S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Parle d'abord

Laissée par : Winter le 15/05/2022 18:47 pour le chapitre Souvenirs dans la cave:

Hey,

Au premier chapitre je ne comprenais pas trop. Puis ce deuxieme qui explique tout est parfait. Sa vie a l'air passionnante, tu l'expliques dans une fic son histoire au complet ? Entre son premier mariage, sa relation avec Athenais, son fils qui lui en veut... Vraiment, le deuxième chapitre m'a captivée et puis quand il y a une fin tragique, ça donne une tout autre saveur à une histoire je trouve. 

A bientôt 

winter



Réponse de l'auteur:

Salut Winter!! Je commence par cette RAR là.

 

Oui c'est vrai que c'était assez compliqué au début, d'ailleurs on me l'a reproché. En fait c'est un "texte de secours" que j'ai écrit pour un concours après être partie hors-sujet sur d'autres choses.

Du coup voilà, ce n'est pas très abouti. Par contre ce n'est pas mon premier texte sur Charity. En fait, j'ai écrit sur elle en temps que personnage secondaire dans Severus et la Rose Blanche qui est la fic à la base de tout cet UA. Je parle aussi d'elle dans "Incendie à Poudlard" mais c'est encore un perso secondaire.

Pour Charity, on ne sait rien si ce n'est sa mort. Du coup il était facile de l'imaginer et c'était l'occasion.

Voilou voilou, merci pour tes commentaires!!



Réponse de l'auteur:

Salut Winter!! Je commence par cette RAR là.

 

Oui c'est vrai que c'était assez compliqué au début, d'ailleurs on me l'a reproché. En fait c'est un "texte de secours" que j'ai écrit pour un concours après être partie hors-sujet sur d'autres choses.

Du coup voilà, ce n'est pas très abouti. Par contre ce n'est pas mon premier texte sur Charity. En fait, j'ai écrit sur elle en temps que personnage secondaire dans Severus et la Rose Blanche qui est la fic à la base de tout cet UA. Je parle aussi d'elle dans "Incendie à Poudlard" mais c'est encore un perso secondaire.

Pour Charity, on ne sait rien si ce n'est sa mort. Du coup il était facile de l'imaginer et c'était l'occasion.

Voilou voilou, merci pour tes commentaires!!


Laissée par : Violety le 07/12/2020 22:11 pour le chapitre Un matinée à tirer à l'arc

Hello Bella !

Je prends enfin le temps de reviewer ta participation, où l'on retrouve donc Athénaïs et Charity de "Incendie à Poudlard". C'était chouette de les voir toutes les deux, elles ont l'air d'avoir une relation assez forte et touchante.

Je crois que je préfère le deuxième chapitre, l'aller-retour entre le désespoir de Charity chez les Malefoy et ses souvenirs d'Athénaïs. La structure du premier m'a un peu perdue : tu donnes à la fois beaucoup d'éléments de contexte, et en même temps tu n'en dis pas assez pour quelqu'un qui ne connaît pas ton univers. Même moi, en ayant lu "Incendies", je n'étais plus très sûre de la temporalité, etc. C'est dommage, parce qu'il y a un vrai potentiel dans cette histoire, et que même du point de vue de Charity on sent qu'Athénaïs est intéressante.

J'aurais aimé en savoir plus sur Charity aussi d'ailleurs, sur ses motivations, ses sentiments pour Athénaïs. La romance n'est pas évidente à discerner, et pourtant on sent qu'il y a quelque chose de très fort entre elles ! Tu as de très jolies phrases, et de belles idées (le tir à l'arc, la communauté de Stuttgart).

Merci encore pour ta (tes) participations !



Réponse de l'auteur:

Coucou Violety! Merci beaucoup pour ta review. Tu préfère le second chapitre et c'est assez inhabituel (je pense que c'est parce que tu as lu la première fic, qu'il faut d'ailleurs que je me motive à terminer car les textes sont déjà en grande partie écrits).

Je connais maintenant le problème, et en même temps c'était prévisible vu que j'étais vraiment sur le fil pour faire ce spin-off. C'est d'autant plus marqué que je ne suis pas du tout à l'aise avec les romances (je ne suis pas douée pour les écrire).

En tout cas merci encore d'être venue commenter, cela me motive pour finir "Incendie".

Passe une bonne soirée!


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 22:10 pour le chapitre Souvenirs dans la cave:

Coucou Bella, tu réponds plus vite que ton ombre au chapitre que je viens juste de lire :D

Là, j'ai eu un peu plus de mal à comprendre ce qu'il s'est passé entre Athénaïs et Charity. Je présume qu'elles ont gardé secret ce qui les pesait et que la mort à venir à la fin de ce chapitre de Charity fait qu'Athénaïs va rester dans le noir...

