S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour I - Dark Paradise

Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 21:07 pour le chapitre Chapitre 8 : Ière année

La première partie au Square Grimaud m'a beaucoup touchée. Sans doute parce qu'elle fait écho à des événements personnels, enfouis et plus récents. J'aurai pu pleurer, bravo à toi ! C'est très bien écrit et décrit. La lettre d'Andromeda a vraiment failli me décrocher une larme !

 

Je suis heureuxse de voir que la culpabilité et le doute ne rongent pas Lyra et qu'elle se laisse encanailler par Sirius ! La fin du chap et l'effet de contraste avec le début fonctionne ma foi très bien !

Bravo à toi !



Réponse de l'auteur:

Oh, désolée que tu aies eu envie de pleurer, pas désolée si mon texte transmet des émotions. Ça me flatte beaucoup, merci.

Merci, merci ♡

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 20:43 pour le chapitre Chapitre 7 : Ière année

Chapitre un peu court et un peu fonctionnel mais nécessaire pour qui ne connaît pas bien le lore - et comme c'est mon cas, je ne m'en plains pas !

 

Bravo pour le travail d'invention sur Peter, très crédible et très bien fait ! Je trouve ça toujours chouette qu'on creuse un peu plus loin les possibilités du lore de HP (Lettockar en témoigne) !

Go lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Hey, oui c'était important je trouve que pour la crédibilité de l'histoire, je n'ellipse pas totalement Peter (même si j'en meurs d'envie). Il faut lui construire, une vie, une histoire, une amitié...

Merci pour ta review :)

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 20:25 pour le chapitre Chapitre 6 : Ière année

Hello ! Quel plaisir de retrouver cette histoire dans le cadre de ces JR ! :D

Le moment où Lyra ramone les bocaux avec Severus est très sympa, tout en tension, ça glisse toute seul. On voit tout au long du chapitre que Lyra évolue, ne parle plus de la même manière, trouve de nouveaux repères. On retrouve l'ambiance gossip qui m'avait déjà tant plu !

 

Assez étonné.e de voir que le duo Sirius / Lyra se retrouve aussi simplement, mais honnêtement ça reste très crédible au vu de l'évolution de la situation !

Style toujours impeccable, ça glisse tout seul ! Go lire la suite !

A2



Réponse de l'auteur:

Salut !

Merci à toi d'avoir choisit cette fic pour dissimuler de drôles de mots ^^

Lyra s'ouvre au monde tu veux dire ? Oui et pas qu'un peu, elle découvre une toute autre nouvelle façon d'échanger avec les autres. Sirius reste sa seule accroche, elle est obligée de revenir vers lui, sinon elle est seule et ça commence à lui peser un peu.

Merci à toi !

winter


Laissée par : Juliette54 le 22/05/2022 10:46 pour le chapitre Chapitre 7 : Ière année

Coucou ! 

La discussion est super chouuuu, ça fait tellement petite discussion entre frères et sœurs toute simple ! Lyra est une maline n'empêche puisqu'elle finit ses questions avec Remus pour essayer de cacher sa curiosité hihi

Quant à la part de gâteau... c'est Lyra la meilleure hehe !

Des bisous 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Bah oui qu'elle est curieuse, qui est ce garçon ? Oh, ok... Hi hi, bien sûr, on l'a vue à des kilomètres !

Des bisous bisous et merci ♥︎

winter


Laissée par : Juliette54 le 21/05/2022 10:00 pour le chapitre Chapitre 6 : Ière année

Coucouuu 

Lyra face à Severus hum... c'est horrible mais aussi intéressant ! Le coup de la punition enfermer au placard me glace le sang, surtout en comprenant que Narcissa l'a eue aussi... Severus est bien fidèle à lui-même, entre petites manipulations verbales, virulence, désespoir et amour pour Lily... 

Quant à Remus, c'est tjrs un petit coeur hihi

Et j'ai clairement pas envie de voir Rabastan face à Lyra, surtout que je sens un quelque chose de malsain fiançailles entre eux beurk beurk 

A très vite pour la suite ! 

Des bisous 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Hey !

