S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Maintenance des sites


Bonjour à toutes et tous !


Pour nous prévenir un peu plus contre les bots, le serveur a besoin d'un petit redémarrage ! Le reboot traditionnel de 10h ce dimanche 25 septembre durera un petit peu plus longtemps, et au maximum une dizaine de minutes.



Merci de votre compréhension !


De Le CA et l'équipe technique le 23/09/2022 19:03


Ajout de nouveaux personnages !


Bonjour à tous et à toutes,


Les modératrices d'HPFanfiction ont le plaisir de vous annoncer que la liste de personnages a été complétée de A à Z ! La majorité des personnages de la saga sont maintenant à votre disposition pour les ajouter à vos résumés. Les personnages des Animaux Fantastiques et de L'enfant maudit ont également été étoffés. Si des personnages viennent à manquer, vous avez toujours la possibilité d'utiliser "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques" ou "Personnage de Crossover".

Pour rappel, il existe un "Personnage original (OC)" pour catégoriser vos fics mettant en scène un de vos OCs. Pour les recueils de textes mettant en scène de multiples personnages, nous vous conseillons de les ranger dans "Autre personnage Harry Potter/Animaux Fantastiques". Enfin, certains groupes ont fait leur apparition, à savoir les Gryffondor/Poufsouffle/Serdaigle/Serpentard pour vos recueils sur les maisons ou les rivalités entre elles !

Attention ! Certains noms ont été modifiés : les personnages féminins mariés ont repris leur nom de jeune fille, pour ceux connus (ex : Bellatrix Lestrange est devenue Bellatrix Black, Molly Weasley est devenue Molly Prewett, etc...).

Nous vous encourageons à reclasser vos fanfictions en fonction des nouveaux ajouts, afin qu'elles trouvent plus facilement leur public. ;)

De L'équipe de modération le 17/09/2022 16:37


Sélections du mois


Le Jury des Aspics vous invite à lire sur les plus belles, les plus fortes, les plus merveilleuses Sorcières de la saga pour la rentrée de septembre avec la Sélection Femslash ! Vous avez jusqu'au 30 septembre pour lire les 11 textes proposés par les membres et voter par ici.

Et au mois d'octobre, jouez les Indiana Jones et partez à l’Aventure ! Il vous reste 15 jours pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

Si les thèmes ne vous plaisent pas, souvenez-vous qu’il reste la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos jours, vos nuits et votre année 2023 ! Jusqu'en décembre, venez découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De Equipe des Podiums le 14/09/2022 23:00


30ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 30e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 24 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 10/09/2022 10:05


Concours d'écriture


Ici la voix...

La voix vous propose un concours Secret Story, pensé pour les membres les plus anciens du site comme ses plus récents utilisateurs ! Idéal pour apprendre à connaître de nouvelles personnes et découvrir la communauté HPFienne, autrices comme lectrices y sont les bienvenues ! La voix vous explique son projet plus en détails ici !
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 28 septembre !




De La Voix le 05/09/2022 23:30


IRL Officielle


Bonjour à toutes et tous !


A l'occasion des 25 ans de la saga Harry Potter, l'association a décidé de marquer le coup en organisant une IRL officielle ! o/
Elle se déroulera du vendredi 30 septembre au dimanche 02 octobre 2022, au sud de Tours. Cette IRL est ouverte à toustes, lecteurs, auteurs, et membres de l'association. Vous trouverez plus de renseignements ici.
Nous avons hâte de vous rencontrer !

De Le Conseil d'Administration le 01/09/2022 18:12


Reviews pour Paris, amour et égéries

Laissée par : Lilychx le 22/03/2022 16:35 pour le chapitre Chapitre 3

Ton histoire elle m'a prallélisé, elle est orage et soleil ! 

Je ne m'attendait pas à ça en la commençant et vraiment j'ai été hapé par se récit de femme. J'aurais aimé la vivre et grace à toi c'est un peu le cas.

Merci.


Laissée par : Artemiss29 le 25/06/2021 12:40 pour le chapitre Chapitre 2

Oh ! Oh !! Mais c’est Noël ??

Je suis tellement heureuse ! Je venais voir sans cesse en octobre/novembre si mes petites parisiennes libres avaient avancé dans leur histoire, mais j’ai oublié... et aujourd’hui, que vois-je ? La fic est terminée ? Ô joie !! Ô joie fleurie !

Réaction très probablement excessive de ma part mais peu importe, cette fic mérite qu’on l’encense, quel bijou <3

Juste quand je pensais ne pas pouvoir l’aimer plus, elle prend des tournants FÉMINISTES, mais enfin c’est mon cœur ne supporte pas tant de joie. Hhh!!! (je viens d’inventer une onomatopée pour l’occasion ^^)

 « Et Luna ?

