S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

123ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 123e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/05/2022 17:22


Journées Reviews


Lire, écrire…

Tu as envie de lire ? De découvrir un ou une auteure ? D'échanger sur ses écrits et sur les tiens à travers quelques reviews sympathiques ?

La Journée Reviews est là pour ça, et elle aura lieu cette fois-ci du 13 au 16 mai !

Viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.

 


De le 04/05/2022 19:14


29ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 29e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 6 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De Équipe des Nuits le 04/05/2022 13:35


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, AliceJeanne, ECM et Sifoell, qui remportent la Sélection Univers Alternatif !

Changement chez les Podiums : désormais, vous pourrez proposer deux fictions de moins de 5000 mots ou une fiction de plus de 5000 mots. À vos propositions pour le thème Fondateurs ! Ça se passe ici ou bien en répondant à cette news.

Il vous reste encore un mois pour proposer votre fiction longue favorite par ici ou sous cette autre news.

Et en mai, les Sélections vont 100 aucun doute faire 100sation. Les textes de 100 mots sont à l'honneur ! Onze Drabbles et recueils de drabbles vous attendent. Vous avez jusqu'au 31 mai pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 03/05/2022 07:11


122ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 122e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 06/04/2022 21:40


Sélections du mois


Une grande nouveauté fait son arrivée aux Sélections des ASPICS ! En plus des sélections mensuelles, découvrez désormais la sélection annuelle "Fictions longues".

Vous adorez une fiction, vous avez envie de partager votre coup de cœur, mais vous n'avez jamais osé ou eu l'occasion de la proposer ? C'est le moment ou jamais ! Le thème est totalement libre, la seule contrainte sera de proposer une fanfiction de minimum 50 000 mots.

Une seule proposition par personne... alors réfléchissez bien ! Vous avez jusqu'au 31 mai pour proposer votre fanfiction longue favorite en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

À très vite dans cette nouvelle aventure,

L'équipe des Podiums


De Equipe des Podiums le 02/04/2022 17:50


Reviews pour À l'aube du crépuscule

Laissée par : TheHenriette le 16/01/2022 10:39 pour le chapitre Chapitre 24: Un cœur de géant

A nouveau ce que j'apprécie c'est le réalisme du chapitre. On a des réactions d'ados, des réflexions d'ados sur des sujets d'ados. Bref des ados, des vrais quoi !

Qu'Iris se rassure, la bougonnerie de Sirius n'a pas tant à voir avec sa prestation qu'avec son orgueil blessé x)

La conversation entre les deux filles est là aussi très réaliste, c'est vraiment la conversation de filles dans les dortoirs ^^



Réponse de l'auteur:

Merci, encore une fois ♥

La conversation entre Iris et Lily m'a vraiment fait rajeuner. Ah, quelle est loin l'époque où on passait des heures à en parler entre copines parce que c'était une étape importante dans la vie. Même si, de façon tout à fait personnelle, c'était une époque merdique, je me souviens quand même de ce genre de choses avec une tendresse nostalgique :)


Laissée par : TheHenriette le 16/01/2022 10:31 pour le chapitre Chapitre 23: À la belle étoile

Ah que salut :)

Bien sûr, on peut se tutoyer ;) Me revoilà pcq j'ai pas pu terminer hier. Comprend-moi, j'ai été invitée à préparer une raclette improvisée... Je n'avais guère le choix !

Sirius est particulièrement romantique pour l'anniversaire d'Iris, c'est très mignon à voir. Et il est ""récompensé"" avec cette première fois sous les étoiles *_*

Je pense pas que c'était l'intention mais qu'est-ce que ce passage me fait rire !! Sirius qui se retrouve submergé et oupsie doupsie ça envoie la sauce en avance x) Qu'il ne s'en fasse pas trop, ça arrive à tout l'monde ^^



Réponse de l'auteur:

Ah que coucou (tu es fan de Johnny ?) ^^

Super, je me sens encore plus vieille quand on me vouvoie XD

Tu es toute pardonnée, déjà que tu as laissé 15 reviews hier, je ne vais pas aller te rabrouer en plus. Et puis la raclette, c'est sacré !