J'avais adoré écrire cette rencontre avec Severus. Après ça, il est ponctuellement présent, mais il reste secondaire.

Remus je l'aime d'amour, bon oui je l'ai déjà, mais il est si chouuuu

Oui beurk beurk beurk et pas Beurk, ha ha, tu as saisi ?

winter


Laissée par : Juliette54 le 21/05/2022 09:41 pour le chapitre Chapitre 5 : Ière année

Awww 

Très bon chapitre pour commencer le weekend hihi < 3 

Remus est un amour, c'est tellement lui quand ils se rencontrent sur le terrain de Quidditch ! Quand à Rusard c'est carrément un psychopathe >.< il m'a fait froid dans le dos, pauvre Lyra... j'aime beaucoup cette espèce de décalage entre Lyra (vouvoiement hihi, bienséance blabla) et les autres, notamment face à Remus qui l'acceptent avec hésitation mais qui ne se moque pas, ça lui fait une bouffée d'air frais à la pauvre. 

J'adore l'idée du pourquoi l'interdiction de voler sur un balai mais surtout qu'elle soit tout de même fascinée pendant sa retenue  : tu as raison, ça fait une très belle image 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Remuschou quoi <3

Merci Ju' pour tes retours, j'espère que la suite te plaira :) Le décalage Lyra et les autres est volontaire, j'ai l'impression que le Square Grimmaurd l'a faite grandir dans une cloche. Tu vois ?

Des bisous

winter


Laissée par : Juliette54 le 17/05/2022 14:55 pour le chapitre Chapitre 4 : Ière année

Ohhhh Lyra va à Gryffondor !! Je ne sais pas pourquoi mais je ne m'y attendais pas ahha. Narcissa est d'une rudesse oh la la la, c'est effrayant. Une vraie petite peste n'empêche. Je sens déjà qu'il va y avoir des histoire entre elle et Carry au sujet de Lucius ouuups. 

Sirius a vraiment qch de rafraîchissant à côté de la peur constante de Lyra... je sens qu'ils vont bientôt se disputer et que ça n'en finira pas... 

Quant à Lyra... aie aie aie, la peur la rend tellement sèche et même méchante avec Lily, Mary et ensuite Marlene ! C'est pas une bonne entrée en matière tout ça ma pauvre... 

Hihi merci pour tes rar < 3

Ju'



Réponse de l'auteur:

Hello,

Oui hi hi ^^

Narcissa rentre très bien dans le moule Black. Et bien sûr qu'il y aura des histoires, du drama !

Oh, on ressent le parallèle entre les deux ? Tant mieux, c'est important. 

Oui, elle s'enferme tellement que tout autour d'elle semble être une agression. Mais ça ira mieux, un jour...

Merci à toi surtout ♥︎

winter


Laissée par : AA Guingois le 16/05/2022 15:25 pour le chapitre Chapitre 5 : Ière année

Hello Winter !

 

Très heureux de finir ces JR avec ce chapitre, où les jumeaux sont à Poudlard et où on rentre dans le vif de la vie magique (et plus simplement le monde cruel des mécaniques sociales aristocrates).

 

Très content aussi de voir un chapitre avec Madame Bibine, qui n'est pas le perso qu'on a le plus l'habitude de rencontrer à Poudlard, dans l'oeuvre comme dans les fics !

 

L'écriture reste toujours aussi cohérente, autant dans les dialogues que dans la mise en place. Les portraits toujours bien exécutés. La punchline de fin marche très bien !

 

Je pense que je continuerai ta fic pour voir jusqu'où cela mènera Lyra !

Bravo à toi !

A2



Réponse de l'auteur:

Hello !

Oui, Mrs Bibine parle peu mais observe tout.

