S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les flots du Léthé

Laissée par : Calixto le 03/04/2021 12:24 pour le chapitre Les flots du Léthé

Très émouvant, j'apprécie la citation de Zweig qui colle bien au texte.


Laissée par : Destrange le 29/12/2020 15:42 pour le chapitre Les flots du Léthé

C'était un OS très triste. Très bien écrit mais très triste.

Heureusement que Neville et Albus sont là.

Cela ne doit pas être facile d'accepter de perdre jour après jours la maitrise de ses capacités.

Merci pour ce petit texte :)


Laissée par : Sifoell le 27/12/2020 18:43 pour le chapitre Les flots du Léthé

Bonjour Always LS,

J'ai lu pour la première fois Les flots du Léthé à l'occasion de la Saison du Phénix, et je ne devais pas beaucoup reviewer à l'époque, donc je m'excuse et me rattrape aujourd'hui.

J'ai donc de nouveau lu ta fic qui est sélectionnée aux Sélections de Noël. Et je l'apprécie toujours autant. La perte de mémoire de Minerva qui affecte sa vie quotidienne, et professionnelle, et attaque un peu sa fierté, alors qu'elle est entourée de personnes bienveillantes qui essaient de l'aider. La nostalgie empreinte tout le long du texte, le renoncement à tout ce qui faisait sa vie. C'est très émouvant, bravo ! Bonne chance pour les sélections, à bientôt :)

J'espère que tu as passé un bon Noël, donc je te souhaite de passer un bon réveillon !

Sifoell.


Laissée par : Tiiki le 18/12/2020 14:23 pour le chapitre Les flots du Léthé
Bonjour,

J'avais déjà suivi plus ou moins le concours et j'avais vraiment adoré ton texte. Les Sélections de Noël sont la parfaite occasion de te laisser une petite review pour te dire à quel point je l'ai aimé. Ton interprétation du thème est juste splendide, il fallait y penser ! Le titre est magnifique, il annonce directement la couleur tout en restant doux, poétique. On a envie de se laisser porter par ces flots et par ta plume (très belle au passage).

Le fait que tu te penches sur le personnage de Minerva, qu'on a toujours connu comme figure forte et inébranlable, et que l'on voit soudain si faillible... ça crève le cœur. Qu'est-ce que c'est fort, qu'est-ce que c'est beau ! On imagine qu'elle aurait pu rester dans le déni et continuer de se murer dans l'agressivité, mais non, elle choisit la lucidité. L'acceptation de Minerva est très émouvante. Et puis même si forcément, l'évocation de la maladie a un côté un peu dur (et d'autant plus dur que tu le fais de manière crédible et réaliste) j'ai aimé voir ce château vivant, avec tous ses habitants si pleins d'énergie et tournés vers l'avenir. Ce qui est terrible et en même temps très beau, c'est que même si sa mémoire décline, la vie continue.

Merci pour ce très beau texte. Bravo pour ton podium. Bonne chance pour les sélections. Et de très belles fêtes ! :)

Laissée par : Roxane-James le 07/12/2020 13:17 pour le chapitre Les flots du Léthé

Ouahou ! 

J'ai beaucoup aimé ton texte, et la citation de Zweig qui colle très bien avec et qui est juste sublime. 

C'est un thème difficile mais j'ai adoré la façon dont tu l'as traité. Accepter que l'on vieillit est compliqué, surtout quand on connait le caractère de Minerva et toutes les choses qu'elle a vécues :) et le plus dur, c'est l'effacement progressif des souvenirs, des visages, et sa propre disparition. Le dernier paragraphe de ton texte m'a vraiment émue, je l'ai trouvé très juste, simple et beau à la fois. J'ai beaucoup aimé les dialogues entre Neville et Minerva également, on sent beaucoup de tendresse dans la manière dont Neville s'adresse à son ancienne professeure, et les conversations avec Albus aussi, qui paraît plus sage et plus lui-même que jamais. 