Si si, tu peux rire de ce passage ! Je n'avais pas envie que tout soit parfait parce que ça ne l'est jamais dans la vraie vie (surtout la première fois), ça ne me paraissait pas crédible. Et puis j'avoue que ça faisait sortir Sirius de sa zone de confort et que ça m'amusait beaucoup niark niark niark

Je suis vraiment sadique avec mes personnages, quand je m'y mets XD


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 15:12 pour le chapitre Chapitre 21: Une plaisanterie d’un goût douteux

Franchement, aucun soucis pour l'anachronisme ! Parfois on peut bien se permettre de faire une ou deux entorses ;)

D'autant que ce chapitre ets très bien écrit. Mention spéciale aux remarques du tableau de Phineas Black que je n'avait jusque là encore jamais vu interagir avec son descendant dans ce cadre, j'adore !



Réponse de l'auteur:

OUF !!!

J'ai toujours super mauvaise conscience quand j'écorche le canon (*pars se cacher en courant*), je ne sais pas pourquoi, ça me fai presque mal physiquement en fait :-/

Mais j'étais tellement contente de ce chapitre, le retirer de l'histoire m'aurait fait encore plus mal, en fait. C'est bien la seule et unique fois que ça m'est arrivé...

Merci pour Phineas ! Persifleur comme il est, il ne pouvait pas faire autrement que de mettre son grain de sel ^^


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 15:03 pour le chapitre Chapitre 20: Le Club de Slug

A nouveau, Iris fait preuve d'un bon sens et d'une maturité remarquables !

Et Lily... Mêle toi donc de ton propre postérieur 0:)


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 14:50 pour le chapitre Chapitre 17: La revanche de Peeves

Décidemment, entre Sirius et James le pauvre Remus en prend pour son grade !


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 14:39 pour le chapitre Chapitre 15: Alibi à la carte

Remus a raison, quand on voit le comportement ultra moralisateur de Lily et celui surprotecteur des mecs du groupe, pas étonnant que Iris veuille faire profil bas !


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 14:21 pour le chapitre Chapitre 12: Un cadeau inattendu

Je comprend, et j'approuve, tout à fait le point de vue de Matt. Après tout il partage le dortoir des Maraudeurs depuis maintenant plusieurs années, il a du en entendre des vertes et des pas mûres (comme on disait dans les années 2000) donc difficile pour lui d'avoir vraiment du recul.

Mon petit coeur déborde d'amour pour Mme Davidson <3



Réponse de l'auteur:

Héhéhé, je crois que cette conversation gênante, on y a toutes eu droit à un moment ou un autre, et je trouvais important de montrer cet aspect beaucoup plus banal et trivial mais vraiment important dans la vie d'une jeune fille. Bien sûr que cette histoire parle de magie, de la guerre sur le point d'éclater etc, mais j'avais aussi envie de montrer comment ces ados grandissent malgré la menace sous-jacente, et montrer qu'il y certaines choses immuables. 

Je suis vraiment contente que ça t'ait plu ♥


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 14:18 pour le chapitre Chapitre 11: Maigre consolation

Je ne saurais trouver les mots justes pour écrire à quel point James m'a déçu/mis en rogne dans ce chapitre.

Non seulement Lily n'a aucun compte à lui rendre et il faut qu'il cesse de la considérer comme une chose à lui pcq c'est très antiféministe.

Mais en plus, vraiment, jaloux de Lupin ? Elle n'a donc même pas le droit de fréquenter amicalement d'autres représentant masculins ? Aussi loyal que Remus fussent-ils ?

Grrrrr !



Réponse de l'auteur:

Très honnêtement, James est un personnage que je ne peux pas encadrer, au même titre que Rogue. La façon dont il presse Lily de sortir avec lui dans le tome 5 m'est vraiment restée en travers de la gorge (et Rogue ne vaut pas mieux dans ses souvenirs dans le tome 7). Il la harcèle carrément et je trouve qu'on est vraiment en droit de se demander jusqu'où il serait capable d'aller pour qu'elle lui "appartienne". Parce que c'est vraiment le sentiment qu'il m'a inspirée : il veut que Lily soit sienne. 