Quoi Luna ?

Rien. »

Ton style !!! Sans mentir, tu fais vraiment partie de mes plumes préférées sur hpf, c’est incroyable. Lyrisme, fluidité, onyrisme, poésie, dialogues, points de vue... : tout ce que j’aimerais savoir faire aussi bien que ça.

J’adore tellement le fait que tu aies mélangé personnages historiques et personnages de fiction replacés dans l’UA ! (On va pas se mentir, j’ai eu peur au début du passage sur Rita Skeeter, mais ouf, tout le monde respire, c’est bon, elle reste désagréable et détestable hahaha; enfin malgré ça, j’imagine tellement son salon, et j’adore l’idee de cette mécène féminine qui a cette autorité et ce pouvoir de porter un œil critique sur les artistes et de les pousser vers le haut. Surtout si elle est bi bahaha..!)

Curiosité oblige : qui est donc la « grande McGonagall » ? Une autrice ? Peintre ? Philosophesse ? Professeure ? Who am I kidding, elle serait absolument spectaculaire dans n’importe laquelle de ces vies...

Je lève mon verre à l’épanouissement progressif de Fleur, et son développement personnel, ses réalisations, ses prises de positions, ses erreurs et ses avancées. Quant à sa relation avec Luna, elle a pris un tournant pour le moins... intéressant... ;) (God j’aime toujours autant Luna, j’imagine ses costumes et son haut de forme- mais maintenant il y a aussi Ginny et je- ahh mais ces femmes sont toutes incroyables c’est plus possible ! Traduction : c’est génialissimement puissant!)

Je sais que je n’ai dit que la moitié de ce que je voulais dire, mais j’ai beaucoup trop hâte de lire la suite - au lieu de réviser - pour m’épancher, alors je file !

Parisiennement,

Artemiss

Ps : je suis heureuse que mon ancienne review ait permis ça ahhlala T.T

Pps : je veux aller à St-Germain des Préssssss


Laissée par : Xuulu le 03/04/2021 13:57 pour le chapitre Chapitre 1

Hello!

Quelle fic complexe et puissante! Je ne m'attendais pas du tout à ce mélange d'époque et de langage, j'ai trouvé ça déstabilisant et en même temps super cool.

On voit effectivement super bien l'évolution du personnage de Fleur entre le début et la fin, et ce genre de prise de conscience est vraiment intéressant, et finalement féministe. Il me semble que c'est le choix de la période qui t'a fait glisser vers un réveil féministe, finalement c'était comme obligé! J'ai aimé toutes les transpositions, Gabrielle, Skeeter que j'imagine comme une Gertrude Stein, Hermione comme une sorte de Beauvoir un peu plus précoce... C'était foisonnant et désordonné, mais d'une manière trop cool.

Les inserts de poèmes étaient aussi merveilleux, ils allaient parfaitement bien avec la fic et l'ambiance entre les femmes.

Merci pour ce moment et bravo ! A bientôt!


Laissée par : Tiiki le 18/03/2021 20:30 pour le chapitre Chapitre 3
PURÉE MAIS C'EST PAS VRAI. Les grands esprits se rencontrent. La première phrase où tu évoques Olympe, j'ai immédiatement songé à Olympe de Gouges (après Olympe Maxime bien sûr). J'étais sûreeee que tu allais en faire quelque chose.

"Puis, Luna s’est rattrapée : « Non. Tu n’as pas changé, je me trompe. Tu as toujours été comme ça. Mais la fleur s’est épanouie ». Et Fleur a souri. « Elle avait besoin de son soleil pour y arriver ». Une émotion troublée a alors traversé le visage de Luna. Une expression si violente, et si douce à la fois." Parce que c'est un des meilleurs trucs que j'ai lus ces derniers temps.

Leur deuxième baiser quand elles sont "emportées par la foule" ça me fait tellement penser à Piaf, et je te jure depuis le premier chapitre il y a plein de moments où je me dis que tu as écrit en musique, ou alors ça a juste été fait de manière plus ou moins consciente, mais parfois je me sens emportée moi aussi par la musicalité de tes phrases et de tes tournures.

Très girl power tout ça !!!! (oui j'ai rien de plus constructif à dire, mais la quadruple ponctuation dit bien assez sur tout mon enthousiasme, que ce soit sur le chapitre militant comme sur le volet "discussion à coeur ouvert" avec Ginny.

