S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

112ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 112e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 22 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 13/05/2021 13:15


Sélections du mois


Félicitations à Amnesie, Guette et Wapa qui remportent la Sélection sur Regulus (aka le meilleur personnage de tous les temps) !

Pour juin 2021, place à la troublante Pansy Parkinson. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mai, suivez les pas d'une Traîtresse-à-son-Sang, la noble et audacieuse Andromeda Black-Tonks. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Très belles lectures à vous !


De L'équipe des Podiums le 02/05/2021 16:39


23ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 23e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 1er MAI à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 24/04/2021 16:26


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juin 2021 sont ouverts ! Venez choisir entre : Pansy Parkinson, Ordre du Phénix, Moldu, Folie ou Merope Gaunt.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 avril 2021, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/04/2021 17:37


111ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 111e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 09/04/2021 16:31


Sélections du mois


Félicitations à Jalea, SourireSmagiqueS et Roxane-James qui nous ont fait rire aux éclats et qui remportent la Sélection Comédie avec leurs pépites !

Pour mai 2021, c'est au tour d'Andromeda Black-Tonks de briller. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, voici le beau, le sombre, le torturé, le noble Regulus Black dans tous ses états. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Très belles lectures à vous !


De L'équipe des Podiums le 07/04/2021 23:36


Reviews pour Paradoxos

Laissée par : Winter le 15/04/2021 21:51 pour le chapitre L'émerillon

Hey,

Bon ma curiosité est piquée, ok... Qui est ce mec ? Oui je vais attaquer Draco au pays des moldus. Non je n'ai pas été voir la traduction, enfin, si, peut-être... ^^

winter



Réponse de l'auteur:

Hey !

Ah ben contente que tu sois curieuse ;) On saura bientôt qui est ce mec (pas de suite encore).

Ah, et bien j'ai besoin d'un gros coup de pied aux fesses pour avancer Drago au pays des Moldus (j'aurai effectivement deux personnages de Paradoxos qui sont dans cette histoire qui a bien lieu 1000 ans plus tard...).

Je suis en train d'avancer sur le chapitre suivant de Paradoxos, je pense le publier cette semaine (mais ce sera une fic longue, je pense au minimum d'une trentaine de chapitres).

Merci pour ton enthousiasme !

A bientôt,

Sifoell.


Laissée par : Winter le 10/04/2021 23:50 pour le chapitre Le temps des retrouvailles

Hey,

Passionnant. Tu vas croire que je n'ai que ce mot à la bouche, mais je le pense vraiment. Tu as raison, les sorciers à cette époque sont forcément à individualier leurs pouvoirs et connaissances, s'il n'y a pas d'école, c'est impossible que des savoirs soient mutualiser. Donc Serpentard connait Accio, il y a un Animagi, Gryffondor sait faire de la magie sans parler etc. Mettre en commun leurs connaissances promet d'être passionnant (tu vois, encore ce mot !).

Je ne l'ai pas dit plus tôt, mais la façon dont tes personnages s'expriment et que tu décris les scènes c'est assez troublant et nous situe encore plus dans le contexte. À cette époque, il y a peu de places aux sentiments, Rowena a une soeur, bon bah elle a une soeur et fait avec. C'est un peu cette sorte de détachement qu'on ressent dans tous tes persos et aide à se plonger dans ton univers.

J'ai ajouté ta fic aux favoris, j'ai hâte d'en découvrir plus ♡

winter



Réponse de l'auteur: Salut, Oui,je pars vraiment sur des styles de magie différents selon les individus, ce que l'on voyait déjà un peu dans Harry Potter. Sybille qui est prophétesse (et n'a pas l'air bien brillante autrement), Tonks qui est métamorphomage, les legilimens et occlumens qui ne courent pas les rues... Et maintenant que tu le dis, j'ai l'impression, effectivement d'être trop dans la description et le concret, et pas suffisamment dans les sentiments. Mais c'est une époque qui me paraît dure, contexte de guerre, instabilité politique, mortalité importante... Je pense qu'ils sont habitués à vivre avec tout cela, et vont avoir moins de résistance à l'accepter que de nos jours, après c'est peut-être un a priori de ma part... Merci de l'avoir ajoutée en favoris ! Je commencerai mes reviews demain :)

Laissée par : Winter le 10/04/2021 23:36 pour le chapitre L'ivraie de Clonmacnoise

Hey,

Alors oui tu m'as franchement surprise en mettant Serpentard en moine père de famille, mais plus tu décrivais son histoire, plus cela tombait sous le sens. Enfin... J'ai des idées comment tu comptes nous mener, et dans ma tête c'est cohérent ^^

HA HA HA, j'adore les fun fact comme ça, des petites blagues, c'est ce qui rend un texte super en un super texte ! :D

Dis donc, cette série à l'air géniale, hâte de voir ça. Après je comprends que ce n'est pas facile d'avoir un rytheme de publication rapide, tu te documentes beaucoup (et j'imagine que tu ne dois pas trouver mass d'infos sur le IXè - Xè siècle). Donc prend ton temps et garde cette qualité de rédaction, je trouve que ça s'apprecie d'autant plus quand la cohérence est là. C'est que mon noble avis, mais je souhaitais te féliciter sur ce point. C'est un super travail, bravo !

