S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Le prix à payer

Laissée par : MaPlumeAPapote le 09/09/2020 21:31 pour le chapitre Chapitre unique

Bonsoir Spiritos ! 

 

J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ton texte. La première chose que j'ai envie de te dire, c'est que je l'ai trouvé vraiment très poétique. J'étais emportée par tes mots, par ta descriptions de Peter, ou Queudever. Il y avait vraiment un rythme dans ton texte qui nous emportait dans la course folle de Peter. Sa dernière apparition avant très longtemps. Et bien sûr, essayer de comprendre ses motivations ! Je pense que beaucoup de gens se sont posés la question. Au début, j'ai écrit un texte moi aussi sur ce moment où il a basculé. Et j'ai insisté sur la peur et sa faiblesse de ne pas pouvoir faire face. J'ai eu plusieurs avis qui ne partageaient pas du tout mon point de vue et depuis je cherche désespérement à comprendre pourquoi il a fait ça :p Et je suis de plus en plus convaincue qu'effectivement, c'est plus complexe que cela. 

Ton texte nous apporte une approche vraiment intéressante. Parce que si au début je ne comprenais pas vraiment pourquoi il agissait, doucement on réalise qu'il se sent enchaîné et prisonnier. Alors après, de quoi exactement ? De cette folie qui l'a poussé jusqu'à tuer ses meilleurs amis ? On sent que ça lui pèse et que finalement c'est un meurtrier dans l'âme, il parle de "courage de tuer" donc ça montre bien que pour lui c'était une forme de courage. Le courage de faire ce que les autres ne peuvent pas faire ? Sa façon à lui de montrer qu'il est différent de ses amis : pas plus faible, moins intelligent, mais quelqu'un qui est courageux et peut aller jusqu'au bout. Lui trouve ça bien. Moi je trouve ça super triste :') 

"Que ce simple fait devienne ta prison, comme vous avez été la mienne."

J'ai adoré cette phrase ! Je trouve qu'elle résume vraiment super bien la vie de Peter. J'ai pu revoir toutes ces années où il était dans l'ombre de ses amis et toute l'amertume qu'il a pu emmagasiner ... Puis là, la délivrance ! Son coup de maitre...

J'ai beaucoup aimé comment tu décris ce rire qui l'accompagne pendant tout le texte. Ca montre sa folie. Et en même temps, on voit que parfois, ce rire reste intérieur. Qu'à l'extérieur, il parvient à crier avec une voie de détresse. Il joue très bien le jeu. Comme un fou... On a l'impression que l'esprit qui habite ce corps n'appartient pas au corps justement... C'est terrible comme image. Puis les corps des passants qui tombent tout autour qui vient accentuer l'irréalisme de la scène, sa noirceur. 

"Treize ans plus tard, la vérité éclaterait. Quatorze ans plus tard, le carcan de Peter reviendrait, plus lourd que jamais. Dix-sept ans plus tard, Peter mourrait, étranglé par ses chaines." 

Je relève cette dernière phrase que j'ai adoré et qui clôture tellement bien la vie de Peter... Finalement, ce n'est que tristesse... Il n'a pas réussi à se défaire de ses chaines comme il pensait le faire cette nuit...

Vraiment un très beau texte, bravo à toi ! :) 

Merci pour cette belle lecture. 

Je te souhaite bon courage pour le concours ! 

Plume :)

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Plume !

Je te connaissais déjà via Chris et je t’informe que tu es dans ma liste de profils à checker depuis des siècles, donc si tu reçois dans un futur plus ou moins lointain des tonnes de reviews de moi, faudra pas t’étonner ;)

—————————————————————————————

Merci de ton passage ! 

Je serai curieuse de lire le texte que tu as écris sur lui ! Comme tu dis, on a tous une interprétation différente du personnage et de ses motivations, ce qui est assez cool en vrai. Aucune réponse n’est meilleure que les autres, et peut-être qu’aucune réponse n’est la bonne. C’est ça qui est bien avec un univers aussi riche que celui d’HP, aussi.