Merci beaucoup pour cette pépite, Always *.* je suis ravie d'avoir pu découvrir cette histoire.



Réponse de l'auteur:

Coucou Roxane-James, 

merci de prendre le temps de laisser une review! ça me fait tellement plaisir!

 


Laissée par : CacheCoeur le 20/09/2020 12:32 pour le chapitre Les flots du Léthé

Oh. Oh. Oh. Oh. 

Bon la phrase en allemand m'a un peu fait peur (vieux traumatisme de mes années collèges ...) mais... Woah. 

J'ai le coeur brisé. Et puis encore une fois, qu'est-ce que tu gères bien le rythme ... Ca monte crescendo... On passe du déni à l'acceptation et... J'ai envie de prendre Minerva dans mes bras. Le fait qu'elle ne se souvienne, qu'elle perde certains noms, prénoms, qu'on réalise en même temps qu'elle qui lui parle... On est plongé dans le brouillard en même temps qu'elle, on réalise en même temps qu'elle, on fait le chemin avec elle et c'est vraiment douloureux. C'est... Woah. Je suis trop trop jalouse : jamais je n'arriverai à écrire quelque chose qui sonne aussi vrai ! Mais j'aurais tellement de choses à dire sur ce texte... J'ai juste pas les mots pour dire à quel point c'est... Humpffff j'y arrive pas. Je suis vraiment ravie de t'avoir pour binôme parce qu'en toute honnêteté ce n'est clairement pas vers ce genre de textes que je me dirige naturellement... Je serai passée à côté d'une pépite ! 

Bravo, bravo, bravo. 

Mention spéciale inutile : j'ai eu un petit couinement en voyant le nom de Louis Weasley (j'adore écrire sur Louis Weasley, j'ai une fascination totale, pleine et entière pour ce personnage) donc c'était vraiment la petite cerise sur le super méga trop bon et délicieux gateau ! 


Laissée par : Chrisjedusor le 14/09/2020 20:56 pour le chapitre Les flots du Léthé

Bonsoir,


J'avais particulièrement aimé lire cet os- sauf que tête en l'air que je suis, j'étais persuadé dans ma tête que c'était d'une autre auteure du concours. Bref, non contrairement à Minerva, je n'attrape pas Alzheimer, je suis juste parfois tête en l'air. Bref, me voilà pour continuer la rédaction des avis du concours avec le tien.


Tu dépeins vraiment bien Minerva, je l'imagine vraiment rester sur ses positions en s'auto confirmant que tout va bien et en restant aussi sur la défensive du coup. En même temps, elle n'est plus toute jeune. Même si vieillesse ne veut pas forcément dire ce type de maladie. On voit aussi qu'elle fait passer ses frustrations par de l'agressivité. Notamment, dans ton texte, en se fâchant sur cette nouvelle professeure de potion. Minerva se frustre car elle a toujours été une sorcière et une femme de caractère, et je pense qu'elle a l'impression de perdre ses moyens, et le contrôle. Et justement, c'est un personnage qui a toujours eu un très grand contrôle de soi. C'est un fait. Bien joué du coup.


C'est triste aussi d'imaginer qu'elle ne reconnaisse plus Neville correctement- surtout que j'ai toujours eu l'impression qu'il était un de ses chouchous. Je pense notamment à une scène du livre ou elle vient donner les horaires aux élèves et lui rappelle gentiment que sa grand-mère ferait mieux de rester à sa place car elle n'était pas douée en métamorphose x) Encore une fois, ici, Dumbledore de son cadre est la voix de la sagesse, et à grand regret fini par abdiquer. Et à prendre sa retraite mais elle en aura de nombreux souvenirs à emporter avec elle. Surtout l'époque des Maraudeurs, à mon avis elle a dû se faire ses premiers cheveux blancs à cette époque mais bon, je m'égare.


Bravo pour cet os.


Et bonne soirée,


Chris


 


Laissée par : MaPlumeAPapote le 09/09/2020 21:44 pour le chapitre Les flots du Léthé

Bonsoir !