Hâte que tout ce petit monde se rencontre... ;)

Winter



Réponse de l'auteur:

Coucou,

Je me suis surprise moi-même :D On sait que Helga est galloise, Rowena écossaise. Godric est devenu Gudrikr, mais sera appelé Godric par les autres fondateurs. Et Salazar est décrit comme un moine sur son tableau (et oui, j'ai pas tellement apprécié de découvrir qu'il n'y avait PAS de serpents en Irlande, ça ne m'aide pas tout ça :D)

Je me documente pas mal, mais surtout, comme j'ai pas mal de travaux en cours, selon l'inspiration j'en avance quelques uns pendant que d'autres reposent.

C'est quoi tes idées sur la manière dont je vais mener l'histoire ?

Merci pour ta review !


Laissée par : Winter le 10/04/2021 23:22 pour le chapitre Le vagabond à Woodcroft

Hey,

Vraiment, c'est fou comment tu t'es documentée, c'est passionnant, apprendre en mêlant avec HP, j'adore ! Alors oui c'est dense en informations, en noms, en mots qu'on ne comprend pas vraiment, mais vu que les chapitres ne sont pas trop long ça va, en plus tu expliques tout en bas de page :) 

J'aime bien comment tu décris chaque perso, reste Serpentard, mais du coup on retrouve un peu les caractéristiques des maisons dans leur caractère et leurs comportements, c'est plus poussé et (je vais me répeter mais qu'importe), mettre ce contexte historique aide beaucoup à l'atmosphère de l'histoire.

Vraiment c'est passionnant, je passe de suite au prochain chapitre !

winter



Réponse de l'auteur:

Coucou Winter,

Je vois que tu continues ton marathon Paradoxos ;)

Et bien merci beaucoup pour les compliments, mais je pense qu'effectivement c'est la fic qui me demande le plus de boulot de recherche. J'essaie un peu de diluer les mots en langue étrangère, ainsi que les infos (que je glane de toute façon au fur et à mesure, j'apprends avec vous :D)

Merci beaucoup !


Laissée par : Winter le 10/04/2021 14:54 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Hey,


Tout d’abord je dois dire que je trouve ton projet passionnant, il est ambitieux, tu t’es documentée et c’est cohérent. Nul doute que ton histoire deviendra la favorite de beaucoup (en commençant par moi ^^) !


Au début, je ne sais pas pourquoi j’avais l’impression d’être dans le seigneur des anneaux (surtout les Hobbit) au niveau de l’ambiance, l’ancien temps avec les attelages, les chaumières, la brume etc… 


J’en reviens au contexte de l’histoire, c'est vraiment bien construit. Par exemple que les connaissances ne soient pas harmonisées c'est génial, pareil pour la montée du christianisme, limite je t’appellerai la Ken Follet des Fondateurs ! (ha ha je sais pas si tu connais, c'est un historien, donc c'est un vrai compliment <3 )


Voilà, je passe tout de suite au prochain chapitre :)


winter



Réponse de l'auteur:

Salut Winter, et merci pour ta review !!! Non, franchement, les reviews font vraiment plaisir parce qu'on se dit que ce qu'on écrit sert à quelque chose, va faire rêver quelqu'un.

Non, mais... Le Seigneur des Anneaux, Le Hobbit ! Carrément ! Ken Follett ! Pffffiou, je ne sais plus où me mettre...

Merci pour ta review !!!

A bientôt !


Laissée par : MadameGuipure le 30/03/2021 16:04 pour le chapitre L'ivraie de Clonmacnoise

Hello Sifoell !

 

A la recherche d'un peu de lecture, j'ai choisi les participations au concours Associations improbables. Et j'avoue qu'en voyant que tu écrivais sur Helga et Salazar, j'avais hâte de lire ta fic ! J'aime beaucoup les Fondateurs.

 

Et j'ai adoré ta fic. Honnêtement, je ne sais même pas quoi dire d'autre.

J'ai directement été happée par l'ambiance, l'époque, tes personnages, tes descriptions... Je n'imaginais pas forcément ainsi la vie des Fondateurs, mais j'ascquiesce, j'adhère, j'adopte.

