S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Sélections du mois


Félicitations à Calixto, Asianchoose et Lilimordefaim qui remportent la Sélection sur la plus classe des Serpentard alias Narcissa Malefoy !

Pour octobre 2021, on retourne à Poudlard, on fait les courses sur le Chemin de Traverse, ou on voyage dans des endroits étranges et inquiétants avec le Jury des Aspics consacré aux Lieux Magiques. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, savourez un bon chocolat à la cannelle avec Molly, ou participez à une "fête" tout en cotillon (ahem) chez les Black avec la sélection famille. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Que votre rentrée soit douce et pleine de beaux projets !

 


De L'équipe des Podiums le 02/09/2021 18:48


25ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 25e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 4 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 27/08/2021 18:50


114 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 114e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!

 


De L'équipe des Nuits le 11/08/2021 17:27


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, MadameMueller et Violety qui remportent la Sélection sur le thème Amitié !

Pour septembre 2021, vous pouvez sortir vos arbres généalogiques avec le thème Famille. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de août, vous ferez attention à vos bonnes manières avec Narcissa Malefoy. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Que votre été soit ensoleillé et rempli de lectures !

 


De L'équipe des Podiums le 08/08/2021 22:46


113ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 113e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 20/07/2021 18:47


Reviews pour Des Gardénias et des Roses

Laissée par : Martha le 25/02/2021 15:57 pour le chapitre Des Gardénias et des Roses
Bonjour Whitewolf !

J'ai bien aimé cet OS, qui m'a procuré des émotions contradictoires. J'ai hésité à t'écrire une review qui se serait pas complétement enthousiaste, mais zut, cette histoire me trotte quand même drôlement dans la tête, je ne vais pas feindre l'indifférence.
Elle me trotte tellement dans la tête que j'ai appelé une Yasmine Jasmine par erreur, clairement à cause de cette fic ^_^

Concernant le pairing, au départ j'étais partagée entre un blocage (parce que ce n'est plus une entorse au canon, c'est une fracture ouverte^^) et un intérêt pour ce couple (et pour ce concept) complètement nouveaux pour moi. Autant, les premières fanfics que j'ai lues appariaient Harry et Hermione parce que les bouquins n'avaient pas encore désigné les couples canons qu'on connaît, autant l'idée de "Harry est une fille, en fait", passée la première impression qui fut de m'écrier WTF !!, est intrigante et ouvre plein de possibilités.

Pour imaginer visuellement ta Jasmine, les illustrations d'upthehill représentant une Harry "genderbend" se sont vite imposées dans ma tête.

Concernant le style littéraire, j'ai été un peu gênée par des anglicismes :
impliquée romantiquement, apprendre des parts de sa culture, avoir un intérêt pour quelqu'un d'autre, l'espérée Valentine. Mais en lisant la note d'auteure qui n'apparaissait pas dans l'application mobile d'hpf, j'ai mieux compris. Il semble que tu en aies déjà écrit une version anglaise. C'est donc logique que cette version française ait parfois des tournures anglaises.

Au début, je ne voyais pas l'interêt que Jasmine soit sortie avec Fleur, mais au fur et à mesure des explications, si, bien sûr, elle a permis à Jasmine de s'assumer, d'acquérir de l'expérience, et à Hermione de réfléchir au fait que son amie était homosexuelle, et à ses propres sentiments envers elle. La merveilleuse Fleur ne mérite pas cette appellation, mais elle était un excellent brouillon pour la relation entre Jasmine et Hermione. Et par la suite une "grande sœur de cœur".

Au début, je me suis aussi demandé pourquoi Jasmine avait prévu un rendez-vous galant dans la Cabane Hurlante et pas dans un salon de thé de Pré-au-Lard ? Ensuite, pareil, j'ai mieux compris.

Pour toutes ces raisons, je suis contente d'avoir continué à lire !

J'ai été impressionnée que tu aies mis tant de choses en place pour enrichir l'univers magique : la nature des Vélanes, l'Alchimie, la magie des Runes. Ça m'a impressionnée, tout ça pour un OS de Saint Valentin !
J'ai pu voir à la fin que ce n'était pas qu'un OS de circonstances, et que tu avais réfléchi à tout un UA avec ces personnages et les nouvelles amitiés qu'elles tissent.

Je ne connais pas le langage des fleurs, mais j'ai pu déduire que c'étaient les gardénias qui signifiaient "amour secret".

Merci pour cette publication en tout cas ! J'aime sortir de temps en temps de ma zone de confort en terme de lecture de fanfic, et celle ci, bien écrite et bien réfléchie, m'en a offert la possibilité avec plaisir.

Réponse de l'auteur: Bonjour, Tout d'abord merci pour ton commentaire détaillé, c'est toujours plaisant. Tu as plutôt bien cerné le contenu de cette histoire, félicitations. Et tu n'as été perdue dans les détails, desquels j'ai un peu abusé... Ma philosophie concernant le canon dans les fanfictions, c'est "take the best, fuck the rest" XD J'ai même envie de dire que plus la relation avec le canon est torturée (sans être annihilée), plus j'ai envie de lire. Le concept du Harry féminin a été pas mal exploré côté anglophone, surtout pour une relation avec Drago Malefoy, mais pas que. Pour ma part, je ne voyais pas d'intérêt d'un perso féminisé sinon une réflexion sur les contraintes LGBT du monde sorcier. Et la gestion a posteriori d'un coming-out. Naturellement, n'étant ni une femme, ni LGBT, ma réflexion reste superficielle, surtout en un peu moins de 20 000 mots. J'espère juste que je n'ai pas commis d'impair en la matière. M'enfin, je ne me suis pas encore fait insulter pour le moment, c'est bon signe. Je ne connaissais pas les illustrations de cette artiste, elles sont sympathiques. Après, je n'ai pas décrit précisément Jasmine, ni même Hermione (qui peut tout à fait être la version noire de peau), en dehors de la couleur de cheveux et du fait qu'ils soient assez longs pour éventuellement être attachés, qu'elle a une poitrine un peu plus grosse que celle de Hermione et qu'elle est plus petite de taille que cette dernière. Je laisse à chacun le choix de son interprétation (c'est aussi la magie de la lecture). Désolé pour les anglicismes. Cette histoire est écrite initialement en français (je suis incapable d'écrire directement en anglais en dehors de mes courriels pro), mais je lis autant en anglais qu'en français, et certaines tournures doivent m'échapper. Fleur, bien qu'absente de l'OS physiquement, a un rôle majeur. En effet, elle permet à Jasmine de sortir du placard (et elle aussi au passage). Une Jasmine 'out" et (un peu) expérimentée est nettement plus rassurante pour Hermione. Et comme j'adore ce perso, j'ai essayé de lui donner un background différend de ce qu'on voit d'habitude. Elle n'est pas une "succube" ou une séductrice sur pattes, juste une femme comme les autres avec quelques particularités héritées de son patrimoine magique. Je suis content que mon texte t'ait fait plaisir. Si tu lis en anglais, je te conseille les fics sur ff.net de Philosophize, qui ne travaille que sur des Harry féminins dans différentes histoires. Sa Jasmine a beaucoup inspirée la mienne.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.