, la lecture est vraiment agréable et pleine de douceur, ça te ressemble bien. J'aime bien ce plaisir qu'ils ont d'être l'un avec l'autre et l'un contre l'autre. J'aime bien cette tendresse apparente de leur relation et en même temps on sent qu'elle n'est pas tout à fait équilibrée. Les larmes de Daphné sont un bon red flag en ce sens, et la discussion qu'ils ont au milieu également. D'ailleurs leur relation prend un peu le pas sur la scène de sexe à proprement parler (et je te dis ça de manière critique uniquement parce qu'on est dans le cadre d'un concours de PWP, parce qu'en soi ça n'est pas du tout un problème si on met de côté les consignes et j'ai même adoré cette histoire que tu nous proposes). C'est drôle qu'il lui promette autant de choses, je l'ai plus vu comme des mots un peu en l'air ou du moins qui semblait s'imposer un peu pour que deux jeunes gens de bonnes familles cèdent et fassent l'amour pour la première fois. A voir ce que ça donnera quand la guerre finira (pas de contraception non plus ? xD ça sent la bouse de Scroutt tout ça) J'ai trouvé ton Blaise assez égoïste (je pense aux râles de protestation de Daphné qu'il fait taire), possessif ("tu es à moi") et finalement j'ai un peu l'impression d'un côté assez machiste face à une Daphné qui s'efface finalement beaucoup et qui reste hésitante (?) (je pense que c'était voulu de ta part et je l'ai lu comme ça en tout cas). Ça n'est pas ce que je préfère lire et en même temps c'était assez fascinant de découvrir ta vision des personnages (là où les larmes et les hésitations de Daphné me gêneraient en temps normal, je les trouve justifiées par ta note d'autrice et par ce focus que tu nous proposes sur le couple).

Pour un format auquel tu n'es pas habituée c'est bien réalisé. Bravo ! J'ai fait une superbe lecture et ça m'a donné envie de me replonger dans ton univers. Je ne te cache pas que du coup même si le lemon était vraiment bien écrit et que le texte regorge de qualités et d'intelligence, la majorité des questions que la lecture a soulevées relèvent du contexte plus que du texte, ce qui ne colle peut-être pas avec la définition canonique qu'on a du PWP. Mais j'ai trouvé que cette lecture aspirait à plus que le seul concours :)

"A l'origine, il s'inscrit dans l'intrigue de ma fanfiction Projet Phoenix, le couple évoqué ici figurant parmi les personnages les plus "importants" de cette histoire, en tout cas à mes yeux. Comme je suis en train de réécrire intégralement cette fanfiction [...]" Ouiiiii très hâte et trop contente que tu aies trouvé la motivation de tout reprendre ! Tu déchires !

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki,

Aaaah, ta review... Elle me fait tellement plaisir ! Et ça me fait encore plus plaisir de savoir que tu as hâte de relire ma fic dans sa nouvelle version. Je vais tout faire pour écrire une super histoire.

"Une lecture agréable et pleine de douceur, ça te ressemble bien", je suis en train de rougir en lisant ça. Effectivement, ça contraste avec le fond de la relation, mais je n'ai pas l'habitude dans mes fics de faire du tout blanc / tout noir. J'aime bien complexifier les choses. Un peu trop peut-être... J'aurais pu faire plus simple dans le cadre du concours PWP ? Enfin, bon, je suis quand même contente d'avoir écrit cet OS. En dehors des remarques qu'on m'a faite sur la place occupée par le contexte et l'emplacement des dialogues, je ne crois pas que je l'aurais écrite autrement si c'était à refaire.

En effet, c'était l'objectif de faire ressentir ça au sujet de Blaise, concernant sa promesse "en l'air" (ou pas tant que ça finalement ?) qui avait surtout pour objectif d'apaiser Daphné sur le moment. Ils n'en sont pas à leur première fois dans cet OS en revanche, je crois que je l'ai précisé quelque part. Une dynamique est déjà installée dans ce couple, comme tu as pu le constater. Et en effet, comme j'ai précisé dans une réponse à une autre review, l'absence de contraception est purement volontaire... Et si tu as lu ma fanfic auparavant, tu dois aisément savoir pourquoi.