D'où sa crise de jalousie face à Lupin et la promesse qu'il exige de Sirius dans cette histoire. Je suis quand même partie du principe qu'il ne l'agresserait pas physiquement non plus, mais s'il n'a pas essayé le philtre d'amour, il suggère quand même à Sirius de le faire avec Iris, ça en dit long sur l'opinion que j'ai de lui, je trouve ^^


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 14:14 pour le chapitre Chapitre 10: Concert de circonstances

Aloooors... De choses l'une :

_ Je tiens particulièrement à te féliciter pour la chanson (et les chansons qui suivront !) tu as vraiment bosser ton truc à fond, ce ne sont pas tout.es les auteur.es qui accordent autantd e travail à leur ouvrage. Donc bravo !

_ Je tiens également a féliciter ton audace (pas sûre que ce soit le terme le plus adéquat mais je n'ai que lui sous la main) car ce n'est pas partout non plus qu'on a le droit à une scène de mastrubation (déjà) féminine (en plus !).

Ca rejoins d'ailleurs ce que je disait précédemment. Ici tes personnages sont loin des personnages particulièrement sages de JKR. Ici on a des ados qui s'envoient en l'air, qui se masturbent, boivent de l'alcool en douce, font de la musique rock et ont des sautes d'humeur. J'apprécie énormément cela !



Réponse de l'auteur:

Tu me fais rougir de contentement, tu le sais ? ^^

Pas tellement pour le concert et la chanson car je n'ai aucun mérite, j'ai fait de la musique assez longtemps pour pouvoir décrire ce genre de scène en me basant sur mon propre vécu (mais en version hyperbole, on est d'accord XD).

C'est surtout le fait que tu soulignes mon "audace" qui me fait plaisir parce qu'effectivement, la masturbation est un sujet qui reste encore assez tabou mais je trouvais ça tellement naturel à cet endroit que je ne me suis même pas posée la question, en fait. Je n'ai vraiment pas cherché à faire réagir exprès ou quoi que ce soit. Je me suis juste mise à la place d'Iris et euh... bah j'admets que c'est ce que moi, j'aurais fait à ce moment-là.

La grande différence avec JKR, c'est qu'elle publiait ses romans dans la catégorie jeunesse alors que moi je suis en Interdit -18. Ceci dit, quand mon mari est arrivé au moment du tome 6 où Harry sort avec Ginny (oui oui, je l'ai converti à HP ^^), il m'a dit "ils sont allés se promener... Mais bien sûr... Se "promener"..." ^^


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 14:05 pour le chapitre Chapitre 9: Le onze douzième d'une lassitude

Sur pas mal de points je trouve Iris très mature :) Bon évidemment par la suite elle va se révéler plus maladroite et plus puérile, mais quand même.
La façon dont elle appréhende son avenir professionnel, sa manière de négocier son concert avec Abelforth ou encore son discours du chapitre précédent sur Rogue et la pression de groupe... Non vraiment elle en a dans la caboche !



Réponse de l'auteur:

Disons que quand Iris veut vraiment quelque chose, elle va tout faire pour l'obtenir. Littéralement tout (je ne sais pas jusqu'où tu as lu dans "Ténèbres", mais on y a un exemple assez flagrant de jusqu'où elle est capable d'aller).

Et puis bon, tu penses bien qu'elle avait répété son speech à Abelforth avant d'aller le voir ^^ Pas fou, le Billywig XD

Quant à son opinion sur Rogue, je ne l'ai écrit nulle part parce que ça n'est pas très important mais pour moi, cela lui vient de sa mère, qui est sorcière et a elle aussi eu des choix difficiles à faire. J'imagine parfaitement qu'on a dû l'enjoindre elle aussi à se marier plutôt avec un sorcier (quelques soient ses origines), plutôt qu'à un Moldu avec qui elle n'aurait rien en commun. Elle aura résisté à la pression de groupe pour suivre son coeur mais tout le monde n'a pas ce courage.


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 13:49 pour le chapitre Chapitre 6: Visions d'horreur

Lily, Lily, Lily... Si Iris tombe amoureuse de Sirius Black, elle fait bien ce qu'elle veut !

Je pourrais comprendre que Lily se montre INQUIETE de la relation naissante entre sa meilleure copine et le don juan de service. Mais là elle donne l'impression d'être uniquement dans une espèce de jugement méprisant genre : Si toi aussi tu tombe dans le panneau tu seras une vraie déception.

Quant à dénoncer Sirius et Cheri, je suis d'accord avec Iris se serait vraiment injuste. Et puis, comme je dis toujours : tant qu'il y a consentement mutuel et que c'est légal, tout va bien !


