S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour With a little help (from my friends)

Laissée par : Caroliloonette le 18/01/2022 20:12 pour le chapitre Chapitre 2

Oh je ne m'attendais pas à ce bon dans le temps, mais en fait c'est bien car de toute manière ce qui se passe ensuite avec le Troll dans les toilettes on connait. 

 

Ils n'ont pas toujours été très malins envers elle et du coup une nouvelle fois elle se retrouve seule. Heureusement que Hagrid était là. Bon et surtout que là en plus c'est un peu plus tendu avec Angelina et Alicia. Et c'est vrai que quelque chose que l'on ne savait pas au début à la lecture du tome 3 c'est qu'Hermione se faisait des doubles-journées.  Je me dis qu'en effet cette année devait être pire que la première pour elle. En fait avec toutes ses options il y avait de quoi pêter un câble. 

 

J'aime beaucoup l'intervention d'Hagrid que je trouve très touchant, il se soucie réellement d'Hermione. 

 

C'était bien le bazar quand même leur troisième année, déjà l'entente n'était pas au beau fixe mais en plus il y avait Pattenrond et Croûtard qui venaient evenimer tout cela. 

 

Je partage ton agacement envers Ron et Harry dans ce tome. C'est vrai qu'elle ne les méritait pas ! 

 

Cette fin est triste mais en même temps on comprend que cet événement va l'obliger en quelque sorte à affronter Ron et Harry, on sent bien qu'elle est déterminée et que de toute manière elle n'a plus rien à perdre. 


Laissée par : Caroliloonette le 18/01/2022 19:45 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Vio,

 

J'avais déjà repéré cette histoire qui me faisait de l'oeil la semaine dernière. Le thème abordé est très intérressant. Ah oui et déjà, avant toute chose je veux juste faire un gros câlins à Hermione, ça sert trop le coeur sa situation, sa solitude, les moqueries des autres aussi. C'est vrai que la question du racisme n'est pas abordée dans la saga de JKR et pourtant je me doute qu'elle doit bien être existante. 

 

Mais là tu abordes non seulement ça mais aussi la question de la solitude. En relisant les HP en fin d'année dernière, je m'étais questionnée sur comment ça se passait dans le dortoir des filles de Gryffondor de l'année dernière. Non, non pas en mode perverse je te rassure lol. Mais à plusieurs reprises on voit ce qui se passe chez les garçons où il y a une bonne entente, bon à part un peu plus tard quand les choses se corsent avec le retour de l'homme sans nez. En dehors de cela ça semble pas trop mal. Et je m'étais dit qu'en effet Hermione ne semblait pas s'entendre avec les autres filles de son année et qu'elle devait donc se sentir seule. 

 

J'ai bien aimé l'intervention d'Angelina qui apparaît comme la grande soeur bienveillante j'ai trouvé. C'est beau et triste à la fois. Triste dans le sens où ça appuie une nouvelle fois sur la solitude d'Hermione. D'ailleurs elle n'est pas seulement seule, elle subit aussi du harcèlement. Pansy Parkinson est à claquer mais Ron aussi. Ce qui me sert le coeur aussi ce sont tous ces moments où Hermione se dit que c'est normal, qu'elle est habituée quelque part. Je pense notamment à la scène du déjeuner (ou dîner je ne sais plus mais c'était durant un repas en tout cas), après le cours qu'elle a passé avec Neville quand il rigole avec les autres et qu'Hermione dit qu'il ne fait pas exprès qu'il est maladroit. N'empêche que ça lui fait tout de même mal. On sent qu'elle a intégré cela quelque part et c'est ça que je trouve terrible à ce moment. Bon mon explication est peut-être confuse lol. 

 

Un autre truc qui me fait mal au coeur c'est que tu nous expliques que les années d'école primaire d'Hermione n'ont pas été simples, déjà elle n'était pas bien vue car souvent la première et répondait aux questions des professeurs et en plus il se passait des phénomènes étranges parfois autour d'elle. Et après il y a l'explication qui vient, elle est sorcière, elle a sa place à Poudlard. Et j'sais pas je me dis que de sa place d'enfant elle a dû placer plein d'espoir dans cet avenir nouveau qui s'offrait à elle et bim elle est de nouveau confrontée à tout cela. 

 

Bravo à toi pour ce premier chapitre, je vais filer lire le deuxième ! 