Bref, si j'ai bien compris le fond de ton commentaire, mon OS est moins intéressant pour le lemon que pour l'aspect contextuel qui le rend du coup un peu HS ? A la relecture, je dois en convenir. Je m'améliorerai les prochaines fois (si je décide de participer à d'autres concours de PWP, car je ne pense pas en écrire en dehors de ça).

Du coup, ta review va me donner envie de me concentrer avant tout sur la réécriture de ma fanfic au lieu de participer à des concours divers et variés comme celui de Fleur ^^ C'est peut-être le mieux à faire d'ailleurs, j'ai plus d'inspiration pour ça en ce moment.

A bientôt !


Laissée par : Martha le 14/05/2020 13:32 pour le chapitre Un simple jeu
Bonjour Ali Fantasque, j'ai trouvé ce texte dans la liste du concours Coincé(s). J'ai trouvé que c'était plus qu'un PWP, puisqu'il est beaucoup question sentiments, et même d'opinions politiques. Ça se sent que ces personnages appartiennent à ton univers et que tu les as déjà fait évoluer dans un texte plus complet Du coup, ça m'a donné envie de lire ta fic lorsque tu l'auras réécrite !

En général, j'imagine que les jeunes sorciers issus de familles traditionnalistes ont été élevés dans l'idée qu'il ne doit pas y avoir de relations sexuelles avant le mariage. Je ne veux pas dire que les nés-Moldus et les Sang-Mêlés soient des débauchés, mais que dans l'idée de la préservation de la lignée et des mariages arrangés, il y a aussi celle la virginité jusqu'au mariage. Bref, donc je m'étais attendue à ce que ces deux jeunes gens n'aillent pas plus loin que la masturbation réciproque (ce qui ne les aurait pas empêché de prendre leur pied), ou qu'ils soient plus prudents.

J'ai eu l'impression qu'ils faisaient l'amour pour se changer les idées et par habitude, et que Blaise faisait des promesses qu'il ne tiendrait pas, juste pour la rassurer et qu'elle cesse de geindre, ça m'a rendue mélancolique. Ce n'est pas une critique de ton texte, et c'est probablement ce que tu voulais aussi faire passer comme impression de leur relation "ni saine ni romantique".

Courage pour ta réécriture, alors !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Martha,

Je te remercie d'avoir lu mon texte et de l'avoir commenté. Je suis actuellement en train de réécrire la fanfiction, je vais m'activer pour cette fois arriver jusqu'au bout. Je fais surtout ce travail de réécriture pour simplifier l'univers et me concentrer davantage sur le fil rouge de l'histoire. Le couple évoqué dans l'OS fait partie d'une intrigue secondaire, mais il me tenait particulièrement à coeur de le garder pour la nouvelle version.

Je suis plus habituée à FFnet et je sais qu'il y a possibilité de suivre un auteur pour être informé des nouveautés qu'il publie, mais je ne sais pas si mettre un auteur dans ses favoris sur HPF remplit également cette fonction. Dans le doute, n'hésite pas à le faire si tu souhaites être mise au courant de la parution de mon histoire un jour. Et tu peux également me suivre sur FFnet où j'ai le même pseudo qu'ici.