"Je ne suis jamais partie pour personne d’autre que pour moi-même." Parce que ça m'a presque décoiffée mdr. J'ai adoré cette réplique.

JE SUIS JUSTE FAN DE DES "POEMES" EN FAIT. Et j'ai clairement sangloté à "Tu m’étoile filante, tu me volcanique, nous nous pulvérisable", ne me demande pas pourquoi. Et le "je t'aine"... J'adore cette chanson. Merci de faire ça, d'entremêler à chaque fois autant de références dans tes textes, ça fait un bien fou et ça m'émerveille à chaque fois.

Bon, là, clairement, tu t'es laissée emporter par ton histoire, par Paris (qu'elles finissent par quitter pour une autre utopie), par cette amitié et cette romance, par toutes ces femmes... et on perd peut-être un peu plus de vue les parallèles qui pouvaient se faire avec les personnages HP. Mais j'aime tellement ce que je viens de vivre ! Merci Fleur, tu mériterais que je m'applique un peu plus mais je rédige ça un peu dans l'urgence parce que 1) ce texte fait naître de l'urgence en moi et j'ai besoin d'écrire au fil de l'eau, revenir sur ce que j'écris ce serait trahir ce sentiment d'instantanéité et d'intensité et 2) parce que j'avais pas prévu de passer autant de temps à lire et à commenter quelque chose aujourd'hui, t'es pas croyable. Merci pour ce voyage (ces voyages ? flemme de développer mais j'ai l'impression d'avoir voyager de 1001 manières différentes). Merci Fleur ♥

Laissée par : Tiiki le 18/03/2021 19:56 pour le chapitre Chapitre 2
Oh mais j'adore !

Ça ne m'étonne pas de voir ton texte prendre un tournant si féministe, c'est la militante en toi qui parle (ENGAGEZ-VOUS !!!). J'aime énormément ce que je lis (je trouve qu'il y a beaucoup de belles trouvailles, j'aime bien chacune des relations esquissées au sein de cette coloc, la place que tu laisses à Harry, cette "Gabrielle" Guipure, la guerre, la bohème...) (avoue tu as écouté Aznavour en écrivant ce chapitre!!). Je crois que j'ai aussi beaucoup de tendresse pour ce texte. Même si on passe par toutes les émotions j'ai tout le temps un grand sourire aux lèvres, parce qu'il te ressemble.

Laissée par : Tiiki le 18/03/2021 19:39 pour le chapitre Chapitre 1
"Voici le UA - Paris années folles dont vous rêviez sans le savoir" Je ne savais pas à quel point cette phrase (qui m'a tiré un petit sourire à moitié convaincu au moment de commencer ma lecture) allait s'avérer vraie.

Fleur, Fleur, Fleur... (toi, pas la Delacour !) ce premier chapitre me plaît beaucoup. Il est très bien écrit, bien sûr, je ne suis pas si surprise par ça... Ce serait surprenant, au contraire, que ton style me déplaise.

Fleur, Fleur, Fleur... (la Delacour, pas toi !) j'aime tellement que toutes ces questions qu'elle se pose (ou que Luna formule parfois pour elle), son trouble naissant, et la fine frontière entre son désir et son sentiment de toujours être redevable. Même si c'est un UA, je trouve la réflexion sur le personnage et puis sur son "complexe de l’insignifiance" véritablement intéressante et intelligente. C'est quelque chose que j'ai aussi perçu à un moment donné en écrivant sur elle (mais c'était vrai dans toutes ses relations, y compris non romantiques). Et puis en fait même au-delà du texte, de l'univers, des personnages... c'est des questions intéressantes à se poser dans nos propres vies. Enfin j'imagine. Ça remue des choses en moi.

Et puis Luna est... intelligente, à sa manière toujours. Observatrice (et du coup, la peinture lui va bien) et très décomplexée dans son rapport à elle-même, au(x) corps, aux autres. Elle est peut-être un peu OOC (mais comment ne pourrait-elle pas l'être dans le cadre de cet UA ?). Ça n'est vraiment pas un reproche, plus un constat : ça n'est pas la Luna de Rowling (là où j'ai beaucoup plus clairement reconnu Fleur, ou du moins ce que pourrait être Fleur dans cette transposition des années 30) mais en même temps on retrouve certains des traits qui font toute la saveur du personnage dans la saga. La Luna de ce texte est en tout cas une très jolie composition, et je l'aime beaucoup.

Laissée par : Wapa le 03/01/2021 12:12 pour le chapitre Chapitre 3

Coucou Fleur ! 