Je suis très touchée que tu aimes ma plume ! La beauté des mots a toujours eu beaucoup d’importance pour moi, peut-être même trop et au détriment du sens, parfois. Pour l’annectode, quand j’etais plus petite, je négligeais le sens au profit des tournures de mes phrases. Donc oui, c’etait beau, mais ça ne voulait rien dire x) 

Contente d’avoir réussi à trouver un équilibre ! (depuis le temps aussi xD)

J’aime vraiment beaucoup tes analyses, elles traduisent presque a la  perfection ce que j’ai essayé de dire. Oui, Peter se sentait enchaîné, pas seulement à ses amis, mais à l’image que tous avaient de lui. Oui, il était fou (selon moi) et son courage de tuer n’est finalement qu’une invention de sa part pour justifier sa folie meurtrière, peut-être. 

En fait, c’est tellement facile d’ecrire ce qu’on pense sans réfléchir à ce qu’on dit finalement que les analyses comme les tiennes m’apportent du recul sur le texte. Donc merci :)

C’est ta review qui est poétique ! Je suis contente que  tu aies aimé mes mots, et l’image que je donnais de Peter, qui est une de celles que je m’en fais. 

La fin montre en effet (ou essaye de montrer) que tout ce qu’il a fait à été vain. Ses chaînes l’ont rattrapées. Snif. 

Merci pour cette magnifique review, à « bientôt » (sait-on jamais xD) sur ton profil !

Spiritos <3


Laissée par : selket le 02/09/2020 01:23 pour le chapitre Chapitre unique
j'aime beaucoup le choix du personnage, le ton que tu as donné et cette idée de folie latente qui pousse a expliquer son geste de façon terrible et malaisante

Selket

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! 


Laissée par : Ella C le 01/09/2020 15:25 pour le chapitre Chapitre unique

J'ai beaucoup aimé ce texte et surtout l'ambiance particulière qui s'en dégage. Tu as un style très joli et particulièrement percutant quand tu te glisses dans la tête de Peter... Tu nous atttapes pour ne plus nous lâcher, la tension ne redescend jamais, au contraire. Cette introspection rythmée par tous les effets de style, notamment la répétion du rire, l'opposition Peter/Queudver, humain et rat, et tous ces petits détails visuels, les cartes à jouer, un, deux, trois cadavres qui sonne comme une comptine, la colère qui explose dans le mensonge quand Sirius surgit et la douleur à la fin... C'est fort. Je ne suis pas vraiment d'accors avec ce que tu dis de Peter dans ta note de fin, je pense qu'il avait peur avant tout et que le pouvoir de Voldemort l'a attiré au moment où il ne faisait plus confiance à celui de Dumbledore (et de James par extension), mais je dois reconnaître que ça rend très bien et que ça fait frissonner. La haine, surtout est efficace, rt même s'il la dirige envers James et Lily, je ne peux m'empêcher de voir un peu de haine envers le lui du passé qui s'est laissé prendre dans ces chaines. 

Bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci de ton passage !

Je suis heureuse que tu aimes mon style, j’avoue que j’utilise beaucoup de figures de style dont je ne suis pas toujours sûre de l’effet. Contente que ça marche ^^

Ce que je présente dans cet OS n’est pas forcément ma vision de Peter, plutôt une des nombreuses interprétations qu’on pourrait se faire de lui. 

J’aime vraiment beaucoup ton résumé, tu as très bien traduis ce que je n’arrive pas à dire ici xD

Encore merci, bonne chance à toi aussi ! 


Laissée par : Wapa le 24/08/2020 21:45 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Spiritos ! 

Déjà ta plume est toujours aussi jolie alors que tu es si jeune (BAM... désolée mon dentier est tombé en essayant de siffler d'admiration). Je salue aussi le choix audacieux de ton personnage, on ne lit quasiment jamais sur Peter, il n'a rien de très vendeur ou séduisant, et il est difficile de se mettre dans la tête d'un tel traître, d'en comprendre les enjeux, du coup ça a piqué ma curiosité et c'est le premier texte que j'avais envie de lire du concours ! 