Je me sens toute nulle à être incapable de développer davantage.

Je pense que, parmi les quatre, mon coeur penche vers Helga. Son histoire, sa famille, l'ambiance, j'ai tout aimé. J'ai eu un peu plus de mal avec le chapitre de Godric, j'étais un peu perdue, mais il a l'air bien grande gueule comme je l'imaginais !

Mais si je parle de façon plus rationnelle, sans me laisser influencer par mon coeur de guimauve, j'ai beaucoup aimé l'histoire que tu donnes à Salazar. Le fait qu'il voit la magie comme une malédiction et qu'il la réprime, c'est une très bonne idée, quelque chose que je n'ai jamais lu dans une fic (ou alors je ne m'en souviens pas) et ça m'intéresse beaucoup ! Et j'ai trèèès envie de creuser l'apparition du basilic. Genre il est né, comme ça, pouf (ça fait des chocapic (pardon)) ou Salazar a sué sang et eau pour le créer ? Et du coup, il a laissé derrière lui une monstrueuse bestiole sur les terres des Serpentard, en mode j'abandonne mon chien au bord de l'autoroute, sans s'inquiéter des potentielles morts ? Enfin, la baguette en croc/bois/je sais pas quoi de basilic, la classe !

 

Bref, je suis désolée pour cette review si peu constructive qui montre mal à quel point j'ai aimé te lire. Mais peut-on expliquer un coup de foudre ? :D

 

Et puis, cerise sur le gâteau : je me cultive grâce à tes notes de fin, merci !

 

A bientôt



Réponse de l'auteur:

Hey bonjour, Madame Guipure et merci pour ta review !

J'essaie de mixer le canon de Rowling, le contexte historique, et les contes et légendes locaux, ce qui est un sacré mix je te l'avouerai :D

Là, je n'ai fait que poser les bases des quatre fondateurs, ce qui est déjà pas mal parce que c'est un sacré boulot. Helga est sans doute celle qui est la plus en lien avec les Moldus de l'époque, celle qui est la plus généreuse. Pour Rowena, j'ai bricolé quelque chose pour la lier à une autre de mes fics, et j'avais vraiment envie d'exploiter le terrain légendaire du monde celte. Il y aura sans doute aussi quelques incursions des croyances vikings, plus tard. Pour Godric, je l'imagine fort en gueule également, et j'avais envie de vraiment créer quatre personnages qui sont très différents, leurs origines, leurs croyances, la manière dont ils vivent leur magie, et dont ils vivent avec les Moldus. Il y a un personnage de chez Godric que l'on retrouvera aussi dans la même fic que la sœur de Rowena. Et enfin, Salazar, oui, mon Salazar il sort de l'ordinaire. Je l'imagine comme le plus brillant des quatre, mais aussi le plus secret. Et j'essaie vraiment de créer une fic où ils ont tous quelque chose à cacher, des secrets qu'ils se gardent pour eux seuls, ou qu'ils partagent peu. Voir la manière dont cela va affecter leurs relations.

Pour Salazar, on sait dans Harry Potter et la chambre des secrets qu'il a bien créé le basilic (et quand on regarde au niveau historique, il me semble bien dans la réalité, qu'il y avait des formules pour créer un basilic, et que JKR n'a rien inventé là-dessus, ce qui est normal, on s'inspire un peu de tout. On verra plus tard comment il l'a créé, et comment il a créé également sa baguette... Cela sera sans doute le personnage le plus torturé des quatre.

Oh, un coup de foudre carrément ? Je suis toute rougissante :) Merci beaucoup!

Ah, et bien si je peux partager le fruit de mes recherches avec toi, il n'y a aucun souci :) J'adore ça ;)

Merci encore pour ta review et à bientôt !


Laissée par : nine le 27/03/2021 19:41 pour le chapitre L'ivraie de Clonmacnoise

Re-bonsoir,

Du coup, j'ai pas a ajouté grand chose à ma précédente review. Juste, je pense que maintenant, après avoir fait un tour d'horizon, je peux dire que l'histoire qui m'intéresse le plus pour l'instant est celle de Rowena. Par contre, celle de Salazar a l'air aussi très intéressante : il a créé lui-même le basilic ? genre c'est tellement stylé. Est-ce que c'est dans le canon ou tu l'as inventé ? J'adore l'idée qu'il ait voulu réprimer sa magie car les miracles appartiennent à Dieu et surtout en raison de ce que sa famille a fait : j'ai hâte de voir ce que ça va donner plus tard. 

J'ai vraiment envie de lire leur rencontre maintenant. Par contre, comment se fait-il que les Poufsouffle et les Serdaigle sont amis alors qu'ils habitent respectivement en Irlande et en Ecosse. 