En tout cas cela donne envie de lire ta fic HC, j'y jetterai un œil un de ces quatre. A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Coucou Sif! Merci encore, c'est toujours agréable de recevoir des commentaires, même si je crois que tu as du coup compris le problème avec cette fic. Il faudra que je passe la détailler un peu plus.

J'espère que le HC te plaira. Bonne soirée et merci encore!


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 22:04 pour le chapitre Un matinée à tirer à l'arc

Salut Bella,

Je n'ai pas encore lu ta fic qui passe en HC, mais en tout cas, sache que tu poses suffisamment le contexte dans ce chapitre pour que l'on comprenne les relations entre Athénaïs et Charity, ainsi que le contexte particulier qui les a menées où elles sont.

J'ai beaucoup aimé ta plume, ici :)



Réponse de l'auteur:

Coucou Sif!

Merci beaucoup pour ton commentaire. A priori, le reproche d'être trop vague est surtout concentré sur le second chapitre. En tout mas c'est chouette que cela t'aie plu!

La relation sera en effet un peu plus détaillée (ou vue sous un autre angle dans la fic HC).


Laissée par : Seonne le 01/12/2020 18:42 pour le chapitre Souvenirs dans la cave:

Coucou bellatrix ! Tu nous offres un sacré UA j'avoue que c'est dépaysant (et les multiples références à l'Allemagne ne peuvent que me plaire comme j'adore ce pays mais bref c'est une autre histoire). J'étais intriguée de voir si tu garderais le côté tragique de Charity et c'est bien le cas donc mon côté sadique est satisfait, héhé. Par contre j'avoue que j'étais un peu perdue et je n'ai pas trop réussi à plonger dans ton univers. Tout est peut-être un peu "trop" inconnu et du coup tu ne prends pas trop le temps de nous expliquer donc ça me laisse une impression d'incompréhension. Félicitations tout de même pour ce texte qui n'en reste pas moins bourré d'imagination et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Seonne!

Merci beaucoup pour ce commentaire. Je suis contente que le côté tragique de Charity t'aie plu. Pour le reste, c'est en effet un reproche que l'on m'a fait sur cette fic (en même temps elle est un spin-off de ma fic passée HC, elle-même suite d'autres fics... Bref, c'est le bordel).

Toi aussi tu aimes l'Allemagne, et bien nous sommes deux! J'avoue que mon UA parle pas mal de ce pays en général (et que je saoule tout le monde avec du coup).

Bonne soirée!


Laissée par : Pikenikdouille le 25/11/2020 16:50 pour le chapitre Souvenirs dans la cave:

Ouille, triste destin que celui de Charity... Et terrible fin que celle de cette fiction !

L'avantage c'est qu'on ne pouvait pas trop rêver puisque tout le monde connait l'histoire tragique de Charity... En tout cas, c'est un texte qui engage à dire ses secrets à celle qu'on aime avant qu'il soit trop tard !

J'ai bien aimé les allers-retours entre la situation présente et les souvenirs de Charity dans ce chapitre. J'aurais certainement apprécié une scène un peu plus longue et explicite pour montrer l'amour entre les deux personnages, qui est malheureusement plus "évoqué" que raconté à mon sens. Mais quoi qu'il arrive je salue l'originalité de ton texte, que ce soit dans le choix des personnages, dans celui du "décor" ou même dans les la structure narrative !

Et je te souhaite bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Coucou Pik!

Merci pour ton second commentaire. Il faut quand-même que je le dise: c'est le 500ème sur ma série "Les enfants perdus".

C'est vrai que la relation entre Charity et Athénaïs est plus évoquée que Racontée. C'est mon gros problème. En fait, cette fic est un spin-off de la première que j'avais écrite sur le personnage d'Athénaïs pour les concours ("Incendie à Poudlard" qui est passé en hors-concours parce que Hors-sujet (j'ai toujours été une championne pour ça)). Du coup entre le manque de temps... C'est vrai que c'est resté superficiel et c'était surtout un travail pour poser deux personnage et leur relation qui a quand-même son importance dans d'autres fics de ma série, un genre de "premier jet'. Par contre, j'ai vu qu'il fallait absolument que je corrige les fautes...

A Bientôt!


Laissée par : Pikenikdouille le 25/11/2020 16:27 pour le chapitre Un matinée à tirer à l'arc

Ho ho, très original ce background ! J'aime beaucoup l'idée d'une micro-société où les frontières sorciers/moldus sont floutées, avec différentes nuances comme tu le décris très bien au début de ce chapitre. C'est tout à fait la place de Charity en tout cas !