Alors, j'avais effectivement réfléchi à tout ça bien avant d'écrire ce PWP : Daphné et Blaise font bien partie d'un monde qui tient résolument à ses traditions. Je ne vois pas autrement la société sorcière que représentent, à titre d'exemple, les Malefoy, les Croupton ou les Black. Tout comme le monde magique semble s'être arrêté au XIXe siècle, les familles sang-pur sont restées figées dans le passé. Je pense que c'est ce qu'a également voulu affirmer Rowling quand elle a représenté, d'un côté, les familles "pures" qui défendent farouchement leur communauté et refusent d'accepter le moindre changement - à leurs yeux une dénaturation de leurs valeurs -, de l'autre les partisans pro-moldus qui prônent une ouverture au monde moldu et donc, par extension, à la modernité - car pour eux, fermeture est synonyme d'extinction. Il peut y avoir quelques variations, mais globalement, les sorcières me semblent aussi contraintes que les femmes du XIX siècle au sein de ces vieilles familles, même si certaines s'affirment et s'affranchissent... Daphné a eu une éducation de ce genre-là. Je l'aurais développé un peu plus mais ça fait partie des passages que j'ai retirés à la réécriture, il y avait effectivement cette idée qu'elle avait transgressé un interdit en couchant avec Blaise. Et le fait qu'ils ne se soient pas protégés... C'est également voulu de ma part. Je n'en dis pas plus mais tu devines sans doute.

De plus, on parle de Daphné, mais Blaise est également un personnage qui "se fout de tout" pour le dire tout de go et n'assumera pas les conséquences de ses actes s'il n'estime pas que c'est à son avantage. A mes yeux, Blaise est un personnage qui pense à lui avant de penser aux autres. Il prend ce qu'on lui donne et ne donne que ce qu'il veut bien. Bien, maintenant que j'ai brossé un portrait du personnage, je te laisse te faire ton avis.

Merci beaucoup pour tes encouragements ! Je m'y remets sans tarder. A très bientôt et je te souhaite beaucoup de plaisir dans la lecture des autres PWP (et des fanfictions publiées sur ce site en général).


Laissée par : Eanna le 13/05/2020 22:54 pour le chapitre Un simple jeu
Eh bien pour un premier (?) PWP, je le trouve vraiment réussi :) Déjà, c'est vraiment très bien écrit (aaaaaah il y a des subjonctifs imparfaits, je crois que ça me fait encore plus d'effet que le lemon :jesors:), il y a de très belles tournures (je pense au passage où le regard de Daphné se voile, je ne sais pas, j'ai particulièrement aimé ce passage parce que je me figure tout à fait ce que tu veux dire et ce que ça signifie pour ce qu'elle éprouve).

J'ai déjà lu quelques textes sur ce pairing, il ne m'attire pas particulièrement, mais le contexte dans lequel tu les places est intéressant, et j'aime bien le fait que Daphné soit percluse de doutes quant à la situation qu'ils vivent (et je ne sais pas si ça t'a fait pareil en l'écrivant, mais ça a fait écho à notre situation actuelle pour moi, le côté "que va-t-il se passer ensuite ?"), et Blaise hyper confiant, à fond derrière le Seigneur des Ténèbres et convaincu que tout ira pour le mieux.

Le dialogue au milieu du lemon m'a un peu coupée dans ma lecture je t'avoue, en fait ça part super bien, et il y a cette longue discussion qui vient tout interrompre, elle est intéressante, mais pour un PWP, c'est dommage de faire retomber la pression d'un seul coup, elle a un peu de mal à repartir ensuite - même si la suite du PWP est très chouette ! J'aime beaucoup le fait qu'il y ait du contexte dans un PWP, mais là c'était peut-être un peu trop, la discussion aurait peut-être pu être placée au début, quitte à faire une longue introduction... mais bon, c'est un avis subjectif :)

En tout cas, dans l'ensemble ça m'a beaucoup plu ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Coucou Eanna !

Merci pour ton commentaire qui m'a fait rougir ! C'est bien la première fois que quelqu'un me dit que les subjonctifs imparfaits lui font plus d'effet que le lemon... Avant, j'en mettais à gogo, maintenant j'essaie d'avoir un style un peu moins soutenu et donc je m'efforce de mettre plus de subjonctif présent dans mes phrases mais ce n'est pas évident car dans ma tête, quand une phrase est écrite à l'imparfait ou au passé simple IL FAUT que le subjonctif soit obligatoirement au passé. Dans certaines fanfics ou même des romans, je retrouve pourtant plus souvent le subjonctif présent... C'est moins formel.