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 13:44 pour le chapitre Chapitre 5: D'encourageants résultats

De manière générale, ce que j'apprécie avec ton histoire c'est que les personnages sont très réalistes. Ils ne sont ni lisses, ni parfaits, mais on des bonnes vieilles réactions de gens de leur âge.

Comme Sirius qui trouve gonflant que toute la vie de James semble basée sur l'appréciation de Lily. D'ailleurs LIly... Non on en paarle au prochain chapitre ;)



Réponse de l'auteur:

Je te remercie du compliment, ça me va droit au coeur ♥

Je trouve ça important de montrer les personnages avec leurs qualités et leurs défauts, parce que c'est ce qui les rend humains. Oui, d'accord, on a tous envie d'être quelqu'un de badass mais sans aucune émotion ni réaction stupide et typiquement humaine, le héros devient un robot et il devient alors impossible de s'identifier à lui.

Je te remercie d'autant plus que je suis de plus de quinze ans leur aînée, donc si leurs comportements sont crédibles par rapport à leur age, c'est que ma mémoire émotionnelle n'est pas si défaillante que ça ^^


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 13:39 pour le chapitre Chapitre 4: Être ou ne pas être

J'aime beaucoup le dilemme d'Iris : ai-je envie que Sirius ait envie de moi ? Réponse : Non. Mais en même temps mon égo prend assez mal l'indifférence. L'être humain, ce génie xD

Je pense que du point de vue de cette chère Miss Davidson Sirius peut être un peu relou à vouloir l'escorter partout, la rabrouer comme une enfant.. Mais se prendre des instants tout seul à la volière !


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 13:34 pour le chapitre Chapitre 3: Une promesse est une promesse

Je pourrais dire que Remus est aussi condescendant et moralisateur que Lily.

Je pourrais dire que James abuse de son pouvoir affectif avec cette promesse.

Mais ils ont tous les deux raison ^^



Réponse de l'auteur:

Tu trouves que James a raison ? (Ok, je dois préciser que je ne l'aime pas du tout XD)

Surtout que si Lily n'est pas capable de faire la différence entre les agissements de Sirius et les siens, on est en droit de se demander si elle en vaut la peine... Est-ce que, si Iris faisait quelque chose d'horrible, il rejetterait la faute sur Lily ? Je ne crois pas. Je me souviens de moi à leur âge, et je sais que j'aurais continué de courir après la mauvaise personne pendant des plombes (oui bon... je l'ai fait...). Mais de mon point de vue d'adulte, je trouve que James à tort, à défaut de donner raison à Sirius ;)

Quant à Remus, je pense que c'est une façade. En se construisant un code de valeurs limite chevaleresque, il a toutes les excuses pour ne pas chercher à se rapprocher d'une fille malgré sa lycanthropie.


Laissée par : TheHenriette le 15/01/2022 13:28 pour le chapitre Chapitre 2: Personæ non gratæ

"Comme une barque sur le lac qui aurait été coulée par le calmar géante"

>> j'adore cette réplique <3

 

Ici on a d'baord Iris qui à l'air d'une antilope face à un lion. Mais non Sirius ne va pas te manger, dans le pire des cas il te fait des avances... On a vu plus désagréable x)

Et puis Lily... J'avoue que la Lily de ton histoire m'agace ^^ Je la trouve moralisatrice et condescendante. Et si Iris couche avec Sirius dans une salle de classe vide hein ? Tant qu'il y a consentement mutuel pas de quoi en faire un plat non mais !



Réponse de l'auteur:

On sait tellement peu de choses sur Lily, mis à part que c'était quelqu'un de "merveilleux". Sauf qu'ils disent tous ça de James aussi et que quand on le voit dans le souvenir du tome 5, ce n'est pas l'adjectif que j'emploierais pour le décrire. Et puis les gens parfaits, ça n'existe pas, ou alors ils sont faux-culs. Donc oui, d'un certain côté, Lily est un peu comme Hermione mais plus années 70 ^^

Je suis entièrement d'accord avec toi, si Iris avait voulu, c'est elle que ça aurait regardé, pas Lily. Mais ne pense-tu pas qu'il y ait aussi une forme de jalousie dans la condescendance de Lily ?


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.