Les rires au départ donnent le ton, Peter n'a plus toute sa tête... C'est glaçant. « Sa liberté, c'était en les tuant qu'il l'avait gagnée. » Disons qu'il est effectivement libre mais uniquement parce que Voldemort est tombé aussi... ce qui n'était pas tout à fait le plan initial il me semble xD J'aime bien cette image des chaînes, comme on sent tout le poids du monde sur ses épaules ainsi que celle du rat qui ronge la vie des autres. « Non, le petit Peter n'était pas faible, il n'avait pas peur ». C'est drôle parce que moi au contraire, j'aurais plutôt dit que Peter est justement un homme rongé par la peur. C'est ce qui dicte sa conduite, ses choix. Comme quoi, chacun a sa vision du personnage. Et d'ailleurs, pourquoi considère-t-il les Maraudeurs comme sa prison ? 

Sinon le courage de tuer c'est tout un concept xD Je ne suis pas sûre d'adhérer à cette folie de Peter même si je peux comprendre ce qui t'as amené à le concevoir ainsi. Mais lorsqu'on le rencontre dans les tomes d'Harry Potter, il me semble plutôt équilibré (bon aussi équilibré que peut l'être un Mangemort qui trahit ses amis et passe plusieurs années en rat, haha). Ce n'est pas Bellatrix marquée par Azkaban ou Barty Croupton lobotomisé à coup d'Imperium. Peter semble plus cohérent. Pour moi, il a toujours cherché son intérêt avant tout et voyant que la guerre ne tournait pas en faveur de l'Ordre du Phénix, il a changé de camp pour sauver sa peau (coucou Gryffondor ascendant Serpentard xD). Il était aussi attiré par les gens populaires (James notamment) et je pense que Voldemort avait un certain charisme pour rallier des gens à sa cause. 

Dans tous les cas, c'était un plaisir de te relire ! Merci pour ce choix original. Tu as bien fait de participer au concours ! 

:hug:

PS : Il reste quelques coquilles de-ci de-là, de toute(s) façon(s), Il(s) devai(en)t disparaître, tu ne la mériteS pas, ce (ça ?) ne sera pas Azkaban, c'étaiT un cri d'horreur, tu aurais dû comprendre. 

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Wapa ! 

Merci pour tes compliments sur ma "plume" (c’est un bien grand mot lol), tu m’as tuée avec ton dentier xD 

Bah je ne sais plus trop comment j’avais eu l’idée d’écrire sur Peter... à la base je ne voulais pas participer, mais j’ai commencé à avoir cette idée autour des chaînes et je me suis dit que ça pouvait coller à la vision que je me faisais de Queudver.

Disons que ce que je montre dans l’OS n’est pas forcément ce que je pensais au début de Peter -> Ce n’est pas comme si j’en pensais grand-chose de base lol. C’est vrai que dans les livres la peur guide Queudver, et je suis d’accord avec ta vision, comme quoi il serait attiré par les gens populaires et puissants (charismatiques quoi). 

En revanche je ne pense pas que Peter soit parfaitement équilibré... (dans les livres hein on ne parle plus de mon OS là). Je ne crois pas qu’il soit assez lucide pour pouvoir poser le Pour et le contre et comme tu dis agir par intérêt. Peter (tjrs selon moi) est un personnage dual, et c’est cette double facette qui en fait un homme peu équilibré: tu ne peux pas (encore selon moi) être dévoré par la peur et être un meurtrier qui prépare un plan aussi horrible. Si Peter n’avait pas eu d’autre choix que de tuer Lily et James et les treize Moldus, il ne se serait pas transformé en rat et n’aurait pas fait porter l’enfant chapeau à Sirius, non ? Je veux dire, son plan est trop prémédité et surtout fait a l´insu de ses potes Mangemorts pour n’etre qu’un ordre de Voldy ou un acte désespéré pour échapper aux Mangemorts.

Pour moi c’est un homme constamment rongé par le doute, par la peur aussi certes, mais ça c’est parce que Voldy est revenu, et que Sirius veut le tuer, non ? Je pense qu’avant ça, ayant parfaitement réussi son coup de faire porter le chapeau à Patmol et s’etant débarrassé de l’image que les gens se faisaient de lui (ce que j’appelle plus ou moins métaphoriquement ses chaînes) il n’a aucune raison d’avoir peur. Donc (selon moi lol) Peter n’est pas foncièrement un homme peureux.