Laissée par : Seonne le 25/12/2021 10:11 pour le chapitre Chapitre 2

Comme toi, j'ai toujours été très agacée par la bêtise de Ron et Harry dans ces passages-là du tome 3. Et je trouve que dans tonn écriture, tu as bien su retranscrir tout le sentiment d'injustice que peut ressentir Hermione parce que c'est injuste. Un peu de la même façon que Neville revient vers elle parce qu'il a été exclus par les autres... Je ne sais pas si c'est aussi ton vécu qui parle ici, mais ça sonne particulièrement juste et, personnellement, ça m'a touchée en plein cœur.

Bon, heureusement que tu nous laisses voir les moments avec Hagrid pour compenser, sinon tu m'aurais déprimée le jour de Noël, hahaha (parce que ça représente une triste réalité, hein, c'est pas un reproche). Ça fait du bien de voir que même dans son malheur, Hermione a quand même quelqu'un sur qui compter, et Hagrid remplace un peu le rôle de Angelina. J'ai adoré cette lecture et j'espère très fort que tu lui donneras les prochains chapitres qu'il manque cette année parce que j'ai très envie de lire la suite **Review de Noël**

 

Je suis tombée sur cette fic parce que tu l'avais suggérée et alors... Rien qu'en voyant le résumé, je savais que ce serait un coup de cœur ♥ Si tu as mis un peu de ton expérience personnelle dans ce texte, ça ne le rend que plus touchant ! Et je pense que beaucoup de personnes qui ont subi du harcèlement scolaire peuvent se reconnaître dans tes lignes. J'ai particulièrement apprécié que tu rajoutes la dimension du racisme qui est peu abordé dans HP (envers les personnes non-blanches, j'entends, puisque JKR met l'accent sur le racisme pro-sang-pur) mais qui doit tout autant exister. 

 

Ce premier chapitre est long et mixe beaucoup d'émotions... Ce qui le rend particulièrement prenant. Autant de désespoir que d'espoir lorqu'apparaît Angelina et ses amis... Pauvre Hermione, ça me brise le cœur pour elle. Ton récit par scénettes permet de raconter une vraie histoire, avec ses hauts et ses bas comme c'est souvent le cas ♥


Laissée par : Seonne le 25/12/2021 10:11 pour le chapitre Chapitre 1

**Review de Noël**


Je suis tombée sur cette fic parce que tu l'avais suggérée et alors... Rien qu'en voyant le résumé, je savais que ce serait un coup de cœur ♥ Si tu as mis un peu de ton expérience personnelle dans ce texte, ça ne le rend que plus touchant ! Et je pense que beaucoup de personnes qui ont subi du harcèlement scolaire peuvent se reconnaître dans tes lignes. J'ai particulièrement apprécié que tu rajoutes la dimension du racisme qui est peu abordé dans HP (envers les personnes non-blanches, j'entends, puisque JKR met l'accent sur le racisme pro-sang-pur) mais qui doit tout autant exister. 


Ce premier chapitre est long et mixe beaucoup d'émotions... Ce qui le rend particulièrement prenant. Autant de désespoir que d'espoir lorqu'apparaît Angelina et ses amis... Pauvre Hermione, ça me brise le cœur pour elle. Ton récit par scénettes permet de raconter une vraie histoire, avec ses hauts et ses bas comme c'est souvent le cas ♥


Laissée par : Winter le 18/08/2021 14:01 pour le chapitre Chapitre 2

Hello,

Ton histoire est tellement intéressante. Deciuvrir les livres ô combien lus et relus via cet angle d'Hermione qui oscille un peu sur quoi faire. Elle est tempête attachée aux règles, elle les comprend, est mature et n'hésitera jamais à faire passer le bien commun avant le sien. 

Ron et Harry c'est un peu différent... Heureusement on sait que ça se finira bien, qu'elle arrivera à trouver sa place et les garçons à l'écouter, cependant ce n'est pas toujours évident et la pauvre en pâtis beaucoup. 

Bref j'ai beaucoup aimé (re) découvrir ce livre, merci à toi

winter


Laissée par : Winter le 13/08/2021 09:59 pour le chapitre Chapitre 1

Hello,

J'ai lu ton texte sur la recommandation de Juliette qui m'a dit "lis cette fic, tu vas voir, c'est genial". Je ne regrette pas de l'avoir écoutée. Comme beaucoup de petite fille je me suis vite identifiée à Hermione en lisant Harry Potter. Ça a été ma bouée d'oxygène de nombreuses fois quand ça allait pas, notamment à l'école. Je regrette toujours un peu que l'école soit finie (on avait plus le temps pour tout, pas de responsabilités, deux mois de vacances), mais finalement pour les relations sociales je ne regrette pas. 