Je salue encore une fois le niveau de tes recherches qui sont assez impressionantes. D'ailleurs pour les vikings, on les appelait par plein de noms à l'époque dont danois comme tu l'as dit mais jamais vikings, c'est venu bien plus tard. (c'était la petite anecdote du jour !)

A bientôt pour la suite en tout cas, 

Nine



Réponse de l'auteur:

Re,

Je pense avoir répondu à une partie de tes questions dans la précédente review ;)

Donc, oui, Salazar a bien créé le basilic qui sera dans la chambre des secrets à Poudlard. C'est bien dans le canon. Je vais vraiment construire des personnages paradoxaux, Salazar qui est dans un entre-deux au niveau de sa magie et de ses croyances, et du destin de sa famille.

Alors, les Poufsouffle sont Gallois et non Irlandais, mais les Serdaigle sont bien Ecossais. Et je pense qu'à l'époque, les transports magiques n'étaient pas comme ceux que l'on connait (pas ou peu de transplanage, pas de poudre de cheminette...), mais la magie n'était pas "institutionnalisée", certains savent se déplacer plus rapidement que d'autres.

Merci beaucoup pour ton enthousiasme et à bientôt ;)


Laissée par : nine le 27/03/2021 19:21 pour le chapitre Le vagabond à Woodcroft

Bonsoir,

Je viens de commencer ta fic et j'adore déjà. Je suis une grande fan de la mythologie celte et du haut-moyen-âge donc vraiment il y a tout pour me plaire. Il y a un peu une ambiance semblable à certaines réécritures de la légende arthurienne. Et puis ça se voit que t'as fait des recherches pour inscrire le tout dans un contexte historique plausible tout en laissant un soupçon de magie, ce que j'applaudi tout particulièrement. Tout cela permet vraiment de ressentir l'ambiance. 

J'aime bien aussi tout ce que tu as fait autour de la relation Moldu-sorciers. Plus j'y réfléchis et plus cela me semble évident que dans des îles britanniques encore sujettes au folklore, les sorciers ne se cachent pas. N'empêche que je n'y aurais pas pensé toute seule. Cette idée aussi que les soricers ne forment pas une communauté à laquelle il s'identifie forcément est intéressante : par exemple, le mélange dans le groupe de Godric est intéressant. Et puis le fait que les connaissances en termes de magie ne soient pas institutionnalisées est une idée vraiment intéressante et logique au regard de l'époque. 

Bref, mon coeur d'amatrice d'histoire est ravie par cette fic qui a l'air d'un niveau assez impressionnant niveau recherches en tout cas. En vrai, pour l'instant, je suis aussi intéressée par les notes sur tes recherches que par l'histoire. J'ai vraiment hâte de lire la suite (ce que je vais faire de ce pas). D'ailleurs, le personnage de la fin ne serait pas Merlin par hasard ?

Sinon, c'est une question purement historique et ce n'est pas grave si tu n'as pas la réponse, j'irai chercher seule mais il me semble de l'Irlande est une terre particulièrement chrétienne depuis le VIIème siècle. Mes connaissances là-dessus sont assez flous mais je crois que de nombreux moines missionnaires dans le monde franc (c'est plus mon domaine) dans le VIème-VIIème siècle viennent d'Irlande. Après, on s'en fiche complètement parce que c'est une oeuvre de fantasy et qui n'a pas du tout à respecter le contexte historique, il ne s'agit donc pas du tout d'une critique. C'est juste une question que je me posais. 



Réponse de l'auteur:

Salut Nine, et un ENORME merci pour tes deux reviews :)

J'ai vraiment réfléchi à la question de la relation entre les sorciers et les moldus, parce que cela dépend aussi de la manière dont les sorciers vivent leur magie auprès des Moldus. J'imagine pas mal de méfiance des Moldus, mais un intérêt aussi. On le voit bien quand ils profitent des connaissances des Poufsouffle sur le soin et le jardinage. Mais face à un Salazar qui peut être bien plus inquiétant (il a bien créé le basilic, cela fait partie du canon, et dans l'histoire historique, il me semble que la "méthode" pour fabriquer le basilic est vraiment bien plus ancienne que le haut moyen-âge, je pense même qu'elle est antique).

Et je ne vois pas les sorciers former une véritable communauté à l'époque parce que c'est un pays qui comptent au minimum sept royaumes, que le climat politique est particulièrement instable, et j'imagine vraiment qu'il y a pas mal de langues différentes, cultures et croyances différentes, donc s'il y a des communautés sorcières, elles sont très restreintes, autour de quelques familles qui sont voisines.