J'adore finir avec des punchlines, déformation des nuits où j'écris le plus vite possible et finis sur un truc qui (j'espère !) fait sourire, pas facile en une heure. Je le fais maintenant tout le temps sur mes autres fics oups

Merci pour tes retours et ta lecture, à bientôt sur le fofo ;)

winter


Laissée par : Juliette54 le 16/05/2022 10:37 pour le chapitre Chapitre 3

Oh la la

Pauvre Lyra

Mais pauvre Sirius aussi... c'est déchirant de lire leur retrouvailles qui n'ont finalement rien de vraies retrouvailles. On comprend qu'elle ne veuille pas parler mais c'est affreux parce qu'elle est en train de tout enfoncer en elle pour oublier... et Sirius ne peut même pas l'écouter... le pauvre il est un peu maladroit mais ce sont des enfants et c'est affreux de voir la différence de maturité entre eux à présent... 

Tout le passage du pdv de Lyra, qu'elle raconte à Sirius du coup (et il y a Jaaaaaames) est génial aussi. Il y a un tel étouffement et un et elle lassitude dedans... 

A très vite pour la suite ! 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Hey,

Oui, ils n'ont pas le temps d'être des enfants.

Quand j'écrivais ces moments au Square Grimmaurd, j'imaginais vraiment une grosse atmosphère, lourde, pesante, qui broie, plein de nuages noirs... Oui, pas joyeux.

Jameschounet ♥︎

Merci à toi ♡♡

winter 


Laissée par : AA Guingois le 15/05/2022 23:51 pour le chapitre Chapitre 4 : Ière année

Triste, ce n'était pas Poufsouffle !

 

Les pièces se positionnent petit à petit, l'échiquier se précise. Il est fort à parier que Lyra n'est ni au bout de ses peines, ni de ses découvertes.

 

Plaisir de voir un nouveau changement de perspective en étant directement immergé dans les pensées de Sirius !

 

L'histoire est toujours aussi bien découpée et rythmée, très agréable à lire !

 

J'adore l'ambiance "Princesse Sarah" qui se dégage un petit peu des aventures de Lyra. J'espère qu'elle plongera avec Alice dans le terrier du lapin blanc !

A2



Réponse de l'auteur:

Hey, sorry, je suis une Gryffondor dans l'âme :D

Chaque chose arrivera à temps, des moments de pures révoltes, d'autres bien moins joyeux et vivants... Merci, je suis contente de savoir que c'est facile à lire :)

winter


Laissée par : AA Guingois le 15/05/2022 21:38 pour le chapitre Chapitre 3

J'aimerais tellement que Lyra soit envoyée à Poufsouffle.

 

Inspirée de L'étranger, sacrée référence ! Je dois avouer que ce passage est vraiment réussi, très bien dosé pour dire ce qu'il faut dire sans s'alourdir ni passer dessus de manière trop anecdotique.

 

J'apprécie également le changement de point de vue pour la narration. Le fait que Lyra se construise pas mal par le regard d'autres personnages, et ne nous donner accès à son intériorité que maintenant, c'est vraiment bien, cela rythme parfaitement la narration.

Hâte de lire la suite, et bravo pour cette mise en place maîtrisée !

 

A2



Réponse de l'auteur:

Hey, 

J'ai adoré lire ce livre de Camus, l'atmosphère colle bien avec Lyra je trouve qui se sent comme une étrangère dans sa propre famille, dans sa propre existence. Elle est aussi étrangère à Sirius, son frère, alors qui est-elle ?

J'alterne beauocup oui entre la narration et le "je", parfois ça apporte vraiment quelque chose.

Merci beaucoup :)

winter


Laissée par : AA Guingois le 15/05/2022 20:38 pour le chapitre Chapitre 2

Les ellipses sont vraiment bien gérées, ces deux premiers chapitres d'exposition donnent le goût de l'histoire et des personnages !

 

Pour répondre à la question que tu poses dans ta note de fin de chapitre : je ne suis pas trop du genre à me faire un avis sur les choses avant de pouvoir prendre un recul et de voir comment elles évoluent. La relation Andromeda - Lyra promet sans doute d'être pleine de rebondissements, avec son lot de complicités, de solidarités, et de déchirures. C'est du moins ce que j'espère, car j'adore le drama !

 

Je pense plutôt être dans le public-cible de ton histoire, étant plutôt fan des ambiances courtisanes, assez fasciné par les "milieux" et tout ce que ça comporte, c'est très attrayant de commencer une histoire sur un background aussi bien exposé, et pour le moment toujours efficace !

