S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour L’esprit de Noël frappeur

Laissée par : Caroliloonette le 24/01/2022 18:45 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Coucou MadameMueller,

 

Déjà bravo à toi pour ce poème, je trouve qu'il est très réussi et j'ai bien aimé les différentes rimes et le vocabulaire choisi.

 

Pour l'histoire en elle-même cela m'a bien fait rire. En fait Peeves adore attirer l'attention sur lui et là dans ce poème on perçoit bien qu'il est jaloux car on idolâtre un autre que lui et du coup ça ne lui plait pas à l'esprit frappeur alors il se replace au centre des attentions ! 

 

Bonne année 2022 à toi ! 


Laissée par : AA Guingois le 18/01/2022 21:18 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Hey !

 

Il était rigolo ce chapitre en rimes ! J'ai toujours aimé ce genre de trucs, je trouve que ça rend les histoires plus légères et insolites, comme dans l'épisode de Kaamelott sur la mort d'Alexandre le Grand.

C'est un exercice difficile car il faut trouver un rythme et surtout varier le vocabulaire encore davantage que quand on écrit en prose, trouvé-je. Tu t'en es bien sortie, c'est assez "chantant" et ça se lit avec légèreté.

 

Encore un pouce vers le haut pour toi !

A1



Réponse de l'auteur:

Salut A1 !

Merci d'être aussi passé(e ?) par là. J'avais voulu être original pour le concours de Noël 2020 et même si pour les votes ça ne m'avais servi à rien, j'avoue bien volontiers attacher une affection toute particulière à ce petit poème, parce que c'est Peeves quoi XD

Encore un grand merci ! :)

MM's

PS: Si tu aimes les trucs en rimes, tu connais la série audio "Reflets d'Acide" ? :)

 

 


Laissée par : Amnesie le 03/12/2021 10:21 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

(re)Bonjour MadameMueller!

Alors là je suis fan de ce poème ! C'est léger, c'est drôle, c'est juste parfait pour cette matinée! Peeves est fidèle à lui même et on retrouve cette ambiance de Noël, je suis impressionnée de voir comme dans un petit poème tu as su retranscrire sa bouffonnerie, l'atmosphère de Noël et de Poudlard. Et puis n'étant pas très douée pour écrire des poèmes, je suis d'autant plus admirative de lire cette forme. Il y a beaucoup de rimes très amusantes, sans parler du niveau de langage soutenu qui ajoute un truc très...euh...fantomesque? (je ne sais pas si tu vois l'idée ;) )

Et puis cette morale ! géniale :D Et bon, même si Peeves n'est pas effectivement l'esprit de Noël, c'est à mon avis l'esprit de Poudlard ! Vraiment, ton poème m'a rappelé combien il formait partie intégrante du chateau dans les livres, et ça fait toujours un peu mal au coeur de ne pas le retrouver dans les films (même si ce n'est pas plus mal comme ça, un Peeves mal fait aurait été bien pire!)

C'était une lecture très agréable, tu as eu raison de la conseiller pour cette période de Noël :)

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Salut Amnesie !

Après les JR, je me lance dans le marathon des ràr ^^

Je suis très contente que ce poème t'ait plu, j'en suis très fière pour être honnête. L'écrire a été un sacré challenge mais j'aime relever de genre de défi :)

Je suis de ton avis, Peeves manque dans les films, même s'il aurait été difficile à caler (il aurait fallu faire de HP une série, et pas une suite de films, en fait). Du coup j'essaie de ne pas l'oublier quand j'écris des fanfics qui se passent à Poudlard. Parce que très honnêtement : on a tous envie d'être Peeves au moins un jour dans notre vie... non ? ;)

Un grand merci, à toute :)

MM's


Laissée par : Bibi2 le 30/01/2021 19:13 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Bravo pour le choix de la poésie ! Ce n'était pa évident j'imagine ! J'ai bien l'idée d'en savoir un peu plus sur le passé de Peeves, c'est une très belle idée. Merci pour ta participation et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Salut Bibi !