J'adore aussi les métaphores et les expressions imagées, et ça me fait plaisir de voir que certaines images te parlent. Je ne réfléchis pas forcément quand je formule mes phrases, parce que les images me viennent systématiquement en tête et je mets les mots dessus, je ne suis pas certaine d'être claire... En plus, quand on ne peut pas accéder aux pensées d'un personnage, il faut bien trouver le moyen de le faire "parler" autrement.

O.K., tu n'es pas la première qui me fait la remarque au sujet du dialogue, j'ai donc compris qu'il fallait être plus fluide la prochaine fois et ne pas forcément l'insérer au milieu du lemon... C'était un risque à prendre, je trouvais que c'était une bonne idée, ça tord un peu le schéma habituel (je trouvais un peu banal ce schéma "contexte - lemon - discussion sur l'avenir" qui fait un peu monotone XD). Mais j'ai conscience que c'est maladroit donc je veillerai à garder plus de tension les prochaines fois (s'il y en a).

Puis, je ne sais pas... Je trouvais que ça correspondait plus à la personnalité de Daphné d'essayer de discuter quand Blaise se montrait trop empressé en revanche. Autant je ne sais pas si déplacer ce dialogue n'aurait pas été du pareil au même, qu'il soit au début ou au milieu, c'est-à-dire "en trop", autant l'enlever aurait enlevé quelque chose à cette scène... Elle aurait été plus impersonnelle sans doute. Après, c'est mon point de vue d'auteur car je sais comment se comportent ces personnages alors que le lecteur n'a que le temps de les connaître à travers un OS et le lit avant tout pour le lemon donc s'en fiche en quelque sorte... A mes yeux, ce dialogue était nécessaire, mais c'est peut-être aussi parce que j'ai accordé plus d'importance au contexte qu'au lemon. Encore une fois, quand plus tard je relirai le PWP, je verrai sans doute ce qu'il aurait fallu faire.

Comme j'ai déjà dit, les prochaines fois s'il y en a, je partirai de zéro au lieu de réutiliser des personnages de fics, ça permettra de me lésiner plus au niveau du contexte.

Merci encore et bonne chance à toi aussi !


Laissée par : Violety le 13/05/2020 15:23 pour le chapitre Un simple jeu
Salut AliFantasque !

Bravo pour ce texte, tu t'en es bien sortie avec l'exercice du lemon :) Et du PWP : même si on sent bien que cette scène s'inscrit dans un récit plus large, elle se tient tout à fait toute seule sans forcément connaître tous les enjeux de ce couple. Ceci dit, je pense comme Eejil que tu as bien fait de préciser au début que leur relation n'était pas très saine - je pense que sans ça certaines choses m'auraient gêné à la lecture, alors que là j'étais prévenue et que ça ajoute à l'épaisseur des personnages.

C'est un texte bien écrit, même sans connaitre ta vision de ces personnages ont saisit assez vite la situation, le poids de la guerre est présent sans que tu aies besoin de trop en parler, et tu as bien su écrire cette dynamique inégale entre eux deux. Tu as une jolie plume, et les actes sexuels en eux-même sont très bien décrits. Il y a de très jolies phrases dans ce texte ! Après, j'ai eu un peu de mal à rentrer vraiment dans la scène de sexe, peut-être parce que j'étais plus prise par la relation entre les personnages ? Et puis ça se déroule de manière assez classique - et il n'y a rien de mal à ça en soi, mais je pense que ce n'est pas le genre de sexe qui m'accroche et m'excite. Cela n'enlève en rien les qualités de ton texte, qui, vraiment, est très bien écrit ! Je t'encourage à continuer d'écrire des lemons si tu en as envie, surtout que tu parviens à ne pas perdre le fil de tes personnages, c'est une bonne qualité :)

Merci pour la lecture !

Réponse de l'auteur:

Coucou Violety !

