S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Le Grand Ménage Orange 2020


Bonjour à toutes et tous, ici les Schtroumpfettes !

Nous adressons un message à nos adhérents ou anciens adhérents : le Grand Ménage Orange (plus connu sous le nom de GMO) pour la période 2012-2020 vient officiellement de prendre fin ! Ce sont plus de 9800 chapitres qui ont été passés au crible par nos yeux scrutateurs. Vous trouverez plus d'informations ici.
Pour les membres dont le compte aurait été verrouillé ou qui auraient perdu leur validation automatique suite au GMO, veuillez nous envoyer un mail à l'adresse hpf.moderation@gmail.com.

A très vite !

De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/10/2021 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d'épine, Juliette54, Drachvador, Polock et Uzy qui remportent la toute mignonne (ou moins) Sélection Famille !

Pour novembre 2021, c'est le thème de Deuil qui vous arrachera peut-être quelques larmes. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, voyagez et rêvez dans des Lieux Magiques. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Entrez dans des grottes et des contrées jusque-là inexplorées !


De L'équipe des Podiums le 08/10/2021 13:54


116 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 116e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 05/10/2021 19:15


115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Reviews pour Métamorphoses

Laissée par : MaPlumeAPapote le 27/02/2021 23:24 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Coucou ma Valentine ! <3 

Bon, je prends ENFIN le temps de venir commenter cette merveilleuse fin que j'ai adoré (et tu m'excuseras de ce retard j'espère :S). Vraiment, ça a été un grand plaisir de suivre avec toi ces moments de vie de Minerva. Parce que c'est un personnage que j'aime bien (sans forcément l'adoré) et que je n'ai jamais vraiment lu sur elle. Du coup j'ai trouvé ça super intéressant, de voir son évolution, ses différentes étapes qui l'ont façonnée dans son caractère et dans sa gloire. Vraiment je l'ai trouvé très attachante. Et là... Bah là c'est un final merveilleux ! Car elle a lâché tout ce qui devait être laché : Pourquoi n'avez-vous pas parlé avant Albus ???? Je pense qu'effectivement les choses auraient peut-être été un peu plus simples si d'autres personnes avaient été dans la confidence, mais dur à dire qui et quand... De toute façon, on ne pourra pas refaire le monde et Albus rappelle bien qu'il n'est qu'un pauvre petit être humain (pas comme on aime parfois le mettre sur son pied d'estale). 

Là ce que j'ai beaucoup aimé aussi c'est qu'on sent vraiment que Minerva franchit une étape. Elle monte en grade et c'est douloureux mais en même temps, comme Albus le dit, c'est tellement mérité ! J'aime beaucoup comme tu as décrit le poids de cette nouvelle charge mais aussi combien elle lui convient, même si c'est douloureux pour elle. En fait, j'ai envie de disserter pendant des heures sur ce texte parce que je trouve vraiment super bien équilibré et mené mais au final je vais avoir l'impression de me répéter alors j'ai juste à dire que... j'ai adoré ^^ 

Bon courage pour ce dernier round et merci beaucoup pour ces beaux textes ! <3 

Plume


Laissée par : Xuulu le 21/02/2021 19:42 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Coucou!

Effectivement, c'était merveilleux de suivre ainsi la vie de Minerva dans l'ordre chronologique, avec de petites tranches de vie qui nous montraient son évolution!

J'adore ta manière de donner vie à Dumbledore, il est vraiment pareil à lui-même, sage et agaçant! En revanche, Minerva est plus humaine, elle te ressemble, et c'est ce que j'ai vraiment aimé lire au fur et à mesure de ces chapitres.

Bravo aussi pour la double inteprétation du thème, qui est très habile et sans cesse à l'esprit du lecteur. Merci pour tous ces textes sur Minerva, qui est aussi mon personnage préféré <3


Laissée par : Chrisjedusor le 21/02/2021 13:13 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Coucou,


c'était vraiment une merveilleuse idée d'utiliser de ton dernier thème pour élever Minerva au rang de directrice. On voit que la montée des escaliers se fait tout de même avec difficultés que ce soit à cause de la vieillesse ou le poids des futurs responsabilité.


Dumbledore est vraiment fidèle à lui-même, même de son tableau. Et j'ai aimé les explications avec son oncle Wulfric ;) Ca correspondait également à ton thème avec cette délicate ascendance.


Dans tout les cas, Minerva fera une excellente directrice, même si je pense quad étant adjointe elle aimait cela car elle enseignait mais en même temps, avait déja un pied dans la direction de Poudlard. Il fallait bien y passer quoi ^^


Merci pour cette lecture, je l'ai beaucoup aimé ! Et au plaisir de se recroiser peut-être. Toutes mes félicitations pour tes textes.


Chris


Laissée par : Carminny le 21/02/2021 09:38 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

J'aime beaucoup Minerva ici (en général aussi mais c'est pas le sujet) et je suppose que comme je trouve Dumbledore insupportable il est très bien réussi. Je suis tout à fait d'accord avec les reproches de Minerva.