Bon j’ai honte de relire mon pavé parce que j’ai sûrement dit n’importe quoi (il est super tard à l’heure où j’ecris ca, je le posterai demain), merci de ta review et surtout de m’avoir fait découvrir le concours :hug:

Spiritos

PS: Je corrige ça très vite thankssss


Laissée par : Lsky le 24/08/2020 07:44 pour le chapitre Chapitre unique

Eh bien bravo ! En effet j'ai beaucoup aimé la folie, le carcan, tout ce qui l'entoure. Je trouve ça super réussi, c'est sombre à souhait, bien écrit, ça m'a plu.

J'ai eu des moments de relachement dans ma lecture, mais ça tu n'y es pour rien, comme je ne connais pas bien HP il me manquait parfois des éléments pour savoir qui était qui.

 

Mais je suis d'accord, l'excercice de se mettre dans la peau d'un tueur est plus intéressante que le larmoyant surtout que tu l'as très bien mené ici. 



Réponse de l'auteur:

Hey !

Ravie que tu aies aimé, notamment l’écriture, tes compliments m’ont fait rougir ! 

Si il y a des persos ou des événements qui sont flous, n’hésite pas à m’envoyer un MP si tu veux que j’explicite certains points, parce que c’est vrai que j’aurais peut-être du préciser le cadre ou les personnages cités. J’espere que ça ne t’a pas trop gênée :/

Merci de ton passage, bonne journée !

Spiritos


Laissée par : Abblepuff le 23/08/2020 22:21 pour le chapitre Chapitre unique

Salut !

J'apprécie beaucoup ton point de vue sur le cas Peter. Je m'étais toujours imaginé que son fameux plan de "je me coupe en doigt, me transforme en rat et fais accuser Sirius", il l'avait improvisé sur le tas en se faisait attaquer par Sirius... J'ai trouvé cela hyper intéressant de lire un coup prémédité x)

Sinon, c'est impeccablement écrit. Les émotions de Peter, e particulier son fardeau, son vraiment bien retranscrites !

Donc bravo à toi, et merci pour cette découverte ;)



Réponse de l'auteur:

Coucou ! Super contente de te voir par ici (comme quoi ma pub a deux balles a marché xD)

Disons qu’avant d’ecrire l’OS je ne m’etais jamais demandée si le plan de Peter était improvisé ou prémédité - mais je pense que les deux scénarios sont possibles vu que l’on a pas beaucoup de détails finalement. Je n’ai pas bcp réfléchi sur ce point je t´avouerais -> ça collait juste à mon intrigue donc...

Heureuse que tu aies aimé l’ecriture et surtout ma vision de Peter -> qui pour le coup est totalement différente de la tienne mais je le redis je trouve rafraîchissant de voir plusieurs POV différents ! (Je me répète pas du tout lol)

Merci de ton commentaire, à bientôt peut-être sur ton profil ou sur le mien ;)

Spiritos


Laissée par : Sifoell le 22/07/2020 00:39 pour le chapitre Chapitre unique
En résumé de mon impression : wahou. Il ne me semble pas que j'aie lu de fics sur cet instant précis, et avec le point de vue de Peter. Il y a peu de fics qui racontent l'histoire de Peter, il est souvent noyée dans la masse des maraudeurs, plus populaires, plus doués, plus désespérés que lui, comme si lui ne vivait que par procuration, n'était qu'une pièce ajoutée au groupe, la quatrième roue d'un carrosse boiteux. Parce qu'ils ont quand même bien du être aveuglés pour ne pas le soupçonner, pour ne rien voir.
Cette histoire est terrifiante et tu l'as parfaitement transmise. Bravo !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta reveiw ! 

Effectivement, je n’ai jamais lu de fics sur le ressenti de Peter ce jour spécifique, et même sur son ressenti tout court. Je ne vais pas reprendre ce que tu as dit parce que tu l’as mieux exprimé que je n’en pourais le faire xD mais je suis totalement d’accoed avec tout ce que tu dis !

Heureuse que tu aies aimé :)

 


Laissée par : Chrisjedusor le 18/07/2020 14:04 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Spiritos !