Oh, merci ! Ce ne fut pas simple mais j'ai l'habitude d'écrire des textes de chansons donc ça va. Je suis en tout cas très contente que ça t'ait plu :)

Merci pour l'organisation de ce concours, il y a vraiment de très belles participations !

 


Laissée par : hazalhia le 16/01/2021 19:01 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Un poème, quelle jolie surprise. Ce n'est pas souvent qu'on en croise, mais  c'était très plaisant à lire. 

Peeves est égal à lui-même, quelque soit l'année, pire qu'un chat avec les décorations du sapin. Avec Miss Teigne ils doivent faire une sacrée paire au moment de Noël, tu m'étonne que la plupart des élèves quittent l'école.
J'espère que les pauvres élèves auront réussi à reccupérer leur sapin ^^

Bonne chance pour le concours :) 



Réponse de l'auteur:

Salut Hazalhia !

J'avais pas pensé à Miss Teigne (pourtant j'ai deux chats à la maison) mais c'est vrai que c'est drôle de l'imaginer se faufiler dans la Grande Salle la nuit pour jouer avec les décorations, se faire les griffes sur les troncs etc... Et quand Rusard y va le lendemain matin et retrouve les douze sapins écrasés par terre, il pense tout de suite que c'est un coup de Peeves. Je trouve que ça le fait carrément ^^

Merci et bonne chance à toi aussi ! :)


Laissée par : Lilychx le 07/01/2021 16:31 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

J'ai adoré ! de toute manière j'adore Peevy ! <3



Réponse de l'auteur:

Merci Lilychx ! Moi aussi j'adore Peeves ^^


Laissée par : Sifoell le 03/01/2021 23:43 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Coucou Madame,

Je commence mes lectures de Noël par ton esprit de Noël frappeur, j'ai nommé : l'inénarrable Peeves. Bien trouvé de le faire sous forme de poème (de chanson ?), qui vient apporter une touche un peu désuète je trouve (comme les récits de l'ancien temps qui étaient colportés et rimés).

Bref, j'ai bien aimé ce conte de Noël qui montre bien ce qu'est Peeves, et qu'il aime qu'on lui accorde de l'importance :)



Réponse de l'auteur:

Salut Sifo ! Merci pour ta review !


Laissée par : AleynaButterfly le 03/01/2021 20:54 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur
Bonsoir !
Bravo pour avoir raconté cette histoire en poème, c'est original ! Cela m'a fait penser aux chansons du Choixpeau d'ailleurs.
L'histoire est rigolote, à l'image de Peeves, même si ce n'est vraiment pas gentil de sa part de jeter le sapin par la fenêtre ! (à la première lecture, j'ai cru qu'il avait jeté l'élève haha)
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Salut Aleyna !

Désolée de te répondre si tardivement :-/

Je suis contente que ce petite conte t'ait plu :) Et non, Peeves n'a pas osé faire passer l'élève par la fenêtre ^^

Merci et bonne chance à toi aussi !


Laissée par : Chrisjedusor le 29/12/2020 16:22 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Hello you =)


Je commence mes lectures avec ton petit Peeves qui fait encore une fois des siennes. Il n'en rateras jamais une ce filou ^^ Frenchement, c'était  une idée très originale que tu as eu là, tu te débrouilles merveilleusement bien avec la poésie dis-moi ^^ Je suis incapable d'écrire ce genre de texte, ça m'énerverait, mais ça te scie bien, je trouve :) C'est bien rythmé , cadenc", juste ce qu'il faut. Bravo, parce que malgré le fait que ce soit court, il faut pour moi beaucoup de réflexion pour faire de la poésie.