J'ai beaucoup aimé ton recueil pour ce concours. Merci et bonne chance !


Laissée par : Tiiki le 20/02/2021 17:32 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance
Bonjour Eejil !

Je finis donc mes lectures par ce texte, et suis très émue de quitter Minerva sur cette scène. Ça crève le cœur. "Minerva la grande", mais à quel prix ?

On sent le poids de la dernière contrainte, plus que sur les autres sessions en tout cas. Autant la peinture de Dumbledore collait parfaitement à leur échange et s'intégrait très naturellement dans le cadre (lol) choisi, autant la mention du grand-oncle m'a un peu surprise, connaissant la réserve qui caractérise habituellement Dumbledore en ce qui concerne son ascendance... Mais bon il fallait bien répondre au défi qu'on te lançait, et tu l'as très bien fait. Pour ce qui est de son érudition et de la citation de l'auteur Moldu, c'était juste parfait. "Les moldus excellent en bien des domaines, après tout, et leur lecture m’a toujours édifié" : c'était bluffant, parce que je le voyais véritablement dire ça, et en ces termes. C'était vraiment très IC, ce long monologue pour conclure "j'étais humain, j'ai fait ce que j'ai pu", puis "allez maintenant". Je comprends autant la colère que la détresse de Minerva, c'est affreux. Tu ne l'auras pas épargnée au fil des chapitres.

Pour ce qui est du thème général, Sun et Catie te le valideront sans souci, mais j'ai toujours de la réserve sur la première interprétation de la "délicate ascendance" (y compris TLFi à l'appui, puisque c'est aussi mon dictionnaire de référence). Je m'excuse si je remets les pieds dans le plat, mais je trouve ça plus juste de te dire la même chose qu'à Seonne, question de cohérence. Et puis ça ne remet en rien en question la qualité de tes écrits, dont je suis la première fan. C'est plus une interrogation d'ordre général sur les termes. Pour moi, cette définition reste ambiguë sur le sujet potentiel de "l'action de s'élever et de monter". Dans l'usage je n'ai jamais vu le terme s'appliquer à des personnes. D'ailleurs on ne retrouve nulle part ailleurs cette ambiguïté en consultant/feuilletant d'autres dictionnaires, donc ça pose bien question, non ? Le terme d'ascension me paraît plus approprié. C'est d'ailleurs lui que tu utilises le plus dans ton texte. Voilà pour la parenthèse réflexions terminologiques. (Même si le format review a un côté assez froid et figé, je précise que je n'ai pas de position arrêtée sur la question, et que je pourrais revenir sans problème sur ce que j'ai écrit si jamais il y avait des contre-exemples dans l'usage... peut-être que je ne les ai juste pas encore trouvés ^^).

Ce qui importe surtout c'est que cela t'a inspiré un joli texte avec une élévation physique et métaphorique très originale qui m'a beaucoup plu.

Merci et bravo pour cette superbe aventure au fil des semaines, des thèmes, et des contraintes. J'ai eu beaucoup de plaisir à redécouvrir ce personnage et ta si jolie plume. Sur l'ensemble du concours, tes OS ont régulièrement été des coups de cœur, et ta participation fait partie de mes préférées en fanfiction. A bientôt (et même, à très bientôt), et bonne chance pour cette dernière session !

Laissée par : Lsky le 19/02/2021 09:45 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Hello !

 

Du peu que je connais l'univers d'Harry Potter j'ai toujours beaucoup aimé Minerva, c'est pourquoi, tout au long de ces semaines, j'ai adoré te lire et m'en apprendre plus sur elle. Justement, en brassant des pans de son histoire que je ne connaissais pas forcément.

 

En plus, j'adore ta plume... Quelle écriture ! Vraiment, les larmes/tristesse/colère entremêlées tout est si réussi... Bravo !


Laissée par : Sifoell le 19/02/2021 00:58 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Salut Eejil,

J'ai encore une fois apprécié ce dernier chapitre que j'ai trouvé émouvant. Et à mon humble avis, tu as très bien joué avec le thème de la délicate ascendance ;)

J'ai vraiment apprécié suivre ton interprétation du personnage de Minerva ainsi que la qualité de ton écriture :)

Je viendrai certainement te lire dans d'autres fics ou sur le Héron :)

A bientôt et bonne chance pour le dernier round ;)


Laissée par : MadameMueller le 15/02/2021 11:39 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Salut Eejil,

Je suis un peu déçue par ce dernier chapitre, pour être tout à fait honnête, parce que je trouve l'échange entre Minerva et le portrait assez peu réaliste. Même si elle est en colère (et elle a raison de l'être), j'imagine mal McGonagall employer des termes commes "casse-pipes". Et de l'autre côté, Dumbledore qui n'a jamais voulu parler de sa famille se met subitement à raconter des histoires sur son oncle, ça me paraît assez peu crédible.

Ceci dit, j'ai bien aimé ton interprétation du thème dans le sens ascension sociale, parce que ça colle vraiment au personnage, surtout quand on connaît ses origines.

