S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Quand fanent les fleurs

Laissée par : Zandry le 10/04/2021 19:29 pour le chapitre Chapitre 1 — Le Parfum du souvenir

 

Salut Tiiki! 

Je passe à l'occasion de l'échange de reviews, sans quoi je crois que je n'aurais jamais lu ce texte. Je ne suis pas fane de Harry et encore moins de Dudley mais c'était le seul texte de ta fiche que je n'avais pas encore lu. 

Je ne savais que je ne serais pas déçue, mais j'avais seulement pas la foi de me lancer.

 

J'ai totalement découvert Dudley, pas parce que c'est une tout autre personne que dans les livres, même si c'est une tout autre personne puisque le temps, mais j'ai vécu ce texte comme une réelle immersion dans sa tête, alors que je l'avais toujours considéré de l'extérieur. Je ne sais pas trop comment exprimer mon sentiment, j'ai déjà imaginé ce genre de rencontre et ce que pourrait penser et ressentir Dudley, je m'étais déjà mise à sa place mais je n'avais jamais visualiser en étant vraiment lui. 

 

J'ai apprécié que Dudley se figure en premier de l'odeur de la maison et pas de son apparence. Dans la réalité, c'est toujours ce qu'on remarque en premier et pourtant dans les récits c'est l'apparence qui vient d'abbord.

Pour l'odeur et ce qu'elle signifie, je n'ai pas trop compris ton choix. En un sens oui, le lys, et aussi le lys pour sa mère, le premier foyer, je ne dis pas que ça n'a pas de sens mais j'aurais aimé savoir ce qui t'as fais choisir cette option et pas une autre. Et puis dans le coup où est l'odeur de Gynni ? De leurs enfants ?

 

« Peut-être voudra-t-il du thé ? » Typique de Harry, mais juste t'es pas le père de Ginny, c'est TON invité, va le faire son thé, toi !

Okay c'était une diversion, mais quand même, cette condescendance, c'est du Harry tout craché.

En revanche, je l'ai trouvé moins proche de l'original dans sa dernière réplique. Je pense qu'effectivement il a pardonner à Dudley, pour son oncle et sa tante je ne sais pas, parce que le mot « abandonné » est le mot qu'il fallait employer, et je ne crois pas qu'un enfant puisse vraiment abandonner quelqu'un. Délaisser, se lasser, être cruel, méchant oui, mais abandonner ça me semble pas vraiment possible au vu des responsabilités qu'il avait envers son cousin. Il aurait pu être sympa, sinon au moins respectueux, mais il ne lui incombait pas assez pour que le terme abandonner soit le bon pour Dudley. (Même si il doit se le reprocher tout de même)

Je pense que Harry est passé à autre chose et qu'il a pardonné à Dudley, et peut-être un peu à Pétunia et Vernon, mais juste parce que c'est fatiguant la colère. Pour moi, Pétunia et Vernon étaient difficilement pardonnables sans excuses, pas pour les mauvais traitements (même si leur éssence est bien le problème) mais pour le rejet, l'abandon, alors que Harry avait déjà perdu ses parents et en tant que nourisson (fin même sans être un nourisson dans un sens) le ressentait en tant qu'abandon, et que c'est resté gravé pour toujours. 

 

Je trouve que « je ne t'en veux pas » ou « je ne suis pas en colère » aurait été suffisant, venant de lui. Je ne le voit pas s'épendre autant. 

Mais ce n'est que mon avis !

 

 

J'ai trouvé Dudley vrai tout au long du texte, et du coup ça l'a rendu pardonnable dans le sens conclusion. Du genre on referme la boîte et c'est pas grave si elle se ré ouvre un peu de temps en temps parce que ce qu'il y a dedans a été maîtrisé. Du genre une fin symbolique à cette partie toxique de la vie de Harry. Si Dudley était venu plus tôt.

