S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Bill Weasley et le tombeau maudit

Laissée par : Violety le 21/09/2022 17:25 pour le chapitre Chapitre 7: La fin du commencement

Oh wow ! Bon, je suis contente parce que j'avais bien deviné :mg: Mais cette fin était pleine de rebondissement ! J'avoue, je m'attendais à ce que Bill garde le secret sur le trésor - ou bien, qu'il le confie à d'autres sorciers égyptiens, ou qu'il laisse Leïla en faire ce qu'elle voulait... Je pensais que Leïla avait réussi à lui faire prendre conscience de la réalité de son métier de 'briseur de sorts'. Je me demande d'ailleurs s'il y a d'autres briseurs de sorts, qui ne travaillent pas pour Gringotts ou une autre banque, mais ont d'autres rôles... Mais je m'égare ! Merci pour cette histoire, c'était très distrayant en effet, et ça m'a donné envie de lire plus de fics sur les aventures de Bill Weasley !



Réponse de l'auteur:

C'est encore moi ^^

Je ne te fais qu'une ràr pour pour tes 4 reviews, j'espère que tu ne m'en veux pas trop, mais vu que tu connais déjà la fin...

Écoute, tant mieux si ça ne voit pas, mais j'ai énormément galéré avec les contraintes, notamment l'heure de la journée qu'il était censé être. D'où le sortilège d'inversion temporelle... Mais c'est vrai aussi que je me suis servie des contraintes pour inventer la magie du tombeau, et même si je n'ai pas toujours eu tous les points pour le concours, je n'ai aucun regret.

Bill est très lourd dans son crush, je suis entièrement d'accord... et j'espère que le personnage de Leïla t'aura plu, pour le coup :) J'avais envie de montrer un Bill jeune, qui est plus proche du préfet-en-chef de Poudlard que du type cool que décrit Harry. Car c'est en faisant des erreurs qu'on apprend.

Ah mais je comprends tellement ta frustration ! Moi aussi, j'aurais voulu qu'il sauve le trésor des griffes et de la Confrérie, et des gobelins. Sauf qu'on sait du canon qu'il est un excellent briseur de sorts et que Gringotts est content de son travail. Alors à moins qu'il ne mente à sa famille (ce qui serait vraiment une hypothèse intéressante) et que Fleur se mette à mentir aussi en disant travailler avec lui à Gringotts, je ne voyais vraiment pas comment faire autrement que de lui faire remettre le trésor aux mains des gobelins :-/ Il faut se plaindre auprès de JKR, en fait XD

Un grand merci d'être passée par là ! Cette histoire n'est certainement pas parfaite mais je l'aime beaucoup quand même, et suis vraiment heureuse si tu l'as trouvée distrayante, c'est son but :) Et félicitations aussi d'avoir découvert le pot-au-rose avant la fin !! Bravo ! =)

À bientôt,

MM's


Laissée par : Violety le 21/09/2022 17:10 pour le chapitre Chapitre 4: Des trésors enfouis

Hmmm je me disais que ça commençait à sentir mauvais, Leïla n'avait pas l'air de réagir beaucoup, ou du moins pas avant autant d'enthousiasme que Bill... Je vais vite savoir pourquoi, j'imagine, mais avant de cliquer sur suivant voici ma théorie : je pense qu'elle n'a pas très envie que ces trésors témoins d'une antique histoire sorcière égyptienne se retrouvent entre les mains de gobelins britanniques et enrichissent la banque... J'ai bon ?

En tout cas, même si je comprends Bill dans son excitation, je suis un peu déçu par lui : que son seul réflexe soit 'vite, courons dire à tout le monde que nous avons trouvé ça'... Je crois que si je me retrouvais face à de tels trésors historiques, j'aurais avant tout envie qu'ils soient étudiés et conservés ! Mais peut-être notre Bill est-il encore un peu naïf sur la réalité de son métier...

J'aime beaucoup la description de la chambre funéraire, plus haut, et j'aime le fait qu'elle dispose d'un plafond magique, comme à Poudlard. ça doit être magnifique !


Laissée par : Violety le 21/09/2022 17:00 pour le chapitre Chapitre 3: Entre essences et pestilence

Eh ben ! C'est bien piégé, cet endroit, comme on pouvait s'y attendre. En tout cas bravo pour ta créativité sur le lieu, ses pièges... Le sort d'inversion temporelle a l'air sacrément vicieux, j'espère en savoir bientôt plus sur son fonctionnement... Je me demande ce que Bill et Leïla vont trouver dans cette chambre funéraire...