Je tire moi-même à l'arc alors je suis ravie que tu ais choisi de mettre en scène cette pratique ! J'aime beaucoup l'esprit combatif que ça insuffle au texte.

On perçoit bien à la fois les ifférences entre Athénaïs et Charity et le lien profond qui s'est tissé entre elles. On dirait qu'elles se sont "trouvées" dans l'adversité (ce qui est souvent une excellente manière de se trouver, à mon humble avis !)

En tout cas, je vais lire la suite avec plaisir !



Réponse de l'auteur:

Coucou Pik!

Merci pour ton commentaire! Je suis contente que cela te plaise car on m'a pas mal reproché que cette fic soit difficile à lire pour quelqu'un qui ne connait pas mon UA. 

Du coup j'espère que je n'ai pas trop dit de conneries sur le tir à l'arc car je n'y connais pas grand-chose de mon côté. Encore moins au tir à l'arbalète.

Pour ce qui est de Charity et Athénaïs, c'est exactement cela! 

A bientôt et merci encore!


Laissée par : Selket le 20/11/2020 02:12 pour le chapitre Souvenirs dans la cave:
Hello,

J'ai aimé les personnages utilisés, cette idée d'école magique mais par contre je pense que ça aurais mérité d'être plus détaillé car j'ai étais perdue.

Je n'étais pas sûre qu'il s'agisse de Charity Burbage avant le chapitre 2 ce qui est quand même dommage. Je crois que tu as tendance à partir du principe que les lecteurs connaissent ton univers mais on connais pas l'école de Bloskberg, ce qu'es une vivernière, on aimerait en savoir plus sur la communauté que tu as crée, et sur l'accident d'Athenais.
Je sais ce que c'est d'avoir un univers étendu mais il faut partir du principe que le lecteur qui lit une de tes fics n'a pas forcément lut tes autres fics, il faut donc qu'elles soient indépendantes ^^ (quitte a répéter les éléments nécessaires à la compréhension de l’histoire)

J'ai remarqué que tu avais tendance à beaucoup utiliser le prénom de Charity dans le premier chapitre, pense à le remplacer par d'autre qualificatif de temps en temps sinon ça fait très répétitifs ;)

Bonne chance pour le concours
Selket

Laissée par : Eejil9 le 20/10/2020 14:07 pour le chapitre Souvenirs dans la cave:

Hello hello !

Eh bien, c'est une histoire originale ! On peut vraiment voir que tu as créé ton propre univers à partir d'HP et que tu as vraiment travaillé tes personnages, pour leur donner de la profondeur. Bravo pour ça !

Après, je dois avouer que j'ai eu un peu de mal à entrer dans ton histoire, essentiellement à cause du côté "spin-off". On dirait vraiment que ce texte est un résumé / une réécriture de quelque chose d'autre, qu'on est censés connaître... Et comme je ne le connais pas, j'ai eu du mal à me sentir transportée. J'aurais préféré, je pense, plus d'action, un petit côté in medias res, plutôt qu'un récit de pensées et de souvenir qui, par moments, m'a paru un petit peu artificiel. (et PS : attention, il y a un petit souci de majuscules dans les incises, je sais que certains logiciels de traitement de texte les rajoutent tout seuls et que c'est agaçant, tu ne l'as sans doute pas remarqué).

Cela dit, c'est sans doute parce que je ne connais pas le reste de ton univers, qui a l'air très riche et intéressant en dehors de ça !

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Salut Eejil9!

Tes remarques sont parfaitement pertinentes, c'est en effet le spin-off d'une autre fic qui est passée hors-concours (Incendie à Poudlard) et qui est elle-même intégrée dans un UA (oui je sais, j'aime fait compliqué). Il s'agit en fait d'un univers alternatif qui démarre dans Harry Potter et l'Ordre du Phénix: Severus Rogue fait la rencontre d'une femme venue remplacer le professeur Binns, et là tout s'enchaîne car c'est une historienne de la magie progressiste, très proche des moldus... Mes fics sont pas mal sur ce thème du coup. Au fil du temps, cet univers s'est élargi jusqu'à posséder des ramifications sur plusieurs siècles et plusieurs continents, il est en pleine écriture.

Je suis désolée que tu aies été perdue. A la base j'avais travaillé sur une autre fic avec les mêmes persos, mais c'est parti en hors-sujet car la romance n'est vraiment pas mon fort (faut toujours que je parle d'autre chose lorsque je fais des fics de ce type), d'où le côté assez décentré je pense. Ces deux chapitres étaient en fait des compléments et je voulais tout de même les inscrire.

 

Merci pour ton commentaire en tout cas, et à bientôt.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.