La dernière phrase, à ce moment, (même si c'est aussi la raison pour laquelle Dudley est là) soulève des questions qui compliquent la fermeture de la boite. Si la boîte avait été fermée avant, ça aurait été moins difficile je pense.

 

Je crois que j'ai fait le tour pour ce texte, il ne m'a pas percutée, mais ça valait vraiment le coup de le lire, il m'a plu. 

A bientôt ! 



Réponse de l'auteur: Coucou Zandry !

Désolée de répondre si tardivement à ta review, je n'ai pas eu vraiment de moment pour me poser et le faire auparavant, mais je préfère te répondre maintenant que jamais. C'est super gentil de ta part d'être passée sur ce texte alors que rien ne t'y obligeait ♥ C'est un projet qui me tient beaucoup à coeur mais je n'ai pas la force pour l'instant de poster la suite. Je doute que le premier chapitre en tant que tel permette réellement d'apprécier et de comprendre le personnage et sa relation avec Harry et Ginny telle que je l'imaginais. J'espère pouvoir aller plus loin, un jour.

Pour l'odeur de la maison, je comptais revenir dessus plus tard, comme les fleurs et les noms occupent une certaine importance ici (enfin je peux pas trop dire pourquoi explicitement pour l'instant mais voilà, c'est pas anodin, donc c'est intéressant que tu t'arrêtes dessus). Le lys, c'est bien pour sa mère. Parce qu'à ce moment-là, Harry vit dans le passé. Et je crois pas que ça s'affiche ailleurs que dans l'espace reviews quand il n'y a qu'un seul chapitre et donc pas de menu déroulant sur le côté, mais le titre de ce premier chapitre est justement "Le Parfum du souvenir". Parce que ce premier chapitre est tourné vers le passé, vers les mères, vers leurs différences. Et j'avais dit que je dévoilerai pas la suite, mais je crois que je ne trahis pas véritablement l'intrigue en disant que c'est un texte qui se veut tourné vers le futur, la reconstruction, le rassemblement (de toute manière c'était la thématique du concours).

Pour les enfants, rien ne dit qu'ils soient plusieurs pour l'instant. Je n'évoque qu'une tête rousse à l'étage. Et pour "l'odeur" de Ginny (ou sa place dans cette vie de famille, si on veut) c'est aussi un des sujets de cette fiction. En fait je me dis que si tu as pris ce texte comme un OS, oui, il y a fort à parier qu'il semble incomplet. En fait j'aimerais répondre à plein de choses dans ta review parce que je comprends ton désarroi, et en même temps... bah les réponses sont dans la suite. Faut juste que je me bouge les fesses et que je me fasse un peu violence.

Merci à toi pour cette review super intéressante ! Désolée d'y répondre si tard et si partiellement. Mais ça me touche que tu aies pris le temps de l'écrire ♥

Laissée par : Roxane-James le 06/10/2020 12:54 pour le chapitre Chapitre 1 — Le Parfum du souvenir

Hello hello !

Je suis en train de pleurer comme une soupière, je ne te remercie pas !

Plus sérieusement, a-t-on idée de pondre des textes pareils ? C'est magnifique. Pourquoi tout ce que tu écris est aussi vibrant, impressionnant et poignant ? Tu es incroyable, Tiiki ! Ce texte... Je suis époustouflée. Je l'ai lu sur ma pause du midi, mais crois-bien que j'ai vite abandonné mon repas pour te lire plus attentivement. 

Déjà, le titre. Somptueux. Ensuite, le résumé. Incroyable. L'illustration est superbe aussi. Mais ce texte. Magnifique. Je suis passée par toutes les émotions. J'ai envie de serrer Dudley dans mes bras, parce que, merde, on se sent tellement mal pour lui, et il paraît si peu à sa place, si plein de dégoût pour lui-même, de regrets mâchés... C'est dur de respirer en lisant tout ça. Finalement, on est comme Dudley : on étouffe en te lisant. On a envie de savoir, nous aussi, pourquoi ce geste, pourquoi maintenant, pourquoi Harry. Et Pétunia qui est en train de mourir... Qu'est-ce que ça va donner ? J'aime tellement ce mélange aussi, que tu fais en incorporant des jurons dans un texte plus poétique. C'est très réaliste, très vivant. Et puis ça claque, quoi. En fait, ton premier chapitre est une superbe baffe. 