Dès que tu as publié cette histoire j'ai eu envie de la lire, c'était si intrigant comme époque, comme pairing et... j'ai bien fait ;) Je trouve que ton style - haché et poétique - est parfait pour ce type d'histoire. C'était totalement immersif et j'ai beaucoup aimé, cette coloc bohème, la lutte féministe et tous les détails véridiques super intéressants, le slow burn, les extraits de poème (j'ai découvert « Tu mérites un amour et j'en suis tombée amoureuse, merci).  

Mais oh là là, je ne m'attendais pas à cette fin. Je suis encore toute émotionnée. Alors bien sûr tu avais évoqué dans les chapitres précédents que Fleur ne voulait pas d'enfant, vraiment pas. Il n'empêche que j'ai trouvé ça un peu rapide dans la narration puisqu'il n'y a que quelques lignes entre le moment où elle apprend la nouvelle et le moment où elle décide d'y mettre un terme. Après, cette histoire étant déjà bien plus étoffée que prévue, j'imagine que c'était une nécessité pour toi, haha. 

J'ai adoré - ADORÉ - l'évolution de Fleur... le portrait que tu as fait d'elle au premier chapitre était saisissant, avec le retour sans concession de Luna « Tu ne me dois rien » et son habitude de toujours offrir lorsqu'elle avait reçu de l'attention. Terrible mais tellement possible. J'ai beaucoup aimé qu'elle se pose petit à petit des questions sur elle, sur les autres, sur le monde qui l'entoure et comme cela la faisait changer, devenir plus active et profonde. Son histoire avec Luna est adorable et j'ai totalement adhéré. 

BRAVO. 

Merci. 

 


Laissée par : Violety le 08/12/2020 00:54 pour le chapitre Chapitre 1

Fleur, Fleur, Fleur, c'est génial. Je t'écris cette review sur le mémo de mon téléphone portable, et je vais essayer de la poster ce soir avant la fin des votes (bon finalement c'est après, mais ce n'est pas bien grave).

J'ai attendu, attendu, avant de me lancer dans ta fic, parce qu'on en avait bien parlé, et j'étais si curieuse de voir ce que tu avais fait de ces années folles, et de Fleur et Luna, et de la peinture, et aussi, j'avoue, j'étais curieuse après avoir lu ta note d'auteur où tu te dis influencée par les fics Marvel - je crois que je vois un peu en quoi, dans l'écriture, et dans la narration hachée, décousue.

J'adore cette narration. Vraiment, j'adore. Ces petits bouts de moments qui s'intercalent les uns entre les autres, c'est ce que j'essaye de faire constamment sans jamais y arriver. Chez toi, une fois passé le début du chapitre qui sort un peu du lot (je pense que c'est un problème de concordance des temps, au début il y a des passages au passé alors que tout le texte est au présent, c'est légèrement perturbant), une fois passé ce début donc, ça s'enchaîne tout seul, avec fluidité, les aller-retours entre chaque moment sont rondement menés, cette lecture c'est comme une lente danse dans le coeur et les pensées de Fleur. J'adore, j'adore, je répète, j'adore ! (je suis en train d'écouter la chanson "Rêves secrets d'un prince et d'une princesse" de Peau d'âne en écrivant cette review, ça me rend lyrique je crois !)

J'aime ta Fleur, ta Luna, cet environnement dans lequel elles évoluent, esquissé en quelques phrases. Fleur et ses relations aux autres, qui est si émouvante, je la sens perdue et je me perds avec elle. Le moment où Luna lui fait comprendre que ce qu'elle croit être du désir est de la reconnaissance est déchirant - d'autant plus qu'on comprend vite que pour Luna, c'est différent, mais Fleur se laisse convaincre et n'arrive plus à y voir clair. Mon coeur s'est serré plusieurs fois - à ce moment, quand Fleur a peur de se faire jarter, puis quand la jalousie, puis quand Luna la repousse à nouveau. Il y a cette phrase que je trouve très forte, qui résume tout avant même que Luna ne le formule : "Il n’y a pas de don ni de dette, tout est gratuit et instinctif, ici. Ou l’est-ce vraiment ?" Tu dis tout en quelques mots, c'est fort.

Mon coeur s'est serré à plein d'endroits, mais à d'autres il était plein de joie et d'attendrissement pour elles. La première fois que Luna la peint, la première fois qu'elles dorment ensemble, et puis leur amitié qui se développe et s'installe et paraît si évidente... Mais en même temps tellement frustrante parce que Luna, si perspicace et si respectueuse, ne voit pas (encore ?) que les sentiments de Fleur sont sincères. D'ailleurs, tu me mets le doute, comme Luna met le doute à Fleur. Le désir et les sentiments de celle-ci sont-ils déjà réels et sincères, ou ne sont-ils encore que de la "reconnaissance". Je vais devoir lire la suite pour le savoir !