Pour la petite histoire de Noël en elle-même. Si j'ai bien compris l'idée, c'est grace à Peevy que la tradition de Noël à lieu à Poudlard, parce que des petits nés moldus ont voulu autrefois le fêter et y amener cette tradition ? Dans tout les cas, ont le reconnait bien avec ces airs de farceurs, mais les gamins ne se laisse pas berné. Et j'ai comme l'impression qu'il est un peu outré qu'on ne le prenne par pour ledit " Dieu" non ? aha


Par contre ça à beau être un esprit malin ON NE JETTE PAS LE SAPIN PAR LA FENETRE M'ENFIN ! xD


J'ai apprécié ma lecture. L'une de tes premières fan,


Chris



Réponse de l'auteur:

Hello back ;)

Merci pour tes compliments qui me vont droit au coeur ♥

En fait je voulais expliquer pourquoi on parle tout le temps des vacances de Noël dans Harry Potter (parce qu'apparemment, les sorciers n'ont pas de religion à part entière) et je trouvais ça logique que les nés-Moldus aient voulu perpétuer leurs traditions, même à Poudlard. Peeves, lui, rajoute juste sa propre petite touche qui consiste à tout envoyer valser ^^ (comme j'aimerais être à sa place, parfois....!!).

En tout cas, pour moi Peeves est bel et bien un dieu : le dieu du chaos XD (je radote, je sais, mais je l'adore comme personnage ^^).

Merci d'avoir pris le temps de me laisser un petit mot :-* À très bientôt !

MM's


Laissée par : MaPlumeAPapote le 29/12/2020 10:23 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Coucou MM ! :) 

J'ai été surprise de voir ton texte et le format poésie que tu nous proposes. Mais j'adore l'idée ! Déjà sur la forme, parce que je trouve que c'est doux et que ça se raconte (enfin que ça se lit) comme une histoire et que ça colle bien avec l'esprit du Moyen-Âge dans le sens où à cette époque les histoires n'étaient pas forcément écrites mais contées de bouche à oreille. Bref, ça m'a plongée très facilement dans l'époque et j'ai adoré ! 

Sur le contenu, j'ai beaucoup aimé ta plume aussi. J'ai juste un peu de mal à la lecture pour les 2 premières strophes, par rapport au rythme (peut-être aurais-tu pu mettre de la ponctuation pour savoir où respirer ?) dans l'enchainement des phrases mais après, j'ai trouvé ça super fluide ! 

La conversation avec les enfants m'a fait sourire. Parce que Peeves n'en rate jamais une pour faire des farces mais aussi parce que j'ai aimé le voir surpris par l'initiative des petits. C'est intéressant de faire entrer la religion dans Poudlard. D'ailleurs, je suis en train de lire un livre d'histoire qui se passe exactement à ce moment-là de l'histoire (bon c'est en France mais je suppose qu'en Angleterre ça ne doit pas se passer trop différemment). Et justement, à partir de l'an 1 000, l'Eglise prend vraiment de plus en plus de pouvoirs et impose ses règles et ses croyances. Du coup, je trouve ça génial que tu l'immisces dans Poudlard de cette façon :) Bon, bien heureusement Peeves n'est pas le petit Jésus :p 

J'espère que Peeves ne gâche pas trop les Noëls de Poudlard quand même ^^ 

Merci beaucoup pour cette belle lecture et bon courage pour le concours ! 

Plume



Réponse de l'auteur:

Salut Plume !

J'avais envie de faire quelque chose de léger et de drôle pour Noël, d'où cette petite fable sans prétention. Je me suis beaucoup amusée à l'écrire et mon seul but, vraiment, est de faire sourire le lecteur donc je suis contente que ça ait marché au moins pour toi :)

En fait c'est Rowling qui parle toujours des vacances de Noël dans les livres (je suis en train de les relire en anglais, c'est bien écrit "Christmas") et comme c'est tout de même un peu étrange étant donné que les sorciers ne semblent pas avoir vraiment de religion, j'ai voulu imaginer comment cette tradition moldue était arrivée à Poudlard. C'est aussi bête que ça ^^

Merci d'avoir pris le temps de me laisser tes impressions :) À bientôt,

MM's


Laissée par : bellatrix92 le 25/12/2020 16:12 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Coucou!