J'ai hâte de lire la suite <3

A bientôt et take care :)



Réponse de l'auteur: Coucou Rox, moi en tout cas je te remercie pour ton retour ! :mg:

Je n'ai pas grand chose à rajouter à ta review en fait, je suis un peu désarmée face à tes réactions, tellement sensibles et spontanées. Et je te suis très reconnaissante aussi. C'est un texte viscéral qu'il m'a été plus difficile que prévu d'écrire. Je ne peux pas vraiment répondre à tes questions pour la suite... mais elle viendra.

Merci, merci, merci ! T'es vraiment adorable Roxane, ça fait un bien fou de lire tes reviews ♥

Laissée par : Solune le 20/09/2020 03:28 pour le chapitre Chapitre 1 — Le Parfum du souvenir

Coucou!

J'ai eu beau chercher le bouton suivant, je ne l'ai pas trouvé :P Hum, que du mystère dans ce début de fic! J'ai hâte de lire la suite, haha. 

J'aime qu'on l'on ait le point de vue de Dudley et j'ai hâte de voir pourquoi il est allé vers Harry à ce moment précis. Aurait-il l'espoir qu'Harry puisse guérir Pétunia ou bien a-t-il simplement besoin de réconfort de quelqu'un qui a connu avec lui Pétunia dans les mêmes moments, même si bon... il est certains que Harry n'en conserve pas beaucoup d'amour. 

«il retint un instant son souffle. Un instant, pas plus. Il avait un très mauvais cardio… » ce bout de ton chapitre m'a donné un sourire jaune. Il m'a fait un peu pitié le Dudley qui ne peut même pas retenir son souffle plus d'un instant. Honnêtement, en y pensant bien, ses parents n'ont pas été les meilleurs avec lui non plus, ne lui donnant pas les outils pour être en forme.

Bon, je me pose plein de questions, alors j'ai hâte de lire la suite pour pouvoir y répondre, alors à bientôt! :D



Réponse de l'auteur: Coucou Solune ! ♥

Je commence enfin à répondre à tes adorables reviews. Eh oui, le chapitre 2 n'a pas encore été posté ! Je dois encore trouver le temps de le corriger. Je suis contente que ce premier chapitre éveille autant ta curiosité. Tu dis beaucoup de choses très justes et tu évoques des éventualités tout à fait crédibles :)

Ça m'a fait rire un peu d'écrire ce passage, mais c'est sûr que de ce côté-là ses parents n'ont pas été super encourageants.

Merci pour ton retour et à bientôt !

Laissée par : Lul le 13/09/2020 22:47 pour le chapitre Chapitre 1 — Le Parfum du souvenir

Ma curiosité avait déjà été piquée en lisant les premiers extraits de cette histoire lors du CàM et ce premier chapitre m'intrigue tout autant ! Je me demande bien ce que Dudley vient faire ici, pense-t-il que Harry peut faire quelque chose ? A-t-il seulement besoin de soutien ? Bref, bien pressée de lire la suite ;)



Réponse de l'auteur: Hahaha, ce n'était donc pas une légende : Lul-la-très-vaillante lisait tous les textes du CàM !

Tes questions sont intéressantes xD Les prochains chapitres y répondront sans doute. Merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : ImGW le 10/09/2020 19:59 pour le chapitre Chapitre 1 — Le Parfum du souvenir

Cette fic a l'air très chouette, je vais me faire un plaisir de la suivre !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! J'espère que la suite te plaira !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.