JKR parle de persécutions sorcières à cette époque qui ont mené à la construction de Poudlard, mais historiquement (je ne parle pas de son canon), je suis en désaccord avec cela, parce que dans l'histoire, les persécutions sont plus tardives, vers le 14ème si je ne me trompe pas (la Sainte Inquisition, les bûchers...).

Et dans le groupe de Godric, je fais une différence entre les vikings qui sont "sédentarisés" depuis plusieurs générations, qui peuvent commencer à se mélanger aux populations locales, et ceux qui viennent faire des raids. Ils ne sont pas là pour les mêmes raisons. C'est pour ça que l'arrivée d'Harald va venir foutre un joyeux bordel. (Je n'ai pas vraiment fait de plan pour la suite, mais c'est quelque chose que j'imagine).

J'imagine aussi, dans les relations moldus-sorciers, qu'il peut y avoir une avidité envers certains sorciers qui ont un talent particulier qui peut servir aux moldus (ce qui est le cas de la personne détenue par le groupe d'Harald). Je révèlerai bientôt son identité, et cette personne, et la sœur de Rowena, sont liées à une de mes fics (Drago au pays des moldus), qui est en pause pour le moment, et se passe en 1996.

Oui, j'ai bien connaissance aussi des moines missionnaires irlandais (je suis bretonne, des amateurs de navigation ont construit un curagh par chez moi, ces petits bateaux qui leur servait à se déplacer). Donc oui, je pense que l'Irlande est bien chrétienne, mais à ce moment de l'histoire, nous ne sommes pas encore en Irlande). Helga est galloise et non irlandaise :)

Merci pour cette longue review, nine !


Laissée par : Juliette54 le 25/03/2021 14:47 pour le chapitre Le vagabond à Woodcroft

Rerecoucou!

Je suis amoureuse de ta fic je crois. J'ai tellement l'impression d'être dans l'époque, d'être avec eux, c'est vraiment génial. Je ne sais pas quoi dire d'autres à part qu'en plus, j'apprends plein de trucs et que tu arrives à installer une atmosphère incroyable. Le festin était très visuel, et tout cette histoire avec Finna permet d'encore mieux comprendre l'atmosphère des viking qui m'est totalement étrangère. Godric est exactement comme je me l'imaginais, bruyant, m'as-tu vu, et tout. Le passage avec le cheval/Horsa aussi est très génial. Bref, c'est vraiment un fic complètement folle, mystérieuse, pleine de magie et d'histoire, tout ce que j'aime ahah. 

Aucune idée pour le type de la fin si ce n'est pas Salazar... Le moine gras ? Il n'est pas bien gras alors x) D'ailleurs, il interviendra dans la fic ? LE BARON SANGLANT. c'est ça? C'est le baron ? Il est bien plus vieux que la fille de Rowena si c'est lui. 

A très vite pour la suite !! 

Des bisous

Juliette



Réponse de l'auteur:

Hey !

En fait je suis assez visuelle, je pense, dans ce que j'écris, parce que j'ai regardé aussi pas mal de films et de séries historiques (j'adore ça), donc j'essaie de coller au mieux de ce que j'ai vu, de ce que je sais ;)

Pour le festin, je vois vraiment les Vikings comme un peuple bruyant, festif (sans doute l'influence de la série Vikings et de The Last Kingdom).

Hengist et Horsa sont deux personnages historiques mais qui ont été récupérés par JKR dans HP (mais je n'en dis pas plus, on en saura plus dans quelques chapitres). En tout cas, merci beaucoup pour ton enthousiasme :)

Alors, le type de la fin n'est pas Salazar, ni le moine gras, ni le baron sanglant (on en saura plus aussi dans quelques chapitres :)

A bientôt :)


Laissée par : Juliette54 le 25/03/2021 14:27 pour le chapitre Les mains chaudes

Recoucou !!! 

Mais c'est vraiment trop génial ! Tellement de mystères, de magie ancienne et de magie tout court < 3 J'étais un peu perdue tout du long, mais avec l'explication à la fin ça va mieux. Je ne verrai Rowena que comme la tienne maintenant aha. Exploiter le fait qu'elle fait des songes prédictoires, c'est une super bonne idée ! Je vais lire la suite, je suis plongée dans l'histoire !



Réponse de l'auteur:

Recoucou !!!

Mais merciii à toi !

Oui, j'ai vraiment envie de mélanger les croyances locales (mythologies celtiques, nordiques, le fandom HP, l'histoire de l'époque...

Alors, l'histoire des songes prémonitoires de Rowena, c'est JKR qui l'a inventée. A priori, Poudlard s'est construit à cet endroit parce que Rowena en a rêvé, ce qui est donc un don qui était connu des trois autres fondateurs.

Merci pour ton enthousiasme !