Et en lisant ta Hermione je me suis aussi beaucoup identifiée à elle. Cette sensation que quelqu'un nous parle, ça y est, c'est gagné, il te faut juste un ou une amie et après tu es tranquille, tu n'es plus toute seule, sauf que non. Le nombre de fois où j'ai réalisé aussi je m'étais voilé la face... Je ne compte plus, j'ai lâché l'affaire, appris à être heureuse à être seule, de toute manière à plusieurs je ne suis jamais à l'aise et je préfère seule. J'ai eu aussi vite fait une période où j'étais avec des gens qui n'étaient pas dans la classe. Comme Hermione ça réconforte mais on ne se fait pas d'illusions longtemps, si dans la classe ça va pas, l'était de tristesse et d'anxiété va revenir. Puis on se retient de pleurer en cours et la spirale reprend. 

Désolée je te raconte ma vie ^^

Ce texte peut ne pas être facile à lire quand on a aussi plus ou moins vécu la même chose, c'est bien que tu aies mis un warning. Ça aide à la lecture de savoir qu'une fin plus heureuse l'attend. 

Je n'ai jamais trop aimé cette période où elle n'est pas amie avec Ron et Harry, et je me suis toujours demandé si une fois qu'elle est avec Ron, elle lui parle de sa méchanceté (maladresse pour moi à partir d'un stade). Tu vois qu'ils parlent tous les deux, qu'ils mettent les choses à plat après tous les non-dits, c'est pas les Pro de la communication ^^

Merci pour cette lecture, tu écris très bien et ce thème de la solitude n'est pas du tout redondant. Chaque paragraphe est une nouvelle pensée, souvenir (passage des anniversaires ou pyjama party à combler, oui oui je vois) bref, c'est beau et touchant, bravo à toi de t'être livrée à cet exercice. 

J'ai beaucoup parlé de moi, je m'en excuse, passe une bonne journee 

winter 


Laissée par : Juliette54 le 25/07/2021 12:48 pour le chapitre Chapitre 2

Hello Violety ! 

Je crois que tu m'avais conseillée de lire cette fic lors de ta première rar de Koh-Lanta, je suis bien contente que cette fic ait été proposée pour les sélections et que cela me donne l'occasion d'enfin la lire (ma liste de fics à lire diminue enfin un peu aha)!

Le travail que tu as fait pour écrire cette fic en reprenant tous les éléments des livres est merveilleux ! C'est très triste de penser à toute la solitude d'Hermione, Harry et Ron sont de vrais idiots dans le tome 3 (et Ron l'est toujours dans le 4... prochain chapitre ? -->) à lui faire la tête comme ça, j'imagine que ce sont des pb d'ados idiots mais tout de même. J'adore la manière dont tu racontes les évènements, les passages avec Angelina dans le chapitre 1, l'insertion de certaines scènes pour illustrer la solitude d'Hermione, cette amitié à laquelle elle pense constamment dans le chap 2 mais qu'elle se force à repousser parce que Ron et Harry sont clairement débiles et méchants avec elle. C'est super bien écrit, on rentre très facilement dans les pensées et les sentiments d'Hermione. Bravo pour tous les détails aussi. Et pareil, la relation avec Hagrid dans le chapitre 2 est très bien écrite. C'est tout le versant douloureux de l'amitié, la quête de l'amitié dans le chapitre 1 et puis la blessure dans l'amitié dans le chapitre 2, en fait ? 

C'est une histoire très agréable à lire ! 

Bonne chance pour les sélections (mais je pense que tu n'en as pas besoin ;) ) !

Juliette


Laissée par : Sifoell le 23/07/2021 10:03 pour le chapitre Chapitre 1

Salut Violety,

Je lis ta fic à l'occasion du jury des aspics en Amitié, et je trouve que c'est un très beau cadeau que tu as fait là à Spiritos.

On ne peut qu'imaginer la solitude qu'a éprouvée Hermione à son arrivée à Poudlard (et déjà avant). Tu décris très bien toutes ces petites scènes qui se répètent et contribuent à approfondir ce sentiment de solitude.

Je file lire la suite !


