S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Après la bataille

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:48 pour le chapitre Cho Chang
Alors, je commence par le petit point négatif parce que toujours finir sur du positif !! Mais j'ai trouvé la fin de ce chapitre un peu "abrupte", d'autant qu'il s'agissait du dernier texte au recueil et je m'attendais donc à quelque chose d'un peu plus tourné vers l'avenir, plutôt qu'un retour en arrière à avant même la bataille.

Ceci étant dit, j'aime énormément, déjà, que tu aies écrit sur Cho ! C'est un personnage que je trouve moi aussi très injustement perçu de façon générale, comme des Lavande et autres, mais peut-être encore pire, même. Et je ne comprends pas qu'on lui reproche de pleurer dans le cinquième livre alors que, bon sang, son petit ami a été assassiné et elle avait quinze ans, c'est hyper jeune pour gérer et appréhender un drame pareil, surtout dans un contexte où les circonstances autour de la mort sont si floues, et font apparaître de vives tensions dans tout le monde sorcier. Il nous arriverait même à notre âge de vivre ça, on en serait dévasté-e, et Cho, elle, semble tout de même très seule pour affronter tout ça.

Je suis aussi d'accord avec toi qu'à mon sens, elle n'a jamais véritablement aimé Harry, mais qu'elle cherchait peut-être autre chose, une nouvelle relation pour aller de l'avant et puis, à cet âge, on est tou-te-s déjà sorti-e-s avec des personnes sans forcément avoir de forts sentiments, c'est normal, on se cherche, et Cho a toutes les raisons du monde de le faire. Et puis, Harry a été la dernière personne à voir Cédric en vie, ça doit évidemment jouer et lui donner envie d'aller vers lui, de se confier. Après, Harry est clairement maladroit avec elle et autocentré, mais il vit lui-même un très grand traumatisme alors, je n'arrive pas à lui en vouloir non plus, d'autant qu'il a littéralement tout le pays sur le dos en plus du reste, quoi. Mais de façon générale, je trouve que la santé mentale n'est vraiment pas quelque chose d'appréhendée dans le monde sorcier, comme il nous est présenté : Harry a vu un camarade mourir sous ses yeux et aucune aide psychologique ne lui est proposée, ni à Cho, aux ami-e-s de Cédric, personne. Et donc des adolescents se retrouvent à vivre des choses d'adultes voire que même des adultes ne devraient pas vivre et tout en étant complètement livrés à eux-mêmes pour les affronter...

Alors merci d'avoir pris le temps d'écrire pour réhabiliter Cho et ça a été un très grand plaisir que de découvrir tes textes, Bellatrix :) .

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:39 pour le chapitre Percy Weasley
Je ne sais pas quoi penser de Percy. Son attitude est présentée comme franchement déplorable dans les livres, et à juste titre souvent, dans son carriérisme notamment. Mais, en même temps, j'ai toujours trouvé sa fratrie cruelle, avec lui. Et je pense aussi que ses parents ne l'ont pas mis dans une position facile en en faisant "le responsable" qui devait surveiller les plus jeunes mais, du coup, s'attirait un peu nécessairement leurs foudres. Personne ne semble jamais se réjouir de ses réussites, et bon, pour ses premiers mois de travail, les jumeaux par exemple qui envoient de la bouse à son travail, c'est franchement horrible, quoi.

Donc je dirais que je ressens beaucoup plus d'empathie pour lui, aujourd'hui, et qu'il a eu le mérite de reconnaître ses erreurs à temps et surtout de s'employer à les réparer, ce que tout le monde n'a pas le mérite de faire. Je crains malgré tout qu'il ne reste très longtemps des squelettes dans les placards des Weasley, à ce sujet, et que Percy ne mette du temps à se réintégrer réellement. J'ai été étonnée d'abord que tu ne lui fasses proposer son aide à George parce que, dans mon headcanon, c'est plutôt Ron qui tient ce rôle, mais ça fait très joliment écho au drabble sur George et j'apprécie d'ailleurs qu'on retrouve ta vision des différents personnages d'un chapitre à un autre, on sent que tu as tout un univers bien construit derrière et c'est très chouette !

