S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les Djinns du Renoncement:

Laissée par : Sifoell le 11/09/2021 15:39 pour le chapitre Dans les gorges rocheuses

Oh mais comment c'est trop bien !

Il s'est enfui comment, le phénix ? Cela fait partie de ses pouvoirs de ne pas pouvoir être retenu prisonnier ou Ali a mal fixé le verrou de la cage ?

Je me retrouve tellement dans les souvenirs d'Ali Baba et les quarante voleurs !

Je ne me souviens plus de la fin de ta fic, et donc, je ne sais plus comment Ali a perdu et retrouvé la mémoire, parce que j'imagine qu'il la retrouve ensuite... Et Morgiane, pareil, je ne sais plus exactement ce qu'elle est. Mais tu mets une telle tension dramatique, et tellement d'humour, cela donne super envie de lire la suite !


Laissée par : Sifoell le 10/09/2021 21:09 pour le chapitre Le bel oiseau

Coucou,

Ah, toujours cette insistance sur des pouvoirs de Morgiane (une ébauche de légilimancie ?). Et Kaseem qui n'a pas pu profiter des charmes de sa nouvelle concubine, dis donc dis donc, tout ceci est bien mystérieux !

Alors, les gens de la caravane sont décrits comme des Sheitans par Morgiane... Des mages noirs locaux ? Et Morgiane semble avoir contraint Ali à se mettre à l'abri à l'arrivée des gardes de Kaseem... On est bien dans de la légilimancie, non ?

Ah, et maintenant que je le relis, j'ai bien le souvenir qu'il y avait quelque chose de particulier avec Ali. Le fait qu'il y ait des souvenirs qui lui échappent... Cela sent l'oubliette ou la confusion...

Je me souviens bien que l'oiseau est un phénix, donc cela doit être la raison pour laquelle il est si convoité.


Laissée par : Sifoell le 10/09/2021 20:58 pour le chapitre Les esprits se rencontrent

Hey,

Je poursuis ma lecture comme promis, et j'aime toujours ce que j'y lis. J'ai des souvenirs du film Ali Baba et les 40 voleurs, avec Lefèvre il me semble (surtout la scène où Ali et Kaseem s'assoient tous les deux côte à côte avant qu'Ali ne se déplace). Cette référence est super drôle en tout cas.

J'aime bien le fait qu'Ali se dise déjà que quelque chose n'est pas normal avec Morgiane, le fait qu'elle attire leur attention, les envoûte, j'oserai dire, et que la musique s'adapte à sa danse plus que l'inverse. J'aime beaucoup le développement du personnage de Morgiane.

Je file lire la suite :)


Laissée par : Sifoell le 10/09/2021 18:29 pour le chapitre Le marché aux esclaves.

Coucou Bella,

Je relis Les Djinns du renoncement que j'ai proposé comme tu le sais, au Jury des Aspics de ce mois, en catégorie "Lieux magiques". J'ai tellement apprécié cette fic - je crois que c'est ma préférée de ta plume, que je n'ai pu qu'y penser.

J'aime toujours autant le ton de cette fic, Ali qui est un mélange de devoir blasé, et d'humour, tout le décor que tu poses ici, dans cette Arabie où on se croit, entre le marché aux esclaves, les coutumes locales, tout ce que pense Ali de son maître... Tu arrives à dépeindre même ce qui peut relever de l'histoire et de la sociologie : la hiérarchisation des individus.

On sent vraiment que c'est super bien documenté (déformation professionnelle ?)

Je relis donc avec plaisir Les Djinns et vais te laisser plein de reviews de fangirl :)


Laissée par : MaPlumeAPapote le 23/01/2021 14:49 pour le chapitre Les Djinns du Renoncement

Coucou Bella ! 