Laissée par : Selket le 06/06/2021 16:31 pour le chapitre Chapitre 2
Coucou Vio,

ça faisait longtemps que je voulais lire ta fic du coup je suis contente que la C4M m'ai poussé a le faire^^
Elle est où la suite ??? Le probleme avec tes fics c'est que quand on commence on peut pas s'arrêter.

J'adore ces missings moments, ton Hermione qui compare le racisme qu'elle subit dans le monde moldu et celui des sorciers. Tu abordes des sujets complexes en toile de fond et ça sonne juste

Selket

Laissée par : Martha le 10/02/2021 18:02 pour le chapitre Chapitre 2
Bonjour Violety,

Merci pour ce texte intéressant et bien écrit !
J'avoue que des missing moments concernant Hermione n'auraient pas attiré mon attention si tu t'en avais pas été l'auteure.
Mais développer son point de vue pendant les premières années, du moins comme tu l'as fait, se révèle très intéressant !
Hermione en tant que personne de couleur ne fait pas partie de ma représentation initiale (forcément, rien de ne laissait deviner dans les bouquins) mais depuis l'Enfant Maudit, ça s'intègre bien à son personnage.
Quand j'ai lu les tomes 1 à 3 pour la première fois il y a plus de 20 ans, je ne me rendais pas compte de la solitude d'Hermione, surtout pas dans l'Ecole des Sorciers où j'intégrais au pied de la lettre le point de vue de Harry concernant cette fille fayotte et donneuse de leçons. Dans le tome 3, je me rendais compte que ses amis étaient injustes envers elle, mais je ne mesurais pas le temps que durait leurs disputes, et ne pensais pas non plus à me mettre à sa place.
Quand on vit dans un pensionnat 7 jours sur 7, qu'on est fâchée avec ses meilleurs amis, et qu'en plus on croule sous le travail, tout en étant sans un climat général d'angoisse, qu'elle horreur !

Donc c'est un manque qui est comblé grâce à ces deux premiers chapitres !

Tu retranscris très bien ce qu'Hermione peut ressentir : parfois un sentiment d'exclusion net et tranchant quand Harry et Ron lui font la gueule à cause de l'Eclair de Feu
Ça se voit que tu y as mis du tien.
Et en cela, même si tous les vécus sont différents, j'y retrouve aussi un peu du mien.
Quand je suis arrivée au collège, tout le monde connaissait des camarades de l'école primaire, ou du voisinage, ou des activités extra-scolaires, mais moi je ne connaissais absolument personne.
Et au lycée, je faisais partie d'un groupe de 7 filles, mais les 6 autres avaient leur meilleure amie. Alors elles dormaient toujours des paires pour les travaux pratiques ou les exposés, et j'étais forcée de faire équipe avec un des garçons impopulaires, de la classe, qui était malheureusement immature ou peu doué.
Bref, je veux dire : tu déroules un missing moment de la série Harry Potter, tu développes le point de vue d'Hermione en ajoutant la participation d'Angelina, un personnage que tu aimes mettre en scène, tu y mets ton vécu et j'y retrouve des impressions que j'ai ressenties : bravo. Merci. Et à bientôt pour la suite !

Laissée par : Tiiki le 07/02/2021 11:40 pour le chapitre Chapitre 2
Remise de mes émotions, je m'attèle donc au deuxième chapitre ! Il est tout aussi passionnant que le premier.

J'aime beaucoup l'évolution de sa relation avec ses camarades de dortoir. Je suis contente de voir Lavande et Parvati plus ouvertes à elle (les deux ensemble, et les deux séparément), et de voir leur relation à toute les trois plus apaisée (et en plus elles font chacune des efforts pour qu'elle le soit, en témoigne leur accord tacite sur le sujet Divination). C'est sûr que l'épisode de la pétrification a dû contribuer à la rapprocher des autres, l'empathie ne fait jamais de mal aux gens. Je trouve un peu triste en revanche qu'elle pense être plus appréciée en partie parce qu'elle rapporte des points à sa maison, même si ça ressemble effectivement à Hermione de le penser à ce moment-là.

C'est sûr que Harry et Ron ne sont pas toujours de bons amis avec elle, surtout au début (ils sont autant capables de la traiter comme une bouse Sombral que d'être super gentils l'instant d'après et s'intéresser à elle comme Harry essaie de le faire dans la salle commune) (Cela dit, même entre eux Harry et Ron ne se font parfois pas de cadeaux, et peuvent se montrer très injustes et blessants) (Leur amitié à toutes les trois est loin de relever de l'évidence et il y aurait plein de choses à redire) (Bref, j'attends de voir ce que tu en feras) Pas très fan non plus de la réaction d'Angelina et Alicia.