Laissée par : Juliette54 le 25/03/2021 14:14 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Coucou ! Je commence à lire ta fic pour le concours, ça y est ! :D 

Déjà, j'aime beaucoup ton style, je te le dis à chaque fois, mais c'est pas grave je me répète ahah. C'est vif, les descriptions sont toujours précises et les personnages attachants. Helga m'a fait tellement de peine au début... deux semaines de voyage seule avec ses deux enfants... Tu poses très bien les choses ! 

Un petit truc avant d'oublier. Comme tu dis que tu as fait des recherches pour être crédible historiquement, je voulais te parler du fait que son père fume. Que fume-t-il? Parce que le tabac vient d'amérique et il est ramené au plus tôt par Christophe Colomb et se popularise au XVIè siècle si je me souviens bien. J'avais fait des recherches pour une fic qui se passe en partie à l'époque des Fondateurs justement, et j'avais trouvé ça. Et est-ce que les gens fumaient à cette époque ? Je viens d'aller revoir en ligne ahah, tellement trop de recherches, et ça parle de la plante "tussilage" dès l'antiquité, mais à vertu thérapeutique... Bref, à toi de voir ! J'espère ne pas te casser dans ta fic désolée :) 

je vois que tu parles de la religion chrétienne qui se répand ! J'ai hâte de découvrir comment tu vas développer ça ! J'avais retenu d'autres dates plus anciennes pour la christianisation de l'Empire romain et "l'évangélisation" des terres britanniques, tu pourrais me parler de tes recherches ? ça m'intéresse ! Et quand tu veux pour parler de ça ! 

J'ai envie d'en savoir plus sur tous les personnages, leur façon de vivre à cette époque, comment tu vois la construction de Poudlard, etc. :D

Je vais lire la suite :) Merci pour cette fic, l'univers que tu construis a l'air passionnant et super intéressant ! 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Salut Juliette,

Merci pour ta review !

Ah, mais tu as raison, il faut se répéter, ça me fait du bien ;)

J'imagine qu'au moyen-âge, les "connaissances" sorcières en sortilèges, potions, etc, n'étaient pas les mêmes que ce que l'on connaît dans HP (déjà tout le monde n'avait pas de baguette).

Oui, on ne fume pas que du tabac (honnêtement, je fais gaffe à ce que je vais décrire en terme de repas, boisson : pas de patates ni de thé), mais je connaissais le tussilage qui peut être encore fumé aujourd'hui en alternative au tabac. Mais il me semble bien que l'on peut fumer, prise, chiquer autre chose (le bethel au Vietnam ?). Mais je t'avoue que là-dessus, je suis restée imprécise parce que j'ai pas fait de recherches :)

Oui, la religion chrétienne commence se répandre, avec notamment les moines irlandais qui voyagent et "évangélisent" (on va y venir dans un des chapitres). Mes recherches sont surtout Wikipédia, et des magazines d'histoire. J'ai également retrouvé un gros bouquin sur le Moyen-Age et je vais mettre le nez. Après, je n'ai pas la prétention d'écrire un truc super exact historiquement, mais j'ai envie d'avoir au moins quelques sources pour donner une couleur particulière à la fic.

Ah, et pour en savoir plus sur tous les personnages, la construction de Poudlard, etc... Ben va falloir (que j'écrive la suite) lire la suite :)

Merci beaucoup pour ta review, Juliette !


Laissée par : Roxane-James le 15/03/2021 07:10 pour le chapitre Le vagabond à Woodcroft

Hello :)

Encore une fois, j'ai beaucoup aimé ce chapitre. C'est très visuel, j'imagine bien l'ambiance et je suis épatée devant le soin que tu apportes aux détails (par exemple la trad du prénom Godric en norrois, l'idée de la feuille qui change en cheval Horsa... Ah bah tiens, j'avais pas fait gaffe à son nom !) et intriguée par Finna. J'aime beaucoup ton Godric et les dialogues entre les personnages. Le côté historique est vraiment passionnant. Est-ce que notre homme brun pourrait être Merlin ?

J'ai hâte de lire la suite, merci beaucoup pour tes notes de fin passionnantes ! 



Réponse de l'auteur:

Salut Roxane,

Merci pour ta review !

Je prendrai encore plus soin aux détails par la suite, parce que c'est vrai que je me suis plus attardée aux détails concernant Godric qu'Helga ou Rowena.

Pour la petite histoire, Hengist et Horsa font partie à la fois du canon de JKR et de l'histoire (Hengist et Horsa sont deux frères et Hengist a été roi). Et l'idée de la feuille qui change Horsa en cheval vient de JKR, j'ai juste simplifié grandement le processus pour devenir animagus.