J'aurais aimé avoir plus de temps et te laisser une review au cours de ma lecture mais je me suis un peu dépêchée pour finir dans les temps et ai lu presque tous tes chapitres depuis mon portable dans les transports et au boulot ^^ 

En tout cas j'ai vraiment été captivée ! Le rythme de l'histoire était bien dosé et finalement le nombre de chapitres n'est pas un frein car chaque chapitre a sa place dans cette histoire pour nous montrer l'évolution de l'histoire. D'abord plus centrée sur Ali, j'ai été heureuse de pouvoir découvrir un peu plus en détail les autres personnages, notamment Morgiane et Djalil. Ils ont tous montré beaucoup de courage dans cette belle aventure et je suis heureuse qu'ils s'en sortent tous vivants (j'ai cru un moment que quelqu'un allait y laisser sa peau ^^). Bon, il y a bien eu une perte malheureuse et j'en suis très peinée pour Morgiane mais en même temps il fallait bien un sacrifice et je suis sûre que finalement leur famille est très fière de Karluk. 

Je vais essayer de revenir sur les moments qui m'ont marqués. 

Tout d'abord, j'ai beaucoup aimé comment Ali puis Morgiane donnent leur confiance à Djalil. Au début, on le voit plus comme un enfant qu'il faut protéger mais finalement c'est lui qui prend les choses en main. C'est un garçon qui a de la suite dans les idées : lorsqu'il faut cacher l'or dans la cheminée par exemple ou lorsqu'il distrait les gardes et les lance face aux djinns ! Je suis contente aussi de voir qu'une forte relation s'est rapidement créée avec Morgiane et qu'ils finissent pas s'épouser ! :D Je me pose une question néanmoins : est-ce que Djalil aurait des pouvoirs ? Par le sang de son père, qui bien que cracmol, descend de Djinn ! 

Kawtar m'a beaucoup plu aussi car elle se dévoile à la fin. Au début, elle apparaît plus comme quelqu'un de "faible" dans le sens où elle subit plus les choses qu'elle n'agit. Mais finalement, c'est à elle qu'on fait confiance pour garder le secret sur la supercherie de Djalil pendant que Morgiane va chercher les siens. Et elle tient bon (ou alors elle est pas considérée comme une cible sérieuse) alors que son mari se fait envouté ! Puis à la fin, elle s'est montrée très sage concernant le sort de la caverne ! Ainsi, il y aurait un doute sur celui qui aurait brisé la malédiction ? Hm... C'est peut-être vrai mais je pencherais plus sur le fait que ça soit bien Ali. Après tout, les héros ont besoin parfois d'être aidé dans leur quête. Mais j'aime beaucoup cette fin ouverte qui laisse au lecteur le choix d'interpréter comme il l'entend la fin :D 

Ali se fait plus discret dans la deuxième partie de l'histoire mais je ne trouve pas ça plus mal. On voit qu'il ne change pas et qu'il prend vite du pouvoir dans la cité pour faire le bien comme il le faisait à sa hauteur lorsqu'il était sous les ordres de son maitre. C'est un beau message en tout cas et ça fait du bien parce qu'on voit que dans ce monde, il y a beaucoup d'hommes riches qui ont l'esprit vicié et qui ne pense qu'à leur bonheur au détriment de la population... 

Finissons sur Morgiane à présent. J'ai beaucoup aimé son histoire, surtout le chapitre où elle va chercher sa famille ! On voit que ce n'est pas facile pour eux et pour cause, ils vivent cacher et doivent faire des choix qui les mettent en danger. Puis la perte de sa grand-mère a été un coup fatal pour eux ... Les tensions se sont installées mais néanmoins ils réussissent à rester unis pour la suite et je trouve ça génial ! J'ai beaucoup aimé aussi les explications sur leurs pouvoirs et j'aurais aimé en savoir encore plus sur les Djinns ! (mais tu as quand même dévoilé pas mal d'informations ^^). Les sorciers d'Orient en quelque sorte ? On sent la puissance qui les habite et j'ai beaucoup aimé voir leur façon de pratiquer la magie qui ne repose pas forcément sur l'usage des baguettes (même si on voit que ça renforce leur puissance), mais aussi sur des pouvoirs internes comme la persuasion, la légimencie et tout ça ! 

Bon, je pense avoir encore plein de choses à dire mais y a déjà pas mal d'informations que j'ai rebrassées haha. En tout cas un grand merci pour cette belle lecture ! Et bon courage pour le concours :) 

Plume



Réponse de l'auteur:

Salut Plume!

 

Merci pour ta longue review que j'ai adoré lire hier soir. Je suis contente que l'histoire t'ait plu. En fait javais envie de participer mais alors le genre "fic de Noël" c'est pas mon truc, du coup je suis partie sur un autre folklore en me disant "pourvu que ce soit dans les clous".