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:34 pour le chapitre Hestia Jones
J'ai vraiment adoré cet OS !

Bien sûr, il n'y avait pas vraiment la place dans les livres pour aborder le séjour des Dursley chez les sorciers, mais j'ai toujours regretté de ne pas en avoir quelques aperçus, parce qu'il y a quand même un énorme potentiel comique à tout ça.

Ton écriture me suscite d'ailleurs un millier de réflexions et d'idées parce que j'ai du mal à croire que, après une année quasiment avec des sorciers, les Dursley pourraient encore être complètement ancrés dans leurs préjugés. Vernon, peut-être, mais Dudley c'est évident que non, et Pétunia, je me demande en fait si cela n'arriverait pas enfin comme un déclencheur la poussant à s'excuser auprès de Harry et à cesser de renier cette part de sa famille, et finalement de sa vie. (d'accord, j'ai carrément des idées de fanfictions qui me viennent, ah ah !)

J'aime beaucoup l'idée, en tout cas, que Pétunia et Hestia deviennent proches, s'apprivoisent petit à petit, et que même Vernon soit forcé de reconnaître les bénéfices de cette étrange année sur son fils.

Et alors, je ne m'attendais vraiment pas à ce que tu fasses apparaître Winky au milieu de tout ça ! Mais vraiment, malgré les choses parfois très tristes évoquées dans ce chapitre, j'ai eu un immense sourire pendant quasiment toute ma lecture parce que toutes les scènes que je m'imaginais à te lire avaient un sacré potentiel comique, et touchant à la fois, et bref, c'était vraiment très chouette :) .

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:28 pour le chapitre Georges Weasley
Ooooooh George :( . Je trouve que c'est vraiment l'un des personnages sur lequel il est le plus dur d'écrire, et alors, a fortiori au sortir immédiat de la bataille.

J'ai trouvé ton drabble extrêmement puissant, chaque nouvelle phrase m'a fait l'effet d'un véritable coup à l'estomac.

La solitude de George, déjà, la solitude de George qui se sait entouré, qui se sait factuellement entouré mais qui se sent pourtant à l'écart, et qui est peut-être la sensation de solitude la plus terrible que l'on puisse ressentir.

L'idée de déchirement, qui revient avec la blessure à l'oreille, l'image est absolument saisissante.

Et alors, avec Percy, je n'avais jamais mais jamais pensé à l'idée que George puisse lui en vouloir d'avoir d'une certaine façon "distrait" Fred et pourtant, maintenant que je te lis, ça me semble tellement tellement évident, et surtout quand on sait le passif entre les frères. Alors, finalement, George réussit à balayer ces pensées parce que non, évidemment que Percy n'est pas responsable, mais quand on souffre on cherche à tout prix des coupables, des responsables, et je trouve cette idée très dure et réaliste et glaçante, elle ferait presque une nouvelle à elle seule, je crois.

Bravo d'avoir si bien saisi le personnage en peu de mots ! (je suis admirative, je ne sais pas comment faire autrement que m'étaler, moi, ah ah)

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:23 pour le chapitre Kingsley Shaklebolt
Oui, encore un qui le mérite bien !

Je trouve, avec le recul, que l'explication de JKR comme quoi les Malefoy n'ont pas été inquiétés après la guerre parce qu'Harry aurait témoigné en leur faveur un peu, "facile". J'imagine très bien Harry témoigner pour Drago et Narcissa, oui, mais déjà pas Lucius (c'est pas un Saint, non plus), mais au-delà de Harry, il y a eu d'autres victimes, et beaucoup trop de témoignages que le manoir Malefoy a accueilli Voldemort et ses Mangemorts, et je l'imagine beaucoup trop de rancoeur et de haine au sortir de la guerre pour qu'une famille comme les Malefoy s'en sorte si bien. Donc, à titre personnel, si je vois Drago et Narcissa échapper à la prison, j'ai du mal à penser que ce soit le cas de Lucius, et je suis quasiment certaine qu'ils se font confisquer tous leurs biens.