Pour Finna, dans mon univers (même si ce n'est pas encore franchement écrit), les Cracmols ne sont pas complètement dépourvus de magie, Finna (je vais la relier plus tard à un autre de mes perso que j'ai kiffé écrire) a le "pouvoir" de voir les Auras, et c'est pour ça qu'elle est fascinée par l'homme brun que détiennent Harald et ses hommes.

Merci beaucoup pour mon Godric ;) J'essaie pas vraiment de faire de l'original ici, mais j'essaie de tenir compte du contexte historique réel qui n'est pas simple.

Et pour l'homme brun, je ne dis rien, tu le verras plus tard ;)

Merci pour ta review et à bientôt !


Laissée par : Javalia le 15/03/2021 00:53 pour le chapitre Le vagabond à Woodcroft
Coucou! Tu t'embarques effectivement dans un gros projet que d'écrire sur cette époque! J'ai trouvé ce chapitre un peu plus difficile à lire que les deux autres, il y avait un peu plus de personnages et on ne comprenait pas les liens entre tous. J'imagine que le tout va se replacer dans les prochains chapitres. J'ai hâte de lire la suite!
Aucune idée qui est l'homme brun. Merlin?

Réponse de l'auteur:

Coucou Javalia,

Oui, je vais encore me faire déborder par mon enthousiasme, mais ça ne me fait pas peur de m'attaquer à des gros trucs où il faut faire des recherches. Surtout qu'à l'époque, dans le canon, il n'y a pas non plus foule d'éléments, mais j'ai vraiment envie de mettre un contexte historique cohérent, donc je potasse un peu, et j'adore ça.

Oui, j'imagine bien que ce chapitre était plus difficile à lire que les précédents, sachant que Helga était juste avec sa famille, Rowena pareil. Mais Godric je l'imagine toujours entouré de gens, par son origine viking, et son caractère aussi. Il y avait sûrement un côté un peu fouillis dans ce chapitre, mais il était en partie volontaire.

Pour les liens entre les perso, je pense ne pas avoir précisé - je ne sais plus, il est tard, et je ne vais pas vérifier - que Hengist et Horsa sont frères, et donc deux vikings installés en colonie, contrairement à Harald qui organise encore des raids. Godric n'est pas dans les raids, mais du fait de son statut d'un peu "mercenaire", il se promène pas mal.

Au prochain chapitre, on va découvrir Salazar, et dans les suivants je vais essayer de rassembler tous ces éléments pour mettre un contexte suffisamment inquiétant pour que les sorciers décident de se rassembler, se protéger et créer Poudlard...

A la louche, je pense partir sur une vingtaine de chapitres qui vont couvrir une dizaine d'années sans doute (c'est vraiment à la louche...

Et pour l'homme brun, je ne te réponds pas ;) Tu verras, j'ai eu une super idée :)

Merci de ta review et à bientôt :)


Laissée par : Roxane-James le 10/03/2021 11:10 pour le chapitre Les mains chaudes

Haaaan mais Sif' c'est pas possible d'écrire des trucs aussi captivants !

J'adore tes descriptions, j'ai l'impression d'avoir fait un bond dans l'histoire avec cette ambiance et ces références historiques, et les descriptions de tes personnages sont incroyables ("des petites billes glacées dans une peau sombre" mais ouahouuu je vois trop bien les personnages que tu décris, c'est incroyable !) et ce fameux rêve, cet aigle de glaise... <3 Mais je suis amoureuse de ta fic. Tes notes sont très utiles également, j'aime énormément cette idée avec la fée Catriona (et le Labyrinthe de Pan, si c'est pas un des meilleurs films du siècle <3) (oui oui) et ce mélange de légende celtique et d'histoire. C'est magique. J'ai super hâte de lire la suite <3 Merci pour ce super chapitre :) ma review n'est pas hyper utile mais je dois filer en cours ! 

A bientôt :D



Réponse de l'auteur:

Oh mais merciiiii !

J'adore écrire des descriptions, j'ai tout le film dans ma tête, y a plus qu'à... En plus, je me casse un peu la tête avec les noms des personnages (pas tout temps). Par exemple, Donnchadh, le père de Rowena, ça veut dire "guerrier sombre", et Sorcha, la mère de Rowena, signifie "brillance"... Alors, pour les rêves de Rowena, je vois ça vraiment comme quelque chose qui lui tombe dessus, elle ne le contrôle absolument pas. (Et c'est dit dans le canon qu'elle a rêvé de l'endroit où ils vont construire Poudlard).

En plus, avec ma manie de lier toutes mes fics, Catriona (étonnamment), est un personnage d'une autre de mes fics, ce qui expliquera les pouvoirs de sa descendance, parce que oui, elle en aura une, et sa descendance aura vraiment des pouvoirs très spécifiques.