En tout cas, je n'avais pas suivi ce concours mais j'ai l'impression que tu t'en es bien sortie avec les contraintes. Ce n'est pas évident de rester sur une histoire suivie avec des règles qui changent sans arrêt, mais ton histoire s'y prête bien !


Laissée par : Violety le 21/09/2022 16:49 pour le chapitre Chapitre 1: Échappée matinale

... Je me disais aussi que ça commençait bien trop facile ! :mg: J'espère qu'ils vont s'en sortir, mais ils auraient pu penser au blocage anti transplanage dans le tombeau caché d'un sorcier fameux !
J'ai toujours aimé Bill, et j'ai toujours été intriguée par son métier de briseur de sort... Ta fic a donc éveillé ma curiosité ! En tout cas ça part bien, avec cette histoire de carte secrète, de tombeau à explorer et de vizir-qui-est-en-fait-un-sorcier. Tu sais poser une ambiance et un enjeu, et je suis curieuse de lire la suite de leurs aventures. Mon seul bémol pour l'instant c'est le crush de Bill sur Leïla, c'est un peu trop présent à mon goût (même si c'est normal quand on est accroché comme semble l'être Bill !). En fait, j'espère surtout la découvrir autrement que par les yeux de Bill ! Je file lire la suite !



Laissée par : Roneila20 le 24/10/2021 22:09 pour le chapitre Chapitre 7: La fin du commencement

 J'avoue que la réaction de Leila était à prévoir. Tu as bien introduit les gobelin et leur personnalité particulière.

Sinon, j'ai bien aimée cette fanfic sur Bill Weasley. Je ne sais pas si tu envisage de faire une suite (la dernière m'a un peu intriguée), mais si c'est le cas, j'ai hâte de la lire.



Réponse de l'auteur:

Salut Roneila,

Je suis contente que cette courte histoire t'ait plu car c'est l'une de celles dont je suis le plus fière.

Je ne compte pas écrire de suite, je pense que bien souvent, les histoires se suffisent à elles-mêmes et préfère laisser le lecteur imaginer ce qu'il veut pour la suite.

Encore merci, à bientôt

MM's

 


Laissée par : Roneila20 le 24/10/2021 21:52 pour le chapitre Chapitre 6: Le bout du tunnel

J'ai des craites pour la survie de Leïla, entre la blessure et la réaction de son père. J'ai hâte de voir ce que la suite réserve.


Laissée par : Roneila20 le 24/10/2021 21:35 pour le chapitre Chapitre 5: Influence ancestrale

Ah oui, là ça devient bien complexe. Le personnage de Leïla devoile peu à peu son vrai visage, ce qui la rend très crédible.


Laissée par : Roneila20 le 24/10/2021 21:06 pour le chapitre Chapitre 4: Des trésors enfouis

Aie, je me douter que le changement de comportement de Leïla n'était pas bon signe. J'ai deux théorie qui fleurisse en moi par rapport à ça: soit elle s'est retrouvée sous l'effet d'une malédiction du tombeau, soit elle avait prévue son coup depuis le début. La suite de la fafic le dira forcément.


Laissée par : Roneila20 le 24/10/2021 19:31 pour le chapitre Chapitre 3: Entre essences et pestilence

Tu développe bien ton univers au fil des chapitre et c'est très intéressant.


Laissée par : Roneila20 le 22/10/2021 18:40 pour le chapitre Chapitre 2: Une issue ou la mort

Oulala, je sens que le mystérieu squelette vivant va rendre l'histoire assez rebondissante.


Laissée par : Roneila20 le 22/10/2021 18:18 pour le chapitre Chapitre 1: Échappée matinale

Hello MadameMueller,

La lecture de ce premier chapitre est intrigante car elle donne vie une partie de la vie (dont on a peu d'information) d'un des personnage de la saga. J'ai bien aimée ta structure entre les éléménts de la saga et ceux que tu ajoutes. On sent que l'histoire va être corsé.


Laissée par : bellatrix92 le 12/04/2021 10:47 pour le chapitre Chapitre 7: La fin du commencement

Là pour le coup, on retrouve bien Leïla cohérente avec elle-même et son fanatisme, c'est vraiment malheureux. Je me demande bien ce qu'elle va devenir et je pense qu'il vaudrait mieux pour elle qu'elle parte à l'étranger et refasse sa vie. 

 

Après tout, douée comme elle l'est, elle pourrait bien réussir ailleurs. Pour le coup je trouve qu'elle a un point commun avec Bill: c'est qu'elle est étouffée par son contexte culturel et familial chez elle (Bon les Weasley et les Bajjali sont quand-même pas comparables, mais il y a des similitudes intéressantes).