Je trouve que tu montres très bien en tout cas le sens de la justice de Kingsley, et en même temps sa droiture, à se refuser d'inculquer qui que ce soit sans avoir des preuves matérielles, et toutes ces qualités qui feront par la suite de lui, je crois, un très bon Ministre.

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:18 pour le chapitre Poppy Pomfresh
C'est un personnage que j'aime énormément, Poppy, et qui n'est peut-être pas assez reconnue à sa juste valeur. Je suis très contente qu'elle fasse partie de ton recueil et que tu puisses lui rendre à elle aussi l'hommage qu'elle mérite, du coup !

Je trouve la question des séquelles physiques et psychologiques post-bataille vraiment très intéressante parce que, à la différence de la première guerre, il y a eu cette "énorme" bataille qui a dû laisser un paquet de blessures auxquelles le monde sorcier n'était pas préparé à faire face en de telles quantités. Parce que finalement, la première guerre, et tu le soulignes bien, a surtout fait des morts, et je l'imagine bien sûr des blessés aussi, mais il n'est pas présenté en tout cas de bataille opposant en même temps des centaines de personnes, et toutes les blessures les plus horribles qui peuvent survenir entre les araignées, les trolls, les effondrements, les explosions, les sortilèges, etc.

Pompom est fidèle à son poste, en tout cas, et c'est une très belle chose que de lui rendre hommage ainsi !

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:14 pour le chapitre Pomona Chourave
Alors ça fait encore un personnage sur lequel je n'ai jamais vraiment trop lu ou même réfléchi, à vrai dire, et du coup, c'est super intéressant de découvrir ta vision !

De primes abords je dirais que je la vois comme une femme forte, c'est l'impression qu'elle me donne à la lecture en tout cas d'être très assurée, de se faire respecter, mais j'aime bien la façon dont tu développes l'idée de marginalité, c'est vraiment très intéressant. C'est vrai qu'elle enseigne une matière qui est peut-être considérée comme "moins" noble que d'autres, et elle est la cheffe de la maison dont on se moque le plus, elle n'a peut-être pas la prestance d'une Minerva McGonagall ou d'un Albus Dumbledore.

Mais j'aime à penser que c'est le genre de personne qui est faite de ce courage ordinaire au sens où on peut plus facilement s'identifier à elle qu'à une personne "exceptionnelle" comme Minerva, et en même temps, ce courage ordinaire et bien, c'est lui qui fait que la vie se poursuit et tient. Et Pomona en prenant part à la bataille a autant participé que tout le monde, mais le courage, ce n'est pas simplement de foncer tête baissée dans une bataille, c'est aussi celui de continuer, de poursuivre même quand c'est dur, de laisser la place à la vie. Et du coup je trouve très belle toute l'image avec les Mandragores, et Pomona qui s'efforce de maintenir en vie ce qui peut l'être. Même si son découragement est palpable à la fin, je la trouve très courageuse, parce que malgré ce qu'elle a vécu, elle se tourne vers l'avenir en sauvant, et métaphoriquement, en "replantant".

Laissée par : Bloo le 20/11/2022 18:08 pour le chapitre Horace Slughorn
J'aime beaucoup l'idée de ce recueil ! Le thème de l'après-guerre est parmi mes sujets de prédilection, même si généralement, j'écris plutôt quelques années après et pas aux premiers jours qui suivent la bataille. Alors c'est très intéressant de pouvoir découvrir ta vision de ces quelques journées ici !