Bon, j'essaie de répondre à chacun de tes commentaires:

- J'avais un peu peur aussi du nombre de chapitres mais je souhaitais écrire comme j'en avais envie donc je me suis dit "tant pis au pire". En réalité, pour cette fic je me suis inspirée de deux choses principalement: le conte original d'Ali Baba qui met véritablement Morgiane en valeur  et qui, par rapport aux contes de Beedle le Barde où Albus Dumbledore explique que les femmes sont plus agissantes qu dans les contes moldus traditionnels, correspondait plutôt bien (Morgiane est limite le personnage central du conte original et le seul qui ne subit pas les faits). Ensuite, clairement l'adaptation d'Ali Baba avec Fernandel m'a donné beeaucoup d'éléments pour la trame, mais aussi pour le personnage d'Ali que est limite calqué sur l'interprétation de Fernandel (un astucieux mélange de brave homme naïf et de serviteur plutôt malin paradoxalement). Bref, j'avais là une super base de travail et ma Morgiane est aussi inspirée du personnage du même film joué par Samia Gamal (même si pour le coup, le perso du film correspondait pas mal à une potiche et c'est bien dommage). Au départ, c'est vrai que j'étais très centrée sur Ali et Morgiane et, finalement, je me suis beaucoup attachée aux autres personnages également, d'abord Djalil et Kawtar puis toute la famille de Morgiane qui a été créée plus tardivement.

- Pour te répondre, Djalil n'a aucun pouvoir et il est simplement très intelligent en plus d'être bon comme son père. C'est un garçon discret avec très peu d'à priori qui sait prendre les choses comme elles sont, ce qui explique aussi sa relation avec Morgiane et l'amour qui naît entre eux. Djalil a des qualités qui lui suffisent et, si à mes yeux il possède bien une forme de magie en lui, ce n'est pas par des pouvoirs qu'elle se manifeste, mais plutôt par son esprit (il faut quand-même oser pour distraire un chef des voleurs en dansant et l'empêcher de tuer son père...).

- Kawtar devait avoir ce côté vulnérable pour équilibrer les choses. Déjà c'est une femme de son temps (dans le monde arabe au XII° siècle on n'avait pas beaucoup de Wonder Woman) et très pieuse donc obligatoirement modeste. Et paradoxalement sa soit-disant faiblesse la protège car à aucun moment elle n'est vue comme dangereuse ou même importante donc auprès d'elle les siens sont en sécurité. Pour ce qui es de qui a rompu la malédiction, que ce soit Ali ou elle-même on ne peut nier qu'elle est capitale car, au delà de donner comme le faisait Ali, elle accepte de renoncer totalement à une richesse qui, elle le sait, va gâcher la vie de sa famille. C'est un peu le Sam du Seigneur des Anneaux: la seule qui parvient à renoncer naturellement à la corruption. Les Djinns du Renoncement lui doivent donc beaucoup.

- Pour les aspects positifs d'Ali, j'ai clairement repris le film d'Ali Baba où il a cette même générosité désintéressée.

- Ha, Morgiane! Oui, dans mon histoire les Djinns sont tout simplement les Sorciers du Monde Arabo-musulmans et ils réapparaîtront d'ailleurs dans la série des Enfants perdus (on en entend déjà parler dans ma Fic Sésame ouvre toi qui et en cours). Les Sheitan, eux, désignent des sorciers qui s'adonnent à la Magie noire (noter que le sortilège de la mort vient d'Orient dans Harry Potter). 

Morgiane est cependant le personnage qui m'a posé le plus de difficultés car difficile à équilibrer: elle est envoûtante mais reste une adolescente et je voulais éviter de trop la sexualiser car elle ne se résume pas du tout à son charme et a d'autres capacités, une histoire familiale et de bonnes raisons d'être venue. J'ai eu beaucoup de mal à brosser sa famille et finalement tout m'est venu d'un seul coup. Alors oui c'était dommage pour Karluk mais en même temps au milieu d'une rixe entre sorciers il y avait forcément des victimes. Finalement parmis tous: Rostem est mon personnage préféré: une pièce rapportée qui joue un rôle énorme dans l'équilibre de cette famille dont il a très bien vu les failles. Et je l'adore, j'aurais peut-être du le tuer lui mais cela aurait été trop horrible pour moi.