Merci pour ta review et tes compliments =D J'ai donc bien fait de mettre une note, ça me conforte dans cette idée. Pour ce qui est de la scène de sexe, je pense que ça dépend de la subjectivité de chacun. Quand je lis certains PWP, je vais y être plus ou moins sensible, ce qui ne veut pas dire qu'ils feront le même effet à d'autres personnes. Après, ça m'arrive de relire mon texte après chaque nouvelle review pour voir ce que le lecteur me montre du doigt, pour me mettre dans sa tête. Je me rends compte par exemple que le lemon pouvait être encore plus rythmé, un peu moins conventionnel... Le début est un peu mécanique dans le style. Je vois donc ce que je pourrais faire les prochaines fois pour l'améliorer. Là, c'est surtout un coup d'essai. Et c'est également le premier texte que j'ai relu et corrigé à fond, ce qui fait qu'il est moins "spontané" que tout ce que j'ai pu écrire auparavant...

En tout cas, je suis contente d'avoir eu ton avis sur mon texte ! Je te souhaite également bonne chance pour le concours, à très bientôt.


Laissée par : Eejil9 le 11/05/2020 21:44 pour le chapitre Un simple jeu

Hello hello !

J'ai bien aimé ton texte ! Je l'ai trouvé à la fois original et efficace ! En fait, j'ai particulièrement apprécié que tu nous préviennes dès le début que la relation de tes personnages n'était pas saine. Du coup, je trouve que l'ensemble des choses qui m'auraient gênée en temps normal (les larmes et la conversation sérieuse, triste, anxieuse, au milieu du sexe, le fait que Blaise dise "tu es à moi", ou n'en ait rien à faire des hésitations de Daphné) se trouve justifié par cette réflexion que tu as sur la nature de leur relation.

Cependant, même si le PWP est remarquablement écrit pour un premier PWP surtout, le défaut de cette qualité, c'est que j'ai plus lu ton texte comme une réflexion sur leur relation que comme un PWP censé être excitant. Je ne dis pas qu'il ne l'était pas, la scène de sexe isolée du reste était vraiment bien et aurait clairement fait le travail, mais ce déséquilibre entre les personnages m'a clairement fait me concentrer sur autre chose que sur cette excitation. Du coup, j'ai vraiment beaucoup aimé, j'ai trouvé ça très bien écrit, très intelligent, ça m'a même donné envie d'en lire plus... Mais finalement c'était pas "plot what plot ?" mais "porn, what porn ?", parce que ça avait beau être là, à crever les yeux en plein milieu, ce n'était plus vraiment ce qui m'intéressait tellement j'étais prise par ta manière de développer les personnages.

Voilà, je te dis bravo et chapeau, parce que tu le mérites, c'était un texte remarquable.

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Coucou Eejil !

Alors, j'ai dû lire ta review en deux fois en me demandant si c'était globalement un compliment ou une critique, et je peux supposer qu'il y a des deux à la fois ^^ Je ne saurais comment juger mais j'apprécie beaucoup.

J'ai donc bien fait de mettre cet avertissement en début d'histoire, car j'ai pas mal tergiversé en me demandant s'il fallait laisser les lecteurs se faire leur interprétation ou mettre quand même une note en début de chapitre, car j'avais peur que mon avertissement oriente trop le point de vue du lecteur après. C'est mon bêta-lecteur qui m'a finalement convaincue de l'écrire pour lever toute ambiguïté sur le contenu, et c'était effectivement nécessaire. Lu indépendamment de la fanfic (du coup en réécriture) dont il est inspiré, le PWP peut être extrêmement perturbant pour quelqu'un qui n'a pas lu mes histoires avant et ne connaît pas mon point de vue sur ce couple.

C'est vrai que ce texte n'était même pas un PWP au départ, donc il reste un peu du contexte de la première version qui se centrait uniquement sur leur relation et ne détaillait même pas la scène de sexe. La prochaine fois que j'écrirai un PWP, je partirai de rien, ce sera sans doute plus prudent car écrire un PWP à partir d'une histoire qu'on a déjà longuement développée, c'est un peu le risque de ne pas se concentrer sur ce qui fait l'intérêt du PWP : le lemon ^^ 

Donc, s'il fallait voir mon OS avec du recul, j'aurais dit que ce n'était pas tellement mon objectif d'écrire un lemon excitant. En plus, je crois qu'écrire un lemon excitant dans ces circonstances aurait un peu suscité le malaise vu le couple auquel on a affaire. Je vois un peu ce que tu essaies de me dire quand tu dis t'être plus concentrée sur l'aspect contextuel que la scène de sexe en elle-même.