Je ne me suis jamais intéressée plus que ça au personnage de Slughorn, mais je trouve que tu as très bien su le capter en finalement peu de mots. Après tout, dans les livres, on sait seulement qu'il revient à Poudlard après de longues années de retraite déjà, et qu'il garde une culpabilité immense de ce qu'il a révélé à Voldemort. Alors, je ne peux l'imaginer autrement que comme tu le décris, profondément lasse, et en même temps, toujours prêt à revenir pour cette école. Tu mets vraiment le doigt sur les deux choses les plus constitutives du personnage à mon sens et je trouve ça vraiment bien fait :D .

Laissée par : Calixto le 19/09/2022 18:25 pour le chapitre Narcissa Malefoy

Aïe. La déchéance de Narcissa. C'est incroyable de voir cette femme si composée, si méprisante, s'effondrer comme ça face à la visite de Kingsley et cie. Mais elle a raison, mieux vaut accepter son sort et faire profil bas ! Je trouve intéressant de noter qu'elle a du mal à regarder en face Luna Lovegood. Une adolescente de l'âge de son fils chéri qu'elle a laissé torturer dans son propre manoir... et la chute un peu sinistre, sur la cave, est parfaite !

Je fais une pause ici pour aller faire mon bilan de lecture, mais ce recueil me plait beaucoup ! Merci !

<3


Laissée par : Calixto le 19/09/2022 18:02 pour le chapitre Dean Thomas

Oh, petite claque ! En très peu de mots tu fais passer tellement de choses, l'angoisse de sa famille pendant sa fuite alors qu'il était traqué et puis cette chute sur le père !! Je voudrais presque une suite !


Laissée par : Calixto le 19/09/2022 18:01 pour le chapitre Neville Londubat

Normal pour Neville de se sentir comme ça et parfaitement écrit, cette plongée dans son esprit d'après.


Laissée par : Calixto le 19/09/2022 18:00 pour le chapitre Minerva McGonagall

Je me répète je sens mais vraiment encore une fois intéressant ce rapport à Rita. Que Flitwick l'aie aimée en tant qu'étudiante par contre, c'est un scoop ! Il a l'air tellement subtil et elle si grossière mais bon on va dire qu'elle a mal tourné. En tout cas elle se rattrape avec cet article, petite rédemption ! Mais cette chute m'interroge, pourquoi Hermione a le visage aussi tendu ? Il y a un problème ?


Laissée par : Calixto le 19/09/2022 17:51 pour le chapitre Ron Weasley

Ah, encore Rita!! C'est vraiment très intéressant la façon dont différents personnages réagissent à elle. Et ici Ron qui prend ce rôle de témoin...


Laissée par : Calixto le 19/09/2022 17:50 pour le chapitre Luna Lovegood

Oh, petite Luna ❤️

Et la voir si rationnelle d'un coup quand il s'agit de résister, c'est super intéressant, notamment avec la chute. Et bien sûr qui la place en opposition à l'action malheureuse de son père.


Laissée par : Calixto le 19/09/2022 17:48 pour le chapitre Charlie Weasley

Ok, très surprenant changement de format mais j'adore vraiment. Toute cette construction, ces idées, oh la là j'ai trop de choses à dire ! Penelope et Charlie, couple improbable mais parfaitement construit, j'adore l'histoire de leur rencontre très crédible et  leurs dynamiques, notamment cette remarque de fin. Leur expédition, très crédible, je crois que j'avais jamais lu dessus, l'idée qu'il faut libérer après guerre les gens injustement enfermés et que c'est toute une affaire. La Bataille est encore fraîche dans l'esprit de Charlie, la mention de Dora m'a bien brisé le coeur et Fred bien sûr... J'adore la présence des dragons, la bataille, les détails, et les persos secondaires présents, de Bibine à Abelforth et Kingsley. En conclusion j'ai beaucoup répété j'adore mais je crois que t'auras compris mon adoration maintenant haha.

<3 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.