(PS de postage : j'ai lu la suite et j'adore, mais je tombe de fatigue et je préfère reviewer la suite à tête reposée plus tard. Mais vraiment, merci pour cette histoire !)


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 23:10 pour le chapitre Chapitre 3

Et la petite dernière, Fleur !

Il faudra que je me replonge dans ta fic car elle était la dernière de ma journée marathon lecture, et elle mérite une lecture plus approfondie que celle que j'ai faite.

J'aimerai surtout me plonger dans l'histoire etle grandes figures, combats du féminisme, ce qui est quelque chose que je connais assez peu. En tout cas, la première lecture m'a montré que tu t'es bien documentée et que tu as su jouer avec des concepts, personnalités, citations...

Bref, je repasserai par là ;)


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 22:50 pour le chapitre Chapitre 2

Coucou Fleur,

J'aime toujours autant ce récit découpé, cette multiplicité de personnages, ce côté peu raisonnable, et Luna et Fleur bien entendu. Luna qui n'attend rien de Fleur et Fleur qui attend tout de Luna.


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 22:26 pour le chapitre Chapitre 1

Salut Fleur,

C'est avec ta fic que je termine ma lecture pour le deuxième tour de votes qui finit dans une heure trente. Je suis laaaarge !

La manière dont tu racontes le début de la relation entre Luna et Fleur, et la fascination de Fleur pour ce personnage qu'est Luna, ne me paraît pas décousu. En fait, j'aime bien la manière dont tu l'as écrit, comme plein d'instantanés significatifs de leur relation.

Je retrouve assez l'ambiance Montmartre de résidences d'artistes, un peu décadent, un peu tous ensemble, et c'est quelque chose que j'apprécie.


Laissée par : Ella C le 05/12/2020 18:00 pour le chapitre Chapitre 3

Fleur, tu mériterais une review longue et précise qui détaillerait chaque point que j'ai aimé dans cette histoire, de l'intrigue générale au petits détails du contexte, de la fragilité de Fleur à la ferveur qui reste à la fin de l'histoire. J'ai pas le temps de te l'écrire là, mais sache que c'est absolument magnifique. Percutant. J'adoré, bravo !


Laissée par : Seonne le 01/12/2020 18:26 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Fleur ! Et bien moi tu m'as subjuguée avec ce premier chapitre. Déjà moi j'en avais rêvé de cet UA donc tu m'as eu dès les premières lignes. J'aime trop ce que tu as fait de Luna et je la trouve totalement IC d'ailleurs. Et puis ce côté drag king que tu introduis en début de chap, forcément ça m'a plu aussi. Ta Fleur reste très IC aussi et j'aime voir comment elle se laisse doucement déstabiliser par Luna. Le contexte est utilisé à très bon essient. Les dialogues restranscrivent plein d'émotions c'est très intéressant à lire. Bref je me demande comment tu vas faire évoluer tout ça !


Laissée par : Selket le 28/11/2020 23:37 pour le chapitre Chapitre 3
Coucou Fleur,

J'ai beaucoup aimé tes femmes OOC. Elles sont vraiment hyper interessante, badass. Mention spéciale pour Rita.
J'ai adoré les allusions, ton Paris et ton style.
ça m'a redonné envie de lire les bd des culottées.

J'ai beaucoup aimé ton style qui s'accord bien à ton récit même si j'aurais retravaillé certaines phrases pour que ça soit plus poétique et incisif a la fois histoire de coller à tes personnages et là ça aurait été parfait ;)

Bonne chance pour le concours même si je suis sûre de te retrouver dans le trio de tête

Laissée par : Pikenikdouille le 28/11/2020 18:26 pour le chapitre Chapitre 1

Hello,

Je trouve ton idée d'univers très originale ! Le pairing correspond bien à la situation que tu mets en scène, c'est un bon choix de personnages. J'aime la façon assez directe avec laquelle tu nous livres les pensées de Fleur et l'idée de l'appropriation inconsciente des désirs des autres, ô combien importante à saisir si on veut comprendre quelque chose à la longue histoire de l'émancipation des femmes !

Mon petit bémol, dans la perspective du concours, c'est qu'il me manque un peu de "complicité amoureuse", de véritable attirance, pour le moment. J'ai jusque là plutôt une sensation de "trouble" éprouvé par Fleur. Mais peut-être le dernier chapitre va-t-il répondre à mon attente !

En tout cas, bravo et bonne chance pour le concours !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.