 

A2



Réponse de l'auteur:

Hey, oh cool, je vois d'un oeil très critique les dizaines de premiers chapitres, je me tâte à les réécrire. Tant mieux si ça fonctionne bien :)

J'adore aussi le drama, pas d'inquiétude, il y en a ! ^^

Merci beaucoup, c'est très dans cette ambiance que tu décris au début, puis j'aborde beaucoup de sujets sensibles comme l'identité, puis c'est beaucoup plus "guerre". L'ambiance courtisane reste un sujet vraiment fascinant pour de la fanfic sur l'époque maraudeurs je trouve !

winter


Laissée par : AA Guingois le 15/05/2022 19:24 pour le chapitre Chapitre 1 : Mr et Mrs Black

Hello Winter !

 

Pour ces JR, j'ai le plaisir de me pencher sur ton travail, celui dont tu es la plus fière, si je comprends bien !

 

Ce qui m'a le plus frappé dans un premier temps, c'est le découpage, notamment au début. Les premières séquences sont particulièrement incisives, ce qui donne un aspect très cinématographique à la lecture. C'est très agréable !

 

Un véritable soin est apporté aux portraits, les atmosphères s'enchaînent avec fluidité. On sent que tu prends un malin plaisir à croquer ces ambiances victoriennes, notamment dans les dialogues, ce style d'expressions bourgeoises caractéristiques et truculentes m'ont vraiment accroché.

Hâte de lire la suite !

A2

P.S. : A1 a lu ce chapitre et l'a également aimé !


Laissée par : AA Guingois le 15/05/2022 19:24 pour le chapitre Chapitre 1 : Mr et Mrs Black

Hello Winter !

 

Pour ces JR, j'ai le plaisir de me pencher sur ton travail, celui dont tu es la plus fière, si je comprends bien !

 

Ce qui m'a le plus frappé dans un premier temps, c'est le découpage, notamment au début. Les premières séquences sont particulièrement incisives, ce qui donne un aspect très cinématographique à la lecture. C'est très agréable !

 

Un véritable soin est apporté aux portraits, les atmosphères s'enchaînent avec fluidité. On sent que tu prends un malin plaisir à croquer ces ambiances victoriennes, notamment dans les dialogues, ce style d'expressions bourgeoises caractéristiques et truculentes m'ont vraiment accroché.

Hâte de lire la suite !

A2

P.S. : A1 a lu ce chapitre et l'a également aimé !



Réponse de l'auteur:

Hello,

Fière oui, c'est plus, que c'est celui qui me tient le plus à coeur. Les premiers chapitres datent de 2016, c'est encore un peu hésitant et maladroit. Le début d'une fic est important pour intéresser, donner envie de lire, plein de découpages comme ça, je trouvais que ça marchait bien.

À l'époque, je devais avoir lu New Victoria de Lia Habel et ça a dû pas mal m'inspirer ha ha ^^

Merci, bonne continuation ;)

winter


Laissée par : MadameMueller le 09/05/2022 18:11 pour le chapitre Chapitre 100 : octobre 1981

Salut Winter,

Me revoici pour une ultime review :)

Déjà, bravo d'avoir écrit cette histoire jusqu'à la fin ! J'ai passé de sympathiques moments de lecture, même si parfois j'ai été tentée de faire vérifier si je ne faisais pas du diabète pour cause d'excès de guimauve mais non, a priori, ça va ^^

J'ai particulièrement aimé tout le début, quand Lyra et Sirius sont encore chez leurs parents. Même si ce sont des passages durs, j'ai trouvé qu'ils étaient très bien écrits. Et notamment parler d'un sujet aussi peu abordé que l'anorexie était vraiment courageux, peut-être que tu as eu/auras des lectrices dans cette situation qui s'identifieront à Lyra.

Je ne m'attendais pas à ce qu'elle meure mais encore une fois, c'est un choix que je trouve courageux et sensé, et la citation que tu as mise dans ta dernière note de fin est très juste par ailleurs : on est toujours triste quand on fini une bonne histoire.

Voilà pour ma part. Je te souhaite une très bonne continuation.

MM's


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.