Je commence mes journées reviews avec un os sur Peter suite au concours de Seonne auquel je participe aussi (c'est mon tout premier !) Je trouve vraiment intéressant de lire la façon dont tu as mis en avant la trahison de Peter ^^ Sa renaissance serait en quelque sorte cette liberté, ce courage qu'il croit posséder ? (Je ne sais absolument pas si je m'exprime bien pour le coup).

Indirectement, j'ai cru comprendre qu'au fond de lui il aurait voulu avoir le courage des trois autres maraudeurs et pour lui dans sa manière un peu fofolle de le penser, il pense que tuer est un courage qui le rend en quelque sorte supérieur aux autres ?

Dans tous les cas ont le sens psychologiquement instable, et on peut se demander alors s'il a toujours été comme ça où non par le passé, ou si c'est son manque de confiance en soi qui la rendu aussi instable ? De part ses rires bien glauques, ont peut se poser la question. Et puis, il ose hurler à Sirius à voix haute que c'est de sa faute, et indirectement qu'il aurait dû prendre cette charge qu'était le fait de devenir le gardien du Secret...

Il fait vraiment flipper ton Peter et pourtant ça me parait très crédible, bien plus qu'une seule et simple dispute avec les maraudeurs.

J'ai également beaucoup aimé la comparaison avec les chaînes, son fardeau, avait-il peut-être déjà cette impression quand il est « devenu » amis avec les autres ? Qui sait...mais c'est franchement à se demander comment ont-ils alors de base, tous devenus amis.

Bien joué pour cet os, je l'ai adoré :)

 



Réponse de l'auteur:

Hey Chris ! 

J’ai très peu avancé dans mes RaR :mg: mais je fais ça petit à petit (lol).

Exactement, sa renaissance serait en quelque sorte son départ nouveau, pas vraiment grand chose à voir avec son courage mais plutôt avec son carcan, comme quand je dis qu’il est consumé pour que ses cendres disparaissent et qu’il renaisse, fin dans mon souvenir c’était ça x)

Il y a différente interprétation mais la mienne n’est pas que Peter voulait le courage de ses amis, mais plutôt qu’il était persuadé de posséder un courage à part, son courage de tuer., ou plutôt le courage d’aller jusqu’au bout de ce qu’il doit faire pour se libérer. 

Bah son fardeau pour moi c’était l’image que tout le monde se faisait de lui, qui l’empêchait en quelque sorte de renaître.

Par contre, lorsque Peter hurle sur Sirius que c’est de sa faute, il ne pense pas à la charge du Gardien du Secret mais plutôt dire que c’est de sa faute parce qu’il n’a pas su voir par dessus ses chaînes ou quelque chose comme ça.

Bien joué pour cette reveiw, je l’ai adorée ;) ;) ;) (je suis drôle hein)


Laissée par : AlwaysLS le 08/07/2020 21:18 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou!

J'ai beaucoup aimé cet OS (et aussi les Notes de fin!). C'est une question très intéressante que tu poses: pourquoi Peter a-t-il trahi ses amis? Y-a-t-il seulement une raison?

Je trouve ta réponse intéressante, vraiment. Je ne peux pas m'empêcher de penser que c'est un homme profondément peureux (le courage n'exclut pas toujours la peur) et qu'il a vu dans Voldemort une façon de se protéger, à n'importe quel prix. 

Quoiqu'il en soit, j'aime l'idée que tu développes. On ressent bien sa folie intérieure, la frontière entre le rire et le hurlement... C'était très bien écrit!

AlwaysLS



Réponse de l'auteur:

Yes, une adepte des notes de fin x)

Deja, je trouve que ton pseudo est trop stylé *.* Franchement tu vois la différence entre les auteurs à leur pseudos, parce que j’ai  déjà lu plusieurs textes de toi et t’écris super bien ! 

Merci de ta review ! Tu as tout résumé, même si je n’ai pas vraiment parlé de Voldy et des Mangermots, ni de la raison qui a poussé Peter à les rejoindre. 

Contente que tu aies aimé ! 