Cette solitude que tu évoques sans cesse, tu ne l'as pas inventée de toute pièce, et je l'ai souvent imaginée pour Hermione. Ça fait du bien, pour une fois, de lire dessus. Personne ne devrait avoir à porter un poids aussi lourd sur les épaules (et elle se met elle-même beaucoup la pression, en particulier avec son rythme de travaiL... ça n'arrange pas trop les choses). Contente en tout cas de voir Pomfresh jouer son rôle, et la rediriger efficacement ! (on oublierait presque dans l'univers des fanfictions que les profs et autres personnels de l'établissement ne sont pas que des PNJ) (non allez je caricature mais quand même, ça fait plaisir)

J'aime aussi beaucoup Hagrid ici. C'est vrai qu'il a été assez présent pour chacun des membres du trio, ensemble ou séparément. Si l'épisode Buck montre bien une chose, c'est que Hermione lui est reconnaissante, et qu'elle est loyale et déterminée (au point de revenir vers les deux bouses de Scroutt)

Merci pour cette lecture riche, passionnante, et émouvante. J'ai hâte de découvrir la suite. A très vite Vio !

Laissée par : Tiiki le 07/02/2021 09:50 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Violety,

Je continue donc mes lectures avec ce texte qui donnait drôlement envie. C'est un très beau cadeau que tu as fait à Spiritos (tiens d'ailleurs t'écris vraiment de belles choses dans le cadre des échanges, c'est dingue). On va déjà évacuer les commentaires sur la forme : c'est super bien écrit. J'aimerais ne lire que des plumes comme les tiennes.

C'est sûr que la scolarité/la vie d'Hermione n'a pas été de tout repos. Elle est souvent à la marge, du fait de sa précocité et de ses origines (enfin... doublement du fait de ses origines ici). Les premiers paragraphes me tenaient à vrai dire déjà à la gorge, avant même qu'elle ne rentre à Poudlard on sent déjà ce poids qu'elle a sur les épaules. Sa solitude est douloureuse à lire (au moins pour moi, sûrement parce que je me projette aussi).

Et une fois qu'elle entre à Poudlard le malaise d'intensifie. Il faut dire que c'était déjà pas joli dans la saga, mais le point de vue d'Harry ne s'appesantit pas trop sur ce que cette mise à l'écart d'Hermione peut avoir de terrible pour elle. En fait je déteste ce début de premier tome, et j'ai toujours un peu grincé des dents vis-à-vis des remarques un peu déplacées de ses camarades, même en grandissant.

J'ai trouvé ça intéressant que tu parles de Neville (puis de Parvati un peu plus tard), et du fait qu'il lui suffise d'un moment de gloire (ou de l'arrivée d'une personne pour Parvati) pour la délaisser. Déjà parce que du point de vue d'Hermione on se rend compte à quel point ce genre de comportements peut être blessant, et ensuite parce qu'on comprend autant les raisons pour lesquelles Neville agit comme ça, et qu'on ne peut pas non plus lui en vouloir. Quand on est seul et à la marge, surtout à cet âge-là, on pense à soi avant tout. L'union dans l'adversité n'est que temporaire... et ça renvoie d'autant plus Hermione à sa solitude et c'est d'autant plus horrible. Et puis mince franchement ce premier chapitre est difficile à lire et à reviewer parce qu'il est très chargé en émotions et il remue des trucs pas forcément agréables (et en même temps c'est assez paradoxal parce que du point de vue d'Hermione, on sent qu'elle est presque habituée à ce qu'il se passe, et qu'elle pratique une forme de distanciation).

Je suis heureuse de pouvoir lire sur Angelina. C'est un personnage super intéressant, qui a sans doute dû se démener pour s'imposer à Gryffondor, même si Hermione n'imagine pas ça une seconde au début. J'ai aimé voir à quel point leurs tempéraments sont différents (Angelina qui veut aller régler son compte à Parkinson... je ne sais pas si elle le fera vraiment, mais elle est plutôt téméraire et il faut aussi des gens comme ça). J'aime bien la complexité que tu lui donnes, j'ai hâte d'en lire plus sur elle et sur ses amies. (ça me fait penser que si Hermione avait dû avoir des amis à ce moment-là, ça aurait effectivement été des personnes plus âgées) On comprend aussi sa réaction à la fin, elle tente surtout de se protéger... mais mon dieu ce que ça fait mal.