Ce texte est tout simplement magnifique ! J'adore le fait que tu parles de cet oubli qui peut arriver à tout le monde (sorciers comme moldus) et que tu montres que finalement, la magie ne peut rien y faire.

J'ai trouvé beaucoup de sérénité dans ton texte. On sent que le temps défile, passe. On sent que les choses se dégradent. Et pourtant, tout est assez calme. Bien que Minerva s'énerve contre les accusations de Neville, lui ne faiblit pas. Il accepte. Il s'inquiète. Il a déjà imaginé une centaine de fois les réactions qu'elle pourrait avoir. Mais il ose quand même parler de son inquiétude. Et Minerva qui n'en démorre pas :p 

J'ai vraiment adoré la fin. Cette directrice qui se rend compte que tout est fini. Ca la rend triste mais elle semble avoir passé un cap. Et je suis trop heureuse de voir que Dumbledore a pu l'accompagner un peu dans cette terrible décision... 

Je suis désolée, j'ai l'impression de n'avoir rien de bien intéressant à dire sur ton texte mais je l'ai vraiment adoré ! Ah si, peut-être te parler de ma deuxième scène préférée : lorsque Minerva se penche et regarde les élèves poursuivre leur apprentissage. Je sais pas, ça m'a touché parce qu'on sent que la vie au château continue (cette vie qui n'a pas cessé depuis des siècles et des siècles). C'est plus fort que tout, même que McGonagal. Et c'est assez rassurant de se dire que ça ne changera pas, même s'il n'y a plus cette brave femme pour veiller au grain :) 

En tout cas ça m'a fait beaucoup de peine de la voir décliner. On en est les premiers témoins au début du texte. Puis petit à petit on se rend compte que tout le monde s'en est rendu compte. Les professeurs, mais aussi les élèves. Ca montre bien qu'il est temps. Décision qu'elle prend finalement à la fin du texte. 

J'ai adoré ! :D 

Je te souhaite bon courage pour le concours :) 

Plume



Réponse de l'auteur:

Coucou Plume, 

Déjà, merci d'avoir pris le temps d'écrire un commentaire. Je suis contente de savoir que mon texte t'a touché, comme moi il m'a touché quand je l'ai écrit. Dumbledore la pousse dans ses dernires retranchements, ce qui n'est pas agréable mais nécéssaire.

Always


Laissée par : Violety le 05/09/2020 16:12 pour le chapitre Les flots du Léthé

C'était une belle, quoique triste idée, que tu as eu là, et je dois dire qu'elle a donné un beau texte. On ressent bien la frustration et l'incompréhension de Minerva devant ce changement, ce qui lui arrive, tant dans son dialogue interne que dans ses réactions avec les autres. J'aime beaucoup tous les petites détails que tu poses par ci par là, comme son dos qui lui fait mal à cause des Stupefix, ou le fait que Neville sent l'Empestine. Bravo pour ce joli texte !


Laissée par : Ella C le 03/09/2020 14:32 pour le chapitre Les flots du Léthé

Tu n'as pas choisi le sujet le plus facile et franchement tu t'en sors bien ! On ressent bien la frustration de Minerva face à sa perte de moyens, et son impuissance, son sentiment de solitude aussi. C'est touchant. Je ne m'attendais pas à ce que ça se manifeste autant par la colère, mais c'est un choix que je peux comprendre.

J'ai aimé les détails que tu as glissé dans ce texte et qui montrent l'avancement des années... Les Stupéfix en 1996, Neville qui est prof de Botanique, Louis Weasley, le tableau d'Albus... C'est sympa de voir que la vie continue !

La seule chose qui m'étonne, c'est qu'elle puisse prendre cette décision au milieu de l'année. N'y a-t-il pas des réunions avant chaque rentrée pour décider de ce genre de choses, discuter avec les autres profs etc ? Surtout si sa perte de mémoire est due à la vieillesse, et non un événement ponctuel.