Je vais vraiment m'attacher à lier l'histoire (la vraie) de l'époque, les croyances / légendes de chaque fondateur (on a Rowena qui est écossaise, Helga est galloise, et tu verras pour les gars), et de mixer le tout avec le peu de canon qu'on a sur l'époque. Je commence un travail de titan pour tout t'avouer.

Merci beaucoup pour ton enthousiasme !


Laissée par : Chrisjedusor le 06/03/2021 16:36 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Bonjour Sif,


Comme promis, je suis venue lire ce premier chapitre ^^ Je découvre ainsi ton Helga qui vient donc de perdre son mari, et visiblement, il aura bien souffert le martyr avant de trépasser ( comme ils l'auraient dit à cette époque). Elle est donc Maman de deux enfants, et j'espère sincèrement qu'ils ne vont pas faire de la magie instinctive qui les mettront dans les ennuis devant les moldus parce que la mère d'Helga  insiste bien sur le fait qu'ils sont en danger à plusieurs reprises.


Je trouve que tu installes bien le contexte du moyen-âge. On sent bien que nous sommes au sei d'une autre époque, plus lointaine, et donc instable, notamment avec l'utilisation de la magie. Tu as bien potassé ton sujet !


Evidemment, l'église et les moines viennent y mettre leur grain de sel, ce qui n'arrange pas leur affaire, alors qu'on voit parfaitement que les Poufsouffle aident leur voisin, et ne les pense pas inférieurs mais bon l'église avait pas mal de pouvoir à cette époque...


Hâte de rencontrer Rowena au prochain chapitre, on sait d'ailleurs qu'elle a fait un rêve pour le nom de l'école ^^ Je suppose donc que son don de la vision, y ait pour quelque chose aussi ;)


Bonne continuation, et bon courage dans ce nouveau travail titanesque.


Chris



Réponse de l'auteur:

Salut Chris, et merci pour ta venue ici ;)

Alors, comme c'est au milieu du Moyen-Age, et que l'espérance de vie n'était pas bien élevée, je pense que les gens se mariaient et avaient des enfants super tôt. J'imagine vraiment la famille Poufsouffle qui est en paix avec ses voisins parce qu'ils leur font profiter de leurs talents en jardinage, cuisine et soins. C'est pour ça que les voisins les tolèrent, tout en se doutant qu'ils ne sont pas tout à fait "normaux". Et même si la magie est bien présente, les maladies du Moyen-Age, les connaissances de l'époque en terme d'hygiène, de soins, du côté moldu comme du côté sorcier, ne devaient pas être suffisantes pour guérir voire soigner une bonne partie des malades (quand on voit comment on galère avec un seul virus respiratoire aujourd'hui).

Après, JK Rowling a dit que Poudlard avait été créé par les fondateurs à cause des persécutions contre les sorciers par les moldus. Or, dans notre histoire, les persécutions contre les sorcières / sorciers interviennent quatre siècles après les fondateurs (la Sainte Inquisition c'est plus 14ème si je ne me trompe pas, mais c'est quelque chose qui se faisait à grande échelle). Donc, ce que j'imagine, moi, c'est que les sorciers n'étaient pas si regroupés que cela. Que oui, l'Eglise arrivait et les diabolisait, mais qu'elle n'était pas entièrement responsable des persécutions. La fin du Xème siècle en Angleterre, c'est sept royaumes qui ne sont pas en paix. Des vikings qui vivent là depuis quelques dizaines d'années, d'autres vikings qui explorent, d'autres encore qui font des raids. C'est une multitude de tribus de différentes origines et qui ne parlent pas forcément la même langue, ni ne partagent les mêmes croyances, qui cohabitent. La persécution, c'est peut-être aller tuer la guérisseuse du coin qui n'a pas réussi à guérir un village, donc cela va être interprété comme un mauvais oeil, ou une mauvaise volonté, voire même c'est elle qui a répandu la maladie. Je vais essayer de mixer tout ça dans ma petite tête et entamer ma fanfic titanesque comme tu dis :D

Et ouiiii pour Rowena (en plus ça m'a amusé de voir qu'elle avait un don de vision, parce que plus ça va, et plus j'ai des prophètes - j'en ai une très puissante dans une fic, j'ai Willow dans Menteurs qui va commencer à développer ses pouvoirs sans les contrôler encore, et dans une autre fic, j'ai une femme qui a des impressions, un truc autour des serments... Je pense que c'est quelque chose qui me tient à coeur.

En plus, de mémoire, le deuxième chapitre sur Rowena est rédigé ou quasi, je pense que je vais mettre à jours quelques fics demain.

Merci pour ta review !!!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.