Bonne chance pour ce dernier tour,

MM's

 


Laissée par : Carminny le 31/01/2021 08:51 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

J'aime beaucoup ton texte qui dégage quelque chose de fort où je n'arrive pas à mettre de mot dessus. Le souvenir d'une promesse non tenue qui la hante, c'est tellement sûr que ça arrive à Minerva tôt ou tard. Et puis la citation est juste parfaite (mais c'est Jilano alors c'est normal). Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Clo32 le 30/01/2021 20:07 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Je trouve ça chouette d'avoir tourné le thème en véritables souvenirs prisonniers, bien joué ! C'est tellemment Dumbledore en plus, de faire ce style de demande (qui plus est pour le nouvel an x))

C'est dur de faire son deuil et je trouve que l'émotion est là, assez et pas trop à la fois. Ca sonne juste et c'est triste et beau à la fois..

Les deux dernières phrases me donnent envie de lui faire un gros câlin <3 


Laissée par : Chrisjedusor le 29/01/2021 14:14 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Coucou Eejil :)

On se retrouve pour ce round 4. Je pense tout simplement que tu as mené d'une main de maître ce nouveau chapitre hein ;). C'est normal qu'elle n'arrivait pas à trouver le sommeil, elle se sentait coupable mais en même temps, Minerva a un côté hyper tétue, et elle se bat pour ce qui lui semble juste. Il est donc  normal qu'elle n'ait pas eu envie de détruire toutes ces fioles. Même si elle aurait  dû directement le faire, car les Carrow sont dans les parages à ce moment précis, si je ne m'abuse ^^

Durant le passage sur la mémoire avec Albus, j'ai tout de même ressenti qu'il la prépare à sa mort prochaine vu qu'il l'a lui même préparé. Minerva était donc fidèle à elle-même avec ses petites remarques piquantes/cinglantes, aha.

C'était un chouette chapitre encore une fois,

bonne journée,

Chris

 


Laissée par : Guette le 29/01/2021 13:59 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Eejil !! Comment fais-tu ça ?! Cette conversation entre Minerva et Albus et si touchante !! encore une fois j'ai adoré ton texte ! 
Bravo :) 

Guette.


Laissée par : Seonne le 29/01/2021 08:45 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Coucou Eejil <3 Et bah ça ne se sent pas DU TOUT que tu as écrit ce chapitre "vite", au contraire j'ai eu la sensation de vraiment pouvoir me laisser happer. Encore une fois il se dégage une grande douceur de ton écriture et puis ce côté nostalgique, j'y ai totalement accroché. On retrouve une fin douce-amère qui caractérise si bien ce recueil et qui me touche à chaque fois un peu plus <3 La thématique des souvenirs prisonniers a été exploitée à merveille je trouve. Et puis la période sur laquelle tu as écrit n'est pas anodine et j'adore avoir ce genre de POV différent et tellement plus complexe que ce qu'on peut avoir dans le canon de HP ! Bref, encore une fois, tu touches dans le mille <3


Laissée par : MaPlumeAPapote le 27/01/2021 18:56 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Hello !

Ce texte était doux. La neige, l’état matinal de Minerva. Puis cette question des souvenirs qu’elle devait détruire ! Il y a déjà son propre souvenir (que je pensais qu’elle se débarrasserait pour moins souffrir) puis cette boite si précieuse mais si dangereuse. J’aime bien le fait qu’elle n’ait pas fait tout de suite ce que Dumbledore lui a demandé. Parce que se retrouver seule, à la tête de Poudlard et presque de la résistance, sans avoir une seule idée de tout ce qui est impliqué dans cette guerre… c’est difficile. Alors, détruire des choses qui pourraient les aider à gagner ! C’est fou. Pourtant, Albus a raison, si ça tombe entre de mauvaises mains ça pourrait être terrible…

Je la trouve vraiment courageuse et très loyale (une vraie Gryffondor à âme de Poufsouffle :p) d’être néanmoins allée jusqu’au bout sans prendre connaissance de cela. Le geste était beau et la scène était belle !

Merci pour cette belle lecture !

Plume


Laissée par : Catie le 26/01/2021 14:22 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Mais Eejiiiil comment tu peux écrire des choses aussi belles et magnifiques alors que tu dis toi même que c'est écrit vite et posté en coup de vent ! Franchement j'ai adoré <3 Je suis vraiment fan de ta Minerva, de ton style comme d'habitude, et puis de ces moments plein de réalisme et de justesse que tu choisis de retranscrire. Je suis à chaque fois très touchée par tes mots, je vis les choses avec Minerva, et cela ne fait que décupler mon amour pour elle. J'ai trouvé sa relation avec Albus hyper bien retranscrite et très juste (et on a un Dumby absolument IC ça fait plaisir à lire), sans compter que j'ai adoré ton interprétation du thème, vraiment <3 Merci de me régaler à chaque chapitre,  je suis triste qu'il n'en reste plus qu'un :'(

(Par contre, je t'ai maudite un instant de ne pas avoir mis les contraintes en NDA :mg: Et n'oublie pas de créditer Bottero pour cette superbe citation quand tu auras le temps de modifier :hug: )


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.