 

Merci encore et à bientôt, j'espère qu'on aura l'occasion de se retrouver pour d'autres concours!


Laissée par : Chrisjedusor le 14/01/2021 20:33 pour le chapitre Les Djinns du Renoncement

Hein ? Attend... se serait kawtar et non Ali qui serait passé au-dessus de la malédiction ? Ce qui voudrait dire que tout cela n'aurait pas concerné Ali non ? Ooouh ça porte à confusion cette fin mais bon tout est bien qui fini bien. Et puis, il est clair qu'avoir  séparé les richesses  est pour le mieux.

 

Djalil peut vivre sa vie avec Morgiane sans aucune épée de damoclès sur la tête avec son héritage ; merci beaucoup pour cette chouette histoire. En plus, on sait ce qu'il en est avec le titre aussi ^^  La caverne est donc un refuge pour sorciers.


Bien joué  et bonne chance pour le concours !


Laissée par : Chrisjedusor le 14/01/2021 20:13 pour le chapitre Face à Samir Ben Sidi

Coucou Bella,


Je suis venue terminer ma lecture pour le concours de noël. Et bien on peux dire que la bataille final avec ce puissant sheitan était  intensive mais le bien fini par l'emporter grâce  à la cousine de Morgiane ^^ effectivement  elle a bien choisi son arme ! Et Bim comment mettre le coup final à un mage noire , aha


Évidemment , comme dans tout combat du genre, il y a de grosses pertes et cela tombe sur le pére :( 


Quant à Djalil bien joué il aura été efficace  ce gamin <3 


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 19:10 pour le chapitre Les Djinns du Renoncement

Kirikiki ??? ;p

Et bien j'ai adoré ton conte qui pour moi respecte les contraintes du concours, bien qu'il ne soit pas de "Noël", les fêtes musulmanes sont pour moi en accord avec les fêtes chrétiennes, et ce conte finit tellement bien ! J'ai adoré voyager dans cette histoire, je trouve que tu es bonne aussi dans les scènes d'action, et le côté conte ressortait vraiment dans la manière dont tu racontais cette histoire.

C'est un beau cadeau que tu nous fais là, Bella ;) Merci beaucoup :)



Réponse de l'auteur:

Coucou Sif!

Merci pour tes commentaires qui sont pour moi un véritable cadeau! Je suis contente que l'histoire t'ait plu et permis un petit moment d'évasion. Je file lire la suite de tes coms!

A bientôt! 


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 17:44 pour le chapitre Voyance, enjôlement et mystification

L'étau se resserre... J'espère qu'ils vont s'en sortir ;)



Réponse de l'auteur:

C'est clair que la situation est précaire... ;)


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 17:30 pour le chapitre Entre deux

J'avoue ne plus beaucoup me souvenir du conte d'Ali Baba, mais bien vu les bandits cachés dans les jarres, tiens (je passe sûrement à côté d'autres références dont je ne me souviens plus).


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 17:21 pour le chapitre Le mendiant

Hé bé, tu annonces un beau bain de sang... :(


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 17:13 pour le chapitre à la croisée des plans

Hé !!! Un cracmole !!! Cela faisait partie de mes nombreuses suppositions, je file lire la suite !!!


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 17:04 pour le chapitre Face à Djalil

Héhé, ça va fighter !!!

Alors, les Djinns sont ce que l'on appelle des sorciers au Royaume Uni ?

Mais du coup, Ali et Djalil, sont des Djinns aussi ou des sorciers s'ils sont différents des Djinns ?


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 16:51 pour le chapitre Tour de Djinn

Ah ben, les gentils ont ce qu'ils veulent, ce qui veut dire que les embûches vont arriver...


Laissée par : Sifoell le 04/01/2021 15:59 pour le chapitre Conversation à la fenêtre

Bon, alors, Morgiane est bien une djinn (tu remarqueras que je n'ai pas du tout tilté de suite alors que c'est ton titre... Ma faculté d'attention m'étonnera toujours). Ali, je le verrai bien Djinn également. Par contre, dans ce monde, un Djinn est un sorcier ?


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.