Un texte agréable à lire, bien rythmé, et tu arrives à nous montrer l'état d'esprit de plusieurs personnages en peu de mots. Bravo et bonne chance !


Laissée par : selket le 02/09/2020 01:37 pour le chapitre Les flots du Léthé
Mon grand-pere a eut alzeihmer et je reconnais totalement dans ton OS la perte de repère qu'il a vécut, son agressivité par moment qui n'était que du déni. Cet OS est magnifique car il parait réel. Je trouve ton choix de titre très bon

Selket

Laissée par : Wapa le 31/08/2020 22:06 pour le chapitre Les flots du Léthé

Oh mais quel joli OS ! J'ai beaucoup aimé. Tu retranscris TB la perte de repères, la confusion, avec un style tout doux. J'adore comme tu as intégré ton histoire à l'univers potterien de manière plausible avec ces multiples allusions au canon : cette attaque dans le dos lors de la bataille qui lui cause encore des douleurs, la correspondance entre Luna et Neville, le chevalier du catogan, Louis Weasley. 

Ce que je trouve très juste aussi c'est cette attitude défensive, quasiment agressive, qui est assez fréquente chez les personnes qui traversent ce type de difficultés. Le duel de regards avec Neville était excellent. On reconnaît totalement Minerva. Et je suis fan de la fin où elle fait (enfin) tomber le masque face au tableau de Dumbledore. Il y a une belle progression au fil du texte. 

MERCI pour cette jolie lecture :) 



Réponse de l'auteur:

Merci Wapa d'avoir pris le temps de laisser un commentaire! Je suis enchantée de savoir que cet OS est, comme tu le dis, une "jolie lecture". Merci pour tous ces beaux compliments!


Laissée par : Lsky le 28/08/2020 19:04 pour le chapitre Les flots du Léthé

Olala, déjà j'aime beaucoup de le personnage de Minerva, mais là c'est top. Vraiment, tu n'as pas du tout dénaturé le personnage, ou l'univers ou même les autres personnages, et tu montres super bien le trouble, l'éloignement de la ldirectrice.

C'est super bien instauré dans un futur plus ou moins proche, les relations évoluées sont bien menées.

J'aime beaucoup ce que tu as fait du perso et comment tu as gérer ça, dans la tristesse et la colère qu'amène les pertes de mémoire.



Réponse de l'auteur:

Merci Lsky d'avoir pris le temps de laisser un commentaire!

Je suis ravie que cet OS t'ait plu!

Always


Laissée par : alrescha le 24/08/2020 10:40 pour le chapitre Les flots du Léthé
Coucou ! Oh ! Une fanfic sur McGonagall, en voilà une bonne idée ! J'ai beaucoup aimé. Bonne chance !

Laissée par : Bibi2 le 19/07/2020 11:13 pour le chapitre Les flots du Léthé

J'adore ce texte ! Il est doux et en même temps terriblement vrai tomber dans la caricature ! J'ai trouvé ta Minerva très touchante et Neville-chouchou aussi ! J'aime la façon dont tu distilles les informations liées à sa perte de mémoire dans le début du texte. Au début je me suis dis qu'elle cherchait sa baguette comme n'importe qui, qui ne serait pas réveillé, puis plus j'avançais dans ma lecture et plus je comprenais qu'il y avait un problème. C'est très bien écrit parce que dans la vraie vie, c'est exactement comme ça qu'on se rend compte des troubles mnésiques. Je ne te dis pas le nombre de fois où il m'a fallu plusieurs jours d'hospitalisation avant de diagnostiquer une personne qui donne le change. J'ai trouvé la phrase : "Pourquoi est-ce que vous ne dormez pas quand il le faut ?" douce-amère, c'est très beau. Bravo pour ce texte ! Je pense qu'il a toutes ses chances pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire!

Je suis très flattée de savoir que tu penses qu'il a ses chances pour le concours (j'avoue que j'ai longtemps douté!) Et je suis ravie qu'il t'ait plu!

AlwaysLS


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.