Je viens de tomber sur cette fic en cherchant "une journée dans la vie de...". C'est super original d'avoir écris sur Peeves pour ce concours, félicitations!

J'aime beaucoup ce dialogue entre lui et de jeunes enfants ainsi que la présence un peu incongrue de la nativité au sein de Poudlard, bref, un mélange bien explosif!

Je te souhaite bon courage pour le concours et à bientôt!



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Je suis contente si ce petit texte t'ait plu :) J'aime bien Peeves.. Enfin... Je ne voudrais pas l'avoir sur le dos mais j'aimerais bien être lui rien qu'une seule journée et semer le chaos autour de moi, je suis sûre que je serais beaucoup plus détendue après ^^ À la base j'aurais bien aimé lui écrire un chapitre dans "Une journée dans la vie de" mais je me suis rapidement rendue compte que ça faisait redondance avec Rusard et donc j'ai laissé tomber. Finalement je suis contente parce que ça m'a permis d'écrire ce petit OS :)

Il faut sérieusement que je commence à regarder les fics pour le concours aussi. C'est sur ma liste des trucs à faire la semaine prochaine ;)

Merci pour ta review et à très bientôt !

MM's


Laissée par : Eanna le 24/12/2020 15:44 pour le chapitre L’esprit de Noël frappeur

Coucou MadameMueller !

Eh bien une fois n’est pas coutume, pour mes reviews de Noël, je choisis un texte sur Noël ! D’habitude je suis plutôt du genre à chercher des textes bien tristes et déprimants, ou alors de la guimauve, mais celui-ci m’a fait de l’œil sur ton profil, alors me voilà :)

J’aime beaucoup le style du poème que tu as écrit, ça a un côté comptine ancienne, qui colle très bien avec l’époque que tu as choisie (enfin, même si ce genre de poème m’évoque plus le XIXe siècle que l’an mil, mais l’idée est là !). C’est original d’avoir pris Peeves comme personnage, et de lui donner un peu d’épaisseur, puisque finalement on sait bien peu de choses sur lui (on ne sait pas d’où il vient, depuis quand… probablement qu’il est apparu à la création du château !), et il est plutôt fidèle à lui-même dans ton texte, malheureusement pour les pauvres enfants qui voient leur sapin passer par la fenêtre…

Le rythme des vers courts est agréable (même si je crois qu’il ne font pas tous la même longueur ? Du coup quand je les lisais dans ma tête il y a plusieurs fois où je me suis retrouvée avec un pied en trop ou en moins, mais c’est pas grave), et ça colle très bien à l’ambiance Noël, merci pour ce joli petit texte !

Joyeux Noël ♥



Réponse de l'auteur:

Salut Eanna !

Je profite de cinq minutes de répit en ce jour de Noël pour répondre à ta review :)

Merci d'avoir inauguré les reviews sur cet OS flambant neuf (si tu lis toujours des histoires de Noël pour les voeux alors tu n'avais pas vraiment le choix vu que c'est le seul que j'ai jamais écrit ;) ) qui me tient particulièrement à coeur ♥

Je n'ai pas du tout chercher à imiter le style littéraire de l'époque (l'envie d'écrire un fable en vers m'est venue spontanément donc je l'ai fait, c'est tout bête), en fait j'ai surtout centré mes recherches sur des détails tels que "Le sapin fait-il partie de la tradition de Noël déjà au Xème siècle ?" (la réponse est oui) car ça me semblait être le plus important.

Pour être honnête, je n'ai pas compté les syllabes, je l'ai fait à l'instinct  - il faut parfois appuyer sur des syllabes qu'on avale en parlant normalement pour garder le rythme (ce qui est normal en poésie) mais c'est sans doute plus facile pour moi qui l'ai relu cent fois avant de le poster que pour le lecteur qui le découvre et ne va le lire qu'une seule fois.

Merci encore d'avoir pris le temps de me lire et de me laisser une review ! Joyeux Noël à toi aussi ♥

MadameMueller


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.