Je vais faire une pause, mais j'ai très envie de découvrir la suite. Je ne te cache pas que ce premier chapitre m'a déjà pas mal retournée, et forcément au-delà d'Hermione je ne peux pas m'empêcher de penser à la part de vécu qu'il y a indubitablement là-dedans. Merci d'avoir donné autant dans et pour ce texte, bravo pour l'avoir aussi bien écrit, et des câlins ♥

Laissée par : CacheCoeur le 29/01/2021 09:46 pour le chapitre Chapitre 2

C'est fou ce que ta fanfiction me donne envie de relire les HP... 

J'ai bien aimé que tu t'attardes un peu sur les relations entre Parvati/Lavande/Hermione, qui sont plus apaisées, plus cordiales, bien qu'Hermione ne fasse pas partie de leur duo (que je qualifie sans peine d'iconic). Elle a quand même une lecture des gens très juste et authentique, quand on lit qu'elle sait pertinemment qu'elle ne pourra jamais "s'insérer" entre elle deux. Et puis elle a Harry et Ron... 

Par contre je trouve ça tellement triste de lire qu'elle pense avoir mérité le respect de ses camarades à travers ses aventures (bon ça c'est ok) et les points qu'elle fait gagner à sa maison : c'est juste horrible ! Personne ne devrait jamais avoir à prouver sa valeur de la sorte, et surtout pas à un âge aussi jeune ! La valeur de quelqu'un ne se mesure pas nécessairement à ce qu'il peut apporter en termes de "gloire", "points", "récompenses" aux autres... Les aventures d'Hermione montre tout simplement que c'est une méga badass, un monstre d'intelligence et de courage ! 

Tout ce qui vient après... J'ai tellement aimé. On sent une Hermione qui fait une course avec le temps, et sa solitude m'a vraiment fait du mal. Ce que j'ai particulièrement aimé dans les HP, au-delà des petites morales et leçons de vie qu'on peut y retrouver, c'est vraiment l'amitié Harry/Ron/Hermione, la façon dont elle s'est, non seulement construite, mais aussi la façon dont ils l'ont entretennue chacun... Harry avec ses compromis, Ron en mettant son égo et sa petite fierté de côté, Hermione en se montrant plus souple, moins intransigeante ... C'est les évolutions de leur amitié, les disputes, les réconciliations, les désaccords qui m'ont plu, parce que pour une fois, je trouvais que l'amitié était réaliste : bah dans ta fanfic, c'est exactement ça. C'est la vraie amitié de tous les jours, celle où on aime les gens, alors qu'ils nous déçoivent et sont capables de nous faire péter des câbles.

J'aime beaucoup aussi les moments entre Hagrid et Hermione. Je crois que tout le monde mérite d'avoir quelqu'un d'aussi gentil et attentionné que Hagrid dans sa vie. C'est tellement un amour !!! 

J'ai bien aimé aussi le petit dialogue entre Neville et Hermione. Ca m'a tellement serré le coeur quand Neville s'étonne presque du fait qu'Hermione lui adresse la parole...  

J'aime beaucoup aussi la dernière phrase ! Hermione qui revient vers Harry et Ron parce que la situation l'exige... Elle est tellement adorable ! 

Et j'aime ta plume Violety. C'est très immersif. 


Laissée par : Ivichki SyrVikan le 20/01/2021 22:51 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai senti l'écho. Celui d'une jeunesse partagée par des personnes vivants à des centaines de kilomètres de là ou même plus près. Il est difficile de croire que ces mots ne reflêtent pas en partie une expérience vécue, tellement ils m'ont prit à la gorge ^^' Je crois que j'avais oublié que le trio n'avait pas été ami dés le départ, du coup j'ai un peu eu l'impression de redécouvrir le début du tome un. Merci pour ce récit sur lequel je suis tombée un peu par hasard.

Ivichki



Réponse de l'auteur:

Bonjour Ivichki,

Merci beaucoup pour ta review, qui m'a grandement touchée. Tu ne t'es pas trompée en croyant y lire en partie une expérience vécue. Je n'ai pas connu le racisme, mais la solitude me connaît. Je suis heureuse que cette fic te permette de redécouvrir le tome 1, toute l'écriture de cette histoire est pour moi une redécouverte constante des événements du canon du point de vue de Hermione, c'est... intéressant ;) J'espère que la suite te plaira !

Violety


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.