En tout cas, merci pour tous tes compliments qui me font chaud au coeur !


Laissée par : Fleurdepine le 11/05/2020 13:07 pour le chapitre Un simple jeu

Helloo ! Déjà un grand grand bravo pour ton premier PWP, je le trouve franchement bien rodé ! Je t'encourage à reprendre l'écriture sur le site et participer aux concours parce que tu as un joli style et que la régularité est si importante, donc continue de nous offrir tes créations <3

Dans ce texte j'ai beaucoup aimé le contexte, l'ambiance, la relation entre les personnages... On sent bien que tu les maîtrises, que tu as déjà écrit sur eux, et je trouve ça chouette. J'aime cet espèce de jeu qui, finalement, les a dépassé et j'aime le trouble dans lequel ça les met, ça donne vraiment de l'enjeu à la scène et ça me plaît beaucoup. De la même façon, le cadre dans lequel tu la situes, septième année où les Mangemorts dirigent un Poudlard morne, ajoute beaucoup à l'ambiance, et j'ai bien aimé; par exemple, que tu reviennes sur ça de temps à autre, quand Blaise redoute qu'un professeur les surprenne ou dans les doutes de Daphné. 

Le sexe en lui-même est bien écrit ! Je trouve juste qu'il manque un peu de surprise, pas forcément dans le schéma (si tu veux rester dans un schéma classique c'est tout à fait ton droit, moi-même j'ai suivi un schéma classique) mais un peu dans l'écriture. En même temps ça reste une très belle scène pour tout ce qu'elle signifie pour les personnages, et poétique, donc j'ai quand même beaucoup apprécié.
C'est vrai que le dialogue en plein milieu coupe le rythme, c'est dommage, mais en même temps c'est aussi la force de ton pwp. Daphné n'est pas rassurée, elle n'a pas la tête au sexe parce qu'elle se pose trop de questions et quand on n'a pas la tête à ça, difficile de faire semblant. Je trouve ça très bien, d'ailleurs, que tu aies produit une situation de ce style. Au départ j'étais perturbée par les larmes, et elles m'ont beaucoup touchée parce que Daphné dit qu'elles ne savent pas d'où elles viennent. Pour moi c'est quand même le signal que quelque chose ne va pas dans leur relation et c'est là que Blaise manque quand même de sensibilité, même s'il la rassure après. Au lieu de l'écouter, il reprend les baisers. Je crois que ce qui m'a perturbé c'est qu'après le dialogue, tout reprenne comme si de rien n'était alors que Daphné est elle-même perturbée. Mais, en même temps, j'ai trouvé ça aussi très beau parce qu'il y a ce conflit intérieur entre la tristesse et le bonheur, le plaisir et la douleur. 

Pour résumer, j'aime beaucoup tes personnages et le contexte. J'ai été légèrement moins touchée par la scène de sexe mais je la trouve tout de même bien écrite et sensuelle, peut-être juste un peu conventionnelle. En même temps, tout ce mix de sentiments lui apporte une force, qui aurait pu être encore plus puissante si elle avait été plus développée je pense ? Enfin, c'est un beau texte et je suis vraiment contente de l'avoir lu.

Bonne chance pour le concours ! 



Réponse de l'auteur:

Coucou Fleurdepine !

Un grand merci à toi d'avoir pris le temps d'écrire et de détailler cette review, ça me fait vraiment plaisir ! Je vais tâcher de te répondre à mon tour de manière fournie.