En tout cas merci pour cette super lecture et à bientôt pour de nouvelles lectures!!



Réponse de l'auteur:

Leïla aurait complètement les capacités de repartir de zéro et si j'ai laissé la fin ouverte, c'est pour que tu puisses l'imaginer comme cela si tu le souhaites. Mais je pense que tu as vraiment bien compris le personnage et apprécié son niveau d'endoctrinement pour craindre qu'elle se punisse elle-même des fautes dont son père l'accuse et qu'elle n'a pourtant pas commises.

En tout cas, c'est en faisant du père de Leïla un salopard (d'ailleurs, merci à Sun et Catie pour la contrainte de l'ancêtre mesquin, parce qu'à la base il devait être un mec super progressiste) que j'ai vraiment pu, en toute bonne conscience, laisser Bill retourner chez les gobelins. Parce que si le but premier de la Confrérie est louable, la fin ne justifie pas les moyens.

Je te remercie du fond du coeur d'être venue lire cette fic en plus des deux autres et de m'avoir laissé autant de reviews ! De mon côté, je compte sur toi pour mettre la suite des fics que j'ai commencées et que j'ai vraiment très hâte de découvrir :)

À bientôt (à tout de suite en wwar ;) )

MM's


Laissée par : bellatrix92 le 12/04/2021 10:39 pour le chapitre Chapitre 6: Le bout du tunnel

 

 Ça je ne sais plus si j'avais lu. Je pense que oui parce qu'il y a des détails qui me reviennent mais je devais être à moitié dans les vapes.

 

Pauvre Leïla, là je la plains... Un père pareil est vraiment à faire passer par la fenêtre (perso, j'ai pensé « Mais qu'il est con ! »). Du coup je comprends mieux son mal-être.

 

Le mieux c'est quand-même la fuite en mode « Une tempête de sable ! Au secours, on ne sait pas comment gérer ça ! » A mon avis, ce ne sont pas de très grands sorciers ces gars-là et c'est peut-être la raison pour laquelle ils dénigrent tant Leïla (j'ai déjà remarqué que beaucoup d'hommes un peu machos ont tendance à dénigrer une femme lorsqu'elle les surpasse, et là on semble bien être dans ce cas).

 

Bon, je vais lire ou relire la fin.

 



Réponse de l'auteur:

Tu as bien cerné Leïla mais aussi son père et la façon dont est construite leur relation. Il la tient volontairement à l'écart par peur qu'elle le dépasse. Et en plus, comme c'est une femme, ça serait vraiment l'opprobe !! (de son point de vue à lui, on est d'accord)

Et Leïla, au lieu de lui tenir tête, essaie de le contenter. Ce qui est, visiblement, une très grave erreur, parce que quoi qu'elle fasse, il aurait trouvé quelque chose à redire. C'est triste et pourtant ça arrive encore beaucoup trop souvent en vrai.


Laissée par : bellatrix92 le 12/04/2021 10:28 pour le chapitre Chapitre 5: Influence ancestrale

 

 Ça y est, j'ai remis le doigt sur ce qui clochait à mes yeux :

 

Leïla est tellement sereine dans les premiers chapitres, que la voir ici totalement perdre le contrôle est hyper troublant. On a presque l'impression que c'est deux personnes différentes : la jeune femme indépendante et installée dans sa carrière qui semble tout maîtriser, et l'autre complètement rongée et avide de reconnaissance.

 

J'ai trouvé Leïla super paradoxale entre sa capacité à garder la tête froide face aux difficultés, sa souffrance intérieure et quelque part... Son fanatisme.

Elle adule cette confrérie du Sphinx, ce qui peut se comprendre par certains aspects et notamment face à l'Egyptomanie des Européens qui les pousse à faire n'importe quoi avec les richesses qu'ils trouvent (parce que c'est quand-même un peu ça à la base, même si les choses ont changé depuis les premiers chercheurs de trésor).

 

Je pense cependant qu'il y a une chose qu'elle ne voit pas ou qu'elle occulte totalement : quand elle dit « les sorciers et les moldus vivaient en paix » et qu'elle montre une véritable adoration pour ce passé-là, elle oublie totalement que les pharaons et la caste des prêtres (qui sont je suppose des sorciers) exploitaient totalement les autres. Les inégalités étaient énormes et les paysans égyptiens vivaient très souvent dans la misère.