Spiritos


Laissée par : alrescha le 06/07/2020 10:53 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou !
J'ai beaucoup aimé ta participation. Elle est très bien écrite et j'admire le fait que tu aies écrit sur Peter.
Il a toujours été lâche et qu'il se croit courageux est très vraisemblable. La peur nous fait faire de drôles de choses...
Bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Salut alrescha ! 

Merci de ta review à laquelle je réponds trop tard d’ailleurs.. M’enfin.

Vous êtes tous persuadés que Peter est lâche.. mais il avait le courage de tuer enfin ! (Nan j’decone il est lache, je me suis juste amusée a me mettre dans sa peau pour voir si lui même le voyait comme tel).

Bonne chance à toi aussi pour le concours ! (J’ai lu ton texte et j’ai beaucoup aimé ! Je reviewerai dans la période des votes normalement).

Spiritos


Laissée par : Miss Delavergne le 28/06/2020 18:13 pour le chapitre Chapitre unique

Merci d'avoir précisé et de m'avoir expliqué ton point de vue parce que je me suis demandée si c'était ton parti pris. 

D'accord, j'ai eu l'impression que c'était une tentative de l'excuser à l'instar des pédocriminels qui sont malades. 

Après, on a tous une interprétation différente d'une oeuvre. Mais c'est bien mieux que tu m'aies redirigé sur ce que tu as voulu dire. 

De rien, c'est le but :). 



Réponse de l'auteur:

Mais de rien ;) (Trois ans plus tard hehe)

Nope, je n’excuse surtout pas les criminels ! Encore heureux lol. 

Bonne soirée ! (à 2h du mat oui ^^)

Spiritos


Laissée par : Miss Delavergne le 25/06/2020 00:31 pour le chapitre Chapitre unique

Que dire, cette phrase... Elle exprime tellement de choses. Elle fait mal au coeur et me tord le ventre."Ta prison, Sirius, ce seront les yeux vitreux de James, le cri de Lily que tu ne pourras pas t’empêcher d'entendre, chaque nuit, mêlé à mon rire rauque, à mon rire fou. Ton carcan, Patmol, ce sera ton impuissance d’aujourd’hui, ta faiblesse d’hier."

C'est bien écrit et d'une certaine manière c'est convainquant mais désolée je n'y crois toujours pas. À mon sens, Peter n'était pas fou. Peter était un lâche, Peter était une personne pathétique qui a préféré sauver sa misérable existence. Il n'était pas schizophrène. Il n'avait aucune excuse d'ordre médicale. C'était une personne détestable. Le plan qu'il a échafaudé pour piéger Sirius est immonde. Et je ne ressens que de la pitié pour lui.

Je n'arrive pas à éprouver une quelconque sympathie à son encontre. Pareil, le fait qu'il soit capable de tuer n'a rien à voir avec le courage. Je ne sais pas où tu es allé.e chercher ça. 

Sache en tout cas que j'ai aimé tes mots et les sentiments que tu y as injecté. C'est tellement triste que ça en est beau. 



Réponse de l'auteur:

Merci de ton retour, surtout que ta review m’a beaucoup intéressée.

Je tiens à dire que je n’éprouve moi non plus aucune sympathie envers Peter. Dans ma fic, il a beau penser agir avec « courage », ou se debarasser d’une quelconque prison, les faits sont là, et ils parlent d’eux même. Peter EST lache, c’est un fait. 

Et pour Sirius, je suis désolée si j’ai pu donner l’impression de le reléguer au rang de victime qui a son tour va avoir un preteendu courage de tuer,, ce n’est clairement pas ce que je pense. Si Peter croit transmette sa « carte » à son « ami », il n’en est rien en réalité, vu que Sirius est quelqu’un d’infinement plus courageux que lui et qu’il ne le tuera pas au final.

sur ce que tu dis sur sa schizophrènie, je n’ai pas vraiment dit ça. Pas du tout, même. Je voulais juste essayer de voir d’un point de vue nouveau Peter, pas pour léxcuser mais au contraire voir à quel point il pouvait être detestable de l’intérieur aussi. Et humain, quand même. 

Encore merci de ta lecture, ton retour m’a fait plaisir  ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.