C'est effectivement mon premier PWP et je suis consciente que tout n'est pas forcément parfait dans ce texte, que ça peut être encore un peu trop conventionnel. Je te demande un peu d'indulgence vu que c'est mon premier ^^ Enfin, mon premier publié, j'entends. Je m'étais fait la main sur d'autres avant celui-là, et au moins un lemon dans une ancienne fanfic aussi (écrite quand j'étais ado). Les PWP que j'avais écrits, je ne les ai jamais soumis à qui que ce soit pour qu'il me donne son avis, ils sont restés dans un placard... Et tant mieux, d'ailleurs ! J'ai honte à l'idée de les relire aujourd'hui. Mais bref, tout ça pour dire que c'est le premier PWP que je soumets à de vraies critiques, et j'ai l'assurance de progresser grâce à toutes vos remarques ! Mes prochains, si j'envisage d'en écrire, seront encore meilleurs j'espère.

Je suis également assez timide, d'où le fait que je ne cherche pas à explorer d'autres possibilités pendant la scène de sexe ; je m'en tiens à ce que je sais. En plus, je voulais vraiment me concentrer sur la relation entre les deux personnages, qui m'a paru plus importante que la scène de sexe en elle-même : c'est elle qui mène la barque, en quelque sorte... Et d'ailleurs, comme j'ai dit dans une réponse à une autre review, cette relation est trouble entre les deux. J'ai en effet pris le temps de fouiller ces deux personnages à ma façon et je leur ai donné une personnalité dont j'ai eu des difficultés à me détacher pour cet OS. Je ne pouvais pas les trahir, et donc ces deux personnages ont gardé une personnalité qui peut déranger certaines personnes. Si vous vouliez du sexe "progressiste", ce n'était pas ici que vous alliez en trouver, pas avec Blaise et Daphné, mais je vous promets de me rattraper quand la situation sera plus propice. Avec des personnages un peu moins figés dans les traditions, par exemple...

Merci en tout cas pour tes compliments sur mon écriture, je rougis presque ! Je crois que c'est un des plus beaux compliments qu'on peut me faire.

Je souhaiterais éventuellement savoir où tu veux en venir concernant les surprises durant la scène de sexe... Si tu as l'occasion, on pourrait échanger dessus, car j'ai besoin d'enrichir mon expérience pour les prochaines tentatives. Enfin, j'ai aussi la vie devant moi pour enrichir mes connaissances sur le sujet (wink wink).

Encore merci à toi et bonne chance également !


Laissée par : Lsky le 03/05/2020 13:36 pour le chapitre Un simple jeu

Je trouve les moments de contextes un peu long, surtout que puisqu’ils sont déjà partenaires on pourrait supposer que ça aurait pu aller plus rapidement dans le vif. MAIS l’ambiance est quand même super, ce Poudlard silencieux, la guerre, le fait qu’ils ne soient pas angéliques… Ça m’a tout de même plu dans l’ensemble.

J’ai trouvé la scène de sexe très réussie, certes j’ai critiqué le trop de contexte mais je trouve qu’il va très bien avec le tout et que les alternances sexes/pensées sont réussies aussi. J’ai aimé la tension qui réside dans ton texte, surtout l’électricité des scènes sexes, qui sont bien écrites.



Réponse de l'auteur:

Coucou Lsky et merci pour ta review !

J'ai écrémé le plus possible au niveau du contexte pour arriver plus rapidement dans le vif du sujet. J'ai gardé le strict minimum, je pense, mais comme c'est mon premier PWP, c'est tout à fait possible que ce soit un point que je doive améliorer s'il me vient à l'idée d'en écrire d'autres. Sinon, je suis contente que le reste t'ait plu et que le lemon ait eu l'effet recherché.

A bientôt !


Laissée par : Xuulu le 30/04/2020 17:00 pour le chapitre Un simple jeu

Salut!

C'est dommage que Daphné se mette à pleurer alors qu'ils ont déjà commencé leurs caresses, ça fait un peu retomber la tension du moment.

Je trouve en revanche que tu as très bien réussi ce point de vue bien conservateur de Blaise sur Daphné: elle ne semble à ses yeux qu'une poupée, on a pas accès à ses pensées, elle pleure, elle est amoureuse de lui... Il a toujours l'initiative des actions, et elle ne fait que réagir à ce qu'il lui fait.