C'est vraiment le paradoxe de ces premiers états, que ce soit l'Égypte, la Mésopotamie et même beaucoup d'autres civilisations palatiales (Mycéniens, Aztèques...) : une caste religieuse au pouvoir disproportionné.

 

Pour le coup, je trouve que c'est super bien trouvé de mettre en scène un univers sorcier dans ces civilisations car cela redistribue les cartes et montre qu'il n'y a pas un camps des méchants et un camps des gentils.

 

Bref, Tout ça pour dire que j'adore et que je trouve cette relecture super salutaire.

 



Réponse de l'auteur:

Je rebondis sur ce que tu dis concernant les castes religieuses qui dominent le reste : n'était-ce pas le cas non plus au Moyen-Âge en Europe ? Le Vatican était quand même la plus grande puissance du continent, même les rois devaient demander l'avis du Pape sur plein de sujets.

Leïla est clairement fanatique, aveuglée et avide de faire ses preuves. Et c'est son fanatisme qui lui fait échouer dans la mission qu'elle s'est elle-même confié. Si elle avait été plus posée et tenté de convaincre Bill par des arguments plutôt que par la violence, elle aurait sans doute réussi à l'influencer. Son problème finalement, c'est qu'elle a extrêmement peu confiance en elle (merci Papa !) et donc pas confiance non plus dans les autres.

Franchement je suis très heureuse et touchée de savoir que cette histoire te plait et te paraît crédible parce que comme je disais, j'ai dû faire beaucoup de recherches et ai souvent eu peur de faire des grosses bourdes. Alors oui, c'est de la fanfic et pas une thèse de doctorat, mais quand même, avoir l'avis positif d'une prof d'histoire, ça fait super plaisir !! ♥


Laissée par : bellatrix92 le 12/04/2021 10:08 pour le chapitre Chapitre 4: Des trésors enfouis

 

 Je me suis direct demandé « Mais comment elle va gérer la neige ? ». Franchement je trouve que cela colle avec la contrainte, car on est bien dans un environnement frais et humide.

 

Ça y est, je retrouve Leïla et ce qui n'avait pas collé dans ma première lecture.

Jusqu'au moment où on la voit neutraliser Bill, on sent qu'il y a un gros décalage culturel entre les deux, d'autant que dans ce chapitre, tu poses beaucoup de questions éthiques de manière plus ou moins explicite.

Franchement, j'ai trouvé ça super fin et, même sur ce moment où Bill est trahi, Leïla garde une énorme profondeur, d'autant qu'on ne sait encore rien de ses motivations.

 

Je maintiens que ton histoire gagne à se lire en une seule fois (lors des lectures du concours, j'étais personnellement un peu perdue, d'autant que je lisais de plus en plus à l'arrache et là j'apprécie vraiment de pouvoir prendre le temps de le faire) car on retrouve dans les situation et les personnages une évolution terriblement subtile et des aspects qui se dévoilent comme un puzzle, c'est vraiment très intéressant et je trouve que tu as vraiment mené cela à bien.

 

Je suis pour ma part émerveillée par la manière dont tu traites la sorcellerie de l'Egypte antique. On sent que c'était véritablement un peuple extrêmement avancé, même si pour ma part je me demande dans quelle mesure on n'avait pas parfois des pharaons dont le règne virait franchement à l'état totalitaire. Et en même temps dans ce chapitre, le personnage du vizir, jusqu'ici presque ignoré, devient terriblement touchant.

 

Trêve de discours, je vais relire la fin.

 



Réponse de l'auteur:

Tu m'imagines pas comme ça me fait plaisir de pouvoir débattre de la magie dans l'Égypte ancienne, et je sais que tu es beaucoup plus calée que moi en matière d'Histoire, et de loin !!!! Ne peut-on pas justement penser que si les pharaons sont devenus de tels tyrans, c'était justement parce qu'ils avaient l'appui des sorciers ? Qu'est-ce que tu en penses ?

Il y a une question d'éthique dans l'archéologie, enfin je trouve. Parce que d'un côté, faire connaître le passé, les cultures, les trésors etc est un enrichissement pour toute l'Humanité. Mais d'un autre côté, je suis du même avis que Leïla, les Européens ont fait n'importe quoi. Je suis tellement d'accord avec elle (ou elle avec moi ?) que j'ai douté à un moment de pouvoir retomber sur mes pieds avec le canon, parce qu'on sait bien que Bill ne va pas adhérer à la Confrérie du Sphinx. Mais ça a fini par se faire assez naturellement au fur et à mesure que j'écrivais Leïla.

Bon j'empiète déjà sur la prochaine ràr donc j'arrête là et j'y vais ^^


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.