J'avoue que je doute fortement de son honnêteté quand il lui promet qu'il va l'épouser! Même lui ne semble pas savoir ce que ça signifie.

Bravo pour ce PWP à l'écriture très fluide en tout cas :)



Réponse de l'auteur:

Salut Xuulu !

Merci beaucoup pour ta review. J'avoue que ce que je craignais surtout en publiant ce PWP, c'est que le point de vue de Blaise soit mal interprété. Les premières versions de l'OS étaient plus "crues" encore. Je les ai "édulcorées" pour ne pas aller trop dans le trash, mais je ne voulais pas non plus complètement effacer la personnalité de ce personnage qui est effectivement, à mes yeux, misogyne (c'est mon interprétation, vu comme on le connaît peu dans le canon). D'où mes doutes quand j'ai voulu adopter son point de vue pour le PWP : c'était très, très délicat. Je suis contente que tu aies compris les choses comme ça.

On m'a déjà fait remarquer que l'interruption dans le lemon coupe le rythme. Je prends note pour mes prochains lemons/PWP !

A bientôt.


Laissée par : Catie le 26/04/2020 18:22 pour le chapitre Un simple jeu

Hello Alienor ! J'ai bien aimé ce petit pwp, je l'ai trouvé très bien écrit et très sensuel, les descriptions ont bien fait leur petit effet ! J'ai une idée très précise du Blaise/Daphné sur lequel j'ai aussi beaucoup écrit et ma vision des persos ne correspond pas du tout à la tienne, mais j'ai réussi à m'en écarter pendant ma lecture et à adhérer à ce que tu écrivais donc bon point ! Le début m'a peut-être mise un peu mal à l'aise, dans le sens où ça se sent que leur relation est pas très saine, mais ça s'est un peu rattrapé par la suite avec l'évocation d'une vraie relation qui va au dela d'un simple jeu. Par contre j'avoue que la conversation en plein milieu de l'acte sur leur avenir m'a un peu coupé dans mon élan. Après tu remets quand même rapidement dans le bon mood, et ça c'est top. Juste une remarque qui est très personnelle, l'emploi du mot préliminaires me fait systématiquement grimacer :mg: Parce que ça sous-entend que c'est pas vraiment du sexe et que c'est forcément un "avant" quelque chose, qui est la pénétration, et c'est une vision très phallo centrée du sexe qui me crispe un peu, parce qu'on peut faire du sexe très cool sans pénétration, et tout est du sexe, y a pas de préliminaires qui soit. Voilà, à part ce petit détail j'ai vraiment passé un bon moment de lecture, tu as une belle plume, c'était bien plaisant à lire ! Les actions s'enchaînent logiquement, c'est bien écrit, c'est sensuel, c'est vraiment top ;)



Réponse de l'auteur:

Coucou Catie !

Pour commencer, merci pour ta review ! Je suis très contente que ça t'ait plu. Du coup j'irai regarder d'un peu plus près les fanfics où tu exploites ce couple, ça m'intrigue. Pour ce qui me concerne, je l'ai suffisamment développé de mon côté pour m'en faire ma propre idée, et j'ai également du mal à m'en séparer. Mais comme ce ne sont pas mes persos à l'origine, je conçois très bien que d'autres les voient différemment.

Concernant ta remarque, j'admets que ma vision du sexe est un poil passéiste et fortement influencée par tous les lemons/romans érotiques que j'ai pu lire auparavant (faut que je me mette à jour sur ce point). Il me reste bien du chemin à faire pour changer ça, mais ça viendra. Du coup je note ça dans un coin de ma tête et je ferai attention une prochaine fois, s'il me reprend l'envie d'écrire un lemon ou un PWP...

A très bientôt, j'espère !

 

 


Laissée par : alrescha le 26/04/2020 17:05 pour le chapitre Un simple jeu
Coucou !
Je trouve ce PWP très réussi. Je te félicite ! Tu angoissais beaucoup mais tu t'en sors avec brio. Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur:

Merci Alrescha ! Ravie de savoir que ça t'a plu =D


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.